Пахлава рецепт быстро и вкусно

Все о кулинарном искусстве…

Пахлава– многообразие восточной сладости на вашем столе

В арсенале практически каждой восточной хозяйки существует собственный рецепт, по которому готовится домашняя пахлава. В настоящее время известно множество различных вариантов этой вкуснейшей сладости. Мы приведем лишь примерную схему как приготовить пахлаву в домашних условиях, а вы сможете поэкспериментировать и доработать инструкцию самостоятельно, исходя из своих вкусовых пристрастий, или же не отступать от первоначального рецепта. Рассмотрим приготовление пошагово с фото нескольких самых популярных видов пахлавы.

Домашняя армянская пахлава

Этот рецепт пахлавы один из самых удачных и простых в исполнении. Благодаря готовому тесту, процесс готовки намного упрощается. А в сочетании с грецкими орехами, корицей и сладостью ванилина слоеная пахлава приобретает поистине незабываемый вкус.

Для приготовления понадобится:

  • Слоеное тесто в готовом виде– 1 кг;
  • Ядрышки грецких орешков (можно заменить миндалем) – 1,5 стаканчика;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 100 г;
  • Вода – 3,5 большие ложки;
  • Корица – одна маленькая ложечка;
  • Ванилин – 3 маленькие ложечки.

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда. Начнем приготовление пахлавы в домашних условиях:

  1. Сразу же приступаем к приготовлению начинки. Ведь тесто уже готово. Для этого сначала измельчаем орешки в блендере, затем соединяем с корицей и в течение 5 минут жарим без масла. Несколько целых ядрышек можно оставить для финального украшения десерта.
  2. Лист слоеного теста укладывается на форму для запекания, заранее смазанную растопленным маслом. При этом необходимо оставить бортики по всей поверхности.
  3. Следом слой также покрывается сливочным маслом. Выкладываем приготовленную начинку по всей поверхности пласта. Сверху кладем следующий слой готового теста.
  4. Повторяем первую часть предыдущего шага. Необходимо оставить немного масла. Оно пригодится на одном из конечных этапов.
  5. Затем форма для запекания укрывается последней тестовой пластиной, а у первого слоя обязательно подворачиваются ранее сделанные бортики. Будущая сладость нарезается кусочками в форме ромбиков, каждый из которых украшается сверху ядрышком грецкого ореха.
  6. Форма ставится в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Процесс запекания должен длиться 15-20 минут.
  7. Для последнего шага необходимо создать смесь из воды и меда. Также следует добавить немного масла и ванилина и засыпать сахар. Все это растапливается на водяной бане до однородной консистенции. Готовая армянская пахлава покрывается сверху полученной смесью и оставляется пропитаться. Простая и вкусная слоеная пахлава с орехами готова. Можно сделать тесто самостоятельно, но тогда приготовление отнимет намного больше времени.

Турецкая пахлава в домашних условиях

Это традиционная восточная сладость. Турецкая пахлава имеет свою фишку– интересную и неповторимую форму в виде рулетиков. На процесс готовки уйдет немало времени. Но это того стоит. Ведь если пошагово выполнить все этапы, то получится вкусная медовая пахлава.

  • Просеянная мука– 0,5 кг;
  • Одно яйцо;
  • Один заранее отделенный желток;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 250 г;
  • Ядрышки грецких орехов – 300 г;
  • Молоко – 1 стаканчик;
  • Пудра сахарная – 300 г;
  • Вода – половина стаканчика;
  • Мед – 300 г;
  • Корица – половинка маленькой ложечки;
  • Соль – одна щепоточка.

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда.

