Лучшие самсы в бишкеке

Бизнес-битва при тандыре: Лучшая самса Бишкека

Limon.KG — Что-то давно рубрика, в которой в жестокой схватке мы сравниваем два схожих заведения или продукта, не появлялась на страницах Limon.KG. Желая это исправить, наши журналисты как следует поразмыслили, поднатужились, и решили порадовать вас очередным бизнес-мочиловом самого любимого фаст-фуда каждого человека, проживающего в Азии – самсой. А именно выяснить, где продаются самые вкусные и мясистые тандырные самсы в городе.

Правда, исследовать каждую самсышную в городе оказалось непосильной задачей даже для наших журналистов, поэтому на первом этапе мы решили определить героев битвы методом народного голосования, а именно опросили всех друзей, знакомых и просто больших ценителей самс. Вариантов было много, но в конечном итоге определились два фаворита. Итак, встречаем наших сегодняшних героев: Самсышная «Атуш», расположенная на рынке «Мадина» и «Адиш Ата», находящаяся на пересечении улиц Льва Толстого и Некрасова. Кто же победит в этой схватке – «Адиш» или «Атуш»? Чтобы выяснить это, мы отправили в обе точки наших журналистов.

Первым делом мы отправились на «Мадину», чтобы воочию увидеть, как и кто готовит самые известные самсы в городе. Кафе «Атуш» ничем не отличается от прочих кафешек, расположенных на рынке, но в нем всегда много посетителей.

А тем самым мастером тандыра, готовившим ароматные самсы, оказался мужчина с говорящим именем Талант. Стараясь не отвлекать мастера от работы, мы спросили, в чем секрет такой популярности его самс. «Главное – это качественная соль и специи», — поделился с нами повар.

Не привыкнув доверять на слово, мы купили самсы из «Атуш», чтобы продолжить дальнейшие «эксперименты». Они оказались небольшого размера, каждая обошлась нам в 30 сом.

Так уж вышло, что вторая известная самсышная была расположена в другом конце города. Не боясь расстояний, с самсами в руках, мы отправились в район ошского рынка.

Кафе «Адиш Ата» выглядит немного солидней, а у тандыра трудится уже не один, а целых два повара. Работали они так проворно, что мы даже не успели записать их имена, а на вопрос, в чем секрет известности самс «Адиш аты», один из них буркнул: «Благодаря нашим золотым рукам» и принялся доставать очередную порцию самс из тандыра. Не желая больше отвлекать людей от работы, мы купили горячие самсы и отправились к себе в редакционную кухню, тестировать.

Цена одной самсы в «Адиш Ата» составила 60 сом, но и выглядела она вдвое больше своего соперника из «Атуша».

В общем, в первом раунде лидера определить так и не удалось. Нам, конечно, хотелось бы присудить балл повару из «Атуш» за более добродушный и открытый нрав, да не будем. Потому что главное в самсе – это все-таки ее вкус.

Вот и настал он, судный час, когда редакция Limon.KG с лицами великих дегустаторов принялись изучать на вкус наших «конкурсантов». И вот какие выводы мы сделали.

Первый боец, он же самса из «Атуш», достойно выдержал испытание: тесто было тонким и нежным, баранина свежая, порубленная, количество жира приемлемое. Что касается того самого «тайного ингредиента» повара – соли и специй, то они действительно чувствовались и придавали самсе особый вкус и аромат. Правда, на наш взгляд, соли было чуточку многовато.

Что касается размера самсы – поначалу нас смутило то, что она слишком мала, и возможно, особо голодных личностей не вполне это устроит. Но съев по одной штуке мы, несмотря на пустой желудок, с удивлением заметили, что этого вполне достаточно. Как выразился один из наших поэтично настроенных сотрудников, «как идеальная женская грудь помещается в ладошку, так и эта самса идеально помещается в желудок».

Что касается нашего второго претендента на победу – самсу из «Адиш Ата», то ее вкусовые качества мы охарактеризовали так: тесто более жесткое, чем у предыдущей самсы, но вкусное, начинка – сочная, лука в нее не пожалели. Но мясо нас слегка разочаровало: если в предыдущей самсе баранина была нарублена, то в этой мы с разочарованием обнаружили фарш, в котором, к тому же, обнаружилось много сухожилий.

По результатам нашего гастрономического путешествия мы определили победителя – самсы из «Атуш». Не скажем, что в «Адиш ата» они были гораздо хуже, но если нужно сделать выбор, чем перекусить – отныне мы отправимся на «Мадину».

Конечно, наше скромное мнение не является истиной в последней инстанции, к тому же это только два примера того, где можно полакомиться отличными тандырными самсами. Каждый день в городе открываются и закрываются новые заведения, и если вы знаете, где можно «поживиться» вкусной едой – пишите нам, мы с удовольствием проверим.

