Рецепт приготовления начинок для лаваша

Содержание

Разные начинки для рулета из лаваша: острые и нежные. Подборка вариантов начинок для рулетов из лаваша на все случаи жизни

Рулет из лаваша – это не только вкусная, но и очень быстрая закуска.

Ее можно готовить не только на праздники, но и на каждый день. А чтобы она не наскучила, делайте разные наполнения!

Вариантов начинок для рулета из лаваша огромное количество, а здесь собраны самые интересные, вкусные и сочные рецепты.

Начинки для рулета из лаваша – общие принципы приготовления

Закуска готовится только из тонкого армянского лаваша. Его раскатывают на столе, раскладывают ингредиенты и сворачивают рулетом. Затем дают свертку немного постоять и нарезают поперек на кусочки произвольной ширины. Начинку можно раскладывать слоями или просто смешать все ингредиенты и смазать лаваш. Способ зависит от вида продуктов, рецепта и способа нарезки.

Из каких продуктов делают начинки:

• молочные продукты, сыр;

Ну и, конечно же, не обойтись без зелени и ароматных специй, которые можно добавлять в любом количестве и на свой вкус. А в качестве связующих ингредиентов в большинстве рецептов используется майонез, иногда масло и мягкий сыр.

Рецепт 1: Начинка для рулета из лаваша «Крабовая» с чесноком

Ароматная и недорогая начинка для лаваша, которая к тому же достаточно быстро готовится. Количество чеснока можно регулировать по своему вкусу или заменить его мелко порезанным луком (зеленым или репчатым).

• 200 граммов палочек;

• 2 зубчика чеснока;

• 150 граммов сыра;

1. Отвариваем яйца, остужаем и чистим.

2. Трем мелко сыр, яйца и чеснок.

3. Добавляем мелко порезанные палочки, рубленую зелень и майонез. При необходимости массу солим.

4. Все перемешиваем, смазываем лаваш и скручиваем рулетом.

Рецепт 2: Начинка для рулета из лаваша «Творожная»

Пикантное наполнение с необычным вкусом. Кроме творога, в начинку для рулета из лаваша добавляются соленые огурчики. Интересно, необычно, но очень вкусно и полезно.

• 200 граммов творога;

• 2 соленых огурчика;

• зелень по желанию.

1. Растираем пачку творога для однородности. Можно добавить чеснок, майонез и просто взбить блендером, получится нежнейший крем.

2. Огурчики режем мелкими ломтиками, выделившийся сок сливаем.

3. Смешиваем творожную массу с солеными огурцами.

4. Добавляем рубленую зелень и можно смазывать рулет. Солить начинку не нужно, в огурцах достаточно специй, но по желанию можно добавить немного черного перчика.

Рецепт 3: Начинка для рулета из лаваша «Грибная»

Для этой потрясающей начинки берем абсолютно любые грибочки. Мы будем использовать свежие шампиньоны. Также не жалейте зелени, чем больше, тем ярче и вкусней получится закуска.

• 200 граммов плавленого сыра;

• 300 граммов шампиньонов;

1. Шинкуем произвольными ломтиками шампиньоны, обжариваем почти до готовности.

2. Чистим и нарезаем лук, отправляем в сковородку к грибочкам, содержимое солим, перчим и жарим вместе до полной готовности.

3. Плавленый сыр трем и смешиваем с грибной массой. Оцениваем консистенцию, если она суховатая, то можно добавить пару ложек майонеза.

4. Раскладываем лаваш, на него начинку и засыпаем все зеленью.

Рецепт 4: Начинка для рулета из лаваша «Корейская» с адыгейским сыром

Ну, кто не любит корейскую морковь? Эта ароматная закуска давно всех покорила пикантным вкусом. Так почему бы не приготовить с ней рулет?

• 200 граммов моркови по-корейски;

• 150 граммов адыгейского сыра;

1. Морковь отделяем от сока, кладем на доску и шинкуем ножом. Кусочки не должны быть длиннее половины сантиметра, иначе будет сложно нарезать аккуратно готовый рулет.

2. Адыгейский сыр трем или просто крошим руками, смешиваем с морковью. Доводим до нужной консистенции майонезом.

3. Рубим зелень, отправляем в начинку и можно готовить рулет!

Рецепт 5: Начинка для рулета из лаваша «Царская» с красной рыбкой

Начинки для рулета из лаваша с красной рыбой самые популярные. Они обладают выраженным вкусом, красивым цветом и такие закуски не стыдно подать даже самым почетным гостям. Рыбу можно взять любую: горбушу, форель, кету, семгу, но важно, чтобы она не была слишком соленой.

1. Смазываем армянский лаваш тонким слоем любого мягкого сыра.

2. Режем рыбу тонкими кусочками, затем кубиками. Посыпаем лаваш. Если красной рыбы много, то можно просто оставить слайсы и застелить всю поверхность лаваша. В таком случае рулет будет действительно царским.

3. Огурец режем тонкими ломтиками и раскладываем поверх рыбы.

4. Посыпаем зеленью и сворачиваем рулет.

Рецепт 6: Начинка для рулета из лаваша «Копченая» с колбасой

Вместо колбасы для такой начинки можно использовать копченый окорок, грудку или мясо, тоже получается вкусно. А вместо свежей моркови можно положить отварную и даже корейскую. Экспериментируйте!

• 200 граммов колбасы;

1. Режем колбасу (или мясо) мелкими кубиками.

2. Морковь очищаем и трем. Если используется корейский салат, то режем соломку более мелкими кусочками.

3. Огурец трем на крупной терке или нарезаем кубиками, как колбасу.

5. Просто все перемешиваем, заправляем получившийся салат майонезом. Солим и размазываем по лавашу.

