Рецепт лобио на зиму соленая фасоль

Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли – это универсальное овощное блюдо. Обычно его подают на гарнир к мясу или птице в горячем виде. Но если лобио охладить, то получится замечательный салат, который отлично сочетается с вином и более крепкими напитками. И сегодня мы предложим вам два простых рецепта, которые вы легко воплотите в жизнь на своей кухне.

Лобио из фасоли

Сочетание овощей, орехов и свежей зелени создают особый вкус, приводящий в восторг даже самых взыскательных критиков.

  • фасоль – 1000 граммов;
  • помидоры – две или три штуки;
  • орехи грецкие – 120 граммов (вес без скорлупы);
  • зеленый острый перец – половина стручка;
  • салатный (красный) репчатый лук – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, молотый черный перец и душистый перец – по вкусу;
  • свежая кинза, петрушка, базилик, мята – по 50 граммов.

Если у вас нет под рукой свежих томатов и острого перца, то используйте вместо них аджику (достаточно двух или трех столовых ложек).

Далее мы подробно расскажем, как приготовить лобио из стручковой фасоли. Рецепт с фото читайте ниже.

Вкус и привлекательный вид этого блюда во многом зависит от правильной подготовки ингредиентов. Помимо этого, все продукты должны быть свежими и отличаться хорошим качеством. Лобио из стручков фасоли по-грузински готовится достаточно просто.

Тщательно очистите грецкие орехи от перегородок и скорлупы. Переложите их в чашу блендера и измельчите продукт на высокой скорости.

Промойте овощи и зелень под проточной водой. Лук освободите от шелухи, а перец очистите от семян и удалите плодоножку. Подготовленные ингредиенты порежьте кубиком, зелень и очищенные дольки чеснока мелко порубите.

Фасоль также нужно хорошо помыть. Положите обработанные стручки на разделочную доску, удалите кончики и разрежьте заготовки на две или три части. После этого отправьте фасоль в сотейник, наполненный водой, и добавьте немного соли. Варите стручки примерно четверть часа.

Вскипятите воду в отдельной посуде и опустите в нее томаты. Через несколько секунд достаньте их с помощью шумовки, переложите на тарелку. Разрежьте помидоры пополам, снимите с них кожицу и чайной ложкой удалите семена. Нарежьте мякоть мелким кубиком.

Как приготовить лобио со стручковой фасолью? Для начала разогрейте сковороду на среднем огне, а потом влейте в нее несколько ложек растительного масла. Обжарьте репчатый лук, а через пару минут добавьте помидоры.

Тушите овощи вместе еще некоторое время. Добавьте в сковороду чеснок, всю подготовленную зелень и острый перец. Перемешайте продукты лопаткой и готовьте их еще пять или семь минут. В последнюю очередь положите вареную фасоль.

Когда лобио со стручковой фасолью будет готово, снимите посуду с плиты. Добавьте к овощам измельченные грецкие орехи и перемешайте все еще раз. Закройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться. После этого разложите лобио по тарелкам и подайте его к столу.

Лобио из фасоли с яйцом

Это блюдо можно быстро приготовить на завтрак для всей семьи.

  • 500 граммов зеленой фасоли;
  • луковица;
  • долька чеснока;
  • два помидора;
  • два куриных яйца;
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Для приготовления лобио можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, экспериментируйте с приправами. Например, возьмите майоран, острый перец, хмели-сунели или чабрец.

Рецепт лобио с зеленой стручковой фасолью не вызовет у вас никаких затруднений. Фасоль нужно помыть, отрезать у стручков «хвостики», а потом каждый разрезать пополам. Опустите заготовки в кипящую подсоленную воду и варите их до готовности. После этого слейте воду, откинув фасоль на дуршлаг.

Зрелая стручковая фасоль варится дольше – процесс займет не менее четверти часа. А вот молодым стручкам хватит и десяти минут.

Обдайте помидоры кипятком и сразу опустите их в ледяную воду. Руками или ножом снимите с томатов кожицу, нарежьте мякоть произвольно. При желании можно удалить мягкую сердцевину (используйте остатки для других блюд или салата).

Луковицу сначала очистите, а затем нарежьте мелким кубиком. Чеснок также освободите от оболочки и порубите ножом. Быстро обжарьте подготовленные овощи на растительном масле. Положите в сковороду кусочки помидоров и тушите овощи вместе. Вам осталось добавить отварную фасоль, мелко порезанную зелень, соль и специи. В самом конце влейте в сковороду взбитые яйца.

Готовое блюдо можно подать как в горячем, так и в охлажденном виде. Используйте его как закуску, салат или гарнир к мясу.

