Соус ткемали из слив вкус

Классический и современные рецепты кисло-сладкого соуса ткемали из сливы

Любители грузинской кухни не должны пропустить мимо своей тарелки сливовое блюдо. Классический рецепт соуса ткемали из сливы насчитывает минимум компонентов и не сложно готовится. Полученная кислая консистенция прекрасно дополняет мясо, рыбу и даже овощи. Основой кулинарного изобретения выступает алыча или кислая слива, но современные повара смогли несколько преобразовать классическое начало и заменить сливу крыжовником, красной смородиной или другой ягодой, имеющей кислый вкус.

На Кавказе ткемали готовится достаточно жидким по структуре. Готовый соус разливают по бутылкам, сверху доливают масло растительное, закупоривают пробками, которые смолят для надежности.

Ткемали из алычи классический

В зависимости, какой сорт сливы выбран, такой получится цвет и вкус готового блюда. Для классического рецепта соуса ткемали из сливы необходимо подготовить около 1 килограмма алычи вместе с косточками, чтобы получить приятно-желтый цвет. Дополнительными компонентами выступят 1 головка чеснока и 1 красный горький перчик. Специями послужат 1 ч. ложка, полная горошин кориандра и 1 ч. ложка имеретинского шафрана. В качестве зелени следует взять по пол пучка укропа, кинзы и мяты (можно использовать зелень в сухом виде). Наполнит вкусом соус 2 ч. ложки соли и 3 ч. ложки сахара. Данный соус можно употреблять сразу после приготовления, для этого варить алычу следует недолго до 5 минут, но, если вы запланировали консервировать ткемали из сливы на зиму, то время проварки следует увеличить до 20 минут.

  1. Вымыть алычу, косточки не удалять. Набрать в кастрюлю обычной воды и погрузить в нее янтарно-желтые плоды. Варить 20 минут.
  2. После того, как ягоды превратились в кашицу, следует извлечь косточки, а сваренную мякоть пропустить через металлическое сито.
  3. Зелень, дополнительные ингредиенты и специи тщательно измельчить. Всыпать в полученный состав соль и сахар.
  4. В ступке перемолоть имеретинский шафран и кориандр.
  5. Смешать все подготовленные составляющие. Согласно рецепту ткемали из слив, блюдо должно напоминать пюре.
  6. Поставить на слабый огонь и проварить 10 минут, помешивая.
  7. Расфасовать алычовое пюре по стерильным банкам и жестко закупорить. Приятного аппетита!

Классический рецепт еще может включать в число компонентов измельченные грецкие орехи, но они в соусе редко используются.

Ткемали из сливы

Получить ярко-насыщенный, аппетитный соус к мясу можно, приготовив его из синего сорта сливы (например, Венгерка), которого на блюдо пойдет 1 килограмм. На рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински также понадобится 5 штук сладкого красного (для насыщенного цвета) перца, 1 горький перец, 2 некрупные головки чеснока, 0,5 ч. ложечки молотого черного перца, 1 большая ложка соли и 2 таких же ложки сахара.

  1. Вымыть плоды, разделить на два куска и убрать косточку.
  2. Извлечь сердцевину из сладкого перца и порезать его на части.
  3. Очистить от шелухи чеснок.
  4. Подготовленные компоненты отправить в мясорубку. Полученное пюре смешать с молотым перцем, сахаром и солью.
  5. Вскипятить смесь и варить 15 минут, обязательно помешивая.
  6. Готовый соус распределить по заранее простерилизованным баночкам и плотно закрутить крышками.

Ткемали из слив с помидорами

Рецепт пикантного ткемали из сливы с помидорами поможет поэтапно воплотить в жизнь свою мечту о соусе необычного вкуса. Кисло-сладкое блюдо будет вмещать по 2 килограмма слив и спелых томатов. Наполнит вкусом консервацию 300 г лука, 1 шт. красного перца, 100 г корня сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Специи, придающие аромат – это гвоздика, корица, горчичный порошок, черный молотый перец — все по 1 ч. ложке. Сохранность соусу ткемали из слив обеспечит 100 г уксуса, а сделает пикантным вкус 200 г сахара и 1 большая ложка соли.

