Соус ткемали с грецкими орехами

Соус ткемали

В Грузии соус ткемали подают к столу независимо от того, из чего приготовлен обед. Его кисловатый вкус гармонирует с любыми блюдами, особенно мясными. Даже супы с ним приобретают неповторимый вкус. Делают этот грузинский соус из сливы ткемали, которая является одним из сортов алычи. Однако существуют и рецепты соуса ткемали, который готовится из других разновидностей слив, в том числе даже из терна. Вкус соуса не может не зависеть от сорта плодов, используемых для него, но все же независимо от выбранного рецепта ткемали получается в меру острым, с выраженной кислинкой и легким холодком, обладает соблазнительным ароматом.

Особенности приготовления

Какой бы рецепт соуса ткемали вы ни выбрали для готовки, вам пригодятся советы знатоков грузинской кухни, которые знают, как приготовить его вкусным, ароматным и способным храниться довольно продолжительное время.

  • Лучше всего для ткемали подходит алыча, а если точнее – ее сорт под названием ткемали. Однако вы можете использовать для соуса и другие разновидности слив. Главное, чтобы они были кислыми, слегка недозрелыми, иначе соус утратит «фирменную» кислинку и не будет в достаточной степени походить на оригинальный.
  • Известно, что приправы и пряности сказываются на вкусе готовых блюд. Особенно важно соблюдать их соотношение при приготовлении соуса. При этом нужно знать, что одним из обязательных ингредиентов соуса ткемали в Грузии считается омбало. Это сорт мяты, называемый «блошиной мятой». Эта пряность придает соусу характерный холодок и служит его лучшей сохранности, так как является натуральным консервантом. Однако этот сорт мяты на самом деле является ядовитым, и в больших количествах этот продукт употреблять нельзя. Выйти из положения можно двумя путями: не превышать количества этого ингредиента, указанное в рецепте, или даже снизить его либо заменить омбало обычной перечной мятой в том же количестве. Несмотря на то что это будет отступлением от традиционного рецепта, на вкусе готового соуса это никак не скажется.
  • Не готовьте соус в алюминиевой посуде, так как алюминий при взаимодействии с кислыми продуктами выделяет вредные вещества.
  • Соус ткемали можно готовить в значительных количествах, так как, будучи разлитым в стерилизованные банки и плотно закрытым, он может храниться длительный период, вплоть до года. Однако не стоит распределять его по крупным банкам, так как после вскрытия употребить соус придется в течение недели или же выбросить – дольше его хранить будет уже нельзя.

Подавать ткемали можно к мясу, птице, овощам и даже к первым блюдам – этот грузинский соус сочетается практически со всеми продуктами.

Соус ткемали по-грузински

Состав (на 1,5–2 л):

  • сливы сорта ткемали (очищенные от косточек) – 2,6 кг;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • свежий укроп – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • свежая кинза – 100 г;
  • свежая мята – 100 г;
  • пажитник – 20 г;
  • растительное масло – 125 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.
  • Помойте сливы. Разрезав их пополам, удалите косточки.
  • Посыпьте сливы солью и сахаром, оставьте на 2–3 часа в прохладном месте. За это время сливы дадут сок.
  • Поставьте емкость со сливами на медленный огонь. После того, как содержимое кастрюли начнет кипеть, варите сливы 10 минут.
  • С помощью блендера превратите сливы в пюре.
  • Мелко порежьте зелень.
  • Очистите и пропустите через пресс зубчики чеснока.
  • Помойте перец. Выньте из него семена. Мелко порежьте перец ножом или измельчите с помощью блендера.
  • Добавьте к сливовому пюре зелень, пажитник, чеснок, перец и растительное масло. Перемешайте получившуюся массу и поставьте на огонь.
  • Если вы собираетесь хранить соус в холодильнике и не слишком долго, то варить соус достаточно полчаса. В этом случае его получится побольше. Предназначенный для длительного хранения соус варится в течение полутора часов, получается он более густым, поэтому его объем будет меньше.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки, дождитесь, когда они обсохнут.
  • Разлейте по банкам готовый соус.
  • Прокипятите крышки и плотно завинтите ими банки. Если будете хранить соус в холодильнике, можно воспользоваться и пластиковыми крышками.
  • Переверните и закутайте банки в полотенце. Когда они остынут, уберите на хранение.

Хранить соус ткемали, приготовленный по данному рецепту, не стоит больше года. Еще лучше будет, если вы съедите его за 6–8 месяцев.