Как вы могли заметить, лобио из стручков фасоли готовится быстро и просто. Кроме того, вы сможете каждый раз придавать ему особый вкус, добавляя новые ингредиенты или специи.

Лобио из фасоли на зиму — по-грузински

Лобио из фасоли — шикарная домашняя заготовка делающаяся из стручков в восковой зрелости. Чтобы сделать зимнее лобио из фасоли (для желающих, консервированный вариант) по-грузински , моем овощи, срезаем кончики, разрезаем на кусочки длиной не более пары см, но можно и в виде лапши (косыми кусочками).

Ингредиенты рецепта:

  • стручковая фасоль — примерно 0,5 кг,
  • масло сливочное топленое или баранье (курдючное) сало — 300 гр,
  • лук — 225 гр,
  • соль — 60-70 гр,
  • зеленушка (укропчик, кинза, мята, базилик) — 75 гр,
  • чесночок — 6-7 долек,
  • вода или бульон — 600 гр,
  • помидорчики (вместо воды) — 6-7 шт,
  • перчик и чесночок на вкус.

Приготовление лобио с фасолью на зиму

После тщательной мойки фасоль помещаем в кастрюлю, добавляем сливочное топленое масло, добавляем лучок, мелко нарезанный чесночок и горький перчик, соль по вкусу и рубленую зеленушку.

Всё это тушим на среднем огоньке до готовности с небольшим количеством водички, мясного бульона или добавив несколько нарезанных помидорчиков. Воду частично или полностью можно заменить жиром и томатами.

В горячем виде лобио расфасовываем в баночки 0,35, 0,5, 1 л. Накрыв крышками, стерилизуем при 100 град соответственно: 40 мин, 55 мин и 90 мин.

Если Вы используете банки с прижимными крышками, тогда стерилизация производится в солевом растворе при 110 град: 30-35 мин, 45 мин, 60 мин соответственно.

Фанатов фасоли осмелюсь направить познакомиться с заготовками этих овощей консервированных с уксусом, без уксуса со специями и в томате на зиму.

Перед употреблением лобио разогреваем и заливаем яйцами из расчёта на 1 кг стручковой фасоли — 2 яйца. В случае, если готовим с помидорами, то яйцо не используем.

Лобио из фасоли

Лобио из фасоли – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое может быть не только самостоятельным блюдом, но и выступать в роли гарнира, холодной либо горячей закуски, а также использоваться как основа для приготовления лепешек с фасолью, которые называются лобиани.

Достоинством этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и вполне доступные продукты, за которыми не обязательно ехать в Грузию либо бегать по всем магазинам города в поисках какого-то экзотического ингредиента.

В переводе с грузинского «лобио» означает «фасоль». Такое название получили блюда, которые готовятся из фасоли, и сегодня таких рецептов в грузинской кухне довольно много. Отличаются эти блюда сортом используемой фасоли, величиной фасоли, а также ее формой, степенью развара, характером окраса (точечная, полосатая, одноцветная, пятнистая) и, конечно, добавлением различных приправ.

На вкус блюда не будут оказывать совершенно никакого воздействия внешние признаки фасоли, но в то же время следует учитывать, что намного дольше должна вариться крупнозернистая фасоль в отличие от мелкозернистой. Именно поэтому лобио из фасоли готовится из одного сорта фасоли – красной.

Чтобы красная фасоль сварилась намного быстрее, ее надо будет заранее замочить в холодной воде (не менее 6-ти часов). Желательно во время замачивания несколько раз менять воду, а как только фасоль хорошо разбухнет, надо будет ее перебрать. Эту процедуру можно не проводить только в том случае, если используется свежая фасоль.

В грузинской кухне принято варить фасоль до такого состояния, при котором зерна еще будут иметь целую форму.

Если во время приготовления лобио из фасоли использовать разнообразные приправы, можно будет добиться широкого вкусового разнообразия лобио. При приготовлении лобио рекомендуется добавлять укроп, чабер, лук-порей, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, зелень кинзы. Эти приправы можно добавлять вместе либо в разнообразных сочетаниях – на 500 г фасоли понадобится примерно по две столовые ложки приправ. Также могут добавляться черный либо красный перец, корица, гвоздика, кориандр, сунели, имеретинский шафран, измельченный чеснок и корень сельдерея.

Горячее лобио из красной фасоли

Если появилось желание порадовать своих близких оригинальным блюдом грузинской кухни, тогда стоит обратить свое внимание на этот рецепт.

