- Пирог-улитка из лаваша
- Ингредиенты
- Как приготовить пирог улитку из лаваша
- Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, творогом и зеленью
- Необходимые ингредиенты для пирога диаметром 20 см
- Рецепт пирога из лаваша с сыром, зеленью и творогом
- Готовим за 20 минут с Woman.ru: улитка из лаваша с сыром и зеленью
- Лаваш-улитка с творогом в духовке
- Потребуется:
- Как приготовить сладкий лаваш с творогом в духовке:
Пирог-улитка из лаваша
Красивый, румяный, сочный и вкусный пирог в форме улитки из лаваша подойдет для завтрака, полдника или угощения гостей. Готовится в духовке, в сметанной заливке, поэтому получается нежным и мягким. Оду этому пирогу с брынзой и сыром можно петь бесконечно, но лучше взять на вооружение рецепт.
Вариант пирога-улитки с мясной начинкой. По желанию, можно заменить начинку — приготовить пирог с мясным фаршем: слегка обжарьте нарезанный репчатый лук, добавьте мясной фарш, специи, соль. Доведите до готовности (примерно 10 минут). После этого добавьте пару измельченных до состояния пюре помидоров, томите 5 минут, до выпаривания жидкости. Распределяя начинку по лавашу, посыпьте ее тертым твердым сыром, будет еще вкуснее. В остальном следуйте этому рецепту.
Ингредиенты
- на круглую форму диаметром 20 см
- 4 тонких лаваша диаметром 40 см
- 2/3 стакана сметаны
- 2 крупных отборных яйца
- 350-400 г мягкой брынзы
- 100-150 г любого твердого сыра
- соль
- пучок зелени — петрушка, укроп
- растительное масло для смазки
Как приготовить пирог улитку из лаваша
- Приготовьте начинку: брынзу тщательно разомните вилкой. Если хотите приготовить с мясом, то описание мы дали выше.
- Добавьте к ней натертый сыр, перемешайте.
- Мелко нарубите зелень, добавьте ее к смеси сыров, снова хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180°. Четыре листа лаваша сложите вместе пополам. Отрежьте верхнюю округлую часть.
- Форму хорошо смажьте маслом или постелите пекарскую бумагу (также слегка смазываем). Дно формы покрываем частью оставшихся от лаваша обрезков.
- Расправьте листы. Подготовленную начинку из брынзы и сыра условно разделите на 4 части, 1/4 часть начинки равномерно распределите по лавашу.
- Сверните лаваш с начинкой в рулет. Так же сверните остальные три лаваша.
- Рулеты из лаваша уложите в форму в виде улитки.
- Приготовьте заливку: соедините сметану и яйца, тщательно взбейте, немного посолите.
- Залейте «улитку» сметанной заливкой.
- Выпекайте пирог из лаваша при 180 градусах, в разогретой предварительно духовке. Время — в среднем 30-40 минут, до красивой румяной корочки.
- Улитка из лаваша подается теплой (пирог немного разогревается перед подачей).
Готовила и фотографировала Валерия ЛИХАЧЕВА
Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, творогом и зеленью
Пирог «Улитка» – это очень интересное и интригующее название блюда, не так ли? На самом деле это очень простой в исполнении пирог, но выглядит он эффектно – его смело можно подать даже к праздничному столу в качестве закуски.
Помимо того, что пирог-улитка готовится очень просто, вам не потребуется и большой перечень продуктов, потому что его изюминка именно во внешнем виде. В качестве основы пирога будет самый обычный пресный лаваш, слегка смазанный смесью сметаны и яйца. Благодаря этому лаваш будет более пластичным и с ним будет легко работать, а после приготовления эта смесь поможет ему сохранять свою интересную, затейливую форму.
В качестве начинки для пирога из лаваша выбрано классическое, беспроигрышное сочетание сыра и зелени. К тому же, сырная часть состоит из смеси твердого сыра и жирного творога, что сделает начинку нежнее. Что касается зелени, то тут вы можете смело выбирать ту, которая вам по душе: можно отдать предпочтение привычному сочетанию петрушки, укропа и зеленого лука, а можно добавить базилик, кинзу, шпинат и даже мягкие стебли молодого чеснока для пряного аромата.
Необходимые ингредиенты для пирога диаметром 20 см
- 2 больших лаваша (около 700 граммов всего)
- 150 граммов твердого сыра
- 100 граммов творога
- 1 яйцо
- по небольшому пучку петрушки, укропа и зеленого лука
- 2-3 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки молока
- соль, перец – по вкусу
- немного растительного масла для смазывания формы
Рецепт пирога из лаваша с сыром, зеленью и творогом
Сначала нужно подготовить начинку для пирога. Для этого сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с творогом.
Хорошенько перемешайте массу, чтобы творог «разбился».
Нарежьте зеленый лук, мелко порубите петрушку и укроп.
Смешайте сырную массу и зелень. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Тщательно перемешайте творожно-сырную начинку.
В отдельной небольшой миске смешайте яйцо и сметану. Перемешайте до однородности.
Затем добавьте молоко, чтобы масса стала немного более жидкой и ею удобно было смазывать лаваш.
Расстелите на столе лаваши, положив их немного внахлест.
Смажьте всю поверхность лавашей частью яично-сметанной массы.
Распределите по лавашу начинку, отступив от краев по 3-4 см.
