Пицца из лаваша с сыром

Пицца на лаваше или «ленивая» пицца: рецепт, ингредиенты для начинки

Пиццу любят, наверное, все без исключения. Однако приготовить ее по всем правилам достаточно сложно. Требуется и точное знание рецептуры, и наличие свободного времени. Изобретательные же наши кулинарки, тем не менее, балуют этим блюдом своих домочадцев довольно часто. И называется оно, вне зависимости от способа приготовления, ленивая пицца. Рецепты ее достаточно разные. Кто-то готовит тесто на кефире, кто-то запекает начинку с сыром на батоне или даже блинах. А еще получается отличная пицца из лаваша. Рецепт ее приготовления, причем не один, мы и хотим сегодня представить вашему вниманию. А делать пиццу мы будем разными способами: и на сковороде, и в духовке, и в микроволновке.

Несколько слов о лаваше

Надо сказать, что этот продукт пользуется у наших хозяек просто бешеной популярностью. Они делают из нее и различные холодные закуски, и шаурму, и лазанью. Прижилась также и пицца, на лаваше приготовленная. Что, в принципе, неудивительно. Ведь главное достоинство лаваша в том, что готовится он без дрожжей, а потому, пусть и с натяжкой, его можно отнести к продуктам, не способствующим появлению лишних килограммов, борьба с которыми сегодня столь активно ведется. В итоге можно побаловать себя любимым блюдом без оглядки на весы. Кроме того, лаваш содержит много нужных для организма веществ – все витамины группы В, натрий, медь, цинк, железо. Так что, пицца, на лаваше приготовленная позволит не только порадовать свой желудок, но и обогатит организм полезными веществами.

Что касается начинки

По большому счету, ингредиенты для нее можно брать любые, по принципу «все, что нашли в холодильнике». Главное, чтобы наличествовали базовые составляющие любой пиццы – сыр и помидоры или томатная паста. Единственное правило, которое нужно соблюдать – это стараться особо не перегружать основу, так она все же очень тонкая. Кроме того, с начинками можно экспериментировать, подбирая самый подходящий под свой вкус вариант. Например, отлично сочетается курица с креветками, ветчиной и ананасами, грибы — с жареным мясом и солеными огурчиками, коктейль из морепродуктов с салями. В принципе, вариантов масса. Так что подобрать подходящий под себя труда не составит.

Ну а далее переходим непосредственно к процессу приготовления. Итак, пицца на лаваше. Готовим в духовке.

Что понадобится для начинки

Будет готовиться эта пицца на лаваше тонком. В качестве основы нам понадобится три прямоугольных его листа. Также необходимо запастись парочкой помидорок, фаршем (любым), сыром твердым (достаточно будет ста граммов любого сорта), майонезом, томатным соусом, несколькими зубчиками чеснока, луковицей и грибами. Последний ингредиент – на усмотрение хозяйки. Можно взять и отварные, можно и маринованные.

Как приготовить

Грибы порезать произвольно. Фарш обжарить на сковороде в течение 5-10 минут, затем добавить в него натертые на терке помидоры без кожицы. Все это сдобрить любимыми приправами и подержать на огне еще минут пять.

Противень желательно прикрыть бумагой, затем поместить на нее первый лист лаваша. Сделать на нем сеточку из майонеза и посыпать тертым сыром. Положить на него второй лист и снова повторить предыдущие манипуляции. Сверху – третий лист. Промазываем лаваш майонезом и пересыпаем сыром мы для того, чтобы в процессе приготовления слои склеились. На последний лист, предварительно смазанный соусом, выкладываем фарш, затем грибы, раскладываем полукольца лука, делаем майонезную сеточку и щедро посыпаем сыром. Отправляем на десять минут в уже горячую духовку (температура ее должна быть 220 градусов). Ленивая пицца готова!

Готовим на сковороде

Если у вас лаваш прямоугольный, то его нужно обрезать по кругу в соответствии с формой сковороды. Затем на сухую сковороду положите первую лепешку, смажьте ее томатной пастой и обильно присыпьте сыром. Накройте вторым кусочком лаваша. Жарьте до той поры, пока не увидите, что сыр начал плавиться. После этого переверните основу. Смажьте и ее пастой и засыпьте тертым сыром. Затем разложите сверху начинку. Что это будет – выбирать вам. Например, можно укрыть лаваш кусочками салями. Или ветчиной с грибами. Или даже просто порезать сосиски, если ничего другого нет под рукой. А после отправьте сковороду в духовку. Всего лишь на пять минут. И очень ленивая пицца на лаваше готова.

А теперь переходим к приготовлению в СВЧ-печи.

Как готовится пицца на лаваше в микроволновке

Берем пластинку лаваша и обрезаем ее по размерам тарелки, входящей в комплект СВЧ-печи. Укладываем получившийся круг на посуду, смазываем кетчупом. Берем мелко нарезанные кусочки любого мяса (копченой или отварной курицы, жареной свинины, например) и равномерно раскладываем по основе. Затем распределяем по будущей пицце кусочки помидоров. Можно присыпать все сладкой кукурузой, положить мелко нарезанные оливки. Затем надо сделать сеточку из майонеза и обильно посыпать все тертым сыром. Отправляйте пиццу в микроволновку на несколько минут. Мощность выставляйте максимальную.

Вегетарианская пицца

И напоследок – рецепт для тех, кто не любит или по каким-либо другим причинам не употребляет мясо, копчености и прочие вкусности. Вегетарианский вариант отлично подойдет и тем, кто находится на диете. Правда, лучше брать для него толстый лаваш, который приготовлен на дрожжах, но если вы уж очень боитесь этих страшных калорий, то можно взять и тонкий. Смазываем основу томатной пастой, затем раскладываем по ней тоненько порезанные кусочки редиса, огурца, лука, перца болгарского и помидоров. Присаливаем начинку, посыпаем любимой зеленью и отправляем на две минутки в микроволновку. Мощность выставляем полную. По прошествии указанного времени достаем пиццу и посыпаем натертой моцареллой и мелко нарезанным чесночком. Готовим еще одну минуту.

Заключение

Как видите, вариантов приготовления пиццы на лаваше существует достаточно много. Причем данное блюдо относится к разряду тех, с которыми можно экспериментировать до бесконечности. Так что, надеемся, в ближайшем будущем и вы непременно пополните копилку рецептов пиццы на лаваше.

Рецепт: Пицца из лаваша «шоти» с сыром, колбасой и овощами — в духовке

лук зеленый — 3 ст. ложки ;

колбаса копченая — 60 гр. ;

тонкий лаваш — 1 шт. ;

масло подсолнечное — 2 ст. ложки ;

сыр твердый — 70 гр. ;

томаты черри — 1 шт ;

кетчуп — 3 ст. ложки

Кладем на стол лаваш и вырезаем по всем краям верхний слой, отступая от края 3 см. (Так как изначально в лаваше на дне могут быть дырочки, то их необходимо залепить лавашом, чтобы потом начинка не высыпалась).

Итак, верхний слой лаваша мы сняли, после этого нужно немного придавить лаваш, делая из него форму тарелки, в которую мы далее будем складывать начинку.

Намазываем лаваш кетчупом (или как в данном случае соусом «Тысяча островов») кому как нравится:

Режем колбасу и кладем сверху:

Далее посыпаем лаваш порезанным зеленым луком:

Трем сыр на терке и посыпаем сверху (кроме сыра «гауда», подойдет любой сыр, который хорошо плавится):

Режем помидор черри кружочками и украшаем лаваш:

Тем временем, смазываем противень подсолнечным маслом, немного разогреваем духовку и отправляем в нее наш лаваш, времени на его приготовление уходит немного, порядка 20 минут, за это время у лаваша появляется хрустящая корочка, а сыр успевает расплавится.

Вот что у нас получается:

Такой лаваш лучше готовить для гостей и съедать его сразу после приготовления, так как в остывшем виде он уже не такой вкусный и не хрустящий. Приятного аппетита!

Пицца из лаваша

Хочу поделиться экспресс — рецептом приготовления пиццы из лаваша. Данный рецепт имеет два преимущества: во-первых, готовится крайне быстро, и, во-вторых, пицца получается необыкновенно хрустящая и вкусная! По вкусу она похожа на слоеную, только еще лучше — ведь внутри будет расплавленный сыр! Такая закуска легко выручает когда нагрянули гости.

Ингредиенты рецепта пиццы из лаваша

  • 1 лист армянского лаваша
  • 200-250 г колбасы, сосисок или курицы
  • 1 головка лука
  • 1 небольшой перец
  • 100-150 г сыра
  • кетчуп
  • специи

Как приготовить пиццу из лаваша, пошаговый рецепт с фото

Итак, вот мой набор продуктов. Для начинки я использовала остатки докторской колбасы, 2 сардельки, половину болгарского сладкого перца, немного твердого сыра и 1 луковицу. Это все, что нашлось в холодильнике. С начинкой можно экспериментировать на ваше усмотрение.

Готовим начинку. Перец режем полосками. Сыр трем на крупной терке. Колбасу, сардельки режем произвольно — кубиками или полосками. Лук чистим и режем полукольцами.

На противень кладем половину листа лаваша. Посыпаем двумя горстями сыра.

Сверху кладем вторую половину листа лаваша. Мажем кетчупом, посыпаем специями. Я очень люблю базилик, но можно использовать любые специи по вкусу.

Кладем начинку: колбасу, лук и перец. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем минут 7-10. Посыпаем сверху сыром и отправляем еще минуты на 3 пока не расплавится сыр.

Готовую выпечку разрезаем на порции и подаем с пылу с жару. Получилось крайне вкусно, гости умяли пиццу за считанные минуты так и не догадавшись, что основа пиццы — лаваш. Приятного аппетита!

Пицца из лаваша в духовке — рецепт с сыром и курицей

Пицца из лаваша в духовке — рецепт с сыром и курицей

Пицца — любимое блюдо нашей семьи. Дети часто просят приготовить это угощение, но возиться с тестом не хочется, да и некогда. Поэтому быстрая пицца из лаваша меня всегда выручает. Главное, никакой мороки с мукой, и специальную начинку тоже нет необходимости специально покупать. Все, что есть в холодильнике в этот момент, и пойдет на приготовление блюда.

В этом деле я руку уже набила, так что пицца у меня получается на радость детишкам вкусной и красивой. Для тех, кто только начинает эксперименты с лавашем, я предлагаю простой рецепт пиццы .

Пицца из тонкого лаваша в духовке

Сегодня готовила пиццу из курицы с помидором. На нее пошло:

  • Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
  • Вареный куриный окорочок — 1 шт.
  • Помидоры средние — 3 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез и кетчуп — по вкусу

Сначала я подготовила продукты необходимые для блюда. Лаваш не открывала, чтобы не подсыхал раньше времени.

Помидоры я взяла сорт «Сливки», потому что они не такие сочные, а значит, не размочат лаваш. Нарезала помидорки очень тоненькими кружочками. Если томаты использовать крупные и толсто нарезанные, то вероятно, что они прорвут нашу тонкую основу.

У окорочка среднего размера тщательно обобрала мясо от костей и нарезала кусочками.

В холодильнике постоянно присутствуют кусочки сыра. И если они разных сортов, это даже лучше. У меня был только “Российский”. Мы с детьми сильно любим сыр, и на обычную пиццу кладем и 2, и 3 порции. Но на тонкий лаваш, опять-таки, чтоб не прорвать основу, достаточно взять 100 гр. Натерла сыр на мелкой терке.

Продукты для блюда готовы. Осталось распечатать лепешку и сформировать пиццу.

Листовой лаваш оказался больших размеров чем противень для выпечки.

Был вариант обрезать края, но я предпочла сделать двойную основу, слепив 2 слоя. “Склеила” лаваш с помощью майонеза и сыра.

Так как помидоры не очень мясистые, то основу пиццы желательно промазать как минимум кетчупом. Ну, раз у нас не совсем настоящая пицца, то и отступление от правил возможно. Поэтому я смазала лаваш майонезом с домашним кетчупом.

Первым слоем уложила куриное мясо равномерно по лавашу.

Сверху курицы аккуратно разложила кружочки помидоров.

И все засыпала сыром. Сыр — тяжелый продукт для нашей тонкой лепешки. поэтому с ним также важно не переборщить.

Отправляем готовиться. Пицца из лаваша в духовке выпекается 10-15 минут при 200-220 С. Хотя, время регулируется в зависимости от духовки.

У меня через 15 минут домашнее угощение уже приготовилось. Дала ей время остыть.

Быстрая пицца на тонком лаваше без хлопот готова!

Основа плотная, хрустящая, но не сухая. Начинка не вываливается и не давит на лаваш. В этом блюде всё прекрасно. Кроме одного — заканчивается моментально!

Блюда из лаваша:

Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.

Интересно. А если сделать основу не из одного листа, а из нескольких (скрепив их сыром)? Прочнее будет. И честно говоря, думаю, без майонеза можно прекрасно обойтись, не люблю я его, да и, вроде, его вредно подвергать термической обработке. Да и майонез на пицце — не итальянская традиция, а американская.

В Италии в некоторых областях делают похожую «сушеную» пиццу, не на лаваше, конечно, а на очень тонкой лепешке, которая быстро засыхает в печи и получается хрустящей. В Неаполе мы именно такую и ели в традиционных пиццериях (не фаст-фуд), да еще и с обгорелыми боками, но это не страшно, так как «по канону» ободок, где нет начинки, не едят. Но лично мне больше нравится мягкая, как в Риме делают. Или еще есть pizza bianca — «белая пицца»: просто тонкая хрустящая лепешка, как вариант, может быть посыпана розмарином. (В России их любят называть «фокачча», хотя фокачча — совсем другая лепешка.)

А если делать такую пиццу на домашнем лаваше собственного приготовления, то получится еще дольше, чем на обычном тесте для пиццы.