Рецепты из стручковой фасоли замороженной лобио

Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли?

Лобио является одним из наиболее известных грузинских блюд. На сегодняшний день существует масса вариантов его приготовления. Все они отличаются между собой пропорциями и набором продуктов, дополняющих основные ингредиенты. Из сегодняшней статьи вы узнаете не один рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли.

Вариант первый: с орехами

Для приготовления данного блюда необходимо заранее позаботиться, чтобы на вашей кухне присутствовал определенный запас продуктов. В вашем распоряжении должен быть:

  • Килограмм зеленой стручковой фасоли.
  • Стакан грецких орехов.
  • Пять крупных зубчиков чеснока.
  • Две средние луковицы.
  • Немного винного уксуса.

Чтобы у вас получилось по-настоящему легкое и ароматное лобио из зеленой стручковой фасоли, вышеприведенный перечень продуктов следует дополнить солью, острым красным перцем, кинзой, базиликом, укропом и сунели. Количество приправ зависит исключительно от вкусовых предпочтений кулинара.

Вначале нужно заняться фасолью. Ее моют, освобождают от хвостиков, нарезают двухсантиметровыми кусочками и отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Готовый, но не переваренный продукт откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В это время мелко рубят заранее помытую зелень и нарезают тонкими полукольцами лук. Что касается орехов, то их можно потолочь, а можно дважды прокрутить на мясорубке вместе с чесноком, перцем, солью и сунели. Во втором случае из них выжмется гораздо больше масла, а, следовательно, готовое блюдо будет иметь более насыщенный вкус.

Измельченные орехи смешивают с нарезанным луком, зеленью и уксусом. В случае необходимости туда доливают немного воды, а затем перемешивают с фасолью и оставляют на пару часов. Этого времени должно хватить, чтобы блюдо хорошенько настоялось. Затем его перекладывают в красивую посуду, украшают и подают к столу.

Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински: набор ингредиентов

Прежде чем приступать к приготовлению данного блюда, следует убедиться, что у вас есть все необходимые продукты. В ваших кухонных шкафчиках должно найтись:

  • Полкило зеленой стручковой фасоли.
  • Две моркови.
  • Полкило репчатого лука.
  • Два зубчика чеснока.
  • Один сладкий болгарский перец.
  • Полкило спелых помидоров.
  • 100 миллилитров растительного масла.

Плюс ко всему прочему, вам нужно запастись солью, черным молотым перцем, лавровым листом, базиликом, петрушкой, кинзой и соусом ткемали. В случае необходимости последний компонент можно заменить лимонным соком.

Описание процесса

Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное и полезное лобио из зеленой стручковой фасоли, необходимо четко придерживаться нижеуказанной технологии. Чтобы подготовить основной ингредиент, от него отламывают кончики и промывают под прохладной водой. В случае необходимости стручки разрезают на несколько частей и отваривают до готовности. Как правило, на это уходит не более четверти часа, но многое зависит от сорта.

Пока фасоль варится, лук режут кубиками, а морковь и помидоры измельчают на крупной терке. Подготовленные овощи отправляют на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают в течение нескольких минут. Затем к помидорной массе добавляют растолченную в ступке кинзу и соль. Спустя пять минут в ту же сковороду отправляют полоски болгарского перца, базилик и петрушку. Все хорошенько перемешивают и тушат на слабом огне.

Через десять минут к готовящемуся блюду добавляют соль, лавровый лист, пару ложек ткемали и фасоль. Все вместе тушат еще около четверти часа, а затем снимают с плиты. Подавать такое угощение можно с салатом из огурцов или с жареным картофелем.

Лобио из зеленой стручковой фасоли с яйцом: перечень продуктов

Сразу отметим, что количество ингредиентов, указанное в данном рецепте, рассчитано на четыре порции. Для приготовления этого полезного и не слишком калорийного блюда на вашей кухне должно найтись:

  • 400 граммов стручковой фасоли.
  • Одна луковица.
  • Зубок чеснока.
  • Два помидора.
  • Одно яйцо.

Кроме того, для создания настоящего лобио из зеленой стручковой фасоли указанный список компонентов необходимо дополнить небольшим количеством подсолнечного масла, пучком кинзы, солью и черным молотым перцем.

Последовательность действий

На начальном этапе нужно уделить внимание подготовке основного ингредиента. Помытую под проточной водой фасоль разрезают пополам и отправляют в емкость, заполненную подсоленным кипятком. Там стручки варят на среднем огне в течение четверти часа. После того как они станут мягкими, их откидывают на дуршлаг.

Чтобы у вас получилось ароматное и насыщенное лобио из зеленой стручковой фасоли, нужно четко соблюдать технологию приготовления. Пока с основного компонента стекает лишняя жидкость, можно заняться луком и чесноком. Их очищают, измельчают с помощью ножа и обжаривают в сотейнике, смазанном растительным маслом.

Предварительно помытые помидоры ошпаривают кипятком, опускают в холодную воду, очищают от кожицы и нарезают мелкими кубиками. Затем томаты отправляют к обжаривающейся луково-чесночной смеси и готовят еще несколько минут. После этого к ним добавляют фасоль, измельченную кинзу, соль и перец и тушат на медленном огне. Через пять минут в сотейник вбивают сырое яйцо, тщательно перемешивают и снимают с плиты. Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли – это универсальное овощное блюдо. Обычно его подают на гарнир к мясу или птице в горячем виде. Но если лобио охладить, то получится замечательный салат, который отлично сочетается с вином и более крепкими напитками. И сегодня мы предложим вам два простых рецепта, которые вы легко воплотите в жизнь на своей кухне.

Лобио из фасоли

Сочетание овощей, орехов и свежей зелени создают особый вкус, приводящий в восторг даже самых взыскательных критиков.

  • фасоль – 1000 граммов;
  • помидоры – две или три штуки;
  • орехи грецкие – 120 граммов (вес без скорлупы);
  • зеленый острый перец – половина стручка;
  • салатный (красный) репчатый лук – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, молотый черный перец и душистый перец – по вкусу;
  • свежая кинза, петрушка, базилик, мята – по 50 граммов.

Если у вас нет под рукой свежих томатов и острого перца, то используйте вместо них аджику (достаточно двух или трех столовых ложек).

Далее мы подробно расскажем, как приготовить лобио из стручковой фасоли. Рецепт с фото читайте ниже.

Вкус и привлекательный вид этого блюда во многом зависит от правильной подготовки ингредиентов. Помимо этого, все продукты должны быть свежими и отличаться хорошим качеством. Лобио из стручков фасоли по-грузински готовится достаточно просто.

Тщательно очистите грецкие орехи от перегородок и скорлупы. Переложите их в чашу блендера и измельчите продукт на высокой скорости.

Промойте овощи и зелень под проточной водой. Лук освободите от шелухи, а перец очистите от семян и удалите плодоножку. Подготовленные ингредиенты порежьте кубиком, зелень и очищенные дольки чеснока мелко порубите.

Фасоль также нужно хорошо помыть. Положите обработанные стручки на разделочную доску, удалите кончики и разрежьте заготовки на две или три части. После этого отправьте фасоль в сотейник, наполненный водой, и добавьте немного соли. Варите стручки примерно четверть часа.

Вскипятите воду в отдельной посуде и опустите в нее томаты. Через несколько секунд достаньте их с помощью шумовки, переложите на тарелку. Разрежьте помидоры пополам, снимите с них кожицу и чайной ложкой удалите семена. Нарежьте мякоть мелким кубиком.

Как приготовить лобио со стручковой фасолью? Для начала разогрейте сковороду на среднем огне, а потом влейте в нее несколько ложек растительного масла. Обжарьте репчатый лук, а через пару минут добавьте помидоры.

Тушите овощи вместе еще некоторое время. Добавьте в сковороду чеснок, всю подготовленную зелень и острый перец. Перемешайте продукты лопаткой и готовьте их еще пять или семь минут. В последнюю очередь положите вареную фасоль.

Когда лобио со стручковой фасолью будет готово, снимите посуду с плиты. Добавьте к овощам измельченные грецкие орехи и перемешайте все еще раз. Закройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться. После этого разложите лобио по тарелкам и подайте его к столу.

