Самса с курицей и картошкой тесто

Рецепт: Самса домашняя — с курицей, картошкой и луком в аэрогриле

тесто слоеное бездрожжевое — 500 гр. ;

голень куриная — 700 гр. ;

картофель — 1 кг. ;

лук репчатый — 1 шт. ;

мука — по необходимости ;

масло сливочное — 1 ст.л. ;

перец черный молотый — по вкусу ;

кунжут белый — по вкусу ;

На этот раз я решила поэкспериментировать с Самсой. Проходила мимо палатки с кавказской кухней, ох какой шел аромат, но ничего попробовать я не решилась, я вот домашней, собственноручно приготовленной самсой почему бы и не полакомиться.

Для начинки я выбрала — куриную голень, картофель и репчатый лук, черный перец и сливочное масло.

Тесто — слоеное бездрожжевое.

Посыпка — белый кунжут.

Первым делом приступаю к обработке голени. Почему я выбрала именно голень? Потому что самое мягкое, нежное и сочное мясо у курицы лично для меня находится именно на голени.

С голени снимаю кожу, отделаю мясо от костей и нарезаю маленькими кусочками. Помещаю в глубокую кастрюльку.

Далее режу малюсенькими кубиками картофель, и очень тонкими почти прозрачными кольцами лук, чтобы он в процессе приготовления успел практически полностью раствориться и оставить только сок и аромат.

Добавляю черный молотый перец, здесь кому как больше нравится — побольше или поменьше, но он однозначно нужен. Сливочное масло маленькими кусочками и подсаливаю.

Тщательно перемешиваю начинку.

Теперь очередь теста. Я использую безжрожжевое слоеное, т. к. оно очень быстро пропекается и не слишком слоиться, в отличии от своего дрожжевого аналога. Для выпечки с начинкой — идеальный вариант. Оно должно быть размороженным, но не настолько, чтоб прилипало к рукам. Разрезаю общий пласт на равные квадраты.

Каждый квадрат раскатываю, тесто должно остаться довольно тонким. И выкладываю в середину начинку.

Складываю обычными конвертами. Главное тщательно защипать края, в противном случае края и середина расползутся и вся начинка будет наружу. Каждую самсу приглаживаю влажной рукой, опять же для того, чтобы края не расползлись и при выпекании кунжут, которым я посыпаю каждую самсу сверху не разлетелся при выпечке, т. к. я выпекаю ее в аэрогриле и сверху идет мощный поток воздуха.

Или же можно сверху смазать кисточкой, которую окунаем в размешанное яйцо, но вариант с смазыванием яйцом больше подойдет для выпекания в духовке.

Выкладываю самсу на нижнюю решетку аэрогриля. Ставлю температуру 180 градусов и время 17 минут.

И таким образом выпекаю все получившуюся самсу.

Выкладываю на большое блюдо — кушать подано!

Либо же можно подавать самсу порционно пока она горячая и сверху добавлять по кусочку сливочного масла, оно расплавится и самса станет более мягкая и нежная.

Также хочу познакомить вас с осетинским пирогом и конвертиками из пельменного теста, которые не менее вкусные и интересные, чем сочная и ароматная самса!

Самса с курицей и картошкой

  1. Бездрожжевое слоёное тесто — 500 гр.
  2. Куриный фарш — 300 гр.
  3. Лук — 200 гр.
  4. Картофель — 1 крупная шт.
  5. Специи, соль — по вкусу.

Эту самсу из слоёного теста я предлагаю приготовить, купив готовый замороженный полуфабрикат в магазине. Продаётся он практически в любой торговой точке недорого.

Если же вы решили готовить тесто своими руками, то я подскажу, как это сделать. Замесите простое пельменное тесто и оставьте его под крышкой на 15 минут, отдохнуть. Затем разделив крупный колоб на 3-4 части раскатайте их по очереди в тонкие пласты. Смажьте топлёным сливочным маслом тонким слоем и сверните в тугой рулет (колбаску). Держите в холодильнике не меньше часа.

Слегка размороженный пласт свернуть в рулет, и разрезать на кругляши толщиной 3-4 см. Каждый кружок приплюснуть и раскатать в тонкую лепёшечку. В центр круга положить начинку из курицы и картофеля и сцепить края круга между собой.

Начинка готовиться так: Накрошить мелко лук и картошку, смешать с фаршем, посыпать солью и специями. Снова хорошо перемешать и начинка уже готова.

Второй вариант начинки — куриное мясо порезать кубиками, овощи, как и в первом варианте накрошить, посолить, посыпать специями и смешать. Из курицы лучше выберите мясо пожирнее — не грудку.

Вы можете использовать оба вида начинки по-отдельности. Изменить форму — с фаршем треугольные, с кусковым мясом — квадратные или наоборот.

Так вы отличите готовые изделия друг от друга. Выложив в ряды на противне, помажьте поверхность взбитым с водой яйцом.

Духовку надо включать непосредственно перед началом лепки, чтобы к концу процесса она уже нагрелась до 200 градусов. Отправляйте туда ваши самсушки и засекайте полчаса.

Это была самса из пресного слоёного теста. С дрожжевым слоёным полуфабрикатом изделия получатся более пышными и мягкими, но уже без того привлекательного и умопомрачительного хруста.

Напоминаю, что выпечка будет вкуснее, если есть её, сбрызгивая уксусом или обмакивая в томатный остренький соус. Приятного аппетита!

Самса с курицей, с картошкой и зеленью

  1. Дрожжевое слоёное тесто — 1 упаковка. (500 гр).
  2. Куриное филе — 200 гр.
  3. Картофель — 1 крупная картофелина.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Соль, перец — по вкусу.

Развернув и накрыв плёнкой, слегка разморозить тесто на столе. За это время приготовить начинку. Картофелину очистить, помыть и вместе с луком порезать мелкими кубиками. Куриное филе нарезать кубиками (соломкой) или перемолоть в мясорубке с крупными ячейками. Ингредиенты перемешать с добавлением соли и перца.

Включить печку на 200 градусов.

Тестовый пласт раскатать толщиной пол сантиметра и разрезать на равные квадраты или выдавить из него круги с помощью кондитерской формочки. Как вариант, накрыть перевёрнутым блюдцем и обрезать излишки теста.

Посередине уложить фарш и скрепить края, придав форму треугольника или квадрата (прямоугольника). Выбирай наиболее удобную для вас форму изделия.

Противень застелить кондитерской бумагой (пергаментом) или обмазать лист маслом. Положить самсушки соединениями вниз. Лицевую сторону помазать желтком, смешанным с водой. При желании посыпать семенами кунжута, зиры или мака.

Выпекать 30 минут при температуре в 200 градусов.

Рецепт самсы с курицей в соевом соусе и картошкой

  1. Куриная грудка — 300 гр.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Картошка — 1 шт.
  4. Слоёное тесто — 500 гр.
  5. Соль, перец — по вкусу.
  6. Соевый соус — 1 столовая ложка.

Разморозить мучной полуфабрикат при комнатной температуре, расстелив его на столе под целлофаном. А пока приготовить начинку. Порезать мясо некрупными кубиками. Добавить мелко нарубленные овощи, перец. Залить соевым соусом. Соль не добавляйте (соевый соус бывает солёным). Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить, закрыв крышкой на 20 минут мариноваться.

За это время тесто должно оттаять. Попутно включить духовку, выставив указатель на 200 градусов.

Раскатать пласт толщиной 4-5 мм. Разрезать на квадраты.

В серединку выложить фарш горкой, и скрепить концы наподобие конверта.

Уголки лучше расплющить и загнуть, чтобы сок не вытек во время готовки. Положить на жирный или выстеленный бумагой противень соединением вниз. Смазать гладкую поверхность смешанным с водичкой яйцом. Кто хочет, обсыпает кунжутом.

Готовые изделия аккуратно снять с листа в чашку и оставить на 5 мин. Затем слойки с курочкой выкладывают на блюдо и ставят на стол.

Самса из слоёного теста с курицей, грибами и картошкой

  1. Слоёный полуфабрикат — 500 гр.
  2. Мякоть курицы — 300 гр.
  3. Картофель — 100 гр.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Шампиньоны — 50 гр.
  6. Соль, перец — по вкусу.
  7. Растительное масо для жарки — 4-5 стол. л.

Тесто вынуть из пакета и расстелить на столе под целлофановый мешок. Включить духовой шкаф для нагревания, установив указатель на 200 градусов. Мясо, овощи и грибы порезать мелкими кубиками, и обжарить в сковороде в течение 5-10 мин. Пламя выставить умеренное. После выключения остудить.

Пласт раскатать толщиной 4-5 мм. Нарезать квадратиками и в середину каждого выложить по столовой ложке начинки. Скрепить края, придавая форму треугольника, прямоугольника или шарика. Уложить в ряды на противне, обильно помазанном маслом или застеленном пекарской бумагой швами вниз. Обмазать лицевую сторону взбитым желтком. Можно посыпать кунжутом, маком или зирой — на ваше усмотрение.

Выпекать 25-30 минут, пока не зарумянится. Приятного аппетита!

И в конце я хочу предложить вам видео — ролик, как приготовить пирожки с курицей и картошкой в домашних условиях.

Самса с курицей

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 45 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Для пресного слоёного теста

Для начинки самсы

Самса или выпечка треугольной формы

Самса — это несладкая национальная выпечка восточной кухни, чаще с мясной начинкой и треугольной формы. Изначально самсу пекли в тандырных печах, а сейчас — в любых духовках. Я встречаю её и в кулинариях, и в сетях фастфуда, но самая вкусная — это домашняя.

Для самого простого варианта можно использовать покупное слоёное бездрожжевое тесто, но я на всякий случай познакомлю с приготовлением незатейливого и быстрого пресного слоёного теста.

В качестве специй рекомендуются чёрный перец и зира, мне же захотелось добавить смесь кавказских специй «для курицы» (уцко-сунели, паприка, чаман, шафран, чёрный перец, сумах). Для большей сочности в мясную начинку нужно добавить какие-нибудь овощи и жиры, например, самое простое — лук и сливочное масло. Получилось вкусно, делюсь!

Видео рецепт «Самса с курицей»:

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пресного слоёного теста для самсы подготовьте ледяную воду, уксус, растительное масло, муку и сливочное масло.

Я поручила замес теста хлебопечке на режиме «пресное тесто», но его нетрудно приготовить, просто перемешав муку 3 стакана с водой 250 мл, в которую добавлен уксус 25 мл и растительное масло 25 мл и вымесив в течение минут 8-10.

Растопить сливочное масло — 50 г.

Тесто разделите на 3 части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом.

Сложите пласты теста друг на друга.

Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холод.

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе 600 г, сливочного масла 100 г, лука 300 г и специй.

По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло — тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль.

Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку.

Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков.

Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки.

Защипайте самсу в форме треугольника.

Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута.

Выпекайте самсу в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут. Готовую самсу подавайте горячей, но и остывшая она очень даже вкусна. Приятного аппетита!

Самса с курицей и картошкой

Время приготовления: Не указано

— сливочное масло – 80 г.

— репчатый лук – 1 шт.,

— картофель – 2-3 шт.,

— сливочное масло – 50-60 г,

— соль, перец черный, зира – по вкусу,

— яйцо для смазывания,

1. Соедините в миске пшеничную муку (просеянную), соль и воду.

2. Замесите мягкое, эластичное и не липнувшее тесто. Соберите в шар и поместите в полиэтиленовый пакет. Оставьте при комнатной температуре на 1 час для «отдыха».

3. Раскатайте тесто в тонкий пласт, при необходимости посыпая стол мукой. Чем тоньше он будет, тем вкусней получится самса.

4. Сливочное масло растопите в микроволновой печи. Совет: вместо сливочного масла можно использовать маргарин или растительное масло.

5. Стряхните остатки муки. Всю поверхность полученного пласта смажьте растопленным маслом. Оставьте на 10-15 минут, чтобы масло немного впиталось и застыло.

6. Сверните в плотный рулет и немного перекрутите.

7. Большое блюдо смажьте растительным маслом и перенесите на него рулет из теста. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут (можно на ночь).

8. В куриный фарш добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. От этого начинка будет сочнее. Совет: для начинки можно использовать и нарезанное на кусочки куриное мясо.

9. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте на маленькие кубики. Соедините с фаршем.

10. Клубни картофеля (сырого) очистите, промойте и натрите на терке (крупной или средней) и также добавьте в фарш. Совет: если для начинки используется нарезанное на кубики мясо, значит, и картофель нужно также приготовить – кубиками.

11. Начинку поперчите, посолите по вкусу и при желании добавьте зиру. Тщательно все перемешайте.

12. Охлажденное тесто нарежьте на 10-12 кусочков.

13. Каждый «срез» переверните в вертикальное положение и прижмите в лепешку, чтобы были видны слои.

14. В центр лепешки положите 1-2 столовые ложки начинки и придайте треугольную форму, чтобы в дальнейшем было легче лепить самсу.

15. Верхние боковые части соедините между собой, образуя угол. Острую часть немного прижмите и заверните.

16. Нижнюю часть лепешки «подверните» вверх. Углы также прижмите и заверните. Полученную заготовку переверните швом вниз.

17. Аналогичным образом поступите с остальными лепешками. Противень застелите пергаментом. Перенесите на противень все пирожки. Расположите их на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не касались при выпекании. Уверена, вам понравится и такая самса из тыквы.

18. Поверхность смажьте яйцом и посыпьте семенами кунжута. Выпекайте при температуре 1800С до готовности, примерно 30-40 минут, поместив в разогретую духовку.

19. Самса с курицей и картошкой подается в теплом виде, хотя в холодном она не хуже.