Лобио с фасолью и грецким орехом

Содержание

Лобио из красной фасоли — 9 пошаговых рецептов

Классический рецепт лобио из красной фасоли – кулинарное творение народов западной части Закавказья, часть их повседневного рациона. Под невзрачным видом фасолевой похлёбки с бесхитростной технологией приготовления скрывается изысканное и питательное блюдо с большим количеством специй и пряностей.

Лобио – важная часть армянской, азербайджанской и грузинской кухонь. Его готовят часто и повсюду, каждая хозяйка имеет своё видение блюда, секрет приготовления фасоли и набор приправ для придания неповторимого вкуса.

Интересный факт из истории

Традиционно лобио готовили из долихоса, древней зернобобовой культуры. Это экзотические бобы оттенка слоновой кости. Имеют овальную форму и гребешок белого цвета. Теперь долихос широко распространён в Индии.

Большинство современных рецептов закавказского лобио основано на обычной фасоли, поэтому не утруждайте себя поиском плодов вьющегося растения семейства Бобовых, экзотических для российских земель.

Какую фасоль выбрать для лобио?

В кулинарии применяются разные сорта фасоли, но большинство хозяек предпочитает готовить из красной, которая хорошо разваривается, лучше сохраняет форму, не превращая блюдо в кашицу, при правильной варке. Можно использовать зелёные стручковые или консервированные бобовые (для готовки в условиях ограниченного времени).

Полезные советы перед приготовлением

  1. Верный признак готовности бобовых – разорванная кожица. Стандартное соотношение воды/продукта при варке – 2:1.
  2. При приготовлении лобио рекомендуется немного приминать бобы. Не прилагайте дополнительные усилия, иначе получите фасолевую кашу по консистенции, напоминающую крем.
  3. Старую фасоль обязательно замачивайте на ночь. Минимальное время для размягчения – 4 часа, оптимальное – половина суток.
  4. Не рекомендуется смешивать несколько сортов фасоли при готовке. Микс из бобовых негативно скажется на желудке, так как правильно приготовить блюдо из нескольких разновидностей бобов очень сложно. Каждый вид требует определённое время для замачивания и разную тепловую обработку.
  5. Будьте умерены при использовании приправ, душистых трав, острых специй. Старайтесь сделать акцент на нескольких ингредиентах, а не смешивайте всё подряд.

Рассмотрим несколько рецептов лобио из красной фасоли.

Классический грузинский рецепт лобио из красной фасоли

.gif» data-lazy-type=»image» data-src=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/pinto-beans-356622_640.jpg» alt=»Фото красной фасоли для лобио» width=»640″ height=»426″ data-srcset=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/pinto-beans-356622_640.jpg 640w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/pinto-beans-356622_640-225×150.jpg 225w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px»>

  • Фасоль – 1 стакан,
  • Луковица – 1 головка,
  • Грецкие орехи – 100 г,
  • Зубчики чеснока – 3 штучки,
  • Томатный сок – 200 г,
  • Яблочный уксус – 1 маленькая ложка,
  • Масло растительное – 2 большие ложки,
  • Острый перец – 1 стручок,
  • Свежая зелень, соль и молотый перец – по вкусу.
  1. Перебираю красную фасоль. Промываю в воде несколько раз. Замачиваю на ночь, чтобы разбухла.
  2. Сливаю воду, ещё раз тщательно промываю. Ставлю на плиту вариться на 50 минут. Мешаю при варке.
  3. Очищаю лук, нарезаю колечками и отправляю на сковородку. Обжариваю на растительном масле.
  4. Чеснок чищу, измельчаю в прессе. Аккуратно нарезаю грецкий орех. Перемешиваю.
  5. На сковородку с луковой обжаркой скидываю чесночно-ореховую смесь, выкладываю фасоль. Ставлю на слабый огонь. Добавляю томатный сок, немного молотого чёрного перца, соль. Для особенного вкуса лобио с остринкой добавляю стручок перца. Перемешиваю и тушу не менее 10 минут.
  6. Снимаю сковородку с плиты, перекладываю в красивую тарелку большого размера, украшаю зеленью.

Блюдо подаю на стол в горячем виде. Дополняю нарезанными ломтиками сыра и кукурузной лепёшкой.

