Свинина в лаваше как называется

Свинина в лаваше

Чаще всего в лаваш заворачивают куриное мясо, оно дешевле и в приготовлении не прихотливое, но мне захотелось попробовать, как приготовить свинину в лаваше. Результат меня очень порадовал, рекомендую.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лаваш 2 Штуки
  • Свинина 300 Грамм
  • Подсолнечное масло По вкусу

для жарки

  • Соль По вкусу
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Кориандр По вкусу
  • Твердый сыр 100 Грамм
  • Морковь по-корейски 200 Грамм
  • Соленые огурцы 2 Штуки
  • Майонез 100 Миллилитров
  • 1. Первым делом занимаюсь мясом: сковороду ставлю на огонь, наливаю подсолнечное масло и разогреваю. Мясо мою и нарезаю пластинами, натираю специями, выкладываю на сковороду и обжариваю с двух сторон до готовности.

    2. Мясо охлаждаю, затем нарезаю тонкими полосками. Лаваш выкладываю на стол, разрезаю каждый на 2 части, смазываю майонезом и распределяю немного корейской моркови.

    3. На морковь выкладываю кусочки обжаренного мяса.

    4. Сыр нарезаю тонкими пластинками и кладу поверх мяса.

    5. Соленые огурцы немного промываю, затем нарезаю небольшими кусочками, кладу к остальным ингредиентам.

    6. Сворачиваю лаваш рулетом с плотно закрытыми краями, чтобы начинка не выпала.

    7. Готовые рулеты обжариваю на сковороде с добавлением нескольких капель подсолнечного масла.

    8. Подаю блюдо горячим, с хрустящей корочкой, приятного аппетита!

    Шаурма. Как приготовить шаурму, шаверму

    Шаверма, именно под таким названием известно блюдо из мяса с овощами, завернутое в лаваш или питу во многих российских городах. Шаверма, это то же, что и шаурма, шуарма, шаорма. За этими названиями скрывается практически одно блюдо из пресной лепешки, начинённой мелкорубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина, свинина) с добавлением специй, соусов и большого количества свежих овощей.

    В Бельгии блюдо носит название пита-дюрюм (от турецкого дюрюм — завёрнутый), В бельгийских пита-дюрюм начинка завёрнута в тонкий лаваш или пита (вид лепешки) наполовину наполнена начинкой.

    В Великобритании и Польше то же блюдо называют кебаб. В Германии к слову кебаб прибавили еще дёнер, дёнер кебаб, т.е. завернутый кебаб. В Греции и на Крите мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита. К слову сказать, сегодня заведения с этим названием можно встретить в России так же, как и шаверму. Гирос блюдо называют и в Чехии, и готовят так же, как в Греции с добавлением большого количества томатов, маслин и оливкового масла. В Израиле используется название шаварма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите широко распространено прочтении – шварма. Арабы, живущие в Израиле, произносят его как шурма. В этой стране мясо подают в пите или в тонкой пресной лепешке — лафе. Интересно, что коренные жители Иерусалима называют лафу «аштанур». Любимые приправы для шавармы это хумус, сезамный (кунжутный) соус, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый (с красным перцем) схуг. В израильской шаварме полностью отсутствуют молочные соусы-заправки в любом виде из соображений кашрута – еврейского Закона.

    В Иране блюдо называют кебаб. В Ливане – куббе. В этих странах блюдо щедро приправляют специями.

    В Крыму на Украине блюдо называют шаурма, подают его, в отличие от всех других в дрожжевой булочке, по типу хот-дога. В Румынии употребляется название шаорма или шоорма. В Узбекистане употребляется название турк-кабоб или донар, готовят исключительно из баранины. Во Франции это блюдо называется кебаб. Готовят его с телятиной, травами, сыром «Бри» и соусом «Провансаль».

    Как уже упоминалось выше шаверма очень калорийный продукт и очень часто есть его нельзя. Еще одна неприятность, о которой следует упомянуть. В летний период шавермой можно навредить организму. В погоне за прибылью во многих заведениях не следят за качеством продуктов и чистотой. Отравление в таких случаях неизбежно. Шаверму лучше приобретать в проверенных, крупных торговых сетях, которые дорожат своей репутацией, или как вариант готовить ее в домашних условиях, это совсем не сложно. Вот несколько рецептов.

    Как приготовить шаверму со свининой и помидорами

    Для начала следует обжарить до готовности свинину и нарезать ее небольшими ломтиками, отложить. Нарезать помидоры, посолить и отставить. Порубить зелень. Приготовить соус на основе сметаны, майонеза, с добавлением соли и чеснока. По желанию для шавермы натереть полутвердый сыр.

