Рецепт тонкого лаваша шаурмы

Как делать шаурму дома

Ингредиенты для домашней мясной шаурмы:

  • Мясо (мякоть)– 300 г
  • Огурцы – 3 штуки
  • Капуста – 200 г
  • Тонкий лаваш – 2 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, перец, карри – по вкусу

Как приготовить шаурму дома

Мясо помыть, обсушить и порезать тонкими маленькими ломтиками. Затем обжарить мясо с приправой на среднем огне до готовности. Жарить до золотистого цвета, только не пересушить.

Зимой можно заменить свежую капусту на квашеную.

Положить на один край смазанного лаваша обжаренное мясо. Сверху добавить две ложки майонеза.

Разогреть сковороду и слегка обжарить готовую шаурму на сухой сковороде.

Рецепт № 2. Шаурма из лаваша в домашних условиях

Шаурма – блюдо стран Ближнего Востока, состоящее из мелко рубленного мяса, завернутого вместе с салатом из свежих овощей в лаваш или питу. Благодаря скорости приготовления шаурма считается блюдом фаст-фуда. Ее можно приобрести в различных заведениях быстрого питания, а также в небольших кафе.

В домашних условиях шаурму из лаваша можно с легкостью приготовить на собственной кухне. Это блюдо можно считать универсальным, ведь в лаваш можно завернуть все, что угодно – салат из овощей, мясо, картофель, морепродукты, грибы. Более того, из шаурмы можно сделать и десерт, начинив лаваш свежими фруктами и ягодами и полив сиропом или мороженым. И пусть от оригинального блюда останется лишь название, но никто ведь и не претендует на аутентичность, для нас главное, чтобы получилось вкусно и сытно. А так и получится, ведь мы приготовим шарму со свининой, картошкой фри и свежими помидорами. Можно также добавить жаренные или маринованные грибы, огурцы, капусту и проч. Чем больше различных вкусов и ароматов, тем вкуснее получится.

  • соль,
  • лаваш – 1 лист (большой),
  • картофель – 300 г,
  • свинина – 300 г,
  • помидор – 2 шт.,
  • майонез – 100 мл,
  • подсолнечное масло – 150 мл.

Мясо разрезать на пластины толщиной 1,5-2 см, выложить на неглубокий противень или в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 20 минут (температура 180 градусов).

Помидор нарезать соломкой.

Запеченное мясо вынуть из духовки, охладить и нарезать соломкой.

Дорожкой выложить сначала рубленное мясо, затем картофель и помидоры.

Шаурма готова, обычно для домашней шаурмы используют магазинные тонкие лаваши, в одном из рецептов мы предлагали рецепт тонкого армянского лаваша.

  • вегетарианская начинка для шаурмы: корейская морковь, нарезанная капуста, огурец, помидоры, кабачки по-корейски, сметана, майонез;
  • начинка для шаурмы с курицей: порезанные кусочки копченой курицы, морковь по-корейски, болгарский перец порезанный тонкими длинными палочками, также порезанный огурец, порезанная зелень укропа и петрушки, маринованный лук, майонез, кетчуп;
  • начинка для домашней шаурмы с грибами: мелко порезанные и обжаренные грибы (вешенки, шампиньоны), нашинкованная капуста, порезанные огурчики, порезанные мелко и обжаренные баклажаны, морковь по-корейски, майонез;
  • начинка для домашней шаурмы с семгой: порезанные кусочки слабосоленой красной рыбы (семга, форель), натертый на крупной терке твердый сыр, порезанные помидоры и болгарский перец, майонез.

Рецепт тонкого лаваша шаурмы

На Кавказе и в Азии — родине шаурмы, традиционным хлебом является тонкий лаваш. Его делают из муки и выпекают на разогретых камнях огромного размера. Однако многих любителей восточной и кавказкой кухни волнует вопрос : как сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях, где нет ни огромных камней, ни подобных приспособлений.

Классический лаваш, в условиях квартиры можно приготовить так, что ни один знаток этого блюда не сможет определить, где и как он был приготовлен. Для этого хозяйке понадобится:

— 250 грамм воды или сыворотки;

— 500 грамм муки любого сорта;

— 1 пакетик сухих дрожей (8 грамм);

— соль, в Азии часто готовят лаваш без соли.

Для приготовления теста, все ингредиенты смешиваются и вымешивается плотное, эластичное тесто. Тесто делится на небольшие шарики диаметром 6-7 см, накрывается полотенцем и оставляется для поднятия. Когда тесто подойдет, каждый шарик вымешивается и формируется очень тонкая, толщиной примерно в 1-2 мм лепешка.

