Тесто для хачапури на кефире

Содержание

Кулинарные рецепты молодой мамы. Готовим деткам и всей семье

Как приготовить хачапури на кефире быстро, дешево и вкусно!

300 гр. твердого сыра,

2 яйца (1 яйцо для начинки, 1 — для теста),

1 стакан кефира,

2 ст. л. растительного масла,

50 гр. сливочного масла для смазывания.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте мы с вами немного соприкоснемся с грузинской кухней! Я совсем не знаток ее, но некоторые блюда очень даже люблю. Вообще национальная кухня открывает широкий простор для исследований, для знакомства с народом, который это блюдо представляет. Например, когда готовишь и пробуешь манты, то представляется Средняя Азия, Казахстан, бескрайние красивейшие степи, азиатская природа.

Вот и слово «хачапури» связывает нас с Грузией. И представляется что-то очень сложное в приготовлении, ведь такое интересное название. Но поверьте, что хачапури приготовить под силу не только грузинскому повару, но и обычной хозяйке. Тем более, что я поделюсь с вами рецептом приготовления хачапури на кефире, которое потребует от вас минимум затрат, как временных, так и материальных.

Хачапури, приготовленные на кефире, получаются с тонкой мягкой корочкой и вкусной сырной начинкой. Особенно хороши хачапури «с пылу с жару». Но, как говорит мой муж: «Холодные они — тоже ничего» Тесто напоминает тонкий лаваш. У меня даже возникла идея, делать такое тесто и использовать в качестве вкусных рулетиков с начинкой на праздничный стол. А ведь скоро Новый год! Надо цепляться за хорошие идеи разнообразить свое меню Подпишитесь на обновления блога в форме после поста и скоро узнаете много новых вкусных праздничных рецептов!

Итак, готовим хачапури, наслаждаемся горячей сырной начинкой!

Как приготовить хачапури на кефире?

1. Взбиваем яйцо.

2. Добавляем к нему кефир.

3. Сыпем сахар, соль, соду, вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

4. Всыпаем постепенно муку. Замешиваем тесто. оно должно хорошо держать форму, но немного липнуть к рукам. Оставляем его на столе отдыхать на 30 минут, прикрыв салфеткой.

5. Готовим начинку: сыр трем на крупной терке, взбиваем яйцо и вводим с сыр. Перемешиваем.

6. По истечении 30 минут тесто раскатываем длинной колбаской и делим на 8 равных частей.

Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 0,5 см.

Кладем в середину начинку.

Защиплем края лепешки к центру.

Переворачиваем, придавливаем немного ладонью и раскатываем скалкой.

Затем опять переворачиваем и опять раскатываем. надо катать осторожно, чтобы не лопнула наша лепешка.

7. На СУХОЙсковороде на умеренном огне обжариваем хачапури с двух сторон до румяной корочки. По 4 минуты с каждой стороны.

Наши горяченькие хачапури на кефире готовы!! Смазываем их сливочным маслом и накрываем стол!

Очень мне понравилось их приготовление еще и потому, что они пекутся на сухой сковороде без добавления растительного масла. вот всегда бы так

А какие ваши любимые блюда национальных кухонь? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Мне будет очень интересно это узнать и быть может разнообразить наше семейное меню и меню этого блога

И кстати, мой малыш, поиграв, тоже оценил грузинскую кухню Сразу начал крутить ручкой в такт потешке:

Вот как то так весело и вкусно мы поужинали. Чего и вам желаю!

С удовольствием приглашаю вас в наши группы в социальных сетях — ВКонтакте и Одноклассниках.

С пожеланиями доброго семейного вечера, Галина Еременко.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури с сыром на кефире

Сегодня мы поговорим о рецепте теста для хачапури на кефире и не только. Такое блюдо, как хачапури, заслуживает огромного внимания. Во-первых, оно очень простое в приготовлении. Во-вторых, существует неимоверное количество вариаций приготовления, наполнения и подачи этого блюда. Поэтому, даже если часто готовить и подавать хачапури, можно все равно удивлять людей. Главное – это изучать новые рецепты и варианты приготовления и наполнения данного блюда.

