Узбекская самса пошаговый рецепт

Самса узбекская

Для меня приготовление таких слоеных конвертиков с мясом всегда представлялось простым процессом. Но ровно до тех пор, пока я лично не попробовала сделать самсу. Сейчас, как говорится, рука набита и потому предлагаю вашему вниманию проверенный удачный рецепт.

Ингредиенты для приготовления узбекской самсы

Рецепт узбекской самсы

Луковицы очистить. Нашинковать лук ножом.

Нарезанный лук слегка посолить, поперчить, добавить зиру и помять руками.

Соединить фарш с измельченным луком. Добавить соль, перец. Тщательно смешать ингредиенты.

В теплой воде растворить ½ ч.л. соли. Добавить яйцо и 100 г размягченного сливочного масла. Слегка взбить вилкой смесь. В несколько приемов добавить муку, замешав эластичное тесто. Оно не должно быть слишком мягким, иначе потом не свернется в рулет. Вымесить тесто вручную.

Разделить колобок на 5 равных частей.

Скатать из кусочков теста шарики. Накрыть полотенцем. Оставить на 30 мин.

Раскатать каждый колобок теста в тонкий пласт.

Растопить оставшееся сливочное масло (или жир). Тонко смазать им пласт теста. Дать немного подсохнуть. Сверху выложить еще один пласт. Чередовать слои теста с маслом, пока не закончатся ингредиенты.

Скрутить тесто в тугой рулет. Защипнуть края.

Свернуть рулет в виде спирали. Выложить на тарелку.

Накрыть тесто пищевой пленкой. Убрать на 1 час в холодильник.

Достать рулетик. Присыпать мукой.

Разрезать тесто на кусочки, шириной в 1,5-2,5 см. Раскатать тесто в лепешки диаметром 8-10 см.

Выложить начинку на каждую заготовку. Залепить края, формируя треугольники.

Выложить самсу на противень, смазанный маслом.

Тесто для узбекской самсы

Для меня лично есть такие вещи в уличном питании, которые я могу употреблять хоть каждый день. К ним относится и самса. Вот, как приготовить тесто для узбекской самсы. Оценят все!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 3,5 Стакана
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Вода 200 Миллилитров

Наливаем теплую воду в миску. Разбиваем туда яйцо. Нарезаем на кусочки размягченное сливочное масло. Кладем туда же. Подсаливаем.

Просеиваем муку через сито прямо в миску, непрерывно помешивая, пока она не закончится. Делать это лучше вилкой, растирая тщательно комочки.

Замешиваем тягучее тесто. Оно должно быть податливым, не крутым и не слишком мягким. Разделяем тесто на 3 комочка. Кладем их под полотенце и оставляем на 20 минут отдыхать.

В это время пока займитесь начинкой. Как правило, она делается из мяса с добавлением баранины или бараньего жира. По истечении времени раскатываем комочки на тонкие-тонкие пласты. Обмазываем хорошенько каждый пласт теста растопленным жиром или маслом. Накладываем пласт один на другой.

Заворачиваем три пласта, наложенных друг на друга, в рулет. Нарезаем получившийся рулет на кусочки по полтора сантиметра толщиной.

Раскатываем каждый кусочек. В диаметре они будут около 15 сантиметров. Зависит, конечно, от количества теста и ваших желаний. Кто-то любит небольшие пирожки, кто-то побольше.

Кладем в центр такой лепешки любую начинку на ваше усмотрение. Это может быть фарш из свинины, говядины и баранины, а также из любой птицы. Еще туда кладут зелень, сыр и яйца по желанию. Закрываем начинку тестом в форме треугольника.

Печь я буду на противне, выстланном пергаментной бумагой. Кладу самсу шовчиком вниз. Выпекаем при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут. Через 35 минут можно обмазать самсу взбитым с растительным маслом желтком для корочки и допечь. Вкус и запах сногсшибательный! Приятной вам узбекской самсы!

LiveInternetLiveInternet

  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (88)
  • КОМПЬЮТЕР (18)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (18)
  • ИЗУЧАЕМ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ (7)
  • — английский язык (7)
  • — немецкий язык (1)
  • — французский язык (1)
  • КИНОФИЛЬМЫ, СПЕКТАКЛИ (5)
  • КОСМЕТОЛОГИЯ, КРАСОТА, УХОД ЗА СОБОЙ: (377)
  • — кремы, скрабы, бальзамы, шампуни, лосьоны, масло (167)
  • — маски (124)
  • — секреты красоты (116)
  • — уход за волосами (76)
  • — уход за глазами (19)
  • — уход за лицом (220)
  • — уход за ногами (23)
  • — уход за руками (22)
  • — уход за телом (43)
  • — уход за шеей (17)
  • АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (8)
  • АНТИКВАРИАТ, МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ, ВЫСТАВКИ (89)
  • АСТРОЛОГИЯ : (548)
  • — астрология любви (11)
  • — астропрограммы (4)
  • — гороскопы (30)
  • — лунная астрология (29)
  • — научная астрология (33)
  • — популярная астрология (99)
  • — тайна вашего дня рождения (370)
  • ВЕРА, МОЛИТВЫ, ХРАМЫ, ИКОНЫ (167)
  • ВИДЕО (141)
  • ВИНТАЖ, РЕТРО, СТАРИНА (73)
  • ВСЁ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА (54)
  • ВЫШИВКА (23)
  • ВЯЗАНИЕ: (1687)
  • — болеро, топы (59)
  • — шапки, береты, головные уборы, снуды (28)
  • — варежки, перчатки (9)
  • — носки (6)
  • — вяжем для детей (51)
  • — вяжем для дома (94)
  • — вяжем для женщин (945)
  • — вяжем для животных (1)
  • — вяжем для мужчин (20)
  • — вязаная отделка, кайма (81)
  • — вязание крючком (691)
  • — вязание спицами (961)
  • — вязаные аксессуары, разное (110)
  • — жакеты, кофты, пуловеры (462)
  • — ирландское кружево (25)
  • — книги и журналы по вязанию (41)
  • — пальто, кардиганы (96)
  • — платья, сарафаны, туники, костюмы (150)
  • — схемы, узоры (408)
  • — уроки по вязанию, МК (162)
  • — шали, палантины, платки, шарфы (142)
  • — юбки (44)
  • -салфетки, скатерти, покрывала, занавески (70)
  • ГАДАНИЕ (28)
  • ГЛАМУР, СТИЛЬ, ИЗЯЩЕСТВО, ВКУС, РОСКОШЬ (39)
  • ДАЧА, ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК, САД, ОГОРОД (623)
  • — полезные подсказки и советы (138)
  • — рассада (95)
  • — цветы (73)
  • — суперурожай (46)
  • — удобрения, подкормки (43)
  • — огурцы (36)
  • — что, как и когда сажать (35)
  • — клубника, земляника (34)
  • — томаты (34)
  • — вредители (32)
  • — болезни растений и плодов (29)
  • — семена (22)
  • — размножение растений (20)
  • — лук, чеснок (20)
  • — малина, ежевика (19)
  • — картофель (18)
  • — дом, беседка, баня, туалет (18)
  • — обрезка растений (16)
  • — пруд, водоем, бассейн, фонтан (16)
  • — сезонные работы в саду (15)
  • — смородина, крыжовник (14)
  • — садовые дорожки (13)
  • — грибы (12)
  • — морковь (11)
  • — клумбы, цветники (11)
  • — капуста (11)
  • — сорняки (10)
  • — мангалы, печи, камины (10)
  • — яблоня (10)
  • — подкормка растений (9)
  • — баклажаны (9)
  • — грядки (8)
  • — перец (8)
  • — животные, птица (8)
  • — законы, нормативы дачные (7)
  • — заборы, ограждения, живая изгородь (6)
  • — планировка участка (5)
  • — полив растений (4)
  • — вишня (4)
  • — почва (4)
  • — газон (4)
  • — туи, ели, сосны (3)
  • — колорадский жук (2)
  • — совместимость растений и культур (2)
  • — орехи (2)
  • — сирень (2)
  • — освещение участка, дома (2)
  • — петрушка, укроп, пряности (2)
  • — наклейки на консервацию (1)
  • — курятник (1)
  • — пчелы,мед (1)
  • — клещи (1)
  • — теплица (1)
  • — корчевание корней (1)
  • — облепиха (1)
  • — как сохранить урожай (1)
  • — ягоды (1)
  • — горох (1)
  • ДИЕТЫ, ХУДЕЕМ, ГИМНАСТИКА, (150)
  • ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕР, ДЕКОР (199)
  • ЖИВОПИСЬ (170)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (27)
