Сделать тако из лаваша

Все о кулинарном искусстве…

Тако- аппетитные лепешки по-мексикански с сытной начинкой

Тако является одним из основных блюд испанской кухни. Оно представляет собой лепешку, полую внутри, наполненную пикантной начинкой. Испанцы шутят, что эти лепешки появилось в Испании раньше их самих. На самом деле, лакомство придумали жители окрестностей озера Мехико. Они заворачивали в лепешки мелкую рыбу. Со временем рецепт тако модернизировали, теперь для наполнения выбирают всевозможные другие начинки.

Приготовив эту лепешку с начинкой в домашних условиях, вы разнообразите свой ежедневный рацион. Как приготовить тако в домашних условиях, если желудок требует новенького, а вы никак не испанец? Самые интересные варианты представляем вашему вниманию.

Лепешки тако- пошаговый рецепт

Чтобы прочувствовать настоящий вкус блюда, лепешки тако необходимо приготовить самостоятельно. Это может звучать, как приговор, но на практике процесс приготовления очень прост. Вам нужно:

  • стакан муки из кукурузы;
  • 1/5 стакана муки пшеничной;
  • стаканчик горячей воды;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло (смазывать руки).

Пошаговый рецепт самостоятельного приготовления:

  1. В емкости соедините кукурузную и пшеничную муку, всыпьте соли.
  2. Залейте смесь стаканом горячей воды.
  3. Хорошенько вымешайте. Должно получиться мягкое, но эластичное тесто.
  4. Если сочтете нужным, добавьте еще немножко воды или муки, чтобы добиться желаемой структуры теста.
  5. Замешивать будет удобнее, протерев руки маслом.
  6. Поделите полученное тесто на 10 равных кусочков.
  7. Слепите из каждого шарик. Дальше, пока будете работать над одним из них, другие накройте полотенцем. Так тесто не подсохнет.
  8. Раздавите шарик в тонкую лепешку подручным «прессом», в виде разделочной доски или сковороды. Давить удобнее, если положить тесто между кусочками пергамента. Он не даст лепешке приклеиться к «прессу». Можно обойтись и скалкой. Так тесто раскатается гораздо тоньше.
  9. Поджарьте кукурузные лепешки на сухой сковородке без масла. Время жарки – минута с каждого бока. Главное – не передержите, не то лепешки ссохнутся.
  10. Снимая, сворачивайте их вдвое.

Лепешки тако готовы. Подойдут, как основа для закуски, и в качестве хлеба к мясу, супчикам, овощам.

Тако по-мексикански с курицей

Итак, как изготовить основу для блюда, вы уже знаете. Мексиканские тако с курицей порадует вас интересным, необычным вкусом. Ингредиенты вы сможете варьировать, подгоняя рецепт под свои предпочтения. Чтобы приготовить оригинальный рецепт тако дома, нужно:

  • 1 кг. филе курочки;
  • пара жгучих перцев чили;
  • стакан свежей фасоли;
  • 3 маленьких ложечки растительного масла;
  • стакан соуса чили;
  • пучок зелени (желательно майоран и кинза);
  • соль, специи (по вкусу).

Схема приготовления тако с курицей в домашних условиях:

  1. Заблаговременно замочите фасоль в горячей воде на ночь. Утром отварите до готовности.
  2. Куриное филе прожарьте на растительном масле.
  3. Когда мясо приготовится, добавьте в сковороду перчик чили и отварную фасоль. Сдобрите солью и пряностями.
  4. Положите лепешку тако в микроволновку на пару минут. На разомлевшую в микроволновой печи лепешку распределите начинку, полейте соусом. Руками порвите зелень и украсьте блюдо сверху.

Мексиканское тако приготовилось. Кушать его лучше теплым, сразу с пылу с жару.

