Рулет из лаваша с маковой начинкой

Начинки для рулета из лаваша: рецепты на разные вкусы

В современной кулинарии есть множество вариантов начинки для рулета из лаваша. Это красивый, простой и вкусный рецепт. Многие считают, что рулет очень похож на шаурму, только там вся начинка перемешана, а в рулете она расположена слоями. Именно поэтому он не только получается сытным, но и украшает любой стол.

Мясной рулет

Начинка для рулета из лаваша может быть различной. Как вегетарианской, так и мясной. Приготовить это блюдо несложно, особенно когда не хочется выезжать на природу, а приготовить что-нибудь вкусное очень нужно. Так у вас получится оригинальный пикник в домашних условиях.

Для мясного лаваша нужно взять следующие продукты:

  • три листа тонкого лаваша;
  • одну морковку;
  • 100 граммов сыра;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 100 граммов майонеза;
  • пять куриных яиц;
  • два сладких болгарских перца;
  • 300 граммов вареной колбасы;
  • пучок зеленого лука.

Рецепт начинки для рулета из лаваша предусматривает составление трех слоев. На приготовление мясного рулета в общей сложности потребуется около получаса. Морковь измельчаем на мелкой терке, на ней же перетираем сыр. Затем смешиваем их между собой, туда же добавляем майонез и выдавленный чеснок. Такой будет первая начинка.

Для второй начинки нужно отварить яйца и нарезать их кубиками. Перемешать с порезанным болгарским перцем. Для третьей начинки длинными полосками нарежьте колбасу, а зеленый лук мелко порубите. Теперь приступаем к сборке самого рулета.

Самый первый лист смазываем начинкой, сверху кладем следующий слой лаваша, промазываем всю поверхность майонезом. Равномерно распределяем начинку из болгарского перца и яиц. Накрываем рулет третьим листом, снова смазываем майонезом.

Равномерно распределяем третью начинку из зеленого лука и колбасы. Теперь аккуратно придавливаем пласты лаваша, сворачивая рулет. Рулет запечатываем и убираем в холодильник. Спустя какое-то время нарезаем рулет на небольшие кусочки, их толщина должна быть около трех сантиметров. На срезе рулет выглядит очень привлекательно, ваши гости останутся в восторге.

Начинка с крабовыми палочками

Начинка для рулета из лаваша своим разнообразием может поразить многих. Блюдо это очень популярно, благодаря простоте в приготовлении и доступности продуктов. Такой рулет будет отличным завтраком для детей, которые часто привередничают в еде. Тут вам удастся их удивить новым оригинальным блюдом, которого они еще не пробовали.

Для начинки рулета из лаваша возьмите такие ингредиенты:

  • один тонкий лаваш по-армянски;
  • четыре куриных яйца;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • один зубчик чеснока;
  • один пучок укропа;
  • 250 граммов крабовых палочек;
  • три столовые ложки майонеза;
  • немного специй.

Сначала пропускаем сыр на самой мелкой терке, на ней же измельчаем крабовые палочки. Зелень нужно мелко нарезать, кстати, сюда можно добавить любую другую зелень, например кинзу или сельдерей. Лишней она точно не окажется.

Яйца варим вкрутую, чистим и отделяем желтки от белков. Отдельно протираем их на мелкой терке.

Итак, с начинкой покончено. Теперь можно приступить к формированию самого рулета. Лаваш развернем на столе, обрежем его края острым ножом, чтобы у вас получился лист прямоугольной формы. Густо смазываем его майонезом. Если не желаете использовать этот жирный продукт, можете заменить его на плавленый сыр. Особенно его советуют использовать, если вы готовите по этому рецепту начинку для рулета из лаваша на завтрак.

Рулет из лаваша с начинкой из крабовых палочек порадует ваших гостей разнообразными ингредиентами. Сверху равномерным слоем рассыпайте яйца, крабовые палочки, зелень и сыр. Обязательно посолите и поперчите, посыпьте мелко порубленный чеснок. Готовый лаваш аккуратно сворачиваем в тугой рулет.

На финальном этапе разрезаем рулет самым острым ножом, который есть у вас на кухне, чтобы его не помять. Нарезаем кусочками по два с половиной сантиметра, чтобы красиво разместить их на блюдце. Если вы не сразу собираетесь есть рулет, оберните его плотной пищевой пленкой, чтобы он не засох, и положите в холодильник до прихода гостей. Рулет из лаваша с начинкой из крабовых палочек готов.

