Суп чанахи татарский рецепт

Суп «Чанахи» — рецепты

оригинальное блюдо из баранины

Дата публикации: 2015-02-13 Рецепт понравился: 17

Ингредиенты: бараньи ребрышки — 500гр ; картофель — 600гр ; баклажаны — 300гр ; томаты — 500гр ; морковь — 200гр ; лук репчатый — 200гр ; соль — по вкусу ; перец черный молотый — по вкусу ; чеснок — 4 зубчика ; зелень — по вкусу ; специи — по вкусу

Что то меня потянуло на блюда из баранины, и вот после удачно приготовленной шурпы, я решила приготовить чанахи. Рецепт долго искала в интернете, и нашла. И вот перед вами, то, что у меня вышло. В .

Попробовав раз, влюбилась навсегда.

Дата публикации: 2011-05-07 Рецепт понравился: 55

С тех пор, как начала жить в Украине, я полюбила кушать и готовить «Чанахи». Не могу назвать это блюдо ни первым, ни вторым, поскольку по своей консистенции это что-то среднее. Но по своей сытости чанахи .

Дата публикации: 2014-09-13 Рецепт понравился: 32

Ингредиенты: картофель — 2-3 шт ; морковь — 1 шт ; мука — 1 стакан ; соль — по вкусу ; лавровый лист — 4 шт ; зеленый горошек — 100 гр ; перец черный молотый — по вкусу ; лук репчатый — 1 шт ; бульон куриный — 2 кубика ; масло растительное — 100 гр ; грибы консервированные — 250 гр ; зелень кинзы — 8 веточек ; свинина — 0,5 кг

Сытные и вкусные «Чанахи» в чанашнице, с крышечкой из теста, готовятся в духовке. Подаются на стол только в горячем виде. Готовила их в разных вариантах. Настоящие «Чанахи» готовятся из баранины, но дети мои ее не .

с фасолью, грибами и свининой

Дата публикации: 2018-04-01 Рецепт понравился: 43

Ингредиенты: сушеные грибы — 100 г ; фасоль — 1 ст. ; свинина — 300 г ; картофель — 6 шт. ; морковь — 1 шт. ; лук репчатый — 2 шт. ; томатная паста — 3 ст.л. ; лавровый лист — 3 шт. ; соль — по вкусу ; черный свежемолотый перец — по вкусу ; чеснок — 3 зуб. ; петрушка — 1 пучок

Чанахи — это грузинское блюдо, то ли первое, то ли второе — решать Вам. Существует множество вариантов его приготовления. Я предлагаю диетический вариант приготовления Чанахи, у нас все варится. Использовать можно и свежие грибы, и .

Чанахи по-украински в гусятнице

Дата публикации: 2016-12-05 Рецепт понравился: 5

Ингредиенты: филе куриное — 2 шт. ; масло подсолнечное — 3 ст. л. ; красная фасоль — 500 грамм ; картофель — 7 шт. ; морковь — 3 шт. ; лук репчатый — 2 шт. ; томатная паста — 2 ст. л. ; кинза — 1 пуч. ; мука — 4 ст. л. ; лавровый лист молотый — 0.5 ч.л. ; молотый черный перец соль — по вкусу

Я пробовала разные чанахи, люблю густые, томатные и этот рецепт самый вкусный! Замочить фасоль на ночь или на 5-6 часов. Сварить до готовности. Куриное филе нарезать мелкими кусками и обжарить в подсолнечном масле. Лук нарезать .

Чанахи в кастрюле — классический рецепт

В переводе с грузинского, название блюда – это «горшок», само собой, что готовят его в горшочках, однако для блюда чанахи классический есть и рецепт приготовления в кастрюле. Начнем с простого варианта – все же горшочек не у всех под рукой, а кастрюля точно в хозяйстве найдется.

Первое и второе в одной тарелке

Итак, чанахи – это тушеные мясо и овощи с густой подливой, которой обычно довольно много. Мясо используется разное: рецепт приготовления чанахи в грузинском варианте, конечно, содержит баранину, но ее вполне можно заменить телятиной и даже свининой. Овощи тоже используются те, какие под рукой оказались. Неизменно должны быть в чанахи картофель, томаты, лук и морковь, травы, чеснок и приправы. Готовим летний вариант.

  • масло холодного отжима подсолнечное нерафинированное – примерно ½ стакана;
  • лук любой (белый, репчатый, красный) – 2-3 шт.;
  • картофель не очень разваристый, лучше розовый – 4-5 шт.;
  • крупная морковь среднего размера – 2 шт.;
  • помидоры с плотной мякотью мелкие (не черри) – 3-4 шт.;
  • баклажан (можно белый) – 1 шт.;
  • телятина без костей (шея или спинная часть) – 0,6 кг;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль горная без добавок – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели или другая смесь специй – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • зелень (кинза – обязательно, остальные травы по желанию) – 1 большой пучок.

Чистим и нарезаем овощи очень крупно: картофель и баклажан кубиками, лук – полукольцами, морковку трем на терке. С помидоров снимаем шкурку и режем каждый на 4-6 частей. Готовим кастрюлю, моем ее и протираем. На сковороде разогреваем половину масла и на нем до корочки обжариваем мясо, уменьшаем огонь и томим около 20 минут, перекладываем в кастрюлю, оставляя масло и сок на сковороде. В этом же масле подрумяниваем картофель, выкладываем сверху. Обжариваем до легкой румяности лук с морковкой, перекладываем третьим слоем. Поверх них – кусочки помидоров. Отдельно на оставшемся масле подрумяниваем кусочки баклажана. Перед этим нарезанный баклажан лучше замочить в подсоленной воде минут на 15. Его тоже отправляем в кастрюлю. Томатную пасту разводим водой, добавляем туда же соль, специи, мелко нарезанный чеснок. Воды должно быть столько, чтобы жидкость занимала половину объема кастрюльки. Поверх всего насыпаем крупно нарубленную зелень, чем ее больше, тем вкуснее чанахи. Накрываем крышкой и на самом малом огне томим около получаса, не перемешивая. Чтобы чанахи не подгорал, выбираем кастрюльку с толстым дном.

Если хотите приготовить суп чанахи, рецепт которого не слишком отличается от классического, просто замените воду крепким бульоном и влейте его столько, чтобы овощи были почти им закрыты. Чтобы получить острый чанахи, используя рецепт приготовления блюда в кастрюле, вместо томатной пасты добавьте грузинский соус аджику или просто нарежьте стручок острого перца и увеличьте вдвое количество чеснока.

Чанахи из свинины

Сделать это блюдо чуть более родным можно, если приготовить чанахи из свинины в горшочках, рецепт тоже простой.

  • мясо молодой свинки без костей (лучше лопатку или спинку) – 0,6 кг;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • морковка средняя, сладкая – 1 шт.;
  • масло из подсолнечника нерафинированное без запаха – 100 мл;
  • белая или цветная крупная фасоль – 1 стакан;
  • картофель – 4 шт.;
  • томат-паста или томаты в пульпе – 3-4 ст. ложки;
  • соль – по 1 щепотке на горшочек;
  • специи и приправы – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Мясо нарезаем кусочками, удобными для еды, обжариваем до румяной корочки, таким же образом пассеруем по-отдельности лук с морковкой и картофель. Фасоль отвариваем до готовности заранее или покупаем консервированную, если лень возиться. В горшочки раскладываем лук с морковкой, мясо, картофель, фасоль. Заливаем разведенным водой томатом с солью и специями, посыпаем петрушкой. Горшочки отправляем в духовку и готовим чанахи на среднем огне около часа, потом на минимальном еще около 20 минут. Можно приготовить блюдо и без картофеля, очень вкусный вариант – чанахи с фасолью, рецепт тоже очень вкусный.

Суп Чанахи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баранина – 1 кг
  • чеснок – 2 зубчика
  • кынза
  • специи
  • лук репчатый – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • картофель – 5 шт
  • помидоры – 2 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогреть кастрюлю на среднем огне. Нарезать 1 кг баранины средними кусками. Влить растительное масло. И положить туда баранину. Посолить и поперчить. Обжарить до образования легкой румяной корочки. Затем добавить мелко нарезанную морковь и жарить примерно 2 мин. После чего положить репчатый лук, нарезанный кольцами. Когда лук подрумянится, влить 2 литра кипятка. Снять пенку. И положить картофель (картофелины резать строго на 4 части вдоль). Варить 15- 20 мин на медленном огне. После чего добавить мелко нарезанную кынзу и чеснок. Варим еще 5 мин и можно подавать на стол. Суп не только вкусен, но и помогает избавиться от простуды.

Время готовки

Сложность приготовления

Вегетарианское

Технология

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суп Харчо по-мегрельски

Харчо из баранины

Суп Хардинера

чанахи без баклажана — смело , но не аутентично (и менее вкусно)

спасибо за совет я еще добавил острый перец

Чанахи — есть и суп и рагу. Баранину следует варить не менее 2-х часов. Лук и морковь обжарить не на растительном масле, а на бараньем сале или на сливочном масле. Для аромата хорошо добавить добавить штук 6 черносливин (лучше кислых или ткемали) на 3-литровую кастрюлю. Картофель не обязательно килограммовыми кусками класть — просто достаточно крупными. Когда картофель сварится — можно уже добавить томатную пасту или томатный сок , или консервированные томаты в собственном соку. Сняв с плиты — добавить чищенный и порезанный чеснок. А зелень — уже в готовое блюдо

Чанахи — это не — суп. Скорее — жаркое или рагу. Готовятся чанахи не в кастрюле, а в глиняном горшочке, от которого и пошло название блюда. Что за трава такая: кынза? Есть кориандр, который на Кавказе называют кинзой. Морковь в это блюдо не кладут, но кладут зеленую (спаржевую) фасоль.

Надо взять филейную часть барашка . Помидоры положить после обжарки мяся с морковью и луком.

Прошу прощения, а помидоры-то когда класть?

Суп чанахи классический

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Суп чанахи классический»:

Суп чанахи

Мы обожаем баранину! У нас столько любимых обкатанных рецептов с нею, что муж ругается: «Ну прекрати ты экспериментировать! Приготовь то, что уже знаешь, что железно получится вкусно!». Ведь новое блюдо — это всегда риск: а вдруг ты будешь есть его, и жалеть, что перевёл хороший продукт? Так вот, суп чанахи нас ни в коей мере не разочаровал, и следующее, что я буду готовить из баранины по решению семейного совета — это опять будет чанахи!

Чанахи является блюдом грузинской кухни. Относить его к первым или ко вторым — вопрос спорный: это что-то между. Я попросила у подруги из Тбилиси дать мне самый простой рецепт, который только возможен. Так что мой суп чанахи — классический в том плане, что в нём есть лишь компоненты, без которых чанахи вообще немыслим. А в остальном — в разных областях Грузии (да и в разных семьях) это блюдо может включать разные дополнительные ингредиенты и приправы.

Короче, у каждой хозяйки свой чанахи, и «суп чанахи классический — это, в сущности, что-то вроде «средней температуры по больнице». Я сама уже держу на примете ещё парочку интересных вариантов!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Основными компонентами для чанахи можно считать баранину (с жирком), картошку, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты берутся в равном количестве. Базовые приправы — петрушка и кинза (свежие), возможен базилик. Ну, и соль, и молотый чёрный перец. Добавление стакана томатного сока сместит готовое блюдо в направлении супа, без сока получится что-то ближе ко второму.

Режем мясо на куски, примерно как для шашлыка. Вообще, когда я спросила подругу, как именно следует резать ингредиенты чанахи, она мне ответила гениальную вещь: «как тебе удобно». Вот из этого и рекомендую исходить и всем, готовящим данное блюдо.

Чистим и режем картошку. Ничего не обжариваем, всё закладываем прямо сырым!

Чистим и режем баклажаны. Кстати, уже можно начать разогревать духовку до температуры 190°С.

Чистим и режем лук. Как я узнала уже после приготовления, лук правильно бы было порезать кружочками. Но, поскольку мне было сказано, «как удобно», а я как раз поняла, что мой горшок маловат, я лучок измельчила, чтобы сэкономить объём. На вкус это вряд ли повлияло.

На лук выкладываем помидоры. Если это крупные помидоры, то они режутся, а вот маленькие закладываются целиком.

Помидоры засыпаются измельчённой зеленью, поверх неё — соль и перец.

Последний штрих (если вы хотите чанахи-суп) — поверх всего вливаем 1 стакан томатного сока.

Чанахи положено готовить в керамической посуде под крышкой (хотя, мне по ходу дела показалось, что это — идеальный рецепт для мультиварки!). Так вот, у меня, как видите, крышку закрыть не было уже никакой возможности. Если вдруг с кем-нибудь ещё приключится подобный конфуз — можете взять на заметку следующий приём: я плотно обернула горловину горшка алюминиевой фольгой, а крышку опустила сверху. Как только овощи осели при тушении (а значит, как раз пошло активное испарение жидкости!) — крышка как раз опустилась, и всё получилось, как надо! Чанахи тушат в духовке на среднем уровне при температуре около 190°С 2-3 часа. Я держала температуру 2 часа, а потом ещё 1 час додерживала просто в остывающей духовке.

Готовый суп чанахи имеет довольно нефотогеничный вид — внешний слой сморщившихся помидорок — это, честное слово, самое красивое, что в нём есть, остальное выглядит ещё менее привлекательно! Но на вкус, люди, это потрясающая вкуснотища! Бульон там стоит почти вровень с поверхностью блюда (помидорки слегка возвышаются над ним, а лук — уже в бульоне), он прозрачный, куда делся томатный сок — непонятно. И вот этот бульон от баранины, томившейся чуть ли не в собственном соку с овощами, без капли воды — это что-то неописуемое!