100 г стебля сельдерея,

130 г помидор бакинских,

10 г красного стручкового перца,

50 г лилового базилика,

330 г репчатого лука,

60 г сельдерея (листья),

50 г кинзы (листья),

250 г красной фасоли,

аджика, уцхо-сунели – немного, по вкусу,

Молотый черный перец, соль – немного, по вкусу.

Сначала внимательно перебираем фасоль, убирая все испорченные и колотые зерна, которые уже не имеют привлекательного внешнего вида. Дальше не менее пяти раз промываем фасоль в воде комнатной температуры, а затем заливаем водой (объем воды должен быть приблизительно в пять раз больше количества фасоли). Дальше фасоль оставляется примерно на 10 часов в достаточно прохладном месте.

Как только пройдет указанное время, надо будет фасоль еще раз хорошенько промыть и снова залить холодной водой (фасоль и вода берется в равных пропорциях). Емкость с фасолью ставится на плиту и доводится до кипения. Кастрюлю крышкой не накрываем, так как она понадобится только в самом конце приготовления , когда лобио уже будет снято с огня.

Как только вода в кастрюле закипит, добавляем стебель сельдерея, лавровый лист, целую луковицу, а затем до минимума прикручиваем огонь, так как надо, чтобы лобио не кипело, а томилось на плите. Чтобы блюдо не пригорело, надо будет периодически фасоль мешать деревянной лопаткой.

Оставшийся лук (это примерно 100 г) нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчаем и перетираем с острым перцем и каменной солью в ступке, пока смесь не приобретет кашеобразное состояние.

Когда до окончания приготовления фасоли останется примерно 10 минут, надо будет из кастрюли удалить лук и стебель сельдерея. Дальше, очень аккуратно мешая отвар, добавляем в него измельченный лук и примерно половину всей измельченной зелени с чесноком, растертым с перцем.

Не переставая мешать отвар, надо довести фасоль до полной готовности. Дальше кастрюлю снимаем с плиты и вводим оставшуюся измельченную зелень, которую мы заранее смешиваем с пюре из свежих помидор.

В небольшом количестве отвара разводим аджику и уцхо-сунели, а затем полученную смесь вводим в кастрюлю с фасолью. Добавляем соль и молотый свежий черный перец – доводим лобио до вкуса.

Затем все хорошенько перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой, после чего примерно на полчаса помещаем в теплое место. Это необходимо сделать для того, чтобы лобио насытилось ароматом специй и трав.

Подавать к столу лобио надо еще горячим, можно дополнить сыром, острым зеленым перцем, свежей зеленью либо различными соленьями.

Быстрое лобио из фасоли

Этот рецепт лобио придется по вкусу любителям острых блюд, к тому же готовится оно достаточно быстро, и получается невероятно вкусное блюдо.

1-3 чесночных зубчика,

2 щепотки сахара,

1 ст. л. пшеничной муки,

2-3 шт. свежих помидор,

2-3 ст. л. пасты томатной,

1 ст. фасоли красной,

петрушка, кинза, укроп – немного, по вкусу,

перец и соль, специи (набор специй, хмели-сунели) – немного, по вкусу,

масло подсолнечное – немного, по вкусу.

Сначала промываем фасоль, а затем заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Дальше сливаем полностью всю воду и наливаем свежую.

До полной готовности варим фасоль в несоленой воде (для того, чтобы намного быстрее варилась фасоль, надо периодически добавлять холодную воду). Варим фасоль примерно 60 минут, и как только она будет полностью готова, сливаем в отдельную емкость отвар, а фасоль выкладываем отдельно.

Очищаем и моем лук и морковь. Дальше нарезаем маленькими кубиками лук, измельчаем на крупной терке морковь.

На плиту ставим сковороду и хорошенько прогреваем, добавляем немного подсолнечного масла. В раскаленное масло выкладываем морковь и лук. Слегка прикручиваем огонь и обжариваем овощи, постоянно помешивая, примерно три минуты.

Дальше к овощам добавляем немного муки, хорошенько перемешиваем и вводим пасту томатную. Примерно одну минуту обжариваем смесь, после чего вводим сахар, специи и соль.

Теперь добавляем отвар фасоли, пока не получится соус консистенции густой сметаны. После того, как соус будет готов, к нему выкладывается фасоль.

Все компоненты тщательно перемешиваем и тушим лобио на медленном огне примерно 10 минут, после чего емкость снимается с плиты.

Зелень моется и измельчается, очищается чеснок и режется на маленькие кусочки.

Как только лобио приобретет комнатную температуру, добавляем чеснок и зелень – все тщательно вымешиваем. Лобио с красной фасолью готово, и его можно подавать к столу.

Этот вариант лобио является характерным для западных регионов Грузии. Главной отличительной чертой приготовления такого блюда является то, что в этом случае фасоль не должна до конца развариваться. Такое лобио станет просто идеальным гарниром к мясу, также прекрасно сочетается со свежими овощами.

½ ч. л. молотого кориандра,

1 горсть грецких орехов,

4-6 чесночных зубчиков,

1 ст. красной фасоли,

подсолнечное масло – немного, для обжаривания,

красный острый молотый перец и соль – немного, по вкусу,

зелень петрушки и кинзы – небольшой пучок.

В обязательном порядке сначала перебираем фасоль, а затем промываем холодной водичкой. Дальше фасоль заливается водой и оставляется на несколько часов. Можно замочить фасоль утром, а придя вечером с работы, начать приготовление лобио.

Фасоль заливается тремя стаканами воды и варится. Варить красную фасоль надо примерно один час. Примерно за 15 минут до окончания приготовления фасоли ее надо переложить в дуршлаг и на время оставить.

Дальше очищаем от шелухи лук, моем и нарезаем небольшими кубиками. Также надо измельчить и чесночные зубчики. Нарезаем острым ножом и грецкие орехи.

Теперь начинаем готовить заправку для лобио. На подсолнечном масле слегка обжариваем лук, после чего добавляем чесночок и все хорошенько перемешиваем, выключаем плиту. Теперь вводим измельченные грецкие орехи и снова все перемешиваем.

Фасоль немного придавливаем, при этом большая часть фасоли должна остаться целой. Мелко нарезаем зелень и смешиваем с заправкой и фасолью.

Подавать лобио надо в горячем виде, в качестве гарнира к овощам либо мясу.

Простое лобио из фасоли

Готовится лобио по этому рецепту очень легко и достаточно быстро, благодаря чему и пользуется большой популярностью среди хозяек.

1 пучок кинзы (петрушки),

4-5 чесночных зубчиков,

4-5 головок репчатого лука,

400 г красной фасоли,

соль и лавровый лист – немного по вкусу,

черный и красный молотый перец – немного, по вкусу,

масло подсолнечное и молотый кориандр – немного, по вкусу.

Предварительно промываем и замачиваем фасоль (замачивать фасоль надо в холодной воде, объем которой в два раза превышает количество фасоли). Фасоль должна пролежать в воде примерно 8 часов, при этом желательно два раза менять воду.

Фасоль можно замочить на ночь, а утром начинать готовить лобио. За время пребывания в воде фасоль набухает и увеличивается в размерах.

Как только фасоль набухнет, ее перекладываем в кастрюльку и заливаем водой (холодной!), ставим на плиту. Дальше добавляем лавровый лист и варим до полной готовности фасоль (примерно один час), пока она не станет более мягкой. Затем полностью сливаем воду.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, после чего перекладываем в заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Лук изредка перемешиваем и пассеруем до образования приятного золотистого оттенка.

В это время измельчаем зелень и чеснок, после чего перекладываем в сковороду с луком. Фасоль немного мнем толкушкой, но не слишком сильно, чтобы не превратить ее в пюре и перекладываем в сковороду с луком.

Дальше добавляем в сковороду кориандр, соль, черный, а также красный перчик и все хорошенько перемешиваем, ставим на минимальный огонь.

Сковороду накрываем крышкой и томим лобио на маленьком огне примерно три минуты, а затем выключаем плиту.

Готовое лобио можно подавать в виде гарнира либо как самостоятельное блюдо, не только в горячем, но и холодном виде.

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Такое название имеет любимое овощное блюдо настоящих Грузинов. Название в переводе с грузинского языка означает «фасоль». Примечательно то, что этот продукт в остром лобио является основным.

Мы, простой русский народ, привыкли к тому, что бобовые – это дополнение к первым, вторым и холодным кушаньям. Но иногда полезно изменять собственным привычкам.

Если у вас дома есть фасоль, но надоели стандартные борщи, супы, винегреты и разные овощные пасты, рекомендуем приготовить ароматный, аппетитный восточный изыск по рецептам, представленным ниже. Сейчас вам необходима лишь шариковая ручка, блокнот для кулинарных записей и желание баловать родных людей восточной вкуснятиной. Итак, представляем классические рецепты лобио из красной фасоли. Соус томатный с бараниной получается очень сытным и вкусным.

Если в вашем доме живут любители острого, они непременно оценят национальное грузинское блюдо.

  • Фасоль – 600 гр.;
  • Луковица средняя – 3 шт.;
  • Помидор большой – 2 шт.;
  • Орех – 50 гр.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Столовый уксус – 3 ст. л.;
  • Сушеный орегано – 2 ст. л.;
  • Кинза – пучок;
  • Листья мяты (сушеные) – 2 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 2 ст. л.;
  • Черный перец – на кончике ножа;
  • Красный перец – 5 гр.;
  • Соль – на своё усмотрение.