Диетический рулет

Если вы пристально следите за своим внешним видом, стараетесь не есть тяжелую пищу, то можете найти рецепт диетической начинки для рулета из лаваша. К таким относится рулет с грибной начинкой.

Для приготовления этого блюда нарежьте куриное филе небольшими тонкими пластинками, немного посолите. На плите разогрейте оливковое масло, добавьте туда любую зелень и грибы. Обжаривайте начинку на протяжении двух минут, только после этого добавьте немного минеральной воды и тушите до полной готовности.

Выкладывайте на нее полоски нарезанного куриного филе и формируйте аккуратные аппетитные рулеты. Выкладывайте их в форму для запекания и готовьте в духовке.

Рулет с сыром и ветчиной

Безусловно, многим больше по душе придутся более классические начинки для рулета из лаваша. Например, с ветчиной и сыром. Это отличный вариант для закуски на природе, а если вы остаетесь дома, то рулет можно красиво порезать и подать даже на какое-нибудь торжество.

На шесть порций этого рулета нам потребуется:

  • два армянских лаваша;
  • 100 граммов ветчины;
  • 100 граммов сыра;
  • 150 мл майонеза;
  • два зубчика чеснока;
  • три веточки укропа.

На подготовку и приготовление этого блюда у вас уйдет не больше часа. Для этого рулета из лаваша с начинкой из сыра, ветчины используйте только максимально тонкий лаваш, чтобы он легко скручивался, не ломался, но при этом хорошо пропитывался. Небольшой секрет: сначала нарежьте продукты, которые будете использовать для начинки, только после этого доставайте из упаковки лаваш, чтобы он раньше времени не стал ломким и слишком сухим.

Чеснок пропустите через чеснокодавку и смешайте с майонезом. На мелкой терке потрите твердый сыр, а ветчину порежьте тонкими и небольшими брусочками. Зелень укропа следует максимально измельчить.

Одну половинку лаваша намазываем майонезом или сметаной, если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком жирным, посыпаем сыром, а затем равномерно распределяем ветчину и укроп. Далее укладываем следующий лист лаваша, домазываем остатками майонеза и раскладываем начинку в том же порядке, что и на первый лист. Сворачиваем лаваш в форме рулета, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на полчаса. За это время он станет мягким и хорошенько пропитается.

Постная начинка

Для тех, кто соблюдает пост или просто пристально следит за своей фигурой и весом, можно предложить постные начинки для рулета из лаваша. В наше время ведь пост соблюдают не только верующие и православные, но и обычные люди, которые придерживаются идеи здорового образа жизни. Ведь давно доказано, что пост помогает правильному обмену веществ, помогает очистить организм. Интересно, что в некоторые годы по православным календарям в году насчитывается до двухсот постных дней, но в среднем верующие соблюдают пост от четырех до пяти месяцев. Поэтому вкусные начинки для рулетов из лаваша, которые можно есть в пост, будут актуальны для многих.

Как вы помните, в этот период категорически не рекомендуется на столе пища животного происхождения, из-за чего нередко возникают проблемы, ведь питаться однообразно очень трудно. Но есть много способов разнообразить свое меню, не нарушая церковных канонов и правил здорового питания. Например, можно приготовить рулет из таких ингредиентов:

  • один тонкий лаваш;
  • 400 граммов картофеля;
  • одна луковица;
  • пучок черемши;
  • пучок укропа;
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу.

Сварим картофель, чтобы это произошло быстрее, заранее нарежем его маленькими дольками. Делать это лучше всего в подсоленной воде. Слив жидкость, помните картошку, чтобы у вас получилось пюре.

Репчатый лук также мелко нарезаем и пассеруем в растительном масле. После выкладываем в пюре. Заметьте, что масла не должно быть мало, иначе вы рискуете, что начинка получится сухой. Веточки укропа и листья черемши промойте под проточной водой и мелко порубите, выложите в картофельную массу. Приправляем нашу начинку перцем и солью. Тщательно перемешиваем со всеми компонентами.