    В центр половинки от большого листа лаваша положить несколько ложек соуса, размазать, далее слой рубленного мяса, помидоры, зелень, сыр и завершить небольшим количеством соуса. Лаваш свернуть в виде удлиненного конверта. Шаверму прогреть на сухой сковороде с двух или с одной стороны в течение нескольких минут. Шаверму подавать сразу.

    Количество ингредиентов можно добавлять, руководствуясь собственным вкусом, так же можно в шаверму добавить любые специи.

    Как приготовить шаверму с индейкой

    Подготовить продукты. Натереть на «корейской» терке морковь, затем нашинковать капусту. Овощи посолить. Поджарить филе индейки до готовности, мелко нарезать. Приготовить сметано-чесночный соус, а так же томатный кисло-сладкий соус. В центр лаваша налить соус, сверху положить морковь, мясо, капусту, снова полить чесночным соусом, затем томатным, свернуть шаверму, перед подачей немного прогреть на сковороде или горячей духовке.

    Как приготовить шаверму по-вегетариански

    Нарезать мелко сыр тофу. В блендер положить смесь любых орехов, влить немного воды и масла, положить чеснок, соль, перец, все взбить до однородного состояния. Нарезать помидоры дольками, так же огурцы, капусту нашинковать соломкой, зелень мелко порубить. Шаверму лучше готовить в половинке лепешки пита. Положить в «кармашек» питы капусту, тофу, полить «майонезом», далее помидоры, огурцы, снова полить «майонезом», посыпать зеленью. Шаверма готова.

    Как приготовить шаурму в домашних условиях

    Что такое шаурма и особенности ее приготовления

    Считающееся в Европе фастфудом, шаурма на самом деле является традиционной пищей в восточных странах. Еще древние арабы заворачивали в кусок плоского пресного хлеба (питу или лаваш) жаренное на гриле мелконарезанное мясо. Добавляли в него салаты и соусы, превращая шаурму в полноценное блюдо.

    На сегодняшний день эту закуску часто продают на улицах, где она пользуется успехом благодаря своей дешевизне и легкости употребления.

    Ингредиенты и способы приготовления шаурмы

    Мясо для шаурмы берется любое: баранина, говядина, курятина, свинина. Оно является основным компонентом блюда. Остальные ингредиенты (овощи, соусы, добавки) могут варьироваться от сезонности и вкусовых пристрастий.

    В общедоступных точках быстрого питания часто к куриному мясу добавляют огурец, помидор, лук, капусту. Сыр и грибы также могут стать составляющими шаурмы. Сдабривают ее вместо традиционных соусов майонезом и кетчупом.

    Обычное приготовление шаурмы сводится к вертикальной обжарке мяса, нарезанию всех составляющих и сворачиванию их в лаваш. По правилам, мясо должно готовиться на вертикальном гриле. Нанизанное на вертел, оно, вращаясь вокруг оси, равномерно обжаривается со всех сторон. Готовые верхние куски мяса срезаются тонким слоем, а затем мелко нарезаются.

    Калорийность: сколько калорий в шаурме

    Такое питательное блюдо не относится к разряду диетических. Среднее число калорий в нем от 240 до 290 ккал на 100 гр. Выбранное мясо, овощные добавки, специальные соусы напрямую влияют на то, сколько калорий в шаурме получится.

    Особенности рецептов в разных странах

    Существует множество рецептов приготовления шаурмы, поэтому нет однозначного ответа, как приготовить шаурму правильно. Каждая страна издавна привносит в это блюдо свои кулинарные традиции.

    Азербайджанцы обычно подают к шаурме кисло-сладкий белый соус, поливая лаваш курдючным жиром. В Израиле же полностью отсутствуют молочные добавки, а любимой приправой является маринованное манго, хумус, сезамный соус.

    В Мексике мясо для шаурмы маринуют в остром соусе из красного перца. А немцы часто вместо кусков мяса используют обжаренный на вертеле колбасный фарш.

    Простота приготовления шаурмы способствует ее уличным продажам в больших объемах. Однако прогорклое или подгоревшее мясо, магазинные соусы, некачественные овощи способны испортить любую закуску. Но чтоб насладиться в полной мере этим сочным и вкусным блюдом, проще сделать шаурму дома. Она получится гораздо дешевле, безопаснее и вкуснее любого уличного варианта.

    Как можно заворачивать шаурму: правила заворачивания

    Прежде чем приступить к созданию закуски, необходимо определиться с хлебной составляющей. С питой сделать блюдо гораздо проще, а вот для классических изделий следует знать, как завернуть шаурму в лаваш.

    Это необходимо, чтобы все продукты равномерно распределились по лавашу и не выпали, чтоб внешний вид изделия был опрятен и красив.

    Перед самим процессом сворачивания также надо запомнить несколько правил:

    1. Лист лаваша разглаживается на ровной поверхности.
    2. Лепешка смазывается специальным соусом.
    3. Вся начинка выкладывается с отступами от краев.
    4. Проводится процесс сворачивания изделия.

    Как заворачивать шаурму, нагляднее будет смотреться на фото:

    Открытая шаурма

    Такой вид свертывания шаурмы является классическим.

    • На развернутый лист лаваша прямоугольной формы ближе к правому краю выложить мясную начинку с овощами.
    • Начать сворачивать лист справа налево, прикрывая им начинку.
    • Скрутить лаваш до середины, полностью прикрыв начинку.
    • Подвернуть низ лепешки впритык к начинке и уложить ее внахлест наверх.
    • Продолжить сворачивание шаурмы в форме «трубочки».

    Закрытая шаурма

    Такой способ встречается реже, но он удобен для вариантов «на вынос», т.к. дольше сохранит тепло начинки.

    • Квадратный тонкий лист лаваша разложить ромбом.
    • В середину листа выложить начинку.
    • Подвернуть нижний край лаваша впритык начинки, укрыв ее концом лепешки.
    • Свернуть правый и левый угол лаваша, соединив их в центре изделия поверх начинки и нижнего края лепешки.
    • Свернуть шаурму «рулетиком» к оставшемуся открытым верхнему краю лаваша.

    Шаурма с курицей в домашних условиях

    Куриное мясо, как самое доступное и быстрое в обжаривании, является лидером среди начинок. Поэтому домашняя шаурма с курицей в лаваше — часто встречаемый вариант блюда. А всевозможные вкусовые добавки, соусы и пряности позволяют разнообразить его, создавая новые варианты.

    Простая шаурма с курицей и овощами

    Даже без особых навыков можно порадовать семью закуской. А магазинные соусы существенно облегчают процесс приготовления.

    Обычно мясо для шаурмы в домашних условиях готовиться не на вертикальном гриле. Этот процесс заменяет обычная обжарка на сковороде.

    Куриную грудку нарезать небольшими кусочками продолговатой формы. Обжарить его на сковороде до полной готовности с солью и перцем.

    Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать соломкой или крупно натереть. Смешать овощи, сминая их руками до получения сока.

    Помидоры нарезать тонкими половинками, а огурцы соломкой.

    Для соуса смешать в пропорциях 1 к 1 майонез с кетчупом. Смазать им лаваш, отступая по 1 см от краев листа.

    В лаваш нижним слоем уложить капусту с морковкой. Сверху присыпать курятиной. Для сочности, полить филе соусом. Поверх мяса выложить огурцы с помидорами. При желании полить еще раз начинку соусом и завернуть ее в лаваш.

    Шаурма из птицы с картофелем фри

    Оригинальный рецепт домашней шаурмы с курицей и жареным картофелем. Он не предназначен для хранения и должен быть употреблен в пищу немедленно. Пикантная хрустящая корочка картофеля и соленый огурец в соусе придают блюду новые вкусовые ощущения.

    • йогурт, сметана, майонез — по 100 гр;
    • соленый огурец — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • укроп — 2 веточки по желанию;
    • соль, карри — по вкусу.

    Огурец натереть на терке. Чеснок продавить через пресс. Смешать их вместе с майонезом, сметаной, йогуртом. Посолить по вкусу и при желании добавить рубленую зелень.

    Лук нарезать тонкими кольцами. Чтоб убрать горечь, присыпать его сахаром, сбрызнуть уксусом и обдать кипятком.

    Мясо птицы нарезать кусочками любой формы, обжарить на сковороде.

    Помидоры тоненько нарезать полукольцами или кружками. Капусту нашинковать паутинкой.

    В середину лаваша выложить начинку: капуста, помидоры, горячий картофель фри, кольца лука и мясо. Все залить соусом. Плотно свернуть лаваш любым способом.

    Дачный рецепт шаурмы

    Вкусный и сочный способ готовки блюда под открытым небом. Запах дыма, большое количество овощей делают шаурму на углях незабываемой закуской.

    Подготовить куриные бедра для маринования. Снять с них кожу и удалить кости.

    Чеснок мелко нарезать. Смешать майонез с кетчупом, добавить к ним чеснок с солью. В этом маринаде оставить мясо от 30 минут до 2 часов.

