Пирог из лаваша с мясным фаршем тонкий

Как испечь пирог из лаваша с фаршем в духовке

Как сделать быстро и вкусно сытный ужин для семьи и непрошеных гостей? В арсенале каждой хозяйки есть несколько простых и в тоже время интересных рецептов необычных блюд.

И наверняка уже многие готовили блюда из армянского лаваша. Одно из таких – мясной пирог. Это достаточно простой и распространенный рецепт.

Классический рецепт

Для пирога из лаваша с фаршем в духовке понадобятся следующие продукты.

  • Армянский тонкий лаваш – 3 шт. (диаметр лепешки 40 см);
  • Мясной фарш (желательно использовать состав фарша говядина: свинина в пропорции 1:1) – 500 гр.;
  • 2 средних луковицы;
  • 200 гр. голландского сыра;
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 средних помидора;
  • Пучок зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • Специи по вкусу (соль, черный душистый перец, красный перец, кориандр);
  • Для обжарки фарша — 2 ст. ложки растительного масла;
  • Сливочное масло — 30 гр., панировочные сухари — 30 гр. – для смазывания противня.

Какие салаты вы чаще всего готовите к шашлыку, когда выезжаете на природу? В этой статье вы узнаете о том, какие салаты лучше всего подходят к нему. Там же находятся и их рецепты.

Конечно, вы не раз уже готовили сырники, но, наверняка, каждый раз использовали для теста яйца. А ведь есть рецепты творожников, где можно их не класть, при чем блюдо от этого хуже не становится. Убедитесь сами!

  • 300 гр. достаточно жирной сметаны, если нет, можно взять 200 гр. 20% и 100 мл. жирных сливок;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 2 крупных яйца;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для верхней корочки:

  1. Зелень петрушки и укропа для украшения;
  2. Сыр – 100 гр.

Готовится это блюдо от нарезки до подачи — 40-45 минут.

Мясной фарш обжарить в сковороде на растительном масле, во время жарки тщательно перемешивать, фарш должен стать рассыпчатым.

На отдельной сковороде пассировать нарубленный репчатый лук до светло-золотистого цвета.

Соединить обжаренный фарш с луком, добавить специи и томатную пасту и потушить еще 5-7 минут на малом огне.

Снять с плиты и дать немного остыть. Для аромата добавить зелень.

Пока фарш остывает приготовить соус. Яйца тщательно взбить венчиком с солью, добавить сметану и сыр и еще раз взбить до состояния однородной массы.

Приготовить нарезанные тонкими кольцами помидоры.

Остывший фарш и помидор разделить на 3 равные части.

Развернуть все 3 листа лаваша и на каждый распределить по 1 части фарша, размазать по всей поверхности, равномерно натереть сыр и сверху выложить колечки помидора.

Скрутить лист лаваша в рулет. Получится 3 одинаковых рулета.

Противень смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Выложить в форму рулеты по кругу в виде улитки, рулеты должны плотно прилегать друг к другу.

Далее соусом залить содержимое, сверху натереть сыр и поставить в хорошо разогретую (до 200 градусов) духовку.

Выпекать пирог в течение 20 минут, важно чтобы сыр внутри пирога расплавился, а поверх блюда подрумянился.

Перед подачей дополнительно посыпать пирог зеленью.

Получится очень сытное и красивое блюдо, которым не стыдно угостить гостей или устроить семейный ужин.

Варианты начинок

Однако, это не единственный вариант такого блюда.

Кулинары с фантазией могут и поэкспериментировать. Например, вместо свиного или говяжьего фарша использовать куриный или фарш из индейки.

Для вегетарианцев мясной фарш можно заменить на грибной или овощной, например из капусты, баклажанов, кабачков, предварительно потушенных на растительном масле.

К тому же, саму форму пирога тоже можно сделать иной. Необязательно закручивать в рулеты лаваш, начиненный начинкой и укладывать его по кругу. Можно сделать слоеный пирог, который будет напоминать домашнюю лазанью.

Начинку в таком слоеном пироге можно чередовать, добавив слой овощей или морковки по-корейски. Между каждым слоем обязательно выкладывать тертый сыр.