Рецепт 7: Начинка для рулета из лаваша «Рисовая»

Еще один вариант начинки с крабовыми палочками, но на этот раз основу составляет рис. Рулет получается сытный, с ароматом морепродуктов, а особенную нотку рулету придаст соевый соус, который используется вместо соли.

• 100 граммов риса;

• 8 крабовых палочек;

• немного соевого соуса;

• майонез и зелень укропа.

1. Отвариваем рис, лучше использовать крупу с круглыми зернами, они нежнее и идеально подходят для начинки. Воду сливаем, рис промываем.

2. Варим яйца. Мелко режем.

3. Палочки также мелко нарезаем, рубим зелень.

4. Перемешиваем палочки с яйцами, рисом и зеленью. Заправляем начинку майонезом, соевым соусом и используем по назначению.

Рецепт 8: Начинка для рулета из лаваша «Рыбная» с яйцом

Эта начинка готовится на основе любой консервы в масле. Чем дороже и вкуснее рыбка, тем шикарнее получится закуска.

• 100 граммов сыра.

1. Открываем консервы, выкладываем в чашку и разминаем вилкой вместе с маслом. Если кусочки рыбы с хребтом, то его нужно удалить.

2. Яйца варим, остужаем, чистим. Затем крошим кубиками или просто трем на терке, смешиваем с рыбой.

3. Добавляем тертый сыр и зелень, все перемешиваем. Обычно хватает жидкости из банки, но если начинка получилась сухой, то можно добавить немного растительного масла или майонеза.

4. Смазываем лаваш, скручиваем.

Рецепт 9: Начинка для рулета из лаваша «Острая» с сыром и помидорами

Необыкновенно простая и пикантная начинка на основе плавленого сыра. Лучше использовать мягкий сыр с кремовой консистенцией, чтобы не добавлять майонез. Также понадобятся помидоры, плотные, мясистые, лучше брать слегка недозрелые.

• 300 граммов мягкого сыра;

• 3 зубка чеснока;

1. Измельчаем чеснок любым способом, смешиваем с сыром, добавляем красный перец.

2. Смазываем лаваш острой массой.

3. Помидоры разрезаем пополам, затем тонкими ломтиками. Раскладываем поверх сырного слоя.

4. Рубим зелень, посыпаем сверху и сворачиваем рулет.

Рецепт 10: Начинка для рулета из лаваша «Мясная»

Готовится на основе мясного фарша. Можно взять любой: говяжий, свиной, куриный или их смесь. Также понадобится сладкий перец, лучше красного цвета.

• 300 граммов фарша;

• 2 сладких перца;

• 100 граммов сыра;

1. Шинкуем лук, обжариваем на сковороде вместе с фаршем до готовности. Массу солим, перчим.

2. У перчика удаляем плодоножку и сердцевину с семенами. Мелко нарезаем и смешиваем с фаршем.

3. Сыр трем и смешиваем с остальными ингредиентами.

4. Смазываем лаваш мясной начинкой, формируем рулет.

Рецепт 11: Начинка для рулета из лаваша «Печеночная»

Конечно, праздничной такую начинку не назовешь, но зато она идеально подходит для здорового и полезного завтрака, ужина или перекуса. Печень можно взять любую: куриную, свиную или говяжью.

• 300 граммов печени;

1. Режем печень кусочками, обжариваем на сковороде почти до готовности.

2. Шинкуем лук, соединяем с печенью и готовим вместе до золотистого цвета.

3. Складываем все вместе в чашку блендера, вливаем сливки, солим. Перчим и перебиваем в паштет.

4. Смазываем лаваш печеночной массой.

5. Трем огурец на крупной терке, посыпаем сверху. Можно добавить любую зелень.

6. Сворачиваем рулет.

Рецепт 12: Начинка для рулета из лаваша «Куриная»

Еще один вариант очень сытной начинки, для которой понадобится куриная грудка и еще кое-что.

• 180 граммов майонеза;

• листья зеленого салата;

• горсть грецких орехов;

1. Заливаем грудку водой, варим до готовности, затем достаем из бульона, охлаждаем и мелко нарезаем.

2. Кладем в блендер грецкие орешки, очищенный чеснок, добавляем майонез и все взбиваем до однородности.

3. Расстилаем лаваш, по все площади раскладываем листья салата.

4. Смешиваем получившийся соус с куриной грудкой и раскладываем по листьям салата.

5. Мелко режем болгарский перчик и укропчик, перемешиваем и посыпаем последним слоем.

6. Скручиваем рулет, охлаждаем час, затем нарезаем.

Начинки для рулета из лаваша – полезные советы и хитрости

• Чтобы лаваш сильно не раскис, а продукты лучше держались, перед нанесением начинки его можно смазать мягким сыром или обычным сливочным маслом.

• Чтобы нарезать рулет аккуратными кусочками, его нужно подержать в холодильнике полчаса. Начинка сцепится с листами, рулет будет более упругим.

• Большинство начинок для лаваша содержат вредный для фигуры майонез. Но это можно исправить! Используйте вместо него сметанный соус с чесноком. Или просто добавьте в сметану немного лимонного сока, соли и ложечку уже приготовленной горчицы. И полезная заправка готова!

• Чтобы сделать из обычного рулета праздничную закуску, нарезайте кусочки под углом в 45 градусов и раскладывайте на блюдо с листьями салата. В качестве украшения можно использовать оливки, красную икру, любую зелень и овощи. Выбор зависит от состава рулета.

