Парной хинкал рецепт с фото

Слоеный хинкал: рецепт с фото

В любой национальной кухне присутствуют блюда, которые испробованы тысячелетиями, без которых не обходится ни одно праздничное застолье.

Не все жители Дагестана имеют комфортные условия проживания. В горах супермаркеты отсутствуют, да и ближайший магазин может находиться на большом расстоянии. Поэтому местные хозяйки вынуждены готовить из продуктов, которые есть в наличии, то есть из муки, мяса, сыра, зелени. Но это еще не говорит о том, что дагестанский рацион примитивен.

Самым популярным и несложным в приготовлении национальным блюдом является хинкал, которым гостеприимные хозяева угощают гостей. Это кусочки теста, которые сварены в мясном бульоне или на пару. При подаче на стол вареное мясо, хинкал, соус и бульон подают в отдельной посуде. Иногда хинкал подают на одном блюде с мясом.

С этим блюдом связано много интересных легенд и традиций. Например, у народов Дагестана существует такая свадебная традиция – в брачную ночь молодой невесте необходимо приготовить хинкал друзьям жениха. Если блюдо им придется по вкусу, значит, жизнь пары будет долгой и счастливой.

В зависимости от размера и способа приготовления различают хинкал аварский, даргинский, лакский, лезгинский, дербентский.

В данной статье мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления слоеного (даргинского) хинкала.

Слоеный хинкал. Рецепт №1

Чаще всего для приготовления этого блюда используется говядина или баранина. Чтобы приготовить слоеный хинкал, необходимо взять 700-800 грамм говядины (или другого мяса), одну морковь, две луковицы, специи для мяса, соль, дрожжевое тесто.

Говядину, нарезанную крупными кусками, обжаривают на растительном масле и выкладывают в кастрюлю. Добавляют нарезанную кольцами морковь и полукольцами лук, специи. Ставят варить на маленьком огне.

В это время нужно приготовить тесто. Для теста вам понадобится 250 мл теплой воды, столовая ложка сухих дрожжей, по чайной ложечке сахара и соли, три столовых ложки растительного масла, 350-400 г муки.

В теплой воде растворяют дрожжи, сахар и оставляют на десять минут. После этого добавляется соль, растительное масло, все перемешивается. Жидкость вливают в муку и вымешивают тесто, которое накрывают полотенцем и ставят в теплое место на полчаса. Когда тесто подойдет, его обминают, делят на три-четыре части.

Каждая часть тонко раскатывается, смазывается растительным маслом, посыпается рублеными грецкими орехами и сворачивается в виде рулета, который нарезается кусочками.

Тесто должно немного постоять. Готовят рулетики на пару. Такое блюдо, как слоеный хинкал, фото которого можно увидеть ниже, подают с мясом и бульоном.

Необходимо полкилограмма говядины, стакан муки, одно яйцо, три-четыре штуки картофеля, луковица, морковь (1 шт.), соль, специи, зелень.

Мясо нарезают кусками и ставят варить на медленном огне. Пока варится мясо, нужно почистить картофель и нарезать его пластинками. Для начинки порубить мелко лук и зелень, морковь натереть на терке с крупными отверстиями, все смешать и посолить. Часть морковки и лука оставляют для мяса.

Готовое мясо вынимают из бульона и разбирают на волокна, которые обжаривают на растительном масле с добавлением лука и моркови.

Замешивают тесто, используя муку, яйцо, соль и воду. Раскатывают в пласт, смазывают растительным маслом, делят на три части. Выложив на тесто начинку, скручивают его в рулет, который нарезается кусочками толщиной по три сантиметра.

Затем мясо и овощи выкладывают в кастрюлю, покрывают слоем картофеля. Сверху кладут хинкал, который нужно слегка смазать растительным маслом. Опять выкладывается слой картофеля и хинкала. Все заливают бульоном, ставят на маленький огонь. Слоеный хинкал с картофелем готовится около сорока минут. Подают с чесночным соусом.

Хинкал с томатно-чесночным соусом

Мясо (любое) отваривают и разделывают на куски. Замешивают тесто из одного яйца, стакана теплой воды, пачки сухих дрожжей, двух стаканов муки. Тесто должно быть мягким и эластичным. После того как оно подойдет, раскатывают в пласт толщиной полсантиметра, смазывают маслом, по желанию можно посыпать орехами или специями, сворачивают в рулетик. Получившийся жгут режут кусочками по пять сантиметров и отправляют в пароварку или мантоварку. Рулетики нужно укладывать разрезом книзу и немножко раскрывать, придавая форму розочки. Варят полчаса.