Тонкий лаваш для удобства можно разрезать на две равные части, каждую из которых покрыть начинкой из картофеля. Лаваш аккуратно сворачиваем в плотный рулет, сверху в несколько слоев обматываем пищевой пленкой как можно плотнее. После этого убираем в холодильник, чтобы он полноценно пропитался. На это потребуется примерно один час. Но если есть очень хочется, его можно разрезать и сразу, вкус его тоже будет неплох.

Если же у вас хватило терпения, то доставайте рулет из холодильника через час и нарезайте порционными кусочками. При желании начинку можно разбавить другими компонентами — кукурузой, жареными грибами, брокколи или стручковой фасолью.

Рыбная начинка

Многие предпочитают рыбную начинку рулета из лаваша. Это действительно оригинальный рецепт, в котором используются обычные рыбные консервы, а при этом он будет уместно смотреться на праздничном столе. Чтобы его приготовить, нам потребуются:

  • три тонких армянских лаваша;
  • две банки рыбных консервов;
  • шесть куриных яиц;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • немного укропа и петрушки;
  • майонез — по желанию.

Этот рулет готовится из двух разных начинок. Для первой нужно отварить вкрутую куриные яйца, остудить их и почистить. Вареные яйца натираем на мелкой терке, на ней же измельчаем сыр. Петрушку и укроп моем под холодной проточной водой, даем просохнуть на бумажных полотенцах. После режем максимально мелко.

Теперь смешиваем сыр, яйца, укроп и петрушку и заправляем чесночным соусом. Солим по вкусу. Главное, не переборщить с соусом, чтобы начинка не поплыла.

Беремся за вторую начинку. Берем любые рыбные консервы, которые вам больше всего нравятся. Сливаем из них жидкость и перекладываем в удобную емкость, чтобы размять вилкой. Рыбу заправляем чесночным соусом и тщательно перемешиваем.

Теперь выкладываем на столе лист армянского лаваша, сверху размазываем тонким слоем соус, а затем равномерно выкладываем начинку из рыбных консервов. Следом кладите следующий лист лаваша, снова промажьте его соусом и выложите начинку, приготовленную на основе яиц. Накройте лаваш третьим листом, смажьте остатками соевого соуса и выложите тертый сыр.

Лаваш сворачивайте очень аккуратно, придавливая в процессе скручивания, если он начнет трескаться, не отчаивайтесь. После того как рулет постоит в холодильнике, эти трещины не будут мешать аккуратной нарезке. Переложив рулет на разделочную доску, уберите в холодильник на три-четыре часа, а в идеале на всю ночь, чтобы он успел пропитаться. Перед тем как подать блюдо на стол, нарежьте по диагонали порционными кусками шириной два сантиметра.

Рулет с сыром

Начинка рулета из лаваша с сыром часто сочетается с разнообразной зеленью. Брать можно кинзу, зеленый лук, рукколу, щавель, укроп, шпинат. Твердый сыр подойдет любого сорта, можете остановить свой выбор на маасдаме. Это блюдо будет органично сочетаться с кусочками рыбы или мяса, сосисками или наваристым бульоном.

Для его приготовления возьмите:

  • один большой лаваш;
  • 350 граммов зелени;
  • 100 граммов тертого сыра;
  • 150 граммов сметаны;
  • соль и перец — по вкусу.

Зелень тщательно вымойте и подождите, пока с нее не стечет вода. Мелко нарежьте и выложите в тарелку со сметаной. Туда же добавьте твердый сыр и внимательно все перемешайте. Если сыр несоленый, можно посолить начинку, при желании добавить перец.

Нанесите начинку на лаваш и сверните его в форме рулета. Разделите на несколько частей, выложите на противень или форму для запекания, которую стоит предварительно смазать растительным маслом. Духовку разогрейте до температуры 200 градусов. При желании можно запечь в гриле или обжарить на сковороде.

Грибная начинка

Рулет из лаваша с грибной начинкой под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Это совсем несложный рецепт, который не отнимет у вас много времени. На восемь порций возьмите:

  • один тонкий лаваш;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • одну морковь;
  • одну большую репчатую луковицу;
  • растительное масло (оно пригодится для жарки).

Морковь почистите и помойте, затем пропустите через маленькую терку, обжарьте на сковородке, добавив растительное масло. Лук почистите, помойте и нарежьте кубиками. После также обжарьте до характерного золотистого цвета.