Кухонная техника:

  • Скалка.
  • Емкости.
  • Духовка.
  • Противень.
  • Пергаментная бумага.
  • Вилка или венчик для взбивания.
  • Сито.
  • Терка.
  • Пищевая плёнка.

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты

Для приготовления качественного, вкусного и полезного хачапури следует выбирать только лучшие ингредиенты. Самое главное – сыр. Лучше всего подойдет полутвердый сыр. Обратите свое внимание на то, чтобы вся продукция была свежей.

Пошаговый рецепт хачапури на кефире в духовке

  1. В миску для замешивания нашего теста нужно вылить кефир и к нему добавить соль, соду, немного сахара и одно-единственное куриное яйцо.

Видео рецепта приготовления хачапури

Предлагаю вам ознакомиться с видео, в котором от «А» до «Я» показывается процесс приготовления хачапури на сковороде. Воспользовавшись данным советом, вы сможете приготовить это блюдо в разы быстрее . В видео раскрывается процесс приготовления хачапури поэтапно, но не в духовке. Но благодаря нашему рецепту вы сможете объединить знания и информацию из двух этих источников и получить идеальный рецепт внеземного хачапури!

С чем подают хачапури

Согласно традициям хачапури подают с разнообразными соусами, напитками и даже мясом. В большинстве случаев все зависит только лишь от предпочтений тех, кто будет употреблять данное блюдо.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Для такого популярного блюда, как хачапури, неудивительно, что единственно верного рецепта приготовления не существует. Если прошерстить интернет, то можно наткнуться на огромное количество рецептов разнообразных хачапури. Существует две классификации хачапури: по регионам возникновения и по наполнению хачапури.

К первой можно отнести такие виды хачапури, как хачапури по-имеретински, удивительное и неповторимое хачапури по-аджарски и такое незабываемое кулинарное излишество, как хачапури по-мегрельски. Они различны не только в способе приготовления, но и в начинке и способе употребления.

Что касается начинок хачапури, то стоит отметить хачапури с творогом. Данный вид этого блюда очень вкусный и обладает необъяснимой изюминкой.

А вот когда речь заходит об ингредиенте-основе, то как можно не вспомнить такую знаменитость в мире кулинарии, как хачапури с сыром из слоеного теста? Советую также вам попробовать хачапури из лаваша. Такой метод приготовления является очень необычным.

Готовят хачапури в основном в духовках, печах. Но есть и другие варианты. Среди них можно назвать приготовленное хачапури на сковороде. Этот вариант приготовления – один из самых быстрых.

Хачапури на кефире в духовке и на сковороде. Как правильно приготовить хачапури с сыром на кефире: варианты начинок

Грузины знают толк в еде.

Блюда национальной грузинской кухни настолько вкусны, что их хочется пробовать снова и снова.

Знаменитые лепешки хачапури – одно из самых известных блюд.

Готовится оно крайне просто, а получается вкусным и сытным.

Одной лепешкой можно запросто наесться, а все благодаря калорийному сыру и нежному тесту.

Очень удобно, просто и быстро делать хачапури на кефире. Лепешки можно подавать на завтрак и ужин, брать с собой на работу или загородный пикник.

Хачапури на кефире – общие принципы приготовления

В начинку сгодится любой сыр: сулугуни, адыгейский, тофу, любой полутвердый (например, гауда, костромской, голландский). Очень вкусно смешивать несколько сортов, добавлять творог.

Если экспериментировать с другими компонентами, например, добавлять зелень, колбасу, картошку, получатся уже не хачапури, а пресные или дрожжевые пирожки-лепешки. Но почему бы и нет?