Классический рецепт с курицей

  • Курица – 300 г,
  • Репчатый лук – 1 штучка,
  • Красная фасоль – 300 г,
  • Грецкий орех – 100 г,
  • Вода – 3 стакана,
  • Помидоры – 3 штучки,
  • Красный перец, соль – по вкусу,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Базилик, гвоздика, кориандр – по вкусу.
  1. Бобовые замачиваю в холодной воде, предварительно помыв. Оставляю на 8 часов.
  2. Сливаю воду, перекладываю в кастрюлю и наливаю новую. Варю до готовности 1,5 часа. Параллельно ставлю вариться курицу в другой посуде. Время приготовления зависит от части, которую вы взяли. Для менее калорийного блюда рекомендую брать грудку или филе, как для бульона.
  3. Отварную курицу выкладываю в тарелку. Жду, пока остынет. Нарезаю на кусочки. Фасоль снимаю с огня. Перекладываю в дуршлаг и откладываю в сторону.
  4. Готовлю обжарку. Начинаю с лучка, порезанного колечками. Добавляю томаты, разрезанные на маленькие кубики. Тушу на среднем огне. Не забываю помешивать. Затем добавляю покрошенную зелень и измельчённые грецкие орехи.
  5. К пассировке перекладываю отварную курицу и приготовленную фасоль. Тушу 5-10 минут на слабом огне. Добавляю соль и перец по вкусу.

к содержанию ↑

Классический рецепт в мультиварке

.gif» data-lazy-type=»image» data-src=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/agriculture-315512_640.jpg» alt=»Коллаж с красными бобами» width=»640″ height=»423″ data-srcset=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/agriculture-315512_640.jpg 640w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/agriculture-315512_640-227×150.jpg 227w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px»>

  • Красная фасоль – 2 столовые ложки,
  • Аджика (томатная паста) – 1 маленькая ложка,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Фруктовый уксус – 1 маленькая ложка,
  • Сливочное масло – 1,5 столовые ложки,
  • Растительное масло – 1 большая ложка,
  • Хмели-сунели – 1 маленькая ложка,
  • Измельчённый грецкий орех – 2 столовые ложки,
  • Укроп, шафран, базилик, кинза – по вкусу.
  1. Перебираю бобовые, замачиваю на 6 часов перед готовкой. Сливаю воду, перемещаю в резервуар мультиварки. Наливаю свежей воды, чтобы фасоль полностью скрыло.
  2. Если есть специальный режим «Бобы» в мультиварке, установите таймер на 60-80 минут, в зависимости от рекомендаций производителя. Я пользуюсь стандартной программой «Тушение» за неимением специальной. Время приготовления – 70 минут.
  3. Проверяю фасоль на готовность. Бобовые должны хорошенько разбухнуть и размякнуть, но сохранить естественную форму, не превратившись в однородную кашицу.
  4. Чищу чеснок и лук. Мелко нарезаю овощи. Кидаю к почти готовым бобам, за 10-15 минут до окончания программы. Добавляю аджику.
  5. Вливаю маленькую ложечку фруктового уксуса, отправляю в мультиварку растительное и сливочное масло. Грецкие орехи добавляю по желанию. Главное – предварительно измельчить.
  6. Солю и перчу, перемешиваю и продолжаю тушить.
  7. Когда мультиварка завершит работу и программа выключится, добавляю специи (чёрный и красный перец), хмели-сунели и свежую зелень. Перемешиваю. Даю настояться 5 минут.

Подаю на стол, переложив в глубокое блюдо. Приятного аппетита!

Готовим лобио с баклажаном

  • Консервированная фасоль – 400 г,
  • Баклажаны – 400 г,
  • Чеснок – 3 штучки,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
  1. Избавляю баклажаны от горечи простым способом. Разрезаю на ломтики, посыпаю крупнозернистой солью. Оставляю на 15-20 минут. На поверхности кусочков выступят капельки. Промываю овощи под проточной водой. Вытираю полотенцем. Вот и всё!
  2. Для экономии времени использую консервированные бобы. Сливаю жидкость из банки на сковородку и начинаю тушить лук. Добавляю порезанный баклажан. Обжариваю овощ до лёгкого коричневого оттенка. Достаточно 10 минут.
  3. Скидываю фасоль вместе с оставшейся жидкостью на сковородку. Добавляю соль и перец. Перемешиваю. Готовлю на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Чеснок измельчаю с помощью специальной давилки. В конце добавляю свежую мелко покрошенную зелень. Тушу 2 минуты.

Приглашаю домочадцев к столу. Лобио подаю в горячем виде.