  • ЗА ГРАНЬЮ, НЕПОЗНАННОЕ, МИСТИКА, ПРЕДСКАЗАНИЯ (50)
  • ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ : (989)
  • — авторские методики (40)
  • — сосуды (13)
  • — отеки (6)
  • — холестерин (6)
  • — судороги ног (5)
  • — поджелудочная железа (4)
  • — болезни кожи (65)
  • — герпес (7)
  • — глаза, зрение (16)
  • — грипп, простуда (20)
  • — давление (65)
  • — диабет (41)
  • — диагностика здоровья (45)
  • — долголетие, омоложение (62)
  • — желудок (9)
  • — женское здоровье (27)
  • — зубы (21)
  • — иммунитет (20)
  • — инфаркты, инсульты (39)
  • — исцеление и оздоровление организма (252)
  • — кишечник (18)
  • — легкие (8)
  • — лечение водой (20)
  • — лишний вес, диетология (49)
  • — мази, кремы, масла (84)
  • — микоз (грибок ногтей и кожи) (19)
  • — настойки, капли, бальзамы, эликсиры (129)
  • — ноги (54)
  • — обмен веществ (12)
  • — ожоги (9)
  • — онкология (68)
  • — очищение организма (69)
  • — паразиты (13)
  • — печень (23)
  • — почки (17)
  • — причинно-следственные связи болезней (19)
  • — радикулит, остеохондроз, суставы (59)
  • — разное (195)
  • — растения, плоды,травы для здоровья (129)
  • — сердце (21)
  • — ухо, горло, нос (20)
  • — щитовидная железа (9)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ (80)
  • ИСКУССТВО (36)
  • ИСТОРИЯ (5)
  • КНИГИ (46)
  • КРОЙ И ШИТЬЁ (54)
  • КУЛИНАРИЯ: (2209)
  • — блюда из рыбы, морепродукты (87)
  • — национальная кухня (76)
  • — здоровое питание (3)
  • — cалаты (86)
  • — блюда из теста и мяса, овощей (манты, пельмени и (95)
  • — варенье (32)
  • — вторые блюда (316)
  • — десерты, сладости (56)
  • — закуски (266)
  • — консервация, соленья, заготовки, приправы, запра (309)
  • — напитки (69)
  • — первые блюда, горячее (77)
  • — пироги, булочки, печенье, выпечка (588)
  • — пирожки, хачапури, блины, пицца (148)
  • — сыр, масло (45)
  • — тесто (105)
  • — торты, пирожные (194)
  • — украшение блюд (8)
  • — хлеб (12)
  • — чебуреки, беляши, пончики (38)
  • ЛИЧНОЕ, МЫСЛИ ВСЛУХ (24)
  • МАГИЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ (симорон, обряды, заговоры и т.п (302)
  • — заговоры, ритуалы, обряды, молитвы (90)
  • — руны (2)
  • — защитная магия, обереги, талисманы (51)
  • — исполнение желаний (40)
  • — коррекция судьбы (21)
  • — магия денег (61)
  • — магия здоровья (40)
  • — магия красоты (24)
  • — магия любви (18)
  • — магия предметов и вещей (29)
  • — порча, сглаз, приворот (23)
  • — приметы (26)
  • — разное (54)
  • МАТРИЦА ЖИЗНИ (58)
  • МУЗЫКА (183)
  • НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ (28)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (73)
  • ПАРФЮМЕРИЯ, КОСМЕТИКА (19)
  • ПЛЭЙКАСТЫ (7)
  • ПОЭЗИЯ (146)
  • ПРАВО, ЗАКОНЫ (11)
  • ПРИРОДА, РАСТЕНИЯ, САДЫ, ПАРКИ (53)
  • ПРОГРАММЫ (9)
  • ПСИХОЛОГИЯ (383)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (56)
  • ПЧ, ДРУЗЬЯ, ПРИВЕТСТВИЯ (128)
  • РАМКИ (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (46)
  • СВОИМИ РУКАМИ : (359)
  • — ароматизаторы, благовония (14)
  • — фарфор,холодный фарфор (3)
  • — декор бутылок, банок, стекла (32)
  • — декупаж (17)
  • — для дома, интерьера (72)
  • — из бисера (52)
  • — из газет, бумаги, картона и др. (10)
  • — моющие средства (30)
  • — мыло, бомбочки (55)
  • — парфюмерия, косметика, масла, скрабы (73)
  • — свечи (15)
  • СЕКС, ЭРОТИКА (19)
  • СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, ПРИТЧИ, ИСТОРИИ, НОВЕЛЛЫ (20)
  • СПАСИБО ! (468)
  • ТЕСТЫ (85)
  • ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (15)
  • УРОКИ, ФОТОШОП (23)
  • ФОТОХУДОЖНИКИ (6)
  • ФЭН — ШУЙ (23)
  • ХИРОМАНТИЯ (11)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (85)
  • ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО, УКРАШЕНИЯ (71)
  • ЮМОР (10)

