Печь гарни для лаваша

Любой ереванец знает, что самый вкусный лаваш выпекают в Гарни. Самый тонкий, самый ароматный, словом — the best of лаваш. Он — украшение армянского национального стола. Однажды из него даже сделали модель гарнийского храма. В чем же секрет? Ответ, естественно, надо было искать в самом Гарни…

Дорога в Гарни очень напоминает просмотр слайдов на проекторе — никаких плавных переходов. Только что были городские окраины, и вдруг щелк — безлюдный пейзаж и расцвеченные осенними красками рощицы, щелк — вместо рощиц поля, щелк —

горный серпантин среди скал…

— Это же надо! Встревоженный голос водителя неожиданно вывел из раздумий: у села Вохчаберд дорога просела почти на три метра — оползни.

— Что только не делают, а грунт все равно опускается. Здесь не разгонишься…

Миновав еще пару-тройку таких просевших отрезков пути, въезжаем в поселок Гарни. И, конечно, первым делом — к гарнийскому храму. Дорожный указатель невелик и незаметен, а дорога, ведущая к храму, похожа на обычную деревенскую улочку, так что тут важно не промахнуться на скорости. Небольшая площадка у древней крепостной стены — этакий современный предбанник античности, и прежде чем попасть внутрь, надо побороть вполне конкретные искусы. Или не побороть и сдаться. Банки с вареньем всевозможных видов, дошаб (уваренные ягоды тутовника), кислый лаваш, суджух, яблоки, груши, орехи, мед…

Есть чем отвлечь туриста от созерцания памятника архитектуры I века н.э. Правда, одно другому не мешает — группа немцев, внимающая рассказу экскурсовода о строителях мозаичного пола в римской бане, совмещала приятное с полезным, поглощая дары армянской

осени. Иностранец в Армении — всегда дорогой гость.

В поисках «настоящего» лаваша медленно едем по поселку и видим женщину, подметающую улицу метлой.

— Как спуститься в ущелье? Метла на мгновение замирает.

— Прямо и направо, только… машину вашу жалко! Поблагодарив, едем в указанном направлении, в зеркальце заднего вида — клубы пыли. Водитель Армен задает вопрос, так и оставшийся без ответа:

— И что она подметает? Там же кругом пыль…

Узенькая деревенская улочка стремительно приобретает угрожающий уклон. Да, сюда надо приезжать только на надежной машине. В голове сидит неозвученный вопрос: «А обратно как?», но флегматичное лицо водителя развеивает опасения. Неожиданно грунтовка под колесами резко переходит в…

мощеную булыжную мостовую! Правда, довольно ухабистую: дожди и сточные воды плюс уклон в 30 — 35 градусов сделали свое дело. Стук покрышек по камням что-то смутно напоминает… Позже нам расскажут, что именно. Оказывается, эти камни — не что иное, как разобранная много лет назад булыжная мостовая улицы Абовяна в Ереване. Камень — он

и есть камень, зачем выбрасывать? Вот и вымости- ли спуск в ущелье Гарни.

Открывшаяся за поворотом панорама заставляет напрочь забыть обо всем на свете, ибо мы попадаем в совершенно иное измерение — наши размеры начинают стремиться к нулю в масштабах грандиозного архитектурного проекта природы под названием Гарнийское ущелье. Ощущение это подчеркивает мгновенно прервавшаяся мобильная связь —

«абонент временно недоступен…» Хочется добавить —

«…для остального мира». Стены этого глубокого ущелья составлены из базальтовых стержней практически правильной восьмигранной формы, напоминающих гигантские карандаши. Серые, рыжие, черные, они обычно повернуты «в профиль» вдоль стен скал.

Но на одном из поворотов нам явилось нечто совершенно удивительное — здесь каменные бруски вертикально «вылезли» на поверхность земли и остановились на высоте всего 10 — 15 метров, образовав достаточно ровную площадку, похожую на тротуар, вымощенный декоративной плиткой. Там же, где они «повыскакивали» с произвольной амплитудой,

картина напоминает инопланетный пейзаж. Где-то в вышине, на утесе виднеется маленькое хрупкое сооружение. Да это же гарнийский храм! А ведь наверху он казался мощным и величественным… Все-таки люди и природа творят в разных масштабах. Арочный

мост через реку, построенный в XI веке, до сих пор прекрасно сохранился и используется по назначению. Но какой же он крошечный среди этого гигантского каменного леса, этого многотрубного органа, в котором, смею утверждать, музыка не застыла, а по прежнему звучит. Возможно, благодаря шумной речке Азат, текущей по дну ущелья.

Разворачиваемся и едем обратно — искать место, где пекут лаваш… Через пару сотен метров на развилке замечаем неказистый указатель с надписью «Ишхан». Едем в указанном направлении. Нашим взорам предстает рыбная ферма.

— с удовольствием показывает свое хозяйство, объясняет тонкости:

— Рыбе нужна проточная вода, насыщенная кислородом. Поэтому водный поток ни на мгновение не должен прекращаться, так по эстакаде вода и течет все время — из верхних бассейнов в нижние. Здесь у нас детсад (заглядываю в бассейн с шустрыми мальками), тут — ясли (мальки тут уж совсем мелкие), а здесь у нас — мамаши!

Огромные форели весом в 10 — 12 килограммов действительно впечатляют.

— Это производители, мы их не трогаем. К ним только доярки прикасаются.

Выражение моего лица, видимо, требует дополнительных комментариев.

— Ведь икру надо выдоить, выжать из рыбы, не причинив ей вреда. Это и делают доярки.

Да уж, малоизвестная общественная формация — рыбовладельческий строй! Подходим к еще одной заводи — тут уже рыба для посетителей ресторана.

Выбирай любую, сам поймай сачком, и ее тут же приготовят с кулинарным мастерством, достойным аплодисментов. Неожиданно среди форели и кармра хайта замечаем чинно и томно плывущую в глубине…стерлядь! Извращенное воображение тут же рисует

сенсационные заголовки в прессе — «Осетровые прижились в ледяной гарнийской воде!», «В Армении выведена морозостойкая стерлядь!», «Миф о теплолюбивости осетровых развеян!» Из эйфории вывел грустный голос Амбака:

— Стерлядь тут, конечно, невозможно разводить, она же любит теплую воду. Только для гурманов привозим — вдруг кто захочет. Здесь она даже в весе теряет, но, если честно, в нашей воде вкус ее становится потрясающим!

Стерлядь мы в итоге помиловали, а две форели были приговорены украсить живописный армянский стол. Лаваш, как всегда, на почетном месте. В застольной беседе выяснилось, что «Ишханноц» очень любят иностранные туристы. Есть даже такие, кто приезжает сюда из США по несколько раз в год! Узнать мнение самих форелей о туристах не удалось,

ведь мы не рыбы, а рыбы — немы. Однако все прелести рыбного дня в Гарнийском

ущелье не сняли основного вопроса. Нам хотелось посмотреть, как в тандыре выпекают настоящий лаваш. На вопрос «где здесь есть тандыр?» большинство жителей Гарни направляло нас к некоему Сергею. Побродив по поселку в поисках его дома, неожиданно наткнулись на развалины церкви. Оказалось — базилика IV — V веков. Закрытая жилыми домами от постороннего взора церковь Хонар почти полностью разрушена. Частично сохранились лишь две стены, да и те грозят обрушиться в любой момент. Каждый фрагмент стены, каждый камень хранит на себе отметины времени — следы пожаров, ударов… Заброшенный, бесхозный вид руин расстроил. Ведь гарнийский храм когда-то

тоже был разрушен до основания, но в начале 70-х благодаря усилиям архитектора Александра Саиняна была произведена реконструкция, и сегодня он —мекка для туристов. Церкви Хонар повезло меньше — Саинян успел только начать процесс ее реконструкции… В камнях у основания замечаем довольно глубокие округлые углубления. Выяснилось, что они

образовались за сотни лет — от капающей с крыши воды. А уже потом местные жители, готовя целебные снадобья для больных, использовали эти углубления в качестве ступки и размельчали в них листья и семена растений, веря, что приготовленное в церковном кам-

не лекарство обладает особой силой. Нами овладевает археологический энтузиазм, расчищаем несколько углублений от земли, фотографируем… Наконец узенькая улочка привела нас к воротам казалось бы неприметного дома. Однако ощущение «обычного» исчезает сразу же, как переступаешь его порог. Фотограф Сергей много лет живет в Гарни. И

много лет своими руками создает этот островок армянской этники в агростиле. Грубая каменная кладка стен, мощенные восьмиугольными каменными плитками (да это же сколы «стержней» из ущелья!) дорожки, глиняные карасы и прочая посуда, старинная прялка, каменные жернова и, конечно, тандыр в полу — центр притяжения нашего внимания. От

него не отвлекает даже шкура медведя на стене. Оказалось, дом Сергея — это тоже почти обязательный пункт посещения иностранных туристов. Здесь они не только пробуют армянские блюда в уютном этноинтерьере, но и сами участвуют в процессе их

приготовления. Вместе с хозяевами делают шашлык, помогают накрыть на стол. А один немец очень просил разрешить ему собственноручно испечь лаваш. Говорят, получилось весьма сносно. Можно еще покачать подвешенную на канатах деревянную бочку — хноци, в которой взбивается масло, — это еще и отличное средство для успокоения нервов. 20 минут мерного покачивания, и на ваших глазах из хноци извлекут сгустки настоящего масла. Иностранцам нравится такой досуг, здесь они и отдыхают, и многое узнают об армянском укладе жизни. Тем временем в тандыре разгорается огонь, и начинается священнодействие — выпечка лаваша! Парадом командуют женщины. Традиционно та, что помоложе,

раскатывает тесто, а старшая выполняет самые ответственные операции — придает тесту особую форму, подбрасывая на руках и растягивая на специальной подушке. Затем — в тандыр. Завороженно глядя на натруженные ловкие руки женщин, на вздувающийся пузырями лаваш, на то, как он вбирает в себя жар тандыра, начинаешь понимать, что у лаваша на самом деле нет никаких секретов, а есть правда: вкусный лаваш можно испечь только вот такими настоящими руками, в настоящем доме, в настоящем тандыре, раскаленном настоящим огнем. Поэтому лаваш — самый настоящий хлеб на свете!

Как приготовить армянский лаваш дома

Как-то так повелось, что эти национальные кавказские лепешки плотно вплелись в нашу гурманскую историю, и без них уже порой, как без рук. Они имеют массу применений в вопросах кулинарного толка, и поэтому не лишним будет изучить рецепт приготовления с подробными фото, как готовить армянский лаваш в домашних условиях. Вообще, поставленная на сегодня кулинарная задача очень легкая, ведь для выпечки пресных лепешек требуется минимум самых простых и доступных компонентов.

Делается тесто на лаваш армянский точно так же, как и состав для толстого грузинского лаваша в тандыре — на муке, соли и воде.

А вот раскатка лепешки и ее выпечка – это настоящее искусство. Традиционное растягивание теста производится вручную путем перекидывания теста из стороны в сторону по кругу и последующего натягивания тончайшего пласта на специальной подушке.

На видео, демонстрирующем, как готовят и пекут армянский лаваш, такое мастерство выглядит просто фантастично. Естественно повторить такой аттракцион дома своими руками без сноровки и тренировки не удастся, да и сделать такой огромный лаваш в домашних условиях просто негде, поэтому мы ограничимся небольшими тонкими лепешками.

Армянский лаваш без дрожжей в духовке

Ингредиенты

  • Мука хлебная — 450 г + —
  • Вода холодная фильтрованная — 130 мл + —
  • Масло топленое — 2 ст.л. + —
  • Соль экстра — 1/2 ч.л. + —

Как приготовить армянский лаваш в духовке

Классический рецепт тонкого армянского лаваша не включает в себя ни дрожжи, ни соду, ни кисломолочную основу, так что будем придерживаться того же принципа и дома, используя лишь необходимые компоненты и оригинальную технологию замеса.Только так мы сумеем приготовить основу для шаурмы правильно. Стоит отметить, что лаваш в духовке получается сухим, поэтому в нашей кулинарии будет дополнительный этап – смягчение лепешки.

  1. Муку просеиваем через мелкое сито, а воду для рецепта охлаждаем в холодильнике, после чего вливаем жидкость в таз и начинаем постепенно порциями вводить муку, перемешивая состав деревянной лопаткой.
  2. Как только тесто станет очень густым, вынимаем его на стол и вымешиваем уже вручную до эластичного состояния. Теперь тесто накрываем пленкой и оставляем на 20 минут, чтобы выделилась клейковина и структура теста стала мягкой и пластичной.
  3. Спустя треть часа присыпаем на стол еще муку (из того, что осталось) и снова вымешиваем тесто, а затем опять укутываем пленкой еще на 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени делаем финишный замес, снова присыпав стол мукой и делим тесто на равные куски размером с теннисный мяч.
  5. Один кусочек раскатываем до очень тонкого пласта размером с противень, остальные тестовые шарики держим под салфеткой, чтобы не заветрелись.
  6. Раскатанную лепешку отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 о С на несколько минут. Нужно следить, чтобы лаваш не сгорел. А его готовность определяем по запеканию выпуклых частей лепешки.
  7. Готовый лаваш вынимаем из печи, смазываем водой с 2-х сторон и накрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.

Таким образом выпекаем все лаваши, увлажняем их и складываем стопкой. Как только лепешки перестанут быть хрупкими, складываем их и убираем в полиэтиленовый кулек, где они окончательно примут гибкую и податливую структуру.

Лаваш тонкий армянский: рецепт на сковороде

Находчивость некоторых кулинаров-энтузиастов порой поражает своей простотой и эффективностью. За неимением традиционной печи армянские хлебопеки зачастую делают лаваш в домашних условиях на толстостенных металлических трубах большого диаметра, поддерживая жаркий костер внутри новоявленной цилиндрической печи.

Как вариант на даче можно испытать такую методику, однако давайте пока попрактикуемся делать лаваш на обычных домашних сковородках, применив оригинальный рецепт супер эластичного теста на кипятке.

Ингредиенты

  • Высокосортная мука пшеничная – 650-700 г;
  • Крутой кипяток – 250 мл;
  • Соль каменная – ½ ч.л.;

Как испечь армянский лаваш на сковороде

  1. Просеянную муку смешиваем с солью и делаем посреди мучной горки ямку, куда вливаем только что вскипевшую воду.
  2. Сразу же активно ложкой смешиваем муку с водой, а как тесто станет тугим и чуть остынет, продолжаем вымешивать нежную и очень пластичную массу своими руками.
  3. Тесто на кипятке просто поразительно тянучее, и его можно раскатать даже до прозрачности, но не будем переусердствовать и остановимся на пласте толщиной в 2 мм и с диаметром сковороды, на которой планируется выпечка лепешки.
  4. Выпекать лаваш следует с двух сторон при среднем температурном режиме буквально по 2 минуты с каждой стороны. Готовые лаваши увлажняем, сбрызгивая водой или покрывая влажным полотенцем.

Можно долго учиться готовить армянский лаваш традиционным способом, но проще и быстрее освоить методы выпекания этих лепешек в домашних условия в духовке или сковороде, и наслаждаться свежим ароматным хлебом в любое время.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

DomaVideo.ru

Печь для выпечки армянского лаваша

Lаvаshi Ресh Sтаnок Еlектrакаn Grтnак / Печь Станок Для Лаваша Тестораскатка

Для заказа станков можете связаться +374 91 63 49 93 +7 918 807 38 88.