Обжарьте и мелко порезанные грибы. Смешайте все ингредиенты. Вот и все — грибная начинка для нашего рулета готова. Если вы предпочитаете приготовить классический диетический рулет, то никаких других компонентов добавлять не нужно.

Разверните на столе лаваш и нанесите начинку ровным слоем. Аккуратно заверните рулет. Переложите его в целлофановый пакет и уберите в холодильник на четверть часа, это минимальное время, за которое рулет должен пропитаться. Когда он будет готов, нарезайте его порционными кусочками и подавайте к столу.

Горячий рулет

Горячий рулет из лаваша с начинкой — оригинальный рецепт, который сможет приготовить любой, что называется, на быструю руку. При этом получится очень вкусно, сытно и необычно.

Для горячего рулета нам потребуется:

  • два тонких лаваша;
  • 150 граммов копченой колбасы;
  • три куриных яйца;
  • три маринованных огурца среднего размера;
  • пучок зеленого лука;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • немного сливочного масла.

Яйца варим и ждем, пока они остынут. За это время мелко нарезаем колбасу, маринованные огурцы (их, кстати, можно заменить на свежую капусту) и трем на терке сыр. Выдавливаем чеснок и крошим в начинку для рулета зеленый лук.

Вместе с майонезом тщательно перемешиваем. Лаваш раскладываем на столе, его тоже нужно покрыть майонезом. Выкладываем на него ровно половину начинки и равномерно распределяем ее по все поверхности лаваша. Сворачиваем его в рулет. Также поступаем со вторым лавашем.

На противне раскладываем пекарскую бумагу, на которую и выкладываем рулеты. Сверху мажем сливочным маслом и посыпаем тертым сыром.

Духовку нагреваем до температуры 175 градусов. В таких условиях рулеты готовятся от десяти минут до четверти часа.

Сладкая начинка

Может быть и сладкая начинка для рулета из лаваша. Этот десерт подойдет для тех, кто пока не обладает кулинарными навыками в достаточной степени. Если выпечку вы еще не освоили, то первым шагом на этом пути может быть такой сладкий рулет.

Для этого рецепта нам потребуется:

  • два листа лаваша;
  • 500-600 граммов яблок;
  • 150 граммов размягченного сливочного масла;
  • один желток;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна столовая ложка панировочных сухарей;
  • пакетик ванилина;
  • половина чайной ложки коричного порошка.

Очищаем яблоки от кожуры, удалив косточки, нарезаем на небольшие кубики. На раскаленную сковороду выкладываем половину сливочного масла, растапливаем его. Добавляем измельченные яблоки, обжариваем несколько минут. К ним высыпаем коричный порошок, ванильный и сахарный песок, а также панировочные сухари. Начинка тушится около пяти минут.

Лист лаваша пропитываем сливочным маслом, выкладываем на него начинку и заворачиваем в рулет. Выкладываем его на противень и запекаем в духовке при температуре 190 градусов около четверти часа.

Рулет с маковой начинкой

Рулет с маковой начинкой

Предлагаю рецепт ароматного, вкусного рулета из дрожжевого теста с готовой маковой начинкой. Из указанного количества ингредиентов получается 2 рулета, если Вам достаточно одного, то уменьшите ингредиенты вдвое. Отличная выпечка, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сначала приготовим опару для теста, для этого в 50 мл тёплого молока добавляем 1 столовую ложку сахара и дрожжи, перемешиваем до однородности. Постепенно начинаем подсыпать муку, постоянно помешивая. Опара должна быть без комочков и по консистенции напоминать жидкую сметану. Накрываем опару и убираем в тёплое место на расстойку до увеличения в объеме, примерно, в два раза и образования характерной «пузырчатой шапочки».

Подготовим сдобу. Маргарин (или сливочное масло), оставшиеся сахар и молоко выкладываем в отдельную миску и ставим на слабый огонь до растворения маргарина и сахара в молоке (масса не должна кипеть!). В отдельную ёмкость в просеянную пшеничную муку добавляем соль, ванилин и яйца. Теперь займемся замесом теста, для этого в муку, смешанную с ванилином, солью и яйцами, вливаем подошедшую дрожжевую опару и тёплую сдобу. Затем добавляем 3 столовые ложки растительного масла. Вымешиваем тесто. После замеса дрожжевое тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Укрываем и убираем в тёплое место для подхода.

После того как тесто увеличится в два раза, обминаем его.

Готовое дрожжевое тесто делим на два равных кусочка (для двух будущих рулетов). На смазанном растительном маслом столе каждый кусочек растягиваем руками (не скалкой!), толщина теста должна составлять, примерно, 1 см. Затем берём готовую маковую начинку. Я использовала маковую начинку ТМ SantaVita Bakers. Готовая маковая начинка значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления рулета. Моя готовая маковая начинка по форме напоминает небольшую «колбаску». В упаковке делаем небольшой надрез с краю (примерно 1-1,5 см) и выдавливаем из пакетика мак сразу на подготовленное основание рулета (как на фото). На один рулет уходит, примерно, половина пакетика начинки.

Равномерно распределяем маковую начинку по тесту с помощью силиконовой лопатки (ножа или ложки). Сворачиваем в рулет, плотно прижимая тесто.

Выкладываем наш рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки (дополнительно бумагу смазываем растительным маслом). Сверху рулет тоже прикрываем бумагой и ставим в теплое место на 20 минут, чтобы он увеличился в объеме (поднялся). Затем смазываем маковый рулет взбитым желтком и посыпаем сухим маком. Отправляем выпекаться рулет с маковой начинкой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Достаём готовую выпечку из духовки и даём ей остыть.

Остывший рулет с маковой начинкой нарезаем, выкладываем на блюдо и наслаждаемся дрожжевой выпечкой с приятным вкусом мака и ароматом ванили!

Постные рулеты: из лаваша, с маком и вареньем

Постные рулеты из лаваша отлично экономят хозяйкам время. Картофельные с лёгкостью заменяют целый обед. Бисквитные позволяют устроить семье маленький праздник, не выходя за рамки поста. Так или иначе, а умение заворачивать аппетитные «улитки» с разнообразной начинкой не раз выручит вас, какой бы день ни показывали календари. Берите рецепты на заметку!

Лаваш, грибы и зелень

Если кто-нибудь когда-нибудь примется доказывать вам, что еда без мяса и сливочного масла не может быть по-настоящему вкусной, не спорьте. Просто приготовьте упрямцу постный рулет с грибами и травами. Соблазнительный, душистый, покрытый хрустящей корочкой снаружи и упоительно сочный внутри, он не оставит равнодушным даже самого убеждённого мясоеда.

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • 300 г ассорти из лесных грибов;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • постное масло;
  • сухие травы и специи по вкусу;
  • кунжутные семечки для посыпки;
  • соль.

Время приготовления: 40 мин.

Если сворачивать целый лаваш неудобно, нарежьте его на квадраты

1. Лук очистите и нарежьте полукольцами, а затем обжарьте на постном масле до прозрачности.

2. Грибы нарежьте произвольно (если используете сухие, предварительно замочите их в воде на 4-6 часов в зависимости от размера) и добавьте к луку.

3. Обжаривайте пахучее крошево на среднем огне в течение 20-25 минут, периодически помешивая. В самом конце добавьте сухие травы и соль.

4. В неглубокую миску влейте 4-5 ст. л. постного масла и бросьте пропущенный чрез пресс зубчик чеснока.

5. Свежие травы мелко нарежьте, смешайте с пряным маслом, посолите по вкусу и добавьте специи.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов.

7. Лист лаваша разверните на столе. Промажьте его маслом с травами и специями, а сверху ровным слоем выложите начинку.

8. Сверните лаваш рулетом, выложите на смазанный маслом противень — можно воспользоваться пекарской бумагой – сбрызните напоследок маслом, посыпьте кунжутом и отправьте выпекаться. Как только его поверхность зарумянится, можете подавать угощение на стол. В горячем виде такой рулет особенно вкусен.

Плёнка поможет скрутить картофельное пюре в рулет

Если хотите сделать блюдо более сытным, замените лаваш 5-6 отварными картофелинами. Истолките их в пюре, добавьте 3-4 ст. л. муки или крахмала и ровным слоем выложите полученную массу на кусок пищевой плёнки. Сверху распределите начинку. Сверните рулет, осторожно приподнимая его за край плёнки, чтобы картофельный пласт не расползался у вас в руках… А дальше всё по плану: духовка, стол и счастливые лица едоков.

Видео: Штрудель с грибами из лаваша

Если у вас всё ещё остались вопросы, владелица видеоблога о вкусной и здоровой пище Алёна Митрофанова расставит все точки над i.

С маком на дрожжевом тесте

После сытного обеда можно позволить себе немного сдобы на десерт – например, ломтик-другой постного рулета с маком. Для него вам понадобится:

Время приготовления: 3-3,5 часа.

Корица, ваниль и лимонная цедра добавят выпечке аромата

1. Налейте в миску тёплую, но не горячую воду. Всыпьте дрожжи, смешанные с 1 ст. л. сахара, и добавьте 150-175 г посеянной муки. Замесите опару так, чтобы масса приобрела однородную консистенцию без комочков, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда опара увеличится в два раза, она будет готова.

2. Мак заварите кипятком. Оставьте его запариваться под крышкой в течение 30-40 минут, затем откиньте на сито или отожмите с помощью марли – лишняя влага в начинке вам не нужна.

3. В подошедшую опару влейте постное масло, всыпьте сахар, введите половину оставшейся муки. Замесите тесто.

4. Переложите его на припыленный мукой стол и продолжайте вымешивать, постепенно, по необходимости, подсыпая новые порции муки. Вам нужно получить пластичную и нежную массу, которая перестанет липнуть к пальцам, но при этом не станет слишком грубой.

5. Готовое тесто соберите в комок и положите в смазанную маслом миску (маслом не помешает сбрызнуть и само тесто). Снова спрячьте его под пищевую плёнку и уберите в тёплое место подходить в течение 1 часа.

6. Мак с сахаром и мёдом перетрите с помощью блендера. (Самые настойчивые могут воспользоваться ступкой.)

7. Подошедшее тесто раскатайте пластом, придав ему форму прямоугольника, выложите сверху начинку и скатайте в рулет.

8. Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Аккуратно переложите на него своё кулинарный шедевр, и дайте рулету время «расстояться» – около получаса. Заодно включите на 180 градусов духовку, чтобы та успела как следует прогреться.

9. Смажьте поверхность рулета маслом и отправьте противень выпекаться в течение 20-30 минут.

10. Готовый рулет украсьте по своему вкусу.

Постный бисквит не уступит классическому в нежности и пышности

Полакомиться классическим бисквитом в пост практически невозможно, поскольку его приготовление предполагает обязательное использование яиц, взбитых венчиком до полной воздушности, или молочных продуктов. Но тесто, приготовленное по этому рецепту, получается таким пышным, лёгким и пористым, что можете смело сообщить домашним: вы потчуете их настоящим постным бисквитным рулетом, пусть и не отвечающим традиционной рецептуре.

Видео: Рулет с маком

Как сделать рулет не только вкусным, но и красивым, и чем его украсить, подскажет Irina Cooking.

С яблоками

Мак любят не все. Некоторым подавай начинку поинтересней и посочнее! Что ж, сказано – сделано. Для постного рулета с яблоками вам понадобится:

  • лаваш – 1 шт.;
  • 2 яблока среднего размера;
  • 50 г изюма (можно взять другие сухофрукты по вкусу);
  • 50 г сахара;
  • 80 г грецких орехов;
  • постное масло;
  • корица.

Время приготовления: 30 минут.

Орехи и корица будут здесь к месту

1. Орехи измельчите с помощью мясорубки или блендера.

2. Яблоки почистите, освободите от семян и натрите на крупной тёрке.

3. Изюм (курагу, чернослив) лучше запарить кипятком минут на 10-15, но можно обойтись и без этого пункта.

4. Соедините в одной миске фруктовую «стружку», отжатые сухофрукты, ореховую крошку и корицу.

5. Лаваш смажьте маслом, выложите сверху фруктовую смесь и сверните в рулет.

6. Духовку разогрейте до 180 градусов, противень смажьте маслом или застелите специальной бумагой

7. Выложите рулет на противень, сбрызните маслом, посыпьте сахаром и поставьте в духовку выпекаться в течение 15-20 минут.

8. Подавайте постный рулет с вареньем, мёдом или полейте его глазурью, смешанной из 2 ст. л. сахарной пудры и 3-4 ст. л. воды.

