Рецепт хачапури по аджарски лодочки от гаяне

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты

Сухие дрожжи — 10 г

Мука пшеничная — 500 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Сыр сулугуни — 500 г

Имеретинский сыр/брынза — 500 г

Яйцо куриное — 5-7 шт. (по вкусу)

Сливочное масло — 50 г

  • 233 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Что может быть вкуснее классического хачапури?! Только хачапури по-аджарски (в виде лодочек)! Изящная, хрупкая на вид лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из тягучего расплавленного сыра – один лишь вид лодочек хачапури по-аджарски вызывает аппетит. А стоит попробовать это вкуснейшее блюдо, и сразу понимаешь — ты влюблен на всю оставшуюся жизнь. Сегодня предлагаю научиться готовить это простое и невероятно вкусное блюдо в домашних условиях. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

В теплой воде растворите соль и сахар.

Добавьте дрожжи и перемешайте смесь до их растворения. Добавьте растительное масло и 100 граммов просеянной пшеничной муки. Еще раз все хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

Прикройте емкость пищевой пленкой, укутайте полотенцем и оставьте в теплом уголке кухни на 40-50 минут.

Натрите сыр на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Для приготовления хачапури по-аджарски традиционно используется смесь имеретинского сыра и сыра сулугуни, в равных пропорциях. Имеретинский сыр можно заменить адыгейским сыром, брынзой или мягким творогом.

Когда опара поднимется, можно приступать к замешиванию теста. Небольшими порциями добавьте в смесь просеянную пшеничную муку. Смешайте компоненты и сформируйте шар мягкого теста.

Вымесите тесто 5-10 минут, переместив на присыпанную мукой рабочую поверхность, и при необходимости, небольшими порциями подсыпая пшеничную муку. У вас должно получиться немного липкое, но гладкое, упругое и мягкое тесто.

Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем и оставьте еще на 10-15 минут. Этот этап необходим для того, чтобы тесто стало более эластичным и не рвалось.

Вымесите отдохнувшее тесто еще 1 минуту, а затем разделите на порции в зависимости от желаемого размера хачапури. Скатайте порции теста в небольшие шарики и прикройте полотенцем. Мне нравятся хачапури среднего размера, поэтому я делю тесто на 7 частей, весом по 150 граммов.

Раскатайте первую часть теста в форме овала толщиной 1-2 миллиметра.

Мысленно разделите тесто на три части. Выложите несколько щепоток натертого сыра на верхнюю и нижнюю трети теста.

В три оборота теста скатайте нижнюю треть по направлению к центру. Затем таким же образом скатайте верхнюю треть теста. Защипните края теста, сформировав лодочку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Выстелите противень для запекания пекарской бумагой или присыпьте тонким слоем пшеничной муки. Выложите подготовленные лодочки из теста на противень. Заполните лодочки натертым сыром. Для получения наилучшего результата, начинки в хачапури по-аджарски должно быть столько же, сколько и теста или немного меньше.

Подготовленные хачапури поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Ориентируйтесь на готовность теста и консистенцию начинки – сыр должен расправиться и забурлить.

Тем временем подготовьте несколько куриных яиц, по количеству хачапури. Отделите яичный желток от белка. В начинке можно использовать яйцо целиком, но в этом случае вкус сыра в хачапури будет менее выражен, поскольку его приглушит характерный «яичный» вкус белка.

Когда хачапури подрумянятся, смажьте тесто вокруг начинки сливочным маслом. Сделайте ложкой небольшое углубление в центре начинки и влейте в него яичный желток.

Добавьте несколько кусочков сливочного масла, а затем поместите хачапури в духовку еще на 1 минуту или чуть дольше, до получения желаемой степени готовности желтка.

Хачапури по-аджарски готовы! Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски

Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).

Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!

  • молоко — 125 мл;
  • вода питьевая — 125 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).
  • сыр сулугуни — 250 г;
  • адыгейский сыр или фета — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4-5 шт.

Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для хачапури по-аджарски

  1. Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
  2. Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
  3. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
  4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.