Посмотрите, как готовится лобио из красной фасоли по классическому рецепту с пошаговыми фотографиями. Бобы фасоли внимательно перебрать, сполоснуть, залить очищенной водой, так чтобы последняя, покрывала полностью. Оставить на ночь.

Кинзу тщательно вымыть под краном и срезать стебельки. Последние мелко порезать, переложить в чайную чашку, влить столовый уксус, накрыть блюдцем и поставить на 12 часов в прохладное место.

С фасоли слить жидкость, сам продукт высыпать в среднюю кастрюлю и снова залить очищенной водой. Поставить на плиту, дождаться закипания, после чего уменьшить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить минут 40. Обычно жидкость за указанный промежуток времени окончательно испаряется, но если остается немного, необходимо её слить.

Во время варки главного ингредиента надо успеть подготовить остальные. Головки лука очистить от шелухи, подержать в ледяной воде 10, чтобы глаза не щипали, и нарезать крупным кубиком. Помидоры помыть, удалить хвостики. На всех острым ножом сделать вырез в виде креста.

Поставить сотейник с водой на плиту, накипятить, опустить туда томаты на минуту, осторожно вытащить любым столовым прибором и удалить кожицу. Нарезать на крупные кубики.

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом высыпать луковую нарезку и обжарить до получения золотистого оттенка.

Потом положить измельченные томаты и обжаривать при сильном огне около 5 минут, непрерывно помешивая. Кинзовые листья измельчить в крошку. Орехи перемолоть через мясорубку. Чеснок почистить и сполоснуть холодной водой.

Прожаренные овощи сложить в одну кастрюлю, добавить хорошо настоявшиеся за ночь стебельки, листья кинзы и измельченные орешки.

Добавить все перечисленные приправы. Чесночные зубки продавить через чеснокодавилку и положить в почти готовое блюдо. Получившуюся овощную массу хорошо перемешать деревянной лопаткой. Поставить на минимальный огонь и прогревать около 5 минут. Узнайте, что приготовить на обед быстро?

Положить основной продукт, еще раз помешать, подождать 5 минут и отставлять. Острое грузинское лобио из красной фасоли по классическому рецепту с фотографиями готово к употреблению. Выложить в большую глубокую тарелку, украсить мятой и сразу подать на обеденный стол. В дополнение отдельно поставьте горячую лепешку, сделанную из кукурузной муки.

Такое блюдо больше относится к категории закусок. В итоге получается деликатесный, и что немало важно полезный горячий салат.

  • Бобы красные – 250 гр.;
  • Орех – 120 гр.;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Кинза – пучок;
  • Пудра кориандра – 1 ч. л.;
  • Перец – 2 щепотки;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль морская – 2 гр.

Бобы залить водой комнатной температуры, всыпать 1 ч. л. соды, помешать и оставить на 12 часов. Для чего вообще требуется замачивание? Чтобы из фасоли вышли все непригодные к употреблению вещества.

Поутру слить жидкость, и промыть продукт. Переложить в среднюю кастрюлю, залить очищенной водой и поставить вариться до готовности. Главное – не переварить! Дать возможность полностью остыть.

Орехи мелко порубить. Луковицу почистить и порезать на мелкий кубик. Чеснок очистить и пропустить через пресс. На горячую сковороду выложить масло и растопить. Добавить пол ч. л. кориандра. На кухне сразу появиться необыкновенный аромат, вызывающий аппетит.

Положить луковую нарезку и обжарить до появления коричневатого оттенка. Как только это произойдет, добавить отварные бобы, чеснок, измельченные орехи, кориандр, кинзу, перец и морскую соль.

Лобио из красной фасоли классический рецепт с орехами разложить по порциям и звать домочадцев на дегустацию.

Грузинское лобио с курицей

Да, и вот такой вариант изготовления восточного шедевра существует. Масло черного тмина используют для лечения различных заболеваний.

  • Фасоль – 0.5 кг;
  • Куриное филе – 400 гр.;
  • Помидор большой – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Базилик – по вкусу;
  • Укроп – пучок;
  • Кинза – пучок;
  • Красный молотый перец – 5 гр.;
  • Постное масло – для жарки;
  • Соль каменная – на кончике ножа.

Фасоль, как обычно, замочить на 10-12 часов. После чего поставить вариться минут на 40-50. За это время нужно удалить с грудки жилки, возможные кости и порезать на небольшие кусочки. Выложить на раскаленную сковороду с рафинированным маслом и жарить на среднем огне до появления румяной корочки.

