Соус для осетинских пирогов

Содержание

Осетинские пироги

Если подойти к делу основательно, без спешки, осетинские пироги получатся с первого раза, и вы с гордостью будете думать о себе как о талантливом кулинаре. По крайней мере, у меня было так. Чтобы и вы полюбили вкуснейшую выпечку с национальным колоритом, я сделал подборку: осетинские пироги рецепты с фото пошагово из разного теста и с разной начинкой. Выбрал простые рецепты осетинских пирогов с картошкой и сыром и с капустой. На аутентичность не претендую. Рецепты адаптированы к нашим реалиям, а как пироги пекут в Осетии – это искусство с вековыми традициями и культурой.

Осетинские пироги всегда круглые, просто большая плоская лепешка. Тонкие слои теста снизу и сверху, а между ними обилие начинки. Она может быть самой разной: из мяса, сыра, свекольной ботвы, сыра с зеленью, картошки, капусты, фасоли. Традиции предписывают для застолья делать нечетное количество пирогов и подавать их, сложив стопкой, нарезав на сектора. Горячими или остывшими, с овощами, зеленью, мясом и конечно графинчик домашнего вина лишним не будет – какое без него застолье? Да, и едят пироги руками. Никаких вилок и ножей.

Тесто для осетинских пирогов

Делают тесто на воде, молоке, кефире, сыворотке, айране, нередко смешивая одно с другим. Самым лучшим считается тесто для осетинских пирогов, приготовленное на дрожжах и кисломолочных продуктах. Я сделал на кефире. Мягкое и пластичное, работать с ним легко и приятно. И конечно вкус – он изумительный!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 380 г;
  • свежие прессованные дрожжи – 12 г;
  • мелкая соль – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л;
  • теплый кефир 1% жирности — 200 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Приготовление

Отмеряем нужное количество дрожжей – чуть меньше трети стандартной упаковки весом 50 гр. Соединяем с сахаром и солью.

Кефир подогреваем, нам нужен потеплее комнатной температуры, но не горячий. Помешивая, следим чтоб не свернулся. Вливаем в миску к дрожжам.

Всыпаем через сито муку. Как всегда, советую не спешить и не добавлять всю сразу. Оставьте немного, добавите при замесе.

Перемешиваем, вливаем подсолнечное масло. Обычное, без запаха.

Замешиваем тесто прямо в миске. Сначала тесто будет грубым, жестким. По мере вымешивания делается мягким, липковатым. Муку нужно добавлять очень дозированно, чтобы не «забить» тесто.

Вымешиваем вручную минут десять, не меньше. После замеса тесто должно оставаться мягким, легким, чуточку маслянистым, эластичным. Собираем в колобок, накрываем и ставим на расстойку.

В зависимости от температуры воздуха в помещении, тесто подойдет за час-полтора. Вырастет в три раза, станет очень пышным, воздушным. Обминаем его и приступаем к формовке. Тесто универсальное, подходит для любой начинки.

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Пожалуй, рецепт осетинских пирогов с картошкой и сыром самый будничный и доступный вариант из всех. Картофель в доме есть всегда, а сыр купить не проблема. Кстати, о выборе сыров. Традиционно в начинку добавляют рассольные сыры: адыгейский, осетинский, брынзу овечью или из коровьего молока. В современных рецептах все чаще используют твердые сыры как наиболее доступные. Если есть возможность купить рассольные сыры – отлично, если нет – делайте начинку с твердым сыром.

Ингредиенты

Для приготовления осетинского пирога с картофелем и сыром понадобится:

  • мука для формовки и подсыпки – примерно 0,5 стакана;
  • сливочное масло для смазывания пирогов.

Как приготовить осетинские пироги

Тесто делаем по рецепту выше, а пока оно подходит, займемся приготовлением начинки. Очистим и отварим в подсоленой воде картофельные клубни, нарезав кусочками. Немного отвара оставим, остальной сольем – он не понадобится. Разомнем картофель толкушкой, добавив немного отвара. Делаем начинку достаточно крутую.

Добавляем сливочное масло, рубленую зелень на ваш выбор (у меня петрушка с сельдереем), молотый перец. Все соединяем.

Натираем сыр или брынзу. Я специально сделал осетинский пирог с картошкой и сыром твердых сортов, купив кусочек голландского. Но скажу вам, что очень вкусные осетинские пироги с брынзой. Пробуем – начинка должна вам нравиться, доведите до идеального вкуса.

Начинаем формовку осетинских пирогов. Делим тесто на три или пять кусков. Ориентируйтесь по размеру сковородки. У меня маленькая, сделал пять пирогов. Можно печь большие пироги на противне – кому как удобно. Делаем колобки из теста и из начинки. На фото видно, что картофеля почти столько же, сколько теста.

Присыпав мукой рабочую поверхность, разминаем тесто ладонью в пышную лепешку.

В середину помещаем начинку. Приподнимая края и легонько вытягивая, собираем над картошкой по центру, тщательно скрепляя. Складки не толстые, следим чтобы они не собирались с одной стороны.

Получаем новый колобок – снаружи тесто, внутри начинка, сверху аккуратный защип. Проверьте, плотно ли защипали пирог, иначе картошка вылезет наружу.

Теперь придавливаем рукой, снова делаем лепешку. И начинаем пальцами и ладонью осторожно вытягивать от центра в стороны по размеру сковородки.

Посыпаем противень или сковороду мукой. Переносим пирог. В центре делаем пальцем углубление для выхода пара.

Духовка уже разогрета до 200 градусов. Сажаем пирог в печь, выпекаем 15-17 минут. Верх зазолотился – готово! Температуру можно чуть прибавить – вы лучше знаете, как печет ваша духовка, если тихая – доведите до 210-220 градусов.

