Тесто на кутабы рецепт

Кутабы – рецепт

Не знаю почему, но когда заходит речь о чебуреках, у меня в голове сразу вспоминается отрывок из известного мультфильма, где крокодил Гена пытался найти определение тому, кто такой Чебурашка и перечислял: «Чай, Чемодан, Чебуреки, Чебоксары…». Кто такой Чебурашка, так и не разобрались, однако, что такое чебуреки известно всем, поскольку многие их не только любят, но и успешно готовят. Мы же сегодня с вами тоже займемся приготовлением не простых чебуреков, а азербайджанских, которые называются кутабы.

Готовятся кутабы из пресного теста. В качестве начинки вы можете использовать все, что угодно: мясо, тыкву, лук с яйцами и прочее. Жарятся азербайджанские чебуреки на чугунной сковороде, без добавления масла.

Рецепт №1. Кутабы с мясом

• Баранина – 0,2 кг,

• Телятина – 0,2 кг,

• Соль, черный перец – по вкусу.

Начинаем с замешивания теста.

1. Просеиваем муку, смешиваем с солью.

2. Наливаем воду комнатной температуры и замешиваем крутое тесто. Если из указанного набора продуктов получилось не слишком крутое тесто, то добавьте муки.

3. Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет или накрываем пищевой пленкой и даем подойти ему минут 20.

Пока тесто доходит до нужной кондиции, мы занимаемся приготовлением начинки для наших кутабчиков.

1. Мясо (баранину и телятину) пропускаем через мясорубку.

2. Лук мелко рубим или поступаем также как и с мясом – пропускаем через мясорубку.

3. Смешиваем фарш и лук, солим, перчим, добавляем немного теплой воды и хорошо перемешиваем.

Все ингредиенты для кутабов готовы, настало время сформировать азербайджанские чебуреки.

4. Делим тесто на небольшие порции.

5. Раскатываем очень тонко, как лист бумаги, тесто.

6. Одну столовую ложку начинки тоненьким слоем распределяем на половинке теста. Другой половинкой теста накрываем начинку.

7. Залепляем хорошо края чебурека, обрезаем излишки теста.

8. Отправляем кутабы жариться на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде.

9. Готовые кутабы смазываем сливочным маслом и словно блинчики складываем друг на друга.

10. Подавать кутабы с мясом на стол следует с национальной азербайджанской приправой сумах. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Кутабы с сыром

• Мука – 3 стакана,

• Соль – 1 чайная ложка.

• Брынза или рассольный сыр – 100 граммов,

• Зелень: кинза, зеленый лук, тархун – по небольшому пучку.

• Сливочное масло – 100-150 граммов.

1. В почти горячей воде разбавляем соль и муку. Замешиваем крутое тесто. Оставляем его отдыхать минут на 30 (но чем дольше оно будет подходить, тем лучше, посему желательно оставить его на ночь).

2. Зелень моем, освобождаем от веточек и мелко рубим.

3. Сыр разминаем вилкой. Смешиваем с зеленью.

4. Раскатываем тонкие лепешечки диаметром немного меньше чем сковорода, на которой вы планируете выпекать кутабы с сыром и зеленью.

5. На половинку лепешечки кладем начинку, прикрываем второй половинкой теста и хорошо залепляем.

6. Сформированный кутаб необходимо прокатать скалкой, чтобы выпустить из него весь лишний воздух.

7. Жарить азербайджанские чебуреки нужно на сухой разогретой сковороде с двух сторон в течение 2-4 минут.

8. Готовы кутабы обильно смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.

Подаем на стол к чаю или в качестве полноценного второго блюда.

Рецепт №3. Кутабы с зеленью

• Кинза, тархун, шпинат и щавель – по одному пучку,

• Рук репчатый – 1 штука небольшого размера,

• Масло топленное – для жарки.

Замешиваем крутое тесто.

1. Размешиваем в воде соль и муку.

2. Отправляем готовое тесто в полиэтиленовый пакет или накрываем его полотенцем и оставляем на минут 30 доходить.