Сверните лаваш рулетом, а затем заверните его в спираль-улитку.
Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла и уложите в нее пирог.
Полейте сверху пирог оставшейся яично-сметанной смесью.
Выпекайте пирог-улитку в разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета. В зависимости от вашей духовки на это может потребоваться разное количество времени, у нас это заняло 30 минут.
Готовый пирог из лаваша аккуратно достаньте из формы и нарежьте на порции.
Такая «Улитка» очень вкусна как в теплом виде, так и в холодном.
Готовим за 20 минут с Woman.ru: улитка из лаваша с сыром и зеленью
Сегодня мы расскажем и покажем вам, как всего лишь за треть часа приготовить аппетитную улитку из лаваша с начинкой из творога, сыра и зелени.
- 4 листа лаваша;
- 150 г зернистого творога;
- 150 г твердого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- Небольшой пучок кинзы и укропа.
- 1 Натрите твердый сыр на мелкой терке. Зелень промойте, обсушите и измельчите. Чеснок очистите и мелко порубите.
- 2 Соедините в миске творог, тертый сыр и измельченные чеснок и зелень. Тщательно перемешайте смесь.
- 3 Лист лаваша выложите на рабочую поверхность. Поместите на него начинку, а затем сверните в рулет. Повторите эти манипуляции и с остальными листами.
- 4 Подготовьте форму для выпечки и выложите на нее рулет. Полейте его сверху соусом: для этого смешайте яйцо со сметаной до образования однородной смеси. Выпекайте улитку в духовке, разогретой до 180°C, на протяжении 10 минут.
Читайте также
Сезонное меню: десять самых вкусных рецептов
Без мороженицы и лишних усилий: 10 рецептов домашнего мороженого
Охладить пыл: 6 рецептов вкусных холодных супов
Понравилась статья? Поделитесь!
Настоящий лаваш не бывает листами. Он бывает круглой формы, размером с блин. Листами бывает только картон или фанера под названием «армянский лаваш», которого вообще-то в природе не существует. Лаваш — азербайджанский или турецкий хлеб, к армянам никакого отношения не имеет.
Настоящий лаваш не бывает листами. Он бывает круглой формы, размером с блин. Листами бывает только картон или фанера под названием «армянский лаваш», которого вообще-то в природе не существует. Лаваш — азербайджанский или турецкий хлеб, к армянам никакого отношения не имеет. Лаваш – это плоская тонкая лепешка из пресного теста. Эта выпечка на Кавказе употребляется в качестве хлеба. Лаваш бывает грузинский, армянский или азербайджански. Как правило, они отличаются только размером, а рецепт приготовления один и тот же.
Что значит не существует. прежде чем писать, почитайте информацию. Лаваш – это плоская тонкая лепешка из пресного теста. Эта выпечка на Кавказе употребляется в качестве хлеба. Лаваш бывает грузинский, армянский или азербайджанский. Как правило, они отличаются только размером, а рецепт приготовления один и тот же.
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Воронова Ю. В.
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Лаваш-улитка с творогом в духовке
Не так давно я рассказывала Вам, как приготовить вкусный блинный пирог с начинкой из творога. Сегодня мне захотелось повторить его, но вместо блинов, мы будем использовать многими любимый, универсальный продукт — тонкий армянский лаваш. Ведь из него можно готовить не только различные сладкие и несладкие закуски в виде рулетов, а также вкуснейшие запеканки из лаваша, необычно вкусные завтраки для всей семьи и вот такие быстрые пироги. Сегодняшний мой рецепт можно назвать по-разному: пирог, улитка из лаваша или просто быстрая запеканка. И так, нам потребуются довольно простые продукты, которые часто бывают у нас всех в холодильнике. И главным конечно является — лаваш. Кстати, лаваш можно приготовить своими руками в домашних условиях, но это уже совсем другая история…
Потребуется:
- Лаваш тонкий армянский — 3 шт.
- Творог — 300-400 гр. (можно больше, получится только вкуснее)
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 3-5 ст.л.
- Ванилин — 1 гр.
- Масло сливочное — для смазывания формы
Как приготовить сладкий лаваш с творогом в духовке:
Готовится данное блюдо очень просто и быстро. Сначала смешиваем все ингредиенты для начинки: творог, яйца, сахар и ванилин.
Отдельно соединяем составляющие для заливки: яйца, сметану и сахар. Перемешиваем до полного соединения.
Начинаем собирать рулет из лаваша с творогом. Для этого, лаваш расстелить на столе и смазать хорошенько его творожной начинкой. Используем треть начинки (так как у нас 3 лаваша). Затем просто сворачиваем смазанный лаваш в рулет не слишком плотно.
И смазав форму для выпекания сливочным маслом, выкладываем рулет из лаваша по краю формы. Затем тоже самое проделываем со вторым и третьим лавашем и укладываем друг за другом по кругу. Получается так называемая улитка из лаваша.
Сверху лаваш заливаем подготовленной сметанно-яичной заливкой.
Отправляем форму для запекания в предварительно разогретую духовку на 30-35 минут. Лаваш отлично подрумянится и станет красивым. Аромат разносится по квартире замечательный. Даём лавашу с творогом немного остыть, по желанию сверху можно присыпать его сахарной пудрой и скорее разрезать на порции.
Красивый, сладкий лаваш с творогом понравится всем и взрослым и детям. Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!