Лепешку можно формировать руками, при помощи кулака. Приготовленный шарик лаваша, первоначально раскатывается скалкой, а затем при помощи кулака левой руки вытягивается по кругу, до достижении листа лепешки тонкого размера. Хорошо вымешанное тесто никогда не будет рваться.

Выпекать лаваш можно на перевернутом и раскаленном казане или чугунной хорошо прогретой сковороде, без применения жира. На выпекание 1 стороны уходит примерно 10-15 секунд. Готовый лаваш складывается между влажными салфетками — это не позволит ему засохнуть и уменьшиться в размере.

После остывания, салфетки удаляются и лаваш может храниться в полиэтиленовых кулях. Из такого лаваша можно готовить классическую шаурму, а так же есть вместо хлеба.

Лаваш для шаурмы? Что может быть проще!

Лаваш, представляющий собой тонкую пресную лепешку из муки, может использоваться не только для приготовления шаурмы, но и в качестве самостоятельного хлебного изделия. Используя минимальное количество продуктов и обычную сковороду, его можно испечь в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить домашний лаваш, возьмите:

В чуть теплой воде размешайте дрожжи комнатной температуры, туда же добавьте соль. Муку просейте через сито и смешайте с водой и сливочным маслом. Последний ингредиент является вспомогательным и обеспечивает тесту более нежную консистенцию, но если масла по каким-либо причинам под руками не оказалось, можете приготовить домашний лаваш для шаурмы и без него.

Тесто вымешивайте до того момента, пока оно не станет эластичным и будет легко отделяться от рук и той поверхности, на которой разделывается. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить. Если дрожжи свежие, то для увеличения объема теста будет достаточно одного часа. Тесто разделайте на несколько шариков одинаковой величины и раскатайте из них пласты толщиной 1–1,5 мм, размер которых должен соответствовать той сковороде, на которой планируете жарить лаваш.

Преимущество данного рецепта в том, что для приготовления лаваша духовой шкаф не требуется, так как пласты жарятся на сковороде за несколько минут. Сковороду для этого используйте с тефлоновым покрытием, это поможет избежать использования лишнего масла. Жарьте каждый лист на одной стороне вплоть до того момента, пока тесто не начнет вздуваться, после чего переверните лаваш на другой бок и обжарьте до готовности.

— Если хотите, чтобы выпечка имела ровную форму, вырезайте лаваш по шаблону, в качестве которого можете использовать тарелку или крышку от кастрюли. — Чтобы лаваш не получился сухим, после приготовления снимите его со сковородки и на несколько минут выложите между влажными бумажными салфетками или полотенцами. Это придаст выпечке эластичность и начинку можно будет завернуть в лаваш с легкостью. — Вместо мокрых салфеток можете использовать пульверизатор с кипяченой водой, слегка сбрызнув поверхность лаваша, после чего поместите его между сухими салфетками для того, чтобы влага впиталась. — После окончания приготовления переложите лаваш в герметичный пакет, где будет исключен контакт с воздухом. Если этого не делать, он очень быстро засохнет.

Как приготовить лаваш на шаурму с дрожжами и без

Лаваш является традиционным блюдом во многих восточных странах. У нас он прижился благодаря вкусной шаурме. В оригинале готовится на раскаленных камнях. Тем не менее, выпечь его можно и на обычной кухне.

Для приготовления важно правильно замесить тесто. От того, насколько оно будет эластичным, зависит тонкость готовых лепешек. Чтобы они получились вкусными с первого раза, следует внимательно изучить все нюансы приготовления этого блюда.

Общие рекомендации

Лаваш для шаурмы представляет собой очень тонкую пресную лепешку, которую на Востоке готовят в тандыре, а мы воспользуемся простой сковородкой или духовкой. Мука обязательно просеивается. Тесто можно делать с дрожжами и без. В первом случае ему нужно выстояться не менее часа, во втором – 20-30 минут. После такого «отдыха» клейковина хорошо разбухнет, а масса станет более податливой при раскатывании.

Дрожжевое тесто по консистенции должно быть воздушным, мягким, а бездрожжевое – крутым, но эластичным, его вымешивают до тех пор, пока не исчезнет липкость.

Хранятся готовые изделия в полиэтиленовых пакетах около 4 суток.

Выбирайте рецепт лаваша на свое усмотрение, а как готовится шаурма в домашних условиях, вы уже знаете.