Пирог из лаваша с рубленым фаршем в духовке

Ингредиенты для начинки:

  • Мясо – 400 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Специи по вкусу
  • Зелень укропа, петрушки, базилика – пучок;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 10 гр.

Приготовьтесь потратить на готовку около часа.

Калорийность составит примерно 290 ккал.

Такую начинку для данного блюда приготовить сложнее и дольше.

Понадобится достаточно хороший острый нож и сноровка, рубить мясо самостоятельно непросто. Мясо, желательно говядину, предварительно можно немного подморозить, так легче будет рубить на мелкие кусочки.

Сначала на сковороде обжаривается лук, тертая морковь, потом мясо, в конце помидоры. И надо предварительно с помидоров нужно снять кожицу, поместив на пару минут овощ в кипяток.

Еще немного потушить, минут 7-8, и затем ему тоже надо немного остыть. Когда мясо немного станет прохладнее, в него натирают сыр на крупной терке и размешивают.

Заливку для этого пирога подойдет такая же, как и для пирога с фаршем.

Единственное, укладку пирога из рубленого фарша в рулеты будет неудобно делать, поэтому лучше сделать такой пирог слоеным, либо скрутить лаваш не рулетом, а роллом.

А как насчет приготовления лаваша в домашних условиях?

Кстати, не всегда есть возможность сбегать в магазин за лавашем, его вполне можно сделать и дома. Единственно, это займет немного больше времени.

Для приготовления домашнего лаваша нужно:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 стакан кипятка;
  • Соль.

Время готовки – 50 минут.

Калорийность будет составлять 277 ккал.

Тесто замешивается несложно. Просеянную муку высыпают в миску, немного солят. Делают посередине небольшую ямку, в нее наливают масло и горячую кипяченую воду. И достаточно быстро замешивают тесто. Тесто должно получиться очень эластичным.

Дают тесту немного отдохнуть, закрыв его крышкой или полиэтиленовым мешком.

Затем скалкой раскатывают небольшие пласты, но как можно тоньше, чтобы лист был практически прозрачным.

Обжаривают тесто на раскаленной сухой сковороде до готовности, каждую сторону жарят не более 2 минут.

Неважно, какой лаваш использовать для приготовления пирога, покупной или домашний, важно, что блюдо получается очень ароматным, сытным и нарядным.

Пирог из тонкого лаваша с мясной начинкой в мультиварке

Как вы думаете, какой пирог в мультиварке самый простой? Из готового теста? А вот и нет! Есть еще проще – из тонкого лаваша. Пирог из лаваша в мультиварке – это отличный вариант несладкой выпечки на тот случай, когда совершенно не хочется возиться с приготовлением теста. Делается такой пирог достаточно быстро и очень просто, вариантов его начинок много, можно подобрать на любой вкус и желание. Результат вас не разочарует, пирог получается очень мягким, сочным и вкусным.

  • Лаваш тонкий – 2 листа
  • Фарш говяжий – 400 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л. с горкой
  • Сметана – 100 гр.
  • Масло растительное – 2 -3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 1 ч.л. для смазывания чаши

Способ приготовления пирога из лаваша в мультиварке

В сковороду вливаю растительное масло и кладу говяжий фарш. Обжариваю его 5 минут, разминая лопаткой в мелкую крошку.

Репчатый лук чищу и мелко режу, добавляю к фаршу, перемешиваю и продолжаю жарить еще 5 минут.

Добавляю соль, черный молотый перец и томатную пасту. Хорошо перемешиваю и жарю еще 5 минут. Затем снимаю сковороду с огня. Кстати, делать такую обжарку можно и в самой мультиварке, а потом просто вымыть чашу перед укладкой пирога.

Делаю заливку. В глубокую миску разбиваю яйца и добавляю сметану. Тщательно перемешиваю венчиком. Отдельно натираю сыр на крупной терке.

Начинаю собирать пирог. Расстилаю на столе первый лист лаваша. Выкладываю на него половину обжаренного фарша, разравниваю. Посыпаю сверху половиной тертого сыра. Закручиваю лист лаваша в рулет (в длину). Отодвигаю в сторону.

На столе расстилаю второй лист лаваша и делаю все аналогичные действия. У меня получилось два рулета.

Чашу мультиварки смазываю сливочным маслом. Укладываю рулеты по кругу, друг за другом, от края к центру. По принципу «улитки». Рулеты могут ломаться, ничего страшного в этом нет.

Сверху заливаем яично-сметанной смесью. Вилкой аккуратно приподнимаем боковые края уложенного рулета, чтобы заливка равномерно распределилась.

Чашу ставим в мультиварку, включаем ее в режим Выпечка, время приготовления 50 минут. Через это время достаем чашу, даем пирогу слегка остыть, и переворачиваем его на контейнер-пароварку. Если вдруг пирог у вас прилипнет, можно пройтись лопаткой по краям.

Затем снова укладываем пирог в чашу мультиварки, бледной стороной вниз. Включаем режим Выпечка, время приготовления 20 минут.

Когда прозвучит звуковой сигнал, снова даем пирогу слегка остыть, и выкладываем его на тарелку.

Посыпаем свежим укропом и подаем к столу.

Пирог из лаваша приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Мясной пирог из лаваша

Тонкий армянский лаваш предоставляет нам полную кулинарную свободу! Из него можно приготовить уйму вкусных блюд, например, маленькие пирожки или один большой пирог, который подается на семейный обеденный стол и торжественно разрезается на порции. Вариант именно такого «объединяющего» всю семью мясного пирога из лаваша предлагаем вам приготовить на ближайших выходных!

Ингредиенты для приготовления мясного пирога из лаваша:

  • лаваш тонкий армянский – 3-4 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • кефир – 1,5 стакана
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мясо (курица, свинина, говядина) или мясной фарш – 0,4-0,5 кг
  • сыр твердый – 200 г
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 50 г
  • зелень свежая
  • соль, приправы – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления мясного пирога из лаваша:

В этом рецепте можно использовать готовый мясной фарш, но мы предлагаем вам приготовить этот пирог так: сначала обжарить сырые кусочки мяса, а затем перемолоть их на мясорубке – так ваш пирог будет намного сочнее. На сковороде обжарить мясо (фарш) до готовности и золотистых бочков со всех сторон, посолить.

Добавить на сковороду лук, обжарить несколько минут, а затем положить морковь и приправы к мясу. Обжарить все вместе 3-4 минуты.

В самом конце приготовления добавить томатную пасту, перемешать, отставить для охлаждения мяса и овощей.

Смешать кефир и яйцо, взбить венчиком до однородной смеси.

Застелить форму для выпекания (глубокий противень) двумя слоями из лаваша, оставляя его концы на бортики для пирога. Дно и бортики формы предварительно смазать любым маслом.

Измельчить остывшее мясо и овощи в мясорубке или кухонном комбайне, смешать с натертым твердым сыром и изрубленной зеленью.

Выложить половину порции мясного фарша на лаваш.

Лаваш порвать на кусочки и смочить в кефирно-яичной смеси, а затем выложить, сминая, сверху на фарш и заполняя всю поверхность.

Выложить вторую часть фарша, накрыть оставшимся целым лавашем в два слоя. Сверху смазать лаваш кефирно-яичной смесью и разложить пластинки сливочного масла.

Запекать пирог в разогретой духовке при 200 градусах 15-20 минут до зарумянивания верха.

Мясной пирог из лаваша: ТОП-3 простых рецепта

Чтобы быстро приготовить сытный и вкусный ужин для всей семьи и нежданных гостей, не обязательно проводить много времени на кухне. Имея в арсенале тонкий армянский лаваш, можно быстро и довольно просто сделать мясной пирог. Это отменное сытное и красивое блюдо, которое понравится абсолютно всем едокам. К тому же здесь множество экспериментов и вкусных разных рецептов.

Как приготовить мясной пирог из лаваша — раскрываем все секреты

  • Тонкие лаваши могут быть домашние или магазинные.

Мясной пирог в лаваше в духовке: классический рецепт

Сытный и вкусный мясной пирог из тонкого лаваша со сметаной и помидорами считается классикой жанра. При этом эта оригинальная выпечка всегда необыкновенно смотрится на столе.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 20 минут
  • Тонкий лаваш — 3 шт.
  • Мясной фарш — 300-350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Специи — по вкусу
  1. Репчатый лук очистите, ополосните, обсушите и нашинкуйте тонкими полукольцами.

Мясной пирог из лаваша с фаршем и грибами

Пирог из лаваша с фаршем и грибами в духовке быстро и просто готовится, а получается сытный, вкусный и красивый. Подойдет он не только для повседневной кухни, но и праздничной трапезы.

Пошаговое приготовление мясного пирога из лаваша с фаршем и грибами:

  1. Луковицу очистите, помойте, мелко нашинкуйте и поджарьте до золотистой корочки.

Мясной пирог «Улитка» из лаваша: рецепт в мультиварке

Счастливые обладательницы мультиварки готовят в ней множество разных вкусных блюд. Питательный пирог из лаваша также можно в ней приготовить. Но, в отличие от духовки в мультиварке имеются свои особенности. Поскольку площадь дна чаши невелика, то тонкие лепешки рационально свернуть в рулетик.

Пошаговое приготовление мясного пирога «Улитка» из лаваша в мультиварке:

  1. Луковицу очистите от шелухи, ополосните и пассируйте на сковороде до прозрачности.

Мясной пирог из лаваша с фаршем

Бывают моменты, когда вкусный и сытный, а, возможно, и праздничный ужин нужно сделать как можно скорее, если гости уже на пороге. Сегодня мы расскажем о таком чудо-рецепте, ставшим для многих хозяек настоящей палочкой выручалочкой — пирог из лаваша с фаршем в духовке. Он не только очень быстро готовится, ведь не нужно замешивать тесто, но и получается необыкновенно вкусным и сочным — его оценят и гости, и домочадцы.

Сытный ужин или необычный обед, вот что такое ленивый пирог из лаваша с фаршем.

Попробуем приготовить его в духовке?

Мясной пирог из лаваша с фаршем

Ингредиенты

  • Тонкий лаваш — 2 шт. + —
  • Куриный фарш — 350 г + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Яйцо — 1 шт. + —
  • Твердый сыр — 100 г + —
  • Масло сливочное — 60-70 г + —
  • Томатная паста — 2 ст.л. + —
  • Зелень свежая — 1/2 пучка + —
  • Соль — 1/3 ч.л. + —
  • Черный перец — на кончике ножа + —

Приготовление

  1. Для начала займемся начинкой. Чистим и измельчаем лук — можно воспользоваться кухонным комбайном, а можно оставить его тонкими полукольцами — зависит от личных предпочтений.
  2. Обжариваем лук до золотистости на растительном масле и тут же добавляем фарш.
  3. Солим, перчим и перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Доведя его до готовности, добавляем томатную пасту и даем 4-5 минут потомиться на маленьком огне.
  4. Тем временем готовим заливку — перемешиваем кефир с яйцом. При необходимости добавляем еще одно, чтобы консистенция стала чуть гуще. Подсаливаем, немного перчим и оттеняем вкус прованскими травами, базиликом, тимьяном, чабрецом. Хорошо перемешиваем.
  5. Смазываем противень или глубокую сковороду растительным маслом и разворачиваем на нем один лаваш так, чтобы остались края.
  6. Выкладываем половину фарша.
  7. Зелень моем, хорошо промакиваем бумажным полотенцем и шинкуем. Сыр трем на терке и соединяем с зеленью. Половину раскладываем на фарше.
  8. Примерно 1/3 часть второго лаваша режем на полоски, а затем на квадраты. Обмакиваем их в яичную смесь и выкладываем на начинку.
  9. Оставшиеся фарш и сыр с зеленью кладем поверх, накрываем сухим лавашом, подгибаем края у нижнего слоя и заливаем все остатками яичной смеси.
  10. Масло режем тонкими ломтиками и произвольно раскладываем на пироге — это нужно для придания сочности и нежного сливочного аромата.
  11. Отправляем ленивый пирог запекаться при 190°С на 15-20 минут. Дольше его держать нет необходимости, чтобы не пересушить лаваш.