Луковицу почистить, опустить в ледяную воду на 10 минут, порезать. Помидоры хорошо промыть, удалить хвостики, снять кожицу и нарезать на небольшие кубики. Всю зелень сполоснуть и измельчить. Чесночные зубки очистить и продавить через чеснокодавилку.

Все обработанные продукты, в том числе и отварную фасоль, соединить с мясом на сковороде, аккуратно помешать и тушить на плите около 10 минут.

Можно лобио из красной фасоли классический рецепт с курицей, не перекладывая в специальную посуду, подавать в сковородке, как говорится с пылу, с жару.

Лобио из фасоли простой рецепт

С помощью этого замечательного кухонного агрегата грузинский шедевр готовиться гораздо легче и быстрей.

  • Фасоль – 400 гр.;
  • Лук большой – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 5 ст. л.;
  • Паста томатная – 20 мл;
  • Постное масло – 5 ст. л.;
  • Лимон (сок) – 10 мл;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Петрушка – пучок;
  • Сахар – на кончике ножа;
  • Смесь острых приправ – по вкусу;
  • Соль кухонная – 5 гр.

Бобы залить водой на 10 часов, после чего несколько раз сполоснуть, пересыпать в маленькую кастрюлю, залить кипятком и поставить на плиту. Подождать пока закипит, сделать тише и варить 50 минут. Откинуть на дуршлаг, пусть стекает ненужная жидкость.

Далее переложить в специальный контейнер, снова залить водой, но уже очищенной, вставить в мультиварку и нажать функцию «Тушение» на 2 часа. Петрушку сполоснуть и измельчить острым ножом.

Луковицы очистить, нарезать колечками и обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Влить свежевыжатый сок лимона, добавить петрушку, приправы и соль.

Обжаривать все еще около 3 минут, а потом переложить в чашу с готовой фасолью. Добавить прямо туда измельченный чеснок, пару ст. л. воды, помешать, включить функцию «Выпечка» на 15 минут.

Вот и все! Лобио из красной фасоли по классическому рецепту в мультиварке полностью готово к поеданию. Пирог шоколадно-банановый по-египетски можно подать на День Рождения своего ребенка.

Этот рецепт разработан специально для тех, кто любит проводить кулинарные эксперименты дома.

  • Фасоль – 600 гр.;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Орехи (молотые) – 50 гр.;
  • Орегано – 25 гр.;
  • Базилик – 40 гр.;
  • Острый красный перец – на кончике ножа;
  • Укроп – пучок;
  • Постное масло – для жаренья;
  • Соль – 1 гр.

Бобы замочить на 7-8 часов, далее вылить жидкость, сам продукт переложить в среднюю кастрюльку, залить чистой водой и дождаться кипения. Сбавить температуру огня до минимальной. Как только вода практически испариться продукт необходимо посолить. Отварную фасоль подавить деревянной ступкой.

Луковицу очистить от шелухи и порезать полукольцами. На раскаленную сковороду влить растительное масло, высыпать нарезку из лука и обжаривать до мягкости. Положить все перечисленные приправы, измельченный чеснок, соль и жарить на среднем огне около 2 минут.

Получившуюся заправку добавить к отварной фасоли, помешать и накрыть подходящей крышкой. Буквально 10 минут, и грузинское кушанье будет готово.

При подаче обильно посыпать гранатовыми зернышками. Будет смотреться аппетитно и красочно. Кстати, по этому рецепту, разработан способ изготовления лобио из красной фасоли по классическому рецепту в мультиварке РЕДМОНД.

В холодный период времени все продукты трудно найти, потому лучше подготовиться заранее и законсервировать блюдо летом.

  • Красная фасоль – 750 гр.;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук большой – 3 шт.;
  • Помидор – 1.5 кг;
  • Постное масло – 200 мл;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Уксус столовый – 50 мл;
  • Соль – 2 ст. л.

Фасоль замочить на ночь. Утром вылить жидкость, а бобы поставить вариться на плиту в соленой воде до готовности.

Перец очистить изнутри, снять пленку и порезать тонкой соломкой. Морковь вымыть, очистить и потереть на крупной терке. С помидоров удалить хвостики, шкурку и измельчить блендером.

Соединить все овощи, влить постное масло, добавить сахарный песок и соль. Хорошо перемешать, переложить в сотейник и поставить на плиту. Тушить на слабом огне полчаса, после того как закипит.

За 5 минут до окончания ввести столовый уксус и перемешать. Пока готовиться блюдо, простерилизовать полулитровые банки и прокипятить крышки.