В разогретое на сковороде подсолнечное масло кладут три-четыре столовых ложки томатной пасты, жарят на маленьком огне, затем разводят бульоном, в котором варилось мясо, и добавляют несколько зубчиков чеснока. Получившийся соус выкладывают в пиалу.

На стол подают готовый слоеный хинкал в порционных тарелках, мясо кладут на общее блюдо. В отдельных пиалах подаются бульон и томатно-чесночный соус.

Хинкал с курицей

Не всегда для приготовления блюда используют говядину или баранину. Чтобы приготовить слоеный хинкал с курицей, замешивают не очень крутое тесто из стакана кефира, соды (0,5 ч. л.), полстакана воды, муки, оставляют минут на 20. Затем тесто делят на две части, каждую раскатывают в пласт толщиной не более сантиметра, смазывают растительным маслом и посыпают ореховой травой. Пласт теста сворачивают рулетом, который нарезают на куски.

Для бульона берут курицу, разделывают на небольшие куски и обжаривают на сковороде. Затем к ней добавляют картофель, нарезанный брусочками, солят, перчат, заливают водой и варят до готовности.

Рулетики из теста укладывают в пароварку и варят 40 минут. Затем выкладывают на блюдо, отдельно подают курицу с бульоном.

Хинкал с сушеным мясом

Как приготовить слоеный хинкал по этому рецепту? Понадобится полкилограмма сушеной баранины, 700-800 г картофеля, мука (200 г), растительное масло, соль, специи.

Мясо промывают, рубят на куски, отваривают на сильном огне до полуготовности.

Половину бульона отливают, добавляют картофель, нарезанный пластинками.

Из муки, воды, соли замешивают пресное тесто, тонко раскатывают, смазывают маслом и сворачивают в рулет. Рулет режется кусочками, которые укладывают в кастрюлю на картофель. Таким образом готовится слоеный хинкал на пару.

Готовое блюдо подают с мясом и картофелем. По желанию можно подать к нему соус по вкусу.

Хинкал с фаршем. Рецепт №1

В этом рецепте используется говяжий фарш (1 кг). Замешивают упругое тесто из 500 г муки, 300 мл горячей воды, двух яиц, соли (1/3 ч. л.) и раскатывают тонким слоем. Сверху выкладывают фарш, тесто сворачивают рулетом и режут кусками по три сантиметра. Рулетики обжаривают на растительном масле с обеих сторон, выкладывают в глубокую посуду, заливают сметаной и тушат около получаса.

Хинкал с фаршем. Рецепт №2

Тесто замешивается из одного яйца, стакана молока, двух стаканов муки, двух столовых ложек растительного масла и щепотки соли, заворачивается в пищевую пленку и отставляется на полчаса.

В это время готовят начинку из 500 г фарша, измельченной зелени, трех зубчиков чеснока и одной луковицы, по вкусу добавляют специи.

Для поджарки три небольших морковки натирают на терке, две луковицы режут кубиками.

Тесто вынимают из пленки и раскатывают в тонкий пласт (2-5 мм). Сверху выкладывается начинка из фарша. Формируется рулет, который нарезают кусочками толщиной пять сантиметров.

Слой подготовленных овощей кладут на предварительно разогретую сковороду, сверху укладывают хинкал, все заливается бульоном. Можно положить кусочек сливочного масла. Тушат 30 минут, подают со сметаной и зеленью.

Если вы желаете удивить ваших гостей, приготовьте слоеный хинкал, рецепт которого можно выбрать в зависимости от вкуса. Это вкусное и сытное блюдо вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Слоёный хинкал

Ингредиенты

Говядина – 800 грамм

Морковь – 100 грамм

Специи для мяса – 1 ч.л.

Кориандр зёрнами – 0,5 ч.л.

Зелень: базилик, петрушка, укроп

Растительное масло – 2 ст.л.

Мука — 500 грамм

Молоко (или вода) — 250 грамм

Дрожжи сухие— 2 ч.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Топлёное масло для смазки теста

  • 200 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Я большой поклонник и почитатель восточной кухни. Хоть это всегда и калорийно, но безумно аппетитно.