• Если лаваш поврежден, имеет дырочки или разрывы – ничего страшного. Просто начинайте скручивать рулет с дефектной стороны, чтобы базовая поверхность осталась целой. В готовой закуске ничего не будет видно.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Лаваш с начинкой – мгновенный обед, как в бистро

Лаваш с начинкой – быстрые, оригинальные, простые и вкусные закуски, состоящие из разнообразных продуктов, завернутых внутрь тонкого армянского хлеба.

Лаваш – армянский национальный хлеб, тонкая пресная лепешка из пшеничной муки, которая выпекается в специальной печи. Лаваш чрезвычайно распространен у народов Кавказа и Азии, без него не обходится сервировка большинства национальных блюд.

Современные хозяйки приловчились использовать тонкий хлеб, как полуфабрикат для приготовления закусок, рулетов и быстрых пирогов. Начинка для лаваша – огромное пространство для кулинарных экспериментов, поскольку внутрь заворачивается все, что можно кушать с хлебом – мясо, рыбу, овощи, зелень, сыры и другие продукты в самых невообразимых сочетаниях. Фаршированный лаваш, обжаренный на сковороде или запеченный в духовке, напоминает по вкусу слоеный пирог, но готовится на много проще и быстрее.

Достаточно узнать, как приготовить лаваш с начинкой, как и что завернуть внутрь, чтобы оценить все преимущества этого вкусного и оригинального блюда. Мы подробно расскажем, как сделать закуску из самых разных ингредиентов. Стоит только попробовать простой способ создания закуски на скорую руку, чтобы использовать его часто и с удовольствием.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Рулет из лаваша и мясные начинки

Фото № 1 – Лаваш с ветчиной и корейской морковью

Фото № 2 – Лаваш с копченой курицей

Фото № 3 – Лаваш с фаршем

Если в вашем доме часто появляются неожиданные гости, возьмите на вооружение разные варианты начинок для быстрых и вкусных закусок. Рулет из лаваша, начинки для которого можно в два счета приготовить из имеющихся в доме мясных продуктов. Дополнить мясо можно свежими или консервированными овощами – огурцы, листья салата, зеленый лук. Роль связующего компонента выполнит майонез или плавленый сыр.

Ингредиенты к рецепту (на 2 лаваша):

1) для лаваша с ветчиной и корейской морковью:

  • ветчина 200 г.
  • корейская морковь 200 г.
  • майонез 100 г.
  • соль, перец

2) для лаваша с копченой курицей:

  • копченая куриная грудка 200 г.
  • яйца 2 шт.
  • соленый огурец 2 шт.
  • зеленый лук 2-4 пера
  • майонез 100 г.
  • соль, перец

3) для лаваша с фаршем:

  • фарш 300 г.
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • брынза 100 г.
  • зелень петрушки и базилика пучок
  1. Для приготовления лаваша с ветчиной и корейской морковью порежьте ветчину тонкой соломкой. Добавьте корейскую морковь, майонез, соль и перец, перемешайте. Нанесите начинку тонким слоем на лаваш. Скатайте в рулет. Поместите рулет в холодильник на 1 час. После чего нарежьте острым ножом на порционные кусочки.
  2. Для приготовления лаваша из копченой куриной грудки, все ингредиенты нарежьте одинаковыми небольшими кубиками. Перемешайте с майонезом, посолите, поперчите, заверните начинку в лаваш.
  3. Лаваш с фаршем напоминает пирожки с мясом. Разогрейте на сковороде растительное масло. Очистите и нарежьте мелко луковицу. Обжарьте на масле лук до мягкости. Положите фарш и жарьте, помешивая, пока фарш не станет рассыпчатым. Нарежьте брынзу кубиками или натрите на крупной терке. Зелень мелко порубите. Соедините остывший фарш, брынзу и зелень. Заверните начинку в лаваш.
  4. Совет: Майонеза в начинке не должно быть много, поскольку тонкий хлеб быстро намокает.
  5. Чтобы в нужный момент в доме нашелся лаваш, его можно высушить и в таком виде хранить. Перед употреблением смочите чистое кухонное полотенце водой и положите поверх лаваша. Он впитает нужное количество жидкости, станет мягким и пригодным в пищу.

Армянский лаваш с рыбной начинкой

Фото № 4 – Праздничные рулеты с семгой

Фото № 5 – Лаваш с крабовыми палочками

Фото № 6 – Лаваш со шпротами

Наверное, самая вкусная закуска получается из лаваша с начинкой из рыбы. Здесь можно отталкиваться от ваших кулинарных предпочтений и финансовых возможностей. Основой начинки может быть слабосоленая семга, любая морская рыба, консервированная в масле или собственном соку, крабовые палочки, шпроты и даже демократичная килька в томатном соусе, если добавить в нее зеленого лучка и душистого черного перчика. Армянский лаваш с начинкой – первая закуска на праздничном столе!

Ингредиенты к рецепту ( на 2 лаваша):

1) для армянского лаваша с семгой:

  • слабосоленая семга 100 г.
  • листья салата 4 шт.
  • свежий огурец 1 шт.
  • зеленый лук 2-3 пера
  • творожный крем-сыр 200 г.

2) для лаваша с крабовыми палочками:

  • крабовые палочки 200 г.
  • плавленый сыр 100 г.
  • яйца 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • майонез 100 г.

3) для лаваша со шпротами:

  • шпроты (можно использовать шпротный паштет)– 120 г.
  • сыр твердый 100 г.
  • яйца 2 шт.
  • зеленый лук 2-3 пера
  • майонез 100 мл.
  1. Готовится лаваш с рыбной начинкой одинаково. Все ингредиенты необходимо нарезать мелкими кубиками. Если в рецепте встречается чеснок – натрите его на мелкую терку или пропустите через пресс. Перемешайте между собой. Намажьте начинку на армянский лаваш и скрутите его трубочкой. Выдержите в холодном место 1-2 часа. Подавайте, нарезав, на порционные кусочки.