  1. Тщательно вымытые помидоры превратить в пюре с помощью мясорубки.
  2. Промыть сливы и изъять косточки.
  3. Мякоть слив также отправить на мясорубку.
  4. Убрать косточки с перца. Очистить, вымыть и перемолоть лук. Отправить луковое пюре к помидорно-сливовой массе. Смешать все, вскипятить и добавить сахар.
  5. Ополоснуть зелень и скрепить в пучок ниткой. Опустить его на минуту в бурлящую смесь. За это время он сможет отдать весь свой аромат будущему соусу.
  6. Всыпать соль, перец, горчичный порошок, корицу и прочие специи.
  7. Стручок чили погрузить в соус. Варить все 20 минут.
  8. Пропустить проваренную консистенцию через металлическое сито. Процеженное пюре опять варить 20 минут.
  9. За 5 минут до выключения огня влить уксус. Распределить по банкам, бутылкам и укупорить. Готово!

Благодаря классическому рецепту соуса ткемали из сливы можно приготовить его в домашних условиях без особых усилий. Плоды садового дерева плюс несколько специй и превосходная добавка к мясным блюдам на вашем столе готова.

Соус ткемали из сливы: рецепт классический и не только

Доброго вам времени, дорогие хозяюшки! Как-то незаметно подкралась к нам средина лета и началась горячая пора зимних заготовок. Не знаю, как вы, а я делаю много разных вкусностей. Но… только те, которые получили одобрение домочадцев и только по проверенным рецептам. Хотя чего греха таить – попробовать новенькое всегда хочется.

Сегодня на повестке дня — рецепт ткемали из сливы классический и не только. Ведь найти все необходимые ингредиенты для изумительного соуса по-грузински не так-то легко. Да и слив уникального сорта Ткемали найти в нашей полосе практически невозможно.

Из этой статьи вы узнаете:

Соус ткемали по классике – что это?

Соус ткемали – визитная карточка Грузии, где каждый, уважающий себя повар, готовит эту добавку к овощам, мясу и рыбе. Говорят, что застолье в солнечной и колоритной стране считается неполноценным, если на столе нет кисло-острого, ароматного и такого самобытного соуса.

Ткемали или дикая слива (подвид алычи) является основой классического рецепта. И начинают готовить из него такую вкусность еще в то время, когда плод зеленый. Было принято приглашать гостей на первый ткемали, который так освежал и бодрил своим вкусом после длинной зимы и красивой, но бедной весны.

Классика классикой, но и тут есть варианты, поскольку в каждой семье свои секреты приготовления. А вот старожилы никогда не откроют их, только с улыбкой произнесут: «Готовь с любовью, и все получится».

Опять же, для меня было открытием, что красный, пикантный и классически кислый соус варят из желтых либо красных слив. А в тот, который зеленый и более сладкий добавляют терновку.

И еще одна особенность, которая делает грузинский ткемали узнаваемым – омбало. Это такая особая приправа, болотная мята. Растет она только в горных болотистых местностях и у нас ее достать нереально, ну или почти нереально.

Конечно, наши хозяйки ухитряются заменить грузинскую пряность мятой перечной и мелиссой, но это лишь жалкое подобие и настоящего вкуса добиться с их помощью невозможно.

Что непременно нужно знать

Есть несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать при приготовлении ткемали в домашних условиях:

  1. Во время варки слив их необходимо помешивать часто и желательно деревянной лопаточкой, иначе плоды подгорят.
  2. Ни в коем случае не добавлять уксус, даже если это заготовка на зиму. В качестве консерванта в классическом рецепте используется болотная мята. Мы же просто закатываем кипящий соус в стерильные банки.
  3. Можно добавить пару ложек кипящего растительного масла сверху, уже после разлива заготовки в емкости. Это предотвратит порчу и «зацветание» продукта.

По количеству ингредиентов сказать точные пропорции нельзя, так как каждый вариант предусматривает свои параметры. Но даже и в таком случае хозяйка будет по ходу вносить коррективы.

Я готовлю ткемали не один раз в сезон слив. И каждый раз меняю количество соли, сахара и пряностей. Это, как говорят, по настроению, желанию и вкусу на момент волшебного процесса на кухне.

Прежде чем начать рассматривать варианты, предлагаю вам просмотреть видеорецепт приготовления ткемали из синих слив:

Заготовка на зиму

По собственному опыту скажу, что увариваются сливки практически в четыре раза. Так что если хотите заготавливать на зиму, то и количество компонентов должно быть соответствующим.

Так как нам, европейцам, легче найти качественные сливы сорта Венгерка или Угорка, то ими как раз и можно заменить знаменитую грузинскую ткемали. Получается относительно быстро и вкусно. Предлагаю такой простой вариант.

  • ведро слив – беру обычно не очень спелые, тугие и кислые;
  • хмели-сунели;
  • острый перец;
  • кориандр;
  • зонтики укропа;
  • чеснок;
  • соль и сахар.

Все специи добавляю по вкусу, так как угадать точные меры просто невозможно. Сливы разные попадаются и может понадобиться сахара или соли разное количество. Одно могу сказать точно – если заготавливаете на зиму, то острых приправ (перца, чеснока и хмели-сунели) добавляйте больше. Уж не знаю почему, но после открытия банки зимой всегда обнаруживается, что их по какой-то волшебной силе не хватает.

Дальше все просто. Рассказываю так, как делала сама, хоть встречала и другие варианты. Инструкция пошаговая, с фото готового продукта.

  1. Сливы промываю под проточной водой и удаляю косточки. Складываю их в кастрюлю с антипригарным покрытием и наливаю воды так, чтобы жидкость дала возможность сливе пустить собственный сок.
  2. Ставлю на огонь и, периодически помешивая, довожу до кипения. Убавляю его до минимума и томлю до того момента, пока кожица не начнет отставать от мякоти. На это уходит около получаса, может чуть больше.
  3. Затем даю немного остыть и пропускаю мои сливки-половиники через сито, желательно мелкое. Важно! Чем теплее будут сливы, тем легче будет мякоть отделяться от кожуры и ее получится больше.
  4. Далее помещаю полученное пюре все в ту же кастрюлю и всыпаю туда измельченные специи. Измельчать лучше блендером или же очень мелко рубить. Мне лично больше нравится, когда зеленушка очень мелкая.
  5. Опять ставлю на огонь и начинаю уваривать до состояния густой сметаны. В процессе добавляю соль и сахар по вкусу.
  6. За пять-семь минут до готовности ввожу в состав чеснок, натертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавку.

Подготавливаю банки – мою и стерилизую, крышки обдаю крутым кипятком. Заливаю кипящий соус в подготовленную тару, закатываю и укутываю до утра. Вуаля – ткемали на зиму готов.

Если готовить в мультиварке – будет быстрее, но такого количества, естественно, за один раз вы не получите. В этом кухонном волшебном горшочке очень хорошо приготавливать, так сказать, «на пробу». Я все новые рецепты проверяю именно в ней. Минимальные затраты времени, минимальное вмешательство в процесс, и не пригорает.

Ткемали – не ткемали

Во время поиска каких-то новых вкусовых впечатлений от старых рецептов я пришла к выводу, что в классический кетчуп вполне можно добавить сливы. Не знаю, может кто-то подобное пробовал делать, но я все-таки считаю себя первооткрывателем. По этому рецепту уже все мои подружки крутят на зиму вкуснейший кетчуп «Ткемали», хотя вовсе это и не ткемали.

Запаситесь такими продуктами:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 1,5 кг;
  • сливы Венгерка или желтая алыча – 1,5 кг;
  • лук белый репчатый – 1 кг;
  • яблоки Антоновка – 1 кг;
  • перец горький красный – 2 стручка;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • соль и сахар – по вкусу.

Готовить нужно так:

  1. Овощи и фрукты моем, чистим и нарезаем произвольными кусками. Помещаем в кастрюлю с толстым дном. Наливаем примерно пол-литра воды. Это необходимо для того, чтобы овощи и фрукты не подгорели, пока сами не пустят сок.
  2. Варить на медленном огне нужно не менее полутора часов, периодически помешивая.
  3. Снимаем с плиты и даем немного остыть. Затем перетираем через мелкое сито. Чтобы делать это было легче, я вначале измельчаю кухонным комбайном насадкой с ножами.
  4. После этого полученное густое пюре переливаем снова в кастрюлю, варим около получаса, очень часто помешивая. Буквально за пять минут до окончания процесса варки заправляем кетчуп солю и сахаром.

Разливаем в стерильные банки и закатываем крышками. Вот и готова вкусная заготовка на зиму.

А если не варить

Все мы знаем, что продукты, не проходящие тепловую обработку, сохраняют больше витаминов. В классическом варианте ткемали он варится, причем немало. А вот как сделать ткемали без варки – можно ли такое придумать? Как оказалось – можно. Только он очень уж отдаленно напоминает тот соус, который грузины считают своей визиткой. Но, от этого он не становится менее вкусным. Предлагаю вашему вниманию два варианта.

Сырой вариант Ткемали

Этот вариант получается вкусным и ароматным, а готовится быстро и с максимальным набором витаминов. Попробуйте, не пожалеете.