Теперь можно заняться приготовлением начинки.

3. Зелень моем, просушиваем, удаляем жестки стебли. Измельчаем.

4. Лук чистим, нарезаем полукольцами и тушим на топленном масле на среднем огне до мягкости (где-то около 5 минут).

5. Соединяем лук и зелень. Перемешиваем.

6. Отделяем от теста небольшой кусочек. Тонко раскатываем.

7. Выкладываем на половинку начинку.

8. Хорошо защепляем.

9. Выпекаем азербайджанские чебуреки на сухой раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Подавать кутабы следует с простоквашей или йогуртом, смазав их предварительно топленным маслом.

Как приготовить кутабы — рецепты с фото

Народы Закавказья могут похвастаться одними из самых вкусных блюд в мире. Они знают множества рецептов, которые по достоинству оценит даже самый настоящий гурман. Кутабы – одно из таких блюд. Многих интересует, а что это такое?

Кутабы — национальное лакомство в Азербайджане, представляющее собой пирожки из тонкого теста в форме полумесяца. Еще много столетий назад возникла традиция угощать таким блюдом близких родственников и дорогих гостей. Сегодня этот рецепт активно используют во всем мире.

Рецепты приготовления блюда кутабы с фото

На основании классического рецепта кутаб сегодня разработано множество рецептов. Для приготовления этого блюда не требуется много усилий и наличия специальных навыков. Немного терпения в совокупности с хорошим рецептом позволят и вашей семье попробовать это необычное и очень вкусное угощение.

Как готовить кутабы с зеленью

В классическом случае кутабы готовят с мясом. Но и вегетарианцы могут попробовать такой кулинарный шедевр, сделав начинку из зелени.

• Кинза и тархун – 1 пучок;

• Масло топленое — 200 гр.;

• Шпинат и щавель — 1 пучок;

• Соль — несколько щепоток.

  1. Месим тесто. Для этого соединяем муку, соль и холодную воду. Тесто для кутаб должно получиться крутым. Для дальнейшей работы оно должно постоять около получаса. После этого тесто нарезается на небольшие куски, из которых можно раскатать тонкие круги диаметром 15 см;
  2. Подготавливаем начинку. Нужно сделать своеобразный фарш из зелени. Вся необходимая зелень вымывается, сушиться. Жесткие стебли удаляются. Зелень мелко шинкуется. Лук чистится и нарезается полукольцами, которые нужно потушить в топленом масле до мягкости. Как правило, на это требуется не более 4 минут. После этого лук нужно остудить и соединить с измельченной зеленью. Начинка готова.
  3. Формируем кутабы. На половинку кружка теста выкладывается начинка. Соль перец добавляется по вкусу. Каждый кружок складывается пополам и защипывается.
  4. Жарим кутабы. Данное блюдо необходимо обжаривать на хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Время приготовления — 2 минуты для каждый стороны.

Рецепт с мясом по-азербайджански

Для приготовления классических кутаб потребуются следующие ингредиенты:

• Вода – 1,5 стакана;

• Соль — несколько щепоток;

• Масло растительное — 3 стю ложки;

  1. Готовим тесто. Мука просеивается. В неё добавляется соль по вкусу, растительное масло и сода. В полученный состав подливается теплая вода для замешивания крутого теста. Тесто нарезается небольшими кусочками, из которых будут формироваться тонкие кружки. Как правило, достаточная масса одного кусочка составляет 70 грамм.
  2. Готовим начинку. Лук чистится и разрезается на несколько частей. Баранина также режется на небольшие кусочки, подходящие для работы с мясорубкой. Мясо и лук прокручиваются через мясорубку. Полученный фарш тщательно перемешивается.
  3. Формируем кутабы. Рабочая поверхность присыпается мукой. Каждый кусочек теста раскатывается в тонкий круг диаметров в 15 см. На половинку круга выкладывается фарш. Соль и перец добавляются по вкусу. Тесто складывается вдвое и защепляется. Для формирования более красивых уголков полумесяца можно использовать вилку, вдавливая её в края теста.
  4. Жарим кутабы. Кутабы с мясом лучше всего жарить на чугунной сковороде, предварительно смазав её растительным маслом. Наличие румяной корочки с обеих сторон говорит о готовности блюда. Подавать кутабы лучше всего с топленым маслом в горячем виде. Можно посыпать зеленью или приправами по вкусу.

Кутабы с сыром получаются очень сочными, сытными и вкусными. Для их приготовления потребуются следующие

• Стакан теплой воды;

• Соль – несколько щепоток;

• Зелень: зеленый лук, кинза, тархун;

• Топленое масло — 150 гр.

  1. Подготовка мягкого теста. Для этого смешивается мука, теплая воды, соль. Тесто должно постоять под пленкой не менее получаса;
  2. Подготовка начинки. Зелень отделяется от веток и мелко измельчается. Сыр разминается и смешивается с измельченной зеленью;
  3. Формирование кутаба. Тесто раскатывается тонким слоем в виде круга. На одну половину теста выкладывается начинка. Кутаб складывается пополам. Края изделия защепляются;
  4. Жарка блюда. Для жарки лучше всего подойдет чугунная сковорода без растительного масло. Время жарки — около 5 минут. Каждая сторона изделия кутаба должна подрумяниться. Готовые изделия подают с сливочным маслом.

Как сделать кутаб из лаваша

Кутаб из лаваша — вариант приготовления данного блюда на скорую руку. Для этого требуется купить готовый лаваш. Лучше всего покупать круглые лаваши. Начина может быть абсолютно любой. Если вы решили готовить данное блюдо с фаршем, предварительно стоит его обжарить. Начина помещается на середину лаваша. После чего он складывается вдвое. Блюда обжаривается на сковородке по две минуты на каждой стороне.

Рецепт с картошкой

Для приготовления кутаб с картошкой необходимы следующие ингредиенты:

• Масло сливочное — 100 гр.

  1. Замешиваем крутое тесто. Муку соединить с солью, добавить яйца. Оставить тесто на полчаса;
  2. Подготавливаем начинку. Картофель отвариваем. Делаем из него пюре с добавлением сливочного масла;
  3. Подготавливаем кутабы. Разделяем тесто на небольшие шарики для раскатки кружочков. На половинку теста выкладываем начинку. Изделия складываем пополам, защепляем края;
  4. Жарим кутабы на среднем огне без добавления масла.

Видео: как приготовить азербайджанские кутабы

Из данного видеоролика вы узнаете секреты приготовления настоящих кутаб. Ролик демонстрирует работу с тестом и приготовление начинки. Автор расскажет, каким должно быть тесто, как правильно формировать готовые изделия, что учесть, чтобы мясо хорошо пропеклось и т.д. Это видео научит каждого желающего приготовлению вкусного и простого блюда.

Национальная выпечка: готовим кутабы

Национальная выпечка: готовим кутабы

Азербайджанская кухня отличается яркостью и самобытностью, и особенно хорошо удается азербайджанцам выпечка — ароматный хлеб, бакинские мутаки, чуреки, лаваш и аппетитные лепешки с разными начинками, например кутабы. Вкусные и аппетитные кутабы представляют собой плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки. Их готовят из пресного теста, а начинку для кутабов делают из мяса, сыра, тыквы или зелени, после чего жарят лепешки на сухой сковороде «садж» с высокими стенками. Пикантность мясным пирожкам придают лук и кисло-сладкие зерна граната. Очень вкусны лезгинские кутабы, которые готовят на севере Азербайджана с мелко порезанной зеленью, сухим сыром или соленым творогом. Второе название лепешек — афар, пекут их по традиции в хяряках — старинных глиняных печах. Однако мы можем приготовить кутабы в домашних условиях без хяряка и саджа — на обычной сковороде, тем более что это совсем не трудно.

Секреты приготовления кутабов: делаем тесто

Классические кутабы готовятся из пресного бездрожжевого теста, в состав которого входят только вода, соль и мука, — при этом на две части воды берется три части муки, а вода должна быть комнатной температуры. Современные повара иногда добавляют в тесто масло, кефир и яйца, чтобы готовые изделия получались более нежными и мягкими.

Тесто раскатывается очень тонко — не толще салфетки. Чтобы оно не порвалось при раскатывании и оставалось пластичным, его хорошо вымешивают. Замешивать тесто можно в хлебопечке или руками, смазанными растительным маслом.

Перед разделкой дайте тесту немного отдохнуть в целлофановом пакете, сформируйте колбаску, нарежьте ее на кусочки и раскатайте блинчик. Можно сделать кутабы иначе — раскатать большой пласт теста толщиной не более 1 мм и вырезать лепешки небольшим блюдцем.

Кстати, для работы с тестом азербайджанские хозяйки используют не привычную для нас скалку, а длинную деревянную палку. Старайтесь сыпать поменьше муки при раскатывании, иначе во время жарки она будет дымиться. Размеры лепешек для этого блюда не так важны, поскольку кутабы бывают и большими, и маленькими — дело вкуса.

Как готовить кутабы: вкусная начинка

Для мясной начинки используется в основном говядина или молодая баранина, хотя на Кавказе очень популярны и бараньи потроха. Баранина обязательно должна быть молодой, а перед приготовлением фарша кусок мяса необходимо освободить от пленки и сухожилий. При этом в настоящие азербайджанские кутабы обязательно добавляют бараний жир. Также допустимо вводить в мясной фарш отварной рис и кусочки овощей для улучшения вкуса и уменьшения жирности блюда.

Лук для начинки должен быть измельчен до состояния кашицы, поскольку мелко порубленная луковица не успевает хорошо приготовиться, ведь лепешки обжариваются на сухой сковороде. В идеале луковицу перемалывают вместе с мясом и жиром в блендере или мясорубке. Фарш следует посолить и поперчить, а если он суховат, можно добавить немного воды, хотя луковица всегда дает сок.

Для зеленого фарша используется любая зелень и травы — шпинат, укроп, петрушка, щавель, эстрагон, базилик, тархун, зеленый лук и кинза. Зелень хорошо моют, слегка обсушивают на полотенце, измельчают и смешивают с солью.

Как правильно жарить кутабы

Начинку следует размазывать по одной половине лепешки очень тонким слоем. Далее получившуюся лепешку складывают пополам, хорошо соединяют края и обжаривают с двух сторон на раскаленной чугунной сковороде без масла, пока не появятся румяные подпалины. Иногда кутабы запекают в течение 15 минут в хорошо разогретой духовке. Для надежности перед обжариванием можно смазать края лепешек взбитым яйцом.

Готовые кутабы складывают на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Азербайджанские повара кладут сверху большой кусок сливочного масла, которое стекает, пропитывая лепешки, делая их мягкими и сочными. Сверху можно накрыть кутабы пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они стали мягче.

Азербайджанцы посыпают блюдо сумахом — традиционной восточной пряностью с кисловатым вкусом — и подают лепешки с соусом тузлук, приготовленным на сметане и айране с чесноком и черным перцем.

Простой рецепт кутабов с сыром и зеленью

Необычайно пикантная закуска к супу понравится всем любителям сыра. Смешайте в посуде 200 г просеянной муки, 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавьте 1 ч. л. соли и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса на столе. Пока тесто дозревает, измельчите на терке 200 г сыра и соедините его с рубленой петрушкой. Вместо твердого сыра можно взять творожный сыр или обычный творог, в этом случае его достаточно размять вилкой. Если в творог добавить сахар, получатся сладкие кутабы, конечно, они будут далеки от традиционных азербайджанских лепешек, но вашим близким такой десерт непременно понравится.

Разделите тесто на 8 частей, каждую из которых раскатайте в виде круга, и на одну часть лепешки положите тонким слоем начинку, накройте второй половиной, красиво защипните края и удалите излишки теста. Обжарьте кутабы с двух сторон на сухой горячей сковороде и смажьте сливочным маслом.

Говяжьи кутабы с луком

Замесите пресное тесто из 400 г муки, 600 мл воды комнатной температуры и нескольких щепоток соли, а потом оставьте его на полчаса под пищевой пленкой или полотенцем. Сделайте начинку из 300 г говядины, 100 г говяжьего или курдючного жира, головки репчатого лука, соли и перца по вкусу. Измельчите все продукты в мясорубке или блендере до однородного состояния, сформируйте кутабы, выложите начинку, сверните лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.

Как приготовить кутабы с зеленью

Это отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и следует принципам здорового питания. Замесите мягкое тесто из 2,5–3 стаканов муки, 2 яиц и 50 мл ледяной воды. Для начинки потушите 5 шариков замороженного шпината (или 5 пучков свежей зелени) с 1 ч. л. хмели-сунели и 1 ст. л. растительного масла, посолите по вкусу. В начинку можно добавить сыр, творог, картофель, яйца и любые овощи — получится очень вкусно. Сформируйте лепешки, уложите начинку, скрепите края, чтобы получились красивые полумесяцы, и обжарьте на сухой сковороде.

Как приготовить кутабы с бараниной

Традиционные кавказские лепешки быстро готовятся и подаются в качестве закуски к обеду. Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с 2 ст. л. кефира, 1 яйцом, ½ ч. л. сахара и щепоткой соли, хорошо размешайте и выложите смесь в 500 г просеянной муки. Теперь влейте в тесто четверть стакана воды и хорошо вымесите, а пока тесто отдыхает под салфеткой, мелко нарежьте 2 луковицы, небольшой корешок имбиря длиной около 1,5 см, мелко нашинкуйте по половине пучка кинзы и мяты и соедините с 300 г жирного бараньего фарша, не забывая о соли и перце.

Сделайте жгут из теста, нарежьте его на кусочки и раскатайте кружки, на каждый из которых выложите фарш. Сформировав традиционные полумесяцы и защипнув края, обжарьте кутабы на сухой сковороде и выложите на тарелки.

Кутабы с тыквой

Кутабы с оранжевой начинкой не только вкусны, но и очень красивы. Для теста вам понадобится 350 г пшеничной муки, 170 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. соли. Замесите крутое тесто, отложите его, накрыв пленкой, и займитесь тыквенной начинкой.

Нарежьте кубиками 400 г тыквы и 1–2 головки репчатого лука, а потом обжарьте лук на растительном масле, а через 3 минуты добавьте к нему тыкву. Посолите и поперчите начинку, добавьте любые пряности, которые вам нравятся, накройте сковороду крышкой и тушите, пока тыква не станет мягкой, — обычно для этого требуется 10 минут.

Сформируйте жгут, разделите его на 10 кусков, каждый из них тонко раскатайте и выложите начинку на лепешку, а потом придайте кутабам форму полумесяца. Обжарьте сочные и ароматные кутабы с двух сторон без масла и подавайте к столу теплыми, с зеленью и салатом.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

На Кавказе кутабы едят руками, обмакивая в простоквашу с зеленью и чесноком. У нас их подают со сладким чаем, кефиром, молоком и сметаной. Побалуйте свою семью восточной выпечкой, а рецепты кутабов с пошаговым описанием и фото вы найдете на сайте «Едим Дома!». А специи из фирменного магазина «Едим Дома» добавят яркости вкуса вашим блюдам! Знакомьтесь с новыми блюдами и делайте свою жизнь разнообразнее и вкуснее!