12 применений мультиварки о которых вы точно не знали! Очень часто у современной женщины .

Приготовьте сейчас, чтобы к Новому году угостить ароматным и вкусным напитком — Оранчелло! .

Осень — время печь пироги! Необычайно вкусный, ароматный, к тому же быстры.

Вкуснейшая запеканка из капусты — моя семья обожает! Быстро и вкусно! Ингредиенты: к.

. Года два назад многие блоггеры были возмущены наглым копипастом и писали посты на тему борьбы с н.

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

СЛОЕНАЯ УЗБЕКСКАЯ САМСА. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ В СЛАЙДШОУ. БОНУС — ВИДЕО *САМСА ЗА 5 МИНУТ*

Одним из очень популярных блюд, пришедших в нашу кухню из Азии, является самса. Эти вкусные и очень аппетитные пирожки многие нередко покупают в различных местах, не зная о том, что их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, и делается это очень и очень просто. Итак, готовим самсу.

Традиционно тесто для самсы делается из пресного слоеного теста, а выпекают ее в Средней Азии в тандыре – печи-жаровне особого вида. Если с приготовлением пресного слоеного теста проблем возникнуть не должно, то вот найти тандыр в нашей стране практически невозможно, но это не делает приготовление самсы в домашних условиях невозможным: запечь ее можно и в газовых, и в электрических духовках.

перец белый молотый

Теплую воду налить в миску, добавить яйцо, сливочное масло, соль и перемешать.

Добавляем постепенно муку и перемешиваем вилкой.

Добавляем муку, пока она не закончится и постоянно перемешиваем.

Теперь тесто перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем.

Тесто делим на 3 равные части и формируем их них колобки.

Накрываем колобки салфеткой и оставляем на 20 минут

Тем временем готовим начинку. Я использовала фарш, но вы можете мясо порезать на маленькие кусочки, как Вам больше нравится. Мясной фарш или мясо, порезанное на маленькие кусочки, смешиваем с бараньим жиром (курдючным салом), луком, зеленью, следом солим, перчим, добавляем специи по вкусу и хорошо перемешиваем.

Пока занимались начинкой, тесто стало готовым к формированию самсы. Берем колобок и начинаем раскатывать его.

Раскатываем лист достаточно тонко.

Смазываем лист растопленным и немного остывшим сливочным маслом или жиром.

Тоже самое проделываем с другими колобками. Выкладываем один лист на другой.

Последний верхний лист также смазываем маслом.

Сворачиваем листы в рулет.

Разрезаем рулет на кусочки, примерно 1,5 см шириной.

Раскатываем из каждой части лепешку, размером примерно 15 см в диаметре.

В середину лепешки выкладываем начинку.

Залепляем концы, формируя треугольник

Противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем треугольники швом вниз.

Выпекаем при температуре 200 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности можно смазать самсу взбитым с водой желтком.

Самса узбекская (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Одно из самых известных и популярных блюд узбекской кухни – это самса или мясные пироги из рубленной баранины с луком. Как правило, баранину для самсы измельчают топориком для мяса или прокручивают на мясорубке, чтобы кусочки мяса были довольно крупные. Самса, посыпанная кунжутом, выглядит празднично и вкусна не только в горячем виде, но и на следующий день. В качестве приправы в мясо можно добавлять травы и специи по вкусу, но чаще всего используют молотый жгучий перец или кинзу молотую. Каждая хозяйка готовит немного по-своему, я же предлагаю свой рецепт быстрого приготовления самсы.

Этапы приготовления:

1) Баранину тщательно промыть, вырезать жилочки, нарезать мелкими кусочками или нарубить (можно прокрутить баранину через мясорубку).

2) Для приготовления начинки понадобится примерно столько же репчатого лука, как и баранины. Лук очистить, порезать половинками, затем нарезать полукольцами. Выложить в отдельную миску, немного посолить, оставить на 10 минут, чтобы лук немного «обмяк».

3) Смешать измельченную баранину и отжатый лук, добавить по вкусу специи, молотый жгучий перец. Тщательно перемешать. Выложить на разогретую сковороду, налить немного растительного масла, тушить под закрытой крышкой минут 10-15 (но не до готовности, только до выделения сока).

4) В двух стаканах воды растворить соль. Постепенно добавлять муку, тщательно перемешивая. Тесто хорошо размять, чтобы оно стало упругим. Скатать из теста шар, завернуть в льняное полотенце на 10-15 минут. Затем тесто раскатать в тонкий лист, который порезать на ровные квадраты. На одну треугольную часть квадрата выложить начинку, накрыть второй половиной сочня. Хорошенько защипить края треугольника.

5) Готовую узбекскую самсу выпекать в духовке не более получаса при температуре 180 градусов. Затем вынуть, смазать яичным желтком, присыпать кунжутом. Поставить на несколько минут в духовку.

Ингредиенты:

Для начинки: Баранина (молодая) – 500 гр., лук репчатый – 3-4 крупные луковицы (500 гр.), перец молотый – по вкусу, соль – по вкусу, другие специи, масло растительное – для обжарки

Для теста: мука пшеничная – 1 кг., вода — 2 стакана, соль – по вкусу.