Шпинат в лаваше рецепт с фото пошагово

Рецепты полезных блюд из свежего шпината

Шпинат – это растение, которое является витаминным королем среди овощей. В сезон, когда организму особенно не хватает витаминов, этот продукт просто не заменим. Шпинат содержит витамины: С, Е, В, А, РР. А также большое количество полезных минералов, таких как кальций, фосфор, магний, калий, цинк, железо, йод и многие другие.

Такое разнообразие полезных веществ насыщает организм витаминами и энергией. Употребление шпината способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы, очищает организм от токсинов и шлаков, повышает гемоглобин, положительно влияет на сосуды.

О пользе шпината знают во всем мире, и поэтому в кулинарии используют достаточно широко. Количество и разнообразие рецептов блюд из свежего шпината – огромное. Его можно добавлять в салаты, закуски, супы, всевозможные запеканки, пироги и мясные блюда.

Также шпинат полезно употреблять просто в свежем виде или делать из него шикарные витаминизированные смузи.

Салат со шпинатом и щавелем

Для приготовления необходимо взять:

  • Свежий шпинат – 1 пучок (небольшой);
  • Щавель – половина небольшого пучка;
  • Листья петрушки – 1 пучок;
  • Лук (зелень) – 1 пучок;
  • Куриные яйца — 2 шт. или перепелиные — 4 шт;
  • Оливки – 7-10 шт;
  • Масло любое растительное – 2,5 ст. ложки;
  • Уксус яблочный – половина столовой ложки;
  • Соль – по желанию.
  1. Предварительно отварить и остудить яйца;
  2. Всю зелень хорошо промыть и немного просушить;
  3. Затем мелко нарезать зелень, перемешать и заправить маслом и уксусом, по желанию добавить соль;
  4. Сверху выложить нарезанные кружочками яйца и маслины. Салат готов.

Творожно-шпинатная закуска

Ингредиенты для приготовления:

  • Шпинат свежий – 200 г;
  • Зелень укропа – 1 небольшой пучок;
  • Творог жирный (желательно домашний) – 200-250 г;
  • Йогурт (не сладкий) – 50 г. Вместо йогурта можно использовать кефир или закваску;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Соль – на вкус.
    1. Шпинат и укроп тщательно вымыть и просушить. Затем перебить блендером;
    1. Творог хорошо размять, добавить зеленую смесь, выдавленный через пресс чеснок, йогурт и посолить;

Это блюдо можно кушать как самостоятельное, а можно сделать бутерброды. Для этого нужно хлеб намазать закусочной пастой, сверху положить кусочек ветчины, красной рыбки ил просто кусочек огурчика. Такой полезный и простой шедевр порадует ваших гостей и станет любимым у ваших домочадцев.

Спагетти итальянские под соусом из грибов и шпината

  • Спагетти или макароны – 300 г;
  • Шпинат свежий – 400 г;
  • Сыр твердый – 120 г;
  • Сливки 20% — 150 мл;
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) – 350 г;
  • Лук репчатый – 1 шт. (средняя);
  • Масло сливочное – 40-50 г;
  • Специи – добавлять по вкусу.
  1. Грибы вымыть, порезать и отправить на сковородку с предварительно разогретым сливочным маслом;
  2. Лук почистить, тонко нарезать полукольцами и поместить к грибам;
  3. Когда грибы с луком подрумянятся, добавить в сковороду вымытый и мелконарезанный шпинат. Шпинат потомить 3-4 минуты, пока он не изменит цвет и не станет мягким;
  4. Далее вылить в сковороду сливки и перемешать все ингредиенты;
  5. Добавить специи;
  6. Затем нарезать сыр небольшими кусочками, отправить в полученную смесь, накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 5-7 мин, чтобы соус настоялся;
  7. Готовый соус выкладывать сверху отваренных спагетти. Перед подачей украсить блюдо любимой зеленью.

Это блюдо итальянской кухни порадует вас и ваших близких своим пикантным вкусом. А приготовление займет всего 25 минут.

Читайте рецепты холодных закусок, которые можно приготовить на День рождения.

Простые закуски на скорую руку, которые можно легко приготовить если гости внезапно нагрянули, читайте рецепты.

Закусочный рулет из лаваша, шпината и красной рыбы

Ингредиенты для приготовления:

  • Лаваш;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Красная рыба (семга, горбуша, тунец) – 350г;
  • Фасоль (консервированная) – 1 банка (400 г);
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый (синий) – 1 шт;
  • Перец болгарский (желтый или красный) – 2 шт;
  • Морковь средняя – 1 шт;
  • Сыр твердый – 150-170 г;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Соль – по желанию;
  • Листья салата – 4-5 шт.
  1. Фасоль размять вилкой или перебить блендером, с добавлением лимонного сока и масла. Посолить;
  2. Лук нарезать как можно мельче;
  3. Болгарский перец нарезать тоненькой соломкой;
  4. Морковь и твердый сыр потереть на среднюю терку;
  5. Рыбу нарезать тонкими продолговатыми слайсами;
  6. Шпинат вымыть и просушить;
  7. Выложить на лаваш все ингредиенты тонкими слоями в следующей последовательности: фасоль, листья шпината, рыба, лук, болгарский перец, морковь и сыр;
  8. Затем свернуть лаваш в аккуратный рулет и дать пропитаться 20-25 минут. Далее нарезать лаваш на небольшие ролы и уложить на тарелку, украшенную листьями салата.

Блюдо выглядит очень нарядно и изысканно. Такая закуска украсит любой праздник, а также идеально подойдет для пикника.

Нежный салат из куриной печени и шпината

  • Печень куриная или индюшиная – 300 г;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Помидоры (желательно черри) – 4-5 шт;
  • Свежий шпинат – 1 небольшой пучок;
  • Листья салата – 4-5 шт;
  • Соевый соус (классический, грибной) – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 маленьких зубочка;
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая);
  • Масло растительное любое – 3 ст. ложки;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Бальзамический крем – на вкус.
  1. Шпинат и листья салата вымыть и слегка просушить;
  2. Подготовить печень: помыть и нарезать небольшими порциями;
  3. Лук тонко порезать, чеснок – порубить;
  4. В сковороду поместить оливковое масло и сливочное, разогреть. Выложить чеснок и лук, потомить на малом огне 3 минуты и вытащить их из сковороды. Затем добавить в пряное масло печень, соевый соус и готовить 7-8 минут;
  5. Приготовить яйца пашот. Для этого необходимо взять сотейник, налить в него примерно 0,5 л воды, поставить на огонь до закипания. Свежее яйцо аккуратно разбейте в пиалу, чтобы не затронуть желток. Как только закипит вода, добавьте в нее пол чайной ложки обычного уксуса и сделайте тише огонь. Далее ложкой или лопаткой прокрутите воду в сотейнике так, чтобы образовалось подобие воронки, и влейте туда яйцо. Через 4 минуты яйцо пашот можно вынимать из кипятка;
  6. Листья салата и шпинат порвать крупными кусочками и выложить на большую тарелку. Сверху зелени уложить приготовленную печень, полив ее подливой, в которой она приготовилась;
  7. На печень выложить яйца пашот и помидоры черри;
  8. Для финального завершения добавьте по вкусу бальзамический крем.

Этот питательный и полезный теплый салат разнообразит ваш рацион и станет украшением любого праздничного стола.

Вкусный и полезный смузи со шпинатом

  • Шпинат – маленький пучок;
  • Сок одного апельсина;
  • Спелый банан – 1 шт;
  • Груша – 1 шт;
  • Мята – 2-3 листика для украшения.
  1. Шпинат и апельсиновый сок хорошо взбить в блендере, до однородной консистенции;
  2. Затем добавить нарезанную грушу и банан. Снова все перебить блендером;
  3. При подаче украсить листиками мяты.

Следует сказать, что шпинат не утрачивает свои свойства при термообработке и заморозке. Поэтому одинаково полезен в любом виде. Приятного аппетита!

Рулет из лаваша: самые вкусные рецепты с фото

Не знаете что приготовить из лаваша? Ну конечно рулет! Это быстро, просто, вкусно, а результат непременно порадует вас и ваших близких. Фаршированный лаваш сегодня одно из самых популярных блюд на праздничном столе, вместе с праздничными бутербродами, и фаршированными крабовыми палочками, и я приглашаю вас, дорогие друзья, попробовать приготовить лаваш с начинкой из самых разнообразных продуктов, следуя нижеприведенным рецептам.

Если у вас есть свои оригинальные рецепты приготовления рулета из лаваша, не стесняйтесь рассказать о них в комментариях, многим людям ваши идеи будут очень полезны.

Рулет из лаваша с рыбными консервами

Как вы понимаете, начинок для тонкого лаваша придумано очень много. Это и грибы, и мясной фарш, и творог с зеленью, и ветчина с помидорами… А еще большой популярностью пользуется рулет из лаваша с рыбными консервами: весьма доступный и очень вкусный. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить рулет из лаваша с рыбными консервами. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Жареный лаваш с сыром, шпинатом и зеленью

Предлагаю вашему вниманию рецепт жареного лаваша с начинкой из шпината, укропа, петрушки и моцареллы. Получается не только вкуснейшие жареные рулетики из лаваша начинкой, но и еще очень полезная и сытная горячая закуска. Благодаря шпинату рулетики из лаваша получаются очень сочными, и не нужно дополнительно смазывать листы лаваша майонезом или сливочным маслом. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и сыром

Очень удачный вариант – рулет из лаваша с начинкой из крабовых палочек и сыра. Такая закуска и выглядит аппетитно, и вкус у нее отличный – нежный, ненавязчивый. Сочность такому крабовому рулету из лаваша придают салатные листья, а сыр делает его сытным. А как приготовить рулет из лаваша с крабовыми палочками и сыром? смотрите ЗДЕСЬ.

Рулет из лаваша с плавленым сыром и зеленью

Предлагаю попробовать приготовить очень вкусный рулет из армянского лаваша с плавленым сыром и зеленью. Его действительно быстро и совсем несложно делать, он красиво смотрится, всегда съедается одним из первых и подходит как к мясным основным блюдам, так и к рыбным. Так что, если вы не знаете, чем начинить лаваш, вспомните про этот рецепт рулета из лаваша с плавленым сыром и зеленью. Рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам ЗДЕСЬ.

Лаваш с начинкой из брынзы, помидор и базилика

Если вам нравятся различные рулеты из лаваша с разными начинками, то мой сегодняшний лаваш с начинкой из брынзы, помидор и базилика, 100% заслуживает вашего внимания. Эту закуску из лаваша я готовила на пикник, но потом уже в процессе поняла, что получается вполне себе «диетическая шаурма», которую можно брать с собой в качестве перекуса на работу, на учебу или в дорогу. Начинка для лаваша готовится без майонеза, а сочной получается благодаря соку из помидор. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Рулет из лаваша с фаршем, сыром и помидорами

Если вам нужно питательный и сытный рулет, а вы не знаете, чем начинить лаваш в таком случае, я советую вам остановиться на рулете из лаваша с мясным фаршем. Он получается не только вкусным, но и красивым: яркие ингредиенты на срезе выглядят очень аппетитно. К тому же все компоненты хорошо сочетаются между собой: сыр, мясо, лук, морковь и помидоры – ну разве такая компания может не понравиться? Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Начинка для лаваша с крабовыми палочками и яйцом

Начинка для лаваша с крабовыми палочками и яйцом не только вкусная, но и красивая, выглядит аппетитно и сочетается с другими блюдами. И можете не переживать, что у вас что-то не выйдет: такой крабовый рулет из лаваша с яйцом готовится ну очень просто, справится даже ребенок! Рецепт с фото пошагово можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Рулетики из лаваша с крабовыми палочками и грибами

В последнее время я часто готовлю закусочные рулетики из лаваша с крабовыми палочками и грибами. Это сочетание – весьма удачное, поэтому такая закуска пользуется большой популярностью у моих гостей. Рулетики из лаваша с начинкой из крабовых палочек получаются не только вкусными, но и аппетитными: яркие на срезе, маленькие, аккуратные, они так и просят, чтобы их непременно попробовали. Рецепт приготовления лаваша с начинкой из крабовых палочек с грибами смотрим ЗДЕСЬ

Рулет из лаваша с творогом, курицей и помидорами

Совсем недавно я готовила новый рецепт рулета из лаваша – с творогом, куриным филе и помидором. И осталась очень довольна результатом! Все ингредиенты для начинки хорошо сочетаются друг с другом, и лаваш получается и вкусным, и очень красивым. Как приготовить рулет из лаваша с творогом курицей и помидором, смотрите ЗДЕСЬ.

Рулет из лаваша с красной рыбой и зеленым салатом

Как приготовить рулет из лаваша с красной рыбой – подробный мастер-класс с пошаговыми фото к вашим услугам ЗДЕСЬ.

Рулет из лаваша с корейской морковкой и колбасой

Если вы любите рулеты из лаваша и частенько их готовите, но все ваши рецепты уже вам наскучили, то у меня есть для вас новая идея, чем начинить лаваш. Совсем недавно я попробовала в гостях рулет из лаваша с корейской морковкой и колбасой, вкус которого мне понравился. Я повторила его дома и осталась очень довольна результатом, так что теперь хочу поделиться и с вами этим рецептом. Как готовить смотрите ЗДЕСЬ.

Рулет из лаваша с ветчиной и плавленым сыром

Несомненный плюс этого рецепта в том, что его ну очень просто и быстро готовить. Так что такую закуску из лаваша с ветчиной и плавленым сыром вы сможете сделать буквально за считанные минуты. И, как вы наверняка уже сами поняли, все ингредиенты для такого рулета вполне доступны, так что у вас не возникнет каких-то сложностей с продуктами, если вы захотите его приготовить. Рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам ЗДЕСЬ.

Рулет из лаваша с семгой и помидорами

  • Сёмга слабосолёная 400 гр
  • Лаваш 1 упаковка,
  • Творожный сыр 120 гр
  • Помидоры 4-5 шт,
  • Пучок укропа,
  • Майонез

Первую лепёшку лаваша смазываем майонезом, посыпаем мелко нарезанным укропом и выкладываем слой помидор(помидоры предварительно очистить от кожицы и нарезать ломтиками).

Накрыть второй лепёшкой и смазать творожным сыром.

Сёмгу нарезать тонкими ломтиками и разложить сверху сыра.

Свернуть рулетом в ширину, тогда он получится красивый и большой.

Завернуть рулет в плёнку и положить в холодильник на несколько часов (я ложила на ночь).

Достаём, снимаем плёнку и нарезаем порциями по 1 см толщиной.

Омлет в лаваше с ветчиной, помидорами и сыром

Омлет в лаваше отлично подходит в качестве сытного, красивого и нестандартного завтрака. Ну, посудите сами: омлет сам по себе – это вкусно, но немножко банально. А вот в таком виде – в качестве начинки в тонкий лаваш, да еще в компании с ветчиной, сыром, помидорами и зеленью – совсем другое дело! Если вы хотите удивить гостей, оставшихся у вас на ночь или побаловать домашних аппетитным и вкусным завтраком, то этот рецепт как раз для вас. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Рулет из лаваша в духовке с курицей

Запеченный рулет из лаваша с курицей получается очень интересным на вкус и красивым, с румяной аппетитной корочкой. Как приготовить рулет из лаваша в духовке с курицей, смотрите ЗДЕСЬ.

Рулет из лаваша с копченой курицей и помидором

Хочу вас познакомить с новым блюдом – закуской из лаваша с копченой курицей, яйцом и помидором. Как и большинство рулетов из лаваша, этот рецепт является универсальным: вы можете приготовить его и на праздник — в качестве нарядной закуски, и взять с собой на работу – будет сытно и удобно, и побаловать себя дома вкусным перекусом. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Рулет из лаваша с креветками

С особым удовольствием представляю вашему вниманию рецепт рулета из лаваша с креветками и сыром. Почему с особым? Потому что этот вариант лаваша с начинкой мне кажется очень удачным. Рулет из лаваша с креветками выходит очень красивым и аппетитным, достаточно легким и очень вкусным. Его можно приготовить в качестве закуски или взять с собой как перекус на работу или на учебу. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Жареный лаваш с начинкой (с курицей, помидорами и сыром)

Попробуйте приготовить жареный лаваш с курицей, помидорами и сыром. Подается такой рулет в горячем виде и прекрасно подходит для завтрака или питательного перекуса. Иногда я даю такие жареные рулеты из лаваша мужу с собой на работу: в перерыв он просто разогревает их в микроволновке – и вкусный обед для него готов! Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Турецкие лепешки со шпинатом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • брынза – 100 г
  • мука – 300 г
  • дрожжи сухие – 7 г
  • шпинат – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • сок 1 лимона
  • соль – 1 ч. л.
  • творог – 100 г
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • растительное масло для обжаривания
  • перецчерный молотый – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В миску просеять муку с солью и дрожжами. Сливочное масло размешать в 120 мл теплой воды и влить в муку. Замесить мягкое тесто. Вымешивать 5 мин., вернуть в миску, накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 1 ч. Тем временем приготовить начинку. Чеснок очистить, один зубчик измельчить. Творог смешать с брынзой, протереть массу через мелкое сито. Добавить чеснок, лимонный сок, перец и перемешать.

Шпинат вымыть, обсушить, сложить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Через 1–2 мин., когда листья подвянут, снять с огня и дать остыть.

Тесто разделить на 8 частей, каждую раскатать в тонкий круг. Сделать на тесте частые проколы вилкой.

Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла. Обжаривать лепешки по 1,5 мин. с каждой стороны, добавляя масло по необходимости.

Листья шпината отжать и измельчить вместе с оставшимся зубчиком чеснока в пюре. Приправить солью, перцем и оливковым маслом.

Промазать каждую лепешку пюре из шпината, сверху разложить творожную массу. Сложить лепешки пополам и подать к столу.

Кутабы с зеленью

Рецепт от: Juliya

Кутабы с зеленью – азербайджанские пирожки-лепешки, в начинке которых используется разнообразная зелень. Это полезное и вкусное блюдо из очень простых продуктов, которое можно приготовить даже на природе из дикорастущей зелени.

Рецепт прислал наш читатель Андрей Кряжев, а я немного дополнила его фотографиями и наблюдениями :).

Наступила весна и хочется поделиться новым рецептом приготовления пирогов с зеленью, у нас их называют “Виманы”.

Главное, начинка, в которую входят крапива, сныть (как раз только всходит), ревень (листья), лебеда, свекольная ботва. Сейчас растет свежая сныть, крапива и ревень, вот это и есть моя начинка. Пирожки получаются нежными, сочными, вкусными и полезными, это целый кладезь витаминов.

Традиционно кутабы готовят в виде полумесяца (полукруга), но можно сформировать их и как пирожки, как это сделал Андрей. Кстати, в начинку помимо зелени можно добавить еще и сыр (адыгейский, брынзу или твердый). А подавать вкусно с кисломолочными продуктами, как это делают на родине кутабов.

  • 2 стакана (или 300 гр) муки
  • 180 мл воды (или сколько понадобится)
  • соль
  • специи: черный перец, асафетида
  • 200 г или больше любой зелени (сныти, крапивы, лебеды, шпината, укропа, петрушки, кинзы, щавеля или другой)
  • сливочное (растительное) масло

Как приготовить кутабы с зеленью – рецепт:

  1. К муке добавить 1/2 ч. ложки соли и, постепенно наливая воду, замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

Подавать кутабы лучше горячими или теплыми!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые.

Juliya автор рецепта

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (88) к записи «Кутабы с зеленью»

Юлия, а тесто не остается сырым? Успевает оно прожариться?

Екатерина К, мы ведь его очень тоненько раскатываем, поэтому оно быстро пропекается.

Нужно просто смотреть, когда не будет сырых участков на кутабах и они покроются коричневыми пятнышками, переворачивать на другую сторону.

Интересно, а из муки грубого помола получится такое тесто?

Алла, думаю получится. Чапати ведь делаем из муки грубого помола, тоже на воде. Только пропорции воды:муки будут немного другими.

А какие пропорции воды и муки, было бы здорово ,если бы и те, кто из муки грубого помола делает, тоже могли приготовить

Наташа, ниже Irma все верно написала. Ориентируйтесь на консистенцию теста.

Я недавно готовила из цельнозерновой, но на глаз. В следующий раз замерю.

Так понравился рецепт, что уже готовлю!

Всё, уже приготовила! И 3 штуки слопала с супом Из зелени взяла петрушку и зеленый лук, перед жаркой добавила в начинку растительного масла, соли и черного перца. Вкусно! Только с зеленью не рассчитала, ее надо много-много.

Алла, из муки грубого помола даже лучше получится! Кстати, я не ложу вместе с начинкой специи и растительное масло внутрь, а вот

после того, как снимаешь со сковороды свежеподжаренные пирожки,

сразу надо смазать сливочным маслом, иначе они быстро зачерствеют.

А мука грубого помола и цельнозерновая мука – это разные вещи?

Елена, я точно не знаю, цельнозерновая мука cодержит все компоненты целого зерна, есть мука, в которой содержится только часть отрубей, а одна часть удаляется. В разных странах по-разному, поэтому и мука разная.Цельнозерновая мука-это самая полезная мука , если нет возможности ее достать, то лучше использовать муку, в которой хотя бы часть отрубей осталась. В любом случае она полезнее, чем мука высшего сорта

Я бы сказала так. Цельнозерновая мука может быть грубого и тонкого помола. Но обычно принято называть цельнозерновую муку мукой грубого помола.

Irma, а Вы приготовили кутабы из муки грубого помола или хотите приготовить? Сколько нужно брать воды?

Да, Наташа Новикова, я готовлю кутабы именно из муки грубого помола:) Это тоже, что и цельнозерновая мука. А называют грубого помола потому, что из нее не высеивают так тщательно отруби, как из муки высшего сорта. Кстати, когда у меня вдруг нет цельнозерновой муки, я беру муку высшего сорта и 1/4 часть отрубей; могу еще и кукурузной муки пару ложек добавить. Что касается количества воды, то я обычно руководствуюсь рекомендациями рецепта, а потом смотрю на тесто: важно, чтобы в данном случае оно было эластичным и не липло к рукам, то есть досыпаешь понемногу муку, если вдруг тесто жидковато или липнет. А вообще-то вместо воды предпочитаю брать сыворотку – тесто нежнее выходит.

Также советую муку просеивать – насыщает кислородом, а отруби, которые остаются на сите, просто добавляешь в миску сверху ( это если просеивать придется цельнозерновую муку).

Irma, заменяется воду на сыворотку во всех рецептах? Это очень интересно.

Лучше всего, Алла, сыворотку вместо воды применять при выпекании различного вида хлеба и блинов.

Я практически везде использую цельнозерновую муку и всегда ее просеиваю. И также предпочитаю сыворотку.Но цельнозерновая мука не для всего подходит и надо знать, сколько жидкости брать

Ирма, чтобы не черствели я со сковороды заворачиваю в полотенышко и все мои любимые кутабы дружной семейкой остывают в “тепличных условиях”.

Спасибо, рецепт понравился, обязательно приготовлю, люблю всякую зеленую траву и сама ее выращиваю.

В рецепте написано, что зелень можно любую, но хочу всё-таки уточнить.. У меня дома есть листья салата, щавель, руккола, петрушка, укроп – это всё подойдет? Крапиву не очень молодую можно использовать?

Julia, можно все использовать, только сильнопахнущей зелени поменьше. А у крапивы просто обрежьте стебли, только листики используйте и можно помельче их нарезать.

Спасибо за рецепт. Обязательно попробую. Вот интересно, а если кутабы запечь в духовке? Или только на сковородке? Думаю, если тесто раскатывать не очень тонко, то можно и как самосы в масле жарить. Хотя, конечно,фритюр нужно использовать как можно меньше.

Екатерина, в духовке тоже можно, а потом точно также смазать маслом, сложить друг на дружку и накрыть до подачи.

Кутабы в масле тоже жарят (раскатывать все равно тоненько), но без него конечно полезней :).

Так, пирожки, пожалуй, с любой понравившейся начинкой можно делать. Например, с грибной. Скажем начинка – жаркое из грибов с зеленью.. и т.п.

Уже много лет пеку, эти пирожки.Только не знала, что они называются кутабами

Я добавляю растительное масло, сразу в нарезанную зелень. Раскатанное тесто оформляю, как треугольник- меньше возни ;-), чем с пирожками. Я, даже не скрепляю края, а просто загибаю их. Сковородку немного смазываю маслом- на мой взгляд, получаегся вкуснее, чем на сухой сковороде

Это популярные пирожки и в Средней Азии.

Пирожки стали популярны по всему Союзу,когда их “Работница”опубликовала еще в семидесятые годы(если не раньше)

Вы их путаете с самсой.В кутабах должно быть много начинки и тончайшее(чтобы газету можно было читать, так делала моя бабушка) тесто.Откусываешь- и сок течет…Самса к тому же небольших размеров

Еще одна небольшая подсказка для тех, кто соберется делать эти легкие пирожки. Я замешиваю их не на воде, а на сыворотке (её много остается после того, как делаю панир – аналог адыгейского сыра).

Моей ошибкой в свое время был большой размер; идеально делать их не более, чем 12 – 15 см длиной. Старайтесь в начинку добавлять побольше всяких дикоросов: крапивы, сныти, лебеды, листьев одуванчика, черемшу и т.д.; все они содержат огромное количество полезных минералов, которых во многих овощах и не встретишь из-за обеднения почвы. Я предпочитаю, чтобы помимо дикоросов состав начинки хотя бы на 1/3 состоял из шпината или листьев салата.

Irma, спасибо за ценные советы!

А с мангольдом не пробовали? Как себя ведет шпинат в начинке, с учетом того, что он очень сильно уваривается при обычном приготовлении?

Мангольд, Алла, тоже чудесно, но лучше, когда травок разных в начинке намешано, от 3-х до 6-7 видов, тогда и вкуснее, и полезнее. Шпинат отлично себя ведет, в размере не уменьшается:) И очень сочный, так же как и мангольд, и листья салата либо свеклы.

Разнообразная листовая зелень очень полезна людям с онкозаболеваниями, желательно в сыром виде, тогда пользы больше.

Хочу пожаловаться: я практически опять вернулась на сыроедение, но оттого, что данный сайт насыщен огромным множеством шикарных рецептов, сделать это на 100% пока не удается(((

Алла,дело в том,что к этим пирожкам традиционно подается соус из кислого домашнего молока с чесноком. Вкус шпината в сочетании с этим соусом совершенно необыкновенный.Попробуйте.

не всё то золото шо блестит мля может сырку надо было добавить штоли делал без лебеды кинзы крапивы и сныти лебеда эт сорняк который непродоют а надрать рановато еще кинза противная никада не любил крапиву бабушка парасятам давала а сныть я ваще не секу чё такое грусно это всё

виталий, так а с чем Вы делали?

петрушка укроп щавель не густо

Ну да, желательно, чтобы еще какая-то более нейтральная травка была (типа крапивы, сныти, шпината, салата и т.д.).

Вы правы, если мало зелени, то сыр будет очень кстати. Получится вкусно!

Плюс побольше шпината, также добавляют мокрицу обязательно, хорошо веточку мяты,чуть,чтобы не перебивала аромата других трав,молодой зеленый лук обязательно-остальные травы хозяйки кладут по наитию

Подскажите, пожалуйста, а листья одуванчика нужно вымачивать заранее?

Да, Мария, листья одуванчика очень желательно вымачивать – от 2-х до 12 часов, можно в соленой воде, я в простой холодной так делаю. Когда будете рвать листики, лучше, если растение не цветет в данный момент и, конечно, подальше от дорог:) Мне листья одуванчика напоминают рукколу, хотя эти растения относятся к разным семействам. Употребление листьев одуванчика в пищу способствует улучшению процесса пищеварения, благодаря стимуляции ферментов желудка, поджелудочной железы и печени.

Вообще-то рекомендую весной все листовые овощи вымачивать в воде до употребления; так значительно уменьшается количество нитратов.

Благодарю за подробный ответ! ) Будем пробовать!

Irma, а какие нитраты в одуванчиках? Их только для этого вымачивать? Я раньше так не делала, сразу кушала.

Пожарила сегодня на пробу 2 кутаба (только для себя, т.к. муж сказал, что не будет такое есть). В начинке была только крапива, сныть и чуточку перьев чеснока. Пересолила я сильно, оттого пришлось перед каждым укусом смазывать сметаной. Она скрадывала излишнюю соль.

А вообще на вкус – довольно-таки непривычно и своеобразно, для любителей. Еще, видимо, сказалось большее количество крапивы, чем сныти. Зелень в начинке получилась и не сырая, и не вареная. И надо было ее еще меньше шинковать, хотя я итак не крупно резала. В общем, с трудом осилила 2 кутаба.

Делаю кутабы очень давно. Классическая “культурная” начинка – шпинат и зеленый лук. Того и другого много. Делается почти круглогодично, пока в продаже есть шпинат.

Весенне-летняя начинка – сныть и зеленый лук. Крапиву и одуваны не пробовала. В начинку кладу тертый сыр чанах (немного). Как-то меня сразу так научили )) Очень вкусное и всеми любимое блюдо.

Во время поста делала себе лично кутабы только с зеленью. Как выяснилось, не менее вкусно.

Жарю их на масле – совсем чуть-чуть брызгаю на сковородку. После соответственно не смазываю ничем.

Топ-секрет или ленивые кутабы. Когда влом возиться с тестом или нет времени … беру хороший армянский лаваш (ключевое слово – хороший) режу на 8 частей лист, на серединку каждого кусочка кладу начинку и заворачиваю в конверт. Далее обжариваю с двух сторон. Получается тоже очень вкусно.

Вполне полезная еда. Особенно в сезон из свежей первой зелени, конечно же, собранной подальше от автомагистралей.

Заинтриговали рассказами о крапиве и одуванчиках в начинке. Непременно попробую.

Мы вчера делала кутабы с крапивой, я еще чеснок перьями добавила и сыр ольтерманни. Очень вкусно! Обязательно масло внутрь надо добавлять. Жарила на сухой сковороде с керамическим покрытием. К сожалению, немного масла протекло и оно больше не отчистилось.

Спасибо большое за рецепт!

Мария, прокипятите в сковороде воду с содой. На стакан воды примерно 1 ст.л. соды, можно и больше, но и этого количества, думаю, должно хватить. После кипячения оставьте воду до остывания. Потом можно обычной водой помыть.

У меня, кстати, кутабы тоже пригорели, хотя масло из них не выбежало. Но сковорода у меня из нержавейки, потому обычной металлической сеточкой все легко оттерлось.

Екатерина, благодарю за совет! Сегодня попробую!

Готовила с крапивой оооооочень вкусно! Спасибо рецепт просто супер! Советую всем друзьям!

Даже не думала что так скажу: Я ЛЮБЛЮ КРАПИВУУУУУУ.

Делала сегодня кутабы со щавелем, паниром и укропом. Получилось оч. вкусно. Благодарю

Я сегодня тоже их как раз готовила. На этот раз из цельнозерновой муки с молодыми виноградными листьями, салатом, укропом, петрушкой и домашним сулугуни. Очень вкусно!

Хороший рецепт. Это армянское национальное блюдо. Мы узнавали его у армянки одной. Она в начинку обязательно добавляет анис, у нас на юге он растет повсеместно, и молодую пастушью сумку + щавель, лук, кинзу (на любителя), укроп, петрушку, крапиву.

Кутабы пекли всегда по всему Азербайджану,разные регионы,разные рецепты.Обычно их делают с мясом, тыквой,зеленью… Также их делали в зоне Карабаха.Сейчас,благодаря интернету они стали,ну,примерно,как русские блины- распространились во многих странах. Люди приспосабливают рецепты к своим регионам,например, мы никогда их не делали со снытью, или одуванчиком… Только с теми травами,которые растут на Кавказе. И обязательно в набор входили шпинат,щавель, укроп, лук зеленый,мокрицу тоже клали для сочности…ну, я выше писала

Виктория, а ваша знакомая армянка не объяснила, что по-армянски означает “кутаб”? Название азербайджанское, от слова “китаб” – “книга”. При изготовлении кутаба лаваш (кстати, тоже азербайджанская лепешка) складывается, словно страницы книги. Кутабы готовят азербайджанцы, живущие в любом конце света. А армяне только на Кавказе, почему национальное блюдо не готовят армяне Ливана, Америки? Тут разговор О прекрасных, вкусных пирожках. Зачем здесь открывать дискуссию, не пониманию.

Марина, раз уж вам так хочется поддержать дискуссию двухлетней давностии: погуглите блюдо армян Нагорного Карабаха (оттого и региональная ограниченность), с чисто армянским названием “женгялов хац”. Делается только со свежей зеленью, в отличие от азербайджанского кутаба с начинкой, которая может быть практически из чего угодно и предварительно обычно обрабатывается термически (а сам кутаб делается только в форме полумесяца).

И уж простите, но утверждать, что лаваш – “азербайджанская лепешка”, это как минимум узколобо.

Другое дело, что рецепт тут получился, скорее “сборным”, тут от кутаба, там от женгялов: форма-де не важна (Андрей прислал фото с блюдом армянской формы, Julia добавила от себя с азербайджанской), до рецепта постящий добавил про разные начинки, но в самом рецепте от Андрея об этом ни слова!

Чушь пишете, Кари….Или зааведомо обманываете людей.У каждой хозяйки свой рецепт.Женгялов хац в Армении никогда не делали.Только благодаря интернету в последние 20 лет…А кутабы по разным рецептам и разной формы выпекают опять-таки в разных печах – на садже, в тандырах или других оджагах(очагах, видов печей в Азербайджане множество, с разными начинками, да еще в зависимости от местности- сумгаитские отличаются от джоратских, к примеру…долго писать.А лаваши печет весь Восток.Что за манера любое блюдо объявлять армянским?

Светлана, ну прочитайте комментарий повнимательнее: пишу же, не Армения, а армяне Народного Карабаха. Разницу не знаете? У меня половина семьи оттуда, и рецепт женгялова привезли вместе со всеми пожитками в Беларусь, когда сами знаете что случилось после развала Союза. Задолго до интернета в каждом доме, больше четверти века назад.

Понятно же, что кухня в НК и в Ереване (да и в НК и Баку) – разные вещи. Бабушка мне в детстве объясняла, что есть женгялов, а что кутаб – и безо всякой политической подоплеки.

Про лаваш же я как раз просто ответила Марине, которая написала, что он азербайджанская лепешка. Ответила, что ее мнение отличается узостью (ибо, как вы сами здесь выразились – его весь восток печет). Что за манера все воспринимать в штыки?

^«Нагорного Карабаха», прошу прощения, трудности автокорректа.

Кари, извините, если показалась резкой.Просто моя бабушка, к примеру, клала свежую зелень внутрь.Только шпинат ошпаривала, чтобы потом порубить…А форма кутабов такая же, только не было волнистых краев.Но это уже турецкие формочки, которые в продаже много лет есть.Тесто катала очень тонко,”чтобы газету можно было читать”.Сегодня многие хозяйки и в Армении, и в Азербайджане часто используют лаваш или готовое тесто покупают.Мне кажется, вкус не тот…но время, время дорого.Вообще на Кавказе очень много пхожих блюд со своими разночтениями и эти споры- кто и что у кого заимствовал уже вызывают раздражение.Прошу не обижаться

Кари, печет лаваши восток тюркский, азербайджанцы у меня в этом смысле. Кстати, попытка армян объявить его в ЮНЕСКО своим, провалилось. Теперь тюркские народы собирают делать то же самое, надеюсь, добьются справедливости. Азербайджанцы в любом конце света пекут кутабы, а армяне только в Карабахе? Странно как-то. И почему ваши родственники покинули Карабах, я не могу понять, им на этой благодатной земле плохо жилось? Сами не живут, и азербайджанцам не дают? Они же привязаны к этим местам, в отличие от армян? Да и зачем мне гуглить? Это святой источник? Я прекрасно осведомлена, что почти все блюда под громким названием блюда НК, азербайджанские, армяне даже не утруждают себя и названия не меняют.

А объявить его армянским не узколобо? Спрашивается, что означает название этой лепешки на вашем любимом языке? Как лепешка, которую готовят все тюркские народы без исключения, оказалась армянской? Не задумывались над этим?

А моему мужу наоборот понравилось! Уже писала, что использовала зеленый лук, петрушку, укроп + соль, черный перец, раст. масло. С таким же тестом делала пирожки с овощами (фасоль, помидоры и т.д.). Так он с зеленью ел!

Очень классный рецепт. Начинка была из укропа, петрушки, базилика и кинзы+сыр. Немного горчило, думаю это кинза так себя проявила. В след. раз хочу сделать щавель, зеленый шпинат и творог.

В тесто я добавляла сметану 15%, тесто получилось нежным очень.

Вы правы.По классическому рецепту кинза не входит в состав начинки. Запах не все любят, к тому же

Спасибо! Простой и вкусный рецепт, кутабы красивые получаются и аппетитные, я делала начинку – большой пучок кинзы, веточка базилика, адыгейский сыр, немного совсем, грамм 50, кусочек сливочного масла, соль, перец, делала на пол порции теста, вышло 6 штук. Несмотря на ассортимент в начинке из одной кинзы получилось очень вкусно!

Делала из ботвы щавеля, укропа и петрушки. Очень и очень вкусно. Но в начинку добавляла еще и творог, несколько столовых ложек – вкуснее получается, нежнее! Рекомендую!

Сегодня первый раз делала кутабы. Зелени клала много (петрушка, укроп и зеленый лук). В начинку добавила немного домашнего творога и измельченные вяленые помидоры. В пирожок наливала масло от этих помидоров. Получилось отлично! Зелень не осела при жарке, поэтому начинки было много и кутабы вышли сочные. Жарила на блиннице, без масла, насухо. Готовятся очень быстро. На сковороде выглядели непрожаренными, краешки сухими. Поэтому я не жалела сливочного масла – оказывается, весь секрет в этом: от масла тесто становится мягким.

Спасибо за рецепт! Буду экспериментировать с разными начинками.

Попробуйте как-нибудь сделать по этому рецепту Гёй кутаб – кутабы -понадобятся различная зелень – щавель, кинза, укроп, порей. Побольше щавеля, тогда вкус кутабов будет кисловатым. Если щавеля нет, то воспользуйтесь лимонной кислотой, разбавленной в небольшем количестве воды. Отдельно прожарьте репчатый лук до золотистого цвета. Зелень промойте, высушите, измельчите и потом топориком прорубите предварительно посыпав солью, но рубить много нельзя, иначе зелень начнет пускать сок, и от этого кутабы получатся мокрыми. Если все же зелень пустит сок (это неизбежно), аккуратно вылейти сок. В прорубленную зелень добавьте прожаренный лук, 1яйцо и 2-3 ложки катыга (йогурта). Все осторожно перемешайте. Отдельно приготовьте тесто из муки, яйца 1-2 ложки катыга и воды. Не забудьте соль. Тесто не должно быть очень крутым, так, чтобы легко раскатывалось. Сделайте маленькие колобки, в отличии от мясных кутабов, колобки не раскатывают в большую лапшу, а в последствии разрезают на части. Поэтому в этом случае колобки делайте на одну порцию. Зеленые кутабы размером бывают больше, чем кутабы с мясом.

Раскатайте с помощю муки тонкое тесто диаметром 27 см. Наложите на лепешку тонким слоем зеленную начинку на половину лепешки. Загните другую половину и защипите как следует края кутабов. Жарьте на садже (железный толстый лист). Если нет, то жарьте на какой есть. Только жарить кутабы надо без масла. Подавать кутабы горячими. Есть нужно,помазав сливочным маслом, и катыгом. я не советую вам класть шпинат в кутабы, т.к. шпинат очень много жидкости выпускает, сколько не выжимай. И кутабы запросто порвутся.

Но лично я делаю всегда со шпинатом,щавелем, пореем и укропом.Плюс жареный лук. Масло-только топленое или сливочное

Юленька,а если в начинку брынзы добавить?

Аленка, конечно добавляйте! И с брынзой, и с адыгейским сыром очень вкусно. По соли только проследите, чтобы не пересолить

Добрый день!Хочу сказать большое спасибо ВСЕМ организатором этого сайта и лично девушке (которая всегда быстро откликается на все вопросы за это отдельное СПАСИБО). Мы с мужем 10 лет вегетарианцы.Все Ваши рецепты видно проверенные,что очень удобно.Низкий Вам поклон. Сегодня приготовила кубаты с листвой редиса получились просто супер.

А сколько можно хранить готовые кутабы?

Здравствуйте!! Огромная благодарность этому сайту и его создателям за волшебные рецепты! Пользуюсь и душа радуется! По поводу этого рецепта, попробуйте с большим количеством щавля, к которому можно добавить петрушку,укроп и базилик лимонный – невероятно вкусно…и конечно если добавить сыра, просто пальчики оближешь)спасибо за вашу помощь)

Добрый вечер, Мария! Спасибо Вам за теплые слова!

Мне тоже очень нравятся кутабы с щавелем и сыром, жаль сейчас щавеля нет

А мне кажется, самые вкусные со шпинатом.Их поливают сюзьмой и получается объедение…

Добрый вечер! Сейчас готовила кутабы с петрушкой и укропом, получилась вкуснятина необыкновенная,сын одобрил.Спасибо Вам огромное!

Приготовила сегодня постный вариант замечательных кутабиков! ВКУСНОТИЩА! В качестве начинки был только шпинат,получилось очень сочно. Все были в восторге.

Спасибище за прекрасный рецептик!

Да, рецепт славный! Вкусно и полезно.

Кто в курсе-черемша по ведическим канонам нормальная или типа нельзя?

Черемша из луков.

В Баку пробовала настоящие кутаб с зеленью. Масло сливочное кладут уже после приготовления внутрь, делая небольшие надрезы. Ну очень вкусненько. И запивают айраном.

делала по рецепту, тесто было мягкое, хорошо раскатывалось. а по готовности стало грубое и тугое, жесткое очень…

Оля, чтобы кутабы были мягкими, их нужно горячими смазать сливочным маслом и обязательно накрыть хорошо (крышкой или миской, а сверху еще полотенцем можно). Тогда будут мягенькие

воду какой температуры в тесто?

Давно хотела научиться готовить кутабы) как никак азербайджанка Мечта сбылась , получилась ну оооочень вкусно Спасибо за рецепт ❤️

Доброго времени суток! Сделала! Получилось ну оооочень вкусно!

Благодарю за такой чудесный рецепт.

Отличный рецепт, как и большинство рецептов сайта. Кутабы делала первый раз, нам с мужем понравилось ( зел.лук укроп петрушка+соль,маслице) Будем экспериментировать! С сулугуни и помидоркой думаю было бы фантастика, но сейчас пост, сырок ни-ни

очень вкусно я приготовила спасибо за рецепты

У нас у лезгин это блюдо тоже считается национальным и носит название афарар. в каждой лезгинской семье имеется чугунная сковорода большого диаметра или железный лист на всю плиту.специально для приготовления этих афариков или для лавашей из слоеного теста.в начинку идет крапива, шпинат, мокрица, пастушья сумка, одуванчик, конский щавель, зеленый лук и много другой зелени весенней.начинки бывает обычно очень много. также в начинку добавляется мелко нарезанный репчатый лук сырой, свежий творог, жареное яйцо, можно подлить домашнего кефира (къатух). кому как нравится.с кефиром в начинке я предпочитаю лично готовить так как получается очень сочно.тесто пресное :мука, соль, вода. формуются шарики из расчета “тесто-начинка”. нагревается сковорода или лист железа заранее. раскатываем каждый шарик в большой идеальный круг или овал каталкой. лезгинки это могут делать проффессионально. перекладываем раскатанное тесто на лист фанеры или доску меньшего диаметра и формируем афар. на половину листа из теста тонким слоем раскладываем начинку, накрываем оставшейся половиной листа из теста. краешек аккуратно обрезаем роликом или приминаем пальцами ,но очено аккуратно чтобы не было грубо.скидываем аккуратно с доски на сковороду сухую прогретую. через пол минутки переворачиваем. надо чтобы на тесте образовывались мелкие аккуратные коричные глазки поджаренных участков. подсушили с обеих сторон и снимаем со сковороды на поднос. смазываем пока горячий сливочным или топленым маслом.и по такому же сценарию готовим остальные афары.и так складыввем все в стопку.вся семья собирается за столом за афарами. обязательно к афарам подается домашний кефир (къатух).и….приятного аппетита.

Рецепты с мексиканскими лепешками

Рубрика содержит двадцать девять рецептов с мексиканскими лепешками. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты с бальзамическим уксусом.

  • Мини-роллы из сельди листья салата перебрать, оставить самые свежие и неповрежденные. лучше всего подойдет салат Айсберг.Тортильи или лаваш смазать не очень толстым сл.
  • Энчиладас с курицей Мелко нарезать лук, помидоры и луковицу. Филе куриной грудки посолить-поперчить по вкусу, нарезать мелкими кубиками, слегка подрумянить в растител.
  • Сэндвич в мексиканском стиле Кукурузу разморозить. Чеддер натереть на мелкой терке, смешать с кукурузой. Смешать сливочный сыр с зирой. Авокадо очистить от кожуры, удалить кос.
  • Тортилья-ролл с курицей, творогом и вялеными помидорами Сладкий перец испечь в духовке, затем положить в целлофановый пакет и плотно его завязать. Подождать, пока перец остынет, вынуть из пакета и почис.
  • Тортилья с яйцами, шпинатом и моцареллой Разогреть сковороду с оливковым маслом и выложить шпинат. Потомить его не больше 1 минуты, затем посолить, поперчить и разбить прямо в сковороду я.
  • Тортилья с израильским салатом Фету нарезать крупными кубиками. Оливки разрезать пополам. Зелень петрушки измельчить. Орешки обжарить на сухой сковороде, 3 мин. Авокадо разрезат.
  • Лаваш со сладким перцем, тыквой и авокадо Духовку предварительно разогреть до 180-200°С. Смешать оливковое масло с чесноком, тмином, перцем и семенами кориандра (можно добавить любые специ.
  • Тортилья с цыпленком, имбирем и чили Имбирь почистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко порезать. Разогреть в сковороде вок немного оливкового ма.
  • Тортильяс с острым томатным соусом чеснок и 1 луковицу мелко порезать и поджарить в оливковом масле.добавить томатную пасту и немного потушить. добавить порезанные помидоры и , поме.
  • Кесадилья «Дон Хосе» (Quesadilla «Don Jose») Куриное филе нарезать соломкой (примерно 6х1 см), посолить, добавить черный и красный перец, измельченные листья розмарина. Перемешать и мариноват.