Рецепт хачапури без сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни: рецепт приготовления в духовке

Конечно, в сравнении хачапури с ватрушкой, есть небольшая натяжка, так как общее у этих блюд только два основных ингредиента – тесто и творог. Кстати сказать, именно благодаря сочетанию этих слов родилось название блюдо – хачапури. Это звучное колоритное слово состоит из двух частей: «хачо», что в переводе означает творог, и «пури» – этим словом кавказские народы называют хлеб.

Хачапури любимо представителями всех кавказских национальностей. Причем популярность эта насколько велика, что недавно в Грузии был принят закон, который возвел это блюдо в ранг торгового бренда национального масштаба.

При этом у каждого народа имеются свои секреты и особенности приготовления хачапури. У некоторых это отражается в форме блюда. В Аджарии, например, хачапури делают в виде лодочки, имеретинские хачапури круглые, а армяне делают их треугольными. В других случаях блюдо отличается начинкой. При приготовлении мингрельских хачапури, например, вместо творога используют сыр сулугуни, начинка рачинских хачапури – это смесь фасоли и бекона.

Думаю, не имеет смысла перечислять все особенности и описывать все существующие способы, лучше давайте дам проверенный рецепт приготовления этого блюда. Тем более, что в начале мы говорили о даче, где условия на кухне порой близки к спартанским. Так что остановим свой выбор на самом простом варианте – мингрельский хачапури, начинкой которого, как уже было сказано выше, является сыр сулугуни.

Важнейший этап приготовления хачапури – тесто. Для этого смешивают 400 г творога, 3-4 яйца, 100-150 г сливочного масла. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы при комнатной температуре оно размягчилось. Вымесив все до однородной массы, солят ее по собственному вкусу, после чего продолжают месить, постепенно добавляя муку. Тесто должно достичь такой консистенции, при которой будет хорошо раскатываться. Обычно, при указанном количестве ингредиентов требуется от 2 до 3 стаканов муки.

Когда тесто готово, его откладывают на время, чтобы заняться начинкой. Основу ее составляет сыр сулугуни, 0,5 кг которого натирают на крупной терке, и мелко рубленная зелень. Их смешивают в пропорциях, которые каждый для себя определяет самостоятельно, твердых указаний здесь нет. Не существует так же точных рекомендаций по составу зелени – можно брать именно то, что любите.

Тесто делят пополам. Из одной половины делают толстый круг, по размерам совпадающий с формой для выпекания. Слегка подогрев противень в духовке, его смазывают маслом и выкладывают лепешку из теста. По ее поверхности равномерно распределяют подготовленную начинку. Затем точно такую же лепешку раскатывают из оставшейся части теста. Ею накрывают хачапури и тщательно защипывают края. Впрочем, можно распределить начинку по краям, закатав тесто, как на рисунке.

К этому времени духовка должна быть разогрета до очень высокой температуры – примерно 200С, противень смазан растительным маслом. Выпекают хачапури с сулугуни минут 20-25.

Если вы завернули края теста так, чтобы получились как бы лодочки, то вбейте в середину каждой по 1 яйцу и на пару минут верните в духовку. Как белок побелеет, доставайте готовые хачапури, положив сверху на яйцо по кусочку сливочного масла.

Вот мы вам и рассказали про хачапури с сыром сулугуни, рецепт приготовления в духовке привели. Кстати, когда блюдо будет почти готово, минут за 5 до того момента, как нужно будет внимать его из духовки, поверхность теста можно смазать яйцом. Благодаря этому корочка получится румяной и аппетитной.

Рецепт: Хачапури по-аджарски — С сулугуни и готовым тестом

дрожжевое тесто — 200 грамм ;

сыр сулугуни — 250 грамм ;

вода — 50-70 грамм ;

яйца куриные — 3 шт ;

масло сливочное — 50 грамм

Подготовим начинку. Для этого натираем сыр на терке, затем крошим в сыр произвольно сливочное масло и подмешиваем понемногу воду.

Тщательно перемешиваем. Получается такая влажная кашица.

Сулугуни заранее попробуйте, если слабосоленый, подсолите по вкусу.

Теперь раскатываем тесто, диаметр зависит от вашего аппетита. Я раскатываю примерно такого размера как на чебуреки. Выкладываем на тесто начинку, отступая от краев по 1 см примерно. Слой не очень толстый (3-5 мм). Ближе к краям слой сыра можно делать потоньше, а в центре потолще.