Тако с телятиной

Нежное мясо, щедро приправленное специями, — мечта каждого гурмана. Мексиканская кухня и на такой запрос имеет ответ – тако с телятиной. Чтобы его приготовить, вам необходимо:

  • 300 гр. телятины;
  • 5 кукурузных лепешек;
  • 1 средняя луковичка;
  • 1 спелый сочный помидор;
  • сок 1 лимона;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • растительное масло (для обжарки мяса);
  • соль, мексиканские специи (по вкусу)

Пошаговый рецепт готовки этого вкусного блюда:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками, лук – полукольцами, помидор – кубиками.
  2. В сковороду с увесистым дном влейте на палец масла, раскалите его. Отправьте в сковороду мясо, а когда оно до половины прожарится, туда же отправьте лук и помидорки. Сдобрите специями.
  3. Прожарьте, покуда мясо зарумянится. После – отставьте сковородку с огня.
  4. Выложите начинку на лепешки. Делайте это слоями. Слой мяса, слой рубленой зелени.
  5. Последний слой сбрызнете лимонным соком. Это придаст блюду приятную кислинку.

Рецепт тако с телятиной претендует на изысканность. Несмотря на всю простоту готовки, блюдо одарит мексиканской жгучестью и пикантностью вкуса.

Тако с рыбной начинкой

Не очень распространенный рецепт тако. Хоть и не ясно, по какой причине мексиканская кухня отодвигает его на задние позиции. Ведь изначально этот фаст фуд так и готовили, с рыбой. Вернемся к истокам. Ингредиенты:

  • 5-7 кукурузных лепешек;
  • полкило рыбного филе (лучше, если это будет треска);
  • 3 перца чипотле;
  • 6 помидорок черри;
  • 2 небольших лайма;
  • 2 большие ложки майонеза;
  • стакан йогурта;
  • 50 мл. растительного масла для маринада;
  • пряности, соль (по вкусу).
  1. Приготовьте маринад для рыбного филе. Для этого смешайте масло с пряностями, выдавите в него сок лайма.
  2. Рыбное филе нарежьте на куски средней толщины. Залейте их маринадом, оставьте в таком виде в холодильнике на полчаса.
  3. Помидоры выложите на противень, запеките в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
  4. Снимите с них кожицу. В противень к помидорам отправьте замаринованное рыбное филе, залив оставшимся маринадом. Выпекайте в духовке 20 минут при той же температуре.
  5. Смешайте соус чипотле: йогурт соедините с майонезом, выжмите оставшийся лайм, посолите, добавьте любимые специи.
  6. На теплые лепешки выложите начинку, полейте все соусом чипотле, сбрызнете капелькой сока лайма.

Тако– не просто фастфуд, это целая культура приготовления вкусных закусок. Научившись самостоятельно их готовить, вы сможете импровизировать и добавлять авторские штрихи.

Как готовить тако дома — 5 рецептов и видео инструкции

Кулинарных шедевров, представляющих «хлеб с начинкой», множество. В нашей стране на первом мести по популярности находится шаурма. В состав этого представителя восточной кухни входит лаваш, рубленое жареное мясо, специи, соусы, свежие овощи. В статье же поговорим о мексиканской экзотике — тако, рецептах и способах приготовления.

Тако — сандвич полузакрытого типа, свернутая в трубочку лепешка, внутри которой мясо, сыр, зелень, лук, перец. В состав входят приправы и соусы.

Для приготовления необязательно быть гением кухни. Главное, чтобы найти все ингредиенты.

Классический рецепт тако

.gif» data-lazy-type=»image» data-src=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2014/12/taco-1018962_640.jpg» alt=»Фото тако по классическому рецепту» width=»640″ height=»426″ data-srcset=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2014/12/taco-1018962_640.jpg 640w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2014/12/taco-1018962_640-225×150.jpg 225w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px»>