Лаваш с сырной начинкой жаренный на сковороде

Фото № 7 – Лаваш с сырной начинкой на сковороде – это ленивые пирожки

Любите пирожки, но не хватает времени на возню с тестом? Снова выручит лаваш. Если завернуть в хлебную лепешку начинку, а потом обжарить полученный конвертик на растительном масле получатся изделия, очень напоминающие по вкусу слоеные пирожки. Лучше готовить лаваш с начинкой, жаренный на сковороде, с творожной или сырной начинкой. Сочетание расплавленного сыра, душистой зелени и хрустящей корочки мало кого оставит равнодушным.

Ингредиенты к рецепту:

  • твердый сыр 250 г.
  • яйца 2 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) большой пучок
  • лаваш 4 шт.
  • соль, перец крупного помола
  • растительное масло 50-100 мл.
  1. Сыр натрите на терке. Зелень мелко порубите. Смешайте сыр, зелень, 1 сырое яйцо, соль и перец. Каждый лаваш разделите пополам. Положите в центр несколько ложек начинки. Заверните края конвертом, смазывая лаваш яйцом в местах соприкосновения теста. На сковородке разогрейте растительное масло. Обжарьте конвертики с двух сторон до румяной корочки.
  2. Совет: Лепешки с начинкой будут менее калорийными, если половину твердого сыра заменить брынзой или творогом. Обжаривать лаваш можно даже на сухой сковороде. Главное, чтобы конвертики прогрелись, а сыр внутри расплавился.

Лаваш в духовке с грибной начинкой

Фото № 8 – Рулет из лаваша с грибной начинкой

На основе лаваша можно приготовить даже настоящий пирог в духовке. Тонкий лаваш выполняет в пироге роль коржей. Начинка может быть разной, а мы предлагаем приготовить лаваш в духовке с начинкой из грибов и зелени. Доступно, просто и быстро.

Ингредиенты к рецепту:

  • лаваш 4 шт.
  • шампиньоны 300 г.
  • лук 2 шт.
  • зелень укропа и петрушки пучок
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • сметана или кефир 100 г.
  • яйцо 1 шт.
  • соль, перец
  1. Лук очистите и нарежьте мелко. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные пластинками шампиньоны. Жарьте до упаривания жидкости, которую обязательно выпустят грибы. Посолите, поперчите, добавьте сметану или кефир и рубленую зелень.
  2. Лаваш обильно смажьте начинкой и заверните рулетом. Можно сделать пирог. Для этого уложите лаваш на противень, сформировав из краев небольшой бортик. На лаваш положите 1/3 начинки, сверху накройте вторым лавашем, снова начинка и так далее. Края лавашей загните, чтобы жидкость начинки в процессе выпекания не вытекала. Верх рулета или пирога смажьте взбитым яйцом. Дайте пирогу постоять 10-15 минут. За это время лаваш пропитается соками и не пересохнет в процессе выпекания. Запекайте в духовке, пока верх изделия не покроется аппетитной коричневой корочкой.
  3. Совет: Грибная начинка сочная сама по себе. Если же использовать более сухое вареное мясо, колбасные изделия или творог, лаваш, перед тем как положить начинку, смажьте кефиром. Пирог не будет сухим, а ингредиенты наилучшим образом соединятся.

Лаваш с начинкой готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Рулет из лаваша — начинки с пошаговыми рецептами с фото. Самые вкусные и простые начинки для закуски

Когда на подходе гости или же вы хотите побаловать себя вкусненьким, сделайте рулеты из лаваша с разными начинками. Преимущество такой закуски в том, что для наполнения подойдут самые разные продукты. Кроме того, приготовление не займет больше получаса. Заинтересовались такой закуской? Тогда смело выбирайте любой из вариантов.

Как приготовить рулеты из лаваша с начинкой

В каждом из рецептов используется армянский хлеб. Для его приготовления используют пресное тесто. Выпекается же хлеб в форме тонкой лепешки. Приготовление начинается с раскатывания его на столе. Затем на нем раскладывают ингредиенты. Чтобы начинка получилась еще аппетитнее, к ней добавляют различные виды зелени и приправляют специями. Их можно использовать по своему усмотрению в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Заворачивать можно следующие продукты:

  • грибы;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • мясо;
  • крупы;
  • сыр;
  • творог;
  • большинство овощей.

Рецепты приготовления начинки­

Еще одно преимущество такой закуски заключается в том, что она остается вкусной как в горячем, так и в холодном виде. Если обычные бутерброды из хлеба с колбасой уже надоели, то данное блюдо станет их отличной заменой, ведь наполнение можно менять хоть каждый день, выдумывая все новые сочетания продуктов. Не обойдется без них и планирование праздничного меню. Все за счет доступности ингредиентов и легкости приготовления.

Один из популярных рецептов – это жареный рулет. Такая закуска практически универсальна, ведь ее можно взять с собой на работу или пикник, чтобы перекусить, или же просто подать домочадцам на завтрак. Начинки бывают самые разные, из-за чего и простор для фантазии очень широкий. Из всего ряда рецептов с фото особенно выделяется описанный ниже.

  • яйцо – 3 шт. и 2 шт. для кляра;
  • сметана – 1,5 ст. л.;
  • сыр – 0,3 кг;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • лук зеленый – 3 шт.;
  • лаваш армянский – 1 упаковка;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи, соль – по своему вкусу;
  • молоко – 80 мл.
  1. Яйца (только 3) отварить вкрутую, оставить их остывать, после чего измельчить при помощи терки вместе с сыром.
  2. Добавить к этим компонентам нашинкованный мелко лук, заправить майонезом и сметаной.
  3. Лепешку порезать на порционные куски одинакового размера. Из одной должно получиться 3-4 заготовки.
  4. Смазать каждую готовым соусом, после чего завернуть, чтобы получился рулетик.
  5. Оставшиеся яйца взбить, взяв отдельную миску. К ним же влить молоко, немного посолить.
  6. На сковородке прогреть масло, затем обжарить на нем каждую заготовку, предварительно опущенную в яичный кляр.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Для данного рецепта продукты тоже можно взять любые. К особенно вкусным сочетаниям продуктов можно отнести крабовые палочки и сыр, креветки и семга, грибы и курица или капуста с баклажанами и корейской морковкой. В последнем случае получается островатая закуска, которую по достоинству оценят даже самые настоящие гурманы. Капуста здесь берется сразу в двух видах, что делает блюдо еще оригинальнее. Попробуйте приготовить закуску и убедитесь в этом сами.

  • баклажаны – 0,1 кг;
  • легкий майонез – 0,15 кг;
  • лаваш – 4 шт.;
  • бело- и краснокочанная капуста – 0,2 кг;
  • грибы, например, вешенки – 0,1 кг;
  • морковка по-корейски – 0,2 кг.
  1. Баклажаны лучше сначала выдержать около получаса в подсоленной воде, чтобы они не были слишком горькими. Далее вместе с ними промыть и нарезать все овощи.
  2. Разложить на столе одну лепешку, смазать майонезом, затем распределить по ней морковку, сверху положить следующий, а уже на него – белокочанную капусту.
  3. Далее снова должен идти «хлебный» слой, поверх которого нужно распределить уже красную капусту.
  4. Свернуть рулет из армянского лаваша – начинка же должна подзамерзнуть в холодильнике.
  5. Спустя полчаса вынуть и порезать ломтиками, как показано на фото.

Из тонкой лепешки готовят не просто домашнюю закуску, но даже целый пирог. Сладкая начинка­ может быть самой разной – ореховым, банановым, яблочным, творожным. Последние два используются особенно часто. На основе творога или яблок и простой лепешки можно испечь пирожки или сделать все тот же закусочный рулет­ – начинки к нему вы уже знаете. Приготовить его вам помогут инструкции и фото ниже.

  • яблоко – 0,6 кг;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • армянский лаваш – 2 пласта;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 г для обжаривания и 70 г для смазывания лепешки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар и корица – по 0,5 ч. л.
  1. Яблоки вымыть, снять с них кожуру, удалить серединку с семечками, после чего порезать маленькими брусочками. Полить их соком лимона.
  2. На сковороде растопить сливочное масло, потушить на нем яблоки в течение нескольких минут. Когда они станут мягче, присыпать корицей, простым и ванильным сахаром.
  3. Все перемешать, потомить еще пару минут.
  4. Лепешку выложить на ровную поверхность, по одной ее половине распределить начинку.
  5. Подогнуть бока, затем свернуть рулет из одного лаваша – начинка пока не добавляется. Со вторым пластом повторить то же самое.
  6. Затем поместить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать их взбитым желтком, еще раз посыпать корицей с сахаром.
  7. Запекать в духовке около четверти часа. Оптимальной для этого будет температура 190 градусов.
  8. При подаче порезать на части, как показано на фото.

С красной рыбой

Начинка по этому рецепту еще называется царской. Все из-за того, что в ее состав входит красная рыба. Благодаря этому компоненту закуска становится ярче и приобретает более выраженный вкус. Рулет с рыбой не стыдно подать даже самым почетным гостям. Главное условие – готовьте побольше, иначе всем гостям не достанется. Рыбу можете взять по своему вкусу, например, горбушу, кету, семгу, лосося или форель.

  • сыр сливочный – 25 г;
  • укроп – по своему вкусу;
  • филе красной слабосоленой рыбы – 300 г;
  • лаваш – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.
  1. Рыбку порезать пластинками потоньше.
  2. Укроп промыть, мелко нашинковать, смешать со сливочным сыром. Приправить их лимонным соком.
  3. Лепешку разложить на ровной поверхности, распределить по ней сырную начинку.
  4. Поверх красиво уложить кусочки рыбного филе.
  5. Свернуть заготовку рулетиком, а затем еще обернуть пищевой пленкой. Отправить закуску на час в холодильник.
  6. При подаче пленку снять, порезать рулет на порционные куски.

Еще одна хорошая замена бутербродам или блинчикам с начинкой — рулет с грибами. С приготовлением такой закуски тоже можно экспериментировать. Грибы отлично сочетаются с сыром, обычным или плавленым, с майонезом, сметаной и даже отварным яйцом. Комбинируя эти продукты, легко сделать сразу несколько рулетиков с разной начинкой. Грибы же лучше брать шампиньоны, хотя подойдут и любые другие.

  • лук – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 0,2 кг;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лаваш – 2 шт.;
  • зелень – 2-3 пучка укропа или петрушки;
  • масло растительное – немного для обжаривания;
  • специи – по своему вкусу;
  • шампиньоны – 0,3 кг.
  1. Произвольно нарезать грибочки, обжарить их на раскаленном масле до приобретения золотистого цвета.
  2. После этого ввести нашинкованный лук, посолить, приправить специями. Жарить ингредиенты до полной готовности.
  3. Плавленый сырок измельчить на терке, примешать его к грибной массе. Если начинка получается суховатой, то ввести майонез.
  4. На стол выложить лепешку, распределить грибную массу, посыпать все мелко порубленной зеленью.
  5. Остается только свернуть рулет, остудить в холодильнике.

Если вы надумаете приготовить рулет с фаршем, то можете взять любое мясо. Подойдет свинина, говядина или даже паштет. Какое бы из них ни использовалось, закуска получается очень сочной и сытной. По этой причине она вполне подойдет в качестве самостоятельного блюда даже на праздничный стол. Приготовление как всегда остается очень простым. Вам нужно только правильно подготовить фарш и сделать из него начинку.

  • помидор – 0,2 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • свиной фарш – 0,3 кг;
  • специи, зелень – по своему вкусу;
  • морковь по-корейски – 0,15 кг;
  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • сметана – 0,2 кг.
  1. Фарш разморозить при комнатной температуре, порезать, обжарить на масле в течение 10-20 минут до полной готовности.
  2. Лепешки положить друг на друга, смазать их сметаной, а поверх присыпать любимыми специями.
  3. Пока лепешки пропитываются, промыть помидоры, нарезать их небольшими ломтиками.
  4. Если нужно, морковку тоже нашинковать.
  5. На лепешки выложить обжаренный фарш, затем морковку и помидоры, присыпать нашинкованной зеленью.
  6. Завернуть потуже, порезать рулет на порции.

К отдельной категории рецептов можно отнести рулет с сыром. Вариантов начинки с этим продуктом существует очень много. С зеленью, чесноком, яйцами, майонезом, крабовыми палочками или даже с куриным мясом. В результате использования этих ингредиентов получаются очень аппетитные закуски. Отдельно же выделяется рецепт с названием «Сырный микс», где используются сразу 4 вида сыра. Пошаговая инструкция, как приготовить такую закуску, представлена ниже.

  • брынза – 20 г;
  • плавленый сыр – 3-4 ч. л.;
  • сметана – 3-4 ч. л.;
  • сыр твердого сорта – 20 г;
  • сыр с плесенью – 20 г;
  • лаваш – 1 пласт.
  1. Лепешку поделить на 2 части, разрезать.
  2. Одну половину смазать сметаной, а другую – плавленым сыром. Соединить обе части, плотно прижав их друг к другу.
  3. Брынзу порезать кубиками, а сыр с плесенью измельчить на терке вместе с твердым.
  4. Выложить их на лепешку, закрутить рулет, обернуть пищевой пленкой.
  5. Выдержать в холодильнике около 2 часов, затем нарезать кусочками.

С крабовыми палочками

Ароматной и совсем недорогой получается начинка с крабовыми палочками. Их сочетают с сыром, огурцами, яйцами или чесноком. В последнем случае закуска будет немного острее. Чеснок же можно легко заменить репчатым или зеленым луком. Это никак не повлияет на готовый рулет – он­ станет­только вкуснее. Инструкцию, как приготовить блюдо «Крабовый рай», вы найдете ниже.

  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 150 г;
  • лаваш – 1 шт.;
  • зелень, соль, майонез – по своему вкусу;
  • палочки крабовые – 0,2 кг;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Отварить яйца, дать им остыть и почистить от скорлупы.
  2. Перетереть их вместе с сыром и чесноком.
  3. Палочки мелко нашинковать, порубить зелень.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, посолить.
  5. Лепешку развернуть на столе, смазать полученной начинкой, закатать обратно, чтобы получился рулетик.
  6. Нарезать на порционные куски.

Очень близким по составу к шаурме или шаверме можно считать рулет с курицей. Только в нем практически отсутствуют жирные ингредиенты, ведь они заменены на зелень и овощи. По этой причине такие рулетики относят к диетическим. Они очень сытные, но при этом быстро готовятся, почему вполне сойдут даже за легкий обед или ужин.­

  • листья салата – 4-5 шт.;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • отварное филе курицы – 0,4 кг.;
  • тонкий лаваш – 2 шт.
  1. Лепешку сразу поделить на 2 части и смазать майонезом.
  2. Овощи промыть. Листья нарвать руками, а огурец натереть на крупной терке.
  3. Распределить все ингредиенты полосками на смазанной части лепешки. Укрыть ее сверху оставшейся половиной.
  4. Свернуть рулет, разрезать на 2-3 части.

По данному рецепту можно сделать не просто рулет с мясом, а даже пирожки. К утреннему кофе или послеобеденному чаю такая выпечка подойдет идеально. Принцип приготовления не затруднит даже начинающего кулинара, ведь не придется возиться с тестом. Нужно только правильно обработать фарш, начинить им лепешку и обжарить получившиеся пирожки на масле.

  • вода – 0,5 стакана;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • фарш мясной – 0,4 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • лаваш – 3 листа;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • лук – 1 шт.
  1. На сковороде сначала обжарить нашинкованный лук, затем ввести фарш, готовить пару минут.
  2. Далее вести порезанный перец, томатную пасту, перемешать. Потомить начинку пару минут, а затем выложить на лепешку.
  3. Свернуть заготовку рулет «колбаской», обжарить на масле или же на сухой сковороде с каждой стороны.

Еще один из диетических и даже вегетарианских вариантов – рулет с овощами. В таком постном рецепте используется гармоничное сочетание помидоров, огурцов и сыра или же капусты с корейской морковкой. К ним часто добавляют и редис, перец и даже картофель. Из этих ингредиентов можно составить несколько овощных комбинаций и получить вкусные рулетики, например, как в рецепте ниже.

  • морковка по-корейски – 100 г;
  • майонез, зелень – по вкусу;
  • лаваш – 1 лист;
  • соль, перец – по щепотке;
  • белокочанная капуста – 200 г.
  1. Хлеб разложить поверх пищевой пленки, промазать майонезом.
  2. Капусту нашинковать, поперчить и посолить, помять руками, после чего распределить по лавашу.
  3. Далее выложить отжатую морковку, нашинкованную зелень.
  4. Свернуть заготовку, разрезать на несколько порций.