Тесто для хачапури на кефире получается нежным, эластичным и не требует большого количества ингредиентов. Мука, яйца – вот, собственно, и весь набор. Сформированные лепешки можно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Хачапури с сыром на кефире в духовке

Простой рецепт хачапури на кефире с сыром, с которого может начать знакомство с грузинской кухней неопытная хозяйка. Готовятся лепешки в духовом шкафу, получаются восхитительно хрустящими, с румяной сырной корочкой.

• 4 стакана муки (или больше, в зависимости от сорта);

• 200 граммов полутвердого сыра;

• две столовые ложки растительного масла;

• чайная ложечка соды;

• сливочное масло (примерно 50 граммов);

• чайная ложечка соли.

Вылить кефир в чашу для замешивания.

Добавить соду, соль, щепотку сахара и одно куриное яйцо, тщательно перемешать.

Влить масло и снова перемешать.

Добавлять муку в кефирную основу небольшими частями, замешивая эластичное тесто. Оно должно получиться мягчим и не липнуть к пальцам.

После замеса завернуть готовое тесто в мешочек и отправить в холодильник на час.

Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. Натереть на крупной терке сулугуни.

Отдельно потереть полутвердый сыр на средней стороне терки.

Отдохнувшее тесто разделить на небольшие комочки.

Каждый кусочек тоненько раскатать (3-4 мм).

В центр круглой лепешки положить начинку. Ее должно быть достаточно много: пропорции теста и сулугуни должны быть примерно одинаковы.

Защипать лепешку по центру.

Перевернуть защипом вниз и раскатать тоненьким пластом.

Противень выстелить пергаментом или фольгой, смазать несколькими каплями масла, разложить хачапури.

Оставшееся яйцо взбить, обмазать верх лепешек.

Выпекать в духовом шкафу около 30 минут (температура средняя, не выше 200 градусов).

Вынуть противень, засыпать каждую лепешку сырной крошкой и запечь до образования корочки.

Вынуть, смазать сливочным маслом и подать.

Хачапури с сыром на кефире из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто тоже можно использовать для приготовления вкуснейших хачапури на кефире. Потребуется сыр трех сортов.

• два стакана белой муки (или чуть больше);

• две чайные ложечки дрожжей;

• полчайной ложки соли;

• сто граммов полутвердого сыра;

• сто граммов брынзы;

• 150 граммов сулугуни;

• две чайные ложечки сахара;

• сто граммов сливочного масла;

• две столовые ложки растительного масла.

Дрожжи смешать с мукой.

Влить масло, кефир, добавить сахар и присолить.

Заместить тесто и отправить его в теплое место на расстойку.

Натереть сулугуни и полутвердый сыр на крупной стороне терки.

Брынзу просто размять вилкой или руками.

Перемешать все три сорта сыра, разделить на четыре равные части.

Каждую часть сырной начинки скатать в шар.

Когда тесто подойдет, разделать его на восемь частей.

Каждую часть тесто тонко раскатать.

Выложить сырный шарик на лепешку, сверху уложить другой лепешкой, защипать края.

Яйцо хорошо взбить и обмазать верхушки хачапури.

Запекать в духовом шкафу около часа.

Как только верх подрумянится, вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.

Хачапури на кефире на сковороде

Вкуснейшие хачапури на кефире можно приготовить на сковородке. Причем масло для жарки не требуется. Лепешки просто подсушиваются на раскаленной поверхности.

• три стакана муки;

• по чайной ложечке соли и сахара;

• триста граммов любого полутвердого сыра;

• две столовых ложки растительного масла;

• 50 граммов сливочного масла.

Одно яйцо хорошо взбить.

Влить кефир и масло, добавить соды, сахара и соли.

Замесить мягкое, нежное тесто, оставить его дать отдохнуть при комнатной температуре в течение получаса.

Сыр натереть крупно, влить яйца и перемешать вилочкой. Это начинка.

Тесто разделить на восемь частей, раскатать, уложить начинку и сформировать лепешку так, как описано в первом рецепте.

Разогреть сковороду (важно не перегревать, чтобы мука не горела) и обжаривать без масла каждую лепешку с обеих сторон. На одну сторону уйдет около 4 минут.

