Рецепт хычин с фаршем

Хычины с мясом: рецепт приготовления

Хычины с мясом – блюдо, которое считают национальным многие народы Кавказа. Особенно почитают это кушанье карачаевцы и балкарцы. Хычины представляют собой лепешки с начинкой, обжаренные в масле. Кавказские хозяюшки готовят их на самые важные праздники, но нередко балуют домочадцев хычинами и в будни. Сочная начинка, нежное тесто с легкой кислинкой, благоухающие специи и аромат сливочного масла – это то, что обуславливает популярность блюда во всех уголках Земли. Его подают во многих заведениях общепита самых разных уровней, от небольших закусочных до самых солидных ресторанов.

Тесто для мясных хычинов

Кавказские женщины много веков готовят простые, но невероятно вкусные хычины с мясом. Рецепт их предельно прост, он содержит только самые простые продукты. Технология приготовления теста тоже особой сложностью не отличается.

Традиционно в качестве основы для теста использовалась простокваша, айран или кефир. Некоторые хозяйки, освоившие рецепт классических хычинов, добавляют в тесто и гашеную соду, это делает его еще более пышным. Но стоит знать, что в исконном рецепте никакой соды не было. Если тесто хорошо вымешано, а на его расстойку ушло достаточно времени, выпечка и без соды получится достаточно пышной.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • пол-литра айрана или другого кисломолочного напитка;
  • килограмм муки;
  • одно яйцо;
  • кусочек сливочного масла (примерно 50 грамм);
  • щепотка соли.

Айран должен быть комнатной температуры. Добавляем в него яйцо, соль и топленое масло. Вымешиваем вилкой, постепенно добавляя муку. Не стоит делать тесто слишком тугим, лучше уделите большее внимание вымешиванию. Чем лучше вымешано тесто, тем вкуснее получатся хычины с мясом.

Хычины готовят с домашним сыром и чесноком, сдобренным зеленью картофельным пюре и, конечно, мясным фаршем. Ценители считают, что хычины вкусны с курицей, с телятиной, со свининой, но ничто не может сравниться с настоящим бараньим фаршем.

Для вышеописанного рецепта теста понадобится около половины килограмма начинки. К мелкорубленой баранине можно добавить немного смальца или перекрученного курдючного жира, натертую на терке луковицу, пару раздавленных зубков чеснока и небольшой пучок зелени. Посолите и поперчите фарш, исходя из ваших пищевых привычек.

Можно готовить начинку и из других сортов мяса. Отлично подходят для хычинов и смешанные фарши, приготовленные из свинины и говядины.

Приготовление

Хычины с мясом – довольно крупная выпечка. По размеру одно изделие должно совпадать со сковородой. Разделите тесто на шарики размером примерно с кулак. Посчитайте их количество и сформируйте столько же тефтелей из фарша.

Сформируйте лепешку, уложите на середину фарш, соберите край гармошкой, утягивая и уменьшая просвет. Аккуратно расплющите получившиеся шарики, легонько прокатайте скалкой, придавая форму круглой лепешки.

Обжаривайте хычины на разогретом масле до золотистой корочки. Складывайте их стопкой один на другой.

Подача к столу

Каждое прожаренное изделие смазывайте кусочком сливочного масла. При желании можно присыпать зеленью всю стопку хычин с мясом. Фото доказывают, что это блюдо смотрится очень аппетитно даже без дополнительных украшений. Поэтому некоторые предпочитают и вовсе обходиться без них.

Есть еще один способ подачи этого блюда к столу. Стопка хычин нарезается острым ножом на 4 части. Брать их будет удобнее.

К хычинам можно подать сметанный соус с зеленью, аджику, томатную подливу, домашние соленья. В качестве напитков к этому блюду традиционно подают соленый томатный сок, квас, айран.

Кавказские хычины: пошаговые рецепты лепешек с начинкой. Как приготовить сырные, мясные, картофельные хычины (пошагово)

Хычины – лепешки с начинкой. Они могут выступать самостоятельной закуской или использоваться вместо хлеба. Для приготовления не нужна духовка, лепешки выпекаются на сковороде и без масла. Это очень удобно, просто, экономно по времени. Даже сырые мясные начинки прекрасно пропекаются, получаются вкусные и сочные. Здесь собраны лучшие пошаговые рецепты хычин.

Хычины – общие принципы приготовления

Классическое тесто для этого блюда замешивается на кефире, но также можно использовать айран. Хотя, на обычной простокваше или ряженке все также прекрасно получается. В общем, использует тот кисломолочный продукт, который найдется в доме, но желательно не использовать обезжиренный кефир.

Что еще добавляют в тесто:

Традиционное тесто готовится без рыхлителей, но многие хозяйки все же их добавляют. Сода дает мягкость, пористость, лепешки получаются нежнее. Перед формированием хычин тесто оставляют минут на 15-20 полежать, чтобы набухла клейковина муки, раскатывать было легче. Начинки можно использовать разные, но большей популярностью пользуются три вида фарша для хычин. Ниже пошаговые рецепты лепешек с картофелем, сыром и мясом.

Для выпечки в домашних условиях нужна ровная сковорода. Самые вкусные хычины получаются в чугунной посуде с толстым дном, они хорошо пропекаются, жар распределяется равномерно. Хычины чаще готовят без крышки, но если начинка из мяса, можно на несколько секунд прикрыть. Готовые лепешки смазываются сливочным маслом сразу после выпечки, укладываются друг на друга. Их можно есть по одной штуке либо стопкой нарезать на кусочки, словно торт.

Хычины: пошаговый с сыром и зеленью

Одна из самых популярных начинок. В пошаговом рецепте хычины наполняются сулугуни. Но можно взять другие виды сыра или даже смесь. В любом варианте получится отлично. Кефир берите жирный, по желанию заменяйте домашней простоквашей.

1. Кефир холодный брать не нужно, оставьте при комнатной температуре или аккуратно подогрейте. Добавить щепотку соли, затем муку и рыхлитель. Если будет использовать пищевая сода, то используем половину нормы рыхлителя и добавляем в кефир вместе с солью, чтобы кислота погасила продукт.

2. Замешиваем однородное и гладкое тесто, но не делаем его слишком крутым. Оно должно получиться мягче, чем для пельменей, при легком надавливании будет появляться ямка.