Рецепт хачапури по аджарски лодочки с фото пошагово

Хачапури по-аджарски – знаменитые грузинские лепешки с сырной начинкой, которые по данному рецепту готовят в конкретном регионе – Аджарии. Дело в том, что хачапури настолько популярны в Грузии, что каждая область славится своей технологией их приготовления. Отличительной особенностью аджарских хачапури является их форма, похожая на лодочку.

В домашних условиях хачапури по-аджарски готовятся довольно просто, в чем вы скоро убедитесь, ознакомившись с нашим пошаговым рецептом с фото. Но есть некоторые нюансы. Прежде всего, обратите внимание на количество молока. Дело в том, что оно сильно зависит от качества муки, поэтому, возможно, вам его понадобится чуть меньше (около 300 мл). Определиться поможет тесто: оно должно получиться нежным, не плотным, но и не жидким, таким, как на фото. Поскольку тесто в данном случае дрожжевое, аджарские хачапури запекаются в духовке. а не жарятся на сковороде, как бездрожжевые виды этих лепешек.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная

(400 мл)

  • Сухие дрожжи

    (5 шт.)

  • Масло сливочное

    (1 ст. л. в тесто + кусочек в начинку)

  • Растительное масло

    Шаги приготовления

    Высыпаем в емкость просеянную через сито муку.

    Всыпаем соль и сахарный песок. Добавляем дрожжи и растопленное сливочное масло смешанное с растительным маслом.

    Слегка подогреваем молоко и тоже вливаем его в муку.

    Из этих ингредиентов замешиваем тесто.

    Хорошенько месим его около 6 минут.

    Скатываем тесто в шарик, накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть.

    В это время начинаем готовить начинку. Смешиваем натертый сулугуни с кусочком сливочного масла и вбиваем одно куриное яичко. Начинка для хачапури готова.

    Берем тесто и делим его на 4 равных кусочка.

    Каждый раскатываем так, чтобы придать ему овальную форму.

    Края овала чуть сворачиваем, чтобы лепешка приобрела форму лодочки. Всего их будет 4.

    Серединку каждой из «лодочек» заполняем сырной начинкой, которую предварительно тоже желательно поделить на 4 равные части. После того, как все лепешки будут заполнены, выкладываем их на застеленный пергаментом противень.

    Ставим противень с «лодочками» в прогретый до 250 градусов духовой шкаф и выпекаем около 8 минут.

    Затем достаем хачапури из духовки, перемешиваем сыр, вбиваем яйцо и вновь запекаем минуты 3.

    После этого хачапури по-аджарски полностью готовы. Есть их принято, обмакивая в начинку отломанные руками краешки лепешки.

    Битва блюд: хачапури против пиццы

    Ресторатор Гаяне Бреиова уверена: хачапури ничуть не менее, а может, даже более вкусное блюдо, чем пицца. Пиццайоло Винченцо Делилло убежден, что итальянская пицца все равно вкуснее, и в подтверждение своих слов готовит пиццу «4 сыра» и «Кальцоне».

    Ресторатор Гаяне Бреиова уверена: хачапури ничуть не менее, а может, даже более вкусное блюдо, чем пицца. Пиццайоло Винченцо Делилло убежден, что итальянская пицца все равно вкуснее, и в подтверждение своих слов готовит пиццу «4 сыра» и «Кальцоне».

    Рецепты от ресторатора

    Ингредиенты. Для теста: 400 г муки, 2 яйца, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 8 г сухих дрожжей, 10 г соли, 10 г сахара. Для начинки: 150 г сулугуни, 2 яйца, 10 г сливочного масла, 20 мл сливок.

    Процесс приготовления: в просеянную муку добавить соль, сахар, сухие дрожжи. Помешивая, ввести натертое на крупной терке замороженное сливочное масло, затем холодное молоко и яйца. Тщательно перемешать, добавляя растительное масло. Накрыть тесто пленкой и оставить отдохнуть на 20−30 минут.