Кутабы: рецепт

Fзербайджанские кутабы – традиционная выпечка, представляющая собой пирожки с какой-нибудь, зачастую сезонной начинкой, слепленные в форме полумесяца. Тесто для кутабов обычно готовят пресное, в качестве начинки используют мясо, тыкву, лук, зелень и даже зёрна граната. Готовят и кутабы с сыром. В настоящее время мясную начинку для кутабов чаще всего делают из бараньего мяса (в том числе, и из субпродуктов). В прошлом мясную начинку для кутабов делали из верблюжатины. Вообще, приготовление кутабов – дело несложное, с этим справится даже начинающий кулинар, ведь пресное бездрожжевое тесто не требует особого сосредоточения.

Простой рецепт кутабов

  • грамм 400-500 бараньего мяса;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 столовых ложки рубленой зелени (петрушка, кинза, эстрагон, базилик и другие – собственно говоря, это дело вкуса);
  • молотый чёрный перец;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить кутабы? Сначала готовим начинку. Мясо пропустим через мясорубку вместе с луком. Добавим измельчённой зелени. Приправим молотым перцем и чуть присолим. При желании можно приправить фарш и другими сухими специями. Тщательно перемешаем. Муку обязательно просеем для обогащения кислородом – так выпечка получается пышнее. Замесим тесто с добавлением щепотки соли и воды. Раскатываем пласт до толщины примерно 1 мм и вырезаем кружочки размером с небольшую тарелку. Можно поступить иначе: разделить тесто на равные колобки и из каждого раскатывать круглую основу для кутаба. Размер круга зависит от диаметра вашей сковороды.

Выкладываем начинку на кружочки с одного края, аккуратно распределяем до середины и накрываем свободным краем теста, защипываем края – получается кутаб в форме полумесяца. Жарим кутабы во фритюре (в кипящем масле) 4-6 минут, пирожки должны стать ровного золотисто-коричневого цвета. Подаём кутабы тёплыми или холодными с чаем, айраном, кумысом, шубатом.

Как приготовить кутабы с зеленью?

В самом деле, это прекрасная альтернатива для вегетарианцев. Для приготовления кутабов с зеленью тесто готовим так же, как в предыдущем рецепте. Для начинки подготовим любые съедобные свежие травы, которые можно найти в вашем регионе по сезону. Это могут быть щавель, шпинат, зелёный лук, укроп, петрушка, эстрагон, кинза, базилик, любисток. Можно использовать и другие съедобные травы – это дело вкуса. Также для начинки понадобится и немного натурального сливочного масла.

Готовим кутабы

Зелень надо промыть и просушить. Перебрать и удалить толстые стебли. Всю зелень следует нарубить мелко. Формируем кутабы с зеленью и обжариваем их с обеих сторон на сухой (именно на сухой!), хорошо разогретой сковороде без масла. Так кутабы получатся суперполезными – без канцерогенных веществ, содержащихся во фритюре. Теперь обжаренные кутабы смажем растопленным сливочным маслом. Подавать будем со сметаной, кефиром или айраном.

Кутабы с сыром

Для приготовления кутабов с сыром можно использовать любые сыры. В том числе домашние, сычужные и даже творог. Кстати, при использовании для начинки кутабов домашних сыров хорошо сочетать их с зеленью. Сыр для начинки, разумеется, надо измельчить – натереть на тёрке, а потом смешать с измельчённой зеленью. Присаливать такую начинку не стоит – сыр и так содержит достаточное количество соли. Технология приготовления сырных кутабов такая же, как для кутабов с зеленью.

Кутабы в лаваше

Для тех, у кого мало времени, кто не любит возиться с тестом и заморачиваться долгим приготовлением выпечки, есть упрощённый вариант: готовить кутабы в лаваше. В настоящее время лаваш входит в ассортимент хлебного отдела крупных супермаркетов. Конечно, в этом случае кутабы не получаются в форме полумесяца. Тонкий готовый лаваш делят на равные части ножом, заворачивают начинку в лаваш «конвертиком» – получается что-то типа блинчиков, их обжаривают на сковороде. Начинку для таких кутабов лучше брать такую, которая не требует долгой термической обработки. Такие «ленивые» кутабы вполне неплохой вариант, если к вам неожиданно пришли гости.