  • слива Венгерка зеленоватая – полтора кило;
  • красный жгучий перец – до 5 шт., кто какую остроту любит;
  • чеснок – половина стакана уже очищенных зубков;
  • базилик и кинза – по 2 больших пучка;
  • мята – большой пучок;
  • соль и сахар – по столовой ложке.

Из слив удаляется косточка и все ингредиенты пропускаются через мясорубку с мелкой решеткой. Если хотите более мелкую и однородную консистенцию – можно воспользоваться блендером. Затем все это пахнущее великолепие заправить солью и сахаром, перемешать. Холодный ткемали готов к употреблению сию же минуту. Храниться в холодильнике под капроновой крышкой достаточно долго. У меня как-то одна баночка достояла аж до Нового года. Но это была заначка и ее домочадцы не видели. Иначе «ушла» бы очень даже быстро.

Вариант Ткемали с орехами

Тоже варить не нужно, только перемолоть на мясорубке либо измельчить блендером. Далеко не ткемали, но что-то грузинское в нем есть. Под шашлычок и коньячок – очень даже неплохо. А заправить таким соусом овощное рагу – так за уши не оттащишь.

На килограмм кислых слив (какие есть под рукой) нужно килограмм болгарского (желательно красного) перца, пол-литра томатной пасты, два стручка острого перца, стакан очищенного чеснока, стакан измельченных грецких орехов, соль, сахар и зелень по вкусу. Очень хорошо подойдет укроп и зеленая кинза.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Поместить в банки и хранить в холодильнике. Если хотите чуть подольше – сверху влейте пару ложек раскаленного растительного масла.

На основе рецепта ткемали из слив по классическому грузинскому варианту наши хозяйки придумали массу своих уникальных и непревзойденных. Они может и неаутентичны, но вкусны и доступны по ингредиентам.

Девочки-затейницы! Давайте делиться своими кулинарными шедеврами, ведь пора заполнять погребок к зиме. А в холода за уютным столом будем с благодарностью вспоминать друг друга, желая приятного аппетита. Для этого обязательно подписываемся на обновления, привлекаем новых членов в наши ряды и делимся своим достоянием, не жалеем. Жду вас, а вы (очень надеюсь) – меня. До новых переписок!

Соус ткемали из слив в домашних условиях на зиму: самые вкусные и легкие рецепты

Жители солнечной Грузии считают, что употребление ткемали — это одна из причин долголетия старцев, живущих в горах! Описать вкус самого ткемали можно как остро-кисло-сладко-пряную приправу, которую подают почти ко всем вторым блюдам. Все рецепты соуса ткемали из слив на зиму вкусные, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали подходит для долгого хранения, поэтому многие готовят его на зиму.

У жителей Грузии не бывает обеда без соуса ткемали. Это объяснимо: он помогает усваивать тяжелую, жирную пищу жителей гор. Его подают ко всем несладким блюдам: к мясу, рыбе, картошке и другим овощам, кашам, макаронам (это уже «славянское» ноу-хау), в России употребляют с блюдами из яиц и запеканками. Ткемали используют в супах типа харчо, в пицце и на бутербродах.

Всего насчитывается более 100 вариантов этого соуса. Готовят его на основе слив разного сорта, поэтому он бывает зеленого, желтого и красного цвета. Вкусовые качества варьируются от кисло-сладких до терпковатых. В классическом рецепте есть слива сорта ткемали, чеснок и травы. Ткемали — это дикорастущий, кислый сорт, который встречается только на Кавказе и Балканах. В Грузии ткемали растет почти в каждом дворе. У нас его можно заменить любыми несладкими сортами.

Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму

Для ткемали подходят все виды кислых слив: зеленая, желтая, красная. Мы же сегодня приготовим из соус ткемали из синих слив на зиму, ведь в домашних условиях готовить его не сложно. Главное, набраться терпения и часто помешивать массу при варке.

  • Слива — 2 300 г;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 200 г;
  • Зелень: кинза и базилик — по пучку;
  • Перец горький — 1 стручок;
  • Чеснок — 2 головки.

Примерно за полтора часа вы сделаете около литра соуса. Слива довольно сильно уваривается.

Фрукты моем и складываем в кастрюлю. Нужно влить пол стакана воды и варить небольшом огне под крышкой до мягкости. Помешиваем! Как только фрукты начнут разваливаться, огонь выключаем.

Дальше процеживаем сливы через сито или дуршлаг (жидкость можно позже использовать в компоте). Хорошенько протираем массу через сито, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Густоту соуса можно отрегулировать с помощью слитой жидкости. На огне соус должен томиться около часа.

Теперь надо почистить и мелко порезать зелень, чеснок, острый перец. Можно использовать мясорубку или блендер, тогда в массу следует добавить 2 ст.ложки сливового отвара.

Соединить соус и измельченное пюре. Варить 10-15 минут. Далее ткемали в горячем виде разливают по подготовленным банкам и закатывают. Консервация отлично хранится в прохладном и темном месте.

Как сделать соус ткемали из сливы на дому: простой рецепт для новичков

Чтобы приготовить соус ткемали, хозяйке нужно потратить довольно много времени на кухне, в среднем от 50 минут до 2,5 часов. Не всегда можно выкроить время для заготовок. Огромное разнообразие соусов позволяет нам найти самые простые и быстрые рецепты. Ведь приправа ткемали настолько изысканна и ароматна, что ее обязательно стоит приготовить.

Зная простой рецепт, как сделать соус ткемали из сливы на дому Вам не придется ломать голову, чем разнообразить поднадоевшие макароны или жареную картошку, ведь этот соус подходит почти ко всем несладким блюдам.

Первый вариант – самый простой

Один из простых рецептов — красный или зелено-желтый ткемали в мультиварке. Берем:

  • Сливы (красные или синие, кислые, можно недозревшие) 0,5 кг;
  • Зелень свежая (кинза, базилик) по 0,5 пучка;
  • Жгучий перец 0,5 ч.л.;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Кориандр (семена) 0,5 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло

Сливы моем, укладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, чтобы она слегка покрывала их. Выставляем режим «Суп» или «Варка на пару» на 10 мин. Если шкурка лопается, выключаем. Процеживаем массу через сито (жидкость оставляем) и протираем.

С помощью блендера измельчаем все остальные ингредиенты, соединяем с пюре, перемешиваем. Если соус густой, добавляем слитую жидкость. Включаем мультиварку на режим «Суп» или «Варка на пару» и кипятим 2-3 минуты. Раскладываем в банки, доливаем растительного масла до верха, закручиваем.

Второй рецепт – соус из варенья!

Еще один простой способ. В соус ткемали можно превратить обычное сливовое варенье. Приготовим:

  • Варенье из слив 0,5 л;
  • Зелень (кинза) пучок;
  • Чеснок 8 зубчиков;
  • Уксус яблочный 50 г;
  • Острый перец 1 шт.;
  • Соль 0,5 ч.л.

Измельчим блендером зелень, перец, почищенный чеснок и варенье. Посолите. Приправа готова. Можно разу подавать к столу.

Ткемали с орехами

И еще возможен вариант ткемали с орехами. Нам понадобится:

  • Слива синяя 4 кг;
  • Орехи грецкие 1 горсть;
  • Кинза, укроп, базилик по пучку;
  • Чеснок 3 головки;
  • Острый перец 4 шт.;
  • Кориандр молотый и соль по вкусу.

Сливки нужно помыть, вынуть косточки и варить 25-30 мин. Процедить и протереть через сито. Остальные компоненты измельчить блендером, соединить с пюре и варить до густоты. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Все хитрости хорошего соуса по полочкам

Операции выполнения

  1. Начинают приготовление с подготовки слив. Нужно помнить, что их объем во время варки уменьшается в 4 раза. Например, для приготовления 500 мл соуса нужно взять 2 кг слив.
  2. Пару слов о посуде. Рекомендуют использовать кастрюлю с толстыми стенками или казан. Для перемешивания пригодится деревянная ложка. А для протирания фруктов — сито или дуршлаг, удобно также использовать силиконовую лопатку.
  3. Сливы моют, заливают водой и варят на медленном огне, пока они не начнут лопаться и развариваться. Тогда их вынимают на сито или дуршлаг и протирают. Можно использовать силиконовую лопатку. Отвар слив не выливают. В некоторых рецептах из еще сырых слив вынимают косточки, тогда разваренные сливы можно измельчить блендером. Проваривают еще 5-7 мин.
  4. Далее подготавливают зелень. Ее моют и мелко режут или перемалывают блендером. В последнем случае нужно добавить немного воды или отвара. Зелень и фруктовое пюре соединяют, добавляют остальные специи, соль и опять ставят на огонь. Варят 7-10 минут на маленьком огне из-за большого количества брызг. При этом необходимо постоянно помешивать. Для проб соус нужно обязательно остужать. Если блюдо получается кислым, добавляют немного сахара.
  5. Когда ткемали готов, его переливают в подготовленные банки. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы соус не портился. Их нужно тщательно простерилизовать. Мыть посуду желательно с содой. Высушить можно, уложив в холодную духовку на решетку донышками вверх. После нагревания духовки до 150 градусов, ждем 15 мин.и вынимаем на чистое полотенце. Другой вариант стерилизации банок — водяная баня. Подойдет и паровая стерилизация. Крышки кладут в кипяток и варят 3 мин. перед закатыванием.
  6. В сливе есть много лимонной кислоты — природного консерванта. Если соус прошел термическую обработку, расфасован в сухие банки и герметично закрыт, то он хорошо хранится.
  7. Для лучшего хранения перед закатыванием в банки часто доливают подсолнечное масло в качестве буфера. Перед употреблением его сливают.
  8. Иногда сверху в каждую банку наливают уксус. Но это необязательно. После консервации банки можно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Есть вариант заморозки расфасованного в миски ткемали в морозильнике.
  9. После открытия посуды с соусом, в него можно добавить свежую зелень, орехи, доливают и бульон. Хранят открытую банку в холодильнике до 3 недель.

Любой повар на Кавказе знает: главное в приготовлении соуса ткемали — делать все с любовью!

Ткемали из слив на зиму: пошаговые рецепты с фото

Соус ткемали из слив на зиму: советы по приготовлению

1. Плоды для заготовки можно брать синие, красные или желтые. Они обязательно должны быть умеренно-спелыми.

2. Хорошо для заготовки подходит и алыча, поскольку плод хорошо отделяется от косточки и быстро разваривается.

3. В рецепт включайте грузинские специи: хмели-сунели, стручковый перец, кинзу, кориандр. С их помощью заправка приобретает особый, пряный вкус.

4. Чтобы очистить плоды от кожуры, обдайте их кипятком или на пять минут замочите в горячей воде.

5. Не варите заготовку слишком долго – это портит ее вкусовые качества.

6. Если хотите приготовить соус для детей, просто не добавляйте в него указанное количество специй.

Оцените по достоинству и рецепты, описанные тут.

Ткемали из желтой сливы — рецепт на зиму

— пара чесночных головок

— чайная ложка зерен кориандра

— 60 г свежего укропа

— маленькая ложка молотого кориандра

— стручок жгучей перчины

— сухая либо свежая кинза

Ткемали из слив: рецепт на зиму

— сахар и соль – по вкусовым качествам

— по пучку свежего укропа и зелени

— слегка зеленоватые сливовые плоды – 1 кг

— красный жгучий перчик

— хмели-сунели – 2,2 ст. ложечки

Ткемали из слив к мясу на зиму

— небольшие дикорастущие сливы – 1 кг

— перчина сладкая – 1 шт.

— спелый терн – 190 г

— сахарный песок, соль

— очищенная чесночная головка

— базилик, мята, пряности

Как приготовить ткемали из сливы на зиму

— чесночок фиолетовый – две головки

— красная болгарская перчина – 2 шт.

— сладкая перчина – 400 г

— сливовые плоды любого сорта – 1 кг

— сахарный песок, соль поваренная

— 1 килограмм сливы

— сушеный укроп – пара столовых ложек

— пара чайных ложек сухой мяты

— маленькая ложечка соли

— красный перчик – 1,6 ч.л.

— чесночные головки – пара штук

— два стакана воды

— свежая кинза – 300 г

— горькая перчина – 2 штуки

— маленькая ложечка кориандра молотого

— красный молотый перчик – 3 ч.л.

— столовая ложка сахарного песка

— 3,2 ч.л. растительного масла

— молотый перец с поваренной солью

— сливовые плоды – 4,2 кг

— чесночная головка – 3 штуки

— острая перчина чили – 4 шт.

— соль поваренная – 4,2 столовых ложки

— маленькая горсть грецких орехов

— сахар-песок – 2 столовые ложечки

— красный сладкий перец – 5 шт.

— молотый перец (специя) – ½ ч.л.

— большая ложка поваренной соли

Рецепт с имбирем и кориандром

— имбирь сухой – 2 ч. ложечки

— молотый перец (специя)

— чесночный зубец – 5 штуки

— толченый кориандр, пажитник молотый – по ½ ч.л.

— сок лимона – ½ стакана

— большая ложка растительного масла

— молотый красный перчик – ¼ ч. ложечки