С колбасой

Если вы больше любите мясные закуски, то приготовьте рулет с колбасой. Подойдет как вареная, так и копченая. Последнюю часто заменяют ветчиной, куриным окороком или грудкой. Получится не менее вкусно. Такой рецепт хорош тем, что практически все необходимые компоненты найдутся в холодильнике. Хотя можно добавить и вообще все, что в нем есть.

  1. Колбасу порезать кубиками помельче.
  2. Морковку очистить, натереть. Огурец же нарезать кубиками.
  3. Зелень промыть, нашинковать.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, распределить по лавашу.
  5. Скрутить заготовку в форме рулетика, порезать на порции.

Ознакомьтесь с вкусными рецептами, как готовить лепешки с сыром.

Жареный лаваш на сковороде: рецепт приготовления, начинки

Весна – время пикников и активного отдыха. Свежий воздух бодрит, поднимает настроение и вызывает аппетит. Меню на природе несложное: легкие закуски, овощи, шашлык. Отличный вариант – жареный лаваш с начинкой. Тонкие лепешки хорошо сочетаются с рыбой, мясом, зеленью, ароматными специями и сыром.

Эта закуска легко справляется с голодом и содержит намного меньше калорий, чем обычный хлеб. На Кавказе и Ближнем Востоке жареный лаваш – привычная еда. Кроме того, его используют для шаурмы, для сервировки люля-кебаб и шашлыка, в нем запекают рыбу, готовят плов, мясо. Так блюда получаются более нежными и сочными.

Закуска из лаваша – блюдо универсальное, для начинки подойдут любые продукты в различных сочетаниях, в том числе фрукты, сладкий творог, джемы, шоколад. Этот вариант придется по вкусу детям и станет прекрасным перекусом на прогулке.

Как жарить лаваш

Для приготовления тонких лепешек нужна горячая поверхность. Главное условие: масло и жир не используются. Тесто выкладывают на противень и обжаривают с обеих сторон. Готовый лаваш очень быстро высыхает. Чтобы избежать ломкости, его снимают со сковороды, немного сбрызгивают водой и сразу накрывают полотенцем. Остывшие коржи используют сразу или хранят в морозилке, просто завернув в пакет.

Готовый лаваш не обязательно использовать сразу. Часть лепешек можно оставить про запас.

Остатки можно заморозить и оставить в холодильнике или высушить — готовые коржи просто укладывают в стопку, накрывают полотенцем и хранят от недели до двух месяцев. В таком виде они долго не плесневеют. Чтобы вернуть лавашу мягкость, достаточно сбрызнуть его водой и разогреть.

Рецепт теста на дрожжах

Широкие круглые лепешки приготовить несложно. Предлагаем способ, как быстро получить лаваш, жареный на сковороде, без использования жира. Можно использовать дрожжи, что мы и сделаем. Ниже приведен вариант пресного бездрожжевого теста. Итак, из продуктов нам понадобятся:

Приготовление пошагово

  1. Смешиваем муку, воду, масло, соль, сахар, дрожжи и замешиваем тесто. Вода должна быть обязательно теплой, иначе дрожжи не будут бродить и тесто не поднимется. Накрываем пленкой и ждем около получаса, пока опара подойдет. Затем вымешиваем ее и снова ставим под пленку – пусть еще раз поднимется. По консистенции тесто должно быть мягким, немного мягче, чем для пельменей.
  2. Делим полученную массу порционно (примерно 15–20 небольших кусочков), скатываем в шарики и даем постоять под пленкой еще минут двадцать.
  3. Теперь — раскатка теста для лаваша. Посыпаем каждый шарик мукой и раскатываем в очень тонкую лепешку до полупрозрачного состояния. Разогреваем сковороду без масла и обжариваем лаваши с обеих сторон всего несколько секунд. Отсутствие масла — это обязательное условие. Пекут их только на сухой, хорошо разогретой поверхности.
  4. Готовые лепешки выкладываем на подготовленную доску или широкое блюдо, сбрызгиваем водой и сразу накрываем полотенцем. Иначе они засохнут и будут ломкими.
  5. Осталось приготовить начинку и завернуть ее в лаваш.

Это один из вариантов использования лепешек. Часть их можно свернуть рулетиком и приготовить жареный лаваш с начинкой в масле или кляре.

Рецептов очень много. Удобство в том, что заворачивать и комбинировать можно любые продукты. Также лаваш можно использовать вместо пергамента для запекания рыбы или мяса, для приготовления плова. Эти блюда получаются необычайно сочными и ароматными.

Бездрожжевое тесто

В этом случае тесто готовится намного быстрее, чем на дрожжах. Используется только вода, мука и масло. Замешивать можно в комбайне, а можно просто руками. Берем:

  • 350 г муки (ее количество может быть разным, все зависит от ее качества);
  • стакан воды;
  • 30 г растительного масла;
  • немного соли.

Муку нужно насыпать горкой на столе, сделать небольшое углубление, понемногу вливать туда воду и масло, немного присолить и вилкой аккуратно замешивать тесто. Это занимает минут пять. Тесто получается достаточно тугим. Заворачиваем его в пищевую пленку или просто накрываем полотенцем и даем немного «отдохнуть». Через 20 минут тесто нужно снова вымесить и разделить на небольшие кусочки. Каждый приплюснуть рукой, обвалять в муке и раскатать в очень тонкие коржи толщиной около 2 мм.

Тесто можно немного растянуть руками, оно довольно эластичное и не рвется. Выпекаем лепешки на хорошо разогретой сковороде по несколько секунд с обеих сторон. Готовый лаваш выкладываем на доску, чуть сбрызгиваем водой и накрываем чистым полотенцем.