Готовый накрываем полотенцем и даем постоять, чтобы сыр внутри чуть схватился, затем нарезаем на порционные куски.

Как видите, в приготовлении пирога из тонкого лаваша с фаршем по этому рецепту нет ничего сложного. Но его можно дополнить не только другими ингредиентами, но и иначе подать.

Пирог из лаваша с рубленым фаршем

Блюдо по этому рецепту готовится чуть дольше, но его насыщенный вкус стоит потраченного времени.

Готовим фарш для пирога

350 г свежей говядины рубим специальным ножом и отставляем в сторону. Если сразу сделать этого не получается, убираем мясо в морозилку и держим 30-35 минут, давая ему схватиться — более твердый кусок порубить будет проще.

Готовый фарш отставляем пока в сторону. Подробное описание приготовления фарша можно почитать в одноименной статье.

  1. Луковицу чистим, измельчаем и обжариваем. Добавляем к ней 1 тертую на крупной терке морковь, доводим до полуготовности и выкладываем мясо.
  2. Все солим, приправляем душистым перцем, мускатным орехом и базиликом. Убавляем огонь и держим, помешивая 10 минут.
  3. Тем временем чистим, обдав кипятком, 1 крупную или пару мелких помидорок. Режем их и добавляем к мясу на сковороде. Томим еще 3-4 минуты и выключаем.
  4. Когда начинка подостынет, всыпаем в нее 100 г тертого сыра и перемешиваем.
  5. По желанию можно добавить ½ пучка рубленой зелени, но и без нее блюдо получится очень сочным.
  6. Этот ленивый пирог лучше делать на сковороде с высокими бортами, поэтому смазываем ее маслом заранее.
  7. Разворачиваем оба лаваша на столе, выкладываем на один половину начинки и закручиваем рулетом. Аккуратно выкладываем его вдоль края сковороды по кругу.
  8. Также наполняем оставшейся начинкой и скручиваем другой лаваш. Заполняем им оставшееся место на сковороде — у нас должно получиться что-то вроде улитки.
  9. Теперь готовим заливку — соединяем 150 мл майонеза или сметаны, также можно взять свежие сливки с 1 или 2-мя куриными яйцами. Перемешиваем все до однородности и заливаем пирог.

Выпекаем его в горячей духовке при 190°С 20 минут. Готовый можем посыпать сыром, сразу, как достанем или оставить так.

Выбираем любой вариант подачи и приготовления ленивого пирога из лаваша с фаршем в духовке и пробуем, друзья!

Дополнительные ингредиенты для пирог из лаваша

Но помним, что также начинку в обоих рецептах хорошо дополнять следующими ингредиентами.

Морковь, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, чеснок — добавляем их во время обжарки к фаршу, они сделают вкус богаче, а блюдо сочнее.

Экзотические продукты

Оливки, голубой сыр — они придадут неповторимую пикантность. Их кладем непосредственно в лаваш отдельным слоем.

Грибы — жарим отдельно и выкладываем перед тем, как закрывать верхним слоем лаваша.

Маргарин или сливочное масло — его кусочки хорошо раскладывать не только поверх пирога, но и добавлять в начинку, особенно если она кажется суховатой.

Диетический вариант

Тем, кто придерживается низкокалорийной диеты также подойдет этот рецепт, но фарш следует приготовить из отварных куриных грудок.

Сметану или майонез для заливки заменить на обезжиренный кефир — в этом случае ленивый пирог получится не только сытным, но и диетическим блюдом.

Теперь вы знаете не только, как приготовить пирог из лаваша с фаршем в духовке, но и как подать его поинтереснее или дополнить основной рецепт, чтобы вкус каждый раз радовал нас новыми оттенками.

Пробуйте, готовьте, наверняка друзья и родные не останутся равнодушными к такой необыкновенной вкуснятине!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту