Рецепт осетинских пирогов с горбушей

Содержание

Пирог с горбушей из дрожжевого теста рецепт с фото

Автор: Марина Выходцева

Горбуша – это, пожалуй, самая доступная по цене красная рыбка, которую легко можно приобрести в магазине.

Особенно привлекает стоимость свежего или замороженного продукта, из которого можно приготовить массу различных вкусностей.

Если посчастливилось стать обладателем этой замечательной рыбки, то настоятельно рекомендуем приготовить пироги из горбуши. Кстати, многие из них можно готовить с консервами.

Пирог с горбушей – общие принципы приготовления

Любой пирог состоит из теста с начинкой и рыбный – не исключение.

Тесто. Можно использовать любое: дрожжевое, слоеное, песочное, заливное, домашнее или покупное. Выбираем на свой вкус и по возможностям. Чаще всего начинка прокладывается между двух лепешек, но можно готовить и открытые пироги с горбушей. В таком случае для посыпки используется сыр, который не только придает блюду красивый вид, но и сохраняет начинку сочной.

Начинка. Горбушу также можно брать любую: свежую, замороженную, консервированную, соленую или малосольную. Пироги можно готовить как с сырой рыбкой, так и предварительно обжаренной или отваренной. Частым спутником рыбной начинки является репчатый лук, а вот чеснок используется крайне редко. Также добавляются и другие продукты: различные овощи, сыр, яйца, соусы. Также нет ограничений по виду и количеству специй, горбуша их любит.

Пирог выпекается в духовке, обычно не более 40 минут. Чтобы корочка приобрела аппетитный вид, до выпечки тесто смазывают яйцом. Если этого не сделали, то можно после приготовления горячий пирог смазать сливочным маслом и он приобретет бесподобный аромат, красивый цвет.

Рецепт 1: Пирог с горбушей дрожжевой

Для этого пирога с горбушей понадобится свежая рыбка. Если она замороженная, то нужно заранее оттаять. Тесто для пирога будем готовить вручную, но можно воспользоваться хлебопечкой.

• 500 граммов муки;

• 300 граммов воды;

• 10 граммов сухих дрожжей;

• половинка ложки соли;

• две ложечки сахара;

• 700 граммов горбуши.

Для смазки пирога понадобится одно свежее яйцо.

1. Просеиваем муку. В теплой воде растворяем сахар, соль, сухие дрожжи и добавляем стакан муки. Отставляем в сторону, даем болтушке постоять полчаса. Дрожжи за это время разойдутся, и опара увеличится в размерах. Затем всыпаем остальную муку, добавляем масло и замешиваем тесто. Убираем в теплое место.

2. Горбушу разделываем на филе, удаляем косточки и кожу. Режем кубиками.

3. Очищаем луковицы, шинкуем кубиками и обжариваем в масле две минутки.

4. Добавляем рыбу, готовим вместе еще 5 минут, сдабриваем солью, любыми специями. Можно добавлять специальные смеси.

5. Когда тесто поднимется, необходимо обмять его руками и дать подойти еще раз. Затем делим его на две разные части. Больший кусок раскатываем в пласт и раскладываем на дно формы, делаем бортики. Выкладываем начинку и застилаем лепешкой из оставшегося теста. Края защипываем вместе, делаем на поверхности проколы.

6. Даем пирогу постоять 15 минут, чтобы он немного поднялся.

7. Из яйца вынимаем желток, взбиваем с ложкой воды и смазываем поверхность. Выпекаем около 35 минут при температуре 200 °C.

Рецепт 2: Пирог с горбушей и картофелем

Еще один рецепт пирога с горбушей, также на дрожжевом тесте, но более сдобном. Для начинки используем свежую рыбку и отварной картофель.

• 10 граммов дрожжей;

• 800 граммов горбуши;

• 3 ложки растительного масла;

• 80 граммов сливочного масла;

Также потребуется немного сливочного масла для смазки готового пирога.

1. Нагреваем молоко до 50 градусов, можно просто смешать с горячей водой, добавляем соль с сахаром, масло. Муку перемешиваем с дрожжами и засыпаем в тесто. Вымешиваем и отправляем на «отдых».

2. Для начинки нарезаем мелко сырой лук, добавляем масло и соль, хорошо мнем руками и оставляем мариноваться.

3. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и трем крупно. По желанию можно порезать кубиками.

4. Рыбку освобождаем от косточек и кожи, нарезаем тонкими полосками, солим, перчим и откладываем в сторону. Пусть маринуется.

5. Когда тесто хорошо подойдет, разделим его на две части. Раскатываем лепешку, кладем натертый картофель, сверху посыпаем маринованным луком. Аккуратно раскладываем кусочки горбуши. Трем замороженное сливочное масло и равномерно посыпаем поверх рыбы.

6. Раскатываем лепешку из второй части теста, закрываем пирог. Делаем отверстия для выхода пара.

7. Выпекаем при 190 градусах полчаса, затем вынимаем, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем тканевым полотенцем и даем постоять.