Горячий, с пылу с жару, пирог снимаем на тарелку, на которой будем подавать. Щедро смазываем сливочным маслом, чтобы весь пирог был масляный, и в начинку оно тоже попало. Накрываем миской и занимаемся следующим пирогом.

Готовые осетинские пироги складываем один на другой. Каждый хорошенько смазываем, чтобы когда кладете горячий пирог, донышко тоже пропитывалось.

Нарезаем осетинские пироги с картошкой и сыром сегментами и подаем к столу.

Осетинский пирог с капустой

Для рецепта осетинского пирога с капустой тесто я сделал дрожжевое на воде. Такое же мягкое и нежное, только вкус другой, попроще. В этом рецепте солирует начинка, можете не сомневаться: осетинские пироги с капустой вкусны из любого теста.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить тесто для осетинского пирога понадобится:

Начинка готовится из таких продуктов:

Готовим осетинский пирог пошагово

Этап первый – тесто. Соединяем в глубокой емкости дрожжи, соль, сахар. Вливаем воду, добавляем муку в два захода (половину всыпали – размешали, добавили остальную). Наливаем подсолнечное масло.

Сначала месим в миске, затем на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Вначале тесто будет рыхлым, комковатым, месить его нужно минут 10-15, прокатывая от себя, складывая и снова прокатывая.

Минут через десять из рыхлого тесто станет однородным, но еще не совсем эластичным. Продолжаем мять его ладонями, если очень липкое – подливаем масло.

В итоге получим гладкий округлый шар. Тесто для осетинских пирогов непременно должно быть мягким, податливым, чтобы вы могли растянуть его руками. Скалкой эти пироги не раскатывают, все вручную. Колобок накрываем, оставляем в миске на час или дольше, до увеличения в три раза.

Этап второй – начинка. Лук мелко режем, кубиком. Морковь трем на крупной терке. Шинкуем капусту тонкой соломкой.

В раскаленном масле прижариваем лучок до мягкости, добавляем морковь. Жарим две-три минуты.

Высыпаем капусту, солим. Помешиваем, пока не потеряет объем. Накрываем крышкой, тушим на слабом огне 10 минут до размягчения.

Добавляем томатный соус, чуть сахарка для сбалансированного вкуса. Если капуста сухая – вливаем немного воды.

Под крышкой тушим 15-20 минут до готовности. В конце добавляем перец или другие специи. Остужаем.

Этап третий – формовка осетинских пирогов. Тесто при расстойке выросло в три раза. Обминаем его по краям и в центре, выпускаем воздух.

Делим на пять кусков или на три больших. Ориентир — кусок теста для маленького пирога помещается в одну ладонь, для большого – в две.

Делаем округлые колобки, накрываем пленкой. Минут через пять один разминаем в лепешку на присыпанной мукой тарелке.

Кладем в центр начинку, по объему ее примерно столько, сколько теста.

Подтягивая края, защипываем тесто над начинкой. Плотно, прижимая один защип к другому.

Складки делаем тонкими, равномерно по всей окружности, чтобы не собирались в одном месте.

Переворачиваем защипанной стороной вниз, придавливаем ладонью.

Сковороду или противень присыпаем мукой. Переносим заготовку. Осторожно надавливаем и продолжаем растягивать по размеру сковороды. В середине делаем отверстие, углубление.

Выпекаем осетинские пироги на среднем уровне в горячей духовке с температурой 200 градусов.

Через 15-20 минут верх зарумянится и можно доставать. Смазываем горячий пирог сливочным маслом, обильно, чтоб стекало. Накрываем. Печем остальные.

Складываем горячие осетинские пироги с капустой один на другой стопкой, как блины. Нарезаем треугольными сегментами, подаем к столу.

Начинки для осетинских пирогов

Выбор начинок довольно большой. Кроме картошки и капусты, пироги пекут с мясом, курицей, свекольной ботвой, брынзой и даже фасолью. Я напишу основные виды начинок, а вы выбирайте какая вам по вкусу. Интересная особенность: в зависимости от того, что внутри, каждый вид пирогов имеет свое название: хабизджын – с сыром, кабускаджын – с капустой, фыдджын – с мясным фаршем, картофджын – с картофелем и сыром. Еще есть с фасолью, черемшой, свекольной ботвой, тыквой. Все они вкусны и заслуживают, чтобы приготовить и попробовать.

Начинка из свекольной ботвы и сыра

  • свекольная ботва – 300 г;
  • петрушка, укроп – по пучку;
  • соль – по вкусу;
  • адыгейский сыр – 300 г;
  • мука – 1-2 ст. л (при необходимости).

Собираем зелень в пучки, отрезаем стебли. Промываем под холодной водой, обсушиваем на полотенце. Нарезаем тонкой соломкой, слегка приминаем. Солим. Натираем адыгейский сыр или разламываем на мелкие кусочки. Смешиваем, если начинка водянистая – добавляем муку.

Начинка из мяса

  • говядина или телятина – 250 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень кинзы или укроп – пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук репчатый – 2 крупные головки.

Лук режем как можно мельче. Именно нарежем, а не трем или перемалываем в мясорубке. Из мяса делаем фарш, смешиваем с луком, перцем, резаной зеленью. Солим. Все готово, можно печь пироги.

Начинка из черемши с яйцами

  • черемша – 3-4 больших пучка;
  • яйцо – 3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное (растопить) – 2 ст. л.

Пучки черемши промываем, отделяем ножки. Листья режем мелко, предварительно осушив. Яйца отвариваем вкрутую, все смешиваем. Солим. Поливаем маслом, чтоб начинка не рассыпалась.