  • кукурузные лепешки — 8 шт.
  • мясо — 300 г
  • перец — 1 шт.
  • лук — 1 головка
  • томат — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • оливковое масло
  • острый соус
  • уксус, сахар, чили, перец и соль
  1. Лук порубить соломкой, добавить чуть-чуть винного уксуса, поставить мариноваться.
  2. К луку добавить измельченную зелень, черный перец, сахар, соль. Перемешать.
  3. Томат и перец помыть, удалить семена, порезать крохотными кусочками.
  4. Мясо пропустить через мясорубку, обжарить на оливковом масле пять минут. Затем добавить перец, томат, соль, порошок чили и немножко воды.
  5. Полученную смесь тушить под крышкой пока не испарится влага. Когда фарш приготовится переместить в глубокую миску и дать остыть.
  6. На лепешку положить несколько ложек фарша, ложку лука с зеленью и немного острого соуса.
  7. Лепешку согнуть пополам. Проследить, чтобы начинка распределилась равномерно. Осталось украсить зеленью и тако готово.

Если семья желает чего-то нового, приготовьте мексиканское тако. Если есть дети, уменьшите количество острых ингредиентов.

3 домашних рецепта тако

Тако — мексиканское угощение. Каждый, кому посчастливилось побывать в Мексике, отведал шикарный вкус этого блюда. В родных краях не в каждом кафетерии получится его заказать, проще приготовить тако в домашних условиях. Готовится оно так же просто как говяжье сердце или котлеты.

Готовим лепешки

  1. В большую миску налить 50 г. кефира, добавить немного соды и соли. В посуду всыпать 50 г. муки, замесить тесто. Этого достаточно для приготовления 4 порций.
  2. Тесто разделить на четыре части и хорошенько раскатать каждый кусок.
  3. Получившиеся лепешки обжарить с обеих сторон. Появление пузырьков — первый признак готовности.

Основа для тако готова. Поговорим о начинке. Предлагаю несколько вариантов.

Тако с лососем

  • консервированная кукуруза — 1.5 стакана
  • помидоры черри — 1 стакан
  • черные бобы — 0.5 стакана
  • морковка — 1 шт.
  • измельченный красный лук — 0.25 стакана
  • сельдерей
  • сальса — 0.5 стакана
  1. Готовим соус. Смешать в одной посуде все ингредиенты, указанные выше.
  2. Рыбное филе смазать маслом и посыпать специями. Рыбу обжарить с двух сторон. Потребуется не более 10 минут.
  3. Остывшее филе рыбы измельчить, используя обычную вилку.
  4. На лепешку положить немного жареной рыбы и залить приготовленным соусом. Осталось сложить пополам.

к содержанию ↑

Тако по-турецки

  • индейка — 0.5 кг
  • измельченный лук — 30 г
  • лепешки — 10 шт.
  • молотый чили и паприка
  • соль, орегано, молотый перец и чесночный порошок.
  1. Приготовить начинку. Измельчить все указанные ингредиенты и хорошо перемешать.
  2. На сковороде обжарить мясо, после добавить лук, молотый чили, паприку, соль, орегано, молотый перец и чесночный порошок. Потушить до готовности. В результате содержимое сковороды получит розовый оттенок.
  3. На лепешки выложить начинку и полить соусом. Сложить пополам.

к содержанию ↑

Тако по-бразильски

  1. Фарш, изредка помешивая, обжарить на сковороде. Крупные комочки раздавить лопаточкой.
  2. Слить лишний жир, добавить к фаршу немного измельченного чеснока и рубленую луковицу.
  3. Жарить пока ингредиенты не размякнут. Далее добавить в фарш томатный соус, соль, тмин, перец. Продолжить готовить 15 минут.
  4. Получившуюся начинку выложить на лепешки и сложить пополам.
  5. Подавать кулинарный шедевр со сметаной, томатами, сыром и салатом.

Готовится тако дома несложно. Какому варианту отдать предпочтение, решать вам. Придется испробовать все три, потом станет ясно. Блюда, приготовленные по этим рецептам, можно заочно включить в новогоднее меню.

Видео рецепт с курицей

Большой рецепт тако со спагетти

У тако длинная история, ведь оно появилось до прихода в Мексику европейцев. В состав закуски входят кукурузные лепешки и различные начинки: жареный фарш, морепродукты, кусочки колбасы, фасоль, салат, лук.

Тако со спагетти пикантная закуска, в состав входит соус болоньезе, без которого трудно представить итальянскую пасту.

  • кукурузная мука — 1.5 стакана
  • яйца — 1 шт.
  • вода — 1.5 стакана
  • растительное масло — 200 мл
  • соль
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 25 г
  • лучок — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • сельдерей — 1 шт.
  • бекон — 85 г
  • молоко — 300 мл.
  • сухое вино — 300 мл.
  • томатная паста — 50 г
  • спагетти — 400 г
  • пряные травы — 2 ч. Ложки
  • зелень — 1 пучок
  • консервированные помидоры — 100 г
  1. Лепешки . В миску высыпать муку, вбить яйцо, добавить немного соли. Добавляя воду, тесто медленно перемешивать ложкой.
  2. Немного получившейся смеси вылить на сковороду и выпечь лепешку. С оставшимся тестом поступить аналогично.
  3. Пока готовится одна лепешка, тесто перемешивать. Кукурузная мука быстро оседает на дно.
  4. Готовые лепешки сложить пополам и закрепить края шпажкой.
  5. Тако отличается золотистым цветом, значит, лепешки следует обжарить.
  6. В глубокой сковороде разогреть масло и после закипания обжарить все лепешки с обеих сторон. Придерживать вилкой, а на обжарку одной лепешки не более 30 секунд.
  7. Обжаренные лепешки выложить на салфетку.
  8. Заготовка для соуса . Лук мелко нарезать, сельдерей и морковку пропустить через терку. Чеснок очистить и раздавить ножом.
  9. Бекон нарезать маленькими кусочками, шириной в пределах 0.5 см.
  10. В глубокую емкость налить половину масла, добавить сливочное масло, поставить на плиту нагреваться.
  11. Добавить овощи, бекон, чеснок. Жарить 10 минут. За это время овощи размякнут.
  12. Добавить фарш и обжарить, мешая ложкой.
  13. Заправка соуса . В сковородку с готовым фаршем влить молоко и на большом огне кипятить минут 15.
  14. Влить вино и тушить около четверти часа.
  15. В сковородку отправить томатную пасту с консервированными помидорами. Полученную массу довести до кипения, помидоры раздавить ложкой, добавить пряные травы, перец, соль. Потушить.
  16. Тушение соуса . Соус болоньезе тушится примерно 4 часа. Для нашего блюда достаточно потушить около 2 часов.
  17. Емкость с соусом накрыть крышкой, оставив небольшую щель, поставить на маленький огонь. Соус рекомендуется помешивать раз в 20 минут.
  18. Готовый соус снять с плиты, полностью закрыть крышку, поставить настаиваться. Достаточно 40 минут.
  19. Приготовление спагетти . В большую кастрюлю налить примерно полтора литра воды, поставить на плиту. После закипания воды в кастрюлю добавить немного соли и оливкового масла.
  20. Спагетти опускать в кипяток, держа веером. Паста варится примерно 10 минут. В начале варки помешать.
  21. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг. Не промывать. Когда вода стечет, спагетти смешать с готовым соусом.
  22. Начинка тако . Лепешки наполнить приготовленной ранее начинкой. На одну лепешку достаточно двух ложек начинки.
  23. Готовые тако выложить в противень и отправить в духовку на 5 минут. Температура — 120 градусов. Блюдо готово.

Приготовление блюда по такому рецепту потребует немало времени. Но, результат того стоит. Чтобы упростить процесс готовки, ознакомьтесь с несколькими советами.

Полезные советы и инструкции

  1. Соус получится более вкусным, если простоит в холодильнике около суток. Хранить можно около 3 дней. Использование морозилки увеличивает срок до 3 месяцев.
  2. Во время готовки соуса в первую очередь лейте молоко, после добавляйте вино. В результате соус обретет сливочный привкус.
  3. Лепешки выпекать из муки мелкого помола. В результате они не получатся рассыпчатыми и ломкими.
  4. Перед запеканием в духовке посыпьте сыром. Блюдо станет красивее и ароматнее.

Конечно, люди, часто посещающие Мексику, могут насладиться блюдом, приготовленным настоящими мастерами. Если вы не относитесь к их числу, приготовьте тако в домашних условиях. Получится отличная закуска, с нотками мексиканской кухни. Удачи на кухне!

Лепешки тако

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Лепешки тако являются знаменитым мексиканским лакомством. Они каждый день входят в рацион настоящего мексиканца. Их продают на улицах и в ресторанах, а также в специальных закусочных.

Лепешки тако готовятся из кукурузной муки. Это тонкая лепешка необычной изогнутой формы. Лепешки тако употребляют с различными начинками и острыми соусами.

История появления на свет лепешки тако уходит корнями далеко в прошлое. Это блюдо придумали мексиканские ковбои, которые трапезничали прямо в седле.

Это интересно! Существует официальная статистика, которая говорит о том, что среднестатистический мексиканец каждый год съедает около шестидесяти килограмм лепешек тако с начинками.

Как приготовить лепешки тако

Лепешки тако легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся: 1 ст. кукурузной муки, 1 ч.л. растительного масла, четверть стакана теплой воды и 0,5 ч.л. соли.

Из ингредиентов нужно замесить тесто и сформировать из него шар. Потом накрыть тесто теплой салфеткой и оставить на десять минут. Готовое тесто разделить на несколько кусков и раскатать тонкие лепешки. Лепешки обжарить на сухой раскаленной сковороде по полминуты с каждой стороны.

Химический состав лепешки тако достаточно разнообразен:

Благодаря кукурузе в составе лепешки тако, этот продукт приносит огромную пользу организму:

  • улучшает питание клеток и замедляет их старение;
  • защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • предупреждает развитие рака простаты и мочевого пузыря;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • поддерживает нормальную функцию почек и печени;
  • защищает организм от свободных радикалов;
  • поддерживает здоровье ногтей и волос;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает боли при предменструальном синдроме;
  • предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре;
  • помогает при хронической астме;
  • восстанавливает организм после стрессов.

Противопоказания

Лепешки тако противопоказаны людям со склонностью к тромбозам и повышенной свертываемостью крови.

Также не стоит употреблять в пище лепешки тако при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

А вы знали? В мексиканском городе Гвадалахаре местные повара установили новый мировой рекорд. Они изготовили тако длиною 2,5 км. Для этого понадобилось 36 тыс. лепешек тако и 4 т тушеной свинины.

Лепешки тако в кулинарии

В лепешки тако заворачивают огромное количество начинок: жареную или отварную курицу, говядину, свинину, рыбу. К мясу добавляют: овощи, сыр, тофу, фасоль, авокадо, креветки, тунца, чоризо и т.д. Все это приправляется различными острыми соусами.

Удивительный мир! Для любителей экзотики готовят специальные начинки для тако: с кузнечиками, личинками муравьев, гусеницами.

В Мексике существуют несколько вариантов начинки:

  • al pastor — это свинина, которая маринуется в специальном соусе с перцем чили, аннато (натуральный краситель из семян одноименного дерева), уксусом, перцем и апельсином. Свинину зажаривают на вертеле и подают с ананасом.
  • al carbon — говядина, курица или свинина, зажаренные на открытом огне;
  • de barbacoa — тушеная на медленном огне баранина;
  • de cabeza — запеченные мозги, язык и щеки от бараньей или говяжьей головы;
  • a la siberia — запеченная куриная грудка в мексиканской сметане с гуакомоле;
  • de pollo — мелко нарезанная курица с луком и соусом моле;
  • arabe — свинина с луком, тмином и орегано.
  • de birra — козлятина, приготовленная в глиняной печи.

Любопытно! Раньше в Мексике мясо для начинки тако запекали особым образом. Его заворачивали в листья, закапывали в землю и разводили сверху костер.

Калорийность 467кКал

Белки: 7.1г. ( ∼ 28,4 кКал)

Жиры: 20.8г. ( ∼ 187,2 кКал)

Углеводы: 58.1г. ( ∼ 232,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6% | 40% | 49%

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

10 вкуснейших закусок, которые стоит попробовать

У каждого из нас найдётся масса причин в пользу путешествий: знакомства с новыми людьми и их культурами, великолепные города, незабываемые пейзажи. А как же еда? Представление о культуре другой страны будет неполным, если не попробовать местную кухню. И это вовсе не значит, что нужно посещать «звёздные» рестораны Мишлена или пятизвёздочные отели. Самые вкусные деликатесы можно найти на рынке или в супермаркете и не важно, в какой части света вы находитесь.

Окономияки (Япония)

Окономияки можно приготовить из чего угодно, главное, приправить соусом

Говорят, что те, кто не пробовал окономияки, не могут считаться знатоком японской кухни. Окономияки — блюдо, которое вы никак не ожидаете попробовать в стране, прославившейся суши, лапшой и морепродуктами. Этот пирог из капусты подают с хлопьями из морских водорослей или рыбы, очень сладким майонезом и божественным соусом окономияки (и он совсем не похож на английский соус HP, который отдалённо напоминает соевый). Блюдо едят повсеместно и в больших количествах.

Трудно сказать, в чём секрет популярности окономияки. Название дословно переводится как «то, что вы любите, на гриле». А это значит, что это блюдо можно приготовить из чего угодно. Можно поймать креветку или осьминога в Осаке и быстренько переправить в Токио, чтобы их начинили свининой. Есть множество вариаций приготовления в зависимости от региона. В Хирошиме ингредиенты кладут сверху, в Осаке всё смешивают и запекают в тесте.

Всё многообразие вкусов окономияки можно попробовать в барах по всей стране. Поэтому соберитесь, сделайте заказ и приготовьтесь к тому, что ваши вкусовые рецепторы сойдут с ума.

Хвостики бобра (Канада)

Это лакомство не для тех, кто следит за фигурой

Все знают, что в США большой процент людей, страдающих от избыточного веса, в то время как их соседи канадцы стройны и подтянуты. Непонятно, как последним удаётся сохранять отличную форму, ведь они так любят побаловать себя сладостями из BeaverTails. Десерт из жареного теста в форме хвоста бобра, дополненный другими сладостями и приправами, сведёт с ума кого угодно.

Просто посмотрите на картинку выше. Это десерт размером с ваше лицо, покрытый шоколадом и посыпанный шоколадными шариками, которые, по непонятной для нас причине, можно купить только на севере Канады.

«Бобровые хвостики» появились только в 1978 году, но сразу же приобрели бешеную популярность и остаются любимым лакомством канадцев по сей день.

Куртоскалакс (Венгрия)

Куртоскаласкс — визитная карточка Венгрии

Если однажды вам посчастливится прогуливаться по ночному Будапешту, идите на запах в сторону древнего замка. Чувствуете сладкий аромат выпечки, который щекочет ваши рецепторы и провоцирует обильное выделение слюны? Скорее всего, это запах из палатки с куртоскалакс. Известные как трансильванские пирожки, эти венгерские штучки на вкус даже лучше, чем на запах.

Предположительно это блюдо появилось на территории современной Румынии (её трансильванской части), где жили венгры. Сегодня куртоскалакс называют самым древним венгерским десертом, здесь его можно купить везде. Возможно, вы хотите знать, что это за штуки? Это очень просто: тесто наматывают вокруг деревянной ложки или сосуда, сверху посыпают сахаром, мажут маслом и кладут в печь. Получается, что сверху образуется хрустящая корочка, а внутри мягкое тёплое тесто. Особые любители лишних калорий добавляют к этому десерту шоколад.

Лучше пробовать куртоскалакс в прохладное время года, тогда тепло теста и его сладость покажутся вам эликсиром жизни.

Тамия (Египет)

Особый шарм этому блюду придают конские бобы, именно они формируют его особую текстуру, цвет и вкус

На Среднем Востоке везде готовят фалафель и в большинстве стран делают это восхитительно, но лучше всех это блюдо удаётся египтянам. Правда, они говорят, что это вовсе не фалафель и хотят сохранить рецепт этого восхитительного блюда в секрете. Если вам доведётся побывать в Каире или Александрии (критики говорят, что именно здесь лучший египетский фалафель), обратите внимание на тамию. Это блюдо изменит ваше представление о фалафеле.

В большинстве стран на Среднем Востоке фалафель готовят из нута, египтяне же сделали всех, добавляя конские бобы, которые придают блюду неповторимый вкус и цвет. Кроме того, это дёшево, вы сможете купить одну порцию тамии за 30 центов. Эксперты говорят, что лучшее место, где можно попробовать это блюдо — недорогая забегаловка «Мохаммед Ахмед» в Александрии. Здесь же вы сможете добавить бобовый соус фуул и впасть в пищевую кому от удовольствия. Тамия, на самом деле, дешёвый и очень вкусный вариант обеда, который подходит всем, даже вегетарианцам.

Очень красный (Гана)

Местные жители готовы есть «очень красного» на завтрак, обед и ужин

Блюда Западной Африки известны по всему континенту своим ароматом и своеобразием. Но Гана явно лидирует среди остальных стран. Даже слава о кухне Нигерии и Сенегала не затмит главное, «очень красное», блюдо Ганы.

Обычный тушёный помидор — кулинарное лицо Ганы. Люди едят его дома, по дороге на работу, в ресторанах. Это удивительное блюдо: особая текстура бобов, в сочетании с едва уловимым ароматом копчёного мяса, провоцирует обильное слюноотделение. Дуэт масла красной пальмы и томатов — вот возможная причина, по которой блюдо назвали очень красным.

Местные жители предпочитают «очень красного» на завтрак. И правда, что может быть лучше, чем начать день с острого, томатного блюда с дымком.

Клобаса (Чехия)

Эти восхитительные колбаски особенно хороши в сочетании с всемирно известным чешским пивом

Среднестатистический чех выпивает так много пива в год, что ни один другой житель планеты не обойдёт его в этом. Даже ирландцы, австрийцы и немцы отходят на второй план. Именно поэтому лучшее блюдо фастфуда удовлетворяет всем требованиям обычного выпивохи: оно тёплое, жирное и очень вкусное. Встречайте малоизвестную клобасу. Зажаренная сосиска, напоминающая знаменитые немецкие колбаски, обычно подаётся с горчицей и парой кусочков коричневого чешского хлеба.

Но такое распространение это блюдо получило не так давно. В 1948 году коммунисты захватили власть в Чехословакии и тут же начали вводить очень странные законы. Они ущемляли местных жителей даже в праве есть то, что они хотят. Была выпущена книга рецептов «Блюда горячей кухни», и если вы готовили и продавали что-то, чего не было в этой книге, вас могли посадить в тюрьму. В 70-х и 80-х годах в Чехии был дефицит мяса, и это привело практически к полному исчезновению чешских сосисок. Только в 1989 году, когда власть коммунистов пала, чехи буквально стали сходить с ума по клобасам.

Сегодня клобаса так популярна, что местные жители, владеющие английским языком, ведут блоги, где обсуждают лучшие клобасы страны. Так что изучите форумы, прежде чем пробовать чешскую сосиску.

Ормигас (Колумбия)

Да, это сушёные муравьи, немного подсоленные и приправленные специями

В самом сердце Колумбии находится деревня Баричара, которая очень напоминает кусочек южной Испании, расположенный в Южной Америке. Но туристы едут сюда не для того, чтобы посмотреть на лазурный берег. Местное блюдо ормигас — вот то, ради чего люди приезжают в это богом забытое место.

Время выложить карты на стол: ормигас — это муравьи. Если быть более точными, то это самки муравьёв с оторванными крыльями и настолько большими попками, что они могли бы сниматься в музыкальных клипах американских рэперов. Урожай муравьёв собирают по весне, приправляют солью и фасуют по пакетам как арахис. Но мы рассказываем всё это не для того, чтобы вы сказали: «Фуу». Ормигас — местный деликатес с высоким уровнем жиров и свойствами афродизиака. Они так популярны в Колумбии, что в дорогих ресторанах из них делают соусы. Но лучше всего пробовать их целиком.

Солёных и немного странных ормигас обычно едят на солнечных пляжах с пивом. Вы делаете глоток пива, съедаете муравья, потом ещё глоток, и ещё муравей, и так пока не доедите всю пачку.

Краб чили (Сингапур)

Это очень острое блюдо, но оно невероятно популярно и среди местных жителей, и среди туристов

Сингапур — одно из самых маленьких государств на Земле. Насколько он мал? Ну, всё население этой страны могло бы четырежды поселиться на Род Айлэнд, площадь которого 4000 км2, и ещё немного места осталось бы свободно. Вы скажете, что же примечательного может быть на таком крошечном клочке земли? Ответ прост — краб чили. Это самая популярная уличная еда в Сингапуре.

Жареный краб в сладком и суперостром соусе подаётся с жареной булочкой. Но это описание не передаёт всего богатства вкуса краба. CNN удостоили это блюдо 25-й позиции в списке самых вкусных в мире. Здесь великое множество ресторанов, магазинов, палаточек, где можно купить его. Люди специально приезжают в Сингапур, чтобы попробовать этого краба, настолько он вкусный.

Всё просто: вы покупаете билет, приезжаете на место, сходите с трапа самолёта и направляетесь к ближайшему скоплению людей. Там вы и найдёте то, что ищете.

Такос (Мексика)

Как и любую другую национальную кухню, такос лучше всего пробовать на их родине, в Мексике

Да, мы знаем, о чём вы подумали. Такос. Из всех блюд фастфуда именно это вдохновило создателей тошниловки «Тако Бэлл». Но, дорогие читатели, попридержите коней. То, что вы называете тако, совсем не тот тако, который можно попробовать в Мексике. Те хрустящие ракушки, которые вы пробовали, так же далеки от такос, как и ваша дипломная работа по искусству от Сикстинской капеллы.

Начнём сначала: настоящие мексиканские такос делают с домашней кукурузной лепёшкой. И начинка у них состоит не только из мяса и соуса. К примеру, заведение «Чупакабра» в Мехико заявляет, что каждый их тако содержит более 100 ингредиентов. Если вы захотите, то можете смешать несколько начинок и создать неповторимый вкус.

Бурек (Босния и Герцеговина)

Сочетание мяса, сыра и трав делает это блюдо одним из лучших на Балканах

На Балканах вы найдёте самую лучшую еду в мире, и даже закуски, которые продаются на улице, здесь самые лучшие: мясное блюдо плескавица в Сербии, суп шкембе чобра в Болгарии — этот список можно продолжать вечно. Но сегодня нас интересует бурек (или борек) из Боснии и Герцеговины, ведь это, возможно, лучшее блюдо на этих островах.

Заролившись в Турции, эта выпечка стала такой, какой мы её знаем, именно в Боснии. Всё просто: нужно взять булочку, положить в неё мелкорубленное мясо, козий сыр, шпинат, травы, завернуть всё это, немного приправить специям и маслом и запекать до золотистой корочки. В результате получается хрустящее снаружи и нежное внутри блюдо.

Лучше всего пробовать бурек на улицах Сараево, где можно купить порцию меньше, чем за 2 доллара. Эта закуска подходит всем — и любителям выпить, и заядлым трезвенникам.

Надеемся, наш список блюд вдохновил вас на путешествие, так что берите рюкзак, загранпаспорт и отправляйтесь изведывать новые кулинарные территории.