3. Сразу делим на 6 частей. Если будут готовиться крупные хычины, то можно разделить на 4-5 частей.

4. Из кусочков делаем ровные шарики, накрываем сверху салфеткой, оставляем на пятнадцать минут.

5. Пока можно приготовить начинку. Раскрошить сыр или натереть мелко, в зависимости от вида используемого продукта.

6. Зелень перебрать, промыть, подсушить и порубить. Можно использовать только укроп или только петрушку, иногда готовят фарш с зеленым луком. В общем, здесь полная свобода действий, но зелени должно быть много, примерно два больших пучка.

7. Соединить сыр с зеленью, размешать, солить не нужно, обычно в сыре всего достаточно.

8. Возвращаемся к тесту. Берем один шарик и расплющиваем. Кавказцы не используют скалку. Но если не получается сделать тонко, то лучше работать скалкой.

9. Положить в центральную часть немного начинки, визуально делим фарш на нужное количество частей, чтобы хычины получились одинаковые.

10. Собрать края лепешки вместе, Прочно залепить. Должен получиться колобок с начинкой.

11. Перевернуть швом вниз, расплющить или раскатать скалкой. Считается, что вкуснее тонкие хычины.

12. Разогреть сковородку. Смазывать поверхность не нужно.

13. Положить лепешку, придавать к сковороде рукой, расправить.

14. Испечь сначала с одной стороны, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. Огонь большой не делать, тесто должно пропечься, а начинка прогреться и расплавиться.

15. Переложить лепешку на тарелку и сразу смазать сливочным маслом. Можно просто поводить кусочком или предварительно растопить, воспользоваться кисточкой.

16. Следующие хычины выпекаются точно также, укладываются друг на друга, смазываются маслом. Лепешки быстро размягчатся, подавать их нужно сразу.

Хычины: рецепт пошаговый с картошкой

В пошаговом рецепте хычины готовятся только с картошкой. Но также можно сделать начинку с добавлением сыра, это очень популярный и вкусный вариант. Количество сыра произвольное, но обычно оно не превышает 30% от общей массы фарша.

1. Очистить картошку, порезать, сложить в кастрюльку. Добавить воду, чтобы она только покрыла овощ, поставить на плиту. Быстро довести до кипения, затем огонь можно убавить.

2. Отварить картошку до мягкости, но сильно разваривать не нужно, чтобы вкус не ушел в воду.

3. Порезать луковицу маленькими кубиками, обжарить на 20 граммах сливочного масла. Остальной жир оставляем для смазывания готовых хычин. Если жареный лук не нравится, можно готовить начинку без него.

4. Сливаем воду с отварного картофеля, измельчаем его в пюре, добавляем обжаренный на сливочном масле лук, размешиваем. По вкусу кидаем специи, остужаем начинку.

5. Пока картошка остывает, делаем тесто. В кефир закидываем рецептурную соду. Солим и быстро размешиваем. Появятся пузырьки, пойдет процесс гашения. Подождем минутку.

6. Добавляем к кефиру муку, замешиваем тесто, оно должно получиться мягкое, но не липкое. Мнем до гладкости, затем накрываем салфеткой, даем полежать четверть часа при комнатной температуре.

7. Режем зелень укропа, но можно готовить и без него. Добавляем к картофельному пюре. Если будет добавляться сыр, то его тоже кладем на этом этапе.

8. Достаем тесто, делим его на 5-7 частей, округляем каждый кусочек, переносим на припудренную мукой поверхность, раскатываем небольшую лепешку.

9. Кладем картофельный фарш с луком и укропом. Соединяем края лепешки.

10. Переворачиваем будущий хычин, сверху слегка припудриваем мукой и аккуратно скалкой раскатываем тонкую лепешку. Стараемся не порвать.

11. Разогреть сухую сковородку, положить хычин. Готовим с одной и со второй стороны. Пока он печется, лепим остальные лепешки.

12. Переносим готовое изделие на тарелочку, промазываем сливочным маслом.

Хычины: рецепт пошаговый с мясом

Один из самых сытных и вкусных вариантов начинки. В пошаговом рецепте хычины готовятся с сырым фаршем, важно лепешки хорошо пропекать, не торопиться снимать со сковороды. Но часто встречаются варианты с готовыми мясными продуктами, курицей, иногда их смешивают с небольшим количеством овощей, зелени, сыром. Это тесто классическое и готовится без добавления разрыхлителей.

1. Начать лучше с теста, чтобы оно отлежалось. Соединить кефир, посолить, размешать. Досыпать просеянную муку, тщательно вымесить тесто до однородности. Положить в миску, накрыть полотенцем, пусть отлежится.

2. Промыть мясо или птицу, можно сочетать говядину, свинину, баранину, индейку, курицу или любые другие виды. Хорошо, если мясо не совсем постное, есть жирок, начинка получится более сочная.

3. Порезать мясо кусочками, пропустить через мясорубку. Если сеточка крупная, то можно это сделать два раза.

4. Очистить пару головок лука, порезать кусками и также перекрутить через мясорубку, добавить к мясному фаршу.

5. Обязательно начинку перчим, приправляем солью, по желанию кидаем одну или две дольки чеснока, измельченную зелень. Можно положить специальные приправы для мяса или для шашлыка. Тщательно размешиваем.

6. Отщипываем от теста кусочек, размер примерно с яблочко. Округляем руками, раскатываем небольшую лепешечку.

7. Кладем мясную начинку. Как и в других рецептах, соединяем края лепешки, чтобы получился шарик с начинкой внутри.

8. Перевернуть шарик, аккуратно примять руками в лепешечку, затем раскатать скалкой. Важно не прорвать тесто, иначе мясная начинка будет выпускать на сковородку сок, он будет нагорать, дымить, это нежелательно.

9. Разогреть сковороду, выложить подготовленный хычин. Готовить сначала без крышки.

10. Как только одна сторона подрумянится, перевернуть лепешку и теперь можно прикрыть сковороду, чтобы мясная начинка полностью дошла до готовности.

11. Мясные хычины по этому пошаговому рецепту также смазываются сливочным маслом. Если не хочется повышать калорийность лепешек, то можно смазать капелькой растительного масла, оно хорошо распределяется по поверхности и также смягчит корочку.

Хычины – полезные советы и хитрости

• Для замеса теста можно использовать миксер со специальной насадкой или хлебопечку. Они помогут сократить время, упростить процесс приготовления.

• Тесто для хычин прекрасно хранится в холодильнике до двух дней, но выкладывать его нужно в контейнер с плотной крышкой или в пакет, смазанный капелькой растительного масла.

• Кроме классических начинок, можно готовить хычины с сосисками, ветчиной и сыром, соленым творогом, тыквой, баклажанами. Встречаются сладкие вариант, которые также можно попробовать. Тесто не меняется, в него сахар добавлять нельзя.

• Чтобы лепешка не порвалась, нужно сначала расплющивать хычины руками, затем аккуратно подкатать скалкой.

• Если тесто мало полежало, то раскатывать его будет сложно, лепешка порвется, начинка вылезет наружу, подгорит.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Балкарские хычины с сыром и картофелем

Рецепт от: Juliya

Хычины – национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле.

Кстати, дагестанские лепешки тоже очень похожи в приготовлении, только называются чуду.

Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыры и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью (как на зразы, только помельче натереть сыр) или картошки с зеленью.

Балкарские хычины с картофелем и сыром

  • 1/2 стакана кефира (простокваши)
  • 1/2 стакана воды
  • 2,5-3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 4 шт. среднего картофеля
  • 300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
  • зелень (не обязательно)
  • соль

Как приготовить хычины – рецепт:

  1. Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.

Начинка из картофеля и сыра для балкарских хычинов

  • Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
  • Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).

    Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).

    Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

    Вот и все! Если вам понравился рецепт хычинов, подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

    Juliya автор рецепта

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (156) к записи «Балкарские хычины с сыром и картофелем»

    Здорово! Уже несколько раз встречалась с этим рецептом. Нравилось. Но… ни разу не захотелось сделать – долго. А у тебя, Юля… уже бегу на кухню!

    Спасибо, что возвращаешь меня на кухню, к творчеству в еде. )))

    Вы меня тоже очень вдохновляете своими комментариями!

    У меня все хорошо получилось. Добавлял творог. Еще делаю такие лепешки с начинкой творог+шпинат (мелко-мелко рубить). Корень “хч, хыч, хач” означает сыр, творог. Отсюда хчины, хычины, хачапури. Пури, в грузинском, как и в санскрите, означает – хлеб.

    вообще то “хычин” от осетинского “фыдчин” – пирок с мясом.

    так что корень и значение о котором Вы говорите не про хычины )))

    Балкарские хычины, на самом деле, очень-очень вкусные. И еще мне нравится, что их жарят без масла.

    получилось оочень вкусно и сытно

    Я сегодня делала их на завтрак. Семье завтрак понравился, все наелись до отвала, ещё и на обед вместо хлеба осталось. Единственно, приноровиться нужно, когда раскатывашь тесто. Но в конце уже стало получаться лучше. В следующих раз добавлю ещё и брынзу. Спасибо!

    Рада, что Вам понравились хычины

    Первый раз всегда сложновато, когда готовишь что-то новое, а потом все как по маслу

    супер рецепт. Спасибо огромное. вы так все расписали,что приготовить не составило никакого труда,получилось на ура. домашние довольны

    На здоровье, Наталья!

    Я тоже очень довольна, что у Вас получилось и всем понравилось

    спасибо большое за рецепт! хоть и живу в кабардино-балкарии, но правильного приготовления не знала

    На здоровье, Ирина! Никогда бы не подумала, что буду рассказывать жителям Кабардино-Балкарии как готовить хычины

    С первого раза получилось очень вкусно…и просто в приготовлении,только нужно приноровится раскатывать тесто с начинкой, по-началу начинка вылазила из теста.И главное что они без масла-не жирные получаются!И очень необычное блюдо

    Делали вчера. Из зелени добавляла лук и укроп, плюс ещё добавила чеснока. Получилось ОООООЧЕНЬ вкусно. Сегодня на завтрак разогрела, было так же вкусно так же как и вчера.

    Юля у вас на фотографиях хычины получились очень аппетитные, воздушные и тоненькие, но у меня все совсем наоборот, вроде всё делала по вашему рецепту, а в результате получились твердые, немного жестковатые лепешки. А начинку вообще не почувствовала, хотя ложила я его не мало. Почему же так?

    Баглана, возможно тесто было слишком крутое или раскатали недостаточно тонко.

    У меня тоже тесто жесткое получилось,хотя сырое было мягким и эластичным.

    Оксана, хычины раздувались на сковороде? Должны раздуваться хоть немного, и их нельзя долго печь, иначе будут жесткими.

    Это как чапати, с опытом чувствуешь какое должно быть тесто, когда нужно перевернуть. И сковорода должно быть чугунная.

    Раздувались хорошо.Пекла вроде недолго,3-5 мин. Но хычины,которые пробовали на юге были мягкие,воздушные,а тут тесто получилось плотное,немного резиновое.Может меньше муки положить? Или сделать на одном кефире,без воды(у меня мама из такого теста пирожки печет-мягкие вроде )

    5 минут – по-моему, многовато.

    А может действительно надо было меньше муки. Тесто должно быть мягкое и его желательно долго месить и тонко раскатывать.

    И готовые хычины сразу нужно смазывать маслом, складывать в кастрюлю и накрывать (крышкой и полотенцем), тогда они будут горячие и пропаренные как бы, и очень мягкие.

    Ассоциации с этим блюдом – поссорились с мужем, а потом вместе готовили хычыны когда мирились Очень вкусно и готовили уже много раз. Добавляю ещё зелёный лук и чеснок тру. Всем нравится.

    Я попыталась сделать балкарские хычины с сыром, но к сожелению они не получились, так как при добавлении начинки они не раскатывались, тесто просто разрывалось и от туда вываливался сыр. Сделала без сыра более менее получилось, хотя тоже вроде не очень пропеченные оказались. Хочется все таки с сыром, подскажите как правильно их сделать , делала все по рецепту. И просьба где пишется стакан в скобках помечать граммы или миллилитры, а то не понятно считается 200гр стакан или 250 гр

    Света, жаль, что у Вас не получилось. Тесто рваться не должно. Может остались комочки в начинке. Попробуйте перекрутить через мясорубку и картошку, и сыр.

    Тесто нужно подольше вымешивать, чтобы оно было эластичным, но мягким. Раскатывать нужно не спеша, присыпая мукой.

    Стакан берите 250 гр.

    Думаю, в следующий все будет ОК.

    у меня в первый раз также получилось. Но потом я просто долго вымешивала тесто до очень эластичного состояния, дала ему полежать и получились Супер! Моя ошибка – не вымешанное тесто.

    тесто должно постоять хотя бы минут 30. оно должно быть очень мягким если очень мягкая начинка, поплотнее если начинка плотная. если консистенция сопоставима ничего вываливаться не будет. и после того как вы положили начинку и защепили верх, сплюсните ладонью в лепешку и дайте постоять мин 5-10. начинка вылезает и не получается ровного круга если после защипывания теста сразу начать раскатывать.

    сделайте все заготовки, разложите в ряд а потом начинайте раскатывать и печь с первой )))

    Юлия, скажите пожалуйста, а как Вы определяете, что хычины, да и вообще такого рода мучные изделия (чапати, паратхи и пр.) пропеклись? У меня вот с этим сложности. Хычины делаете без крышки?

    Алиса, определяю просто – если нет мокрых пятен, значит готовы. Пеку без крышки.

    а насколько большим должен быть огонь? у меня не пропеклись немного, может огонь был сильный? Я все боялась сжечь

    Огонь должен быть не самый большой, средний.

    Попробуйте в следующий раз, действительно, сделать поменьше огонь, раз они не успевают пропечься.

    Эммм… Юль, кефир – это и есть айран. Я в Казахстане живу, у нас тоже кефир айраном зовётся.

    Если верить Википедии, то при закваске кефира используются другие бактерии: наряду с молочнокислыми еще уксуснокислые и дрожжи, чего не скажешь об айране, где только молочнокислые

    Спасибо за рецепт! Сделала сегодня эту вкуснятину, только вот намучилась с ними, из за того что пюре картофельное делала в блендере и оно получилось слишком жидким, потом начинка при раскатывании вылазила и налипала на стол… пришлось добавлять муки. Но все равно вкусно, результат того стоит!

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! МОЕЙ СЕМЬЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ

    Не получилось… Тесто рвалось и не раскатывалось, начинка вылазила и потом подгорала… Жалко потраченного времени…

    Любовь, очень жаль, что у Вас не получились хычины.

    Если начинка была однородная, то скорее всего, тесто было плохо вымешено (или мало полежало). Если его хорошо вымесить, да еще и об стол побить, а потом дать полежать, пока готовится начинка, то рваться оно точно не будет.

    Надеюсь, в следующий раз у Вас все получится! Удачи Вам!

    спасибо! думаю очень вкусно! до сих пор, всё что делала с вашего сайта -получалось вкусно, домашним нравится.

    Спасибо огромное за рецепт! Много раз пыталась у балкарок узнать рецепт – но никто мне толком и не сказал, в каких пропорциях что класть. Оно и понятно – никто там не задумывается, сколько кефира, сколько муки… А я вот теперь знаю! Конечно, мои хичины получились не такие красивые и воздушные, как в Приэльбрусье, но всем понравились! Еще раз спасибо!

    Добрый день, Юлия! Хотела у вас спросить, а если вместо кефира добавить сметану, не страшно?

    Доброго дня, Светлана! Не страшно, можно ее просто побольше разбавить водой

    Юлия, спасибо вам за прекрасный рецепт, сделала не только с сыром и картошкой, но и просто с сыром, объедение.

    От мужа вам нижайший поклон

    На здоровье, Светлана! Очень рада, что вам с мужем понравились хычины! Мой ответный поклон вам!

    Добрый день Юля…Извините что пишу на этой страничке, что-то не соображу как вам в личку писать, а может и лучше ,больше людей увидит и подскажут рецепт приготовления шака. С уважением Андриан

    Здравствуйте, Андриан. Я думаю все же лучше задать этот вопрос на форуме

    В других рецептах – без соды. Почему?

    Очень люблю балкарские хычины: впервые попробовала их в Нальчике. Меня учила их делать местная женчина, балкарка, но дома попробовала их приготовить – они у меня не надуваются! И тесто не такое тонкое, как в КБ готовят. Там они – объеденье! Вероятно, все хорошо, что из родного гнезда!Но буду еще пробовать, т.к. обещала моей знакомой готовить их, теперь врядли попаду еще в КБ.

    Готовлю постоянно только по Вашему рецепту, очень вкусно. Спасибо.

    На здоровье, Людмила!

    Здравстуйте! Один раз уже приготовила, ооочень вкусно. Сейчас еще раз хочу приготовить, и думаю какие специи можно добавить?

    Добрый день, Умит! Я рада, что Вам понравились хычины.

    Добавляйте те специи, которые любите. У меня это – куркума, черный перец и асафетида.

    Добрый день! а можно заменить кефир на сметану в тесте? не люблю кефир, да и дома нет) а приготовить хочется

    Добрый день, Вероничка. Заменить сметаной можно. Просто возьмите тогда где-то 1/3 стакана сметаны и 2/3 стакана воды.

    Делала по вашему рецепту – было самое крутое блюдо на столе:) Ела хычины карачаевские 2 вида и балкарские. Эти не похожи ни на одни из них. Карачаевские толще и одни на сухой плите готовились (очень вкусные) а другие в жире, жирные как чебуреки. А вот балкарские не понравились, слишком жирные и скользкие и соленые. В общеи ваш рецепт самый хороший:)

    Спасибо, Арина! Мне очень приятно, что Вам понравился рецепт!

    Я ела Балкарские зычным и влюбилась в это блюдо. Хочу попробовать тоже, но у них там водиграет огромную роль, у нас такой нет, поэтому буду делать так.

    Zdrastvyite Yliya ya juvy na severe za granicoi i y nas net takogo sira kak trebyetsya na skolko ya ponimau tam sir belii no k sojeleniu vse produktovie magazini obashli i ne figa net takogo sira est obichnie podskojite pojalysta mojno li dobavit obichni sir ili mojet plavleni ? ochen hochy prigotovit eto bluda spasibo zaranie

    Здравствуйте, Monika! А фета, сулугуни, моцарелла или какие-нибудь рассольные сыры у вас продаются? Если нет, то замените обычным твердым сыром. Я думаю, тоже будет очень вкусно.

    Monika, а попробуйте ещё испечь такие лепёшки с начинкой вместо обыкновенного сыра, взяв творог или картофельное пюре.