Рецепт 3: Пирог с горбушей и рисом

Вариант приготовления пирога с горбушей консервированной и отварным рисом. Просто, быстро, недорого. Используем любое дрожжевое тесто из предыдущих рецептов.

• 150 граммов сухого риса;

• 2 банки горбуши;

1. Замешиваем тесто по любому из рецептов или используем покупное.

2. Отвариваем рис в большом количестве жидкости, не забываем посолить. Воду сливаем.

3. Режем луковички мелко, обжариваем в масле.

4. Открываем консервы, разминаем крупные кусочки вилкой.

5. Соединяем рис, лук и горбушу, перемешиваем. Пробуем на соль, можно добавить любые специи.

6. Раскатываем лепешку из теста, кладем в форму или на противень. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым пластом. Делаем отверстия.

7. Смазываем яйцом и выпекаем до готовности теста, около 20-25 минут при температуре 190-200.

Рецепт 4: Пирог с горбушей и помидорами из слоеного теста

Что может быть проще использования слоеного теста? Многие хозяйки его активно используют и всегда имеют в морозилке пачку на запас. Но при желании можно использовать и домашнее слоеное тесто, приготовленное по любому рецепту. Особенностью этого пирога с горбушей является невероятно сочная начинка с помидорами.

• пачка слоеного теста 400-500 граммов;

• 400 граммов рыбного филе;

• по одной луковице и моркови;

• яйцо для смазки.

1. Обжариваем в сковороде нашинкованную морковку с лучком.

2. Нарезаем горбушу кубиками, добавляем к овощам и потомим под крышкой 10 минут. Заправляем специями и остужаем начинку.

3. Помидоры нарезаем кружками.

4. Если тесто замороженное, достаем его заранее из морозилки и даем отойти. Затем раскатываем в большой пласт.

5. Выкладываем рыбную начинку квадратом по центру так, чтобы можно было свернуть конвертик.

6. Поверх начинки выкладываем помидорчики. Если кружочки не помещаются в один слой, можно класть поверх.

7. Складываем края в виде конверта, хорошо защипываем.

8. Смазываем пирог яйцом, выпекаем до готовности около получаса.

Рецепт 5: Открытый пирог с горбушей и сыром

Этот открытый пирог можно назвать рыбной пиццей. Готовится быстро, получается вкусно. Используем любое дрожжевое тесто.

• 600 граммов теста;

• 140 граммов сыра;

• 350 граммов филе;

• 80 граммов майонеза (можно использовать сметану).

1. Горбушу нарезаем небольшими ломтиками, посыпаем солью, поливаем соком из лимона и хорошо перемешиваем. Даем постоять полчаса. Если времени нет, то придется рыбку обжарить на сковороде. А маринованную горбушу можно заложить в пирог свежей.

2. Раскатываем тесто в круг или квадрат, отправляем на противень и смазываем лепешку любым маслом, чтобы тесто не раскисло.

3. Режем зеленый лук, посыпаем тесто.

4. Сверху раскладываем горбушу.

5. Яйца разбиваем в миску, добавляем майонез, соль, перец и все вместе взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Выливаем сверху. Делаем это аккуратно, чтобы не сместить кусочки рыбы.

6. Сыр трем и посыпаем пирог-пиццу. Выпекаем до готовности.

Рецепт 6: Заливной пирог с горбушей

Вся прелесть заливных пирогов в том, что не нужно раскатывать и вымешивать тесто. Смешал все ингредиенты, залил начинку и в печку!

• 50 граммов масла;

• 700 граммов горбуши;

• 200 граммов лука;

1. Режем рыбку кубиками, обжариваем в масле 3 минутки. Добавляем нашинкованный лучок и готовим вместе еще минут 10. Заправляем специями для рыбы, начинку остужаем.

2. Гасим в стакане кефира соду. Добавляем яйца, соль, масло, все перемешиваем и насыпаем муку.

3. В застеленную формочку выливаем половину теста, раскладываем начинку, посыпаем рубленым укропчиком. Сверху ложкой разливаем тесто по всей поверхности.

4. Выпекаем при 200 градусах до готовности.

Рецепт 7: Пирог с горбушей и свежей капустой

Еще один рецепт приготовления сочного пирога с горбушей из дрожжевого теста. Тесто получается воздушное, мягкое, а начинка потрясающе вкусная.

• 250 граммов маргарина (можно взять масло);

• ложка дрожжей (берем сухие);

Для смазки используем свежее яйцо.

1. Разводим в подогретом молоке сахар, дрожжи и ложку муки. Перемешиваем и даем настояться до появления пышной шапки из пены. Маргарин перетираем с мукой, добавляем в него мелкую соль, затем вливаем опару и замешиваем эластичное тесто. Кладем в пакет, отправляем в холодильник на 2 часа.

2. Для начинки шинкуем капусту, обжариваем на сковороде.

3. Рыбу режем любыми кусочками, обжариваем отдельно с луком.