Зеленый ткемали из алычи

  • зеленая алыча – 2 кг;
  • свежая кинза – 100 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • омбало или перечная мята – 50 г;
  • острый стручковый перец (лучше зеленый) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • семена кориандра – 20 г;
  • соль – 60 г.
  • Переберите и помойте алычу. Положите ее в эмалированный таз или кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала плоды полностью. Поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока не начнут отделяться шкурка и косточки.
  • Выньте алычу, остудите и деревянной ложкой протрите через сито, чтобы отделить мякоть от косточек и кожуры.
  • Семена кориандра потолките в ступке вместе с солью.
  • Очистите чеснок. Помойте перец. Если не хотите, чтобы соус получился чересчур острым, удалите из стручков семена.
  • Помойте, встряхните зелень. Кухонными ножницами срежьте листья кинзы и мяты, выбросьте стебли. Мелко порубите ножом укроп.
  • Сложите в чашу блендера зелень, перец и чеснок. Измельчите их вместе. Добавьте в пюре из алычи. Туда же всыпьте соль с толченым кориандром.
  • Положите получившуюся массу в кастрюлю с антипригарным покрытием, доведите до кипения. Варите на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, 20 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками. Когда банки остынут до комнатной температуры, переставьте их в холодильник.

Бутылки или банки с соусом, приготовленным по данному рецепту, хранить можно только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.

Соус ткемали с грецкими орехами

  • ранние сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • ядра грецких орехов – 70 г;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • свежий укроп – 30 г;
  • свежая кинза – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика.
  • Помойте и простерилизуйте любым удобным способом банки или стеклянные бутылки, а также подходящие к ним крышки.
  • Помойте, очистите от косточек сливы, разрезав каждую пополам. Измельчите сливы блендером.
  • Сливовое пюре поварите на слабом огне 10 минут, смешав его с солью и сахаром.
  • Сложите в чашу блендера остальные ингредиенты и измельчите их. Смешайте со сливовым пюре и поварите его еще 10 минут.
  • Разлейте соус по подготовленным емкостям, укупорьте.

После остывания уберите емкости с соусом ткемали в холодильник и храните там не больше 6 месяцев. Соус, приготовленный по приведенному рецепту, не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Грузинский соус ткемали готовится из кислых слив и обладает уникальным вкусом. Его можно подать к любому блюду. Соус можно заготовить впрок и использовать в течение продолжительного времени. При правильном приготовлении и хранении он не испортится в течение полугода как минимум.

Соус ткемали

Галерея изображений

Соус ткемали – это традиционный соус грузинской кухни, который идеально подходит для птицы и мяса, но также и неплохо звучит с рыбой и гарнирами , или просто как помазка на хлеб (очень вкусно). Соус ткемали может применяться как заправка для супа харчо . Готовится легко и просто, а на его основе даже маринуют шашлык , рецепт здесь .

Количество: 4-5 баночек

Приготовление: 60 мин (+30 мин подготовка).

Ингредиенты:

  • алыча (ткемали) — 1 кг
  • перец острый красный — 0,5 — 1 шт,
  • чеснок — 1 головка
  • укроп, мята, кинза – по ? пучка
  • шафран ( желательно) — 1 ч.л.
  • кориандр (в зернах) — 1 ч.л.
  • сахар — 3 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.

Готовим ткемали так:

  1. Алычу тщательно моем в проточной воде (особенно тщательно нужно мыть, если алыча обрызгивалась химикатами, или если ее происхождение Вам не известно). Мытую алычу заливаем в просторной кастрюле водой, так чтобы вода полностью покрыла сливы , но до верха кастрюли оставалось еще 1/3 – 1/4 высоты. Во время закипания образовывается много пены и чтобы она не «убежала», желательно взять кастрюлю побольше.
  2. Доводим воду с алычой до кипения и варим около 10 минут. Если Вы собираетесь делать закупорку этого прекрасного соуса то варить нужно минимум полчаса, а для того, чтобы съесть без консервирования, достаточно и 10 минут.
  3. Итак, если готовим для закупорки, то через полчаса алыча очень сильно размякнет и ее мужно протереть через сито, отделив косточки и кожицу. Если для варианта «на сейчас», то через 10 минут варки шумовкой извлекаем сливы из воды, даем немного остыть (чтобы не ошпариться) и отделяем косточки.
  4. Чистим чеснок и вместе с зеленью, кориандром, солью, сахаром, всеми специями и острым перчиком измельчаем в блендере до пастообразного состояния, величину фракций продуктов в соусе регулируйте по собственному желанию, кто-то любит, чтобы в соусе не встречались кусочки продуктов, а другие — на оборот, в общем, время прибывания продуктов в блендере сугубо индивидуально (если блендера нет, то можно это проделать в ступке, хотя по времени это будет долго). Если вы приобрели очень спелую алычу и она сладкая, без кислинки, то советую добавить в приготовленную пасту из специй 1 чайную ложку винного или яблочного уксуса.
  5. Соус ткемали некоторые повара готовят с грецкими орехами, получается такая ореховая разновидность ткемали, тоже, кстати, очень вкусно. Если Вы решили добавить орехи , то в блендер добавляем стакан очищенных грецких орехов (в идеале нужно орехи растолочь отдельно в ступке с солью, пока не начнет выделяться ореховое масло , которое нужно слить, а уже оставшиеся орехи добавить в блендер к специям).
  6. Итак, в пастообразные специи (у некоторых с орехами) в блендере добавляем алычу с удаленными косточками и снова измельчаем.
  7. Выливаем пюре из алычи и специй в кастрюлю и доливаем воду, в которой варилась алыча, в таком количестве, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны
  8. Ставим на плиту, доводим до кипения, затем огонь делаем на минимум и непрерывно помешивая готовим минут 7-мь.
  9. Соус ткемали готов, раскладываем его по баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильник. Если готовим на зиму, то варим не 7-мь минут, а минут 15 – 20, и разливаем в стерилизованные банки или бутылки по самое горлышко, закатываем или закрываем закручивающимися крышками к фабричным баночкам (очень удобно).

В Грузии, традиционно, при закупорке, сверху доливают растительное масло по самый край, а крышки осмаливают.

Как приготовить соус ткемали

Независимо от того, грузины мы или нет, традиционный продукт этой кухни – соус ткемали знают и любят абсолютно все. Этот потрясающе ароматный соус с остро-пряно-сладковатым привкусом буквально сводит с ума. Если вы пробовали его, то вам наверняка хотелось бы узнать, как приготовить соус ткемали в домашних условиях. Сегодня мы поможем вам в этом, предложив самые лучшие и проверенные рецепты. Если вы приготовите ткемали и подадите его к мясу, то вы точно сможете удивить своих родных изысканным и неповторимым вкусом.

Традиционно ткемали в Грузии готовят из сливы такого же названия, однако спокойно можно брать любой другой, главное, не сильно сладкий. В зависимости от цвета основного ингредиента можно приготовить соусы разных цветов. Представляете, как эффектно будет смотреться на праздничном столе соусница с таким трехцветным набором? Тем более, готовится ткемали несложно, зато значительно опережает по вкусовым, как и всем остальным, качествам покупной соус. Готовьте яркий и аппетитный соус, который можно подать как к мясу, так и рыбе, овощам, яйцам и любым гарнирам.

Классический ткемали

Этот рецепт наиболее приближен к оригинальному, так что советуем начать знакомство с этим прекрасным соусом именно с него.

  • ткемали или алыча – 1 кг
  • укроп сушеный – 50 г
  • чеснок – 1 головка
  • сушеная мята – 2 ст. ложки
  • кориандр – 2 ч. ложки
  • перец чили и паприка – по 1 чайн. ложке
  • соль – по вкусу
  • чабрец – 3 г

Заливаем 500 мл воды промытые и порезанные пополам сливы, варим на медленном огне до тех пор, пока кожица не начнет легко отделяться от мякоти. Проваренные фрукты превращаем в пюре, получаем консистенцию густой сметаны. Ставим пюре на огонь, добавляем соль, чили, паприку, укроп, чабрец и мяту, а также кориандр и пропущенный через пресс чесночок. Варим соус в течение 5 минут, по необходимости подливаем жидкость, оставшуюся от слив.

Ткемали из слив быстрого приготовления

  • сливы – 1 л
  • перец красный горький – 3-4 шт.
  • чеснок – 150 г
  • семена кориандра – 1 стол. ложка
  • кинза – 1 пучок
  • растительное масло – 15 мл

Отваренные сливы перетираем через сито, доводим до кипения. В сливовую массу вводим перемолотый перец и рубленую кинзу, через 5 минут добавляем мелко рубленый чеснок и кориандр, предварительно слегка обжаренный. Хорошо перемешиваем соус и последний штрих – влить растительное масло. Затем или кушаем сразу, или закатываем по банкам.

Ткемали из слив с грецкими орехами

Этот рецепт для истинных гурманов, которые ценят оригинальные и необычные вкусы.