Потом начинаем лепить. Заворачиваем с одной и с другой стороны края примерно на 1/3 с каждой стороны. Вот так.

Потом защипываем с одного края.

Теперь с другого. Получилась вот такая не очень широкая лодочка. Так и должно быть.

В духовке она раскроется и немного расползется. Поэтому, чем уже будет лодочка вначале, тем красивее она выйдет из духовки. Так лепим все наши хачапури. Данное количество продуктов указано на 3 штуки. Смазываем яичным желтком бортики для золотистости.

Отправляем наши хачапури в разогретую до 220 градусов духовку на 12 минут.

Через 12 минут вынимаем и разбиваем в центр яйцо. И опять отправляем в духовку еще на пару минут. Яйцо должно схватиться, но не загустеть полностью.

Мой ребенок с яйцом не любит. Для него я делаю без яйца, так тоже очень вкусно, не хуже).

Хачапури готовы. Это безумно вкусно. Очень сочные. Правильно кушать их руками. Нужно отрывать бортики и макать в сочную сырную начинку с яйцом. В моем случаем бортики тоже сочные сам по себе, т. к. внутри бортиков тоже есть сыр).

Хачапури с сулугуни

Ингредиенты

Мацони (можно простоквашу или кефир) — 250 мл

Мука — около 350 грамм

Сода пищевая — 1,5 ч.л

Сыр сулугуни — 350 грамм

Масло сливочное — 40 грамм

Сливочное масло для смазывания и обжаривания — около 80 грамм

  • 234 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Хачапури — вид грузинской выпечки в виде лепешек с начинкой, название которых в буквальном переводе звучит как «хлеб — творог». Хачапури готовят из нежного теста на кисломолочной основе с начинкой из мягкого сыра, а также из рыбы или мяса. Идеальная основа для приготовления теста — это мацони, но вполне сгодится и кефир или простокваша средней жирности.

Итак, давайте приготовим хачапури с сыром сулугуни на сковороде, так как это один из моих любимых вариантов данной выпечки!

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты: мацони (кефир, простокваша), мука, куриные яйца, сливочное масло, соль, пищевая сода и сыр сулугуни.

Для приготовления теста смешайте кефир и 1 яйцо.

Всыпьте просеянную муку, соль и соду.

Замесите мягкое эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам, в противном случаем подсыпьте еще немного муки. Готовое тесто накройте полотенцем и отставьте в сторону.

Для начинки натрите на терке сыр, добавьте оставшееся яйцо и примерно 40 грамм растопленного сливочного масла. Перемешайте.

Разделите тесто на 4 равные части.

Раскатайте каждый кусочек теста в круг диаметром около 20 см.

На 2 круга распределите начинку.

Прикройте сверху оставшимся тестом и хорошенько защипните края. У вас должно получится 2 круглых лепешки.

Разогрейте толстостенную сковороду, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла, и выпекайте хачапури по очереди на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

Горячие лепешки смажьте сливочным маслом.

Хачапури с сулугуни готовы! Подавайте к столу в теплом виде.

Хачапури с сулугуни. Рецепты хачапури за 15 минут

Хачапури с сулугуни

Прелесть этих хачапури в том, что их можно приготовить из небольшого количества ингредиентов, а область их возможного использования довольно разнообразна — это может быть и отличная закуска под бокал вина, и вкусный полдник для детей. Или подать хачапури к любому салату и получить полноценный ужин.

Существует множество рецептов хачапури, их готовят так же с разными начинками. Но классической закуской при приготовлении хачапури есть сыр сулугуни. Его можно заменить и обычным твердым сыром, но вкус хачапури будет уже немного не тот. Сулугуни сам по себе сыр солоноватый, так что тесто не стоит много солить, хватит небольшой щепотки.

Давайте узнаем, как правильно готовить эти вкусные хачапури с сыром сулугуни.

Ингредиенты для блюда «Хачапури с сулугуни»:

  • — половина чайной ложки соды;
  • — пол-литра кефира;
  • — 2 стакана муки (может немного больше);
  • — 200 грамм сыра Сулугуни;
  • — 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • — зелень по желанию.

Как приготовить хачапури с сыром сулугуни:

Кефир выливаем в небольшую чашу, в которой будем замешивать тесто, а затем добавляем немного соли и хорошо перемешиваем.