    Раскатать 180 г теста. Сыр натереть на мелкой терке. Часть сыра положить двумя полосками по краям теста. Обернуть начинку тестом, чтобы получились две трубочки, и скрепить их по краям в форме лодочки. В середину положить оставшийся сыр. Выложить хачапури на противень, смазать тесто яйцом со сливками и запекать 15 минут. Затем в центр положить яичный желток и запекать еще 2 минуты. На готовое хачапури положить кусочки сливочного масла.

    Хачапури с мясом

    Ингредиенты. Для теста: 400 г муки, 2 яйца, 100 мл молока, 100 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 8 г сухих дрожжей, 10 г соли, 10 г сахара. Для начинки: 200 г домашнего фарша, ½ пучка кинзы, 1 пучок зеленого лука, 3 луковицы, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, 10 г сухой аджики, 5 г сливочного масла, 1 яйцо, соль.

    Процесс приготовления: в просеянную муку добавить соль, сахар, сухие дрожжи. Помешивая, ввести натертое на крупной терке замороженное сливочное масло, затем — холодное молоко и яйца. Тщательно перемешать, добавляя растительное масло. Накрыть тесто пленкой и оставить отдохнуть на 20−30 минут.

    В фарш положить мелко нарезанный зеленый и репчатый лук, кинзу, болгарский перец, чеснок, сухую аджику и немного воды.

    300 г теста разделить на две части и раскатать. На один пласт теста выложить фарш. Накрыть вторым пластом теста. Края защипнуть. Выложить пирог на противень, смазать желтком, в середине сделайте несколько надрезов. Выпекать 15 минут. Готовый пирог смазать сливочным маслом.

    Рецепты от пиццайоло

    Ингредиенты. Для теста: 1 кг муки, 600 мл воды, 30 мл оливкового масла, 5 г живых дрожжей, 25 г соли. На 200 г теста: 70 мл сырного соуса, 20 мл томатного соуса, 60 г моцареллы, 25 г сыра «Азиаго», 25 г сыра «Таледжио», 25 г сыра «Горгонзола», 25 г сыра «Бри», ½ груши, 30 г грецких орехов, 1 помидор черри, 2 оливки без косточек, 1 веточка базилика.

    Процесс приготовления: в воду положить живые дрожжи, добавить муку, оливковое масло и соль. Замесить тесто, разделить его на порции по 200−300 г, скатать шарики, накрыть миской и поместить на сутки в холодильник.

    При приготовлении пиццы 200 г теста тонко раскатать и поставить в духовку на 2 минуты. Затем вынуть, смазать сырным соусом, потом — томатным соусом. Равномерно распределить по тесту кусочки моцареллы. Остальные сыры нарезать кубиком и, мысленно разделив пиццу на четыре части, разложить каждый сыр на своей четвертинке. Поставить в духовку на 5 минут.

    Украсить готовую пиццу: к сыру «Горгонзола» положить дольки груши, к сыру «Бри» — грецкий орех, к «Азиаго» — половинки черри, к «Таледжио» — оливки, по центру — веточку базилика.

    Ингредиенты. Для теста: 1 кг муки, 600 мл воды, 30 мл оливкового масла, 5 г живых дрожжей, 25 г соли. На 300 г теста: 60 г моцареллы, 60 г рикотты, 20 г пармезана, 30 г салями, 30 г пепперони, 30 г вареной ветчины, 100 г шпината, 10 г мускатного ореха, 20 мл томатного соуса.

    Процесс приготовления: в воду положить живые дрожжи, добавить муку, оливковое масло и соль. Замесить тесто, разделить его на порции по 200−300 г, скатать шарики, накрыть миской и поместить на сутки в холодильник.

    Для приготовления пиццы раскатать 300 г теста. Смешать свежий нарезанный шпинат с рикоттой, мускатным орехом, тертым пармезаном, солью и перцем. Выложить начинку на одну половину теста. Сверху положить тонко нарезанную колбасу и ветчину. Посыпать тертым сыром «Моцарелла». Накрыть второй половиной теста (как хачапури), скрепить края. Отправить пиццу в духовку на 7−8 минут, затем смазать томатным соусом и запекать еще 2−3 минуты.