    Замаринованные бедра обжарить на костре с двух сторон с помощью решетки гриль.

    Подготовить остальные продукты. Сыр крупно натереть, помидоры нарезать кубиками, капусту тонко нашинковать. Огурцы с болгарским перцем порезать соломкой, а зелень измельчить.

    Все овощи с сыром и зеленью смешать в миске. Обжаренное мясо нарезать брусочками и тоже высыпать в миску. Все перемешать.

    В центре каждого лаваша выложить начинку, полить ее любым соусом. Свернуть шаурму удобным способом и слегка обжарить лаваш на углях.

    Рецепты домашней шаурмы из других видов мяса

    Вкусно приготовить шаурму дома можно не только из курятины. Свинина, говядина или баранина привносят в блюдо свой вкус и аромат. И пусть порой готовка из таких сортов мяса занимает больше времени, чем курица, но потрясающие результаты стоят затраченных усилий.

    Шаурма из баранины с ткемали в пите

    Вся суть кавказского блюда сводится к ароматному мясу со специями в сливовом соусе. Малое количество продуктов с лихвой компенсируется специями и пряностями.

    • баранина — 800 гр;
    • уксус — 250 мл;
    • корица, паприка, мускатный орех — по 1 ч. ложке;
    • кардамон — на кончике ножа;
    • чеснок — 4 зубочка;
    • огурец, помидор — по 1 шт.;
    • соль — по вкусу;
    • соус ткемали.

    Готовить шаурму по такому рецепту придется долго, т.к. баранина требует время для мариновки и запекания.

    Сперва мясо следует вымочить в маринаде для придания ему мягкости и сочности. Кусок баранины очистить от костей, плевы и жил. промыть его, нарезать кусками в виде тонких стейков. Положить их на дно посуды, залить уксусом. Присыпать корицей, мускатным орехом, паприкой, кардамоном. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и тоже добавить в маринад. Аккуратно перемешать руками баранину с маринадом. Оставить ее под крышкой на 12 часов.

    Замаринованные стейки обсушить и обжарить на сковороде. Готовое мясо нарезать продолговатыми кусками. Чтоб придать ему большей сочности, баранину следует еще запечь в духовке 30 минут. 20 минут под фольгой, а остальное время без нее.

    Свежие овощи нарезать ломтиками. Каждую питу разрезать пополам. В середину лепешки выложить огурцы с помидорами. Сверху разложить кусочки мяса. Всю начинку щедро полить кисло-сладким ткемали. В качестве украшения и дополнительной свежести можно использовать веточки зелени или листья салата.

    Сытная шаурма со свининой и грибами

    Домашняя шаурма в лаваше со свиной корейкой, обжаренной в пряностях с грибным жульеном, овощами, зеленью и соусом, станет центральным блюдом на любом застолье.

    Мякоть свинины нарезать тонкими кусками. Обжарить в масле с добавлением любимых специй и трав. При желании мясо можно предварительно замочить в маринаде, что значительно обогатит вкус готового изделия.

    Шампиньоны нарезать пластинами, слегка обжарить, а потом тушить в сметане до полной готовности и густой консистенции жульена.

    Огурцы с помидорами нарезать тонкими колечками. Капусту нашинковать соломкой, обмять ее руками.

    В середину смазанного соусом лаваша выложить капусту. Сверху уложить кружочки огурца. Присыпать овощи пряной свининой. Поверх мяса разложить помидоры, полить все соусом. Завернуть начинку в лаваш, который потом обжарить на сковороде.

    Соусы для шаурмы: лучшие рецепты

    Любую идею по приготовлению шаурмы дома поможет осуществить специальный соус к этому блюду. Даже вегетарианский вариант будет весьма аппетитным, ведь разнообразные соусы и заправки подчеркивают вкус изделия, придавая ему сочности, остроты и новых вкусовых красок в зависимости от выбранного варианта. Они могут быть как нейтральными по вкусу, так и с ярким чесночным или лимонным оттенком.

    Главное, чтобы соус для шаурмы соответствовал вкусовым пристрастиям и сочетался с начинкой.

    Классический соус

    Традиционный простой белый соус для закуски. Его можно применить в любые рецепты шаурмы.

    Молочные продукты для этого соуса следует брать высокой жирности. Хорошо смешать сметану с кефиром. Для придания им приятного желтоватого оттенка добавить шафран или куркуму. Влить сок лимона, всыпать черный перец. Тщательно все взбить до однородности. Дать компонентам настояться, а потом добавлять соус в шаурму.

    Диетический белый соус

    Особый шарм данному соусу придает свежесть огурца и сочная зелень. Идеальный вариант, который значительно снизит калорийность шаурмы.

