Осетинские хачапури рецепт фото

Хачапури по-осетински

2 часа (подг. 40 минут) 10 Практика

Эти чудесные пироги давно завоевали широкую популярность, и теперь осетинские хачапури готовят далеко за пределами их родины. Итак, для вас — адаптированный к нашим домашним условиям рецепт хачапури по-осетински.

Ингредиенты

Фото рецепт

Подготовить продукты по рецепту хачапури.

Как приготовить хачапури по-осетински:

Кефир, соду, соль тщательно размешать в миске.

Добавить муку, в количестве, необходимом, чтобы тесто получилось не слишком крутое, но и не слишком мягкое.

Домешать тесто на столе и накрыть теплой миской на 30 мин.

Потом раскатать его во весь стол в большую лепешку

Размазать на ней размягченный маргарин.

Тесто свернуть рулетом и вынести на холод на 1 час.

Для начинки осетинский сыр или сулугуни натереть на терке.

Добавить яйцо. Сыр вымешать с 1 сырым яйцом до однородности.

Затем отрезать от теста небольшой кусочек (примерно с кулак).

Раскатать его так, чтобы тесто и маргарин чередовались по горизонтали (получается слоеное тесто).

На середину лепешки выложить сыр с яйцом. Можно положить кусочек масла.

Вылепить конверт, перевернуть его и слегка раскатать скалкой. Если есть пузырьки воздуха, его нужно скалкой выгнать к боковой стороне, а затем проткнуть тесто иглой или острым ножом.

На плиту поставить чугунную или другую сковороду с толстым дном. Разогреть. Лепешку выложить на сковородку. Накрыть крышкой. Печь (жарить без масла) хачапури осетинские на среднем огне на сковороде до образования румяной корочки (3 минуты).

Затем лепешку перевернуть, сковороду снова накрыть крышкой и печь хачапури по-осетински еще 3 минуты.

Осетинские пироги хачапури готовы. Приятного аппетита!

Хачапури по-осетински

Тесто и сыр — это сочетание встречается во многих блюдах по всей земле. И есть много прекрасной традиционной выпечки, которая сделана на этой основе. В этом рецепте расскажу об одном из вариантов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 500 Грамм
  • Сулугуни 600 Грамм
  • Сливочное масло 30 Грамм
  • Вода тёплая 150 Миллилитров
  • Молоко 100 Миллилитров
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Дрожжи сухие 2 Чайных ложки
  • Сахар 2 Чайных ложки
  • Яичный желток 1 Штука

Воду размешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте опару в тёплом месте на полчаса.

В глубокую миску просейте муку. Добавьте тёплое молоко, яйцо и растопленное масло.

В молочную массу влейте дрожжи. Замешайте тесто в течение 10 минут. Сверните его в колобок и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Тесто разделите на 3 части. Сыр натрите на крупной тёрке. Каждую часть теста раскатайте на столе, присыпанном мукой. Лепёшку сделайте не слишком тонкой. В центр насыпьте 1/3 сыра.

Затем лепёшку защипните в центре, чтобы ушёл воздух.

Лепёшку переверните и вновь раскатайте. Сделайте несколько проколов в тесте.

Сверху хачапури смажьте взбитым желтком и немного посыпьте сыром. То же самое проделайте и с остальными частями теста и сыром.

Запекайте хачапури на пергаменте в течение 10 минут при 200 градусах, а потом ещё 5 минут при 250 градусах. Приятного аппетита! Ешьте выпечку горячей.

Осетинские хачапури рецепт фото

Очень вкусные хачапури! В оригинале хачапури готовят с сыром сулугуни, их можно запекать в духовке или готовить на обычной сковороде.

  • кефир — 250 мл
  • куриные яйца — 1-2 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • сулугуни — 0,5 кг
  • маргарин — 100 г
  • мука — около 0,5 кг
  • сливочное масло — для смазывания

Если осетинские хачапури готовить на сковороде, то они будут более тонкими, а если в духовке — то получившееся тесто и начинку можно разделить, например, на 2-3 части (порции).

Муку просеять, добавить соду и перемешать.

Маргарин растопить и добавить к муке.

и растительное масло.

Замесить мягкое тесто (муки добавлять сколько тесто берет). Разделить тесто на шарики и дать выстоять 10-15 минут.

Сулугуни натереть на крупной терке.

Каждый комочек теста раскатать скалкой диаметром чуть меньше диаметра сковороды (тесто не должно быть слишком тонким). В классическом рецепте лепешки раскатывают не скалкой, а с помощью ладони.

В середину лепешки поместить сыр. Начинки должно быть много.

Собрать тесто к центру, защипывая.

Излишки в центре аккуратно отщипнуть. Затем с помощью ладони (или скалки) аккуратно, чтобы не разорвать и сильно не истончить тесто, разровнять лепешку от центра к краям до нужного диаметра (диаметра сковороды).

Получившуюся лепешку поместить на сухую разогретую сковороду и выпекать на среднем огне до золотистого цвета.

Затем аккуратно перевернуть на другую сторону (при обжаривании не в духовке), при необходимости — накрыть крышкой.

Если лепешка будет вздуваться — аккуратно проколоть вилкой в нескольких местах. Готовые осетинские хачапури еще горячими нужно обильно смазать сливочным маслом со всех сторон.

или порекомендуйте друзьям, добавив этот рецепт в:

Осетинские хачапури с картофельным пюре и сыром

Для рецепта хачапури вам потребуется:

  • мука пшеничная — 350г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • дрожжи активные (сухие) — 2 ч.л.
  • сыр адыгейский — 300г
  • картофель — 2 шт.

Рецепт приготовления хачапури:

Чтобы приготовить Осетинские хачапури с картофельным пюре и сыром необходимо.

Приготовить дрожжевое опарное тесто для хачапури. Для опары около 50 мл теплой воды смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Оставить на 10 минут. Через 10 минут опара начнет пениться. Значит она готова.

В оставшуюся теплую воду налить растительное масло. Влить туда опару, порциями примешать просеянную муку и вымесить мягкое тесто. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и ставить в теплом месте для расстойки примерно на 1 час.

Для начинки сварить очищенный картофель, слить воду и размять пюре, прибавив сливочное масло. Смешать тертый сыр и картофельное пюре.

Подошедшее тесто разделить примерно на 3 разные части. Каждую часть раскатать в лепешку.

В центр лепешки положить начинку, приподнять и слепить края. Лепешку с начинкой придавить к столу и раскатать скалкой.

Переложить сформованный хачапури в заранее разогретую сковороду без масла. Жарить на среднем огне до золотистой корочки, затем перевернуть и жарить на другой стороне.

Готовые осетинские хачапури с картофельным пюре и сыром сложить стопочкой и подавать к столу горячими.