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления хинкала и не просто хинкала, а слоёного. Вот он — идеальный гарнир к мясу или овощам!

Несколько восточных народов приписывают хинкал к своей традиционной кухне. Счастливчики — они с детства едят такую вкуснятину!

Особенно вкусен слоёный хинкал с мясом, которым мы сейчас и займёмся.

В идеале это должна быть или говядина, или баранина. Нарежьте мясо довольно крупными кусками, но не сильно большими, чтобы с ними можно было легко справиться во время трапезы.

Лук в восточной кухне незаменимый продукт. Чем больше лука, тем вкуснее. Нарежьте его соломкой, при варке он будет очень мягким, зато вкус блюда будет фантастическим.

Морковь для хинкала лучше нарезать крупными кусками: дисками, как у меня или крупной соломкой.

Если у вас есть казан, то совершенно не нужно обжаривать мясо на сковороде, как у меня. Сделайте всё сразу в казане, и вы избежите дополнительного шага и ещё одной грязной сковородки.

На момент, когда я готовила, казан был занят, поэтому готовила соус-суп в кастрюле и сковороде.

Итак, мясо обжарьте на сковороде до красивого коричневатого цвета и выложите его в кастрюлю.

Если вы готовите в сковороде, то обязательно залейте её горячей водой и нагрейте. Важно «взять» цвет зажаренного белка, он сделает соус коричневатым.

Соединяем зажаренное мясо, лук и морковь. Добавляем специи, воду, соль и ставим вариться мясо до готовности.

Пока готовится соус-суп, можно замесить тесто на хинкал. Готовится оно быстро.

Разведите сухие дрожжи в 250 мл теплого молока или воде. И влейте эту смесь в муку. Добавьте соль. Можно замешивать тесто.

В конце добавьте растительное масло и ещё раз помните тесто. Дайте ему постоять 15-20 минут, и оно будет готово к работе.

Чтобы с тестом было удобнее работать, разделите его на 2 части. Посыпьте рабочую поверхность стола и скалку мукой.

Из каждого куска надо раскатать тонкий корж.

Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и сверните в рулет. Если вы хотите настоящий дагестанский хинкал, то посыпьте корж крошкой грецкого ореха и только потом сворачивайте в рулет. Я делаю сейчас простой слоёный хинкал в виде розочки.

Рулет режем на кусочки толщиной 3-4 сантиметра. Это и есть будущий слоёный хинкал. Варится он на пару.

Перед тем, как уложить хинкал в пароварку, смажьте дно растительным или топлёным маслом.

Жидкость должна покрывать мясо, поэтому когда вода будет выкипать, лучше её долить.

В самом конце добавьте мелко рубленную зелень: базилик, петрушку, укроп.

Подайте всё вместе. Слоёный хинкал с соусом супом.

Кукурузный хинкал на пару

Как приготовить: Кукурузный хинкал на пару — рецепт с фото.

Кто еще не знаком с блюдом под названием «хинкал» — добро пожаловать. 🙂 Обещаю, будет вкусно!

  • кукурузная мука — 200 грамм
  • Пшеничная мука — 200 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Подсолнечное масло — 100 грамм
  • Кефир — 1,5 стакана
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Щепотка соли
  • Для бульона:
  • Баранина или говядина — 0,5 кг
  • Картофель — 4-5 штуки
  • Для чесночного соуса:
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сметана или майонез — 4 столовой ложки
  • Соль по вкусу

Выражаясь простым языком, хинкал — это такие квадратики, которые нужно варить в бульоне. Квадратики эти приготовлены из тонкого пресного теста. Для Вас представляю рецепт кукурузного хинкал, а тесто будет из кефира. Как приготовить кукурузный хинкал на пару:

Начнем с теста! Просейте муку, сделайте в ней углубление и положите туда указанное количество масла, яиц и соды. Далее замесите тесто (но не очень крутое), влейте кефир. Накройте тесто салфеткой.

После этого сварите бульон до тех пор, пока мясо не станет почти готовым.

Теперь смажьте маслом поддоны пароварки. Сделайте из кусочков теста шарики, приплюсните и разложите на поддоны.