    У огурца счистить шкурку, а мякоть натереть на средней стороне терки. Зубчики чеснока продавить через пресс. Зелень ополоснуть, мелко нарубить.

    В йогурт добавить огурец, зелень, чеснок. Приправить солью со смесью перцев. Тщательно взбить все ингредиенты. Перед использованием соуса дать ему немного настояться.

    Турецкий острый с томатами

    • томатная паста — 3 ст. ложки;
    • лук — 2 шт.;
    • перец сладкий — 1 шт.;
    • масло оливковое — 2 ст. ложки;
    • перец молотый черный и красный — по ½ ч. ложки;
    • кориандр молотый — 1 ч. ложка;
    • укроп и кинза — по ½ пучка;
    • соль — по вкусу.

    Очищенный лук измельчить блендером. Болгарский перец без плодоножки, семян и перегородок измельчить вместе с луком.

    Листья зелени без веток сложить в чашу к овощам.

    Влить туда же оливковое масло с томатной пастой. Все измельчить блендером. Добавить к соусу соль, перец и кориандр.

    С карри для куриной шаурмы

    Карри хорошо сочетается с мясом птиц, поэтому этот яркий соус часто используется для домашней шаурмы с курицей.

    Чеснок превратить в однородную тертую массу. Смешать все молочные продукты с майонезом. Добавить чеснок, всыпать карри, приправить солью с перцем. Все тщательно перемешать до однородного состояния.

    Рецепт соуса с лимоном и картофелем

    Вычурный для европейцев, но обычный для стран Востока соус на основе лимонного сока и картофеля.

    Очищенный чеснок измельчить на терке. Из лимона выдавить сок. Картофель очистить, помыть, отварить до готовности.

    60 мл масла с помощью миксера тщательно взбить с чесноком и лимонным соком до белого состояния. Добавить остатки масла и продолжить взбивание. Влить йогурт, взбивать до загустения смеси.

    Отварной картофель размять в пюре. Несколько ложек выложить к соусу и взбить. Посолить по вкусу. Готовую заправку настоять в холодильнике 30 минут. Ею можно не только намазывать лаваш или поливать начинку. Если обмакнуть в нее открытый конец готовой домашней шаурмы, то соус поможет понять всю тонкость восточного вкуса.

    Мясо в лаваше. С овощами.

    Сочетание хрустящего лаваша и мягкой начинки, тем более в порционном виде, подкупает. Тем более, что времени на приготовление тратится не так много, а вот результат радует, что по вкусу, что по внешнему виду.

    Для мяса в лаваше с овощами понадобится:

    Количество и пропорции ингредиентов не указываю сознательно, поскольку в этом рецепте это не важно. Каждый все равно будет делать, если будет, конечно, руководствуясь своим вкусом.

    Приготовление мяса в лаваша с овощами.

    Если вы сомневаетесь в скорости нарезки овощей — тогда лучше нарежьте все заранее. Я успеваю делать все в процессе. На всякий случай — все нарезается кубиками одинакового размера. За исключением лаваша, естественно.

    Первым делом нарезаем мясо кубиками. Достаточно мелко, примерно 1х1х1 см.

    Разогреваем в сковороде немного растительного масла и выкладываем свинину для обжарки.

    Нарезаем лук небольшими кусочками, сопоставимыми по размерам с мясом.

    Отправляем лук в сковородку к мясу. Перемешиваем и продолжаем обжаривать. Тут можно добавить немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.

    Параллельно с мясом на второй сковороде обжариваем картошку. Чуть подробнее о процессе ниже.

    Нарезаем баклажан такими же кубиками как и мясо.

    И также отправляем его к мясу с луком. Обжариваем все вместе.

    Нарезаем помидор по возможности такими же кусочками, как и все остальное.

    Как это ни удивительно, но и помидор отправляется к мясу, луку и баклажану.

    Возвращаемся к картошке. Ее нарезаем таким же кубиком, как и мясо. Напомню, примерно 1х1х1 см.

    И на другой сковороде обжариваем на растительном масле картошку до готовности и золотистой корочки.

    В принципе, можно, конечно, и обойтись без второй сковороды, и поджарить/перетушить картошку вместе с мясом в одной посуде. Но, обжаренная отдельно картошка, в готовом блюде выступает интереснее.

    Как только картошка обжарилась — добавляем ее к мясу с овощами и аккуратно перемешиваем.

    Выправляем на соль и перец.

    Выключаем огонь под мясом с овощами.

    Разрезаем лаваш напополам. Отрезаем заодно полоску лаваша, удобнее всего где-то сантиметр-полтора шириной.