Печь для выпечки Армянского лаваша

Продается печь и тестораскаточная машина для производства Армянского лаваша. Номер тел. +79145068308 (разница.

Печь для выпечки армянского лаваша

Печь для производства тонкого армянского лаваша с круглым подом. ООО \»Укртехнофудз\».

Печь для выпечки Армянского лаваша

Продается печь для выпечки Армянского лаваша.Звонить по тел.+89145068308.Разница времени с Москвой 6 часов!

Печь для выпечки армянского лаваша с круглым подом

Печь для выпечки лаваша

Продается круглая печь для выпечки Армянского лаваша. Звонить по телефону 7 (914) 506-83-08. Разница с Москвой.

Печь для выпечки армянского лаваша с прямоугольным подом

На этом видео показана автоматическая линия для производства лаваша компании Укртехнофудз. Наша автомати.

Печь туннельная для выпечки армянского лаваша

Туннельная печь для выпечки армянского лаваша.

Печь для выпечки Армянского лаваша/ Lаvаshi vаrаrаn Реj

Մանրամասն ՝ hттр://www.lisт.ам/iтем/3754805 емаil nаhаретnеrsisуаn@gмаil.сом Печь для Лаваша подробности по ссылке Lаvаshi Реj Lаvаshi Рur.

печь тонкого лаваша

Газовый печь тонкого лаваша за 60.000 руб 150-180 шт\\час 1,5\\0,7 — кв.м\\л в час Артак тел +79038017107 sкуре. аrтак.мirzоуаn5 маil рrinсеаrмеn.

Купить печи для лаваша электрические

Надежная компания один из лидирующих сегментов на рынке по производству высококачественных печей для выпечки традиционного хлеба. Купить печи для лаваша электрические для развития бизнеса реально через сайт компании. Армянский лаваш популярен в стране и в мире. Применяется он и в качестве заготовки под блюда, пироги, рулеты, шаурму. Кроме того, продукт диетический, что также делает его востребованным в массах. Срок годности национального хлеба длительный и поэтому лепешки год от года находят новых почитателей. Если вы начинающий предприниматель, то заказать высококлассные электрические печки вы сможете у нас. Гарантируем, что каждый, кто к нам обратиться обеспечит себе:

  1. 100% качество техники;
  2. низкие цены;
  3. доставку без проблем и задержек;
  4. безопасность;
  5. поддержку на всех этапах сотрудничества.

Печь для лаваша электрическая — оборудование, позволяющее минимизировать ручной труд, и изготовление ароматных лепешек превратится в приятную работу, приносящую доход. Звоните, и менеджер компании расскажет, как купить выгодно! Можете не сомневаться в надежности электрических печей и другой техники, мы 20 лет на рынке и отвечаем за качество реализуемой продукции целиком и полностью.

Печи для армянского лаваша под заказ

В пекарнях, где необходимо выпекать объемное количество лаваша или прочих видов хлеба, применяется более, производственное оборудование, изготовление национальных лепешек выполняется на специальных автоматизированных линиях, также удивительные показатели в производстве дает печь для лаваша электрическая. Продукция нашей компании эргономичная и полностью соответствует международным нормам и требованиям качества и безопасности. Хотите купить высококлассное оборудование, увеличить изготовление первоклассного и уникального хлеба, количество довольных покупателей и соответственно финансов, тогда вам надо заказать электрическую печь для лаваша, звоните и заказывайте, а мы привезем на объект, который вы укажите. Мы поможем в развитии бизнеса! Мы поможем увеличить доходы! Информационную поддержку вы можете получить по телефону, который указан на главной странице сайта.

Представляем Вашему вниманию оборудование по автоматизированному производству лаваша. Наша автоматизированная линия лаваша способна поддерживать такой режим работы, который позволяет производить армянский лаваш, лаваш для шаурмы, мексиканские тартильи, пшеничные роллы. Оборудование и поддержка нашей компании позволит Вам создать прибыльный бизнес с нуля.