4. Соединяем обе начинки, добавляем специи, вымешиваем.

5. Достаем тесто из холодильника, делим на две разные части. Большую раскатываем и укладываем в смазанную форму, распределяем начинку и накрываем лепешкой из оставшегося теста. Делаем разрезы.

6. Смазываем пирог яйцом, выпекаем полчаса при 180 градусах.

Пирог с горбушей – полезные советы и хитрости

• Начинку из горбуши луком не испортишь! А, наоборот, от него пирог будет сочнее и ароматнее. А чтобы лучок не хрустел на зубах и не горчил, его можно заранее обжарить или хотя бы обдать кипятком. Не менее вкусно получается с маринованным луком, заливку лучше делать из уксуса с сахаром.

• Чтоб пласты теста не расклеивались при выпечке и подъеме, края нужно смазать водой. Особенно хорошо таким способом склеивать слоеное тесто.

• Вместо свежей горбуши, в начинку можно использовать соленую, малосольную. Или смешивать несколько видов, можно и с консервами. Поэтому, если рыбка осталась с праздничного стола, ее всегда можно сложить в пакетик и заморозить.

• Какое бы тесто не использовалось в приготовлении пирога, нужно обязательно просеивать муку. Это делается не только для избавления от примесей, но и насыщения продукта кислородом. Тесто получится более нежное, воздушное, при замесе продукты легче будут смешиваться.

• Чтобы дрожжевой пирог быстрее подошел, его можно формировать на подогретом противне. Но не горячем! Также можно поставить форму на кастрюлю с теплой водой.

Пирог с горбушей – сытный, ароматный, очень вкусный. Рецепты домашних пирогов с горбушей: дрожжевых, слоёных, заливных

Горбуша – это, пожалуй, самая доступная по цене красная рыбка, которую легко можно приобрести в магазине.

Особенно привлекает стоимость свежего или замороженного продукта, из которого можно приготовить массу различных вкусностей.

Если посчастливилось стать обладателем этой замечательной рыбки, то настоятельно рекомендуем приготовить пироги из горбуши. Кстати, многие из них можно готовить с консервами.

Пирог с горбушей – общие принципы приготовления

Любой пирог состоит из теста с начинкой и рыбный – не исключение.

Тесто. Можно использовать любое: дрожжевое, слоеное, песочное, заливное, домашнее или покупное. Выбираем на свой вкус и по возможностям. Чаще всего начинка прокладывается между двух лепешек, но можно готовить и открытые пироги с горбушей. В таком случае для посыпки используется сыр, который не только придает блюду красивый вид, но и сохраняет начинку сочной.

Начинка. Горбушу также можно брать любую: свежую, замороженную, консервированную, соленую или малосольную. Пироги можно готовить как с сырой рыбкой, так и предварительно обжаренной или отваренной. Частым спутником рыбной начинки является репчатый лук, а вот чеснок используется крайне редко. Также добавляются и другие продукты: различные овощи, сыр, яйца, соусы. Также нет ограничений по виду и количеству специй, горбуша их любит.

Пирог выпекается в духовке, обычно не более 40 минут. Чтобы корочка приобрела аппетитный вид, до выпечки тесто смазывают яйцом. Если этого не сделали, то можно после приготовления горячий пирог смазать сливочным маслом и он приобретет бесподобный аромат, красивый цвет.

Рецепт 1: Пирог с горбушей дрожжевой

Для этого пирога с горбушей понадобится свежая рыбка. Если она замороженная, то нужно заранее оттаять. Тесто для пирога будем готовить вручную, но можно воспользоваться хлебопечкой.

• 500 граммов муки;

• 300 граммов воды;

• 10 граммов сухих дрожжей;

• половинка ложки соли;

• две ложечки сахара;

• 700 граммов горбуши.

Для смазки пирога понадобится одно свежее яйцо.

1. Просеиваем муку. В теплой воде растворяем сахар, соль, сухие дрожжи и добавляем стакан муки. Отставляем в сторону, даем болтушке постоять полчаса. Дрожжи за это время разойдутся, и опара увеличится в размерах. Затем всыпаем остальную муку, добавляем масло и замешиваем тесто. Убираем в теплое место.

2. Горбушу разделываем на филе, удаляем косточки и кожу. Режем кубиками.

3. Очищаем луковицы, шинкуем кубиками и обжариваем в масле две минутки.

4. Добавляем рыбу, готовим вместе еще 5 минут, сдабриваем солью, любыми специями. Можно добавлять специальные смеси.

5. Когда тесто поднимется, необходимо обмять его руками и дать подойти еще раз. Затем делим его на две разные части. Больший кусок раскатываем в пласт и раскладываем на дно формы, делаем бортики. Выкладываем начинку и застилаем лепешкой из оставшегося теста. Края защипываем вместе, делаем на поверхности проколы.

6. Даем пирогу постоять 15 минут, чтобы он немного поднялся.