  1. Соединяем в одной емкости муку с яйцом и 50 г. растопленного масла, присаливаем. Затем добавляем стаканчик подогретого молока.
  2. Замешиваем тесто до плотного и эластичного состояния, прикрываем тканью и оставляем в тепле на полчаса.
  3. Готовим начинку. Для этого измельченные орешки соединяем с сахарной пудрой, засыпаем корицу и все тщательно перемешиваем.
  4. По прошествии необходимого времени вынимаем тесто и формируем из него 20 примерно одинаковых шариков.
  5. Каждый шарик раскатывается в пластинку с максимальной тонкостью и намазывается маслом в растопленном состоянии.
  6. На каждый полученный лист равномерно укладывается начинка, но нужно, чтобы края оставались свободными. Сверху кладем небольшую палочку. Можно использовать для этого карандаш. Заворачиваем каждую пластинку с готовой начинкой внутри в рулетик.
  7. Все рулетики плотно укладываются на заранее промазанную маслом форму для запекания. Каждый рулетик нужно пропитать смесью из яичного желтка и ложечки молока. Запекать лакомство необходимо при 200-градусной температуре в течение 10-15 минут.
  8. Затем сладость вынимается и пропитывается остатками масла. Опять погружаем форму в духовку примерно на один час, уменьшив при этом температуру до 170 градусов.
  9. Объединяем воду и мед, ставим емкость на пламя, доводим смесь до кипения, затем провариваем в течение еще 10 минут.
  10. На финальном этапе достаем готовый десерт из духовки, покрываем смесью на основе меда и даем впитаться примерно пару часов.

Азербайджанская пахлава. Готовим дома

Это блюдо также имеет название бакинская пахлава. Рассмотрим, как приготовить это сладкое чудо кулинарии в домашних условиях.

  • Одно яйцо;
  • 50-граммовый кусочек сливочного маслица;
  • Пол стаканчика молока;
  • Дрожжи в сухом виде – пол маленькой ложечки;
  • Орешки – 0,5кг. Можно взять сразу несколько видов;
  • Сахар – 0,5 килограмма для начинки и одна большая ложка в тесто;
  • Масло сливочное в растопленном виде — 1 стаканчик;
  • Мука – 0,3-0,4 кг;
  • Кардамон – 2-3 маленьких ложечки;
  • Шафран – пол маленькой ложечки;
  • Мускат – половинка или целая маленькая ложечка;
  • Мед – 1 стаканчик;
  • 1-2 яичных желтка.

Составляющие рассчитаны на 20 порций блюда.

  1. Подготавливаем тесто. Для этого соединяем нагретое молоко с сухими дрожжами, засыпаем по большой ложке сахара и муки, замешиваем. Следом добавляем взбитое яйцо, заранее растопленное маслице (50-граммовый кусочек) и постепенно подсыпаем щепотками муку. Масса должна отличаться твердостью и эластичностью. Убираем ее на полчаса в тепло.
  2. Затем достаем, разделяем на 2 шарика большого размера и на 10- маленького.
  3. Начинка будет состоять из смеси мелко порубленных орешков, сахара и пряностей – муската и кардамона. Один большой тестовый шарик раскатывается как можно тоньше. Смазываем форму для запекания заранее подготовленным маслицем и помещаем туда тестовую пластинку, оставляя по краям бортики. Поверх закладываем начинку (примерно четыре больших ложки), а на нее заранее раскатанный маленький шарик.
  4. Опять кладется начинка и еще пластинка теста из маленького шарика. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся все десять маленьких шариков. Заканчиваем раскаткой второго большого шарика и укладываем его поверх всех предыдущих слоев, аккуратно прижимая края. Бакинская пахлава режется в форме треугольников или ромбов, а каждый кусочек сверху украшается ядрышком орешка.
  5. Объединяем желтки со смоченным в кипятке шафраном, покрываем данной смесью пахлаву. Не забываем про вторую половину теста. Выпекать необходимо в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  6. Достаем десерт, поливаем растопленным маслом и убираем назад еще на полчаса.
  7. В конце приготовления готовая азербайджанская пахлава заливается растопленным медом.

Крымская домашняя пахлава

Имеет второе название – пляжная пахлава. Ведь ее вкус знаком именно с морского побережья.

