Пахлава из яблок рецепт с фото

ЯБЛОЧНАЯ ПАХЛАВА

Пахлава – это прекрасный десерт, популярный у многих народов Востока. Существует множество разновидностей этого лакомства. Чем больше слоев теста и начинок, тем более изысканной считается пахлава, тем выше мастерство хозяйки.

Яблочная пахлава рецепт

Традиционный вкус вполне можно разнообразить различными добавками, например, яблоками. Кушайте на здоровье и помните, что знатоки никогда не запивают этот сладкий и очень калорийный десерт ничем, кроме воды, чтобы не перебивать божественный вкус!

  • Грецкие орехи — 2 стакана
  • Пеканы — 1 стакан
  • Коричневый сахар — 1/3 стакана
  • Корица — 1/2 чайной ложки
  • Яблоко (большое) — 1 шт.
  • Фило-тесто или слоеное тесто — 1 пачка
  • Сливочное масло
  • Сахар — 1 стакан
  • Мед — 1/3 стакана
  • Корица — 1 палочка
  • Вода — 1/2 стакана
  • Молотый имбирь
  • Молотая гвоздика
  • Мускатный орех

Готовим яблочную пахлаву

Грецкие орехи выкладываем на жарочный лист и ставим в разогретую до 180С духовку на 10 минут. После обжаривания орехи измельчаем в блендере, добавив в указанных пропорциях корицу и коричневый сахар. Эта смесь будет одним из компонентов начинки для пахлавы.

Яблоки моем и очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем хорошо заточенным ножом тоненькими кружками.

Смазываем поверхность противня сливочным маслом и кладем на него первый слой теста . Если тесто слоеное, то его предварительно необходимо раскатать в очень тонкий пласт. Поочередно смазывая маслом, выкладываем на противень еще 3 слоя теста.

Распределяем ¼ часть смеси из орехов и корицы по тесту, сверху выкладываем нарезанные яблоки и вновь притрушиваем ореховой смесью. Закончив с начинкой, накрываем промасленными пластами теста (3-4 слоя).

Далее действуем по той же схеме и во второй раз выкладываем орехи – яблоки – тесто в перечисленном порядке. В третий раз повторяем те же действия, за исключением добавления яблок. Верхушку пахлавы обильно мажем сливочным маслом и аккуратно нарезаем на кусочки.

Смешиваем в сотейнике все компоненты, необходимые для приготовления сиропа. Ставим сотейник на небольшой огонь и кипятим до растворения сахара. Уменьшаем огонь и ждем пока сироп вывариться наполовину. Охлаждаем перед использованием.

Ставим противень с пахлавой в духовку и выпекаем при 175 градусах до появления золотого оттенка (40-45 минут). Когда пахлава будет готова, достаем ее из печи и поливаем сверху остывшим сиропом. Кушать желательно в охлажденном виде! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с фотографиями «Пахлава» из яблок

Как готовить простой рецепт приготовления с фотографиями «Пахлава» из яблок на Новый Год

Описание: В преддверии Яблочного Спаса мне бы хотелось поделиться с вами замечательным рецептом печеных яблок в восточном стиле. Эти ароматные яблоки разнообразят ваше яблочное меню в прекрасный праздник!

Ингредиенты для рецепта «Пахлава» из яблок»:

  • Яблоко — 4 шт
  • Орехи (измельченные) — 0,25 стак.
  • Сахар коричневый — 0,25 стак.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Гвоздика (молотая) — 0,25 ч. л.
  • Стружка кокосовая — 0,25 стак.
  • Мед (сироп) — 2 ст. л.
  • Сахар (сироп) — 2 ст. л.
  • Вода (сироп) — 0,25 стак.
  • Масло сливочное (растопленное) — 0,25 стак.

Как приготовить «Пахлава» из яблок»:

Первым делом готовим сироп: смешиваем четверть стакана воды, 2 ст. л. меда и 2 ст. л. сахара, и на медленном огне доводим до кипения. Варить необходимо в течение 5 минут.

Затем охлаждаем сироп, он нам нужен холодным.

Смешиваем измельченные орехи (у меня миндаль), кокосовую стружку, коричневый сахар, добавляем корицу и молотую гвоздику.

Я измельчаю все ингредиенты (в том числе и кокосовую стружку) до одного размера, вы же можете делать по вашему вкусу. Также можно варьировать орехи, я очень люблю с орехом пекан.

Яблоки необходимо брать крепкие, твердые. С рыхлыми яблоками будет нелегко работать.

Снимаем кожуру, аккуратно вырезаем серединку.

Режем яблоки на ломтики, толщиной 0,5-0,7 мм (или тоньше), так, чтобы потом их легко было уложить друг на друга.