Рестораны Бишкека

Кухня Киргизии, как и любая среднеазиатская кухня, основывается на широком применении мяса, в основном баранины. Стоит попробовать манты, плов, шашлык, мясо с овощами. Манты — это мясной фарш в тесте наподобие крупных пельменей, приготовленный особым образом. Манты готовят и подают практически повсюду в Киргизии. Из супов стоит выбрать лагман, шорпо или чучвару. Традиционную холодную закуску ашлямфу готовят из лапши, крахмала и специального кислого соуса, к которому добавляют острую приправу. Повсюду также продают свежеиспечённые лепёшки и самсы, пирожки из слоёного теста с мясом или сыром.

В Киргизии многие из национальных напитков имеют своеобразный, непривычный вкус. В горах стоит попробовать домашний айран (что-то среднее между кефиром и простоквашей) и кумыс (сброженное кобылье молоко), их можно купить и на базаре. Под экзотическими названиями бозо и шоро скрываются напитки брожения, основанные на различных злаках, по вкусу отдаленно напоминающие квас. На базаре всегда можно купить свежих овощей и фруктов по сезону.

Местная кухня в Киргизии дешёвая и обильная, европейская еда стоит дороже. К еде обычно подают лепёшки и чай в чайниках, зелёный или чёрный. Чаевые в Киргизии включены в цену блюд и строго фиксированы (5-10 сомов) или составляют определенный процент от всей суммы заказа (как правило, 5-10%). В первые дни стоит быть осторожнее, потому что в традиционной кухне преобладает жирная и тяжелая пища, непривычная для европейцев.

Знатоки рекомендуют посетить такие рестораны Бишкека:

  • Ресторан «Exquisite». Время работы 9:00-23:00. Адрес: ул. Турусбекова 49
  • Ресторан «Polonia». Время работы круглосуточно. Адрес: ул. Ибраимова 105
  • Ресторан «Primevare». Время работы 9:00-23:00. Адрес: ул. Токтогула 175
  • Ресторан «The Bosporus». Время работы 10:00-23:00. Адрес: ул. Манаса 61
  • Ресторан «Ак-Кеме». Время работы круглосуточно. Адрес: ул. Манаса 93
  • Ресторан «Апельсин». Время работы круглосуточно. Адрес: ул. Тоголока Молдо
  • Ресторан «Аристократ». Время работы круглосуточно. Адрес: ул. Ахунбаева 100
  • Ресторан «Белый Аист». Время работы 11:00-23:00. Адрес: ул. Московская 188а
  • Ресторан «Дасмия». Время работы 9:00-23:00. Адрес: ул. М. Горького 2
  • Ресторан «Достук». Время работы 7:00-23:00. Адрес: ул. Фрунзе 429б
  • Ресторан «Консул». Время работы 10:00-24:00. Адрес: ул. Орозбекова 477
  • Ресторан «Континенталь». Время работы 11:00-24:00. Адрес: ул. Ибраимова 108
  • Ресторан «Нооруз». Время работы 11:00-23:00. Адрес: ул. Московская 73
  • Ресторан «Ориент». Время работы 10:00-24:00. Адрес: ул. Киевская 96а
  • Ресторан «Светлана». Время работы 11:00-23:00. Адрес: ул. Советская/Токтогула
  • Ресторан «Тянь-Шань». Время работы 11:00-24:00. Адрес: ул. Московская 72
  • Ресторан «Хуадали». Время работы 10:00-24:00. Адрес: ул. Ибраимова 108

Ошские пекари раскрыли секрет приготовления тандырной самсы

  • 23:31 В Бишкеке сбили 12-летнего мальчика
  • 23:04 Эрдоган объявил досрочные президентские и парламентские выборы
  • 22:32 Избиение мужчин за встречу с девушками — уволен глава Ноокатского РОВД
  • 21:23 Где в Бишкеке не будет света 19 апреля — список районов
  • 20:57 Меня заставили нарушить ПДД — все о спорных моментах «Умного города»

Все новости

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Эти знаменитые самсы пользуются популярностью не только в Оше, но и по всей территории Кыргызстана, однако готовить их правильно могут не везде.

Самса в Оше круглая, а не треугольная, и готовят ее исключительно представители сильной половины человечества. Только мужчины могут скатать упругие жгуты из теста в круглые блины для приготовления вкусного блюда, известного уже 1 500 лет.

Самсы пекут в тандыре (глиняная жаровня) при температуре 400 градусов. Самый ответственный момент в приготовлении — это прикрепление полуфабриката к глиняным стенкам круглой печи. Средний тандыр рассчитан на 100-120 самс, но встречаются печи, вмещающие и 250 штук. Загрузка тандыра должна быть полной, иначе можно получить просто «угольки». Для розжига используют сухостой хлопчатника, который дает высокую температуру, но практически не дымит.

Перед тем как достать самсу из тандыра, пекари обязательно у вас спросят: «сладкую» или «острую»? Для различия самсы со стручком острого перца обязательно посыпают черным тмином, и поэтому спутать их достаточно сложно.

Есть тандырные самсы нужно, следуя определенным правилам. Так как блюдо очень горячее, сначала нужно отрезать донышко и только потом приступать к поеданию начинки. Приятного аппетита!

Застрял между ветками — нелепая смерть жирафа в китайском зоопарке

Животное мучил зуд, оно пыталось почесать шею между ветками дерева, застряло и задохнулось.