    Раньше в северном городе, где я живу, не было в магазинах адыгейского сыра. Я пробовала тогда начинку делать из полутвердого жёлтого сыра, и что-то в остывшем состоянии они как-то меньше понравились. И я делала тогда обычно начинки с протёртым через терку творогом (растерев его с 1-2 стол.ложкой сметаны и добавив к нему 1-2 стол.ложки жёлтого сыра)+зелень сухая/свежая или с картофельным пюре (без молока, только с маслом)+зелень. А ещё делала комби-вариант, смешивая картофель и творог. Мне нравилось….

    Тесто замешиваем на воде (должно быть мягким эластичным но не липким). Начинку берем в 4 раза больше чем теста Сыр адыгейский либо творог, + голландский 50/50 + картофель либо листья свеклы. Маслом можно не сильно смазывать (диетчикам) вкус не ухудшается. Огонь должен быть выше среднего

    Сегодня пекла хычины. С утра замесила тесто на сметане(соду добавляла с последней порцией муки, месила недолго, муки брала 375 гр), потом сделала начинку – из обычного твердого сыра (без сычуга) и картофеля, который хорошо разваривается (идеально для пюре). Добавила 1 ч.л. тмина. Начинку поставила остывать. Получилось так, что и тесто, и начинка простояли больше 1,5 часов. Тесто стояло в холодильнике. Так как вся семья была голодная, то я быстро спекла 4 лепешки. Муж сказал – безвкусные, т.к. слишком тонко раскатала, и суховатые.

    Оставшиеся хычины я сделала чуточку по-другому: положила много начинки (я ее с запасом делала) и раскатывала не тонко – 5 мм. Кстати, катать надо так, чтобы на края скалкой не давить. Принцип раскатки поняла со 2-й лепешки. Жарила на обычной тефлоновой сковороде. Готовые хычины постояли больше часа, пропитались маслом и стали мягкими. Получилось очень вкусно, в толстых хычинах начинка хорошо чувствуется. Муж, сказал, что можно такие лепешки и в следующие разы готовить.

    В общем, в очередной раз спасибо за рецепт!

    Увы хичины получились вкусные, но жесткие, в Балкарии они просто таяли во рту

    если хычины получаются жесткими, значит тесто забито мукой, меня учили, что тесто очень нежное, тянется и даже немного пристаёт к рукам, стол немного припыляем и вперёд, уже ничего не пристаёт, и они действительно тают во рту)

    Балкарские хичины самое мощное блюдо . Даже не думал , что рецепты так разойдутся )))

    Сегодня готовила первый раз хычины, с адыгейским сыром, чесноком и зеленью. Муки поклала 2.5 стакана, но видимо это много, т.к. тесто раскатывалось туговато и жестковатое вышло. При раскатке некоторые лепешки лопались по краям, хотелось их тоньше раскатать. В следующий раз учту все ошибки, может получатся лучше. По вкусу нормально, в процессе жарки, не удержалась, сразу 3 слопала, пока горячие!

    Огpомное спасибо вам за рецепт и сайт в целом. Сами русские, живем на Кавказе,ели не раз, но не так впечатляло. А тут приготовили и так понравилось! Второй раз приготовили с щавлем консервированным(добавили в начинку)-вкуснятина! и еще сделали тоньше. Не оторваться.

    Буквально два дня назад вернулись из Аушигера, там совсем рядом находится деревня Верхняя Балкария, вот там мы впервые и попробовали это блюдо, да еще и шашлык из баранины мммммм, по приезду сразу решила найти рецепт, большое Вам спасибо за подробное описание, обязательно приготовлю.

    Я с Алматы, Казахстан. У нас возле дома продают вкусные хычины. И я всегда хотела попробовать приготовить их, но как-то все собраться не могла. Спасибо за ваш рецепт:) получились как у вас, делала точно по вашему рецепту, еще думала как их можно жарить без масла, они разве пропекуться) А нет, получились и оч вкусные:) Спасибо:)

    Марал, очень рада, что у Вас все получилось!

    Спасибо за рецепт. Получилось отлично. Как раз то, что надо. Только в на чинку еще чеснок добавила.. Ммм…

    Юлия, добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой жирности кефир лучше брать для приготовления теста??

    Добрый день, Надежда! Без разницы :). Я обычно беру 2,5%.

    Огромное спасибо за рецепт!! У меня все получилось, правда муки ушло больше, чем в рецепте. Муж был безумно рад!!

    Спасибо огромное за рецепт. Вчера вечером порадовала мужа!! Он у меня из Нальчика и хичины готовила его мама. У меня никогда не получалось(( а вчера, о Боги, все получилось!! Спасибо, Юленька.

    Надежда, на здоровье!

    Мне очень приятно, что хычины у Вас получились и понравились!

    в настоящие балкарские хычины добавляют балкарский сыр, с ним самые вкусные получаются, а ещё вкуснее когда их делают сами балкарцы, у балкарцев лучше получается, кстати я по наций тоже балкарец

    Это один из самых лучших рецептов в мире.

    На фото толстоватые,чем должны быть.Я так по ним скучаю.

    Вариации на тему “балкарские хычины”. Раскатать в однородные лепешки у меня не получилось, как у многих, судя по отзывам. Но я отдельно раскатала тесто и положила внутрь начинку – картофель с сыром и зеленью, как в рецепте. Очень вкусно! Результат на фото.

    делала по рецепту нечего не получилось всё тесто распадывается всё это из-за соды,я была к кабардино-балкарии и делается тесто для хичинов как обычное дрожевое тесто

    Бездрожжевое тоже делается :).

    Жаль, что не получилось, но из-за соды тесто не распадается, причина в чем-то другом.

    Здравствуйте! у меня такой вопрос, сыр колбасный подойдет. разумеется без твердой оболочки.

    Здравствуйте, Надежда! Хычины с таким сыром конечно не готовят, но если очень хочется, можно попробовать :).

    придется идти в магазин…лень матушка

    Недавно были на Кавказе – наелись их вкуснейших хычинов. Судя по рецепту и фото, это именно они! Надо взять на вооружение. Юля, спасибо тебе за твой труд пр составлению рецептов с фото. Это так удобно!!

    Вкусно,спасибо. С какой еще начинкой хорошо получилось бы?

    Юлия, у меня получилось! Я такие хичины ела в Нальчике в детстве, когда отдыхала там в пионерлагере, а теперь вот у меня получились почти такие же вкуснющие! Прежде чем готовить прочла все вышенаписанные отзывы и Ваши советы, первая лепешка в некоторых местах порвалась, а следующие я раскатывала аккуратна с слабым нажимом, 1,5 часа готовые выдерживала с маслом в кастрюльке, что бы пропитались. Спавибо вам!

    Алиса, здорово, что все получилось!

    Спасибо огромное за рецепт. Обязательно попробую сделать сам. У меня родственники в Нальчике были. Вот там я их когда-то ел (лет 40 тому назад) и до сих пор помню что это необыкновенно вкусная вещь.

    Отличный рецепт!и не надо бежать в магазин, все есть Сегодня порадую мужа!

    А можно вместо кефира воду или майонез? Уж больно хочется попробовать но студентам еще рано в магазин идти… (((

    лиля, возьмите майонез тогда

    Спсибо получилось изумительно все сразу все слопали

    А у меня не получились((( Тесто жесткое…Начинка вывалилась….Что-то с руками

    Валя, наверное, не получилось из-за того, что тесто жесткое было. Оно должно быть мягким и эластичным, обязательно нужно оставить его на полчасика или больше, оно тогда будет лучше растягиваться.

    Снова замесила такое же тесто, но сипользовала его на пиццу – получилось просто отлично Надеюсь и до хичинов дело дойдет

    Спасибо за рецепт. очень вкусно,все получилось сразу))) несмотря на то ,что готовлю не часто

    Спасибо за рецепт! Самый лучший в мире блин – балкарский хичин ( такую надпись видела в Нальчике на одном из магазинов…):-)

    Второй раз делаю хычины, второй раз не получается. Тесто слишком твердое (все отмеряла стаканами, как в рецепте), на сковородке не вздуваются. Второй раз сделала из ржаной муки, только такая была дома. Сначала тоже твердое тесто получилось, разбавила водой побольше, так тесто стало к рукам липнуть очень. Стала опять муку добавлять. Когда перестало липнуть к рукам, опять твердое стало. С одними только экспериментами над тестом провозилась 1,5 часа. В результате теста получилось больше чем начинки и пятую его часть пришлось выкинуть. Начинки хватило на 8 штук. Тесто получилось не эластичное. Хычины в раскатанном виде трескались, так что их сложно было на сковородку перенести в целом виде, разваливались кусками. Всего провозилась 3 часа, восьмой хычин уже терпения не хватило собирать по частям, выкинула сырым. Есть, конечно, можно то, что получилось, но потраченное время и такой результат удручает.

    Kaleriya, из ржаной муки, к сожалению, не получится раскатать тонкие эластичные лепешки, и при этом мягкие, будет то, что Вы описали. Хычины готовятся из пшеничной муки (или можно попробовать смесь пшеничной и ржаной). Если у Вас из указанного в рецепте количества муки получается твердое тесто, просто добавляйте ее тогда меньше! Мука ведь у всех разная. Я ориентируюсь на свою муку и не знаю из какой Вы печете, поэтому указываю всегда какой консистенции должно получится тесто.

    Juliya, из цельнозерновой муки тоже не получится такое тесто?

    Из второсортной я бы решилась приготовить, а она закончилась! Эх, рафинированные углеводы, добро пожаловать)))

    Ксения, можно ведь сделать смесь. Подмешайте обычной муки, чтобы тесто было эластичней

    Juliya! Отписываюсь о результатах) Готовила из муки высшего сорта – вкусно, из смеси с цельнозерновой – тоже всё получилось прекрасно и, НАКОНЕЦ, приготовила из муки второго сорта, тоже всё получилось! И муку эту теперь и в варениках и пельменях использую, очень хорошо выходит) саттвично и полезно))) Для меня это большая радость))

    Ксения, спасибо за отчетик!

    Очень-очень рада, что у Вас получились хычины!

    Да, мука 2 сорта полезная, жаль что мало где продается.

    А где вы муку 2 сорта покупаете?

    Отвечаю Ольге Солдатовой: у меня вся мука “Дивинка”, покупаю в Джаганнате, Холидее и Гиганте, но это Новосибирск, а мука алтайская, от соседей

    У меня все хорошо получилось. Добавлял творог. Еще делаю такие лепешки с начинкой творог+шпинат (мелко-мелко рубить). Корень “хч, хыч, хач” означает сыр, творог. Отсюда хчины, хычины, хачапури. Пури, в грузинском, как и в санскрите, означает – хлеб.

    Хычины — национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской – два совершенно не дружных народа! наверное все же кабардино-балкарская кухня?!

    Классические хычины готовятся на воде. И никаких там майонезов или еще каких примесей. Это уже ассимилированные получаются. Если уж совсем вдаваться в классику, то на нарзане готовят и тогда тесто получается безупречным, как в Приэльбрусье. Но это один из секретов ))));) никому не говорите)))

    Откуда такие глубокие познания о дружбе народов?)))

    Огромное спасибо за рецепт. Всё получилось с первого раза, хычины тоненькие, мягкие и очень вкусные) делала двойную норму, вышло 16″блинчиков”. Муки ушло чуть больше 4 стаканов, начало было липковатым, но постояв пол дня стало пластичным. Начинку делала на глаз из картошки, адыгейского и обычного голландского сыра примерно в равных пропорциях + плюс укроп. Все через мясорубку пропустила) Вся стопочка улетучилась в течении часа) завтра буду снова готовить)

    Огромное спасибо за рецепт. Всё получилось с первого раза, хычины тоненькие, мягкие и очень вкусные) делала двойную норму, вышло 16″блинчиков». Муки ушло чуть больше 4 стаканов, начало было липковатым, но постояв пол дня стало пластичным.

    Девочки , чтобы тесто не рвалось и начинка не вылазила , оставьте не раскатанный клубочек с начинкой минут на 5, всегда начинайте раскатывать с первого клубочка и дальше .

    Спасибо за рецепт,но провозившись полдня, удовлетворения получила мало. Тесто оказалось очень крутым,а,когда полежало какое-то время, стало ещё хуже.Все пропорции соблюдала. Получилось 9 шариков. При раскатывании края лопались и начинка вылезала наружу.Тонкими хычины не получились,но вкус понравился. Конечно далеко до тех,которые я ела в Приэльбрусье.Буду ещё пытаться.Я думаю,что надо было взять больше жидкости.