Видео: Штрудель с яблоками

Как сделать вкусный и лёгкий в приготовлении яблочный штрудель, продемонстрировала в своём видео знаток сладостей Хозяюшка Ангелина.

Постных начинок для рулетов придумано немало. Для любителей оригинальных вкусов существует овощное ассорти из помидоров, болгарского перца и зелени; паштет из фасоли или чечевицы; свёкла с маслинами и кедровыми орешками. Для сластён – десертная выпечка с вареньем, ягодами и сухофруктам. А как не вспомнить в пост шедевр грузинской кухни, закусочные баклажанные рулетики с грецкими орехами. Может быть, и в вашей записной книжке припасён не менее любопытный и аппетитный рецепт? Если да, не упускайте шанс! Крутите-вертите вкусные «улитки», сколько вашей душе угодно, и поститесь воздержанно, но без лишнего фанатизма.

Булочки с творожно-маковой начинкой

Булочки с творожно-маковой начинкой

Что понадобится: 1 кг готового сдобного дрожжевого теста, 500—600 г творога, 5 ст. л. мака, 5 ст. л. изюма, 5—6 ст. л. сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, 2 яйца

Мак залить горячей водой, оставить на 40—60 минут, затем воду слить, мак растереть в ступке или с помощью блендера до появления белого сока. Изюм залить горячей водой на 5 минут, затем воду слить, изюм отжать. Мак соединить с изюмом, добавить сахар, перемешать. Творог протереть через сито или измельчить в блендере, растереть с 1 яйцом и ванильным сахаром. Соединить творожную массу с маковой, аккуратно перемешать до однородности. Тесто разделить на 2—3 части, каждую раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см. На длинных сторонах прямоугольников сделать диагональные надрезы глубиной до 8 см на расстоянии 3—4 см друг от друга (своего рода «бахрому»). На середину пласта выложить начинку и накрыть полосками «бахромы», укладывая их внахлест в виде косички. Выложить изделия на противень, дать подойти 10—15 минут, затем смазать взбитым яйцом и выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180 °С до румяной корочки.

Похожие главы из других книг

Булочки из дрожжевого теста с начинкой из муки, шафрана и мускатного ореха по-азербайджански «Куба-тыхмасы»

Булочки из дрожжевого теста с начинкой из муки, шафрана и мускатного ореха по-азербайджански «Куба-тыхмасы» ИнгредиентыНа 1 кг изделий:600 г муки, 200 г сливочного маргарина, 1 стакан молока, 3 яйца, 1 чайная ложка прессованных дрожжей, шафран, растительное масло (для

Блинный пирог с творожно-ореховой начинкой

Блинный пирог с творожно-ореховой начинкой Состав: блинчики, творог – 600 г, орехи грецкие – 1/3 стакана, сахар – 3 ст. ложки, сметана – 3 ст. ложки, ванильный сахар – по вкусу; для жидкого теста: яйцо – 1 шт., мука, молоко.К завтраку вполне подойдет пирог с творожно-ореховой

Булочки с зефирно– ягодной начинкой

Булочки с зефирно– ягодной начинкой Что понадобится: 500 г готового дрожжевого теста, 500 г клюквы, 100 г черной смородины (малины или черники), 200 г белого зефира, 1 яйцо, 5—6 ст. л. сахарной пудры Всё очень просто!Ягоды промыть, обсушить, удалить плодоножки. Подготовленные

298. Блинчики с творожно-ягодной начинкой

298. Блинчики с творожно-ягодной начинкой 10 готовых блинчиков • 1 горсть ягод малины • 200 г творога • 2 ст. ложки сливочного масла • 2 ст. ложки сахара • растительное масло.Раскрошенный творог соедините с вымытыми ягодами, сахаром и размягченным маслом. Поместите начинку

Блинчики с творожно-лимонной начинкой

Блинчики с творожно-лимонной начинкой Ингредиенты250 г муки, 200 мл молока, 2 яйца, 5 г сахара, 35–50 мл растительного масла, соль.Для начинки: 100 г творога, 75 мл сливок 30 %-ной жирности, 50 г сахара, 50 г лимонной цедры, 40 г изюма (без косточек).Способ приготовленияЯйца взбить с