Пока остывают коржи, готовим начинку. Это может быть мясной фарш, рыба или сыр с зеленью. Кстати, жареный лаваш с сыром под названием «Ёка» очень популярен в Армении. Его наполняют начинкой, заворачивают конвертиком и обжаривают на сковороде в масле. Расплавленный сыр и хрустящая корочка делают это блюдо просто потрясающим. Рецепт очень простой, времени потребуется немного.

Горячая закуска «Ёка»

Итак, попробуем приготовить жареный лаваш с сыром по-армянски. Твердый сыр нужно натереть на крупной терке, нарезать зелень: кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку. Их количество зависит от вкуса, в среднем по 100 г каждого.

Затем смешиваем с сыром, солим, перчим. Лаваш делим на три части, выкладываем начинку, заворачиваем конвертиком или уголком. Кладем на разогретую сковороду швом вниз и обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Подаем в теплом виде и как отдельное блюдо, и в дополнение к бульону или шашлыку.

Из чего приготовить начинку

Рецепты жаренного лаваша удивительно просты и не требуют особых кулинарных талантов. Точных пропорций здесь нет, можно смело экспериментировать и пробовать новые сочетания продуктов.

  1. Творог, соль, зелень, чеснок, майонез.
  2. Сыр твердый, творог, чеснок, свежий огурец, укроп, соль.
  3. Плавленый сыр, шампиньоны, обжаренные с луком и морковкой, зелень, сметана.
  4. Семга, зелень, свежий огурец, адыгейский сыр или брынза.
  5. Отварные яйца, рис, укроп, сметана.
  6. Крабовые палочки, вареное яйцо, плавленый сырок, зелень, чеснок, майонез.
  7. Копченое мясо/колбаса, зелень, сладкий болгарский перец, жареный лук, майонез.
  8. Свекла отварная, морковь, орехи, чеснок, майонез.
  9. Креветки, чеснок, сливочное масло.
  10. Сыр, ветчина, помидоры, чеснок, сметана.
  11. Грибы жареные, лук маринованный, сулугуни, яйцо, зелень.
  12. Брынза, базилик, несладкий йогурт.
  13. Плавленый сырок, чеснок, майонез, укроп.
  14. Запеченная индейка, паприка, петрушка.
  15. Семга, сладкий перец, козий сыр, йогурт.
  16. Куриная грудка, зеленый горошек и чеснок.
  17. Греческий салат.
  18. Кислое яблоко, маринованный лук, селедка.
  19. Орешки, вареная сгущенка.
  20. Яблоко, творог, сметана, ванилин.

Жареный лаваш подают отдельно, с различными соусами, бульоном. Перед тем как накладывать начинку, лепешку рекомендуют пропитать сметаной или майонезом. Много не нужно, иначе лаваш расплывется. Но если майонеза будет слишком мало, закуска получится суховатой.

Холодная закуска из лаваша

Если времени немного, то намного проще приготовить из лепешек холодную закуску. Не нужно ничего обжаривать. Подготовленную начинку просто заворачивают в лаваш рулетиком.

Для удобства его нарезают порционными кусочками. При желании можно использовать другую подачу: разделить лаваш на несколько частей, в каждый добавить начинку и оформить в виде конвертиков или уголков.

Как вариант можно использовать целую лепешку и наполнить ее по типу шаурмы. В общем, лаваш – закуска абсолютно демократичная и приветствует любой из вариантов. Включайте фантазию, открывайте холодильник и начинайте творить кулинарные шедевры.

Готовим жареный лаваш в кляре

Есть еще один способ, как сделать горячую закуску из лаваша на сковороде — обжарить его в кляре. Из продуктов нам понадобится:

Нарезаем шампиньоны, прижариваем с луком, отставляем в сторону, даем остыть.

Сыр нарезаем кубиками. Мы не зря используем в рецепте сулугуни. Жареный тонкий лаваш особенно хорош с сыром, который плавится. Он придает сочность тесту, помогает добиться хрустящей корочки.

Копченую курицу нарезаем тонкими полосками или кубиками. Используем только мясо, шкурку удаляем.

Измельчаем зелень. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом или нежирной сметаной. При желании можно добавить соль и молотый черный перец.

Лаваш делим на четыре одинаковые части, выкладываем на середину каждой подготовленную начинку, сворачиваем конвертиком и обмакиваем в кляр. Для этого вилкой взбиваем яйца с солью.

Каждый конвертик укладываем на разогретую сковородку швом вниз и обжариваем до румяной корочки.

Подаем горячими. Такую закуску можно взять с собой на пикник и разогреть на месте, выложив на пару минут на решетку-гриль.

Сладкие рулетики для детворы

Если планируется выезд на природу с детьми, можно продумать отдельное меню на основе лаваша и для них. Используем для этого яблоки, творог, сахар.

При желании можно добавить немного корицы или ванилина. Измельчаем фрукты и отправляем в микроволновку – так они станут немного мягче. Творог тщательно перетираем с сахаром и ванилином, при желании можно использовать блендер. Соединяем с яблоками.

Широкий лист лаваша смазываем тонким слоем сметаны или густого йогурта, кладем начинку и аккуратно сворачиваем рулетиком.

Разогреваем духовку, противень смазываем маслом или застилаем пергаментом и выкладываем лаваши швом вниз. Для золотистой корочки можно смазать каждый сверху взбитым яичным желтком.

Запекаем при температуре 175 градусов примерно 10 минут.

Готовые рулеты вынимаем и еще теплыми нарезаем колечками. Даем остыть. Выкладываем на блюдо в виде ромашки. Сверху посыпаем сахарной пудрой или поливаем джемом.

Ну что ж, еда готова, настроение праздничное, берем очки от солнца и отправляемся отдыхать на свежем воздухе!