Затем помойте и почистите картофель., крупно нарежьте ее и отправьте в бульон.

Следующим шагом будет установление поддонов на кастрюлю, после чего проследите, чтобы никаких щелей не было. Варите хинкал около получаса.

И в заключении приготовим соус: для этого измельчите чеснок, влейте воду и перемешайте со сметаной. Подавайте кукурузный хинкал с вареным мясом, картошкой и соусом. Кукурузный хинкал на пару рецепт которого я представила — это отличный вариант необычной закуски, благодаря чему Вам удастся приятно удивить своих гостей!

Готовим Парной хинкал простой рецепт приготовления с фотографиями

Парной хинкал вкусный рецепт приготовления с фотографиями пошагово на Новый Год

Описание: Ещe одно наше национальное блюдо, попробуйте, не пожалеете — вкусный, воздушный, ароматный хинкал.

Ингредиенты для рецепта «Парной хинкал»:

  • Помидор — 5 шт
  • Орехи грецкие — 20-25 шт
  • Мясо — 500 г
  • Дрожжи — 1-2 ч. л.
  • Соль
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Чеснок
  • Масло растительное
  • Картофель — 6 шт

Как приготовить «Парной хинкал»:

Заранее замесите тесто (мука, соль, дрожжи, тёплая вода) — пусть тесто подойдёт.

Тем временем поставьте вариться мясо.

Раскатайте в пласты, посыпьте сверху немного соли и травку миркимура,

и потом обмажьте маслом

Вот так выглядит эта травка, если её нет, не беда, можно и без неё)

Сверните обмазанный пласт в рулет и разрежьте по 5 см,

с одной стороны скрепите край

Обмажьте мантоварку маслом и переложите хинкал, чтобы они не прикасались друг к другу

Варёное мясо и картофель переложите на тарелку

(которые мы заранее варили в нижней части кастрюли)

Поставьте мантоварку на огонь на 40 минут

Через 40 минут всё готово

Готовим соус: помидоры перетереть и обжарить на масле, приготовить томат,

в остывшую массу добавить чеснок, пропущенный через пресс

Измельчите орехи, добавьте немного соли и залейте горячим бульоном, добавьте чеснок, пропущенный через пресс

Каждый берёт себе хинкал, мясо и картошку — столько, сколько хочет, поливая соусом, ест.

Хинкал, пошаговый рецепт с фото

Аварские хинкал — традиционное аварское блюдо. На следующий день после свадьбы в дом жениха собираются все его друзья и невеста, без посторонней помощи. должна приготовить им аварские хинкал. А друзья должны съесть, какие бы они не получились 🙂 Первый из друзей, кто попросит приготовить хинкал, чистит сам чеснок.

2 комментария к введению

Автор рецепта

Сохраните рецепт

Ингредиенты посчитать калории

1 комментарий к ингредиентам

6 комментариев к этому шагу

Муку высыпаем горкой на стол или в миску, делаем ямку в центре. Всыпаем соду, соль, яйцо, льем в муку кефира столько, чтобы получилось крутое тесто.Месим тесто сначала в чашке Затем на столе.

7 комментариев к этому шагу

Накрываем салфеткой и отставляем в сторону.Даем ему полежать минут 15. Затем хорошо бы его еще раз подмесить и еще раз оставить на минут 15.

4 комментария к этому шагу

Мясистые помидоры трем на терке, солим, перчим. Если нет под рукой помидоры можно и томатная паста 3-4 ст.л

В нагретую сковородку наливаем масло , добавляем томатную пасту и поджариваем , добавляем воды и доведём до консистенции сметаны, сразу выключаем. Выдавливаем туда же чеснок, добавим соль и сахар по вкусу и перемешиваем.

В сметану или в кефир, обязательно густой , добавляем майонез и чеснок , измельченный , смешаем.

4 комментария к этому шагу

Бросаем в кипящую воду и сразу перемешиваем , чтобы не слипались. Накроем кастрюлю крышкой, доведём до кипения на большом огне, потом перемешиваем, чуточку убавим огонь и варим без крышки примерно 3-4 мин. Чтобы определить готовность, взять один хинк и разрезать – если в середине нет сырого теста, значит готовы.

8 комментариев к этому шагу

блюдо с отварной бараниной, посыпанной зеленью,

блюдо с хинкалом, соусник с помидорным соусом, который мы смешали со свежим чесноком,чашки с бульоном, в котором варился хинкал.

когда хинкал поджаривают на сковороде на сливочном масле.

Можно попробовать сделать это блюдо и на куриной основе.

Жаль что Вам не понравилось 🙁

Будем стараться, улучшать.

5 комментариев к этому шагу

Обсуждение рецепта

Такой подробный и интересный рецепт, здорово!

Кто знает, может не одной невесте пригодится 😉

Спасибо большое за интересный и вкусный рецепт, обязательно попробую. Муж очень любит мясо и все блюда с ним:)

Патя доброго времени суток! А Кефир магазинный или прокисшее молоко домашнее коровье (простокваша) тоже можно?

Рецепт неплох,но единственное, когда я готовила по этому рецепту я хинкал переварила,потому что здесь указано варить 3-4 мин,пришлось весь хинкал выбросить и домашние остались голодные и настроение испортилось(грубейшая ошибка. закидываем хинкал, накрываем крышкой,ждем когда закипит и как только хинкал поднялся, лучше сразу вытаскивать и прокалывать,но не в коем случаи не варить еще 3-4 мин, потому что хинкал будет испорчен,он переварится.

А я кефир пару дней держу в тепле,потом делаю на сыворотке тесто.Такие пышные получаются!В маленькую кастрюльку закидываю по штук 8-10 хинков),в кипящий бульон и резко накрываю крышкой,когда бульон запенится-крышку поднимаю,даю пене опуститься и снова закрываю крышкой.На второй раз снимаю 1 пышечку-проверяю,если готово -снимаю все и быстро тыкаю в них зубочисткой.Больше всего мы с мужем любим хинкал на сковородке с мясом,залитый яицом.))ням ням!

Какой ужас. От слова хинкал, до самого блюда.

Учитывая что хинкали, блюдо в котором сочетается фарш трех сортов мяса, нежное тесто, и аккуратно сваренные завернутые хинкали с мясом внутри, которое пропитано соком, на основе полчабщегося мясного бульена, зелени и лука, то, что тут представлено — просто позор названию.

Вася Ббб Ааа,даа ужас от вашего безграмотного знания названий блюд.вы бы хоть удосужились в интернете посмотреть сравнение `хинкали` и хинкал`-совершенно два разных блюда.Хинкали вкуснейшее грузинское блюдо,а хинкал дагестанское национальное,не менее вкусное чем грузинское.

Ну да, назвать грузинским блюдом без последней буквы кусок варенного теста и кусок варенного мяса — и сразу все стало национальным древним и очень вкусным 🙂

Вася Ббб Ааа ,молчите если не пробовали.Я тоже не признавала по-началу хинкал,но когда попробовала-влюбилась в него.А грузинские хинкали мы с мужем очень любим кушать в кафе `арго` в Ленсоветовском.

Юленька, вы бы молчали, бели бы прелессть какая.

Хинкали они ели в кафе 🙂 пробовали аварские и влюбились. Ничего что я с кавказа? Что и те и другие я сам готовлю?

Вася Ббб Ааа,я аварские сама делаю ,а хинкали как не пробовала делать дома,в кафе всё-равно вкуснее делают.(подкиньте рецептик ваш,буду очень благодарна!))КОМУ ВЫ пытаетесь что-то доказать??здесь собираются люди ,одного интереса,которые любят ,делают и будут делать хинкал!и это не название куска мяса,а название комплекса ингридиентов.

Ага 🙂 делать мне больше нечего, только рецептики подкидывать 🙂

Мне абсолютно все равно кто тут собирается и что вы готовите, в том виде, что тут хинкал это кусок теста с куском варенного мяса, что не может быть блюдлм.

Представлять блюдом соус, так и представляйте соус к мясу.

Вася Ббб Ааа, что ж вы такой не дружелюбный? если вы с кавказа,и готовите эти оба блюда(даже ненавистный вами хинкал),значит должны знать все тонкости)))вот и спрашиваю рецептик Вася!