Начинка из сыра и тыквы

  • тыква без корки и семян – 250 г;
  • осетинский или адыгейский сыр – 250 г.

Тыкву трем на крупной терке. Отжимаем от сока. Натираем сыр, смешиваем оба компонента. Солим, перчим.

Я показал разные рецепты осетинских пирогов пошагово, с фото, чтобы у вас под рукой была подробная инструкция, и вы смогли все повторить. Но если вдруг возникнут вопросы – задавайте, с удовольствием отвечу. Я уверен, что приготовив осетинские пироги хотя бы раз, вы будете готовить их снова и снова, пробуя новые начинки. Вкусных вам пирогов и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Осетинские пироги и соус к ним

ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ — ну, оОчень вкусные!

Именно холодной осенью как никогда хочется окунуться в домашние тепло и уют, чтобы спастись от дождей и стужи. Доставка на дом и в офис по всему Екатеринбургу. Вкусные Осетинские Пироги Картофджын по рецепту Семейной кухни. Три пирога с сыром и картофелем. Картофель.

Разогрел и съел: Осетинский пирог (ООО»Золото скифов») с соусом Чили и манго(Blue dragon)

Я знаю, что их готовят в больших городах и развозят как пиццу. Наиболее доступная на осетинские пироги цена позволяет смаковать ним, когда и где угодно. Live! Тайский соус.

Осетинские пироги

За неимением осетинского сыра можно взять брынзу или любой другой рассольный сыр Осетинские пироги и соус к ним. Конечно, первое место среди осетинских пирогов по популярности, занимает осетинский пирог с сыром. Осетинские пироги приготовят Джульетта Джиоева и актриса Настасья Самбурская.

Осетинские пироги, 3 вида начинки + рецепт теста!

Так, осетины очень любят и часто готовят мясо в казане, это блюдо доводят до готовности на открытом огне. Человек, попробовавший осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным. Сегодня речь пойдет об Осетинских пирогах – символе счастья, изобилия и благополучия. По праздникам в Осет.

Осетинский пирог с картошкой и сыром. Просто, вкусно, недорого.

И рецепт осетинского пирога с сыром придется здесь очень кстати, т. Сытные, сладкие, вегетарианские осетинские пироги. Один из вариантов знаменитых осетинских пирогов. Рекомендую! ********************************************************************* Домашня.

ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С КАРТОШКОЙ И СЫРОМ. Такой вкусный.

К нему положено подавать бесподобный соус Цахдон либо Нурыдзахдон, приготовленный на сметане, он имеет весьма острый и пряный вкус. Круглосуточная бесплатная доставка от 450 руб. Ссылка на пиццамейкер Kitfort как у меня — Приобрести его можно здесь — В пиццамейкере.

Осетинские пироги | Теле-теле-тесто

Я пойду в Грузинский хлеб, куплю хачапурЮ и типа это осетинский пирог съем его и закончим на этом. Горячий осетинский пирог с мясом, заказать который вы можете в любое удобное время, можно сразу подавать на стол, наслаждаясь сочным, необычно мягким и буквально тающим во рту блюдом. Готовим: осетинский пирог с сулугуни, яйцом и зеленым луком . Осетинские пироги и соус к ним

Осетинский соус Цахтон Пошаговый рецепт

Я их попробовала 22 года назад, в первый мой приезд во Владикавказ, и конечно, влюбилась в них. Приготовленный с молодым рассольным сыром, такой пирог источает головокружительный аромат, начинка в нем тает. О рецепте осетинского соуса Потрясающий, ароматный соус. Прекрасно подходит для мяса, овощей и рыбы. Абхазс.

Острый соус-осетинский

Теперь каждый желающий сможет испечь их дома. Существует немало осетинских мясных блюд, приготовленных самыми разными способами. Для приготовления соуса Вам понадобится: 700 гр. говядины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 кг. картофеля, 2 ст. л. томатн.

Осетинские пироги! Вкусно очень! Заказ.

Огромное многообразие блюд позволяет удовлетворить вкусы даже самых взыскательных клиентов. С пылу, с жару, они являются обязательным угощением на любом застолье в Алании. Перейти в пекарню и заказать пироги можно по этой ссылке — «Осетинские пироги №1»: фирменные.

Осетинские пироги на кефире и дрожжах

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5 картофелин
  • 600 г брынзы
  • сливочное масло для смазывания
  • сахар – 1 ч.л.
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • вода – 100 мл
  • 250 мл кефира
  • 7 г дрожжей
  • яйцо – 1 шт
  • мука – 500 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Муку просеять. Половину смешать с дрожжами, сахаром и кефиром. Перемешать, накрыть и оставить на 1 ч. Добавить оставшуюся муку, воду, растительное масло и яйцо. Вымесить тесто, разделить его на 3 части, скатать каждую часть в шар. Накрыть и дать еще постоять 30 мин. 2. Картофель очистить, отварить до готовности без добавления соли, растолочь в пюре. Брынзу нарезать небольшими кусками, измельчить в блендере. 3. Добавить брынзу в теплое картофельное пюре, тщательно перемешать. 4. Руками размять каждый шар из теста в небольшой круг. Выложить в центр каждого круга по 1/3 начинки и снова собрать в шар. 5. Шары с начинкой размять руками в довольно большие плоские диски. В центре каждого сделать прокол. 6. Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом пергамента, на него выложить один пирог. Выпекать каждый пирог 20 мин. Готовые пироги смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать теплыми. КСТАТИ * По осетинским обычаям хозяйка печет сразу несколько больших круглых пирогов, которые промазывают маслом и складывают стопкой, как блины. К праздникам готовят нечетное количество пирогов, в дни траура – четное. * В повседневной жизни чаще всего делают три осетинских пирога, которые символизируют единство неба, солнца и земли. * Популярные рецепты: пироги с сыром

Хозяйке на заметку

КСТАТИ * По осетинским обычаям хозяйка печет сразу несколько больших круглых пирогов, которые промазывают маслом и складывают стопкой, как блины. К праздникам готовят нечетное количество пирогов, в дни траура – четное. * В повседневной жизни чаще всего делают три осетинских пирога, которые символизируют единство неба, солнца и земли.