Как приготовить лобио с мясом и орехами

.gif» data-lazy-type=»image» data-src=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/beans-316592_640.jpg» alt=»Крупные бобы красной фасоли» width=»640″ height=»423″ data-srcset=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/beans-316592_640.jpg 640w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/beans-316592_640-227×150.jpg 227w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px»>

  • Фасоль – 250 г,
  • Свинина – 400 г,
  • Томатная паста – 3 большие ложки,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Лаврушка – 3 штучки,
  • Масло растительное – 3 столовые ложки,
  • Горчица – 1 чайная ложечка,
  • Измельчённый грецкий орех – 1 большая ложка.
  1. Промываю бобы, заливаю холодной водой. Отмачиваю в стеклянной посуде 6 часов. За время замачивания рекомендую несколько раз сменить воду.
  2. Перекладываю фасоль в кастрюлю. Наливаю свежую воду. Варю при открытой крышке 80-100 минут. Ориентируюсь на мягкость бобовых.
  3. Тщательно мою свинину, обсушиваю с помощью полотенца. Избавляюсь от прожилок и аккуратно нарезаю на небольшие кусочки.
  4. Разогреваю сковородку, наливаю масло. Выкладываю свинину. Включаю большую мощность и обжариваю до образования румяной корки.
  5. На другой сковородке готовлю пассировку из лука. Тщательно мешаю, стараюсь поджарить до золотистого цвета.
  6. Скидываю обжаренный лучок к мясу. Добавляю бобы, горчицу, специи и томатную пасту. Можно положить пряных и ароматных трав.
  7. Ставлю огонь на минимальный, наливаю немного воды и томлю на сковородке от 20 до 40 минут.

Блюдо получится очень сытным, особенно из свинины. Подавайте в тёплом (желательно – горячем) виде в качестве самостоятельного кушанья. Нарежьте для лёгкого дополнения и украшения свежих овощей.

Рецепт лобио по-грузински с пряностями и специями

  • Фасоль – 500 г,
  • Лук – 3 штучки,
  • Масло растительное – 3 столовые ложки,
  • Яблочный уксус – 3 большие ложки,
  • Грецкий орех (измельчённый) – 4 столовые ложки,
  • Томатная паста – 2 маленькие ложки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Соль – по вкусу.

ПРЯНОСТИ И ТРАВЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА:

  1. Перебираю фасоль. Мою несколько раз. Оставляю в чашке с водой на 6 часов. При замачивании рекомендую менять воду, а после снова перебрать бобы.
  2. Промываю ещё раз. Перекладываю в кастрюлю и наливаю воду. Варю на среднем огне 90 минут.
  3. Чищу и мелко крошу головки лука. Для пассировки хватит 3 штучек. Подрумяниваю на сковородке с растительным маслом. Отправляю к луку фасоль. Перемешиваю.
  4. Провариваю уксус 2 минуты с пряностями и травами. Мелко нарезаю чеснок (если отсутствует специальный пресс), перемешиваю с измельчённым грецким орехом. Добавляю смесь к уксусу с травами.
  5. Перекладываю лук с бобовыми в большую кастрюлю, кладу томатную пасту, заливаю 150 г кипятка. Устанавливаю средний огонь. Перемешиваю.
  6. Через две минуты кладу уксусную смесь с пряностями, чесноком и орехом. Тщательно мешаю. Включаю огонь на минимальный. Оставляю на 3-5 минут. Затем отключаю плиту и даю блюду настояться не менее 10 минут.

к содержанию ↑

Как сделать лобио из красной консервированной фасоли

.gif» data-lazy-type=»image» data-src=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/mexican-food-279892_640.jpg» alt=»Лобио на гарнир к тако» width=»640″ height=»480″ data-srcset=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/mexican-food-279892_640.jpg 640w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/mexican-food-279892_640-200×150.jpg 200w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px»>

Экспресс-рецепт для любителей лобио. Благодаря использованию консервированного продукта мы сократим время приготовления до 30 минут. Никаких замачиваний и многократных промываний фасоли!

  • Фасоль консервированная – 900 г (2 банки),
  • Томатная паста – 2 большие ложки,
  • Луковица – 2 штуки,
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло – 6 столовых ложек,
  • Винный уксус – 1 столовая ложка,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Грецкий орех – 100 г,
  • Зелёный лук, петрушка, соль, перец – по вкусу.
  1. Измельчаю грецкий орех в блендере. Пропускаю зубчики чеснока через чеснокодавилку. Добавляю винный уксус и мелко порубленную зелень. Петрушку и зелёный лук можно заменить кинзой. Тщательно мешаю.
  2. Покрошенный лучок обжариваю на сковородке до золотистого состояния. Помешиваю, чтобы не пригорел. В пассировку кладу томатную пасту. Тушу на слабом огне 4 минуты.
  3. Выкладываю фасоль в дуршлаг. Отделяю от жидкости. Забрасываю на сковородку с томящейся смесью. Приправляю, добавляю хмели-сунели и кориандр. Перемешиваю и томлю ещё 3 минутки.
  4. Фасоль снимаю с огня, выкладываю орехи с чесноком и зеленью. Чтобы блюдо стало ароматнее, помешиваю и оставляю настояться на 10 минут.