Вася Ббб Ааа, ну если вы ТААК не любите аварский хинкал,зачем вы его готовите и зачем вы на этот рецепт заходили? ну и готовили бы просто `хинкали`, которые особо от пельменей или мант (по содержанию) не отличаются. Зачем унижать кухню одной из многочисленной национальности Дагестана? Не только у аварцев `кусок мяса и кусок теста`, такой же хинкал и у других народов Дага. только форма `теста` отличается.В казахском бешпармаке тоже `куски мяса и куски теста` и у вайнахов, в их галушках `куски мяса и куски теста`

Хинкал это что с чем то!ооочень вкусно!!

а как приготовить соус подскажите пожалуйста?

Вася Ббб Ааа, вы какой то агрессивный, ужас)) как можно говорить такие вещи про такое прекрасное блюдо. У вас видно руки не из того места растут, вот и не получается приготовить)

да, хинкал очень вкусное блюдо! он бывает разных видов. да, можно подумать что вкусного в вареном куске теста- но так думают те, кто это блюдо не пробовал. так как я даргинка мы часто готовим даргинский хинкал))))

Спасибо вам огроомное:-* :-* мужу понравилось..я сама кумычка..и так боялась что не получится:-(но все хорошо прошло. не было синих хинков:-)ура:-*:-*

Вкуснятина . Обожаю . А еще даргинский вкусный , а кумыкский готовить легче всего !!

И для особо враждебных : хинкал и хинкали это разные блюда разных народов . В Дагестане готовят хинкал, в Грузии хинкали. Блюда оба вкуснейшие , но как всегда на любителя)

Спасибо за рецепт)сказала парню,что умею а сама не умею))придеться учиться))))

Вот что самое удивительное, люди пишут гадости в коментах,о том какое блюдо гадкое и неправильное,а сами даже не проверяют и не обновляют свои сведения! Для особо осуждающих скажу что, Хинкал(который подразделяется как минимум на 4 вида ) и Хинкали абсолютно разные блюда! При чем из кухни разных народов! Прежде чем обвинять проверяйте информацию!

Совет ,тем у , кого не получаются пышные хинкал ! Нельзя выкидывать , если они переварились (синие), а всего лишь ,поджарить их на сковородке чуточку ,налив масло ,и становятся не менее вкусными ,а выкинуть это нехорошо!

Полностью согласна с Хади! Я тоже испортила первую партию, так как долго варила! Их надо кинуть а кипяще-бурлящую году ( бульон ), быстро помешать и сразу накрыть крышкой! Пена поднимется, снимаете крышку, мешаете. Секунд 30 и они хорошо пушатся,а этот момент берите по 1- 2 на шумовку и прокалывайте зубочисткой!Лучше кидать по 7- 8 штук. На каждый цикл уходит минуты 2 максимум! И огонь не сбавляйте . Кастрюля постоянно должна кипеть с пеной.

Какие люди собственно злые: от безграмотности своей. Аварский, даргинский, кумыкский- все обалденно вкусно, у каждого блюда своя изюминка. Хинкал готовим всегда и это блюдо не только вкусное, но и оччееннь питательно, дагестанцы умеют готовить!

Чтобы вы бам не говорили,блюдо шикарно,если его правильно приготовить, а сравнивать 2 блюда такие Как Хинкал и Хинкали позорно, это совершенно 2 разных блюда. Я вот вообще хинкали не люблю, А Хинкал ем с удовольствием.

а я попробовала приготовить хинкал по рецепту, как мама меня учила, у меня не получилось, а потом узнала, что можно сделать тесто по другому (из дрожжей), все очень хорошо получилось, муж в восторге!

Ну вот сейчас и испробую ваш рецептик, лакский я отлично готовлю, а по такому рецепту впервые готовлю.

спасибо большое все получилось шикарно))) я так боялась что не получиться и папа опять не сьест все получилась))

ммммэ.первый раз приготовила и получился.мужу понравился)))

Впервый раз готовила!Ооочень вкусный!Спасибо вам за вкусный рецепт:-)

Очен доходчево написанно, спасибо большое, но одно но. тесто варить в том же бульоне где и мясо или отдельная кострюля.

О, как прекрасен был аварский хинкал, приготовленый мне мужем в первую брачную ночь!

Это же кавказское блюдо, или?

Здравствуйте. Аварский хинкал, готовила всего 1 раз, обычно кумыкский хинкал готовила, он проще в приготовлении. это было давно и подзабыла. На аварский хинкал, Муку нужно просеивать .

Я с Дагестана , хинкал готовят по разному,ВНП сыворотке ,на кефире