  • сливы – 1,5 кг
  • орехи грецкие – 150 г
  • перец чили – 1 шт.
  • петрушка – 0,5 пучка
  • кинза – 30 г
  • укроп – 30 г
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка
  • имбирь сухой – 10 г
  • чеснок – 2 головки
  • кориандр – 1 чайн. ложка
  • сахар и соль – по 2 ч. ложки

Перекручиваем плоды на мясорубке, в сливовое пюре добавляем измельченный чили, кориандр, имбирь, сахар и соль, варим 7-10 минут. Затем пробуем на вкус и добавляем нужное количество яблочного уксуса, хотя можно обойтись и без него. Чеснок пропускаем через пресс, обжариваем орехи и измельчаем их скалкой, рубим зелень. Перемешиваем все ингредиенты, получаем соус, готовый к употреблению. Если же вы закрываете ткемали на зиму, то зелень, орехи и чеснок не добавляем, делаем это непосредственно перед подачей на стол.

Пряный соус из ткемали

С помощью этого соуса вы сможете придать пикантность практически любому блюду: картофелю, макаронам, рыбе, ну и, естественно, мясу.

  • ткемали – 0,5 кг
  • кинза – 50 г
  • лимонный сок – 50 мл
  • пажитник молотый – 3 г
  • чеснок – 6 зубочков
  • кориандр – 5 г
  • растительное масло – 1 стол. ложка
  • соль, смесь перцев – по вкусу

Доводим до кипения сливы, протираем до состояния пюре. Возвращаем массу на огонь, добавляем рубленую зелень кинзы, измельченный чеснок, пажитник, лимонный сок, кориандр, соль и смесь перцев. Через 2 минуты снимаем соус с огня, вливаем масло и оставляем настаиваться на несколько часов.

Ткемали из крыжовника

Этот оригинальный рецепт обеспечит настоящую феерию вкуса и подарит массу положительных эмоций. Все используемые в рецепты ингредиенты прекрасно гармонируют друг с другом.

  • крыжовник – 2 стакана
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 1 шт.
  • базилик, укроп, кинза – по 20 г
  • сахар и соль – по 1 ч. ложке
  • кориандр, паприка – по вкусу

Провариваем крыжовник в течение 10 минут, измельчаем до пюреобразного состояния. Добавляем измельченную зелень и специи, кипятим минут 7-10. Разливаем кипящий ткемали по стерилизованным баночкам. Подаем к курице и другим блюдам.

Как приготовить соус ткемали – это те знания, необходимые каждой хозяйке, в семье которой любят покушать вкусненького. С помощью сливового соуса, который имеет абсолютно неповторимый вкус, ваши самые обычные блюда заиграют новыми красками и станут аппетитнее и вкуснее.

Ткемали из слив – универсальный ароматный соус. Как приготовить ткемали из слив: классический и оригинальный

Блюда грузинской кухни обладают необычным и изысканным вкусом.

Особенно это касается соуса Ткемали, с которым любое блюдо становится настоящим шедевром.

Мы собрали лучшие рецепты грузинского соуса Ткемали из разных сортов слив.

Ткемали из слив – основные принципы приготовления

Основной ингредиент соуса – сливы ткемали, больше известные нам как алыча.

Именно благодаря этой сливе соус получил свое название и неповторимый кисловатый вкус.

Настоящий грузинский соус ткемали из слив готовят только из зеленой, кислой алычи, которая еще не созрела.

Кроме этого, вам понадобится еще болотная мята – это такая трава, которую используют в качестве приправы, и растет она только в Грузии. Так же для приготовления соуса используют чеснок и пряности: кинзу, соль, укроп, красный жгучий перец и молотый кориандр.

Сливы тщательно моют, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят сорок минут. Затем проваренные сливы перетирают через сито. Косточки и кожуру выбрасывают. Должна получиться пюреобразная масса, которую уваривают до консистенции густой сметаны. Свежую зелень, чеснок и приправы тщательно растирают и добавляют в соус. Перемешивают и доводят до вскипания. Выключают и раскладывают горячим по подготовленным банкам. Если вы хотите получить острый соус, добавьте больше жгучего перца и чеснока. И напротив, любители нежного соуса, должны сделать акцент на ароматных травах.

Конечно, в наших широтах приготовить настоящий Ткемали из слив сложно, но рецепт вполне можно адоптировать, приготовив его из любого сорта слив. Болотную мяту можно заменить привычной мелиссой или чабрецом. С приправами и травами можете экспериментировать на свой вкус. В любом случае соус всегда получается невероятно вкусным, и является незаменимым в качестве приправы практически к любому блюду.