Острое лобио с грецкими орехами по-гурийски

  • Красная фасоль – 350 г,
  • Репчатый лук острых сортов – 2 штучки,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Очищенные и измельчённые грецкие орехи – 150 г,
  • Перец стручковый – 1 штучка,
  • Перец красный молотый, соль – по вкусу,
  • Кинза, сельдерей – по вкусу,
  • Хмели-сунели, куркума – по 1 чайной ложечке.
  1. Тщательно промываю фасоль, замачиваю на 4 часа. Затем ставлю вариться. При выкипании доливаю воду.
  2. Мелко режу лук, не обжаривая, сразу кидаю в кастрюлю с фасолью.
  3. Чеснок, грецкие орехи, перец и зелень измельчаю в блендере. Это ускорит процесс приготовления.
  4. Приминаю фасоль с помощью скалки до состояния кашицы.
  5. В готовые бобовые с луком скидываю смесь из блендера. Перемешиваю. Томлю на медленном огне не менее 20 минут.
  6. В конце приготовления всыпаю приправы, соль и молотый красный перец. Оставляю на 20-30 минут. После настаивания подаю на стол в горячем виде, украсив сверху свежей зеленью.

к содержанию ↑

Ароматное лобио в горшочках в духовке

.gif» data-lazy-type=»image» data-src=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/beans-20375_640.jpg» alt=»Пример сервировки лобио с далмами» width=»640″ height=»465″ data-srcset=»http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/beans-20375_640.jpg 640w, http://4damki.ru/wp-content/uploads/2016/10/beans-20375_640-206×150.jpg 206w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px»>

  • Красная фасоль – 500 г,
  • Репчатый лук – 4 штучки,
  • Морковь – 2 штучки,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Соль – 10 г,
  • Лавровый лист – 1 штучка,
  • Масло растительное – 2 большие ложки,
  • Томатная паста – 2 столовые ложки,
  • Специи – по вкусу.
  1. Выполняю стандартную процедуру с перебиранием, промыванием и замачиванием фасоли. Оставляю бобы на ночь.
  2. С утра перекладываю в кастрюлю. Наливаю холодную воду. Не солю. Варю с лавровым листом для аромата 50-60 минут (не до полной готовности). Сливаю воду не полностью, немного оставляю на дне.
  3. Готовлю луково-морковную обжарку. Пассирую лук, затем кладу морковь. Перемешиваю и не допускаю пригорания. Десять минут на среднем огне достаточно. В конце добавляю измельчённый чеснок, разведённую в воде пасту.
  4. Перемешиваю, сыплю специи. Я предпочитаю молотый имбирь и паприку. Крошу зелень.
  5. Включаю духовку разогреваться до 180 градусов. Беру несколько горшочков, выкладываю ингредиенты в следующем порядке: бобы, пассировка со специями, свежая зелень. Слои повторяю. Всего получится 6 слоёв.
  6. Горшочки прикрываю крышками. Ставлю в духовку на полчаса. Индикатор готовности – сильно набухшая и размякшая фасоль.

Получаю изумительное лобио в горшочках из красной фасоли. Подаю на стол горячим как самостоятельное блюдо.

Польза и вред фасоли

Основной ингредиент лобио – источник растительных белков и клетчатки. Красный сорт фасоли содержит 8,4 г белка на 100 г, большое количество витаминов (B-группы), способствующих улучшению работы нервной и иммунной систем. Богата фасоль полезными минералами и веществами: железом и серой, цинком и калием.

Вред, наносимый организму от употребления блюд из бобовых, напрямую связан с неправильной технологией приготовления. Бобы строго запрещено есть в сыром виде. Фасоль рекомендуется замачивать, оставляя на ночь, и варить не менее 40-50 минут.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

О фасоли по-кавказски: лобио с орехами. Интересные варианты приготовления лобио с орехами и с фасолью, гранатом, баклажанами

На Кавказе говорят, что даже если в доме нет ни крошки, то лобио всегда есть. Поэтому рецептов его приготовления существует столько, сколько щей и борщей в славянской кухне: в каждой семье – собственный секрет.

Блюда из фасоли популярны во многих кухнях мира, но лобио по-кавказски легко узнать по неповторимому аромату из особенного набора пряных трав и специй. Есть ещё один секрет кавказской кухни – орехи.

Оказывается, по виду орехов можно определить принадлежность блюда из фасоли к той или иной кавказской кухне. Ведь, тушёная, варёная и жареная фасоль с мясом, грибами и овощами часто украшает столы на всей территории Кавказа, и в каждой национальной кухне её готовят по-своему.

Лобио с орехами – особенности технологии блюда

Начинаем открывать секреты приготовления лобио. Чтобы не передержать интригу, начнём с орехов. В кухне кавказских народов орехи – ингредиент не только для выпечки и десертов. Их используют для приготовления вторых блюд и соусов. В Грузии больше предпочитают грецкие орехи, в Армении – грецкие орехи и кунжут используют чаще для первых и вторых блюд, соусов, а миндаль – для выпечки. Азербайджанская кухня дополняет этот список фундуком.

Кавказ – щедрая земля, и народы, живущие там, тысячелетиями учились использовать дары природы: в кулинарии используется всё, что дарят реки, леса, море и горы. Делается это настолько гармонично, что привлекает интерес гурманов всего постсоветского пространства. К примеру, собираясь на природу, жарить шашлыки или люля-кебаб, сейчас уже мало кто задумывается, что родина этих блюд – Кавказ.

Так случилось и с блюдами из фасоли. Бобы закрепились в европейской и славянской кухне только в прошлом столетии, и используются они, в основном, как дополнение к супам и салатам. Жители европейской части СНГ привыкли покупать лобио в банках. Промышленность освоила пару технологий его производства: фасоль натуральная и в томатном соусе. Ну, может, ещё несколько видов консервированной спаржевой фасоли. Хорошо, но мало.

Кавказская кухня знает десятки, если не сотни блюд из бобовых культур. Все они неповторимы, но, всё же, сходство в технологии их приготовления просматривается.

Блюда из фасоли не сложно готовить, если правильно обработать бобы перед варкой. Но для этого необходимо, хотя бы, приблизительно ознакомиться с биохимическими свойствами бобов.

Недостаток продукта заключается в наличии олигосахаридов, если говорить о воздействии на организм, и – в длительности варки, если говорить о технологии приготовления.

Эти изъяны можно «простить» всем бобам, если обратить внимание, что в них присутствует белок, схожий по структуре с животным белком, а это значит, что употребление бобовых продуктов вполне может заменить мясо, особенно – в вегетарианской и постной кухне.

Для того чтобы приготовление лобио и других блюд из фасоли не отнимало много времени, и чтобы после еды не возникало ощущения тяжести существуют простые правила предварительной подготовки продукта к употреблению:

Обязательно замачивайте бобы перед варкой, даже если это – стручковая, зелёная фасоль, которая варится намного быстрее сухих зёрен, и старайтесь два или три раза сменить воду в процессе замачивания. Это облегчит не только приготовление, но и переваривание пищи. К тому же не надо забывать, что существует риск попадания в пищу недопустимого количества нитратов, если фасоль куплена на рынке, а не выращена на собственном участке: вода отлично растворяет нежелательные для организма соли, и при замачивании они уйдут до того, как попадут в пищеварительный тракт.

Сухую фасоль выдерживайте в воде, как минимум – 8-12 часов, но можно оставить её намокать на сутки, в зависимости от содержания в ней жидкости. Свежую или спаржевую фасоль (в стручках) достаточно подержать в воде 3-4 часа.

Для замачивания фасоли используйте только кипячёную и охлаждённую воду, а ёмкость с бобами лучше на время выдержки в воде поставить в холодильник. Бобы содержат большое количество углеводов, что при комнатной температуре может вызвать брожение. Кстати, сахар, содержащийся в углеводах, тоже хорошо растворяется в воде, а, ведь, именно он – злейший враг стройной фигуры и людей, страдающих диабетом. Зато створки фасоли при диабете полезны, как и при отёчности, подагре, гипертонии, камнях в почках и ряде других болезней.

Обязательно нужно употреблять в пищу фасоль всех видов, так как она – иммуномодулятор и противовоспалительное средство. Не случайно лобио – распространённое и традиционное блюдо на Кавказе, жители которого славятся крепким здоровьем и долголетием.

Запомните эти правила, а дальше всё просто. Лобио – это тушёная фасоль, из одного или нескольких её сортов. Для всех вариантов лобио и других блюд из фасоли обязательным сопровождением являются лук, растительный или другой жир, один из кислых компонентов.

Если для лобио выбирается несколько сортов бобовых культур, то каждый из них нужно подготовить отдельно, а затем соединить в блюде.

Жиры для лобио выбираются в зависимости от национальных особенностей кухни и общего состава блюда. Это могут быть животные и растительные жиры, их комбинирование. Есть варианты лобио, которые готовятся вообще без жира. Кстати, такие рецепты замечательно подходят для домашнего консервирования.

Кислые компоненты необходимы для лучшего усвоения фасоли, а также в качестве вкусовой добавки. Можете экспериментировать, добавляя гранатовый, лимонный сок, незрелый виноград, кизил, барбарис, сливу или алычу. Подойдут и томаты в любом виде, фруктовые уксусы, сухое вино.

Бобы отлично сочетаются со многими продуктами: со всеми видами мяса, грибами, баклажанами, кабачками, морковью и многими другими овощами. К фасоли подходят все виды листовой и пряной зелени, фрукты, орехи, сыры.

Об орехах уже было сказано, и остаётся добавить лишь, что их надо добавлять в конце приготовления, вместе с пряными компонентами. Орехи, как правило, в грузинской кухне перетирают с чесноком и добавляют в блюдо в составе соусов, но можно и посыпать блюдо измельчёнными орехами или кунжутом, миндалём. Все виды орехов подходят к фасоли: в Индии, Средней Азии даже существуют рецепты знаменитых десертов на основе бобов и орехов. Вместе с орехами или вместо них можно использовать ореховое масло, только надо помнить, что ценные вещества масла грецких и некоторых других орехов при подогреве быстро разрушаются. Поэтому ореховое масло, как и свежие орехи лучше использовать в конце приготовления, как ароматную добавку.

Сыры на Кавказе предпочитают рассольные, и они тоже гармонично дополняют бобы. Можно попробовать свои варианты.

Выбирая специи, старайтесь, как говорится, не переборщить. Не допускайте преобладания одной специи над другой, и помните, что интенсивность аромата у каждой из них может быть разная. Если необходимо подчеркнуть характер кавказской кухни, то не обойтись без кинзы и кориандра, имеретинского шафрана, сельдерея, базилика. Кто-то подсчитал, что в кавказской кухне используется всего более трёхсот пряностей, но, разумеется, что в одном блюде все они никак «не зазвучат», а только испортят продукт.

Обязательно используйте чеснок, и не бойтесь его резкого запаха и долгого послевкусия. В разумных количествах, в сочетании с петрушкой и кислым фруктовым или томатным соком, вином или винным уксусом, его запах улетучится сразу же после приёма пищи, оставив лишь воспоминания о пикантном вкусе. Переваренный или пережаренный чеснок имеет совершенно другой, менее приятный вкус и аромат.

Обратите внимание, что грузинские блюда – не такие острые и солёные, как может показаться на первый взгляд. Это впечатление создаётся острым благоуханием трав, но на самом деле, в кулинарных рецептах кавказской кухни чаще всего не указывается строгое количество соли и острых видов перца, а пишется – «по вкусу».

Конечно, предусмотреть все технологические моменты заранее невозможно, но в целом, на основании уже сказанного и прочитанного, можно приступать к практической реализации – приготовлению блюд из фасоли, а рецепты, прилагаемые ниже, примите за основу, как источник творческого вдохновения. Лобио – это не только то, что стоит на полках в супермаркете.

1. Грузинское лобио с орехами и гранатом

3 шт. лука, репчатого

1 ст. л. измельчённого чеснока,

2 ст. л. зёрен граната,

1 ст. грецких очищенных орехов,

Переберите фасоль, затем промойте и залейте водой, уровень которой будет находиться на 10 см выше фасоли. Дайте ей настояться в течение 8-10 часов и поставьте вариться приблизительно на два часа. Во время варки не допускайте уменьшения количества воды. Когда она будет наполовину готова, добавьте мелко нарезанный лук. Пока вариться фасоль, измельчите орехи. Посолите и поперчите полностью сваренную фасоль, добавьте орехи и дайте остыть. Готовое блюдо посыпьте зеленью и гранатом.

2. Цвани – лобио с орехами

Приготовление цвани лобио не требует много времени, а его великолепный вкус не оставляет равнодушным никого. Традиционно это блюдо подаётся с кукурузными лепёшками, но оно также очень подходит к жирным мясным блюдам и соленьям, к примеру, оно хорошо сочетается с капустой по-грузински.

0,8 кг фасоли, зелёной

базилик, мускат, чёрный перец, соль

Замочите стручки фасоли, предварительно перебрав их. После того, как она настоится, припустите в слегка подсоленной воде, затем перетрите её, чтобы получилось пюре. Добавьте небольшое количество подсолнечного масла, зелень, приправы и орехи. Из получившейся массы сделайте небольшие круглые лепёшки и разложите на тарелке. По желанию можете добавить свежего красного перца, который придаст блюду остроты и усилит вкус.

3. Лобио с орехами и помидорами

Данный вариант приготовления лобио придётся по вкусу любителям орехов, кинзы и, конечно же, фасоли. Кроме того, он низкокалорийный, так как для его приготовления не используется масло.

0,5 кг стручков фасоли,

150 г очищенных измельчённых орехов,

0,6 кг свежих помидоров,

1 зубчик чеснока,

2 головки репчатого лука,

1 веточка кинзы,

Порежьте помидоры на небольшие дольки и выложите в небольшую кастрюлю. Залейте кипятком и дайте провариться 2-3 минуты, затем растолките их в пюре. Уже настоявшуюся фасоль нарежьте кусочками и поставьте вариться. В готовую фасоль добавьте помидоры и измельчённый лук и дайте закипеть. Добавьте соль, чеснок, стручковой перец, орехи, кинзу, базилик, петрушку и оставьте вариться ещё 10-15 минут.

4. Лобио с орехами из стручковой фасоли

0,5 кг фасоли, стручков

100 г толчёных орехов

2 ст. л. масла, растительного

5 головок лука, среднего размера

3 ст. л. уксуса, винного

2 зубчика чеснока,

Поломайте и сварите фасоль. Измельчите лук и пожарьте на подсолнечном масле. Добавьте его в фасоль и поджарьте. Прокипятите винный уксус в сковородке, в которой жарился лук, и дайте ему остыть. Смешайте мелко нарезанную зелень, чеснок и орехи с фасолью и оставьте настаиваться в течение 5 минут, после чего переложите смесь в блюдо, посолите и влейте уксус. Подавайте лобио холодным.

5. Лобио с орехами и баклажанами – армянская кухня

150 г белой фасоли

30 г измельчённых орехов

200 г баклажанов

2 ст. л. подсолнечного масла

Замоченную фасоль поставьте отвариться. Пока вариться фасоль, почистите баклажаны и нарежьте колёсиками, посолите и дайте постоять 20 минут, чтобы соль успела пропитать их, затем отожмите и пожарьте с растительным маслом. Из орехов приготовьте соус. Для этого смешайте их в кастрюле с зеленью, добавьте уксус, 50 г воды, соль, перец и доведите до кипения дважды. Разложите на баклажаны фасоль и полейте охлаждённым соусом.

6. Лобио с орехами – грузинская кухня

2 больших или 3 маленьких головки лука

4 зубчика чеснока

Сварите фасоль и отожмите воду. Смешайте ее с измельчёнными орехами, мелко нарезанным луком, зеленью и чесноком. Посолите и поперчите, затем добавьте уксус. По желанию блюдо можно разбавить водой, в которой варилась фасоль, чтобы оно не было слишком густым. Перед подачей украсьте веточками петрушки.

Лобио с орехами – полезные советы

Если нарезать зелень плохо наточенным ножом, то сок останется на разделочной доске, не дойдя до самого блюда. Что делать? Можно, конечно, наточить нож, но кардинально это не решит проблему. Существует много полезных на кухне мелочей, таких, как кухонные ножницы с несколькими лезвиями. Именно они идеально подходят для измельчения зелени, которую можно нарезать с их помощью, даже не касаясь разделочной доски, прямо над кастрюлей или блюдом.

Если таких ножниц пока в хозяйстве нет, по крайней мере, для шинковки овощей используйте пластиковую доску, которая не так интенсивно впитывает сок. Самый крайний вариант: деревянную доску перед нарезкой зелени натрите жиром.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Happy & Natural

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Салат Лобио из красной фасоли с грецкими орехами и чесноком

Поделиться «Салат Лобио из красной фасоли с грецкими орехами и чесноком»

Рецепт салата Лобио из красной фасоли, грецкого ореха и чеснока.

Я люблю чеснок. Очень-очень сильно!

Любовь, как говорится еще с детства, когда мы с сетренкой наяривали хлебные корочки с солью, нетертые чесноком с борщом.

Вот и появился у меня любимый ресторанчик грузинской кухни. Чеснок там частый гость. Там я и попробовала этот необычайно вкусный салат, который называется Лобио. И каждый раз, возвращаясь, заказывала этот салат снова и снова.

Набравшись смелости, решила узнать в чем же секрет их Лобио. Но секрет так и остался секретом, сказали, что не могут раскрывать список ингредиентов…

Но я же любопытная! Вообщем, методом проб и ошибок, но теперь я сама дома могу готовить супер вкусное Лобио. Чем и хочу поделиться с Вами.

Попробуйте и Вы не пожалеете!

Чеснок сочетает в себе множество полезных свойств. Он богат Серой, которая не только дает чесноку его знаменитый (и не очень) запах, но также оказывает антибактериальное, антивирусное, антигрибковое, противовоспалительное действие. Чеснок помогает уменьшать консентрацию (плохого) ЛПНП холестерина в крови, а также понижает кровяное давление. Подавляет рост раковых клеток. Содержит Марганец,Селений, Витамин B6 и C.

Красная фасоль богата клетчаткой и белком. Содержит в себе широкий спектр витаминов и минералов: Фолиевая кислота, Витамин B1, большое количество Молибдена, Медь, Марганец, Фосфор, Железо, Калий и Магний.

Грецкие орехи содержат огромное количество Витамина Е в его самой полезной форме — Гамма-токоферол, который защищает нашу сердечно-сосудистую систему. Богаты антиоксидантами и Омега-3 Жирными кислотами. Грецкие орехи обладают противовоспалительным и противораковым свойствами. Также они содержат Медь, Марганец, Молибден и Биотин.

Кориандр и кинза оказывают противовоспалительное действие. Помогают контролировать уровень сахара и холестерина в крови, а также продукцию свободных радикалов. Стыдно признатья, но для меня было открытием узнать, что кориандр и кинза — это одно растение, где кинза — это листья, а кориандр — это его семена.

Лобио с грецким орехом и красным сладким перцем

Грузинское лобио — согревающее блюдо. Даже сам рубиново-коричневый цвет лобио как-будто подсказывает, что у него горячее сердце. И пусть Вас не смущает то, что мяса в нем нет, темперамент в лобио кавказский. Грецкий орех и кинза также придают характер этому блюду. Красный перец и томат не являются обязательными составляющими, а лишь улучшают цвет и текстуру, внося разнообразие своими вкусовыми нотками. Лобио можно считать вегетарианским или постным, но будьте внимательны: не подготовленный для настоящего хмели-сунели желудок может не воспринять эту пищу как постную. Зато любители острой пищи несомненно оценили это блюдо грузинской кухни — вах-вах!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • фасоль красная — 300 г
  • грецкие орехи — 1/2 ст. уже молотых орехов
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка в кастрюлю с фасолью и 1 головка в лобио
  • томат — 1 шт.
  • лук репка — 1 шт. крупная или 2 шт. сред.
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • соль, сахар — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фасоль замачиваем на ночь, промываем, заранее ставим варить с зубчиками чеснока (чистить не надо, просто боковушкой ножа придавить для аромата), вода должна покрывать фасоль примерно на 7 см. Режем лук мелко и обжариваем на масле до мягкости.

Орехи мелем в кофемолке несколькими нажатиями (не до выделения масла), сладкий красный перец режем кубиками, чеснок очищенный рубим мелко ножом.

Томат опускаем на несколько секунд в кипяток, крестообразно надрезав, очищаем от кожи, рубим ножом и обязательно протираем через сито — семечкам не место в лобио. Томат, собственно, кладется для улучшения текстуры и цвета, но можно обойтись и без него.

К этому моменту фасоль должна быть уже мягкой, можно посолить ее и потомить еще. При варке бывает необходимость добавлять воду — это нормально. Фасоль должна быть разварной для лобио.

В обжарку кладем грецкие орехи, рубленый чеснок, перец, томат и быстро обжариваем, не давая пригорать, добавляем воды немного и тушим около 5-10 мин.

После чего добавляем готовую фасоль и доливаем воды. Чеснок в кожуре из кастрюльки нужно достать и выдавить пальцами, смешивая с общей массой. Кладем хмели-сунели, солим, снимаем с огня и оставляем настояться под закрытой крышкой 10 мин.

Подаем обильно посыпав мелкорубленной кинзой — это обязательный шаг. Лобио без кинзы — не лобио.

Полезный совет

1/4 часть фасоли перед подачей можно растолочь толкушкой или запюрировать погружным блендером, чтобы лобио было более мягким и пастообразным, т.к. лобио должно быть не рассыпчатым, а слегка напоминать фасолевую кашу.

Хозяйке на заметку

Для лобио стоит выбирать именно красную фасоль, поэтому и сладкий перец здесь красный — цвет должен быть интенсивный, рубиново-коричневый. Добавлять ли в лобио дополнительно перец чили — решать Вам, но имейте в виду, что в приправе "Хмели-сунели", как правило, он уже есть в молотом виде.