Слоеные торты из лаваша

Готовим закусочный торт из лаваша

Закусочный торт из лаваша приготовить довольно просто. Главное, соблюдать все рецептурные требования и приобрести необходимые ингредиенты. Такое легкое, но в то же время сытное блюдо послужит идеальной закуской для любого стола (семейного, праздничного).

Пошаговый рецепт закусочного торта из лаваша

Для приготовления такой закуски вам не понадобится ни много времени, ни много продуктов. Делается она из простых ингредиентов, доступных каждому.

Итак, чтобы самостоятельно испечь закусочный торт из лаваша, необходимо приобрести следующие продукты:

  • лаваш армянский тонкий – 2-3 шт. (по своему усмотрению);
  • шампиньоны свежие не очень крупные – около 550 г;
  • луковицы репчатые горькие – примерно 350 г;
  • сметана свежая густая – около 100 г или 4 большие ложки;
  • сыр любой (брать твердых сортов) – примерно 100 г;
  • подсолнечное масло без характерного запаха (то есть рафинированное) – около 80 мл;
  • соль и измельченный перец – добавлять по своему вкусу.

Обрабатываем компоненты

Закусочный торт из лаваша делается довольно просто. Сначала необходимо обработать все ингредиенты. Горькие луковицы чистят и режут полукольцами, а свежие шампиньоны споласкивают и шинкуют тонкими ломтиками.

Также отдельно натирают твердый сыр на самой маленькой терке.

Что касается лаваша, то его достают из упаковки и разрезают на одинаковые листы, соразмерные используемой форме для выпечки.

Приготовление начинки

Чтобы закусочный торт из лаваша получился ароматным, начинку для него обжаривают на сковороде. Посуду сильно раскаляют на плите, а затем вливают масло. Далее в него выкладывают полукольца репчатого лука и немного обжаривают.

Спустя несколько минут к овощу добавляют ранее обработанные грибочки. Их жарят вместе с луком до покраснения и полной мягкости. В самом конце ингредиенты перчат и солят.

Как только продукты будут полностью прожарены, их снимают с плиты и остужают. В дальнейшем обжаренные шампиньоны измельчают в фарш посредством мясорубки.

Формируем закусочное изделие

Как следует формировать закусочный торт из лаваша с грибами? Для этого необходимо использовать форму, под которую вырезалось мучное изделие. Один лист лаваша выкладывают в посуду, а затем щедро его смазывают грибной начинкой. Такие действия осуществляют до тех пор, пока все продукты не исчерпаются.

В качестве последнего слоя торта должен обязательно выступать лаваш. Его хорошенько смазывают свежей сметаной и обсыпают твердым сыром, натертым на маленькой терке.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Закусочный торт из лаваша запекать в духовке не следует. После формирования его помещают в сильно разогретый шкаф и выдерживают в нем до тех пор, пока сыр полностью не растает (около 5 минут). При этом на поверхности изделия он должен образовать собой красивую и аппетитную глянцевую шапку.

Как подавать закуску к столу?

Как только сыр на поверхности торта расплавится, изделие вынимают из духовки и немного остужают. Далее закусочный торт разделяют на порционные кусочки и красиво выкладывают на плоское блюдо. Перед подачей к праздничному столу такое блюдо обязательно обсыпают свежей измельченной зеленью и луком.

Полезные советы

Как видите, в приготовлении закусочного торта из лаваша нет ничего сложного. Следует отметить, что такое блюдо можно делать не только с шампиньонами, но и с применением других грибов. Кроме того, некоторые хозяйки используют в качестве начинки мясной или куриный фарш. Однако в этом случае готовое блюдо становится очень сильно похожим на ленивую лазанью. Хотя от этого его великолепный вкус и непревзойденный аромат ничуть не меняются.

Закусочный торт из лаваша: рецепты, секреты приготовления

Современные занятые хозяйки всегда стараются найти рецепты блюд, которые были бы вкусными, полезными, сытными, но при этом готовились максимально быстро. Закусочный торт из лаваша является в этом плане идеальным блюдом. Помимо того что рецептуру можно менять, варьировать ингредиенты, сочетать несочетаемое, торт из лаваша позволяет использовать недорогие продукты, что немаловажно.

Лаваш отлично сочетается с мясом, рыбой, сырами, овощами, зеленью и даже морепродуктами. Комбинируя различные ингредиенты, можно получить удивительно быстрый вариант закуски. Кроме того, закусочный торт из лаваша можно подавать как холодным, так и горячим. Предлагаем вашему вниманию несколько простых в приготовлении рецептов, которые смело можно брать на заметку в свою домашнюю кулинарную книжку.

Трехслойный закусочный торт из лаваша с консервами

Этот вариант на самом деле можно назвать полноценным тортом, так как здесь используется несколько слоев начинки. Консервы – главный ингредиент, можно использовать абсолютно любые.

  • Лаваш – 3 шт.
  • Рыбные консервы в масле или собственном соку – 1 б.
  • Пучок петрушки.
  • Три яйца.
  • Плавленый сыр – 100 г.
  • Майонез – 5-7 ст. л.

Процесс приготовления

Берем первый листик лаваша и смазываем его обильно майонезом. Зелень мелко шинкуем и посыпаем лист. Яйцо отвариваем, остужаем и натираем на терке. Также добавляем равномерно на слой петрушки. Теперь укладываем второй лист и обильно смазываем майонезом. Сверху равномерным слоем раскладываем тертый плавленый сыр.

Последний слой будет состоять из майонеза и измельченной при помощи вилки рыбной консервы. Закусочный торт из лаваша обтягиваем туго пищевой пленкой, убираем в холодильник на пару часов.

С красной рыбой

Если вы находитесь в поиске не только вкусных, но и полезных рецептов из лаваша, то советуем взять на заметку торт с красной рыбкой. Для приготовления можно использовать слабосоленую семгу или форель.

Ингредиенты для закусочного торта из лаваша с красной рыбой:

  • Лаваш – 1 шт.
  • Красная рыба слабого посола – 200 г.
  • Пучок укропа.
  • Столько же петрушки.
  • Мягкий сыр – 200 г.
  • Свежемолотый перец.
  • Лимонный сок.

Способ приготовления

В данном рецепте для лаваша вместо привычного майонеза будет использоваться смесь из мягкого сыра, мелко покрошенной зелени, лимонного сока и молотого перца.

Лист лаваша разрезаем на несколько ровных квадратов. Каждый смазываем соусом. Сверху укладываем длинные пласты красной рыбы и аккуратно накрываем следующим квадратом. Торт можно обернуть пленкой, но и без нее он отлично сохраняет форму. Убираем в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей режем закусочный торт из лаваша на порции. Сверху каждый можно украсить свежей зеленью.

Классика жанра

Конечно же, многие хозяйки начинали свое знакомство с этим блюдом с приготовления рулета с крабовыми палочками. Особенно полюбился он тем, кто придерживается здорового питания или соблюдает пост в праздники. Из ингредиентов для рулета можно сделать и настоящий торт. Потребуется:

  • Лаваш 3 шт.
  • Крабовое мясо или палочки – 280 г.
  • Пара листов пекинской капусты.
  • Сладкий красный перец болгарский – 2 шт.
  • Два свежих огурчика.
  • Зелень петрушки.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Майонез постный.

Как готовить

Такие ингредиенты блюда, как крабовые палочки, сладкий перец болгарский, огурец, зелень петрушки и чеснок измельчаем как можно мельче. На тонкий хлеб наносим постный майонез равномерным слоем. Расстилаем листы пекинской капусты. Старайтесь выбрать тонкие, но крупные листики, чтобы пара-тройка штук покрыла весь лаваш. Затем на второй лист наносим соус и раскладываем палочки. Далее пойдет слой из болгарского перца и огурца. На третий (последний) слой торта разбросаем по поверхности мелко порубленную петрушку и добавим измельченный чеснок.

Последующий этап приготовления точно такой же, как и в первых рецептах: пленка, холодильник, нарезка на порции спустя 2-3 часа пребывания в холоде.

Торт из лаваша закусочный с курицей и капустой

Этот вариант подойдет больше для праздничного застолья. Известно, что закуски для праздника всегда должны быть более питательными и насыщенными по ингредиентам, чем обычные блюда для семейного вечернего ужина. Кроме того, такой закусочный торт подается горячим, что делает его прекрасной заменой для второго блюда.

  • Капуста белокочанная – 150 г.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Одна луковица.
  • Пара помидоров черри.
  • Два свежих огурца.
  • Аджика – 3 ст. л.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Специи для курицы (по желанию).

Приготовление

Курицу следует заранее замариновать в специях и лимонном соке на несколько часов. Пока филе будет «доходить», порежем овощи. Капусту нашинкуем достаточно мелко. Лук порежем маленькими кубиками. Огурец можно натереть на терке. С сыром поступаем точно так же.

Когда курица промаринуется, нарежем ее на длинные полоски. Обжарим в некотором количестве масла. Остудим. Переходим к сборке. Лаваш делим на четыре части.

На первый пласт намазываем соус, состоящий из смеси майонеза и острой аджики. Сверху укладываем мясной слой. На второй листочек идут овощи в произвольном порядке. Третий лист — тертый сыр. Последний листочек — майонез, смешанный с сыром и зеленью. Оборачиваем торт фольгой и отправляем в духовку на пять минут. Этот рецепт отлично подходит к празднику еще и потому, что его можно приготовить заранее, а прямо перед подачей на стол разогреть в духовом шкафу. Быстро, не хлопотно и очень сытно.

Отметим, что торт с курицей является одним из самых популярных блюд среди хозяек. Невероятно вкусным и питательным получается закусочный торт из лаваша с грибами и курицей, с куриным филе, отварными яйцами и зеленью, с отварной куриной грудкой и морковью по-корейски. Вариантов очень много. Главное — не бояться кулинарных экспериментов.

Ленивый «Наполеон» из лаваша

Приготовить вкусный торт за 10 минут – звучит фантастически, не правда ли? Оказывается и такое возможно, если знать некоторые хитрости.

Мне очень нравится торт – ленивый «Наполеон», для приготовления которого вместо настоящих коржей используется тонкий армянский лаваш. На первый взгляд это кажется странным, но получается действительно вкусно, а главное – очень быстро.

Есть два варианта приготовления ленивого «Наполеона» из лаваша – подсушивать листы на сковороде или же использовать их в первоначальном виде. И тот, и другой способ хорош, советую попробовать оба. На этот раз я не стала подсушивать лаваш, в итоге тортик получился мягким, нежным и отлично пропитанным.

Для приготовления ленивого «Наполеона» из лаваша понадобится:

  1. 300 г тонкого армянского лаваша
  2. 2 яйца
  3. 0,5 литра молока
  4. 3 ст. ложки кукурузного крахмала
  5. 50 г сахара
  6. щепотка ванилина

Рецепт приготовления Наполеона из лаваша

Из листов тонкого армянского лаваша вырезаем коржи круглой либо квадратной формы желаемого размера. У меня была стопка готовых овальных листов лаваша, поэтому я использовала их.

Готовим заварной крем

Как и в традиционном «Наполеоне», в ленивой версии торта также используется заварной крем. Для его приготовления к двум яйцам добавляем сахар, кукурузный крахмал и ванилин. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, понадобится около 6 граммов.

Хорошо смешиваем ингредиенты, чтобы не осталось никаких комочков. Немного взбиваем массу до растворения сахара.

Тем временем в небольшую кастрюлю наливаем молоко и ставим подогреваться на маленьком огне.

В подогретое молоко тонкой струйкой вливаем яичную массу. При этом интенсивно мешаем, иначе крем свернется, от чего могут образоваться неприятные комочки.

Варим крем до загустения, не переставая его помешивать. Как только начнут появляться пузырьки, пора выключать заварной крем.

Сборка торта

Готовому крему даем немного остыть, а затем начинаем собирать торт. На плоское блюдо выкладываем первый лист лаваша, обильно смазываем его кремом.

Продолжаем эти действия, пока не закончатся все листы. Самый верхний лист также смазываем кремом.

Для украшения торта пару листов лаваша или оставшиеся обрезки подсушиваем с двух сторон на сковороде.

Теперь лаваш отлично крошится, ломаем его на средние кусочки и посыпаем ими наш ленивый «Наполеон».

Тортик получился нежным, красивым, а чтобы он стал еще вкуснее, поставим его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. За это время ленивый «Наполеон» пропитается кремом, есть его будет одно удовольствие!

Рецепты. Просто, быстро, вкусно

Рецепты, простые, доступные, вкусные. Есть мобильная версия

Закусочный торт из лаваша

Рекомендую приготовить к праздничному столу закусочный торт из лаваша тонкого с шампиньонами.

Минимальный набор ингредиентов, рецепт совершенно простой и быстрый в приготовлении, гости непременно оценят интересную закуску с грибами и сыром.

  • Упаковка тонкого лаваша, они бывают разные, поэтому проще взять прямоугольный и разрезать поперек, чтобы получилось шесть – восемь коржей,
  • 400 – 500 г шампиньонов, можно использовать любые другие грибы,
  • 2 – 3 головки лука, можно добавить побольше, если вам нравится его вкус,
  • сметана 4 — 5 столовых ложек,
  • сыр 100-150 г,
  • растительное масло рафинированное,
  • специи, хорошо подойдут базилик, молотые перец, кориандр,
  • соль,
  • маленький пучок укропа, если есть в наличии.
  1. Репчатый лук чистим, режем кубиками или полукольцами, как больше нравится. Удобнее есть, когда лук порезан достаточно мелко.
  2. Пассеруем в растительном масле на среднем огне две – три минуты, помешивая.
  3. Отправляем в сковороду порезанные пластинами шампиньоны.
  4. Приправляем солью и специями.
  5. Доводим под крышкой до готовности. Время приготовления — минут десять, если подогрев маленький – пятнадцать.
  6. Если используете другие грибы – предварительно отвариваем и обжариваем с репчатым луком. С лесными грибами закусочный торт получается еще вкуснее.
  7. Лаваш разрезаем на шесть – восемь одинаковых частей.
  8. Собираем закусочный торт.
  9. На лист лаваша выкладываем грибную массу и рубленую зелень (не обязательно), и накрываем следующим.
  10. По желанию можно чередовать слои, например, добавить начинку из отварной или копченой курицы, сыра и помидора и чеснока. С грибами сочетаются многие продукты, тут уж все зависит от вашей фантазии.
  11. Последний лист начинкой не покрываем.
  12. Смазываем закусочный торт сметаной.
  13. Посыпаем тертым сыром.
  14. Отправляем в духовку буквально на несколько минут.
  15. Как только сыр расплавится – достаем.
  16. Даем остыть несколько минут.

Режем закусочный торт на порционные кусочки и подаем. На праздничном столе хорошо смотрятся рулетики из ветчины с черносливом, вкусные и быстрые в приготовлении.