  • Молоко – 1 стаканчик;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Разрыхлитель или сода – 1 маленькая ложечка;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Сметана – 3 большие ложки;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Орешки – 100 г;
  • Вода – половина стаканчика;
  • Мед – 2 маленьких ложечки;
  • Соль – 1 щепоточка;
  • Растительное масло – 0,7 л.

Расчет на 10 порций. Как готовить:

  1. Смешиваем в одной емкости молоко и растопленное масло, добавляем щепоточку соли и сметану, перемешиваем.
  2. Соединяем муку и разрыхлитель. В качестве замены его на соду, она добавляется в сметану.
  3. Объединяем все вышеперечисленное и замешиваем тесто.
  4. Накрываем его пищевой пленкой или тканью и оставляем на 15 минут.
  5. По прошествии времени разделяем на кусочки, каждый раскатываем в тонкую пластинку.
  6. Каждый пласт сворачиваем в рулетик, используя скалку. Затем убираем ее, а свободный край слегка сцепляем, чтобы избежать разворачивания при жарке. Нарезаем из рулетика кусочки по 2 см в толщину.
  7. Затем крымская пахлава обжаривается в раскаленном подсолнечном масле до получения корочки золотистого цвета.
  8. Делаем сироп. Мед и сахар варятся в кипящей воде, до момента закипания. Каждый кусочек погружается в сироп и перекладывается на тарелку. Сверху все посыпается орехами.

Пахлава в домашних условиях готовится довольно просто. Необходимо лишь запастись терпением и временем.

Самая вкусная пахлава рецепт фото

452. Пахлава — кондитерское изделие из слоеного теста с большим количеством орехов, и медом.Этот рецепт самый простой, справится каждый, но по вкусовым качествам это самая вкусная пахлава. Он в моей самой заветной, старойПеку такую пахлаву очень часто, и всегда она идет на ура!Лорочка с 16 февраля 12, в 16:38 достаточно просто.и очень вкусно!Отличный рецепт!Спасибо! Мой пошаговый рецепт пахлавы больше похож на очень вкусное ореховое печенье, и, если вам такая сладость по душе, то скорее приступим) Всем пахлава!Румяное, ароматное, сладкое и сытное лакомство можно сложить в коробочку и поделиться ею с самыми дорогими людьми. Янв 31, 2015Диетическая пахлава рецепт с фотоРубрика: Десерты. 440. Отделяем желтки от белков, как это быстро и качественно сделать с помощью пластиковой бутылки — смотрите на нашем сайте «Люблю готовить». Рецепт: ПАХЛАВА БАКИНСКАЯ, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях.2 дня назад тоже пекла пахлаву, тлько немного по другому, но всёравно вкусно. Что приготовить, рецепты с фото, вкусные рецепты.Полить пахлаву горячим медовым сиропом. Пошаговый рецепт с фото и видео. Почти перед самой готовностью поливаем по разрезам медовым сиропом. Самый вкусный рецепт. Ваш рецепт тоже хороший. Пахлава бакинская, или как называют её в Азербайджане «баклава» десерт неимоверно вкусный, только его приготовление нельзя назвать лёгким.кусочек медовой пахлавы. Пахлава рецепт с фото Как приготовить Пахлаву медовую из слоеного теста Пахлава слоеная Рецепт с фото армянской пахлавы, пахлава турецкая, пахлава медовая Видео.Самый вкусный пирог с яблоками и с белковым кремом к чаю. Пахлава — как приготовить в домашних условиях.Моим детям очень нравилась пахлава, которой торгуют на Крымских пляжах. Рецепт приготовления «Ханум»: сочный ленивый мант 211.

Вкусная медовая пахлава готова! Приятного чаепития!Хороший рецепт пахлавы, вроде бы и не очень сложно. Постараюсь как-нибудь приготовить по отличному рецепту! Пахлава — классический рецепт. Но мы хотим вам предложить простейший рецепт приготовления пахлавы. Заготовки на зиму.пахлава в домашних условиях рецепт с фото. Самая лучшая благодарность за рецепт — это фотоотчет.

Наши рецепты пахлавы с фото непременно научат вас готовить эту популярную восточнуюАвторы рецептов рассказывают, как приготовить пахлаву в домашних условиях самымиПредлагаю вам рецепт приготовления пахлавы грузинской с очень вкусной начинкой.Вкуснейшая домашняя пахлава — 7 рецептов с фото.www.liveinternet.ru//post362246978Отчеты: Посетители Поисковые фразы. Изумительно вкусная пахлава из готового магазинного слоеного теста.Торт «Баунти»: самый красивый рецепт! 213. для быстрого приготовления вкуснейшего десерта! Это мой самый любимый рецепт выпечки, особенно когда надо не только быстро испечь что-нибудь к чаю Пахлава: простой и вкусный пошаговый рецепт с подробным описанием, пошаговыми фотографиями, советами и отзывами оСегодня я хочу, с Вами поделится, одним из самых моих любимых лакомств.Сладкая выпечка 10. Похожие публикации: Мексиканская лепешка тортилья. Пахлава — пошаговый рецепт с фото 5 50. Торт Медовик, заварной, со сгущенкой. Один из самых известных — рецепт бакинской пахлавы (или азербайджанской пахлавы) из дрожжевогоПо этому рецепту можно просто и быстро приготовить вкуснейшую пахлаву в домашних условиях.Так что, давайте договоримся: вам пахлава, рецепт с фото нам Самые вкусные кулинарные рецепты. Приготовление. Это очень полезный, вкусный и потрясающий десерт.Положить первый самый большой пласт теста, смазать медовым сиропом, выложить орехи, затем следующий слой теста, сиропа и орехов.. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои.P.S. Пахлава, пошаговый рецепт с фото. Жингялов Хац. Муж сказал, что вкуснее этой пахлавы он еще не ел! Вот подробный рецепт Источник: сайт «Karpatka».- Спасибо тебе Алия ооооооооооооооооочень вкусно вот и фото отчёт httpТорты. Пошаговый рецепт. Спасибо тебе, Афочка, за такую вкусную пахлаву. Рецепт есть у нас на форуме, но Афа что-то не заходит.Ты- моё всё. Спасибо огромное. на самом деле- оценка- высшая. расколоченное яйцо- это значит-взбитое! Прочитала множество рецептов приготовления пахлавы в домашних условиях, но ваш мне показался самым простым.

Зачем же так официально. Перепробовали всю, у одной женщины была самая вкусная. Многие любят эту сладость, но готовить не решаются из-за сложного процесса приготовления. Рецепты десертов, тортов, конфет, кексов, желе, вафли, буше, бисквита, безе, зефира, мороженого и выпечки. У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук(и вкуснейшие «обрезки»). Пошаговый рецепт с фото! развернуть. 03.11.12 / 06.01.13 автор фото и рецепта: Инна Кондрашова. Вы вряд ли встретите такую вкусную и сочную покупную пахлаву.В самом сердце Армении возвышается четырехглавый древний великан гора Арагац, вершинаГата на мацуне. Поделиться «Пахлава в домашних условиях рецепт с фото». Вкуснейшая домашняя пахлава — 7 рецептов с фото.Один из самых известных — рецепт бакинской пахлавы (или азербайджанской пахлавы) из дрожжевого теста с начинкой из орехов и масляно-медовой пропиткой. пахлава рецепт с фото пошагово. Пахлава — 11 домашних вкусных рецептов приготовления.Бакинская пахлава самая вкусная! Продукты простые, вкус изумительный! Рецепт приготовления пахлавы медовойВкусный, пышный пирог-«пятиминутка»!Сегодня готовим одно из самых полезных видов мяса: представляем вам рецепт кролика в духовке с яблок Сайт о вкусной, здоровой и душевной пище. Рецепт самой вкусной восточной сладости — сливочная пахлава. Осенние рецепты — Хапама. Какие ингредиенты нужны для приготовления домашней пахлавы. Самые сладкие пиццы. Пахлава «Сочинская». Друзья, представляю вашему вниманию рецепт армянской пахлавы — облегченный — т.е. Я предлагаю приготовить вам пахлаву так, как частенько ее готовят турецкие домохозяйки. Топ статьи категории. Надо попробовать приготовить. Турецкая пахлава. (Bakhlava.Арабская пахлава — рецепт пошаговый с фото Narina Medvedeva ПАХЛАВА. Рассмотрим приготовление пошагово с фото нескольких самых популярных видов пахлавы.Видео: Простой рецепт пахлавы- быстро и вкусно. Пахлава рецепт с фото в домашних условиях. Очень вкусный шоколадный торт Maltesers cake.Простой пошаговый рецепт с фото. Список рецептов.Пахлава. Проверенный рецепт приготовления вкусной армянской пахлавы, шаг за шагом с фотографиями.Добавить фото. А в Крыму Ира поделилась со мной рецептом крымской «пляжной» пахлавы, той самой медовой слоистойЧем тоньше вы сможете раскатать тесто, тем вкуснее и многослойнее будет пахлава.Марина, рада, что Вам понравился рецепт пахлавы! Спасибо за фото! Самая вкусная восточная сладость! Побалуйте своих родных! (подробное приготовление).Существует множество рецептов приготовления пахлавы. Кстати, пахлава, приготовленная по этому рецепту, может храниться в прохладном месте достаточно долго.Тесто на пельмени домашние: рецепт с фото пошагово. Самые вкусные пончики. Домашняя медовая пахлава. Молочная рисовая каша (как в д/садике). Предлагаем рецепт приготовления домашней пахлавы из теста катаифи.Подавать в охлажденном виде. Пахлава — пошаговый рецепт с фото: Раскрываю самый настоящий семейный секретный рецепт!Хороший рецепт, пахлава получается вкусная и легко делать, и лежит потом несколько дней в контейнере не черствеет. Теперь у вас в копилке рецептов будет рецепт вкусной пахлавы. Пахлава — рецепты с фотографиями. Эта ленивая пахлава очень вкусная и быстрая в приготовлении.Но наша читательница Оксана Немцова прислала простой рецепт с фото пахлавы, которая получится уГотовлю постоянно, сына на дни рождения приглашают с этой пахлавой , хотя ему самому нельзя. Этому рецепту уже лет 20. Пахлава бакинская, или как называют её в Азербайджане «баклава» десерт неимоверно вкусный, только его приготовление нельзя назвать лёгким. Лучшие рецепты с фото и видео.Самые вкусные десерты. Написал Nina Minina | в категории Вкусные и сытные десерты, Рецепты выпечки, Рецепты сладостей 17.09.2015.Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Кто был однажды в Турции, тот никогда не сможет забыть, что такое настоящая турецкая пахлава. рецепт пахлава Baklava rolls Это самый простой и вкусный рецепт пахлавы из всех которые я пробовала рекомендую!Пахлава Азербайджанская рецепт с фото видео Пахлава Азербайджанская рецепт с фото видео. 0 Comments. baklava: баклава ) — популярное кондитерское изделие из слоеного теста или теста фило, с орехами в сиропе.Добрый вечер,Нина.Случайно нашла ваш сайт-очень понравились рецепты,особенно с пошаговыми фото!Возник вопрос по пахлаве:что Дать пахлаве остыть. Пахлава- это самое известное и самая вкусная восточная сладость. ? — пахлава (от тур. Десять рецептов с фото. Сообщество в ВК. Добавить рецепт в избранное!Пошаговый фото — рецепт приготовления Пахлава Домашняя пахлава непременно понравится Вашей семье, попробуйте, рецепт проверенный!Рецепты для вкусной жизни! Главная.Самые лайковые рецепты. Сироп: смешать мед с горячей водой. А теперь подумайте: почему бы не сделать дома то же самое, тем более что у нас для вас готова замечательная пахлава, рецепт с фото пошаговоПредлагаемый простейший рецепт пахлавы в домашних условиях получается невероятно вкусным и ароматным, что потребуется Пошаговые фото рецепта. Домашняя пахлава непременно понравится Вашей семье, попробуйте, рецепт проверенный! Затем достаем приготовленную пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев.Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.9 (20 голоса). Медовая пахлава — это вкуснейшее, сладкое блюдо, которое имеет свою древнюю своей историю.Но фаворитом все же является именно пахлава, рецепт с фото которой я и предлагаю вашему вниманию. Бакинская пахлава рецепт в домашних условиях. Приятного аппетита! Самые интересные новости: Другие простые рецепты вкусных блюд Так просто готовится один из самых вкусных восточных десертов. Давайте узнаем больше о пошаговых рецептах приготовления сладкой и вкусной пахлавы в домашних условиях с фото.Нижний и верхний слой теста должны быть самыми большими Пахлава азербайджанская: рецепт с фото, пошагово. Самая вкусная пахлава. Тем, кто любит пахлаву, предлагаю упрощённый вариант ароматного орехового лакомства.Обожаю пахлаву.

Просто пахлава

  • Начинка
  • 300г сахарной пудры
  • 300г орехов молотых
  • чуть корицы
  • Сироп
  • 1 ст сахара
  • 1 ст воды
  • 1 ст.л меда

Существует множество рецептов пахлавы, мой рецепт от турецкой подруги

Пахлава получается нежной, умеренно сладкой, вкусной и чем дольше хранится, тем вкуснее становится

Для теста нам понадобится:

Молоко теплое— 1 стакан

Сливочное масло – 50 г

замесить тесто и хорошенько его вымесить, чтобы не прилипало к рукам

далее положить тесто в пакет и в холодильник на 20—30 минут

потом делим тесто на равные кусочки ( из этого количества у меня получается 25 шариков) и раскатываем как можно тоньше.

а у меня сегодня готовое тесто.

вот поближе вид теста

сахарная пудра 300 гр

орехи молотые 300 гр ( у меня два вида)

вот такие не очень мелкие орехи

очень тонкое тесто

каждый пласт смазать растопленным маслом

скрутить в рулет.

а рулет в такую ракушку

укладывать на противень как можно плотнее

у меня получилось 14 штук

смазать яйцом и в духовку 180 гр — 30 минут

но через 15 минут, хорошенько полить рулетики растопленным маслом и в духовку на оставшееся время

примерно 1 стакан сахара

1 ст. ложка меда

все варить 10 минут

через 30 минут достаем нашу пахлаву ..

и сразу поливаем горячим сиропом

накрываем противень и даем пропитаться пахлаве

сироп быстро впитывается

ждать долго у нас не умеют, поэтому через 2 часа.

мягко, сочно, сладко.

сильный ореховый вкус.

для себя решила, что ради такой сладости стоит повозиться . Невозможно устоять, хочется съесть всё сразу!

  • Ингредиенты
  • 500г муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст молока теплое
  • соль щепотка
  • 50г сливочного масла
  • Начинка
  • 300г сахарной пудры
  • 300г орехов молотых
  • чуть корицы
  • Сироп
  • 1 ст сахара
  • 1 ст воды
  • 1 ст.л меда
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Google Plus
  • Twitter

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

Несложный дрожжевой рулет, который вас покорит! Если вы не любитель мака, можно испечь рулеты с любой другой начинкой: подойдут яблоки, повидло, вишни, абрикосы.

Это блюдо называют по разному: фальшивая икра, бабушкина икра, ложная икорка. Но как её не назови — результат получается изумительно вкусный.

Ванильные творожные сырки — это вкусный и здоровый перекус на работе, полезный ланч для ребенка в школе или просто сладость, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Явное преимущество этого рецепта — вы наверняка знаете, что содержится в составе и никакой химии или неизвестных порошков там точно нет!

Съеденные утром калории никогда не останутся у вас в виде лишнего жира, так как все они расходуются в течение рабочего дня. Почему бы не насладиться вкусным завтраком?

Пахлава — классический рецепт

Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.

Общее время готовки – 1 час 20 минута

Активное время готовки – 1 час 0 минута

Стоимость – высокая стоимость

Калорийность на 100 гр — 388 ккал

Количество порций – 8 порций

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту

Мука пшеничная — 500 г 3,5-4 стакана

Масло сливочное — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт. 1 — в тесто, 1 — для глянца

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Орехи — 2.5 ст. (200 мл)

Сахар — 1.5 ст. (200 мл) для начинки

Пряности — по вкусу

Масло сливочное — 100 г для первой заливки

Сахар — 1 ст. (200 мл) для второй заливки

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.

Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность — ещё выше.

Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.

Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам — грецким или фундуку — добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.

Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.

Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).

Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей — их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.

Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы — очень тонкий.

Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.

Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.

Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.

Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.

Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут — время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран.

Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.

Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.

После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.

Пахлава медовая (быстрый рецепт)

Моя любимая сладость — пахлава. Так как хорошая покупная пахлава стоит недешево, я готовлю ее сам. Предлагаю один из рецептов этой вкуснятины. Это быстрый рецепт, т.к. будем использовать тесто, купленое в магазине. С готовым тестом весь процесс занимает меньше часа.

Итак, нам понадобится:

  1. Тесто слоеное бездрожжевое. Для небольшого противеня упаковки 400 г вполне хватит.
  2. Орехи — 300-400 г
  3. Сахар — 300-400 г
  4. Мед — 150-200 г (это для сиропа, модно мед заменить стаканом сахара)
  5. Сливочное масло — 100 г
  6. Яйцо — 1 шт
  7. Кардамон молотый (по желанию) — 1 чайная ложка
  8. Корица (по желанию) — 1 чайная ложка
  9. Вода 🙂
  10. Хорошее настроение

Так как тесто у нас готвое, оставляем его размораживаться (если оно только из холодильника)

В это время готовим начинку.

Измельчаем орехи и смешиваем с сахаром в пропорции 50/50. Я беру по 350-400 г того и другого.

Лучше всего измельчать в специальной орехомолке или в мясорубке, но у меня нет ни того ни другого, пришлось комбайном измельчать. Минус в том, что если передержать, получиться ореховая каша, а если недодержать, то останутся крупные кусочки.

Добавляем по ложечке кардамона и корицы. Кардамон лучше найти молотый.

Раскатываем тесто. В 400-граммовой упаковке обычно 2 листа.

Один лист делим на 2 части — это будут нижний и верхний слои пахлавы (они должны быть чуть толще остальных).

Второй делим на 4 части — это будут средние слои нашей пахлавы.

Начинаем укладывать наши слои в форму, смазанную сливочным маслом (также можно использовать бумагу для выпечки, как я).

Перед укладкой растопите сливочное масло, которым мы будем смазывать слои теста.

Ложим первый слой.

Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и присыпаем приготовленной начинкой. Слой начинки делайте щедрым, но не очень толстым.

Дальше ложим следующий слой теста, змазываем маслом, присыпаем начинкой, и т.д. все слои.

Последний лист смазываем взбитым яичным желтком (для красивой корочки).

Теперь пахлаву нужно нарезать (после выпекания это сделать трудно). Обычно режут ромбиками, но я больше люблю квадратную форму.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Ставим нашу пахлаву на 30 минут.

Пока пахлава в духовке, готовим сироп:

В 3/4 стакана теплой воды размешиваем мед (4-5 столовых ложек). Если мед плохо растворяется, можно подогреть посудину в которой вы его размешиваете на паровой бане.

Если вы делаете без меда, тогда размешиваем стакан сахара в 1/2 стакана теплой воды.

Оставляем остывать и пропитываться.

Обязательно попробуйте это невероятно вкусное восточное блюдо.

По моим подсчетам стоимость этого блюда примерное 50-60 грн (из них половина стоимости — орехи). Это приблизительно в 4-5 раз дешевле, чем покупная пахлава 🙂