В форме, застеленной промасленной пергаментной бумагой, начинаем формировать нашу «пахлаву» из яблок.

Нижний слой яблока (донышко) промазываем по срезу (сверху) растопленным сливочным маслом. Посыпаем сахарной смесью, накрываем следующим ломтиком яблока, с которым поступаем точно также. Регулируйте сладость по своему вкусу и в зависимости от сорта яблок.

Наши «вновь собранные» яблочки закрепляем зубочистками с двух сторон, как на картинке, чтобы они держали форму.

Оправляем яблоки в разогретую до 160-170 градусов духовку на 30 минут (в зависимости от вашей духовки и толщины слоев яблок).

Готовые яблоки выкладываем на тарелку и тут же поливаем холодным сиропом.

Десерт можно подавать горячим, и это особенно вкусно с шариком мороженого, а можно и холодным, как предпочитаем мы.

Ароматы корицы и гвоздики, сочетание вкусов меда, орехов и кокоса превращают яблоко в восхитительный десерт, который быстро и легко готовится, и который не оставит равнодушным никого.

Порадуйте своих близких! Приятного Аппетита и с наступающим Яблочным Спасом!

Пахлава из слоеного теста

Ингредиенты

Тесто слоёное бездрожжевое — 1 упаковка

Чернослив — 3 стакана

Сахар (демерара) — около 1 стакана

Грецкие орехи очищенные- 1,5 стакана

Разные орехи очищенные — 0,5 стакана

Сливочное масло — 100-150 г

Желток яйца — 1 шт.

  • 430 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Предлагаю ещё один рецепт пахлавы, на этот раз из готового слоеного теста, с начинкой из различных сухофруктов и орехов, пропитанную медовым сиропом. В отличии от ранее предложенных рецептов турецкой и армянской пахлавы, эта готовится быстрее, а также она менее трудоемка в приготовлении, так как используется покупное слоёное тесто. Для начинки и сиропа я брала демерару, но Вы можете использовать обычный рафинированный сахар. Делала три слоя начинки: 2 из сухофруктов и 1 из орехов.

Ароматная, вкусная и даже полезная пахлава . Попробуйте! Всем моим домочадцам понравилась и очень.

Подготовьте слоёное тесто, чернослив, изюм, орехи разные, сахар, желток яйца, сливочное масло, мед.

Для начинки измельчите вместе изюм с черносливом и все орехи вместе, отложив несколько грецких орехов для оформления пахлавы.

Тесто разморозьте и два квадрата из упаковки разделите на две части, получится 4 заготовки.

Раскатайте кусок теста в продолговатый пласт, желательно в одном направлении, не особо ломая его слои. Уложите тесто в смазанный противень или проложенный бумагой для выпечки.

Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и распределите половину начинки из сухофруктов, посыпьте сахаром (демерара).

Укройте вторым листом из теста, смажьте маслом, сделайте слой из орехов с сахаром.

Затем укройте третьим листом теста, повторите слой из масла, сухофруктов и сахара и все закройте последним, четвертым листом теста. Смажьте его смесью из желтка и одной столовой ложки холодной воды, разрежьте на ромбы первые три слоя, т.е., не прорезая нижний. Украсьте орехами.

Запекайте около 10 минут при 180-200 градусах, затем подновите разрезы и полейте каждый ромбик одной чайной ложкой растопленного сливочного масла.

Верните пахлаву в духовку и запекайте ещё около получаса при 160-180 градусах. Тем временем Сварите сироп из 0,5 стакана сахара с 0,3 стакана воды в течении пяти минут, а после снятия с огня добавьте мед и перемешайте.

Готовую пахлаву залейте сиропом: сначала на каждый ромбик, а затем струйкой в разрезы.

После остывания и одновременного пропитывания пахлаву разрежьте на ромбы до конца и подавайте .

Пахлава из слоёного теста с черносливом, изюмом и разными орехами готова.

Пахлава — классический рецепт

Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.

Общее время готовки – 1 час 20 минута

Активное время готовки – 1 час 0 минута

Стоимость – высокая стоимость

Калорийность на 100 гр — 388 ккал

Количество порций – 8 порций

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту

Мука пшеничная — 500 г 3,5-4 стакана

Масло сливочное — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт. 1 — в тесто, 1 — для глянца

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Орехи — 2.5 ст. (200 мл)

Сахар — 1.5 ст. (200 мл) для начинки

Пряности — по вкусу

Масло сливочное — 100 г для первой заливки

Сахар — 1 ст. (200 мл) для второй заливки

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.

Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность — ещё выше.

Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.

Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам — грецким или фундуку — добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.

Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.

Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).

Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей — их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.

Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы — очень тонкий.

Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.

Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.

Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.

Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.

Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут — время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран.

Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.

Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.

После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.