Блинчики с творожно-медовой начинкой

Блинчики с творожно-медовой начинкой Ингредиенты200 г муки, 200 мл молока, 2 яйца, 100 г сливок или сметаны, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 3 г молотой корицы, соль.Для начинки: 400 г творога, 60 г сахара, 200 г меда, 4 желтка, 80 г сливочного масла.Способ приготовленияЯйца взбить с

Блинчики с творожно-ореховой начинкой

Блинчики с творожно-ореховой начинкой Ингредиенты600 г муки, 200 г сметаны, 100 мл молока, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 25 г сахара, 100 г сахарной посыпки (готовой), 3 г соли.Для начинки: 500 г творога, 250 г сметаны, 20 г лимонной цедры, 150 г сахара, 200 г орехов кешью, 2–3 веточки

Булочки с фруктовой начинкой

Булочки с фруктовой начинкой 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки маргарина или растительного масла, 1/2 яйца, 10 г дрожжей, 1/4 ч. ложки соли, 1/2 стакана воды или молока, 1 стакан джема или повидла, 1 яйцо для смазки. Приготовить обычное дрожжевое тесто. Тесто

Булочки с начинкой

Булочки с начинкой 2 стакана муки, 2/3 стакана масла сливочного, 1,3 стакана воды, 7—8 яиц, 2/3 стакана жареных рубленых орехов (грецкие, арахис). Масло с водой ставят на огонь, доводят до кипения, всыпают муку, все быстро перемешивают и, не снимая с огня, в тесто

Сдобные булочки с начинкой, по-словацки

Сдобные булочки с начинкой, по-словацки 500 г муки, ? стакана молока, 30 г дрожжей, 50 г сахара, 60 г масла или маргарина, 1–2 яйца, 150 г мармелада, соль.Муку просеять в миску, сделать в муке углубление и влить в него теплое молоко, в котором предварительно растворить дрожжи,

Сдобные булочки с начинкой по-словацки

Сдобные булочки с начинкой по-словацки 500 г муки, ? стакана молока, 30 г дрожжей, 50 г сахара, 60 г масла или маргарина, 1–2 яйца, 150 г мармелада, соль.Муку просеять в миску, сделать в муке углубление и влить в него теплое молоко, в котором предварительно растворить дрожжи, сахар

Пляцок с творожно-маковой прослойкой, шоколадной глазурью и изюмом «Найкращий»

Пляцок с творожно-маковой прослойкой, шоколадной глазурью и изюмом «Найкращий» Для теста: ? 750 г муки? 6 ст. ложек сметаны? 2 2/ 3стакана сахара? 1 ст. ложка разрыхлителя? 400 г сливочного масла? готовая шоколадная глазурь – по вкусуДля творожной прослойки: ? 600 г творога? 100 г

Пирожки с маковой и ореховой начинкой

Пирожки с маковой и ореховой начинкой Тесто: 1 кг муки, 400 г гусиного жира, 6 яиц, 2 желтка крутых яиц, 20 г сахара, 5 г дрожжей, 50 г вина белого.Начинка: 100 г мака, 200 г орехов, 200 г изюма, 100 г сахара, 100 г вина, 150 г воды.Замесить тесто из муки, гусиного жира, сырых желтков,

Блинчики с творожно-лимонной начинкой

Блинчики с творожно-лимонной начинкой Ингредиенты250 г муки, 200 мл молока, 2 яйца, 5 г сахара, 35–50 мл растительного масла, соль по вкусу.Для начинки: 100 г творога, 75 мл сливок 30 %-ной жирности, 50 г сахара, 50 г лимонной цедры, 40 г изюма без косточек.Способ приготовленияЯйца

Блинчики с творожно-медовой начинкой

Блинчики с творожно-медовой начинкой Ингредиенты200 г муки, 200 мл молока, 2 яйца, 100 г сливок или сметаны, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 3 г молотой корицы, соль по вкусу.Для начинки: 400 г творога, 60 г сахара, 200 г меда, 4 яичных желтка, 80 г сливочного масла.Способ

Блинчики с творожно-ореховой начинкой

Блинчики с творожно-ореховой начинкой Ингредиенты600 г муки, 200 г сметаны, 100 мл молока, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 25 г сахара, 100 г готовой сахарной посыпки, 3 г соли.Для начинки: 500 г творога, 250 г сметаны, 20 г лимонной цедры, 150 г сахара, ванилин на кончике ножа, 200 г