Добавляем подсолнечное масло, а затем начинаем постепенно вводить муку. Делаем это несколькими частями и замешиваем мягкое тесто.

Если оно начнет, липнут к рукам, то стоит немного присыпать его мукой.

Лучше всего сделать тесто с вечера, а потом поставить его в холодильник, так хачапури будут еще вкуснее.

Теперь трем на терке сыр сулугуни.

Для упрощения задачи его можно просто измельчить в блендере, в принципе, что и мы сделали.

Теперь отщипываем кусочек теста, от большого куска.

Проделаем эту процедуру со всем тестом. Каждый шарик нужно обвалять в муке.

Раскатываем каждый шарик в небольшую лепешку, можно просто сделать лепешку руками.

В центр каждой лепешки выкладываем сыр, и посыпаем укропом.

Лепешку нужно свернуть сверху мешочком.

Теперь наш мешочек раскатываем с помощью скалки в лепешку, размером в сковороду, на которой и будем жарить хачапури.

Вот такие лепешки получились. Раскатываем достаточно тонко. Но если вы любите пышное тесто, тогда можно не сильно раскатывать.

Разогрейте сковороду, но масла добавлять не нужно, просто выложите на нее лепешку, немного растяните пальцами по сковороде. Теперь обжариваем лепёшку с двух сторон — примерно по паре минут.

Выкладываем на блюдо и смазываем сверху растопленным сливочным маслом или же просто кипяченой водичкой.

Точно также обжариваем остальные лепешки. Хачапури готовы, кушать их лучше теплыми.

Остывшие же лепешки лучше всего разогреть в микроволновке, так они становятся намного вкусней. Приятного аппетита!

Быстрые хачапури из готового теста

Хачапури – национальное грузинское блюдо, представляющее из себя лепёшку с солёным сыром. Но сыр – это не единственная начинка, которая может использоваться для их приготовления. Хачапури могут быть с творогом, с мясом или парной рыбой. Кроме большого выбора начинок, им присущ ещё больший выбор рецептуры. Существует более ста различных рецептов, отличающихся между собой видами теста (бездрожжевое, дрожжевое, слоёное), начинками, формами и способами приготовления.

Но для того, чтобы порадовать своих близких вкусной и, в то же время, не сладкой выпечкой к чаю, необязательно проводить большое количество времени на кухне. На помощь хозяйкам придёт готовое тесто — слоёное бездрожжевое или слоёное дрожжевое.

Из слоёного бездрожжевого теста выпечка получается более лёгкой и воздушной, оно идеально подходит для приготовления тортов, слоек, трубочек и многих других кондитерских изделий.

Из слоёного дрожжевого теста получаются прекрасные открытые и закрытые пироги и пирожки; а также как один из вариантов под основу для пиццы.

Из данного набора продуктов можно сделать 6-8 домашних хачапури из слоеного теста в зависимости от их размера.

Ингредиенты для блюда «Быстрые хачапури из готового теста»:

  • — готовое слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 1 упаковка;
  • — сыр адыгейский или сулугуни – 200-250 г;
  • — яйца – 2 шт.;
  • — мука;
  • — соль.

Как приготовить хачапури из готового теста:

Размораживаем готовое тесто.

В это время подготавливаем начинку. Натираем сыр на тёрке.

В натёртый сыр добавляем одно яйцо и тщательно перемешиваем. По желанию можно подсолить.

Начинка готова. Убираем её в сторону.

Размороженное тесто выкладываем на присыпанный мукой стол. Раскатываем.

Разрезаем на одинаковые квадраты. В среднем из одной упаковки теста получается 6-8 шт.

В середину каждого квадрата кладём по одной столовой ложке начинки.

Запечатываем заготовки в виде конвертиков.

Смазываем подготовленный противень небольшим количеством подсолнечного масла. И аккуратно перекладываем хачапури на противень.

Второе яйцо взбиваем в кружке и им смазываем поверхность хачапури.

Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов. Выпекаем до золотистого цвета – около 15-20 минут.

Достаём из духовки и лопаткой перекладываем на блюдо или тарелку.

Как вы сами заметили, приготовление хачапури занимает совсем немного времени, но в то же время это весьма вкусная выпечка, которой сможет порадовать своих близких даже совсем молодая и неопытная хозяйка. Всем приятного аппетита!