    В центр лаваша выкладываем часто мяса с картофелем, баклажаном, луком и помидорами.

    Собираем края лаваша вверх, формируем мешочек и завязываем его подготовленной полоской лаваша.

    После чего отправляем все подготовленные узелки в, разогретую до 180°С духовку минут на 5-7, чтобы лаваш подсох и стал хрустящим.

    Затем раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

    Верхняя часть узелка срезается ножом, после чего можно добраться до начинки. Сам лаваш становится хрустящим, особенно верхняя часть узелка, что здорово оттеняет мягкость начинки.

    Очень хорошо к данному блюду подходит какой-либо салат из свежих овощей.

    Лаваш с начинкой

    Иногда лавашем называют толстые пшеничные лепёшки, но это ошибка. Традиционный армянский лаваш овальной формы, размером примерно 90 на 40 см. Кстати, своё название лаваш получил от двух армянских слов: «лав» – хороший и «хаш» – еда. Его можно складывать или скручивать, используя как «пакетик» для других продуктов, так как толщина настоящего лаваша не превышает 3-4 мм.

    Из глубины веков до нас дошёл рецепт невероятно популярного блюда, в котором мясо с различными добавками помещают в лаваш. Шаурма (или шаверма, как говорят в Санкт-Петербурге) в качестве «быстрой еды» будет получше заморского фаст-фуда! Впрочем, эти тоненькие лепёшки лаваша хороши и с шашлыком, и с ветчиной, и с колбасками, и с сытными мясными салатами. Лаваш прекрасно сочетается с рыбой, сырами, овощами и зеленью и может служить основой для разнообразных блюд, многие из которых готовятся за считанные секунды.

    Лаваш с начинкой можно заправлять майонезом, сметаной, натуральным йогуртом или просто сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком. Особенно аппетитно и эффектно лаваш с начинкой смотрится в сочетании с сочной зеленью, которая не только радует глаз, но и доставляет нам массу положительных вкусовых эмоций.

    5 зубчиков чеснока,

    1 щепотка молотого кориандра,

    100 мл томатного соуса,

    зелень базилика, петрушки, укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Нарезанное на куски мясо приправьте паприкой, нарезанными зубчиками чеснока и кориандром, поперчите и посолите. Залейте соком лимона, смешанным с томатным соусом, и поставьте на 6 часов в холод. Приготовьте шашлыки над углями. Лаваш разрежьте на 3 части, заверните в них горячий шашлык. Подавайте к столу с тонкими кольцами лука и измельчённой зеленью.

    Говядина с овощами в лаваше

    1 кг мякоти говядины,

    100 мл красного сухого вина,

    1 ст.л. растительного масла,

    кетчуп, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

    Говядину нарежьте порционными кусочками и положите в глубокую миску. Посолите, залейте смесью вина, масла и сока лимона, перемешайте и уберите в холод на 3 часа. Потушите мясо на сковороде под крышкой до готовности вместе с нарезанной небольшими кубиками морковью и измельчённым луком, при необходимости подливая воду. Лаваш разрежьте поперёк на 5 полосок и смажьте кетчупом. Выложите в середину каждой полоски нашинкованную капусту и говядину с морковью и заверните вверх края, сделав трубочки.

    Мясной рулет в лаваше

    200 г твёрдого сыра,

    300 г маринованных опят,

    растительное масло, свежая петрушка, укроп, соль, перец – по вкусу.

    Обжарьте мелко нарезанную луковицу на растительном масле до золотистого цвета, добавьте фарш, соль с перцем и жарьте до готовности. В немного остывшую массу добавьте грибы. На лаваш разложите произвольно тонкие ломтики сыра, посыпьте зеленью, выложите фарш не очень густо и сверните в рулет. Нафаршируйте остальные лаваши, уложите их в форму и смажьте взбитым сырым яйцом. Запекайте в духовке при температуре180°С 15 минут.

    Лаваш с курицей и картофелем

    700 г куриных грудок,

    3 ст.л. томатного соуса,

    200 г картофеля фри,

    4 зубчика чеснока,

    зелень – по вкусу.

    Куриные грудки приправьте солью и перцем, смажьте томатным соусом и запеките в духовке. Немного остудите и нарежьте небольшими полосками. Также небольшими полосками нарежьте и корнишоны. Приготовьте соус, смешав сметану с чесноком и измельчённой зеленью. Лаваши разрежьте на половинки и смажьте набольшим количеством соуса. Затем выложите полоской кусочки курицы, корнишонов и картофель фри, подогните кверху боковые края и сделайте рулетики. Обжарьте готовый лаваш с начинкой на решётке в духовке по 1-2 минуты с двух сторон и подавайте с оставшимся соусом.

    300 г отварного куриного филе,

    250 г пекинской капусты,

    1 сладкий перец,

    3 ст.л. миндального ореха.

    2 ст.л. соевого соуса,

    ½ ч.л. кунжутного масла.

    Тщательно смешайте все ингредиенты для соуса. Куриное мясо нарежьте мелкими кубиками, нашинкуйте пекинскую капусту. Очистите мандарины, разделите их на дольки. Нарежьте сладкий перец. На сухой сковороде слегка поджарьте нарезанный миндаль. Выложите начинку на лаваш, полейте соусом и плотно сверните.

    Курица с овощами в кулёчках из лаваша

    500 г куриного филе,

    4 домашних лаваша диаметром до 25 см,

    1 сладкий перец без семян,

    50 г пшеничных сухариков,

    50 г солёных орешков,

    2 зубчика чеснока,

    листья салата, растительное масло, зелень, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

    Мясо нарежьте кусочками, посолите и поперчите. Потушите на сковороде до готовности, затем обжарьте на растительном масле до корочки. Лаваши смажьте сметаной, смешанной с толчёным чесноком. Выложите на них кусочки курицы, нарезанный полосками сладкий перец и тонкие дольки помидора. Сверните кулёчки. Подавайте, поместив на блюдо, выложенное листьями салата, с сухариками и орехами.

    Рулеты с мексиканским салатом

    600 г куриного филе,

    4 домашних лаваша диаметром до 25 см,

    4 ст.л. консервированной красной фасоли,

    4 ст.л. консервированной кукурузы,

    листья салата, острый соус, перец и соль – по вкусу.

    Куриное филе приправьте, приготовьте на гриле и нарежьте кусочками. Затем смешайте с кукурузой, фасолью и мелко нарезанными помидорами, заправьте сметаной, смешанной с острым соусом. Выложите на лаваши листья салата, сверху – подготовленную начинку. Заверните в рулеты.

    Ветчинный салат в лаваше

    6 домашних лавашей диаметром до 20 см,

    2 сладких перца разных цветов,

    листья салата, оливковое масло, гранулированный чеснок, соль – по вкусу.

    Ветчину и огурцы нарежьте небольшими кубиками, перцы – соломкой. Смешайте, приправьте гранулированным чесноком и солью, заправьте оливковым маслом. На лаваши положите салатные листья, сверху – подготовленную начинку и сверните аккуратные кулёчки.

    Рулетики с ветчиной и сыром

    200 г тонко нарезанной ветчины,

    150 г мягкого сыра,

    зелень, перец и соль – по вкусу.

    Смажьте лаваш половиной сметаны. Выложите на него в один слой кусочки ветчины. Мягкий сыр разомните вилкой и смешайте с оставшейся сметаной, приправьте по вкусу и намажьте сверху ветчину. Густо посыпьте измельчённой зеленью. Сверните рулет и уберите его в холодильник на 1 час. Перед подачей на стол нарежьте рулет кружочками толщиной 4-5 см.

    Салат «Морское настроение» в лаваше

    200 г крабовых палочек,

    100 г слабосолёной красной рыбы,

    1 готовый лаваш,

    майонез, укроп – по вкусу.

    Крабовые палочки, варёные яйца и рыбу нарежьте небольшими кусочками, капусту тонко нашинкуйте, измельчите укроп. Перемешайте подготовленные ингредиенты и заправьте майонезом. Лаваш разрежьте на 2 части. Выложите начинку широкой полосой в центр каждой из них, закройте по бокам со всех сторон, чтобы получились конвертики. Разрежьте каждый конвертик на две части.

    Салат из тунца с сыром в лаваше

    1 банка консервированного тунца,

    100 г твёрдого сыра,

    зелень и соль – по вкусу.

    Достаньте тунец из банки, слив жидкость, и разомните вилкой. Добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр и измельчённую зелень. Посолите и заправьте сметаной. Выложите начинку широкой полосой на лаваш и сверните длинный рулет. Затем разрежьте на две части.

    Конвертики из лаваша с селёдкой, квашеной капустой и сладким перцем

    6-7 кусочков селёдки из пресервов,

    4-5 листьев салата,

    1 четвертинка сладкого перца,

    1 ст.л. квашеной капусты,

    несколько веточек укропа,

    сок половинки лимона.