Горячее лобио из красной фасоли по классическому рецепту на зиму распределить по стеклянным ёмкостям, закрыть и поставить в темное холодное место. Пахлава в домашних условиях готовится очень быстро и просто.

Грибочки острому грузинскому блюду добавят ароматных ноток и нежности вкусу.

  • Фасоль – 250 гр.;
  • Шампиньоны – 250 гр.;
  • Лук большой – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Укроп – 50 гр.;
  • Масло постное – 50 мл;
  • Соль – по вкусу.

Бобы замочить на ночь. Поутру вылить ненужную воду, залить очищенной и поставить на плиту вариться около 50 минут, под конец посолить.

Луковицу почистить, порезать полукольцами и обжарить на раскаленной сковороде с постным маслом, до образования коричневатого оттенка.

Морковь вымыть от грязи, почистить и измельчить на терке. Высыпать в сковороду с луком, помешать, накрыть крышкой и потушить еще 5 минут.

Протереть каждый гриб салфеткой, потом порезать кусочками. Выложить на раскаленную сковороду без масла, добавить немного соли, помешать и обжаривать до мягкости.

Соединить с овощной поджаркой, добавить отварную фасоль, помешать и прогревать около 10 минут. Выложить грузинское блюдо с грибами на красивую тарелку и украсить рубленой зеленью. Вот теперь можно начинать семейный обед.

Лобио из красной фасоли с мясом по классическому рецепту получиться сытным и вкусным. Им можно заменить даже первое блюдо. Приготовленное мороженое в домашних условиях прекрасно освежает в летнюю жару.

  • Фасоль – 300 гр.;
  • Баранина – 250 гр.;
  • Говядина – 250 гр.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Постное масло – для жарки;
  • Мята – 5-10 листиков;
  • Укроп – 50 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Фасоль, как обычно, замочить на 8 часов, после чего вылить воду и снова залить и поставить вариться на 40 минут. Мясо нарезать на средние куски, замариновать в молотом перце и соли. Луковицу очистить и порезать колечками.

На раскаленную сковороду выложить баранину с говядиной, обжарить до появления корочки, добавить луковые колечки, сделать тише огонь и тушить 10 минут.

Чесночные зубки очистить, мелко порезать и кинуть в мясо вместе с отварной фасолью. Положить немного соли и перца, так как мясная мякоть уже мариновалась в этих специях.

Прожарить на сильном огне до 5 минут. Отставить, накрыть крышкой либо чистым кухонным полотенцем на полчаса. Разделить порции, украсить каждую мятными листочками и мелко рубленым укропом. Мясное блюдо готово к употреблению!

Конечно, с самого начала в этом остром грузинском блюде и речи идти не могло о мясных дополнениях. В списке продуктов лишь, бобы самые необходимые овощи, острые соуса, большое количество острых приправ и зелени. Но это совсем не значит, что лучше воздержаться от подобных сочетаний. Напротив, мясо сделает острое кушанье немного нежнее. Не бойтесь экспериментов.

Кстати, для готовки необязательно брать исключительно отварные бобы. Вкусовые качества совершенно не исказятся от закупоренного основного продукта, да и сам процесс пройдет в разы быстрее.

Есть блюда, которые бывают вкусными лишь в горячем виде, но фасолевый шедевр к ним не относится. Оно не теряет свое вкусовой привлекательности даже в холодном состоянии. К нему можно использовать самый разнообразный гарнир. Как готовиться лобио из красной фасоли по классическому рецепту видно на видео ниже. Желаем вам и вашей семье приятного аппетита!

Готовим лобио из красной фасоли по классическому рецепту. Лобио из красной фасоли – классические рецепты кавказского долголетия

Если сказать, что лобио – грузинское блюдо, то это утверждение тут же опровергнут все народы Кавказа, Турции, Сирии, Ирана, Индии, а также Мексики и других стран американского континента. Бобы и все известные разновидности этой культуры служат источником пищи всего человечества уже не одно тысячелетие. Поэтому у каждого народа имеются собственные рецепты их приготовления, классические и необычные.

Выражение «лобио из фасоли» – не верно, если учесть, что «лоби» и «лобио» в переводе с армянского и грузинского языка – бобы.

Но вопросы языкознания оставим пока в стороне, и просто поинтересуемся, что готовят из красной фасоли на Кавказе. Выращивать красную фасоль, как сельскохозяйственную культуру, начали сразу же, как только она появилась в Европе, наравне со спаржевыми видами фасоли и другими бобовыми культурами, которые были знакомы народам Кавказа, Ближнего Востока и Азии и Америки ещё на заре древнейших цивилизаций.

Делая акцент только на блюдах из красной фасоли, надо, хотя бы, знать, чем она отличается, например, от белой или пёстрой, или чёрной фасоли, не говоря о спарже и остальных видах этого семейства. Дело же не в названии, а в пользе и вкусе пищи.

Лобио из красной фасоли – классический рецепт: основные технологические принципы

Примем за основу, что лобио – блюдо кавказской кухни из спаржевой или другой фасоли: цвет бобов влияет, в основном, на внешний вид блюда, а их размер и плотность – на длительность и способы кулинарной обработки.

Грузинское название блюда оставим для удобства, но помним, что аналогичные варианты блюд из фасоли существуют во всей мировой кулинарии, если не принимать пока во внимание вкусовое разнообразие блюда, достигаемое добавлением разных приправ и других компонентов.

Основа блюда – фасоль, лук (25-50% от массы фасоли), растительное масло (10%), кислые овощи или фрукты, или винный уксус (5-15%). Основные компоненты блюда можно заменять или комбинировать: спаржа и красная фасоль, бобы и фасоль, и так далее. Но от размера и твёрдости зерна изменяется длительность варки, и поэтому в процессе приготовления блюда, в котором присутствует два или несколько видов фасоли, каждый из них нужно варить по отдельности, и только потом объединять для дальнейшего приготовления.

Примите к сведению ещё несколько тонкостей, которые пригодятся в процессе подготовки фасоли для лобио:

• Обязательно замачивайте фасоль, не менее 12 часов, для ускорения варки;

• При замачивании используйте только кипячёную и охлаждённую воду. В сырой и жёсткой воде бобы приобретают стекловидную оболочку, которая затрудняет варку.

• При замачивании держите ёмкость с фасолью в холодильнике: бобы содержат много крахмала, который может вызвать нежелательное брожение.

Коротко о сочетании разных видов фасоли. Кулинария не стоит на месте, и если захочется, чтобы блюдо было необычным и ярким, то можете объединить любые сорта фасоли, включая спаржу. Более мелкое сухое зерно сварится быстрее, чем крупное, поэтому замачивайте фасоль разных размеров и сортов по отдельности, и также варите отдельно. Спаржевую фасоль варите в подсоленной воде, без предварительного замачивания. Старайтесь выбирать более молодые побеги, они нежнее. Стручки не требуют длительной варки. Их можно прибавить в блюдо перед окончанием приготовления.

Существует лобио двух видов: из разваренных и целых зёрен. В первом случае получается пюреобразная масса, которую подают как гарнир к различным блюдам, используют для приготовления фаршей, намазки или закуски. Цельные зёрна тушат в соусе: кисло-сладком, пряном или остром. Состав соусов может быть самым разнообразным.

Лобио можно дополнить овощами, грибами, мясом. Эти компоненты лобио также обусловлены культурой, религией и традициями национальной кухни. В Армении и Грузии в состав лобио с удовольствием добавляют любые виды мяса, в Азербайджане исключается свинина, а в Индии запрещено употреблять в пищу говядину. Фасоль – общепризнанный источник белка, который повсеместно используется в вегетарианской кухне.

Список пряных специй и трав для лобио может варьироваться в зависимости от местности, национальных особенностей той или другой кухни. В Индии традиционная приправа – карри, в Грузии – хмели-сунели, и так далее. Набор специй и трав для лобио в классическом рецепте армянской кухни совершенно не отличается от грузинского классического лобио.

Чтобы приготовить лобио, как и любое другое блюдо, достаточно руководствоваться общими кулинарными принципами – не более трёх или четырёх видов пряных трав, такое же количество специй, чтобы создать равномерно сладкий, солёный, кислый и острый вкус блюда. Гармония – предел совершенства.

Можно подчеркнуть, что в грузинской кухне с особым трепетом относятся к созданию ароматов, благодаря традиционному набору трав: укропа, всех разновидностей базилика, петрушки, чеснока, мяты, чабера, бархатцев и многих других местных растений. Кинза – особый акцент кавказской кухни, хотя не всем нравится её специфический запах, но без неё блюдо крайне сложно идентифицировать, как грузинское или армянское, или вообще кавказское. Справедливости ради, заметим, что такое же отношение к специям и пряностям присуще любому повару, в каждом уголке земного шара.

Перечислить всевозможные растительные добавки, используемые местными кулинарами для приготовления фасоли, можно, но это займёт много времени и не имеет смысла без конкретного рецепта, который надо попробовать приготовить, хотя бы, один раз, чтобы проникнуться любовью и уважением к мудрой и щедрой кухне Кавказа.

1. Лобио из красной фасоли – классический рецепт

Продукты для приготовления: