Ткемали из сливы садовой

Классический рецепт приготовления ткемали из сливы на зиму

Ткемали из сливы, рецепт классический на зиму разработан уже много лет назад, но хочется отметить, что при дополнении разных ингредиентов в этот замечательный соус блюда превращаются в настоящие кулинарные изыски. Как известно, на сегодняшний день для того чтобы приготовить настоящий соус «Ткемали» понадобится одна особенная приправа, которая называется «омбало».

Именно такая пряность придает соусу особый вкус и аромат. В России данную специю найти не так просто, конечно, в основном выручают импортные поставки. В Ткемали можно добавить любые травы и чеснок. Рецептур приготовления шикарного изыска довольно-таки много, поэтому можно утолить любой вкус и нрав. Ведь данный соус легко подавать к широкому ассортименту блюд, например, к мясу, рыбе или гарнирам. Кстати Ткемали в переводе с грузинского языка – это и есть алыча.

Хочется так же отметить что «омбало» — это мята, которая растет на болоте и имеет маленькие листики. Такая мята по вкусовым качествам отличается от садовой мяты. В идеале именно такие листики растения и должны использоваться в классическом соусе из алычи.

В грузинской кухне существует еще такое название как «Питна» необходимо отметить, что это тоже разновидность мяты, только той, которую можно встретить на грядках России. Такая специя определенно имеет иной аромат и вкусовые свойства в отличие от дикорастущей травки, то есть болотной «омбало».

Ткемали «Кавказ»

Для приготовления данного рецепта следует подготовить следующие ингредиенты:

Приготовление

Для начала необходимо подготовить определенную тару, в которую готовый соус будет разливаться для хранения в зиму. Для этого стеклянные бутылки или маленькие баночки, хорошо промываются и подвергаются тепловой обработке вместе с крышками, которыми будут укупориваться.

Затем промываем сливу и складываем в кастрюлю, в которой будет провариваться соус. Добавляем немножко воды, чтобы ягода не пригорела снизу и на маленьком огне начинаем варить, после того как слива даст сок, огонь можно прибавить. Пену при варке необходимо убирать.

Когда кожица от ягод начнет отставать можно массу перетереть через сито, чтобы удалить косточки и кожицу. Получается однородное пюре, которое вновь ставим на маленький огонь и начинаем проваривать постоянно помешивая. Масса должна приобрести консистенцию, напоминающую жидкую сметану.

За это время пока сливовая масса варится, очищаем чеснок от кожицы и нарезаем на тонкие полоски. Стручковый перец освобождаем от плодоножки и семенной коробки и крошим мелкими квадратиками. Как только пюре приобрело нужную, консистенцию добавляем в ткемали все подготовленные специи кроме чеснока. Провариваем массу 10 минут, выключаем огонь, добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и разливаем в подготовленную тару.

Некоторые люди предпочитают насыщенный специями ткемали, кто-то наоборот. Если брать средний процент любителей этого соуса тогда на литр уже приготовленного пюре следует использовать по несколько столовых ложек каждой из специи. Острота регулируется так же на любителя. Но не стоит забывать, что после того как ткемали настоится он приобретает большую остроту вкуса, поэтому необходимо учитывать соразмерность чеснока или перца, либо других специй которые придают такой вкус.

Следует отметить что проваренный чеснок после того как настоится, приобретает не очень приятный аромат, который, конечно, же не сравнить со свежим вкусом. Зная такой нюанс, многие хозяйки кладут данную специю именно по окончании приготовления. Ведь не редко после того как ткемали сварится он сразу попадает на стол, а чтобы не испортить вкусовые качества блюду следует готовить именно так.

Не редко каждому из нас хочется попробовать что-то необычное на вкус, поэтому следует иметь в своем погребе такую оригинальную и довольно-таки популярную заправку ко многим блюдам. Причем готовить ткемали в домашних условиях проще простого, а вкус всегда можно подкорректировать по-своему.

Ткемали «Красный»

Для приготовления этого рецепта лучше всего использовать красную алычу. Такая заготовка прижилась в «копилке» очень многих хозяек и они с удовольствием готовят дома этот соус. Сочетание алычи специй и терна придадут особенный вкус и аромат и так уже полюбившемуся блюду.

