Самые вкусные хачапури в казани

Где попробовать самые вкусные шашлыки и хачапури в Сочи

Хачапури, чебуреки, хинкали – все эти и многие другие блюда приезжие впервые пробуют именно в Сочи. Конечно, практически все местные жители знают, где в городе можно отведать самые вкусные варианты этих национальных блюд, а кто-то самостоятельно умеет их готовить в домашних условиях, но вот гостям города в этом смысле гораздо сложнее. Они путем постоянных проб и ошибок вынуждены искать самые лучшие вкусности в городе и не всегда их поисковые мероприятия завершаются успехом. Случается и так, что неудачная проба навсегда разочаровывает в каком-то блюде, а на самом деле, качественно и вкусно приготовленное, оно не может оставить равнодушным никого, даже самого взыскательного дегустатора.

В этом материале мы делаем попытку собрать вместе все известные и проверенные места Сочи, где вам предложат вкуснейшие национальные блюда и выпечку, которые просто не могут не понравиться.

Кафе «Чебуречная», что расположено на Курортном проспекте, аккурат в начале поворота на Бытху, уже не одно десятилетие слагает себе славу из весьма лестных отзывов местных жителей и гостей курорта, именуясь в народе «ТА САМАЯ Чебуречная». Бытует мнение, что сюда стоит ехать за чебуреками из любого конца города – будь то Адлер или Лазаревское. Казалось бы, что такое чебурек? Прозаичное жареное тесто с начинкой из мяса. Но в этом месте они стали настоящим произведением гастрономического искусства. Именно здесь вы можете попробовать вкуснейшие, сочные и горячие чебуреки размером с половину большой тарелки. А попробовав один, вряд ли сможете остановиться, а после захотите вернуться сюда еще не раз. А если принять во внимание демократичную ценовую политику «Чебуречной», то их фирменное блюдо становится еще привлекательней. И не стоит забывать о том, что в меню кафе есть также супы, салаты и прочие традиционные составляющие дневной трапезы.

А это грузинское национальное блюдо с целой историей его употребления: у каждого из хинкали есть хвостик, который не нужно есть (некая вынужденная тавтология), он служит для удобства в употреблении блюда. Изделие держим за этот самый хвостик, надкусываем и выпиваем бульон, который образовался внутри в процессе приготовления, и только потом употребляем всю остальную часть хинкали, кроме хвоста. А самое вкусное это грузинское блюдо подают в Сочи в кафе «Белые ночи», особенно рекомендуем попробовать вариант жареных хинкали с белым соусом – это волшебное сочетание вкусов никого не оставит равнодушным. Сочное пряное мясо, нежное тесто и дополняющий все это соус – настоящая гармония вкуса. Это место имеет огромное количество положительных отзывов, большинство из которых благодаря именно этим знаменитым хинкали. Подтверждением тому книга жалоб и предложений этого кафе – там только благодарности. Поэтому если вы решили познакомиться с грузинской кухней, то начните это знакомство с вкуснейших хинкали из кафе «Белые ночи», и вы наверняка захотите продолжить ваши отношения с этой национальной кухней и проникнитесь взаимной симпатией.

Хачапури в Сочи – один из самых популярных видов выпечки, пользующийся постоянным спросом. Представляют они собой круглую, треугольную или в форме лодочки лепешку с начинкой из сыра или, например, мяса. Есть еще вариант с фасолью, который называется лобиани. Кстати, считается, что хороши те хачапури, в которых тонкий слой теста и много начинки. Существует несколько разновидностей этой грузинской выпечки, а вот в бистро «Хачапури. Очень вкусно» готовят имеретинские хачапури, хачапури по-аджарски, хорциани и лобиани, особого внимания заслуживают их лодочки с курицей. Все блюда готовят на ваших глазах, достаточно быстро и главное – очень вкусно, как и написано в названии этого заведения. Что особо примечательно, здесь не курят вообще и не продают никаких алкогольных напитков. А вся представленная в меню выпечка, всегда свежая, ароматная и очень сытная, и если вы один раз попробуете эти хачапури или лодочки, то вы точно вернетесь сюда еще не раз и непременно расскажете об этих вкусностях друзьям и знакомым, потому что молчать о таких волшебно вкусных вещах просто преступление против человеческого вкуса.