Для приготовления возьмите:

  • Сыворотка (можно заменить водой) 250 г
  • Мука 500 г
  • Сухие дрожжи 8 г

Смешайте муку и дрожжи, добавьте щепотку соли, залейте предварительно разогретой жидкостью и тщательно вымесите.

Массу разделите на несколько частей. Каждую из них нужно скатать в шарик диаметром 5 см, сложить в чистую миску, накрыть и оставить подниматься минут на 40.

Бездрожжевой

В оригинальном рецепте дрожжи отсутствуют, однако этот вариант требует определенных навыков. Потребуется:

  • Теплая вода или сыворотка 1 стакан
  • Мука 3 стакана
  • Соль ½ ч. ложки

Воду нагрейте, чтобы она была теплой, добавьте соль и постепенно всыпайте муку, одновременно перемешивая все руками. Консистенция должна быть густой и пластичной. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, следует добиться максимальной эластичности на данном этапе.

Полученную заготовку отставить настояться минут на 20.

Сделать лаваш дома можно рецепту, в котором присутствует подсолнечное масло, придающее дополнительную эластичность. Необходимы такие продукты:

Воду разогрейте, добавьте в нее сахар и дрожжи. В муку медленно вылейте эту смесь, масло и вымешивайте до получения мягкого теста, которое не прилипает к рукам. Затем оставьте все настояться 20 минут в тепле под полотенцем.

Лаваш армянский тонкий очень легко заворачивается и готовится без дрожжей.

Воду с солью и маслом довести до кипения.

В просеянную муку вбить яйцо, дать водку, перемешать. Далее понемногу вливать горячую воду, все время перемешивая. Замесить руками, чтобы масса хорошо отставала от рук. Положить в пакет и оставить как минимум на час. В этот период нужно один раз достать ее и перемять. После того, как тесто отдохнет, разделить его на порции размером с яйцо и тонко раскачать.

Готовится из простейшего набора продуктов:

Если боитесь, что тонко раскатать не получится, можете добавить 2 столовые ложки растительного масла.

Муку с солью замесить с горячей водой и дать немного постоять.

Не будем ограничиваться только классическими рецептами, ведь вариаций лаваша есть немало. Попробуйте приготовить вкусные, нежные лепешки на основе твердого сыра.

Дрожжи развести в теплой воде с сахаром и солью. Добавьте мягкое или растопленное масло, сыр, муку, замесите тесто и дайте ему подойти. Затем разделите на части, прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут. На присыпанном мукой столе раскатывайте в пласт толщиной не более 2-3 мм.

Как приготовить лаваш для шаурмы

Сегодня, мне очень захотелось шаурмы. Но как назло у меня дома не было лаваша. Когда происходят такие моменты, то лаваш я готовлю сама. Готовить его легко, да и для его приготовления нужны только три ингредиенты, которые имеются в каждом доме.

Лаваш по моему рецепту, получается ничуть не хуже, чем магазинный. Шаурма из него получается очень вкусная. Надеюсь, что вы по достоинству оцените рецепт приготовления тонкого лаваша для шаурмы.

Как приготовить лаваш для шаурмы

Горячая вода (почти кипяток) – 180 мл

Мука пшеничная — 300 грамм

Соль – ½ чайной ложки

Рецепт домашнего тонкого лаваша:

Для приготовления нам придется взять только муку, воду и соль.

В глубокую миску всыпаем просеянную через сито пшеничную муку.

Далее, вливаем очень горячую воду и кладем соль. Лучше всего использовать кипяток, который остывал в течение 3 минут.

Замешиваем тесто. Если муки окажется мало, то ее количество придется увеличить.

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем ему отдохнуть примерно 30-40 минут.

Тесто для лаваша разрезаем на 6-7 кусочков. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку. Обычно, тесто после раскатки, я еще растягиваю руками. Главное, его не порвать.

Выкладываем будущий лаваш в сухую сковороду. Тесто должно выходить за пределы дна сковороды. Выпекаем лепешки с двух сторон до готовности. Сковорода не должна быть сильно раскалена, иначе лаваш у вас просто сгорит. Лучше всего обжаривать лепешки на среднем огне.

Смачиваем полотенце водой и выкладываем на него лаваш. Далее, закрываем его влажным полотенцем.

Тоже самое, проделываем и с другим лавашем. Обычно он должен находиться между полотенцами 8-10 минут.

Тонкий и очень вкусный лаваш для шаурмы готов!

Как я и говорила, готовить его очень легко.