Время готовки

Количество порций

Сложность приготовления

Вегетарианское

Количество калорий

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и .

Осетинские пироги

Пироги у осетинского народа издавна считались основным блюдом на столе, будь это праздник или .

Полностью солидарна с комментом от 10.06.2014. Тесто получается очень липкое, размять его в лепешки нереально — начинка сразу вылезает. Месила я его «до 7-го пота». И получились в итоге какие-то огромные ватрушки с тощей начинкой, ни чуть на осетинские пироги не похожие. Кефир с дрожжами — взрывная смесь. Тесто поднялось как на куличи. И испеклось соответственно как булка. В следующий раз буду на воде готовить и при максимальной температуре, а не при 180. Дурацкий рецепт, короче. Интересно, как склеивать края лепешек, чтобы пирог круглым получился, а не пельмень?

Тесто можно делать и просто на воде. Но можно и на молоке. Но никаких яиц. Пироги это не просто еда у осетин. Это блюдо имеет ритуальное значение. С тремя пирогами молятся Всевышнему. Как правило многим религиозным праздникам предшествует недельный пост, когда исключаются свинина курица (собственно и другая птица) и яйца. Поэтому в пирогах в принципе не может быть яиц. И ещё читаю тут-печь 15-20 минут 220 гр. неееет! Это при плохой духовке. За 15 мин. Он высушится а не испечётся. Для тех кто не знает разницу покажется нормально. Но, температура чем выше тем лучше. У меня духовка 275 гр. и то хотелось бы больше. По-настоящему пирог должен испечься при сильном жаре 5 минут. Тогда он будет мягким и ароматным. К сожалению в обычных духовках так не получается. Хорошие пироги пекутся на дровах.

Рецепт хороший, спасибо. Получилось три средних пирога, тесто тонкое, пропеклись быстро. Печь легко, главное слепо не следовать написанному и чувствовать тесто руками)

Картошку для осетинского пирога варят в мундире и пропускают через мясорубку. В фарш добавляют чуть-чуть горячего молока, чтобы он не был очень крутым. Прокол в середине пирога не делают. Делают дырочку в середине верхней части пирога, чтобы пирог не вздулся.

Друзья, давайте сосредоточимся на обсуждении рецептов осетинских пирогов, вариантов теста и начинок, способов выпечки на сковороде и в духовке!

Для залины.я не знаю кто ты и откуда твое происхождение, но несешь ты глупый бред про евреев из Ирана. Если неграмотна в истории то не позорся!а лучше возьми книги истории и читай!если не доверяешь осетинским историкам, почитай зарубежных которые все это изучили и приложили доказательства того что осетины не беглые евреи!

Я сама из осетии что за бред вы говорите? Историю читайте, а пироги можно и на голый протвень класть

Судя по описанию, Вы просто не вымесили тесто должным образом, тогда и муку подсыпать не пришлось бы, разве что на подпыл. А начинки по весу нужно столько же, сколько и теста, тогда пироги получатся правильными.

это какой-то тихий ужас. Тесто получилось жидкое и липкое, муку добавляла неоднократно, но его это не спасло в итоге. Начинки для такого количества указано слишком много. Пока пытаешься завернуть начинку в тесто, оно рвется, пристает к рукам, никакая мука не спасает. В общем, кое-как отправила в духовку.. что из этого выйдет — боюсь представить.

Рецепт супер. В Осетии никогда не была, какие там пироги не знаю. Но по сравнению с покупными пирогами, испеченные по этому рецепту пироги просто объеденье! Домашние и гости съедают всё вместе с тарелками 🙂 Кладу все ингредиенты строго по рецепту, тесто получается как пух и никогда не подводит! Всем приятного аппетита.

Рузанна права — осетины не имеют никакого отношения к нартам)) да и вся история позаимствована)) вообще осетины — беглые евреи из Ирана, но пироги вкусные))

Я русская и у моей мамы всегда дрожжевое тесто было замечательное.И она всегда говорила,чем беднее тесто,тем оно лучше и легче И делала пирог похожий,начинка тонко нарезанное мясо,картофель кружочками,лук все сырое.Курник называется.Пальчики оближешь.Читаю про осетинские пироги и вспоминаю мамины.Непременно попробую испечь осетинские.А вот для сладких пирогов она уже делала тесто сдобным,уже и яйца и маслица побольше и молочка.