Лобио из фасоли с яйцом

Это блюдо можно быстро приготовить на завтрак для всей семьи.

  • 500 граммов зеленой фасоли;
  • луковица;
  • долька чеснока;
  • два помидора;
  • два куриных яйца;
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Для приготовления лобио можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, экспериментируйте с приправами. Например, возьмите майоран, острый перец, хмели-сунели или чабрец.

Рецепт лобио с зеленой стручковой фасолью не вызовет у вас никаких затруднений. Фасоль нужно помыть, отрезать у стручков «хвостики», а потом каждый разрезать пополам. Опустите заготовки в кипящую подсоленную воду и варите их до готовности. После этого слейте воду, откинув фасоль на дуршлаг.

Зрелая стручковая фасоль варится дольше – процесс займет не менее четверти часа. А вот молодым стручкам хватит и десяти минут.

Обдайте помидоры кипятком и сразу опустите их в ледяную воду. Руками или ножом снимите с томатов кожицу, нарежьте мякоть произвольно. При желании можно удалить мягкую сердцевину (используйте остатки для других блюд или салата).

Луковицу сначала очистите, а затем нарежьте мелким кубиком. Чеснок также освободите от оболочки и порубите ножом. Быстро обжарьте подготовленные овощи на растительном масле. Положите в сковороду кусочки помидоров и тушите овощи вместе. Вам осталось добавить отварную фасоль, мелко порезанную зелень, соль и специи. В самом конце влейте в сковороду взбитые яйца.

Готовое блюдо можно подать как в горячем, так и в охлажденном виде. Используйте его как закуску, салат или гарнир к мясу.

Как вы могли заметить, лобио из стручков фасоли готовится быстро и просто. Кроме того, вы сможете каждый раз придавать ему особый вкус, добавляя новые ингредиенты или специи.

Рецепты приготовления замороженной стручковой фасоли: от быстрого гарнира до изысканного лобио

Здравствуйте, уважаемые читатели блога о здоровье и красоте! Занимаясь проблемой коррекции своего веса, я открыла для себя много новых продуктов. И с некоторых пор я не представляю, что в моей морозильной камере не лежит в резервном запасе зеленая фасоль.

Итак, стручковая фасоль замороженная: рецепты приготовления. Они разнообразны, есть среди них немало и диетических, низкокалорийных вариантов. Некоторые из них, самые выигрышные и интересные, я хочу сегодня предоставить вашему вниманию.

Самый быстрый и простой гарнир

Так как я придерживалась белковой диеты, то спаржевая фасоль для меня оказалась идеальным и самым подходящим продуктом для гарнира. Но и те, кто просто старается придерживаться схемы здорового и низкокалорийного питания предпочитают эти бобы из-за нулевого содержания в них жиров. Расскажу, как приготовить стручковую фасоль правильно, чтоб она не только сохранила весь запас витаминов, но и оставила свой насыщенный цвет, так как зеленая фасоль смотрится очень эстетично и аппетитно.

  1. Фасоль достаю из морозильной камеры. Как правило, она в магазинных упаковках идет чистая, промытая (обычно я беру её расфасованной в пакеты по полкилограмма).
  2. На пару литров воды добавляю столовую ложку соли, довожу до кипения.
  3. Замороженные бобы высыпаю в кипящую воду, довожу до повторного закипания, уменьшаю огонь до среднего.
  4. Варю около 7 минут, после чего сразу откидываю фасоль на дуршлаг и обдаю холодной водой из крана.
  5. Заготовка для гарнира готова, её можно просто посыпать сверху тертым желтком и подавать к столу как гарнир к мясным блюдам.

Этот простой способ приготовления особенно подойдет тем, у кого строгая диета, ограничивающая потребление жиров и масел. Такое блюдо относят к блюдам с нулевой калорийностью, но насытиться им и получить запас витаминов и питательных веществ вполне реально. Также вы можете прочитать интересную статью о том, почему диеты не работают.

Рекомендация: перед тем, как отваривать фасолевые стручки, её желательно разрезать на три части. Сделать это несложно: если достать из морозильной камеры до того, как закипит вода и дать ей немного постоять, то она легко поддается ножу.

Важно: если времени для приготовления ужина немного, то стручки перед отвариванием лучше промыть горячей водой, так она избавится от лишнего льда и снега. Температура воды в емкости для отваривания не снизится после того, как в неё будут опущены бобы, и времени на приготовление ужина потребуется минимум.

Диетическое блюдо в пост

С наступлением периода поста я столкнулась с новой проблемой: запрет на мясные, рыбные продукты. На помощь опять пришла спаржевая фасоль, которая стала полноценным заменителем белком и как диетический компонент оказалась очень полезной. Я готовлю постный вариант с овощами в мультиварке – это помогает сэкономить время и не требует много внимания.

В последнее время я часто готовлю это блюдо просто в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Для того чтобы приготовить такое кушанье, я запасаюсь ингредиентами:

  • пакетом замороженной стручковой фасоли (500 гр);
  • морковь среднего размера;
  • луковица;
  • брокколи – 3 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • свежий помидор;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Пошаговый рецепт приготовления такого овощного гарнира должен строго соблюдаться, так как, с моей точки зрения, в этом случае готовое блюдо получается особенным.

  1. Фасоль достаю из пакета и промываю под холодной проточной водой, даю лишней жидкости стечь.
  2. Тонкими полукольцами режу лук (чем тоньше, тем лучше).
  3. Морковь натираю на терке для корейских блюд, но можно и просто нарезать тонкой соломкой.
  4. В чашу мультиварки заливаю пару ложек оливкового масла (можно подсолнечное рафинированное), обжариваю лук и морковь в течение 7 минут.
  5. Добавляю к овощной смеси нарезанный соломкой болгарский перец и помидор, измельченный кубиками.
  6. Тушу все вместе в течение еще 7 минут, после чего закладываю зеленую фасоль, брокколи, порезанную на 4-5 частей, и выставляю режим «тушение» на 10 минут.
  7. В почти готовую смесь добавляю специи, чеснок, даю потушиться ещё около 5 минут.

Мои домашние очень любят это овощную смесь кушать с мясом, часто просят приготовить её на гарнир, если к обеду или ужину планируются куриные отбивные. Этот ужин можно дополнить и низкокалорийным салатом «Метёлка».

Салат с фасолью и яйцами

Салат я готовлю с яйцом и луком. Моя мама предпочитала яйца с луком просто заправлять сметаной и подавала к столу в качестве закуски, я разнообразила блюдо, добавив него отваренную спаржевую фасоль.

  1. Половину пакета спаржевой фасоли отвариваю в подсоленной воде в течение 5-7 минут.
  2. Параллельно отвариваю одно яйцо до готовности.
  3. Луковицу нарезаю мелкими кубиками, обжариваю в ложке оливкового масла до золотистого оттенка, добавляю отваренную фасоль, все вместе прожариваю ещё около 10 минут.
  4. Лук с фасолью перекладываю в салатник, смешиваю с мелкорубленым яйцом, заправляю ложкой нежирной сметаны.

Вместо сметаны можно воспользоваться обезжиренным йогуртом. В этом случае я поливаю салат чайной ложкой свежего лимонного сока перед заправкой. Большинство моих знакомых предпочитают такой салат подавать с майонезом, но я с недавних пор совсем отказалась от этого соуса, так как для похудения он не помощник, а вредитель. Убедилась на собственном опыте! Прочтите статью о том, чем заменить майонез при диете.

Лобио из желтой фасоли

На фото: лобио из желтой фасоли

Известное фасолевое блюдо под названием лобио я предпочитаю готовить в микроволновке. Для этого блюда подойдет и желтая стручковая фасоль (её еще называют французская), готовое блюдо на её основе смотрится очень красиво и выигрышно.

  • пакет замороженной стручковой спаржи;
  • пара небольших луковиц;
  • свежие томаты – 4 шт.;
  • головка чеснока (в сезон лучше воспользоваться молодым);
  • петрушка, кинза, базилик (желательно свежие, но можно воспользоваться и сушеными);
  • соль и специи по вкусу;
  • оливковое масло.

Следующим этапом идет само приготовление, немного сложное, с моей точки зрения. Но готовое блюдо стоит тех временных затрат и хлопот.

  1. Фасоль выдерживаю при комнатной температуре минут 20 и промываю холодной водой. Нарезаю кусочками по 2-3 сантиметра.
  2. Отвариваю её в течение 7 минут, после чего откидываю на дуршлаг, даю стечь лишней жидкости (стакан отвара оставляю для дальнейшего приготовления)
  3. В это время помидоры ошпариваю кипятком и снимаю с них кожицу. Томаты нарезаю мелкими кубиками, складываю в чашу для микроволновки.
  4. Лук измельчаю, слегка обжариваю на оливковом масле, отправляю к томатам, добавляю фасоль, фасолевый отвар.
  5. Отправляю чашу в микроволновку, выставляю режим «Средняя мощность» и готовлю овощи в течение четверти часа.
  6. В это время чеснок перетираю в деревянной ступке с солью, мелко рублю всю зелень.
  7. Добавляю чеснок и зелень к готовой овощной смеси, тщательно перемешиваю и отправляю в микроволновку еще на три минуты. Готовлю в том же режиме, на средней мощности.

Можно добавить и разный перец по вкусу: красный или черный молотый, можно и тот, и другой. Готовое блюдо отличается ароматом и незабываемым вкусом.

Хочу заметить, дорогие хозяйки, что часто готовить и подавать к столу это блюдо я не рекомендую. Из-за достаточного количества специй и чеснока оно способствует возбуждению аппетита и, несмотря на невысокую калорийность, может способствовать повышенной секреции желудочного сока и вызывать желание есть.

К слову, мы готовы делиться с вами теми вариантами низкокалорийных и диетических блюд, которые считаем наиболее удачными: подписывайтесь на рассылку и вы будете всегда в курсе новых кулинарных экспериментов. До новых встреч в нашем блоге, вкусного вам вдохновения и творческой активности!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински — классический рецепт

Лобио -популярнейшее блюдо на Кавказе, является национальным блюдом Грузии, Армении и Абхазии. Существует множество вариантов его приготовления. И хотя готовится оно либо из стручковой зеленой фасоли, либо из отварной красной, вкус у разных хозяек, или в разных кафе может отличаться. Это зависит от того, какие специи и какую зелень Вы добавили, использовали ли орехи. Добавляли помидоры или томатную пасту. Сколько добавили жидкости, или вообще не добавляли. В некоторых местах готовится довольно острое блюдо, в его составе горький стручковый перец. А где-то готовят вообще без добавления перца и помидоров, но добавляют аджику.

В общем то, что готовится в Грузии из фасоли и называется «лобио», потому что таким же является и перевод этого слова.

К сожалению, у нас не так часто готовят это блюдо в традиционном его варианте, то есть по-грузински. А стоило бы, блюдо достойное, вкусное. не похожее ни на какое другое. Очень полезное! Употреблять его можно как горячую, и как холодную закуску, а также, как самостоятельное второе блюдо. Фасоль очень питательная, вкусная, богатая белками и углеводами. Правда последнее в меньшей мере относится к стручковой фасоли. Но все равно, если добавить в блюдо еще и орехи, то вполне можно обойтись без мяса. А если без мяса никак, то используйте лобио просто в качестве гарнира. Фасоль хорошо сочетается с любым мясом и птицей.

Когда мы жили в Узбекистане, то тоже готовили там это блюдо. Готовили именно с мясом или с курицей, с достаточно большим количеством жидкости. И готовили так до той поры, пока я не попала в Грузию, и не попробовала его классический вариант. Я тут же выпросила рецепт, подробно его записала, и с тех пор готовлю это блюдо в «грузинском исполнении», хотя и «узбекский» вариант не забываю. Кстати вот его рецепт.

Сегодня будем готовить рецепт по грузинскому варианту. Хранился этот рецепт у меня в заветной тетрадочке уже лет 25, а то и больше. Делюсь им с Вами. Готовить по нему одно удовольствие. Только начал – уже закончил! Короче говоря, мечта хозяйки! Времени на подготовку и приготовление блюда уходит около часа. Непосредственное приготовление занимает только 20 минут.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по – грузински

  • стручковая фасоль -1 кг
  • орех грецкий — 100 гр.
  • лук — 2 шт.
  • помидор — 1- 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • чеснок -3 зубчика
  • зелень — петрушка. кинза, базилик — пучок
  • специи — паприка, зира, тимьян, орегано, хмели-сунели
  • соль, перец черный молотый
  • перец красный стручковый и перец горошком
  • масло растительное -4-5 ст. ложек

Подготовка ингредиентов

Процесс приготовления нужно разбить на два этапа. Первый — это подготовка, второй — непосредственно приготовление! Готовиться блюдо будет очень быстро. Мы только и будем, что мешать и закладывать следующие ингредиенты. Поэтому сразу все помоем, порежем и положим на стол. Потому что в спешке очень легко что-нибудь забыть.

1. Самое долгое — это почистить фасоль. Если у Вас она замороженная, а ее также можно использовать, то конечно хлопот с ней никаких, она уже почищена и полностью готова к применению. У меня свежий продукт. Мне посчастливилось ее купить на оптовом овощном рынке. Сейчас только конец июня, обычно она появляется позже. Но вот удача, поехала на рынок за одним, увидела другое! Грех было не купить! Из свежей фасоли блюдо получается особенно вкусным.

Здесь она не совсем зеленая, а с фиолетовыми прожилками. Но в процессе варки, цвет станет более однородным.

2. Овощ надо хорошенько промыть в проточной воде. Затем оставив ее в воде и вытаскивая по одному стручку, срезаем у него хвостик. И если есть боковая жесткая прожилка, снять ее тоже, потянув с одного края. У меня стручки еще молодые, практически без бобов, и жесткая прожилка еще не успела образоваться. Поэтому помыв ее и срезав кончик, я разрезаю ее на две половинки. Стручки достаточно длинные, и кушать такие будет не совсем удобно. Длина 4-5 см, будет то, что надо.

3. Пока моем, чистим и режем стручки, ставим воду в кастрюле на огонь. И доводим ее до кипения.

4. Подготовленные кусочки опускаем в кипяток, и отвариваем 10-15 минут. Время варки зависит от состояния стручков. Если убирали с боков твердые прожилки, то варите 15 минут, если же прожилок не было, то достаточно будет поварить ее 8-10 минут. Солить не надо. Все бобовые солят практически в конце варки.

Когда готовят блюда из красной фасоли, то ее предварительно замачивают в воде на 8-10 часов. А стручковую фасоль обязательно отваривают. Делают это для того, что при замачивании и отваривании в воде растворяются олигосахариды. Это сахар, который содержит фасоль, и который не переваривается в человеческом теле. Именно он вызывает газообразование, и конечно же осложняет процесс пищеварения.

Воду после отваривания сливаем через дуршлаг. И оставляем продукт немного остыть.

5. Пока отваривается фасоль, можно порезать лук. Я беру две крупные луковицы. Мне нравится, когда лука много. Любое блюдо с ним становится более сочным и вкусным. Режем его кубиками, не мелкими, но и не крупными. Размером не более 1 см., можно мельче.

Чтобы лук не ел нам глаза, половинки и нож смачиваем холодной водой. Хвостик у лука я всегда оставляю. Держась за него, луковицу будет нарезать гораздо легче и тоньше.

6. Еще нужно заранее поставить чайник. И обдать кипятком помидор. Если у Вас крупный экземпляр, граммов на 250-300, то достаточно взять один. Если же меньше, то приготовьте два.

В зимний период времени, когда помидоры тепличные, можно использовать томатную пасту и помидор. Или же только томатную пасту. Или взять вместо того и другого аджику. От этого лишь слегка изменится вкус, но суть останется такой же.

7. Подержав помидор 20-30 сек. в кипятке с одной стороны, переверните его на такое же время на другую сторону. Затем помидор надо очистить от кожицы. Для этого подцепите ее ножом, потяните за краешек и кожица легко отстанет.

8. Овощ порезать. Можно сделать это любым способом, как захотите. Можно кубиками, можно кольцами или полукольцами. Я режу длинными дольками, чтобы нарезанные овощи в блюде были примерно одного размера. Фасоль длинная и помидоры соответствующей длины и формы.

9. Таким же образом режем болгарский перец. Его бывает заменяют на острый стручковый перец. Но мы не большие любители острой пищи, поэтому я ограничиваюсь болгарским перцем и кусочком красного стручкового.

10. Чеснок разделяем на дольки, моем. Кладем на доску и плоской стороной ножа раздавливаем каждый зубчик. Затем убираем кожуру и режем произвольно на мелкие кусочки. У меня молодой чеснок, и зубчики у него совсем маленькие. Поэтому вместо 3 зубчиков, написанных в рецепте, я взяла 4.

11. Измельчаем зелень. Сегодня я использую петрушку, кинзу и базилик. Но вообще можно использовать и укроп, и сельдерей, и корень сельдерея. Добавляют также мяту. Но мой муж категорически против мяты в любом блюде. Поэтому, я ее не добавляю. Тем более. что в моих специях есть орегано. Зелени, уже в нарезанном состоянии получилось примерно две горсти.

12. Заранее готовим специи. У меня уже готовая смесь специй, включающая паприку, кориандр, розмарин, тимьян, орегано, пряные травы, сушеный имбирь — это универсальный микс приправ, которые можно использовать для любых блюд. И я дополнительно готовлю зиру (без нее не могу), и хмели-сунели — блюдо то все же грузинское.

13. Тщательно перебираем орехи, удаляя перемычки и осколки кожуры. Затем перемалываем в блендере в мелкую крошку.

Добавляют еще аджику, но мы сегодня этого делать не будем. Впрочем, если у Вас есть аджика и желание ее добавить, то она не помешает.

И так вроде все готово. Писала дольше, чем готовила! Ну что же, будем готовить!

Приготовление

1. В сковороду налить масло, согреть его и выложить нарезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета примерно 3 минуты. Огонь не самый максимальный, но и не средний. То есть где-то посередине.

2. Я не люблю, когда в блюде чувствуется лук, поэтому добавляю чуть больше половины стакана горячей кипяченой воды. Огонь не убавляю. После 2-3 минут интенсивного кипения, вся вода испарилась, и можно двигаться дальше.

3. Добавляем нарезанный помидор. При помешивании, обжариваем его также 3 минуты.

4. Теперь очередь болгарского перца. Его достаточно обжарить 2 минуты, также не забыв перемешать.

5. Теперь добавляем зелень, чеснок и специи. А также кусочек красного острого перца и душистый перец горошком. Пересчитайте, сколько горошин Вы закладываете. После того, как блюдо будет готово, желательно и горошины, и острый перец убрать. Если они кому-нибудь попадутся, то это испортит ощущение от блюда в целом. Обжариваем, постоянно помешивая 1 минуту, чтобы специи и чеснок «распустили» весь свой аромат.

Не бойтесь запаха кинзы, кладите ее смело. В готовом блюде его совсем не будет чувствоваться.

6. Теперь настал черед фасоли. Не забываем посолить. Соли нужно добавить немного меньше половины столовой ложки. Убавляем огонь до минимального. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. За это время она должна быть полностью готова, а все остальное и подавно!

7. Последним завершающим этапом является добавление орехов. Добавляем их, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем газ. Даем возможность блюду постоять и настояться.

8. Подаем с большим количеством свежей зелени и свежих овощей. Хорошо подать с кинзой, шпинатом, свежими помидорами и огурцами. Если в огороде выросла редиска, она тоже не будет лишней. Овощи режем крупными кусочками, зелень кладем целиком. Чтобы в процессе еды, можно было кушать и то, и другое!

Подавать блюдо можно в том виде, в каком захотите. Можно кушать лобио горячим, можно остудить его и кушать, как холодную закуску. Если же пожелаете приготовить к нему мясо, то приготовьте бифштекс или зразы, или то, что вам нравится.

Как Вы видите, блюдо у нас сегодня получилось достаточно густым. Именно так и предусматривает классический вариант рецепта. По желанию, в процессе приготовления можно добавить немного жидкости. И в этом случае блюдо у Вас получится с соусом.

И хочу сказать Вам , если Вы никогда еще не готовили такую вкуснятину, приготовьте обязательно. И я уверена, что это блюдо станет не только частым, но и любимым на Вашем столе!