Готовые хачапури сразу же мазать маслом и складывать стопочкой.

Хачапури на кефире на сковороде «Сырное ассорти»

Три сыра и творог – вот какая богатая начинка у хачапури на кефире в этом рецепте. Простое, но очень сытное блюдо.

• четыре стакана муки;

• полторы чайных ложки соли;

• чайная ложечка соды;

• 150 граммов феты;

• 150 граммов моцареллы или сулугуни;

• 100 граммов полутвердого сыра;

• 200 граммов свежего творога;

• растительное масло для сковороды.

Замесить тесто из муки, кефира, яиц, соли, соды, ложки любого растительного масла.

Убрать в холодильник. На полчаса.

Приготовить начинку: натереть все три вида сыра, добавить творог и все перемешать.

Сформировать лепешки так же, как в первом рецепте.

Жарить на сковороде, добавляя несколько капель масла для каждого хачапури.

Готовые лепешки смазывать маслом.

Хачапури на кефире на сковороде «Мечта лентяйки»

Очень свежий необычный вкус грузинских лепешек в этом рецепте достигается за счет свежей зелени и нежного адыгейского сыра. Да и готовятся они не традиционным способом. Жарить такие хачапури нужно на сливочном масле, а сыр добавлять прямо в тесто.

• два стакана муки;

• 400 граммов адыгейского сыра;

• пучок свежей зелени;

• чайная ложка разрыхлителя;

• пол-ложечки черного перца и соли;

• масло сливочное для смазывания сковороды.

Сыр натереть на мелкой терке.

Влить в яйца кефир, добавить сырную крошку, разрыхлитель, соль, перец, нарезанную зелень, перемешать.

Всыпать белую муку, быстро замесить жидкое тесто.

Разогреть сковородку, распустить масло.

Влить сырную массу, закрыть крышкой и жарить до с обеих сторон на среднем огне до образования корочки.

Хачапури на кефире с брынзой и картофелем

Еще одна вольная интерпретация хачапури на кефире с сыром и картофелем. Простейшее тесто, приятный аромат и несложное приготовление.

• два-три стакана муки;

• чайная ложечка разрыхлителя;

• четыре отваренные картофелины;

• кусок брынзы или сулугуни (200 граммов);

• чайная ложка соли.

Замесить тесто их кефира, муки, разрыхлителя и соли. Вымешивать, пока не начнет хорошо отлипать от рук.

Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут отдыхать.

Отваренный картофель еще горячим размять в пюре.

Брынзу натереть на крупной терке.

Смешать картофельное пюре и сырную крошку, добавить любые специи на свой вкус (по желанию).

Сформировать лепешки так, как описано в первом рецепте. Диаметр должен совпадать с диаметром сковородки.

Жарить хачапури на сухой раскаленной поверхности сковороды, накрыв крышкой, по три минуты с каждый стороны.

Смазывать готовые горячие лепешки маслом сливочным.

Если не хочется жарить, можно просто запечь лепешки в духовом шкафу при температуре 230 градусов. На это уйдет всего 15 минут.

Хачапури на кефире по-аджарски

Удивительно красивое, вкусное блюдо, которое по силам лишь очень опытным хозяйкам. Тесто дрожжевое, поэтому вкус будет потрясающим.

• шесть стаканов белой муки;

• шесть столовых ложек сливочного масла в тесто;

• пакетик сухих дрожжей;

• чайная ложка соли;

• три чайных ложки сахара;

• 150 граммов сулугуни;

• 150 граммов брынзы;

• кусочек сливочного масла для смазывания.

Замесить дрожжевое тесто из кефира, муки, дрожжей, соли, сахара и сливочного масла.

Тесто оставить для подъема в тепле на час.

Три яйца отварить и порубить.

Сулугуни и брынзу натереть на средней терке, смешать. Две ложки смеси отложить.