Гость от 13.02.2014, А Вы пробовали? 🙂 Вот попробуете, тогда скажете! Во-первых, тесто должно подойти на дрожжах, отчего объём увеличится вдвое! Во-вторых, тесто в пироге должно быть тоненьким, иначе это будет не осетинский пирог. Поэтому 300 гр. муки и 200 мл. воды — это идеальная пропорция (хотя мука бывает разной, и по-разному себя ведёт). Надо попрактиковаться и понять чего сколько нужно. Удачи Вам и успехов в освоении тонкостей приготовления осетинских пирогов 🙂

Тем, кто возмущается приготовлением теста на кефире: Моя прабабушка, Ольга Богдаева из Унала, наряду с традиционным дрожжевым тестом, также готовила тесто на кефире, с добавлением соды!! Тесто было мягким и воздушным. Кефир — исконно осетинский национальный напиток, очень древний! Не вижу ничего «неправильного» в том, чтобы делать тесто на кефире!! Изучайте историю, знайте свои корни! Есть исследования и статьи, в которых указано, что родина кефира — Северная Осетия! И ещё: Рузанна, которая говорит, что осетины никакого отношения к нартам не имеют — А КТО ЖЕ ТОГДА ИМЕЕТ? ВЫ ГДЕ РОСЛИ И ВОСПИТЫВАЛИСЬ? Сразу видно, что не в Осетии! Потому что каждый осетин знает, что нартский эпос — древние предания алан, наших предков. Об этом написана куча литературы! Уж не позорились бы, с такими заявлениями!

Из 300г муки и 2х стаканов жидкости тесто не получится.600г-поверю

Можно! Только сковорода должна быть тяжёлая и большого диаметра (или пирог небольшим). Пирог кладём на хорошо разогретую сковороду, потом переворачиваем. И обильно, обильно смазываем маслом.

Скажите, а можно попробовать их сделать на сковородке, или только продукты испорчу? Духовки нет, а приготовить хочется.

Девочки,мальчики, не ссорьтесь)) УАЛИБАХ (пирог с осетинским сыром) 1000 г. Тесто: мука в/с — 300 г., молоко — 2 стакана, сахар — 5 г., дрожжи — 5 г., подсолнечное масло 50 г. Начинка: осетинский свежий сыр — 500 г., слив. масло — 30 г., соль — по вкусу. * Рецепт осетинских пирогов: Уалибах — пшеничную муку просеять, в середине сделать углубление и налить в него опару и молоко и замесить тесто. Поставить в теплое место и накрыть на 2 часа, пока не подойдет. Тем временем подготовить начинку для пирога. Сыр однодневной выдержки, приготовленный из свежего цельного молока, отжать от остатков сыворотки, тщательно размять, чтобы масса сыра стала одной консистенции, добавить соли по вкусу и хорошо перемешать. Готовое тесто раскатать на лепешку толщиной в 0,5 — 1 см. На середину лепешки положить заранее приготовленную начинку из сыра, разровнять его на поверхности лепешки на 3 — 4 см от края лепешки, затем, забирая концы лепешки, постепенно стянуть их на середину и соединить. Разровнять поверхность пирога, перевернуть на другую сторону, так же разровнять поверхность. Операция повторяется 2 — 3 раза, пока пирогу не будет придана округлая форма и ровная толщина. Положить пирог на сковороду, предварительно подогретую. С верхней стороны посередине сделать маленькую дырочку, чтобы видно было начинку. Выпекать в духовом шкафу до образования румяной корочки (при 220 градусах — 12 15 минут). Готовый пирог смазать сливочным или топленым маслом, после чего его можно подавать к столу. Необходимо помнить, — осетинские пироги едят горячими. Рецепт осетинских пирогов сохраняется на протяжении столетий неизменным. О них неоднократно упоминается в устном народном творчестве осетин — Нартских Сказаниях. Это уникальное блюдо дошло и до наших дней и радует нас и сегодня своими высокими вкусовыми и питательными качествами.

Картошку всегда варили в мундире, чистили и пропускали через мясорубку. В картофельный фарш добавляли немного горячего молока, чтобы фарш не был слишком сухим. Я вместо молока кладу сметану. Намного вкусней.

Попробуйте заменить брынзу любым рассольным сыром, который продается у вас. Если он совсем пресный — посолите по вкусу.

Слюнки текут от ваших рецептов и комментов. Хочу попробовать испечь, но. живу в таком регионе, где нет брынзы. Что делать? Чем заменить? Посоветуйте, пожалуйста.

я наполовину осетинка мой отец из Алагира мне очень хочется научиться печь осетинские пироги. Попробую по вашему рецепту вроде не очень трудно.

настоящие осетинские пироги пеклись раньше,но и сейчас они пекутся не менее вкусные.у нас в Осетии пекут на воде,но и для улучшения вкуса добавляют и молоко и масло.жизнь не стоит на месте,всё совершенствуется.

кефир можно добавлять,но не яйцо. это верно. вместо кефира сыворотку. молоко. масло слив.растопл. мука и опара.соль.

незнаю моя мама чистая осетинка,и тесто она не когда не готовила на кефире. впервые слышу! пироги она готовит на свежем молоке и дрожах,не добовляя яиц,т.к из за них пироги быстро жесткими становятся! а научили пироги печь в осетии

Интересно,что здесь большинство называют -«пробовали вкусные осетинские пироги»?))) Всё,что делается в кафе,на продажу,даже во Владике -это близко даже нельзя сравнить с теми пирогами,которые делают обычно дома для себя! Если у вас есть знакомые осетинки напроситесь в гости на какой нибудь праздник)) и тогда вы поймете разницу. И еще очень вкусные бывают с начинкой из капусты,только такие ,которые готовят в Южной Осетии. Так как там добавляют сыр и грецкие орехи еще,а во Владикавказе обычно только капуста и перец. Вкуснее этого просто ничего нету!) Так что приглашаю всех в гости в Осетию. Накормим ,напоим и с положительными эмоциями отправим))

Отличный рецепт. Простой и очень-очень вкусный! Спасибо всем за комменты, будет совершенствовать!

А вот советы от моей свекрови — осетинки: 1. теста на пирог должно быть столько же, сколько и начинки или больше, тогда оно будет тонки на пироге и пропечется осень быстро (у меня при 210 градусах за 13-15 мин. пироги были готовы). 2. Ни в коем случае не смазывать форму масло, только присыпать мукой, масла потом и без того хватит. 3. В центре пирога обязательно нужно оставлять отверстие минимум в 2 см для выхода пара. А еще она картофель для начинки в мундире варит.

месяц назад в Москве в аэропорту я разговорилась с одной женщиной, мы обе ждали рейс. Она гостила в Осетии и возвращалась уже домой! рассказывала какие осетины «ХЛЕБОСОЛЬНЫЕ» и сколько всего они наложили в дорогу чтоб она не умерла с голоду. Вообщем нам пришлось все это съедать. БЛИН, ВОТ ТАКИХ ПОРОЖКОВ Я ЕЩЕ В ЖИЗНИ НЕ ЕЛА, я и так люблю сыр, а эти пирожочки сами по себе вкусняшечки да еще и сырные. я сьела 2, но могла бы и 22. ну поскромничала, а теперь жалею. вот такая история с осетинскими пирожками. 😉

все ингредиенты сложила в хлебопечку и тесто чудесное получилось, да простят меня кулинары. Теперь еженедельно пеку такие пироги с разными начинками.

Попробовал пироги. Очень понравились. Буду осваивать.

Очень вкусные пироги. Я длала с адыгейским сыром!!Нямняшки)

Купила сербскую брынзу, а она горькая на вкус. Испортила кучу продуктов. Обидно 🙁

Муки у меня ушло конечно больше чем 500 гр, но в целом рецепт удачный и получилось очень вкусно!

я по отцу осетинка из Северной Осетии ,из Алагира .Очень хочу попробовать традиционный осетинский пирог.Благодаря рецептам постараюсь испечь,так как голос крови требует хотя никогда не была на родине отца.

Здравствуйте!Я осетинка с Северной осетии ,поддерживаю тех кто утверждает что тесто на осетинские пироги замешивается НА ВОДЕ ,ДРОЖЖЯХ, МУКИ,СОЛИ И САХАРЕ,И КОНЕЧНО ЖЕ ОСЕТИНСКИЙ СЫР. Это для тех кто действительно хочет полакомиться ОСЕТИНСКИМИ ПИРОГАМИ!УДАЧИ.

РУЗАННЕ. Нарты — это эпос многих народов Северного Кавказа, в том числе и осетинского. Нарты — имеет к осетинам несомненное эпическое, этнографическое и фольклорное отношение. Читайте больше! Образовывайтесь, Молодые люди ! Это никогда не поздно !

Если пирог получается толстый, то осетинским он уже в принципе не считается. Вся их суть в том, что они тонкие, и не надо добавлять туда от вольного и получать толстенный пирог. Нет, ну можно конечно, только это уже не осетинский

очень хороший простой рецепт, у меня получились огромные три пирога (замечательное тесто!), которые мы ели все выходные всей семьей! на картинке какие-то «худощавые» пироги

ДЕЛАЛА ПИРОГИ ПЕРВЫЙ РАЗ. ПОЛУЧИЛИСЬ ОБАЛДЕННЫЕ, Я БРАЛА ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ 7 ПИРОГОВ.ГЛАВНОЕ-МАСЛО НЕ ЖАЛЕТЬ, ВО РТУ ПРЯМ ТАЯЛИ .И ЕЩЕ К ПИРОГАМ КУРИЦУ ВАРИЛА. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.

Я точно не знаю, какие в идеале должны быть осетинские пироги, но много раз делала по этому рецепту, получается ооочень вкусно! Они даже не успевают остывать, всё сметается. Спасибо за рецепт. )))))

не совсем понятный рецепт для начинающих.С фото было бы гораздо проще.А так, не понятно даже какая консистенция теста должна быть на первом этапе(((

Моя свекровь-осетинка (повар к тому же) всегда пироги на кефире делает! И меня учила на кефире, но если вдруг нет кефира (в большой семье продукты куда-то уходят из холодильника 🙂 ), то тогда на молоке с водой. Как мне кажется весь секрет именно в сыре. Когда с мужем в Москве жили как-то раз пекла с сыром купленным на рынке (с типа осетинским сыром) и получились совсем не то — вкусно, но не то!

Марина, осетины не имеют никакого отношения к нартам)))

Жила в Таджикистане, там с нами жили Осетины рядом, ела у них проги, вкус не забуду ни когда! Я точно знаю, что тесто они делали на кислом молоке или кефире, иногда на воде. иногда с добавлением молока. Еще была начинка из зелени (без ботвы свеклы) в том числе стрелки чеснока и брынзы. Вкуснятина! Зачем устраивать ругонь и делить Осетины или не Осетины? Руки Осетинки, знаете могут и у Осетинки руки не с того места расти, и Русская женщина если она с руками и мозгами посмотрев один раз сделает вкусно и все правильно. Зависит от человека. Я метиска, что же мне не стряпать Русские блины и Осетинские пироги? Даже у нас в Таджикистане традиционное блюдо плов делают столькими разными способами! И все называется пловом. Или в Осетии не готовят блюд других народов? И если уже сами Осетины готовят пироги по разным рецептам, что уж остальным говорить? Наши соседи пекли из того. что было у них под рукой. Был кефир — на кефире, не было — на воде. В этом то и ценность хорошей женщины, что она из всего может испечь пирог! Традиционный рецепт есть, но это хорошо, что его можно немного изменить. главное что бы было вкусно! Конечно желательно сотавить все тонкости в смысле количество пирогов, молчание во время замеса, способ лепки. просто как уважение к этой прекрасной нации и традициям, а вот ингридиенты думаю менять можно. И не ругайтесь, не кляните дрег друга, где ваше Восточное гостеприимство? Автору рецепта спасибо, она старалась и поделилась с нами, делайте свои пироги, выкладывайте фото и рецепты, учите остальных на своем примере! От таго, что мы не Китайцы мы не перестанем кушать пельмени, пиццу от того, что мы не Итальянцы. А Оливье? Кто его не делает? И все по разному, не слышала что бы Французы на нас наехали по этому поводу!

Да добавлю еще, что Роза пекла пироги на чугунной мелкой сковороде, без ручки(русские на таких блины пекут), хорошо накаливала ее в духовке и прямо по горячей разминала тесто с начинкой, тесто было хорошо присыпано мукой (потом когда пирог готов муку стряхивают) Я делаю так же, пергамент не нужен — пироги снимаются со сковороды легко.

Готовлю осетинские пироги по этому рецепту, как только он появился в журнале. Тесто получается отличным, тонким, количество — точно на три пирога. Лет 20 назад бабушка моей подруги 100% осетинка Роза дала мне рецепт теста, по которому я ни разу не готовила, мне он показался сложным и уж точно не на воде был. Роза и на каждый день готовила, как на праздник, и очень переживала если (90 годы) чего-то не хватало. Мой любимейший осетинский пирог — насджин (с тыквой) и конечно соус цахтон (сметана с солью и чесноком) должен быть на столе.

Живу с Осетином второй год.Привозил пироги с бурачьими листьями,бесподобное блюдо.Хочу научится,но столько рецептов и споров.Так как все-таки готовятся Настоящие пироги?

Гость 16.01.2011 14:52:28 А я всю жизнь делаю осетинские пироги на кефире, причем надо, чтобы он постоял немного в тепле и хорошенько закис. Его гасишь питьевой содой. Ну а остальные ингредиенты те же — соль, яйца, сахар. И пеку я эти пироги не в духовке, а на сковороде с малым количеством масла (раст.) — ТАК ЭТО СОЙЫФЫХ НАЗЫВАЕТСЯ)) в этом случае мне тоже кефирное тесто нравится больше, чем дрожжевое) а вот с ярыми противниками теста на молоке не соглашусь. если хотя бы 50/50 сделать воду и молоко, и то совсем другое тесто на ощупь. и пироги пышнее)))

Лариса,правильно говорите,что без яиц и кефира-они дают усадку тесту.Люди, запомните,никаких яиц и кефира!:-)

27 лет прожила в Осетии, но никогда не ела пироги с вишней. а сладости с орехами были. Всегда готовили с сыром, бурачным листом,картошкой, тыквой, капустой и конечно без яиц и кефира. А приготовить их может каждый был бы правильный рецепт и никакой особенной муки не надо. Дерзайте на 2-3 раз они вам покоряться, так что наслаждайтесь.

ой девочки и мальчики не знаю кто там что,но рядом с моим домом ,где то уже год открыт маленький павильончик осетинские пироги,это в химках.не знаю че там у них, кефир не кефир.я мимо них пройти просто так не могу .а запах такой обалденный.гм гм короче это наркотик.и чихать я не хотела на пиццу . вот иду с работы и думаю. сегодня не куплю.а ноги так и тащат

Тесто обычное дрожжевое,без молока,яиц и кефира. Картофель надо варить в мундире,сыр желательно малосольный осетинский или малосольная брынза, только без растительных жиров. Тесто делаем — молчим. Так принято. Когда делаем пирог, шарик начинки и шарик тесто должны быть одинаковы по гр.400-450. Жар в печи должен быть хороший, а то подсохнут. Пироги с мясом делают из бездрожжевого теста, можно на сыворотке, и мясо желательно рубленное, лук, острый красный перец, черный перец, чеснок. С ботвой — ботва,зеленый лук, укроп, кинза, сыр и можно чуть сметаны.

ВСЕМ ЗДРАСТИ. ФАРН УА ХАДЗАРДТЫ. У МЕНЯ ЧУВСТВО ЧТО ПОДЗАБЫЛИ О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ ЕЩЁ И ПРАЗДНИЧНЫЕ «ХУЫНЫ ЧЪИРИТА» , ТЕСТО НА КОТОРЫЕ КАК РАЗ И ДЕЛАЕТСЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ МОЛОКА, ЯИЦ И МАСЛА, КСТАТИ ДОМАШНЕГО МАСЛА, КОТОРОЕ ТОЖЕ САМИ ДЕЛАЛИ. Я ЭТО ВСЁ ПОМНЮ ИЗ ДЕТСТВА, КАК ЭТО ДЕЛАЛА МОЯ БАБУШКА, А СЕЙЧАС ДЕЛАЕТ МОЯ МАМА. ДУМАЮ ЕСЛИ ВЫ ЭТО БЫЛО НЕ ВКУСНО, ЕЁ БЫ НЕ ПРОСИЛИ НА ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ ИХ ДЕЛАТЬ. ЧТО КАСАЕТСЯ ПИРОГОВ С МЯСОМ , СОГЛАСНА — КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ЭТО ПРЕСНОЕ ТЕСТО. ТОЛЬКО ДЕЛАЛИ ЕГО НАШИ ПРАБАБУШКИ НЕ НА ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЕ, ЭТО ТОЧНО. И ПОДСКАЖИТЕ, ЕСЛИ КТО- ТО ЗНАЕТ, РЕЦЕПТ ОСЕТИНСКОГО СДОБНОГО ПИРОГА «КАДА». ОООЧЕНЬ ПРОШУ.

всем привет! уважаемые искатели осетинских пирогов вас дурят этим рецептом. кефир, яйца — это уже не осетинский пирог, а отсебятинский пирог.

А я пеку уже раз десятый по этому рецепту и всем очень нравится!)) не знаю, о чём все спорят? осетинский-неосетинский) Рецепт зачётный! Спасибо!

А я пеку уже раз десятый по этому рецепту и всем очень нравится!)) не знаю, о чём все спорят? осетинский-неосетинский) Рецепт зачётный! Спасибо!

Очень люблю осетинские пироги.Я работала с осетинкой,ну вот она нас и баловала пирогами.Очень вкусно!

Здравствуйте! С ужасом читаю, что в тесто на осетинские пироги нужно добавлять яйца, молоко, кефир и сметану! Поверьте, это чей-то злой умысел! На тесто нужны: вода, мука, дрожжи, соль — и все. А на пироги с мясом нужно бездрожжевое тесто по типу слоеного, тогда они самые вкусные!

А я в Житнице заказываю. Друзья Осетины тоже там берут. пироги то, что надо!

все обсуждают тесто. Но вкус дает осетинский сыр который в Осетии только и есть. В других краях сыр другой и вкус тоже.

всем доброго времени суток,подскажите,уа хорзыхай,рецепт теста и начинки с орехами для осетинских сдобных пирогов када?

Для осетинских пирогов, нужны руки осетинки. Это на уровне инстинкта))) Я уже, как два года живу в Испании..С трудом нашла подходящею муку, но о сыре даже сложно говорить. Но как говориться при желании возможно всё. Если мука не первого сорта, то можно и даже нужно добавить яйцо! Кефир добавляется в тесто для пирогов с мясом. Можно добавить в тесто и немного молока, это, как кто любит..Всех кого я здесь угощала восторге. Чтобы начинка была вкуснее,я добавляю сыр mozzarella получается очень вкусно. Желаю удачи.

»Вы, так уверенно настаиваете на использование дрожжей в тесте для осетинских пирогов, но дрожжи — это не осетинское изобретение». «Опустилась птичка на хмелевую лозу, выклевала из шишечки хмеля три зернышка, вспорхнула и полетела в селение доблестных нартов и опустилась там на солод, который сушился на солнце. Клюнула она одно зернышко солода, и свалилась пташка на землю. Хочет вспорхнуть, а не может, крылья словно подрезаны. Шатана (героиня осетинского национального эпоса «Сказание о нартах») бережно взяла птичку и положила ее на кучу пшеничных зерен и – чудо! Сколько пшеницы сверху ни брали, меньше не становилось, а птичка скоро очнулась и улетела. И задумалась Шатана. Смолола она солод, сварила его, процедила варево и положила в него крепкую закваску из хмеля. Зашипело, заискрилось варево и покрылось белой пеной.Пили и дивились нарты такому напитку».Данная легенда свидетельствует о многовековой истории осетинского пива.Секрет брожения испокон веков был известен осетинам.

Осетинские пироги в Воронеже

Как найти осетинские пироги в Воронеже?

Что такое сытные осетинские пироги, Воронеж в массе своей практически не знает. Наберите в поисковике «осетинские пироги воронеж». Тот вам выдаст информацию о доставке этого блюда… в Первопрестольной.

В лучшем случае – пару телефонов каких-то женщин, занимающихся выпечкой на дому. Звонок на мобильный телефон, встреча на улице, покупка еды неизвестного качеств. Вы доверяете такому способу покупки продуктов питания?

Осетинские пироги от «Чудо Блюдо»

Совсем другая ситуация, если вы решите приобрести осетинские пироги в компании «Чудо Блюдо». Из сотрудничества с нами вытекает ряд приятных для клиентов условий.

Строгое соблюдение всех санитарно-гигиенических норм. Как и всякое пищевое предприятие нас регулярно проверяет санэпидстанция. Поэтому все сотрудники работают у нас с медкнижками. Вопрос о чистоте на кухне для нас – дело первостепенной важности.

При желании вы можете приехать к нам на улицу Туполева, 5в и посмотреть, в каких условиях выпекаются наши пироги, жарятся колбаски и шашлыки.

Подлинность рецепта. Осетинские пироги в «Чудо Блюдо» готовит женщина-осетинка. Узбекскую выпечку – повар из Узбекистана. Приобретая осетинские пироги в «Чудо Блюдо», вы можете быть уверенны, что они имеют точно такой же вкус, как и на Кавказе. И действительно, кто вкуснее представителя коренного народа приготовит блюдо национальной кухни? Самсу должен готовить узбек, осетинские пироги – житель Кавказа, а наваристый борщ – русская женщина. Такова политика компании «Чудо Блюдо». Именно такая позиция позволяет нашей компании предлагать клиентам неизменно аппетитные продукты.

Ответственность за качество продукции. Все заказанные блюда курьер вручает вам вместе с кассовым чеком. Подобный факт налагает на нас повышенные обязательства по качеству продукции.

Почему именно «Чудо Блюдо»?

На сегодняшний день «Чудо Блюдо» – единственная компания в Воронеже, которая предлагает настоящие осетинские пироги. Есть кустари-одиночки, есть кафе, продающие «осетинские пироги», выпеченные лицами, не владеющими технологией. Однако только мы предлагаем осетинские пироги, выпеченные в соответствии с традициями кавказской кухни. По вкусу осетинские пироги из Воронежа будут такими же, как из Владикавказа.

Еще один аргумент в пользу «Чудо Блюдо» – доставка осетинских пирогов всех заказанных продуктов на дом клиенту. Никаких утомительных походов по магазинам и стояний у раскаленной плиты! Просто открываете меню нашего сайта, выбираете понравившиеся блюда. Затем открываете раздел «Контакты» и делаете заказ. Скоро аппетитные колбаски, осетинские пироги, ароматная выпечка и освежающие напитки будут на пороге вашего дома.