7. Из яйца вынимаем желток, взбиваем с ложкой воды и смазываем поверхность. Выпекаем около 35 минут при температуре 200 °C.

Рецепт 2: Пирог с горбушей и картофелем

Еще один рецепт пирога с горбушей, также на дрожжевом тесте, но более сдобном. Для начинки используем свежую рыбку и отварной картофель.

• 10 граммов дрожжей;

• 800 граммов горбуши;

• 3 ложки растительного масла;

• 80 граммов сливочного масла;

Также потребуется немного сливочного масла для смазки готового пирога.

1. Нагреваем молоко до 50 градусов, можно просто смешать с горячей водой, добавляем соль с сахаром, масло. Муку перемешиваем с дрожжами и засыпаем в тесто. Вымешиваем и отправляем на «отдых».

2. Для начинки нарезаем мелко сырой лук, добавляем масло и соль, хорошо мнем руками и оставляем мариноваться.

3. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и трем крупно. По желанию можно порезать кубиками.

4. Рыбку освобождаем от косточек и кожи, нарезаем тонкими полосками, солим, перчим и откладываем в сторону. Пусть маринуется.

5. Когда тесто хорошо подойдет, разделим его на две части. Раскатываем лепешку, кладем натертый картофель, сверху посыпаем маринованным луком. Аккуратно раскладываем кусочки горбуши. Трем замороженное сливочное масло и равномерно посыпаем поверх рыбы.

6. Раскатываем лепешку из второй части теста, закрываем пирог. Делаем отверстия для выхода пара.

7. Выпекаем при 190 градусах полчаса, затем вынимаем, смазываем кусочком сливочного масла, накрываем тканевым полотенцем и даем постоять.

Рецепт 3: Пирог с горбушей и рисом

Вариант приготовления пирога с горбушей консервированной и отварным рисом. Просто, быстро, недорого. Используем любое дрожжевое тесто из предыдущих рецептов.

• 150 граммов сухого риса;

• 2 банки горбуши;

1. Замешиваем тесто по любому из рецептов или используем покупное.

2. Отвариваем рис в большом количестве жидкости, не забываем посолить. Воду сливаем.

3. Режем луковички мелко, обжариваем в масле.

4. Открываем консервы, разминаем крупные кусочки вилкой.

5. Соединяем рис, лук и горбушу, перемешиваем. Пробуем на соль, можно добавить любые специи.

6. Раскатываем лепешку из теста, кладем в форму или на противень. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым пластом. Делаем отверстия.

7. Смазываем яйцом и выпекаем до готовности теста, около 20-25 минут при температуре 190-200.

Рецепт 4: Пирог с горбушей и помидорами из слоеного теста

Что может быть проще использования слоеного теста? Многие хозяйки его активно используют и всегда имеют в морозилке пачку на запас. Но при желании можно использовать и домашнее слоеное тесто, приготовленное по любому рецепту. Особенностью этого пирога с горбушей является невероятно сочная начинка с помидорами.

• пачка слоеного теста 400-500 граммов;

• 400 граммов рыбного филе;

• по одной луковице и моркови;

• яйцо для смазки.

1. Обжариваем в сковороде нашинкованную морковку с лучком.

2. Нарезаем горбушу кубиками, добавляем к овощам и потомим под крышкой 10 минут. Заправляем специями и остужаем начинку.

3. Помидоры нарезаем кружками.

4. Если тесто замороженное, достаем его заранее из морозилки и даем отойти. Затем раскатываем в большой пласт.

5. Выкладываем рыбную начинку квадратом по центру так, чтобы можно было свернуть конвертик.

6. Поверх начинки выкладываем помидорчики. Если кружочки не помещаются в один слой, можно класть поверх.

7. Складываем края в виде конверта, хорошо защипываем.

8. Смазываем пирог яйцом, выпекаем до готовности около получаса.

Рецепт 5: Открытый пирог с горбушей и сыром

Этот открытый пирог можно назвать рыбной пиццей. Готовится быстро, получается вкусно. Используем любое дрожжевое тесто.

• 600 граммов теста;

• 140 граммов сыра;

• 350 граммов филе;

• 80 граммов майонеза (можно использовать сметану).

1. Горбушу нарезаем небольшими ломтиками, посыпаем солью, поливаем соком из лимона и хорошо перемешиваем. Даем постоять полчаса. Если времени нет, то придется рыбку обжарить на сковороде. А маринованную горбушу можно заложить в пирог свежей.

2. Раскатываем тесто в круг или квадрат, отправляем на противень и смазываем лепешку любым маслом, чтобы тесто не раскисло.

3. Режем зеленый лук, посыпаем тесто.

4. Сверху раскладываем горбушу.

5. Яйца разбиваем в миску, добавляем майонез, соль, перец и все вместе взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Выливаем сверху. Делаем это аккуратно, чтобы не сместить кусочки рыбы.

6. Сыр трем и посыпаем пирог-пиццу. Выпекаем до готовности.

Рецепт 6: Заливной пирог с горбушей

Вся прелесть заливных пирогов в том, что не нужно раскатывать и вымешивать тесто. Смешал все ингредиенты, залил начинку и в печку!

• 50 граммов масла;

• 700 граммов горбуши;

• 200 граммов лука;

1. Режем рыбку кубиками, обжариваем в масле 3 минутки. Добавляем нашинкованный лучок и готовим вместе еще минут 10. Заправляем специями для рыбы, начинку остужаем.

2. Гасим в стакане кефира соду. Добавляем яйца, соль, масло, все перемешиваем и насыпаем муку.

3. В застеленную формочку выливаем половину теста, раскладываем начинку, посыпаем рубленым укропчиком. Сверху ложкой разливаем тесто по всей поверхности.

4. Выпекаем при 200 градусах до готовности.

Рецепт 7: Пирог с горбушей и свежей капустой

Еще один рецепт приготовления сочного пирога с горбушей из дрожжевого теста. Тесто получается воздушное, мягкое, а начинка потрясающе вкусная.

• 250 граммов маргарина (можно взять масло);

• ложка дрожжей (берем сухие);

Для смазки используем свежее яйцо.

1. Разводим в подогретом молоке сахар, дрожжи и ложку муки. Перемешиваем и даем настояться до появления пышной шапки из пены. Маргарин перетираем с мукой, добавляем в него мелкую соль, затем вливаем опару и замешиваем эластичное тесто. Кладем в пакет, отправляем в холодильник на 2 часа.

2. Для начинки шинкуем капусту, обжариваем на сковороде.

3. Рыбу режем любыми кусочками, обжариваем отдельно с луком.

4. Соединяем обе начинки, добавляем специи, вымешиваем.

5. Достаем тесто из холодильника, делим на две разные части. Большую раскатываем и укладываем в смазанную форму, распределяем начинку и накрываем лепешкой из оставшегося теста. Делаем разрезы.

6. Смазываем пирог яйцом, выпекаем полчаса при 180 градусах.

Пирог с горбушей – полезные советы и хитрости

• Начинку из горбуши луком не испортишь! А, наоборот, от него пирог будет сочнее и ароматнее. А чтобы лучок не хрустел на зубах и не горчил, его можно заранее обжарить или хотя бы обдать кипятком. Не менее вкусно получается с маринованным луком, заливку лучше делать из уксуса с сахаром.

• Чтоб пласты теста не расклеивались при выпечке и подъеме, края нужно смазать водой. Особенно хорошо таким способом склеивать слоеное тесто.

• Вместо свежей горбуши, в начинку можно использовать соленую, малосольную. Или смешивать несколько видов, можно и с консервами. Поэтому, если рыбка осталась с праздничного стола, ее всегда можно сложить в пакетик и заморозить.

• Какое бы тесто не использовалось в приготовлении пирога, нужно обязательно просеивать муку. Это делается не только для избавления от примесей, но и насыщения продукта кислородом. Тесто получится более нежное, воздушное, при замесе продукты легче будут смешиваться.

• Чтобы дрожжевой пирог быстрее подошел, его можно формировать на подогретом противне. Но не горячем! Также можно поставить форму на кастрюлю с теплой водой.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Пироги с горбушей — 7 пошаговых рецептов

Данная статья представляет собой подборку самых интересных рецептов пирогов с горбушей. Эти пироги не только очень вкусные, но и простые в приготовлении.

Горбуша – рыба очень популярная. Ее добавляют во множество супов, варят, жарят, парят, запекают. Основные преимущества горбуши: простота в обработке, вкус и доступность.

Потому я и решил уделить внимание рыбным пирогам с горбушей, ведь это целый пласт вкусовых впечатлений, не воспользоваться которым – великий грех!

В представленных рецептах используется как свежая горбуша, так и консервированная.

Вообще, как таковых ограничений нет, и вы можете в любом из рецептов использовать хоть консервированную горбушу, хоть свежую. Здесь больше идет от личных предпочтений, возможностей и свободного времени.

С консервами проще — рыбу не нужно размораживать, чистить, избавлять от костей. А сам пирог готовится быстрее.

Со свежей (замороженной) горбушей сложнее, но и вкус будет отличаться. В лучшую или худшую сторону? И снова здесь всё очень субъективно.

Я, например, люблю готовить с консервами. Ну, просто я ленивый и нетерпеливый. Не хочу копаться в костях.

Пироги с горбушей

Заливной пирог с консервированной горбушей и картошкой

Прекрасный рыбный пирог! Румяный и ароматный, с сытной начинкой из картофеля и горбуши, простой в приготовлении. Это может быть как полноценным блюдом, так и перекусом в сочетании с чашкой крепкого кофе.

  • Мука – 160 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Майонез или сметана – 1 стакан (а лучше и того, и другого по полстакана);
  • Сода – 1/2-1/3 ч. ложки (плюс треть чайной ложки уксуса);
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • Горбуша (консервы) – две банки по 240 г.
  • Репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • Картофель – 5 небольших клубней;
  • Зелень (по желанию);
  • Растительное масло – 2-5 ст. ложки (для жарки и смазки);

Как приготовить пирог с горбушей и картошкой

Как указано в названии, это заливной пирог, а это значит, что процесс его приготовления очень прост. По очереди смешиваем все ингредиенты, а потом выпекаем.

В чашку вбить яйца, положить туда майонез со сметаной, посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

Всыпать туда муку – перемешать. Соду погасить уксусом, потом положить ее в ту же чашку и снова перемешать до однородной массы, по густоте напоминающей какой-то крем. Так называемое, жидкое или заливное тесто готово.

Теперь нужно сделать начинку

Для начала необходимо подготовить ингредиенты.

Картофель почистить, помыть и нарезать на тонкие ломтики.

Банки с горбушей открыть, слить бульон, а сами куски переложить в тарелку и размять вилкой (если они крупные).

С лука снять шелуху, нарезать тонкими кольцами или мелкими кусочками и обжарить в масле до легкого золотистого оттенка.

Зелень помыть, просушить и мелко нарезать ножом или нарвать руками.

Форму для выпечки смазать маслом. Налить совсем чуть-чуть теста, чтобы оно просто покрыло дно (0,3-0,5 см).

Уложить ломтики картофеля, затем сделать слой из горбуши, сверху наложить жареный лук. И последний слой – зелень.

Осталось аккуратно залить оставшимся тестом, чтобы оно закрыло всю начинку.

Духовку разогреть до 180 градусов, время выпекания пирога – 30-35 минут. Тесто должно стать румяным. Если проткнуть спичкой — не должно липнуть. Картофель тоже должен быть мягким.

В данном пироге сметану (майонез) можно заменить кефиром. Тогда получится уже пирог с горбушей на кефире. Такой же заливной и вкусный, но менее калорийный.

Пирог с горбушей из дрожжевого теста (рецепт с фото)

Вкусный и очень сытный дрожжевой пирог со свежей горбушей и картошкой. Готовится дольше чем первый вариант (если сами замешиваете тесто), но это того стоит!

Такой добротный, большой, ароматный пирог, который очень понравится любителям рыбной выпечки.

Тесто в данном рецепте я буду использовать готовое. Но если вы хотите приготовить свое домашнее, чтобы быть уверенным в качестве, то советую вам перейти на статью: рецепты дрожжевого теста для пирога. Там всё расписано пошагово и максимально понятно.

  • Дрожжевое тесто – около 1000 г.
  • Свежая (или замороженная) горбуша – 500-700 г.
  • Картофель (заранее сваренный) – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Черный перец и соль – по 3 щепотки;
  • Лимонный сок (или яблочный уксус) – 1-2 ч. ложки;
  • Растительное масло – 5 ст. ложек;

Готовим пирог дрожжевой пирог с картофелем и горбушей

Если горбуша у вас замороженная, а картофель свежий, то рыбу разморозьте, а картошку сварите.

Теперь нужно снять кожицу с горбуши, вытащить кости и нарезать на небольшие кусочки. Переложить в большую чашку и перемешать с маслом (пара ложек) и соком лимона. Горбуша должна немного пропитаться.

К рыбе добавить мелко нарезанный лук, соль и перец.

Вареную картошку остудить, снять кожуру и нарезать на тонкие дольки или мелкие кубики.

Вбить одно яйцо в рыбу и перемешать. Оно сделает начинку более плотной.

Формирование и выпечка пирога

Тесто размять и разделить на два примерно равных куска.

Раскатать первый кусок в пласт толщиной 0,5-1 см. Смазать маслом противень и укрыть его раскатанным тестом, сделав еще бортики пирога.

Уложить на тесто ломтики картофеля, потом добавить кусочки горбуши с луком.

Раскатать оставшийся кусок теста, накрыть им начинку, а потом защипать плотно края.

Смазать поверхность пирога взбитым яичным желтком.

Несколько раз (не до дна) проколоть пирог вилкой или зубочисткой. Теперь нужно дать пирогу полежать так около 10 минут. Тем временем включить духовку, чтобы нагреть ее до 180 градусов.

Когда духовка хорошо прогреется, отправить в нее пирог на 40-50 минут.

В этом рецепте, при желании, свежую горбушу можно заменить на консервированную. Дрожжевой пирог с консервированной горбушей готовится намного проще и быстрее, при этом его вкусовые качества ничем не хуже, по моему скромному мнению.

Пирог с горбушей и рисом (рецепт с фото)

Очень интересный рецепт пирога с горбушей и с рисом из дрожжевого теста. Горбуша в данном варианте свежая. Тесто получается сдобным, и готовится на сухих дрожжах. Пирог достаточно калорийный, но очень-очень-очень вкусный.

  • Сливочное масло (или маргарин) – 200 г.
  • Пшеничная мука – 320 г.
  • Сухие инстантные дрожжи – 5 г.
  • Теплая вода – 30 мл.
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Куриные яйца – 1-2 шт.
  • Горбуша (сырая) – 400 г. (филе);
  • Рис (сухой) – несколько столовых ложек;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль – пара щепоток;
  • Перец – по желанию;
  • Подсолнечное масло – несколько ст. ложек;

Готовим пирог с рисом и свежей горбушей

Для начала нужно замесить сдобное дрожжевое тесто. Это очень просто!

Перемешать дрожжи с мукой в глубокой чашке. Вбить туда яйца, добавить мягкое сливочное масло и перемешать до рыхлой массы.

В воде размешать сахар с солью, перелить к муке и хорошенько перемешать. Замесить руками эластичное тесто. Если оно получается слишком сухим, можно добавить пару ложек воды.

Тесто скатать в шарик и отложить в сторону на 30 минут. Пока оно будет расти, можно приготовить рыбную начинку.

Начинка из горбуши

В маленькой кастрюльке вскипятить воду, всыпать в нее рис. Варить до готовности.

Рыбу почистить, вытащить из нее все косточки, нарезать на маленькие полоски или прямоугольники.

Снять с лука кожуру, нарезать на мелкие кусочки и обжарить в растительном масле в сковороде.

Тесто разделить на две части: одна чуть больше другой. Больший кусок раскатать скалкой под форму, в которой пирог будет выпекаться.

В данном рецепте диаметр формочки был около 25 см. Если вы хотите пирог большего размера, то просто увеличьте количество всех ингредиентов, сохранив при этом их пропорции.

Выложить слой риса, затем кусочки рыбы, а потом – жареный лук. Добавить перец и соль.

Раскатать оставшееся тесто, укрыть им начинку. Прижать плотно края.

Проткнуть в нескольких местах верхнее тесто, чтобы в процессе выпечки выходил пар, и пирог не раздувался.

Нагреть печь до 200 градусов, выпекать пирог в течение 25 минут.

Пирог из слоеного теста с горбушей

Хотите хрустящую рыбную выпечку? Попробуйте этот слоеный пирог с консервированной горбушей! Это быстрый и простой рыбный пирог. Через полчаса ваша кухня наполнится приятным ароматом, а на столе будет лежать румяный аппетитный красавец!

  • Готовое слоеное тесто – 300 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Консервированная горбуша – 2 банки;
  • Лук – 1 головка;
  • Соль, перец по вкусу;
  1. Лук мелко нарезать и пожарить в сковороде (5-7 минут).
  2. Вытащить куски рыбы и размять вилкой на мелкие кусочки.
  3. Раскатать тесто. Разделить его пополам.
  4. Смазать маслом противень. Уложить пласт теста.
  5. Сверху наложить перемешанную с жареным луком горбушу.
  6. Посолить, поперчить. Добавить несколько кусочков сливочного масла.
  7. Укрыть оставшимся тестом и защипать края. Наколоть пирог в нескольких местах.
  8. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. До румяной корочки.

Пирог из слоеного теста с горбушей и картошкой

Это усовершенствованный предыдущий рецепт. Прекрасный и сытный слоеный пирог с горбушей и картофелем послужит вам прекрасным перекусом.

Тесто снова будет покупным. Это для экономии времени.

  • Горбуша (консервы) – 2 баночки;
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Слоеное тесто (дрожжевое или без дрожжей – не важно) – 1 пачка (300 г.);

Готовим слоеный пирог с консервированной горбушей

Всё то же самое, как и в предыдущем рецепте: раскатываем тесто, жарим лук, подготовка рыбы.

Картошку почистить и нарезать на тоненькие ломтики.

Тесто уложить. Сверху идет слой картофеля, потом горбуша, а затем лук и сливочное масло. Соль и перец на ваше усмотрение, но поверьте, со специями пирог будет намного вкуснее.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Пирог с консервированной горбушей на сметане

Вкусный и очень красивый пирог на песочном тесте с горбушей, сметаной и зеленью.

  • Мука – 300 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 160 г.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Сметана – 160 г.
  • Горбуша (консервы) – 2 банки по 240 грамм;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана – 180 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука или крахмал – 1-2 ст. ложки;
  • Зеленый лук и укроп – 1 небольшой пучок;
  1. Масло нарезать на куски, добавить соль и муку. Перемешать до рыхлой массы, должно быть много крошек.
  2. Добавить сметану и замесить руками тугое тесто.
  3. Форму для выпечки смазать любым маслом или застелить пергаментом.
  4. Раскатать тесто под размеры формы. Уложить его, прижать. Обязательно сделать бортики.
  5. Убрать теста на 20-30 минут в холодильник.
  1. Слить из банок бульон, выложить рыбу и хорошо размять вилкой.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко покрошить. Перемешать с горбушей.
  3. Яйца взбить со сметаной и мукой. Зеленый лук и укроп мелко нарвать или нашинковать.
  4. Добавить к сметано-яичной массе и хорошо перемешать.
  1. Достать тесто из холодильника. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  2. Вытащить, положить в коржик рыбу, залить сметанной заливкой и отправить в духовку еще на 15-20 минут.

Песочный пирог с горбушей

Еще один рецепт пирога из песочного теста с горбушей. Он практически повторяет прошлый рецепт, но кроме зелени в него добавлены еще и овощи. В качестве овощей выбраны брокколи. При желании их можно заменить цветной капустой или любыми другими овощами.

  • Сметана (или майонез) – 9 ст. ложек;
  • Сливочное масло – 170 г.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Мука – 340 г.
  • Консервированная горбуша – пара баночек;
  • Брокколи – 10 штучек;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана (или майонез) – 190 г.
  • Мука (или картофельный крахмал) – 2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Укроп и зеленый лук;

Сливочное масло смешать со сметаной и солью. Муку перемешать с разрыхлителем, всыпать к яйцам и сметане и замесить тесто. Тесто получится плотным. Убрать в холодильник на 15 минут.

Размять рыбу. Нарезать зелень. Перемешать горбушу с зеленью.

Яйца смешать с солью и взбить со сметаной и мукой.

Брокколи пока лежат и ждут своей очереди.

Смазать любым маслом формочку. Достать тесто из холодильника, размять и раскатать его под размеры формочки.

Уложить тесто в форму, хорошенько прижать, сделать стенки пирога. Проткнуть тесто зубочисткой по всей поверхности.

Уложить в тесто смесь зелени и горбуши. Сверху залить сметаной. Теперь осталось разложить, слегка утопив, соцветия брокколи.

Духовку нагреть до 180 градусов. Пирог выпекается примерно 45 минут.

Можно заранее слегка испечь тесто, потом уложить остальные компоненты. Затем финальная выпечка – 20-25 минут.

По традиции после рецептов я добавлю еще парочку видео, где наглядно показан процесс приготовления выпечки с горбушей.

Пошаговый рецепт пирога с горбушей

Похожие статьи

Как приготовить пирог с картошкой и рыбными консервами по пошаговому рецепту и фото

Октябрь 24, 2017

Пошаговый рецепт заливного пирога с рыбными консервами

Октябрь 21, 2017

Пошаговый рецепт рыбного пирога из слоеного теста

Октябрь 20, 2017

Рыбные пироги – одно из самых любимых блюд в моей семье. Особенно вкусными они получаются из красной рыбы. Однако этот продукт имеет достаточно высокую цену. Подруга посоветовала попробовать сделать пирог с горбушей. Это один из самых доступных видов красной рыбы, который достаточно легко найти в любом магазине. Если нет возможности приобрести свежую или замороженную рыбу, можно сделать начинку для пирога из консервированной горбуши.

Простой и быстрый пирог с горбушей

  • Время готовки: 80 минут.
  • Нам понадобятся: миски, сито, скалка, пищевая пленка, форма для запекания.

Для одного пирога

Этапы готовки

  1. Просеиваем муку через сито.

Видеорецепт закрытого пирога с горбушей

В этом видео вы сможете ознакомиться с приготовлением простого пирога с горбушей.

Открытый пирог с горбушей

  • Время готовки: 180 минут.
  • Нам понадобятся: пищевая пленка, миски, сковорода, сито, микроволновка, скалка, форма для запекания.

Для одного пирога

Этапы готовки

  1. Просеиваем муку через сито. Сливочное масло растапливаем в микроволновке.
  2. В миске растираем дрожжи с солью и сахаром.

Видеорецепт пирога с горбушей и капустой

Это видео поможет вам приготовить вкусный и сытный пирог из филе горбуши.

Пирог с консервированной горбушей

  • Время готовки: 60 минут.
  • Нам понадобятся: сито, венчик, фольга, форма для запекания.

Для одного пирога

Этапы готовки

  1. Просеиваем муку через сито в миску.

Видеорецепт пирога с консервированной горбушей

В этом видео вы узнаете, как приготовить пирог из консервированной горбуши и жидкого теста.

Добрые советы

  • Время готовки пирога может отличаться. Это связано с различной мощностью духовок. Поэтому обязательно периодически проверяйте готовность с помощью зубочистки.
  • Репчатый лук для начинки можно слегка обжарить на сковороде.
  • Подавать пирог с горбушей можно со сметаной или вашим любимым соусом.

Недавно мне подарили мультиварку, и первое, что я попробовала приготовить, был рыбный пирог. Тесто получилось более воздушным, чем в духовке.

Когда хочется сделать рыбный пирог более сытным, я добавляю в него отваренный рис. Получается очень вкусный пирог с рыбой и рисом. На один из семейных праздников я приготовила пирог с красной рыбой. Гости были просто в восторге.

Для приготовления заливного пирога с рыбными консервами подойдут консервы из любого вида рыб, кроме шпрот. А самым ходовым в нашей семье можно считать пирог с капустой и рыбой. Капуста прекрасно оттеняет вкус любого вида рыбы.