    Вымытые листья салата разложите в центре лаваша. На них аккуратно поместите промытый и слегка обсушенный укроп, кусочки селёдки, квашеную капусту, полоски очищенного от семян перца. Сбрызните смесью лимонного сока и растительного масла, приправьте майонезом. Заверните сначала боковые края к центру, затем заверните нижний край таким образом, чтобы начинка выглядывала из конверта.

    Рулетики с начинкой из копчёного лосося

    1 филе копчёного лосося,

    2 ст.л. красной икры,

    Натрите сыр на крупной тёрке, мелко нарежьте зелень и смешайте вместе. Разверните лаваш, ровным слоем намажьте его сырной начинкой. Филе лосося нарежьте тонкими ломтиками и, выложив ровным слоем на лаваш, который затем сверните в рулет. Заверните готовый рулет в пергамент и поместите в холодильник на 20-30 минут, после чего нарежьте его кусочками.

    Салат из трески с грецкими орехами в лаваше

    200 г отварного филе трески,

    100 г очищенных грецких орехов,

    майонез, соль и зелень – по вкусу.

    Филе трески и помидор мелко нарежьте и смешайте. Добавьте измельчённые грецкие орехи, посолите, заправьте майонезом. Выложите готовую начинку полосой в середину лаваша, сверните длинный конвертик, разрежьте его на 2 или 3 части. Подавайте к столу, украсив зеленью.

    Рулеты острые с сухариками

    100 г пшеничных сухариков,

    1 сладкая луковица,

    4 ч.л. острого томатного соуса,

    листья салата, соль – по вкусу.

    Смешайте сухарики, нарезанный кусочками огурец и измельчённый лук, посолите. Лаваш разрежьте на 4 части. Каждую часть выложите листьями салата, на них поместите начинку, полейте её соусом. Заверните к середине сначала нижний край лаваша, а затем – боковые края.

    Рулеты с творогом, луком и маслинами

    2 ст.л. маслин без косточек,

    перья зелёного лука, соль – по вкусу.

    Маслины и лук измельчите, смешайте с протёртым творогом, посолите, заправьте сметаной. Распределите полученную массу по поверхности лаваша и сверните рулет. Поместите его на 1 час в холодильник, затем разрежьте на 4 части.

    Горячие рулеты с творогом и овощами

    1 красная луковица,

    растительное масло, соль – по вкусу.

    Тёртую морковь потушите несколько минут с добавлением растительного масла, добавьте измельчённые лук и зелень. Смешайте с творогом, посолите, заправьте сметаной. Распределите начинку по поверхности лаваша, сверните рулет, разрежьте его на 4 части. Обжарьте каждую часть с двух сторон по 1-2 минуты на растительном масле.

    Салат с грибами, маринованными кабачками и сыром в лаваше

    4 отварных шампиньона,

    1 красный сладкий перец,

    1 малосольный огурец,

    2 кружочка маринованного кабачка,

    100 г твёрдого сыра,

    растительное масло, молотый красный перец и соль – по вкусу.

    Очищенный от семян сладкий перец и твёрдый сыр нарежьте полосками, малосольный огурец – кружочками, кабачок – мелкими кусочками, шампиньоны – тонкими пластинками. Осторожно соедините ингредиенты для начинки, приправьте солью и перцем, сбрызните маслом, разделите на 4 части и каждую заверните в лаваш.

    Рулеты из лаваша с корейской морковью, овощами и сыром

    150-200 г твёрдого сыра,

    200-300 г корейской моркови,

    2-3 свежих огурца,

    1 пучок зелёного салата,

    свежий укроп, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Смешайте для соуса майонез, кетчуп, горчицу, чёрный перец. Огурцы нарежьте соломкой, сыр натрите на мелкой тёрке, мелко нарежьте укроп, салат порвите руками. На первый лист лаваша выложите сыр, уложите второй лист лаваша, смажьте его половиной соуса, посыпьте укропом и салатом. Сверху положите третий лист лаваша, смажьте оставшимся соусом, выложите огурцы и морковь. Сверните в рулет. Перец подачей к столу нарежьте на порции.

    Рулетики из лаваша со сладкой начинкой

    100 г сливочного сыра,

    1 ст.л. сока лимона,

    ½ стак. сахарной пудры,

    Сливочный сыр взбейте с сахарной пудрой до однородности. Груши мелко нарежьте, сбрызните соком лимона и измельчите в блендере до состояния пюре. Сливочный сыр смешайте с грушевым пюре и орехами. Листы лаваша смажьте получившейся начинкой, сверните в плотные рулеты и поставьте в холодильник на 1 час. Затем нарежьте небольшими кусочками, выложите на блюдо и украсьте листочками мяты.

    Лаваш с начинкой – это всегда быстро, вкусно и ярко!