3 килограмма алычи и килограмм «терна» — это тоже разновидность сливовых, которая обладает сильным приятным ароматом. На такое количество ягоды следует взять несколько пучков кинзы и пучок «омбало», но если такой специи нет, можно заменить ее мятой. Соль, перец красный, а так же чеснок следует взять по вкусу.

Приготовление

Для начала необходимо подготовить тару, в которую будет разливаться горячий соус. Стеклянные бутылки, а так же небольшие баночки замечательно подойдут для хранения данного изыска. Тару тщательно промывают и кипятят вместе с крышками.

Обычно для приготовления ткемали используют много чеснока, который придает очаровывающий аромат этому блюду. Красный перец можно брать как в порошкообразном виде, так и в свежем. Если используются стручки, тогда их очищают и мелко крошат.

После этого в подготовленную тару, в которой будет готовиться блюдо, укладывается алыча и терн. Добавляется немного воды, чтобы ягода не пристала ко дну и на маленьком огне доводится до кипения. После этого массу протирают через сито, освобождая тем самым от кожуры и косточек.

Затем на дно кастрюли выкладывают мелко нашинкованную кинзу, мяту или «омбало», перец и смешивают с получившимся пюре, солят и проваривают на небольшом огне в течение получаса. Тем временем чистят чеснок и пропускают через терку, когда соус готов, выключают огонь и добавляют к нему подготовленный чеснок. Разливают ткемали в горячем виде, плотно закупоривая крышками.

Для дополнительной тепловой обработки, заполненные банки с соусом необходимо перевернуть к верху дном и накрыть теплым одеялом. Таким образом, высокая температура продержится еще определенное время, которая поможет продлить сроки хранения данного блюда.

Ткемали с кинзой

Ингредиенты:

— несколько зубчиков чеснока;

Приготовление

Сливу перебрать, освободить от хвостиков, промыть. Затем разрезать на две части, добавить воду и поставить томится на медленный огонь в глубокой кастрюле. После того как слива станет мягкой и косточка начнет хорошо отделятся от мякоти, ягоду снимают с огня и при помощи сита перетирают в дополнительную тару.

Делать это можно прямо не остужая массу. Для этого необходимо воспользоваться деревянной ложечкой. Перетерев через сито, масса получится нежная и однородная, без наличия кожицы и косточек.

Однородную массу вновь ставят на огонь и проваривают до тех пор, пока она не начнет загустевать, при этом необходимо постоянно помешивать, так как густая консистенция может пригореть и тогда соус будет испорчен.

Пока масса готовится, следует почистить стручковый перец от плодоножки и семян, а после нарезать его соломкой. Зубчики чеснока очистить от кожицы и протереть через терку. Семена кинзы следует превратить в порошкообразное состояние, потому что иначе семена не отдадут своего должного аромата. К тому же целыми они неудобны при приеме пищи.

После того как соус загустел к нему добавляют по вкусу соль, сахар и все ингредиенты кроме чеснока. Аккуратно доводят до кипения, снимают с огня и добавляют чеснок, перемешивают и при необходимости закатывают в банки. Такой рецепт на сегодняшний день является классическим, по мнению многих поваров и специалистов кулинарного дела. Однако существует множество иных нюансов.

Хочется отметить, что при приготовлении данного соуса рекомендуется добавление специи как «омбала» как описывалось выше. В Грузии, конечно, такое растение растет как сорняк. Летом производят сбор молодых побегов данного растения для приготовления конкретно оригинала соуса.

Необходимо знать, что настоящий классический рецепт приготовления Ткемали не включает в рецептуру добавление укропа и сахара. Хотя многие считают наоборот. Но, как рассказывают некоторые жители Грузии, классический рецепт приготовления настоящего грузинского соуса готовится по определенному рецепту.

Классический ткемали из сливы

Определенный рецепт, включает в себя наличие следующих ингредиентов:

Все перечисленные ингредиенты берутся в большом количестве и в измельченном виде. Затем готовят пюре из алычи, то есть проваривают сливу вместе с косточками. После чего протирают через дуршлаг, чтобы получилось нежное пюре. И только перед подачей к столу в приготовленную однородную массу пюре добавляют специи и соль, а до этого масса так и хранится.

Бесспорно, соус Ткемали имеет множество производных рецептов. Каждый человек вправе готовить то, что ему нравится. В каждой нации имеются свои вкусовые предпочтения. Но как бы там ни было такой соус по вкусу многим, поэтому готовить его доставляет одно удовольствие.

На зиму многие хозяюшки готовят всякие вкусные закуски, предлагаем приготовить вот такую заготовку для борща в банке. Достал, приготовил и вкусный суп готов.

Ткемали из слив – универсальный ароматный соус. Как приготовить ткемали из слив: классический и оригинальный

Блюда грузинской кухни обладают необычным и изысканным вкусом.

Особенно это касается соуса Ткемали, с которым любое блюдо становится настоящим шедевром.

Мы собрали лучшие рецепты грузинского соуса Ткемали из разных сортов слив.

Ткемали из слив – основные принципы приготовления

Основной ингредиент соуса – сливы ткемали, больше известные нам как алыча.

Именно благодаря этой сливе соус получил свое название и неповторимый кисловатый вкус.

Настоящий грузинский соус ткемали из слив готовят только из зеленой, кислой алычи, которая еще не созрела.

Кроме этого, вам понадобится еще болотная мята – это такая трава, которую используют в качестве приправы, и растет она только в Грузии. Так же для приготовления соуса используют чеснок и пряности: кинзу, соль, укроп, красный жгучий перец и молотый кориандр.

Сливы тщательно моют, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят сорок минут. Затем проваренные сливы перетирают через сито. Косточки и кожуру выбрасывают. Должна получиться пюреобразная масса, которую уваривают до консистенции густой сметаны. Свежую зелень, чеснок и приправы тщательно растирают и добавляют в соус. Перемешивают и доводят до вскипания. Выключают и раскладывают горячим по подготовленным банкам. Если вы хотите получить острый соус, добавьте больше жгучего перца и чеснока. И напротив, любители нежного соуса, должны сделать акцент на ароматных травах.

Конечно, в наших широтах приготовить настоящий Ткемали из слив сложно, но рецепт вполне можно адоптировать, приготовив его из любого сорта слив. Болотную мяту можно заменить привычной мелиссой или чабрецом. С приправами и травами можете экспериментировать на свой вкус. В любом случае соус всегда получается невероятно вкусным, и является незаменимым в качестве приправы практически к любому блюду.

Как приготовить знаменитый соус ткемали на зиму из обыкновенных слив по простой технологии

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 10 09 2016 г

Привет дорогие друзья, читатели блога Ирины! Сегодня я, Вера Рамазова снова «дежурю по кухне». Варила вчера наш любимый соус ткемали. Многие уже варят ткемали по моему рецепту (он находится тут). Сейчас я хочу поделиться тем, как я (на мой взгляд) облегчила его приготовление. Итак, ткемали из сливы на зиму.

Набор продуктов для приправы не изменился. Меняется только сорт сливы. К сожалению, настоящей сливы-ткемали, чтобы получился классический вариант, у нас нет. Так что лавируем, подбирая любую кислую сливу (синюю, желтую, красную) и добавляем тёрн (как я готовила в 13-ом году), или ещё что-нибудь похожее, например, алычу.

Рецепт ткемали из слив на зиму

Ингредиенты

  • 5 кг ткемали или любой другой сливы.
  • 500 г кинзы.
  • 1 большой пучок блошиной (болотной) мяты (по грузински она называется «Омбало») или 4-5 чайных ложек сухой травы без стеблей.1 обычный пучок укропа.
  • 2 чайные ложки молотых зерен кинзы (кориандр).
  • 350-500 г острого свежего перца.
  • 200 г чеснока (по желанию можно и больше).
  • Соль.
  • Сахар (если посчитаете нужным).

Как приготовить в домашних условиях

  1. Сливы вымыть, достать косточки и нарезать на 4-6 частей.
  2. Положить в алюминиевую кастрюлю, и залив 500 мл воды, поставить на средний огонь, часто помешивая. Крышкой не закрывать. Я даже ставила на рассекатель (для надёжности).
  3. После закипания, слива сварится быстро. Вы должны следить за количеством жидкости, она же выпустит свой сок. Пока слива варится, займёмся овощами.
  4. Пропустить через мясорубку свежую кинзу, чеснок, острый перец. Сетка у мясорубки стояла средняя, и овощи показались мне не такими однородными, как хотелось бы. Вот так выглядел перец.
  5. Поэтому, я их ещё измельчила в блендере. Здесь — чеснок.
  6. А тут я к кинзе добавила блошиной мяты (омбало). Чтобы добиться однородности добавила 3 столовые ложки воды.
  7. Вот тут на фото — кинза, измельченная с омбало в блендере (слева). Справа — кинза, пропущенная через мясорубку. Сразу видно разницу в консистенции.
  8. Когда слива сварится, выключите огонь, дав ей немного остыть, и пропустите через мясорубку.
  9. Помещаем прокрученную сливу обратно в кастрюлю, добавляем кориандр, острый перец и доводим до кипения.
  10. Густоту соуса регулируйте кипятком.
  11. Если с плотностью соуса вы разобрались, посолите его и добавьте кинзу и чеснок.
  12. В это время уже пора поставить банки и крышки на стерилизацию. Дать ткемали покипеть 6-8 минут и можете залить первую банку и закатать. Так же поступите с остальными. Перевернуть их на горлышком вниз и, дав остыть, спрятать в долгий ящик, чтобы домочадцы не начали лакомиться вкусной заготовкой раньше времени.

Замечания автора рецепта

  • Если вам попадется омбало со стеблями, пучком, то перевязать его ниткой. Варить вместе с измельченной сливой, а после варки выбросить.
  • Раньше я протирала сливу через дуршлаг, но боль в руке натолкнула на мысль о мясорубке. Экспериментом осталась довольна и вам советую так поступить. Ещё один плюс этого простого метода — у вас не останется отходов, как после дуршлага!
  • В идеале, соус ткемали должен быть НЕ густым, но и НЕ очень жидким. Скажем так, если его поместить в бутылку, он должен выливаться из неё плавно и медленно, а не литься как вода. Слива, плотнее чем ткемали, поэтому воды на неё уходит больше.
  • Постоянно пробуйте ткемали, оно должно быть с уверенно ощутимым вкусом перца и чеснока. Вы должны ощутить ГАРМОНИЮ вкуса. Если слива очень кислая, обязательно добавьте сахар, и пробуйте, пробуйте, господа!
  • Я считаю, ткемали — король соусов! Зимой вы порадуете своих близких и порадуетесь сами такой шикарной подливе, которая подходит, как и сацебели, к любому мясу, рыбе, макаронным изделиям, крупам и просто с домашним хлебушком «макать-макать», как говорили в детстве мои дети. Удачного консервирования и приятного аппетита зимой.

Замечания автора рецепта

  • Мне часто попадаются рецепты ткемали, в которых отсутствуют сливы. Зато там есть помидоры, яблоки, морковь, сладкий болгарский перец. Вероятно, получается довольно вкусный соус, но это не ткемали.
  • Более того, встречаются рецепты, где указано «аджика ткемали» или «кетчуп ткемали». Аджика, кетчуп и ткемали — это три совершенно разные овощные заготовки с разным набором ингредиентов!

Спешите заготовить на зиму ароматнейшие домашние соусы. Теперь, в пору свежих сезонных овощей, самое время это сделать — зима близко!

Мы надеемся, что обновленный рецепт ткемали вам понравился, дорогие наши читатели, и вы с удовольствием еще сделаете баночку-другую этого замечательного соуса на зиму. Кстати, кто нибудь из вас, дорогие читатели, готовил уже хит сезона — заправку для красного борща? Если вы поделитесь сегодняшней статьей в социальных сетях, то мы будем вам за это весьма признательны. Подписывайтесь на обновления блога — постоянно оставайтесь на связи с нами. До скорых встреч!

Всегда ваша Ирина.

5 сентября был день рождения любимого нами Фредди Меркури. Оставим Всевышнему право судить — просто почтим память великого Артиста.

Queen — Love of My Life (Live at Wembley -1986)

Ткемали из слив

Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы 1,5 Килограмма
  • Чеснок 6-8 Зубчиков
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Хмели-сунели 1 Чайная ложка
  • Зелень свежая 100-120 Грамм

базилик, укроп, петрушка и кинза

  • Специи По вкусу

    лавровый лист, тмин, кориандр, шафран и острый красный перец

  • Сахар По вкусу

    количество сахара зависит от кислоты слив

  • Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.

    Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.

    Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.

    Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.

    Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.

    Измельченные специи вместе с хмели-сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.

    Потом добавляем измельченный чеснок.

    И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.

    Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!