Смешать сырную крошку с яйцами, разделить на четыре части, каждую скатать в шар.

Подошедшее тесто также разделить на четыре части.

Каждый кусочек раскатать в овал толщиной 6-7 мм.

В центр каждого овала всыпать отложенный сыр, а края защипать так, чтобы получились бортики. Должно получиться что-то вроде лодочки из теста.

На дно каждой «лодочки» положить начинку. Обязательно сделать в сырном шаре довольно глубокое и широкое отверстие. В него нужно будет влить жидкое яйцо.

Дать заготовкам на расстойку еще 15 минут.

Противень накрыть бумагой для выпечки, поместить хачапури.

Смазать края теста маслом или взбитым желтком.

Выпекать «лодочки» при температуре 200 градусов до румянца.

Пока хачапури запекаются, осторожно разбить яйца в отдельные тарелочки. Желток должен остаться цельным.

Когда «лодочки» подрумянятся, вынуть противень и аккуратно влить яйца в углубления.

Снова отправить зачапури в духовку и держать до тех пор, пока белок не загустеет. Желток обязательно должен быть жидким.

Вынуть хачапури, положить на каждый кусочек сливочного масла, присыпать рубленой зеленью и немедленно подать.

Хачапури на кефире – хитрости и полезные советы

Правильно съесть хачапури по-аджарски – настоящая наука. Нужно отломить кусочек «бортика», перемешать им начинку. Затем набрать на ломтик содержимое «лодочки» и кушать.

Традиционно количество начинки теста должны быть равными. Однако можно взять сыра побольше: так хачапури на кефире будут еще вкуснее. А вот меньше начинки быть не должно. Лепешки получатся тяжелыми, невкусными.

Смазывать лепешки маслом нужно для того, чтобы повысить жирность и улучшить вкус. Традиционный грузинский сыр сулугуни маложирный, поэтому масло не повредит. Если для начинки используется жирный сыр, то сливочное масло не обязательно.

Хачапури подаются огненными, со сковороды или из духовки. И это правильно: расплавленный сыр очень вкусен. Однако и остывшие лепешки замечательно хороши. Их вкус меняется.

Если осталась начинка и тесто, их можно заморозить и использовать в другой раз.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Хачапури на кефире

Ингредиенты

Мука — около 300 грамм;

Растительное масло — 1 ст. ложка;

Сода — 0,5 ч. ложки;

Соль — 1 щепотка.

Творог — 200-250 грамм;

Сметана — 1-2 ст. ложки;

Сливочное масло — 1-2 ст. ложки;

Соль — 1 щепотка.

  • 264 кКал
  • 35 мин.

Процесс приготовления

Грузинское слово «хачапури» состоит из двух слов «хача» — творог и «пури» — хлеб, а грузинское блюдо хачапури готовят из мягкого теста и сырной начинки. Тесто может быть дрожжевым, слоёным или на кефире, как в этом варианте. В качестве начинки кроме традиционных грузинских домашних сыров, вкусно получается с творогом, твердыми и полу-твердыми сырами.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Для приготовления теста для хачапури, перемешайте кефир со сметаной и растительным маслом.

Добавьте муку с солью и содой. Соду дополнительно гасить не нужно, она сама погасится кислотой кефира и сметаны.

Замесите мягкое тесто. Даже если будет казаться, что тесто липнет, то лучше месить и месить его смазанными растительным маслом руками, чем подсыпать муку.

Для начинки соедините и перемешайте творог, сливочное масло, сметану, яйцо и соль.

Разделите начинку на пять частей, т.е. наметьте её равные порции. Тесто тоже разделите на пять частей.

Каждую порцию теста раскатайте или растяните в тонкую лепешку и намажьте на неё начинку.

Соедините концы теста «конвертиком» и закрепите так, чтобы начинка не высовывалась.

Жарьте заготовку хачапури на сухой горячей сковороде под крышкой с двух сторон.

Хачапури на кефире готовы, смажьте их сливочным маслом и подавайте.