В США пилот впервые совершил переднее сальто на монстр-траке — видео

Американец сумел на последних секундах заезда выполнить трюк, который до этого не удавался никому.

В Бишкеке вследствие ДТП перевернулось авто — видео с места аварии

В результате столкновения BMW X5 и Rang Rover Vogue в Бишкеке перевернулась одна машина.

Печально! В каких условиях боксеры соревновались на турнире — видео

Два дня назад в Интернете распространилось видео с турнира по боксу, который прошел в Кыргызстане.

Главные темы

Специалисты Госкомсвязи объяснили, как будут решаться спорные вопросы при внедрении проекта «Умный город».

После аварии на ТЭЦ Бишкека было заведено уголовное дело, а позднее еще несколько, фигурантами которых выступают бывшие и настоящие руководители энергосектора

Гордость Кыргызстана, солистка группы «Город 312» Светлана Назаренко приехала в родной Бишкек, чтобы дать концерт. За день до выступления певица посетила редакцию Sputnik Кыргызстан, где встретилась со своим давним другом.

Орбита Sputnik

Казахстанско-российский космический ракетный комплекс «Байтерек» могут запустить в 2022 году – на три года раньше запланированного срока.

Трудовая миграция из Таджикистана неизбежна, уверены эксперты. Как уезжающие на заработки граждане помогают экономике своей страны?

Великобритания профинансирует в Узбекистане инвестиционные проекты в нефтегазовой сфере на 1,8 миллиарда долларов.

В Азербайджане состоялась церемония инаугурации президента Ильхама Алиева, одержавшего уверенную победу на выборах.

Поляки избили семерых белорусов в городе Голдап за то, что те разговаривали между собой на русском языке.

Как пожарная служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии отпраздновала свой столетний юбилей, читайте в материале Sputnik.

Известный голливудский продюсер Степан Мартиросян будет передан правоохранительным органам Армении, где его обвиняют в мошенничестве.

Около 40 криминальных авторитетов из Грузии задержали в Европе – спецоперацию провели правоохранители Франции и Греции при помощи грузинских коллег.

Из-за ливней Латвия не успевает обустроить границу с Россией в срок: в этом году уже не удастся, получится ли в следующем?

Премьер Литвы заявил, что не поддастся давлению президента республики Дали Грибаускайте. О чем поспорили первые лица государства?

Александр Лукашенко на встрече с Игорем Додоном в Кишиневе помечтал о прогулке по городу. О чем еще говорили президенты Беларуси и Молдовы?

Банк Эстонии заметил в экономике страны признаки перегрева. Какие сферы вызывают особую озабоченность регулятора?

Чемпион мира по версиям IBF и WBA Мурат Гассиев прокомментировал перенос даты боя с украинским боксером Александром Усиком.

Казахстанско-российский космический ракетный комплекс «Байтерек» могут запустить в 2022 году – на три года раньше запланированного срока.

Великобритания профинансирует в Узбекистане инвестиционные проекты в нефтегазовой сфере на 1,8 миллиарда долларов.

Колумнисты

Геворг Мирзаян

Тамара Рузиева

Ирина Алкснис

Кубанычбек Жумабек уулу

Мультимедиа

© 2018 Все права защищены

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

Лучшие самсы в бишкеке

По его данным, на окраине города Ош в районе нового автовокзала на одной из тихих, узких улочек есть несколько небольших кафе. Это единственное место в городе готовят по-настоящему «ошские самсы», для приготовления которых используется до 0,5 кг мяса, не учитывая жир, лук и специи.

Как говорит повар Батыр, специализирующийся на изготовлении самс, это очень тонкое искусство – «приготовить большую самсу, чтобы она получилась пропеченной и сочной».

«Очень многое зависит от конструкции и установки, а также топления и температурного режима внутри тандыра. Для растопки тандыра очень хорошо подходят кусты сухого хлопка, уголь используется не крупный,

чтобы потом угли тлели и сильно не коптили. Тесто для самс замешивается твердым. Для получения слоистого теста необходимо раскатывать лист теста несколько раз, промазывая слои топленым маслом. Есть специальная технология залепливания больших самс, чтобы они не прорвались во время жарки и сохранили весь вкус и аромат мяса и специй» — рассказал повар.

По словам сотрудников кафе, к ним в обеденный перерыв приезжают со всего города и большие самсы расходятся очень быстро. В день выпекается до 300 больших самс, а также до 200 самс среднего размера.

Вес готовой большой самсы составляет от 350 до 450 грамм. Самса среднего размера весит от 120 до 150 грамм.

«Был такой случай: приехала группа молодых парней, они громко шумели, как оказалось двое из них поспорили. Спор состоял в том, что если один из них съест три больших самсы, то его товарищ отдаст ему новый смартфон, а ели не съест, то должен сам оплатить обед всей компании и свои 3 самсы. Парень очень старался, но, съев две самсы, от третьей отказался. Жаль, за него все посетители кафе болели», — рассмеялся повар.

Как сообщил корреспондент, визуально «ошская самса» напоминает объем одной средней дыни сорта «кандаляк». При сравнении с обычной самсой, которую готовят во многих кафе города она больше в 3 раза.