Приготовить самсу из тыквы и мяса

Самса с мясом и тыквой

Автор рецепта: Admin

Дата публикации: 2016-01-25 08:22:03

Приготовление

1 кг

  • Масло сливочное или маргарин 200-300 гр
  • Соль 1 ч л
  • Для начинки:

    1. Мясо 700 гр
    2. Лук репчатый 700 гр
    3. Тыква 500 гр
    4. Соль, перец по вкусу

    Для смазки:

    1. Яйцо(желток+ вода 2 ст л)1 шт
    2. Кунжут семена

    Приготовим быстрое слоеное тесто для самсы, замесим эластичное тесто на воде, скатать в клубок, накрыть полотенцем, оставить на 1 час в покое. Сливочное масло или маргарин, растопить до состояния сметаны. Им мы будем смазывать пласты теста. Отдохнувшее тесто, раскатать в тонкий пласт, смазать растопленным маслом и плотно скрутить рулетом. Рулет свернуть в виде улитки, накрыть полотенцем и убрать в холодильник на 1-1.5 часа. Приготовим начинку из мяса и тыквы для самсы, мясо для самсы можно брать любое, говядина, свинина, баранина или курица. Мясо лучше всего порубить ножом на мелкие кусочки, но можно и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Тыкву и репчатый нарезать на кубики по 0.5 см. Смешать фарш, измельченные лук и тыкву, добавить по вкусу соль и перец. Начинка для самсы готова. Достаем из холодильника рулет слоеного теста, нарезаем его на кусочки, слегка приплюснув со стороны среза и раскатать тонкой лепешкой. На середину лепешки положить начинку и слепить треугольную самсу. Разложить самсу на противень, швом вниз, смазать яичным желтком, посыпать семенами кунжута. Выпекать самсу в горячей духовке, заранее разогретой до 200-210 гр, примерно 30-40 минут, до румяного цвета. Самса получается очень сочной и горячем и в холодном виде. Приятного аппетита! Посмотрите и другие наши рецепты

    Пошаговый рецепт приготовления самсы с тыквой

    Мои близкие обожают разные вкусности из теста, особенно пирожки. Однако любая хозяйка скажет, что выпечка таких изделий для нее давно превратилась в рутину и уже не приносит маленьких радостей и побед. В таких случаях я сама нередко пользуюсь рецептом самсы с тыквой по-узбекски, чтобы разнообразить кухонный быт и побаловать своих домашних вкусными пирожками из Средней Азии.

    Этот старый рецепт был записан моей бабушкой в незапамятные времена, когда моя семья жила в Узбекистане. Вы можете быть уверены, что предлагаемое сегодня руководство к приготовлению надежно и проверено не один десяток раз.

    Сегодня я приготовила для вас два рецепта самой вкусной самсы: первый, более классический вариант, готовится с тушеной тыквой из слоеного теста. Пользуясь вторым вариантом рецепта, вы сможете приготовить самсу с мясом и вареной тыквой.

    Оригинальный рецепт самсы предполагает использование бараньего курдючного сала, но в нашем рецепте этот редкий ингредиент исключен, чтобы не смущать вас проблемой его поиска.

    Вам понадобятся

    • 350 г. тыквы;
    • 50 г. сахара;
    • 50 мл. подсолнечного масла;
    • 2 средние луковицы;
    • 3 г. молотого черного перца;
    • 1 ч. ложка соли.

    Помимо лука, в начинку из тыквы для самсы можно добавить половинку болгарского перчика и каплю майонеза. Однако не пробуйте добавлять слишком много разных ингредиентов, поскольку это превратит ваши пирожки в овощное рагу в тесте.

    • 300-350 г. фарша;
    • 350 г. тыквы;
    • 2 средние луковицы;
    • 3 г. молотого черного перца;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 50 г. подсолнечного масла.
    • 1 ст. ложка кунжута;
    • 1 яйцо или 1 ст. ложка сметаны.

    Последовательность приготовления

    1. В глубокую миску выливаем 150 мл. воды, всыпаем соль.
    2. Добавляем оливковое или подсолнечное масло, все перемешиваем.
    3. Понемногу добавляем муку, размешивая ложкой или блендером на маленькой скорости.
    4. Отставляем тесто в место с поддерживаемой комнатной температурой.
    1. Сковороду ставим на маленький огонь, подливаем столовую ложку подсолнечного масла.
    2. Тыкву очищаем от кожуры и хвостиков.
    3. Нарезаем на кубики и выкладываем на сковороду.
    4. Используйте сковороду только с антипригарным покрытием, поскольку тыква может прилипнуть к ней и подгореть. Кроме того, старайтесь всегда разогревать сковородку перед тем, как добавить в нее продукты.
    5. Лук нарезаем мелко, добавляем в тыкву.
    6. Перемешиваем ложкой, всыпаем соль.
    7. Тушим несколько минут, добавляем перец и сахар.
    8. Хорошо перемешиваем и оставляем тушиться еще 20 минут.
    9. Как только тыква дошла до готовности, убираем сковородку с плиты.
    10. Высыпаем начинку в мисочку и ставим остывать.
    1. Тыкву очищаем от кожуры и режем на кубики.
    2. Высыпаем в кастрюлю, добавляем соль и перец.
    3. Настраиваем плиту на маленький огонь.
    4. Перемешиваем и оставляем варить около 25 минут.

    1. Духовку включаем и настраиваем на 180-200 градусов.
    2. Противень застилаем пекарской бумагой и сверху обмазываем подсолнечным маслом.
    3. Тесто раскатываем и вырезаем на нем кружочки.
    4. На каждый кусочек кладем чайную ложку начинки.
    5. Заворачиваем каждую лепешку в маленький конвертик и кладем на противень.

    Ваша самса готова! Побрызгайте на горячие пирожки холодной водой и дайте остыть в течение несколько минут до комнатной температуры. Подавайте на широком блюде, еще раз посыпав все изделия сырым кунжутом.

    Такие пирожки отлично идут под чай вечерком: мой муж, например, уплетает их вовсю во время просмотра футбольного матча.

    Видео-рецепт приготовления самсы

    В этом видео показано, как сделать самсу с тыквой:

    А также приготовление самсы с мясом по-узбекски, смотрим подробные видео:

    В самом конце хотелось бы порекомендовать любителям тыквы другие рецепты из нее, которые, возможно, были незаслуженно забыты или проигнорированы.

    Помимо самсы, можно испечь восхитительные Пирожки с тыквой и даже сладкое Печенье из тыквы, так как сахарная тыквенная мякоть просто создана для подобных лакомств. Раз уж мы заговорили о сладком, добавлю сюда еще рецепт Торта из тыквы, славящегося своим оригинальным вкусом и ароматом, а также необычной Шарлотки с тыквой, которая обязательно удивит и обрадует ваших домашних.

    Вдобавок, не могу не упомянуть нежнейший Кекс из тыквы, который даже мои привередливые дети уминают за вечер перед телевизором. Советую попробовать эти рецепты, чтобы раскрыть для себя полностью удивительную и полезную тыкву-ягоду.

    Самса с тыквой

    Ингредиенты

    Масло растительно — 2 ст. л.

    Перец черный молотый — по вкусу;

    Слоеное тесто для самсы.

    • 217 кКал
    • 1 ч.

    Процесс приготовления

    Для приготовления самсы с тыквой нам понадобится заранее приготовленное тесто, смотрите сноску под рецептом. Самса с тыквой получается очень вкусной и сочной. Важно соблюсти баланс соли и сахара в начинке, иначе получится не вкусно. Нужно помнить, что это не сладкие пирожки, в начинке присутствует лук, черный перец, но сладость тыквы все же должна ощущаться.

    Для начинки нам понадобятся такие продукты, как на фото:

    И приготовленное заранее тесто.

    Тыкву нарезать сначала соломкой, а потом поперек мелкими кубиками. Не советую для этих целей использовать терку, начинка склеется и будет совсем не то.

    Лук нарезать тонкими четверть кольцами.

    В растительном масле слегка обжарить лук, достаточно, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавить мелко нарезанные кубики тыквы, хорошо все перемешать, посолить и добавить сахар. Главная задача, начинку не довести до готовности, а только хорошо все смешать, чтобы вкусы объединились, а соль и сахар растаяли. Несколько раз придется попробовать, пока результат вас устроит. Прогреть все вместе минуты 4 и выключить огонь. Тыква приготовится в духовке.

    Выложить начинку в миску и остудить.

    Улитку теста развернуть и нарезать на одинаковые кусочки.

    Каждый кусочек поставить столбиком и приплюснуть.

    Из каждого кусочка теста раскатать гладкие лепешки. В центр лепешки выложить начинку.

    Сформировать самсу, тщательно защипывая края, чтобы при выпечке начинка не вытекла.

    Выложить самсу на противень, смазать яйцом или сметаной, посыпать чернушкой и выпекать в разогретой духовке до румяного цвета. Температура духовки 200 градусов, время выпечки, примерно, 20 минут. Нужно ориентироваться по своей духовке.

    Готовая самса сначала хрустящая, а потом становится очень мягкой. Тесто изумительное, даже очень тонко раскатанное, оно слоится. Я очень довольна результатом.

    Самса с тыквой: рецепт приготовления

    Хот-дог у американцев, пироги у русских, шаурма у кавказских, самса у среднеазиатских народов являются национальными блюдами. Но если первые три вида изделий из теста нам достаточно хорошо знакомы, то о последнем, как правило, представление довольно смутное. Вот и познакомимся, дорогие читатели, с тем, что это за деликатес.

    Треугольные пирожки

    Как вы уже поняли, самса – это не что иное, как пирожки. Обычно их готовят в форме больших треугольников или квадратов. Родина выпечки – Средиземноморье, Средняя и Центральная Азия, африканский материк. Традиционно делается самса с тыквой, а также с рубленым или пропущенным через мясорубку мясом. У среднеазиатских народов, которые вели ранее кочевой образ жизни, издавна кладется в тесто курдючное сало. Берется в качестве начинки картошка со специями и луком, горох и другие овощи и бобовые. Но особенно любима все же самса с тыквой – то сладкая, то, наоборот, острая, пикантная. Такое предпочтение оказывается блюду в Узбекистане, Кыргызстане, у населения Аравийского полуострова. Что касается теста, о нем тоже разговор особый. В первую очередь оно должно быть пресным. Хотя, конечно, выпекается и сдобная самса. С тыквой сладкой, конечно, самое то. А вот для мясных пирожков лучше именно пресное. Во-вторых, для них часто замешивается тесто слоеное. Тогда выпечка получается гораздо вкуснее. Естественно, важно и то, в чем пироги пекутся. Среднеазиатская и закавказская самса – с тыквой, мясом и прочей начинкой – до сих пор готовится согласно древним традициям, в глиняном тандыре. А вот уже перекочевавшее в европейскую кухню блюдо выпекается в обычных газовых и электрических духовках.

    Самса обычная: ингредиенты

    Впрочем, соловья баснями не кормят. Потому и мы плавно перейдем от рассказа о пирожках к рецептам их приготовления. Наверняка многим из вас они пригодятся! А за учебные образцы возьмем узбекскую кулинарию как наиболее доступную нам, привыкшим к европейским традициям. Самса с тыквой, рецепт которой вам предлагается, имеет своеобразный солено-сладкий привкус, а в саму начинку обязательно добавляется нутряк. Тесто для пирожков замешивается с дрожжами, но без всякого жира или яиц. Состав: килограмм пшеничной муки (просеянной), 100-200 г воды, 50 г свежих сухих дрожжей, соль (1,5-2 чайных ложечки). А чтобы получилась вкусной самса с тыквой, рецепт предлагает такую начинку: полтора кг тыквы, 150 г внутреннего сала (курдючного), полкилограмма лука, сахар и соль по вкусу. Можно класть столовую сахара и чайную соли. Обязательно добавьте побольше острого молотого перца. Ведь настоящая самса с тыквой по-узбекски еще и перченая!

    Самса обычная: приготовление и выпекание

    Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. Для этого подогрейте до теплого состояния воду, разведите дрожжи, всыпьте соль и половину указанного объема муки. Хорошо перемешайте, накройте полотенцем и поставьте опару в теплое место. Когда тесто подойдет, досыпьте еще муки, подбейте и снова поставьте в тепло. Увеличилось оно в объеме, поднялось хорошо, стало «убегать» — можете приниматься за раскатку. Отщипывайте от теста небольшие куски, раскатывайте их в тонкие лепешки, кладите начинку и защипывайте треугольниками. Затем раскладывайте на промасленные противни, ставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности. Для начинки тыкву, обязательно спелую, очистите от кожуры и семян, а мякоть порубите мелкими кусочками или кубиками. Также мелко покрошите лук и сало. Всыпьте соль, сахар, перец, перемешайте. Кладите в пирожки и пеките на здоровье! Надеемся, что предлагаемая самса с тыквой по-узбекски придется вам по вкусу.

    Самса с бараниной и тыквой

    Следующий рецепт тоже не совсем обычный. И ко вкусу пирожков привыкнете вы, наверное, не сразу. Но вот когда распробуете… Одним словом, вот вам самса с тыквой и мясом. Начните с фарша. Для него подойдет мясо молодого барашка, нежирное, т. к. к нему отдельно добавляется сало. Итак, 1 кг мяса разделите на удобные для обжаривания куски и протушите до готовности. Затем порежьте их против волокон на мелкие кусочки. Также мелко порубите лук (4 луковицы). Полкилограмма тыквы нарежьте ломтями, положите в духовку и испеките до мягкости (полуготовности), а затем измельчите кубиками. Посолите, поперчите по вкусу. И нарежьте побольше бараньего сала.

    Теперь очередь теста. На его примере мы вам расскажем, как приготовить самсу с тыквой из бездрожжевого пресного теста. Просейте муку (1 кг или около того), добавьте воду и соль, замесите крутое тесто. Разделите его на части, раскатайте каждый в большой пласт толщиною в полсантиметра или еще тоньше. Нарежьте его на квадраты. В серединку каждого положите по кусочку сала, тыквенно-мясной фарш, защепите пироги в форме треугольников. Смажьте каждый взбитым яйцом. Смажьте маслом противни и выложите на них заготовки вниз «швом». Выпекайте примерно 25-30 минут (пока пирожки не зарумянятся). Кушать лучше их горячими – так вкуснее!

    Самса слоеная: тесто

    Слоеная самса с тыквой – тоже вполне традиционное для узбекской кухни блюдо. Главная трудность приготовления – в самом тесте, точнее, в его раскатывании. Ведь важно, чтобы масло, которое кладется в выпечку, пропитывало все слои, при раскатке не рвало тесто. Только в этом случае пирожки получатся нежными, воздушными – истинное лакомство. Вам понадобятся 700 г муки высшего сорта, чуть меньше половины стакана воды, пол-ложечки чайной соли и 450 г сливочного масла или пекарского маргарина. Муку обязательно просейте – она должна набраться воздуха. Возьмите почти всю муку (грамм 100 оставьте присыпать раскатку), добавьте воду и кусочек растопленного масла, соль и замесите тесто. Хорошо его вымесите, скатайте в шар, положите в целлофановый пакет и отправьте в холодильник примерно на час. Масло оставьте постоять при комнатной температуре, затем разомните его руками (в целлофане!) в плоскую лепешку. Когда тесто застынет, выньте его из холодильника, немного сплюсните и раскатайте в пласт. В середину положите масло, прикройте крест-накрест краями, словно конверт с письмом. Оботрите скалку мукой, побейте слегка по «конверту», а затем с небольшим нажимом раскатывайте пласт от себя (в одном направлении). Старайтесь, чтобы толщина пласта была равномерной. Сложите тесто валиком, снова заверните в целлофан и опять положите в холодильник. Через час выньте и вновь раскатайте, только уже по направлению к себе. Повторите процедуру еще дважды. Вынув последний раз, раскатывайте уже для приготовления пирожков.

    Самса слоеная: начинка

    И еще одна узбекская самса с тыквой. Спелую тыкву средней величины почистите, натрите на крупную терку. Порежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле 2 больших луковицы. Смешайте с тыквой, посолите, поперчите, добавьте немного куркумы и тертого имбиря. Не забудьте о нутряном сале. Если его нет, возьмите шпик или копченое сало – оно тоже очень хорошо в пирожках такого типа. Как вариант подойдут и шкварки. Что делать дальше – вы уже знаете. Из теста раскатывайте лепешки, накладывайте начинку, залепливайте. Смазывайте полуфабрикаты взбитым яйцом и выпекайте в прогретой духовке (или тандыре).

    Самса жареная

    Многие очень любят не печеные, а жареные пирожки. Они по-своему правы. Ведь жареное тесто имеет совершенно особый вкус и такой аппетитный аромат! Впрочем, уж если вы справились со слоеным тестом, то с жареной самсой справитесь тем более! Замесите тесто из просеянной муки и яиц. Не старайтесь сделать его слишком крутым, иначе пирожки получатся жесткими. Пусть оно будет достаточно мягким, но не пристает к рукам. Накройте тесто салфеткой и дайте ему «отдохнуть». Затем раскатывайте тонкие круглые или квадратные лепешечки, кладите начинку, защипывайте края. В казанке раскалите растительное масло или жир, опускайте в него пирожки, чтобы были покрыты полностью, обжаривайте, переворачивая, 6-7 минут – до золотисто-коричневатого цвета. Вынимайте шумовкой и закидывайте новую партию. Жир или масло следует время от времени добавлять. О начинке же для такой самсы поговорим отдельно.

    Чем начинять жареную самсу

    Прежде всего, конечно, мясом. Мясной фарш более других подходит под этот тип изделий из теста. Например, вот такой рецепт. Жирную баранину измельчите на мясорубке. Нашинкуйте лук. До мягкости спассеруйте его в топленом масле, добавьте мясо, посолите и поперчите. Обжаривайте фарш до тех пор, пока не станет выделяться мясной сок. Тогда сковородку снимайте с плиты, дайте содержимому остыть и начиняйте пирожки. Т. к. мясо вы взяли жирное, а самса будет жариться, дополнительно кусочки сала в изделия не кладите.

    И еще о начинке и тесте

    На протяжении статьи мы говорили о том, как приготовить блюдо с тыквенной начинкой в разных её вариантах. Однако вы можете делать пирожки с яйцом и луком, только с зеленью или только с луком. А еще выпекается самса с так называемым тыквенным киемом – своего рода очень сладкой кашей из тыквы с добавлением шафрана. На 1 кг овоща берется 2,5 кг сахара, 2 литра воды и 2 лимона. Сахар растворяется в воде, а когда сироп закипает, в него кладется тертая на крупной терке мякоть тыквы и уваривается до густоты при частом помешивании. В конце следует влить сок лимонов и всыпать щепотку шафрана. Остуженная каша и играет роль фарша. В этом случае тесто для самсы замешивается не на воде, а на тыквенном соке.