В Сочи попробовать это блюдо можно буквально на каждом шагу: в меню обычно представлены свинина, баранина, курица, а для особых ценителей – каре ягненка, которое, кстати сказать, в два с половиной раза дороже, но те, кто выбирают этот изысканный вариант, наверняка знают, за что переплачивают. Итак, как выяснилось, самый вкусный сочинский шашлык готовят в Адлере, возле набережной. Готовит его круглогодично на протяжении многих лет бессменный Алик, готовит быстро, красиво и чрезвычайно вкусно. Местечко это носит говорящее название «Радость» и вы действительно сможете испытать эту эмоцию в полном объеме, если заглянете в это кафе и отведаете горячий, ароматный, сдобренный грузинским соусом шашлык от мастера своего дела. Для тех, кто захочет посетить это заведение, подскажем, что если вы не любите громкие песнопения в стиле «И шашлычок под коньячок вкусно очень…», то лучше приходить туда днем или во время межсезонья, когда прилегающие «поющие» кафе не воспроизводят свой громкий репертуар.

Вот несколько любимых блюд и мест в нашем городе, которые прошли проверку временем и общественным мнением, а это бесспорные аргументы в их пользу. А потому пробуйте, наслаждайтесь вкусом и получайте только удовольствие от «знаковых» курортных блюд!

Хачапури Очень Вкусно, Сочи — отзыв

Самые вкусные хачапури не только в Сочи, а вообще, которые где-либо пробовала! Выходной день по-сочински))) от хачапурной до Ореховского водопада.

Доброго времени суток!

В Сочи в этой марке «Хачапури очень вкусно» сейчас два заведения.

Одно находится в самом центре, на торгово-пешеходной улице Навагинская 9-Д,в цокольном этаже торгового центра «Атриум», другое — на окраине города, на улице Пластунская 198/2.

И там, и там, готовят одинаково вкусно.

Место в центре, на Навагинской, выглядит как уютная кафешка и в основном облюбовано туристами, во-первых, очень приятная и красивая пешеходная улица, на которой оно находится, во-вторых, легко добраться на транспорте, перекусить. и продолжить тусоваться в городе дальше.

Место на окраине, на Пластунской, попроще, и выглядит как обычная хачапурная, но здесь мне нравится больше!

О ней я и расскажу-покажу в своём отзыве.

На фото именно эта, моя любимая хачапурная.

Вообще, поход сюда — это целый отдельный день релакса в нашей семье, и когда бывают у нас гости.

Потому как расположена она на полпути к источнику с минеральной водой, с характерным таким серо-водородным душком , очень полезное дело для организма.

(Воды можно напиться там, и налить с собой, но долго не хранится.

Местные, кто живёт относительно поблизости, приезжают утром, набирают на день 1 литр в бутылку, и в течение дня её выпивают).

И ещё, находится хачапурная на пути к красивейшему месту в горах — одному из самых высоких водопадов в Сочи — Ореховскому.

Природа нереальной красоты, горная река, воздух, растительность, даже зимой тут что-то цветёт .

Обычно день отдыха у нас выглядит так: едем на водопад утром, на полпути пьём минералку, гуляем и дышим, потом набираем воду домой, и с бешенной голодухи от чистейшего воздуха и физ/нагрузки, заезжаем в хачапурную.

И тут начинается праздник живота.

Если хотите повторить этот маршрут, то нужна своя машина, на общественном транспорте сделать это не получится.

У меня внедорожник, и проблем ездить по горным дорогам не проблема, но на легковой будет проблематично, особенно людям с маленьким опытом вождения.

Хотя. навстречу постоянно едут легковушки, и в ту, и в другую сторону.

По крайней мере советую не рисковать в дождливую погоду.

Иногда, до водопада мы не доезжаем, а останавливаемся у источника.

Очень приятное живописное место, где можно арендовать беседку с мангалом, и всеми удобствами (холодильник, электричество, свет, на территории чистые раковины и туалеты) на берегу горной реки и. пока горят угли, жарятся шашлыки. начать с горячих хачапури.

Теперь о самом заведении на Пластунской улице.

Маленькое помещение, где работают изумительные и приветливые повара.

Готовят при тебе, раскатывают тесто, закладывают начинку и . в печь.

В этом заведении посидеть внутри не получится, места нет, да и жарковато.

На улице простые пластиковые столы и столики, ничего особенного.

Можно поесть здесь, на улице, а можно подождать за столиком, пока готовят хачапури, и продолжить маршрут.

Особенное в этом заведении — не интерьер, а вкус!

Не могу передать словами, насколько хороши эти грузинские хачапури!

Тесто обалденное, начинки не экономят, сыра — очччеееень много.

Лодочка-выше всех похвал!

Цены для такого вкуса — вполне адекватные.

Я много посещала грузинских ресторанов, кафе по всей России, в соседней Абхазии, но самые вкусные хачапури — именно здесь.

Марку свою держат, что 5 лет назад, что сейчас, качество на высшем уровне.

Повара очень приветливые, общительные, с юмором, нас с мужем узнают, радуются, хотя с клиентами и заказами у них проблем нет.

Как-то не приезжали к ним месяца 3, сказали, что обиделись, и поставили нам уже двойку за прогул .

У «Хачапури очень вкусно» есть служба доставки, что конечно огромный плюс.

По мне так лучше заказать домой вкуснейшие хачапури, чем резиновую пиццу.

(К слову, в Сочи с доставкой хорошей пиццы — тоска собачья .

Не знаю, возможно я очень много была и жила в Италии, и разбаловалась, поэтому придираюсь к местным пиццеизготовителям).

Даю Вам ссылку на официальный сайт, где Вы сможете выбрать и заказать доставку:

При заказе учитывайте Ваше местоположение, потому как изготовят и привезут хачапури горячими из того заведения, что к Вам ближе.

Советую обязательно посетить это место, в зависимости от Ваших планов на день и наличия автомобиля выбирайте удобное заведение Вам.

Если пешком, и хотите погулять в центре города — то на Навагинской,

Если на машине — на Пластунской улице, с посещением источника и водопада.

Всем удачных путешествий, правильных покупок, и прекрасного настроения, чин-чин!

P.S. Самые вкусные хинкали в Сочи тут:

И, если будет интересно, написала о своём городе, и как вообще оказалась в Сочи:

Лучший сайт кулинарии

Сегодня мы приготовим хачапури в домашних условиях. Может это не самый правильный, и не самый классический вариант — но, что самый вкусный и доступный — это ФАКТ! История того, когда я впервые попробовала эту хачапури, уже очень давняя. но с тех пор я их обожаю! От всего сердца, дорогие мои, рекомендую вам попробовать такие хачапури — вы тоже влюбитесь в них с первого кусочка!

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.;
  • 3 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • по чайной ложек соли сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • твердый сыр — 400 грамм;
  • 60 гр. сливочного масла.

Готовим легко и просто хачапури в домашних условиях

  1. Смешайте кефир с яйцом, сахаром, солью и подсолнечным маслом.
  2. Просейте стакан муки вместе с содой, и смешайте с кефиром.
  3. Теперь постепенно подсыпая остачу муки, замесите мягкое тесто. Оно должно немного липнуть к рукам, не стоит забивать его мукой, иначе хачапури получатся не таким пышными и вкусными.
  4. Выложите тесто в мисочку, накройте полотенцем, и пусть немного постоит.
  5. Тем временем приготовьте начинку, сыр натрите на терке, смешайте с яйцом.
  6. Когда тесто, немного постояло, сформируйте их него колбаску, и разрежьте на 9-10 частей.
  7. Затем из каждого кусочка раскатайте лепешечку, на которую выложите по центру начинку.
  8. Соберите края к центру, и защипните.
  9. Переверните и немного сверху пройдитесь скалкой, но не сильно не надавливайте.
  10. Выпекайте хачапури на сковороде, масла не добавляйте. прежде чем жарить сковороду хорошенько прогрейте.
  11. Готовые хачапури выкладывайте на тарелку, перемазывая каждую растопленным сливочным маслом.

Все готово, остается только наслаждаться! Пусть вам всегда будет вкусно, конечно, вместе с лучшим сайтом кулинарии.

Самые вкусные рецепты приготовления хачапури

Такое блюдо в приготовлении не требует каких-либо профессиональных навыков и доступно даже неопытной хозяйке. Простая лепешка, а вариантов приготовления великое множество! Его созданием можно даже увлечь своих домочадцев. И совместными усилиями Ваша семья на своей кухне, возможно, создаст новую рецептуру хачапури, которая станет фирменным блюдом для угощения родственников и друзей.

Традиционные варианты приготовления хачапури

По давней традиции эту лепешку готовят с добавлением пресного творожного сыра и яиц. В хачапури с сыром используется в основном адыгейский сыр. Если берут брынзу или сулугуни, то нужно добавить также немного мягкого творога.

Классический рецепт с сыром

Рецепт хачапури с сыром по классическому варианту включает приготовление теста на основе мацони – это популярный на Кавказе кисломолочный напиток.

Приготовить сам напиток просто. Если хозяйка располагает временем, то может заготовить его заранее. На пару литров теплого кипяченого молока надо 2 столовых ложки жирной сметаны. Смешать, укутать полотенцем и поставить на пару часов. Затем убрать в холодильник и оставить до загустения.

Для четырех лепешек берется пять стаканов муки и половина литра мацони. В смесь вбиваем 1 яйцо, добавляем разрыхлитель, соль, сахар и растительное масло. Тесто получается мягкое и пышное. Пакет с тестом обязательно охладить.

Лепешки раскатываем тонко, сырную начинку (тертый сыр) кладем в центр и собираем лепешечку в «мешочек». Середину оставляем чуть открытой. Настоящее искусство перевернуть лепешку так, чтобы сыр не высыпался. Затем раскатываем, снова переворачиваем и ставим в духовку. По готовности смазываем сливочным маслом.

Как готовят хачапури в Аджарии

Этот пирог внешне совсем не похож на классический вариант хачапури. Лепешка выпекается в виде лодочки и является вполне самостоятельным блюдом. Рецепт хачапури по-аджарски достаточно прост.

  1. Тесто ставится на опаре – не густое, но сдобное и насыщенное маслом.
  2. Начинка готовится из тертого сыра с добавлением сырого яйца. Она должна быть хорошо промешана.
  3. Из теста раскатываем тонкие овальные лепешки, раскладываем начинку, но края обязательно оставляем пустыми. Затем сворачиваем края так, чтобы лепешка получилась в виде лодочки.
  4. «Лодочки» выпекаем минут двадцать при двухстах градусах.
  5. Затем вынимаем их и в серединку каждой, чуть раздвинув сыр, вбиваем сырое яйцо, не забывая посолить и поперчить по вкусу. Еще минуты три в духовке и готово! Высший класс, если желток яйца останется жидким.
  6. Кушают такую лодочку, отламывая края и макая их в яйцо.

Как готовят хачапури в Мегрелии

Мегрелия – это небольшой самобытный уголок Грузии, который подарил миру удивительно вкусные рецепты. Для хачапури по-мегрельски тесто берется дрожжевое.

  1. Из полкилограмма муки готовим тесто с добавлением молока (четверть литра), мягкого маргарина (примерно 60 г) и столовой ложки растительного масла. Добавляем дрожжи, тесто примерно час оставляем подходить, а затем охлаждаем.
  2. Сыр тем временем трем на крупной терке. Из двух третей готовим начинку, остальное оставляем на присыпку. Для начинки сыр смешиваем с яйцом и маслом.
  3. Тесто раскатываем в лепешку, выкладываем начинку, а сверху посыпаем остатками сыра.
  4. Выпекаем около получаса в жаркой духовке.

Как готовят изделия из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста очень популярны. Они получаются с хрустом, легкие и рассыпчатые.

Однако, возможно, Вы пожелаете приготовить тесто самостоятельно:

  1. На полкило муки потребуется около четырехсот граммов масла. Муку просеять и перемесить с небольшим количеством растопленного масла.
  2. Добавить воду, по вкусу посолить.
  3. Пусть тесто постоит с полчасика.
  4. Затем раскатать тонкую лепешку и разложить масло. Сложить все конвертиком и снова раскатать. Сворачивать и раскатывать надо несколько раз.

Хачапури слоеные сырные

Начинка для хачапури с сыром из слоеного теста готовится с добавлением рубленого вареного яичного белка. Можно также добавить мелко порезанный укроп. Из теста вырезают квадратики, раскладывают на них начинку и, поднимая края квадратиков вверх, прищипывают их.

Лепешки надо оставить на противне постоять некоторое время, затем выпекать. Хачапури получаются невесомые, хрустящие и просто невероятно тают во рту.

Жареные хачапури

Можно приготовить хачапури на сковороде. Данный способ принято считать самым быстрым. На домашней кухне Вы можете всего за полчаса поставить на стол пышущие жаром сытные лепешки.

По большому счету – это круглая жареная лепешка, начиненная сыром.

Тесто берется дрожжевое – его можно купить в магазине или приготовить собственноручно. Если решено сделать тесто самостоятельно, то времени потребуется больше. Итак, процесс приготовления состоит из 3-х этапов:

  1. Приготовление теста. На полкило муки вполне достаточно 200 г воды, 15 г «живых» дрожжей и щепотки сахара, чтобы ускорить процесс брожения. Для эластичности массы добавьте подсолнечное масло. Посолите и поставьте в тепло на полчаса. Готовое тесто должно хорошо отлипать от рук.
  2. Приготовление начинки. Для начинки в данном случае рекомендуется взять адыгейский сыр поплотнее. Можно добавить рубленый белок и зелень. Тесто раскатывается как обычно тонким слоем, на него раскладывается начинка. Лепешку сворачиваем в мешочек и раскатываем еще раз до нужного размера.
  3. Обжаривание. Жарить лепешку нужно на сковороде, смазанной маслом (следует именно смазывать, а не наливать!). Обжаривайте первую сторону под закрытой крышкой, а вторую – под открытой.

Хачапури из Имерети

Хачапури по-имеретински – это отдельный разговор. Их пекут в форме закрытой лепешки. Тесто можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Слоеное тесто не подойдет, поскольку при этом способе хачапури не пекут, а жарят.

Самое главное – сырная начинка

Сыр должен быть имеретинский. Найти его у нас довольно трудно, поскольку готовится и продается он только в Грузии. Поэтому можно подобрать наиболее похожее на имеретинский сочетание сыров.

Использовать можно следующие комбинации:

  • Три части адыгейского и одна часть брынзы. Для мягкости можно добавить сливочное масло.
  • Четыре части мягкой брынзы и часть сулугуни.
  • Смешать в равных пропорциях сыр моцареллу и сулугуни.

Сыр не должен быть пресным, в противном случае его необходимо посолить. Если же брынза посолена хорошо, то ее надо немного вымочить в прохладной воде.

Важные нюансы готовки

Тесто делим на кусочки в соответствии с объемом, необходимым для одной сковородки (они у всех хозяек разного размера, поэтому надо ориентироваться самостоятельно). Из порции теста раскатываем лепешку, начинку кладем кружком на середину. Лепешку защипываем в «мешочек». Тесто при этом надо растягивать по краям, оставляя середину более толстой. Лепешку раскатываем по размерам своей сковороды. Предпочтительнее использовать для жарки посуду с антипригарным покрытием, которую не надо смазывать.

Хачапури с творогом — почему бы и нет

Во всех предыдущих рецептах мы рассказали, как приготовить хачапури с сыром. Но использовать можно и другие начинки – это творог, различная зелень, ветчина, паровая рыба. Хозяйки в домашних условиях постоянно совершенствуют рецептуру. Кто-то вспоминает старинные рецепты своих бабушек и прабабушек и пытается их восстанавливать и совершенствовать.

Как приготовить творожные хачапури

Хачапури с творогом приготовить совсем просто. Для такого дела подойдет абсолютно любое тесто – как дрожжевое, так и бездрожжевое. Вкусными будут и слоеные лепешки с творожной начинкой. Консистенция творога должна быть мелкозернистая. Итак:

  1. В творожную массу добавляем яичные белки, а желтки перемешиваем с маслом.
  2. Готовое тесто для хачапури раскатываем в виде лепешек менее сантиметра толщиной. Затем сверху выкладываем начинку.
  3. Лепешку накрываем тонко раскатанным пластом, аккуратно распределяя творог внутри теста.
  4. Изделия выкладываем на противень и промазываем смесью желтка и масла.
  5. Выпекаем примерно полчаса в горячей духовке.

Быстрые рецепты хачапури

Иногда хочется побаловать свою семью чем-то вкусным, сытным и необычным. Грузинские лепешки можно сделать очень быстро, даже если под рукой нет готового теста. Специально для Вас мы подготовили несколько действительно быстрых и простых рецептов!

Если в холодильнике есть кефир

Самый быстрый рецепт, не требующий значительных затрат труда и времени – это хачапури на кефире.

Чтобы замесить тесто, берем примерно четыре стакана муки и половину литра кефира. В смесь добавляем пару ложек растительного масла и творога, одно яйцо. Не забудьте посолить и добавить половину маленькой ложки пищевой соды. Тщательно перемешиваем и тесто готово.

Обратите внимание! Тесто не должно быть жидким или слишком твердым! Долго месить не нужно, иначе выпечка получится твердой.

Начинку готовим творожную с добавлением небольшого количества тертого твердого сыра. Туда же вбиваем 1 яйцо и добавляем немного размягченного сливочного масла. Солим по вкусу. Масса должна получиться умеренно густой.

Из теста раскатываем лепешки и кладем в них начинку. Жарятся хачапури по такому рецепту очень быстро. На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него лепешки с начинкой. Обжаривать следует с двух сторон.

Ваши близкие могут сытно позавтракать, если вы их порадуете таким блюдом утром. Мало кто откажется отведать их и за ужином, запивая сладким чаем.

Хачапури из лаваша

Если нет времени готовить тесто, то выручат хачапури из лаваша. Для их приготовления, прежде всего, необходимо купить тонкий лаваш. Начинки готовятся любые на сырной основе. Но в данной вариации можно и поэкспериментировать.

1-й вариант

  1. Подготовьте два лаваша.
  2. Кефир и яйца взбейте блендером.
  3. Сыр натрите на терке, хорошо разомните незернистый творог. Смешайте и добавьте по вкусу соль.
  4. На предварительно смазанном маслом противне расстелите один лаваш так, чтобы осталась свободная часть.
  5. Выложите на него смесь сыра с творогом, затем слой из второго лаваша, разорванного руками на крупные куски. Смажьте взбитым кефиром и равномерно распределите сверху часть сыра. Лаваш закройте так, чтобы избежать вытекания начинки.
  6. Смажьте хачапури взбитым желтком и запекайте до готовности.

Есть и более консервативный вариант как приготовить хачапури в домашних условиях с использованием готового лаваша.

2-й вариант

  1. Подготовьте тонкий большой лаваш.
  2. Сделайте смесь из сулугуни и творога с низким процентом жирности.
  3. Приправьте начинку толченым чесночком, порубленным укропчиком, петрушкой и кинзой. Добавьте ложку мягкого масла.
  4. Распределите начинку на лаваше, сверните его в форме конвертика и запекайте в разогретой духовке.
  5. Горячее изделие обмажьте сверху сливочным маслом.

Вместо послесловия

  • Если Вы спешите, то быстро можете приготовить ленивые хачапури из лаваша или кефирного теста. А если есть возможность выделить время поколдовать на кухне, то обязательно побалуйте родню, взяв за основу более сложный вариант.
  • Традиционно принято готовить хачапури с сыром или творогом (в переводе с грузинского название этого блюда, собственно, трактуется, как хлеб и сыр).
  • Для начинки берется столько же сыра (или меньше, но не больше!), сколько теста.
  • Рецептура с другими начинками – это усовершенствование традиционного сырного рецепта.
  • Начинка для хачапури может быть также с добавлением ветчины, зелени, яйца и даже приготовленной на пару рыбы.
  • Приготовление хачапури – увлекательное кулинарное действие, результатом которого станет вкусное, нежное, сытное блюдо, которое подарил миру грузинский народ!

Я сама готовлю хачапури двух только видов, а тут у вас очень много разновидностей начинок и способов. У меня примерно сходится рецепт, как на Хачапури из Имерети. В основном делаю сырные начинки, с сыром вкуснее и очень сытные. Понравились хачапури из лаваша и рецепт ленивого хачапури, приготовить можно быстро. Особенно удобны для выезда на пикники.

5 лет назад мы ездили в гости к родственникам мужа, в Грузию. Оказалось, что местные обожают мацони и пьют этот напиток практически каждый день. Нашим детям тоже понравился, и мне показался приятен его вкус. Именно тогда, в Грузии, наша бабушка научила меня готовить хачапури с мацони. Вся прелесть в том, что заводишь тесто точно как в рецепте с кефиром. Только в качестве основы добавляешь мацони — вкуснятина неописуемая, особенно когда делаешь хачапури со свежим мясом. Правда по приезду в родной город я обнаружила, что у нас вообще мацони не найти! Делала хачапури с обычным молоком, кефиром, воду один раз использовала. А полгода назад случайно нашла интернет-магазин БакЗдрав, где все полезные закваски можно купить буквально не отрываясь от компьютера. Регулярно заказываю по несколько упаковок закваски «Мацони» и делаю напиток прямо в мультиварке. Вкус — отменный, точно такой же, как и когда-то меня угощали в Грузии! И кажется, что тесто получается более вкусным и пышным. Еще детям просто так нравится пить мацони. Они и болеть перестали, на животы не жалуются. Думаю, любая мама меня поймет — натуральное всегда полезнее.