    Галина, да, нужно помягче сделать тесто. Просто не насыпайте сразу всю муку. Я поэтому и написала в первом пункте – “добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто.”

    Очень хочу сделать,но,почитав комментарии,стала опасаться того,что не получится…Что тесто будет жестким….Хотя я с тестом очень люблю работать и часто что-то пеку…

    Лана, просто постепенно подсыпайте муку, пока не получится нужная консистенция теста, хорошо его вымесите, чтобы оно стало эластичным и все получится, тем более Вы не новичок в работе с тестом Даже если с первого раза не все будет идеально, все равно получатся вкусные лепешки и руку набьете Хычины стоят того, чтобы их научится готовить!

    У меня получилось.Правда не совсем тонкие, но очень вкусно. Спасибо за рецепт.

    Хотелось бы ответить на пост написанный некой Анной, чуть выше

    Прежде чем нести всякую чушь, нужно хотя бы владеть элементарными знаниями по обсуждаемому вопросу.

    Как могут Карачаевцы и Балкарцы быть “совершенно” не дружественными народами, если это один и тот же народ, просто носящий разные названия?

    Я понимаю что интернет стерпит всё, но

    нужно же хотя бы иметь элементарные знания, прежде чем печатать всякую чушь.

    Обалденный вкус. Феерия просто. Теперь при любой возможности буду их готовить,есть. Ради интереса попробовал макнуть в сгущенку, пальчики оближешь Балкарские хычины BEST Спасибо вам!)

    Очень вкусные получились. Делала начинку из 3 видом сыра

    Благодарим Вас ,хозяюшка, от души! Здоровья и радости!

    У кого не получается дайте тесту постоять. Лучше несколько часов в холодильнике.

    Спасибо за рецепт. Все получилось! Вкусссснооо. Рецепт возьму на вооружение. Домашние в восторге.

    Ммммм…у меня завтра будет вкусный завтрак)

    Очень вкусно получилось! Правда первые 2 хычина у меня немного разорвались. Потом я поняла, как раскатывать и дело пошло.

    Юля, благодарю за рецепт. Очень вкусно. Делала из смеси пшеничной белой и пшеничной цельносмолотой муки. Получилось очень хорошо и полезно. Раскатывала скалкой аккуратно и в одном только чуть-чуть разорвалось. Первый хычин съела прямо огненно-горячим, он был очень вкусный и хрустящий, ммммммм Остальные складывала под крышку, да и на следующий день разогрела – прекрасный вкус! Благодарю. Юля, это самый чудесный сайт!

    Евгения, спасибо огромное за отзыв! Я счастлива, что Вам понравилось!

    Тоже хочу приготовить по вашему рецепту

    Быстро, вкусно, сытно.

    Благодарю за рецепт!!

    На здоровье, Ирина!

    Боже, как это вкусно. У меня получилось волшебное тесто, почти прозрачным, это настолько вкусно, что невозможно остановиться!:)

    Правда, я так много начинки в них добавляла, что остался кусочек теста. Завтра утром придумаю другую начинку и сделаю парочку на завтрак из остатка.

    Сегодня сделала начинку из творога и зелени, с солью и парой ложек сметаны. Тесто делала полностью по этому рецепту.

    Юля, спасибо за ваш сайт и восторг от вкусной еды!

    Елена2511, спасибо за Ваш отзыв! Очень приятно, что Вам понравился рецепт

    Огромное спасибо за рецепт.

    Вот только 2 лепешечки с чайком навернула. Мужу понравилось, а вот малышам нет. Но пусть учатся хорошую еду кушать.

    Скажу честно, я не вегетарианка, но после операции на желудке все страннее отношусь к мясу. Пока его готовлю – слюной истекаю, положу на тарелку и вообще интереса к нему нет, зачастую выкидываю не притрагиваясь. Но рыба… от рыбы точно отказаться не могу и не хочу, уж очень я рыбку люблю

    Но при всех вариантах, ваш рецепт просто супер, очень вкусно.

    я немного к белой муке, цельнозерновой добавила и замесила на молоке, (кефира не было). и конечно же первые лепешки все порвались, но к концу парочка настоящих получилась, которые даже вздувались. ну и кривенькие они у меня, а у вас на фото все прям один к одному. Буду тренироваться.

    Уже несколько раз готовила это блюдо. Очень хорошее тесто! Экспериментирую с начинками Благодарю за рецепт!

    Спасибо за рецепт все довольно понятно))отпишусь после готовки) посмотрим что у меня получится)и кстати с мясом тож можно приготовить)

    Первое удавшееся тесто в моей жизни!! Спасибо огромное за рецепт! Делала хычины просто с сыром и зеленью, а также с картошкой сыром и зеленью!

    Из пропорций подучилось 16 шариков, наверное они у меня просто меньше были)) кефира дома не было, нашла в комментариях про сметану с молоком, так и сделала) использовала обычный российский сыр) тесто долго вымешивала и дала постоять час, в итоге ничего не рвалось, и на вкус получилось бесподобно! Такие тонкие как у вас не получилось раскатать, но думаю для первого раза это нормально) Муж съел все сразу)) ещё раз большое спасибо)

    Ольга, спасибо большое за фото-отчет! Замечательные хычины у Вас получились и такие аппетитные!

    У меня получились мини хычины))кажется что смог справиться на первый раз)

    Оййййййй))))))), такие смешные)))))))) Но уверена, что вкусные))))))

    Добрый вечер,давно хотела приготовить это блюдо. Все получилось, спасибо за рецепт. Вкуснятина невероятная!

    “Хыч”переводится как”сыр”или”творог”,а хлеб на Кавказе никогда не резали ножом,только ломали

    Добрый день, подскажите пожалуйста хычины нужно жарить, но без масла? Просто в моем понимании выпекать – это в духовке

    Да, все верно, без масла.

    На сковороде тоже выпекают (если без масла ), а с маслом – жарят

    Девочки, а скажите, пожалуйста, выпекать можно на плите или только в духовке.

    Это не обыкновенное блюдо. Я его ел несколько раз и в разных местах Кабардино-Балкарии мне кажется что лучше делают в ПриЭльбрусье. Когда учился в школе меня научила их готовить моя учительница балкарка по национальности.Чтобы не было комочков я картошку и сыр вымешиваю руками причем картошку варю в мундире и беру несколько сортов сыра и никакой зелени чеснока это класика))))

    сами балкарцы пропускают и картошку, и сыр через мясорубку

    В Кабардино-Балкарии не могла наесться,очень вкусные ХЫЧИНЫ ( правильное название этих вкусных лепёшек).

    Хороший рецепт.в прошлом году отдыхала в тех краях:Теберда,Домбай,Архыз.и везде пробывал хычины,и естественно отличались в каждом городе с своей изюминкой​.больше всего понравились в Архызе.спросила женщину,которая их готовила в чем секрет теста,уж больно вкусное было.она сказала, что в тесто добовляет сметану,всего столовую ложку ихней домашней сметаны.теперь сама так делаю,правда на магазинов)..и едят хычины со сметаной.всем приятного аппетита.,

    Есть еще один маленький секретик, который я сама не сразу знала, потому что я пекла карачаевские хычыны, а балкарские только последние 2-3 года начала. В карачаевские как положишь начинку, скрутишь шарик, сразу этот же шарик с начинкой и раскладываешь. В балкарских лучше несколько шариков с начинкой заранее подготовить, дать немножко уже начиненному шарику постоять. У меня обычно 4-5 шариков в запасе. Правда, я и жарю сразу на двух сковородах. Попробуйте, в самом деле легче раскатывается, если постоял с начинкой немного.

    Здравствуйте, собралась делать хычины на Новый год, решила посмотреть что пишут в интернете. Хычины это балкарское национальное блюдо с начинкой из варёной картошки и белого домашнего сыра. Обычно картошку отваривают в мундирах и прокручивают через мясорубку вместе с сыром, также в начинку добавляют зелёный лук, не чеснок, ни укроп, а лук. Еще есть хычины с зеленью это зеленые листья свеклы и зелёный лук и сыр, если нет возможночти найти листья свеклы, то можно использовать шпинат и белый сыр. Если нет доступа к балкарскому белому сыру, можно использовать адыгейский, или смесь Феты и моцареллы, если вы заграницей. Ещё можно использовать творог, тоже получается очень вкусно. Тесто обычно делают из муки и волы с солью, ни соды, ничего такого не добавляют. Если кому то хочется изысков, добавьте минеральную воду, можно Перье. Если ваше тесто не получается мягким, туда можно добавить чуть дрожжей, тогда тесто будет мягче и легче раскатываться. Насчёт дружбы народов, карачаевцев и балкарцев, блюдо встречается и у тех и у других. Насчёт слова «хыч» и значения «сыр», то точно не с балкарского языка. Балкарский это тюркский язык, и никак с санскритом не связан. Похожие блюда есть у многих наций на Кавказе, только названия разные и техника приготовления тоже.

    Хычины с сыром и картофелем

    В национальных кухнях многих стран есть различные лепешки с разнообразными начинками. Кабардино-балкарская и ногайская кухни славится своими хычинами – тоненькими кефирными лепешками, которые жарятся на сухой сковородке. Сегодня мы с вами научимся печь классические хычины с картофелем и сыром, рецепт доступный – достаточно сделать пару лепешек, чтобы вникнуть в технологию приготовления, а дальше уже с каждой лепешкой будет получаться все лучше и лучше. Хычины мне нравятся еще и тем, что рецепт удовлетворит даже вегетарианцев, в этих лепешках не используются яйца. Попробуем?

    Для теста потребуется:

    Для начинки подготовьте:

    • 500 г картофеля отварного в мундирах
    • 300 адыгейского сыра (или брынзы)
    • щепотку соли
    • зелень — по желанию

    Также потребуется некоторое количество сливочного масла для смазывания горячих хычинов.

    Как приготовить хычины с картошкой и сыром

    Как правильно замесить тесто для хычинов на кефире

    Для этого необходимо соединить в миске кефир и воду, добавить соль.

    Соедините муку (400г) с содой и просейте в миску.

    Аккуратно перемешайте тесто сначала ложкой потом руками. Тесто поначалу будет очень липким, но не торопитесь добавлять муку, разве что совсем чуть-чуть. Важно, чтобы хычины не были твердыми. Помните — чем дольше вы месите, тем меньше тесто будет липнуть. (Некоторые хитрые хозяйки не месят тесто для хычин руками, а используют миксер со спиральными насадками.)

    В конце замеса тесто останется липким, но лишь слегка. Чтобы оно дошло до кондиции, надо положить его в миску, накрыть полотенцем или крышкой и оставить на полчасика отдохнуть прямо на столе (в холодильник не убирайте).

    Как приготовить классическую начинку для хычинов с сыром и картошкой

    Очистите вареный картофель и натрите его на терке с мелким гнездом, добавьте натертый на мелкой терке адыгейский сыр. Посолите начинку, по желанию добавьте нарезанную зелень, пряности. Перемешайте.

    По объему тесто и начинка должны быть равны.

    Относительно картофеля можно добавить то, что в принципе можно использовать и картофельное пюре. В этом случае пюре должно быть сухим и идеально гладким, без комочков, которые будет мешать при раскатывании лепешек.

    Технология лепки лепешек

    Тесто еще раз вымесите руками, припылив стол небольшим количеством муки, чтобы избежать липкости. Разделите тесто на 12 равных кусочков, скатайте их в шарики. Начинку также примерно разделите на 12 частей.

    Каждый шарик теста раскатывайте на столе, припыленном мукой, размер «блинчика» должен быть такой, чтобы тесто полностью могло обхватить начинку.

    Выложите на тесто начинку, соберите тесто сверху, стараясь придавливать его руками по начинке, удаляя воздух.

    Руками осторожно придавите шарик, формируя лепешку.

    При помощи скалки добейтесь толщины в 3-4 мм.

    Жарят хычины на сухой сковороде

    Обжаривайте хычины на сухой сковородке с обеих сторон до появления зажаристых пятнышек.

    Лепешки будут раздуваться, как шарик, при переворачивании. Это значит, что все сделано правильно.

    Горячими смазывайте хычины сливочным маслом и накрывайте крышкой. Этот прием обеспечит мягкость хычинам.

    Стопку готовых лепешек можно разрезать крест накрест. Можно не разрезать.