Лазанья из тонкого лаваша пошаговый рецепт

Вкусная лазанья из тонкого лаваша

Лазанья — очень сытное и вкусное блюдо, которое пришло к нам из итальянской кухни. Многие хозяйки хотели бы научиться её готовить, но настоящая, классическая лазанья потребует много времени и мастерства. Мы же предлагаем вам пойти на маленькую хитрость и заменить листы для лазаньи тонким лавашем. А выбор начинки зависит от вашего вкуса и фантазии.

Рецепты лазаньи из тонкого лаваша

Главные составляющие блюда — листы для лазаньи (в нашем случае их роль исполнит тонкий армянский лаваш), соус и начинка, на которую пойдут фарш, мясо, грибы, творог и многое другое. Даже вегетарианцы найдут себе рецепт по душе. И если лаваш проще всего купить в магазине, то соус и начинку мы будем готовить самостоятельно.

Классическая

Такая лазанья, несмотря на использование лаваша, максимально близка по составу к традиционной, и Вам не придётся целый день простоять у плиты.

  • 1 лист лаваша;
  • 1 кг мясного фарша;
  • 1–2 помидора;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 средние луковицы;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 50 г сыра Пармезан;
  • 1 литр молока;
  • 100 г муки.

Снимите кожицу с помидоров. Измельчите их в пюре с помощью блендера.

Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, обжарьте в растительном масле. Положите натёртую морковь, продолжайте обжаривать до готовности.

Выложите к зажарке фарш, перемешайте, посолите, добавьте специй и приправ по вкусу, накройте крышкой и тушите 25 минут. После этого добавьте мякоть помидоров и обжаривайте 5 минут на медленном огне.

Для соуса растопите в посуде сливочное масло и постепенно введите муку. Перемещайте и пассируйте смесь. Влейте литр молока, доведите до кипения и поддерживайте температуру, пока соус достигнет консистенции сметаны. Посолите и добавьте немного тёртого чеснока.

Натрите сыр. На противень с высокими стенками положите лаваш, мясную начинку, соус и сыр, чередуя несколько раз. Верхний лист лаваша посыпьте сыром, предварительно измельчённым на тёрке.

Разогрев духовку до 180 градусов, поместите в неё форму с лазаньей и выпекайте 45 минут.

Чтобы блюдо выглядело привлекательнее, после приготовления выньте его из духовки, посыпьте тёртым пармезаном и запекайте ещё 10 минут. Остудите лазанью перед подачей на стол, так она не потеряет форму.

«Ленивый» вариант с фаршем

Этот рецепт отлично подходит для тех, кому дома не хватает времени на кулинарные изыски. Мы обойдёмся без соуса болоньезе, который традиционно используется в лазанье, оставим только фарш, сыр и бешамель. Фарш может быть из любого нежирного мяса, например, курицы.

Для лазаньи на скорую руку Вам понадобятся:

  • 1 упаковка лаваша;
  • 500 г фарша;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки.

Этот рецепт рассчитан на 6 порций. Приготовление займёт у вас 40 минут.

Для соуса возьмите такие ингредиенты:

  • 380 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки с горкой муки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Обратите внимание! Если вы будете сами делать фарш, пропускайте куриную грудку через мелкую решётку мясорубки. Покупка готового фарша в магазине сэкономит вам ещё немного времени.

Особенность ленивой лазаньи в том, что её приготовление не отнимет много времени

  1. Почистите и мелко нашинкуйте лук. Добавьте его в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте до золотистого цвета, всё время помешивая.
  2. Выложите к луку фарш и обжаривайте до полуготовности (пока он перестанет быть розовым). Посолите, поперчите и снимите сковороду с огня. Начинка готова.
  3. Приготовьте соус. Для этого растопите в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло. К нему добавьте муку, пассируйте до золотистого цвета.
  4. Постепенно вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции венчиком. Добавьте сахар и соль. Соус варите на слабом огне, пока он не загустеет. Не забывайте его помешивать.
  5. Приступайте к сборке лазаньи. Возьмите подходящую форму и по её размеру нарежьте лаваш. Один лист положите на дно, распределите по нему часть начинки из фарша. Следующий слой — немного соуса, дальше — тёртый сыр. Накройте вторым листом лаваша, слегка прижмите.
  6. Повторите чередование слоёв несколько раз, пока закончится начинка. Последний лист лаваша посыпьте тёртым сыром.
  7. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов без верхнего нагрева. Если такой функции в вашем устройстве нет, то форму с лазаньей нужно накрыть фольгой. На запекание уйдёт 25 минут. Ленивая лазанья готова!

Рулет «А-ля лазанья» с грибами и курицей + фото

Это рецепт немного необычной лазаньи в виде рулета. Тонкий лаваш для такой формы удобнее, чем традиционные листы лазаньи. Для рулета «А-ля лазанья» Вам понадобятся:

  • 700 г куриного мяса (грудки);
  • 2 лаваша;
  • 8 помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 50 грамм грибов;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 литр молока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • натёртый твёрдый сыр;
  • соль, специи — по вкусу. Рулет ‘А-ля лазанья’ с курицей и грибами
  1. Нарежьте продукты: лук — полукольцами, помидоры, предварительно сняв кожицу — тонкими дольками, куриное мясо — мелкими кусочками. К мясу добавьте соль и специи. Мелко нарежьте лук, помидоры и мясо
  2. На одной сковороде обжарьте до полуготовности 2/3 всего лука. Добавьте зелень, помидоры, соль, приправы, оставьте тушиться. Обжарьте и протушите овощи
  3. Обжарьте на второй сковородке куриное мясо до полуготовности, добавив оставшийся лук. Обжарьте мясо с луком
  4. С томатной начинки слейте в другую посуду бульон. Он понадобится в конце приготовления.
  5. Сделайте соус бешамель. В посуде с высокими стенками растопите сливочное масло, пассируйте в нём муку, постоянно помешивая. Влейте молоко, приправьте солью и специями, варите до загустения. Приготовьте соус бешамель для лазаньи
  6. Теперь, когда всё подготовлено, можно приступать к сборке лазаньи. Смажьте как следует растительным маслом противень, постелите лаваш. Распределите на поверхности немного соуса. Первый слой начинки на лаваше
  7. Равномерно выложите половину начинки, 1/2 обжаренного куриного мяса, застелите вторым лавашом.
  8. Повторите процедуру с начинкой, только теперь выложите с одного края грибы. Желательно обжарить их перед этим, но можно использовать маринованные. Посыпьте сверху сыром, добавьте немного соуса. Второй слой начинки с грибами
  9. Очень аккуратно сверните лазанью в рулет. Сверху смажьте соусом. Поставьте противень в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов, выпекайте 10 минут. Сверните рулет
  10. Достаньте противень с лазаньей, вылейте сверху овощной бульон, который остался от овощной начинки, и снова отправьте в духовку на 10 минут. Перед окончанием готовки полейте лазанью овощным бульоном

Одна из особенностей лазаньи в том, что её можно есть холодной, — так она даже кажется вкуснее!

Приготовление в мультиварке

Мы не раз писали о том, какая это замечательная помощница на кухне для всех любителей кулинарного искусства. Например, в этой статье мы научились готовить в мультиварке варенье из киви. И лазанью из лаваша в мультиварке тоже можно готовить. Правда, времени это займёт больше, чем суп, рагу или каша, но оно того стоит.

В мультиварке лазанья получается сочной и ароматной

А ещё мы немного поэкспериментируем, и в качестве соуса используем томатный кетчуп и 150 г нежирного йогурта без наполнителей. Можно смешать со сметаной и майонезом (1/2 стакана каждого ингредиента).

Продукты, которые потребуются вам для лазаньи

Для самой лазаньи вам понадобятся:

  • 300 г лаваша;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • 400 г шампиньонов;
  • 12 помидоров-черри (или 2 крупных помидора);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • тёртый сыр.

Сначала подготовьте продукты: натрите морковь, мелко нарежьте лук, шампиньоны, помидоры. Всё это смешайте с фаршем и загрузите в мультиварку. Выберите режим «жарка», выставьте время 15 минут.

Пока обжаривается начинка, тщательно смешайте кетчуп с йогуртом. При желании можно добавить любимые приправы.

Приготовив соус, разрежьте лаваш на 6 одинаковых частей.

Тем временем начинка для лазаньи уже приготовилась. Выложите её из мультиварки в отдельную посуду. На дно чаши положите первый лист лаваша, на него — начинку. Накройте вторым листом, густо смажьте его соусом. Снова чередуйте: лаваш, начинка, лаваш, соус, пока листы не кончатся. Верх смажьте соусом, выберите программу «выпечка» и включите мультиварку. Через 20 минут можно открыть её, посыпать сверху соуса тёртым сыром и снова закрыть. Ещё через 20 минут лазанья полностью готова.

Подавайте лазанью из лаваша с зеленью и овощами

Рецепт из творога

Это лакомство наверняка полюбится всей вашей семье, а особенно детям. О пользе творога не стоит и говорить, эта информация всем известна. Но не все детишки любят этот продукт. Зато в лазанье они наверняка оценят вкус творога на высшем уровне!

Творожная лазанья из лаваша с зеленью понравится всей семье

Смешайте в миске творог с большим количеством мелко нашинкованной зелени — укропа, лука, петрушки. Посолите. Если вы считаете, что творог суховат, добавьте немного сметаны, тщательно перемешав.

Первый лист лаваша разверните, размажьте по нему половину творожной начинки. Положите несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Первый слой начинки на лаваше

Накройте вторым листом лаваша, распределите на поверхности остаток творожной начинки. Сверху посыпьте тёртым сыром (100 г).

Второй слой начинки на лаваше

С длинной стороны сверните лазанью рулетом, уложите в форму в виде улитки.

Сверните лаваш с начинкой рулетом и уложите в форму улиткой

Сделайте заливку: смешайте сметану, молоко, муку до получения однородной массы, подсолите. Всю поверхность обмажьте заливкой. Это нужно, чтобы сухая часть лазаньи не огрубела при выпекании. Посыпьте оставшимся сыром, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Этот рецепт, как и предыдущий, содержит творог, но вместо него можно использовать натуральную брынзу. А если в вашей семье очень любят сыр, то попробуйте сделать смесь как можно большего количества видов и сортов: сулугуни, творог, голландский, брынза и другие. Добавьте приправы и любые пряные травы, которые используете на кухне, и получите по-настоящему изысканное блюдо.

Кефир и сметана здесь используются в основном для соуса. Но если вам попался суховатый, жёсткий лаваш, кефир поможет вернуть ему мягкость и свежесть.

Как можно больше зелени и сыра — особенность этого рецепта

  • 5 листов лаваша;
  • 900 г творога (или смеси разных сыров);
  • 300 мл кефира;
  • 200 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 г сливочного масла;
  • приправы по вкусу.

Приготовьте начинку из творога и сыра. Добавьте в неё мелко нарезанный укроп и выбранные приправы, посолите. Начинка должна немного настояться, чтобы продукты пропитались друг другом.

Для заливки-соуса в отдельной посуде взбейте яйца, добавьте сметану и кефир. ¾ заливки влейте в начинку и тщательно перемешайте, чтобы масса стала эластичной. Оставшаяся часть понадобится для заливки лазаньи сверху.

Смажьте форму для лазаньи сливочным маслом, постелите лаваш на дно. Смажьте небольшим количеством соуса или просто кефиром.

Начинайте чередовать листы лаваша и начинку, формируя лазанью. Верхний, последний лист, смажьте или залейте остатками соуса.

Поставьте лазанью в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах 20 минут.

Вегетарианский вариант с овощами

Этот рецепт придётся по вкусу вегетарианцам. В такой лазанье совсем нет мяса, зато большой набор самых разных овощей. Вам понадобится:

  • 4 лаваша;
  • 200 г грибов;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 банка маслин;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • соус бешамель.

Овощи мелко нарежьте и потушите 15–20 минут на сковороде с грибами. При желании можно добавить помидоры, кабачки или баклажаны. Впрочем, с овощами для начинки можно экспериментировать так, как подсказывает ваша фантазия.

Возьмите форму, в которой будете выпекать, смажьте её соусом (2 столовые ложки).

Смажьте соусом форму

Лаваш нарежьте на 8 одинаковых листов. Первый лист уложите в форму поверх слоя соуса.

Первый слой лаваша

Распределите начинку из помидор, моркови, лука, цветной капусты и сладкого перца на поверхности лаваша.

Первый слой начинки

Каждый слой промазывайте небольшим количеством соуса.

Следующий слой состоит из смеси маслин и тёртого адыгейского сыра. Накройте его лавашем.

Слой начинки из маслин и сыра

Разложите на поверхности нарезанный кружочками помидор, засыпьте тёртым твёрдым сыром. Смажьте соусом, положите лист лаваша.

Самый верхний лист нужно смазать соусом и присыпать сыром.

Последний слой: лаваш, соус, сыр

Выпекайте в духовке 20 минут при 200 градусах.

Видеорецепт ленивой лазаньи из армянского лаваша

Надеемся, среди этих рецептов найдётся тот, что станет вашим любимым. Не бойтесь экспериментировать с начинками, ведь именно благодаря им лазанья такая разнообразная, что может угодить самому взыскательному гурману! Поделитесь с нами в комментариях своими секретами этого вкусного блюда. Приятного аппетита!

Запекание в духовке

Что может объединять Италию и Армению? Лазанья — если вместо готовых листов для лазаньи взять лаваш. Его не нужно отваривать и можно купить в любом магазине.

Фарш обжарить на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В процессе как следует раздавить его лопаточкой или ложкой, чтобы комочки были как можно меньше. Посолить, поперчить.

Натереть сыр: моцареллу на крупной терке, пармезан на мелкой.

Чеснок мелко порубить.

Обжарить чеснок на оливковом масле, посыпать чили

Перелить в сковородку протертые томаты, посолить, поперчить и готовить минут 15 на слабом огне до загустения.

Из лаваша нарезать 4 прямоугольника по форме дна емкости для запекания. Ничего страшного, если углы будут закругленные, это нормально. Главное, на дно постараться выбрать самый ровный пласт. При желании из каждого листа лаваша можно вырезать не один, а два прямоугольника.

Смазать форму маслом, сверху выложить один пласт лаваша, промазать его томатным соусом, сверху равномерно распределить половину фарша, присыпать пармезаном.

Выложить сверху следующий пласт, также смазать соусом и сверху посыпать моцареллой.

Дальше по такому же принципу выложить еще один слой с фаршем. Сверху снова лаваш, томатный соус — и посыпать оставшимся сыром. Поставить в предварительно разогретую духовку на 30 минут.

Важно! Чтобы лазанья хорошо пропеклась, лучше всего накрыть форму фольгой, а через 15 минут после начала готовки фольгу снять и дать сырной корочке зарумяниться. Другой вариант: поставить форму с лазаньей на нижний уровень духовки, на решетку, а сверху «накрыть» перевернутым противнем (просто задвинуть его в пазы духовки чуть выше формы для выпечки). Через 15 минут противень убрать, а решетку с формой переместить повыше — опять же для зарумянивания корочки.

  • Можно сделать овощную версию лазаньи, заменив фарш обжаренными баклажанами. Моцареллу и пармезан в этом случае лучше заменить брынзой — для контрастности вкусов.
  • Моцареллу и пармезан можно заменить и в мясном варианте — на тот сыр, который найдется в холодильнике (например, гауда или российский).
  • Вместо лаваша можно использовать тонкие сметанные лепешки, но лаваш дешевле.
  • Не экономьте на соусе, его должно быть достаточно много, иначе лазанья-запеканка получится сухой.
  • Листы лаваша удобно выстригать обычными ножницами (если нет специальных кулинарных).

Как приготовить ленивую лазанью с лавашем

Романтические вечера в тематическом жанре с намеком на кулинарное путешествие в последнее время стали новомодно тенденцией. Ужин «аля Италия» — отличный выбор для такого свидания, а если готовить заграничные изыски вы не умеете, то ленивая лазанья из лаваша с фаршем на скорую руку будет весьма кстати.

Уловить разницу между оригинальным итальянским угощением и адаптированным российским рецептом будет невозможно, если только вы не являетесь ресторанным критиком.

Послойное блюдо с начинкой из мяса, овощей и соуса, переложенное тонкими слоями теста, а вернее специальной пасты, именно так выглядит классическая лазанья. В домашних условиях с использованием лаваша повторить такое чудо от итальянских кулинаров можно будет в разы быстрее, что особенно важно для тех, кто любит готовить, но времени на любимое занятие имеет ограниченное.

Ленивая лазанья с лавашем и мясной начинкой по предложенным ниже рецептам получается не просто вкусной, а обалденно аппетитной, сытной и ароматной. Кроме того, здесь можно экспериментировать с разными видами начинок. Используйте просто фарш, или фарш с овощами, курицу, или курятину с грибами, добавьте сыр или даже разные сорта сыров, и тогда блюдо заиграет новыми вкусовыми красками. Мы же в качестве базового варианта приведем наиболее популярный, простой и быстрый пошаговый рецепт лазаньи с лавашом.

Ленивая овощная лазанья из лаваша с фаршем

Ингредиенты

  • Говяжий фарш или смесь фаршей — 1/2 кг + —
  • Армянский тонкий лаваш — 3 листа + —
  • Помидоры консервированные — 1 литровая банка + —
  • Лук репчатый — 2 головки + —
  • Морковка — 2 корнеплода + —
  • Болгарский перец — 2-3 шт. + —
  • Мука пшеничная — 2,5 ст.л. + —
  • Масло сливочное — 55 г + —
  • Молоко — 230 мл + —
  • Твердый сыр — 300 г + —
  • Соль — 1/3 ст.л. или по вкусу + —
  • Моцарелла — 100 г + —

Приготовление домашней лазаньи из лаваша

Овощи и мясо встречаются в тандеме во многих блюдах, и наш рецепт приготовления лазаньи с лавашем в домашних условиях не стал исключением. Сочные томаты и душистые перцы, нежнейшее мясо и сливочный сырный аромат, разносящийся дома поднимет аппетит до заоблачных высот даже у самого преданного кулинарного привереды.Для начала нам необходимо подготовить мясную начинку:

  • Для этого полбанки помидор измельчаем некрупными ломтиками и в отдельной чаше пока откладываем в сторону.
  • Также мелко шинкуем кубиками очищенный репчатый лук и обжариваем его в растительном масле до румяной корочки, после чего перекладываем к нему фарш и на большом огне обжариваем луково-мясную смесь, интенсивно перемешивая, разбивая мясные комочки. Обжарка фарша на большом огне нужна для того, чтобы мясо не стало сухим.
  • Как только мясо будет готово, отправляем в сковороду нарезанные помидоры, соль, перец черный и уже на среднем огне под крышкой тушим начинку около 10 минут.

Ну, а мы тем временем подготовим овощную начинку:

  • Морковку чистим от шкурки, перцы — от плодоножек и семян, после чего морковь трем на терке, а болгарку режем тонкой соломкой. Т
  • Теперь в разогретую и смазанную маслом сковороду выкладываем морковь и обжариваем ее до готовности, а затем добавляем перцы и вторую половину помидор, нарезанных дольками.
  • Пассировку овощей необходимо делать минут 20, приправив их солью и специями по вкусу.

После приготовления овощного рагу, смешиваем его с фаршем.

Пришло время заняться соусом «Бешамель»:

  • На сухой сковороде поджариваем до красивого золотистого цвета муку, после чего добавляем к ней кусочек сливочного масла и активно перемешиваем смесь венчиком, чтобы не образовывались комочки.
  • Когда масло полностью растопится и смешается с мукой до однородности, вливаем тонкой струйкой при регулярном помешивании в сковороду молоко.
  • Как только соус закипит, выключаем огонь и снимаем емкость с огня.

Теперь можно собирать лазанью.

  • На смазанный маслом противень (дно и боковины) выкладываем лавашный лист, смазываем его обильно соусом и распределяем по нему слой из мясо-овощной начинки (1/3 от всего объема), снова поливаем соусом, выкладываем ровным слоем тертый сыр, и снова кладем лаваш, вырезанный по форме дна противня.
  • Выкладку лазаньи по схеме лаваш-соус-начинка-соус-сыр-лаваш продолжаем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  • Перед завершающим лавашным листом заворачиваем поверх лазаньи выступающие края нижнего лаваша и покрываем его вырезанным по форме лавашным коржом, смазанным соусом «Бешамель» и поверх которого также следует распределить нарезанный мелкими кусочками сыр «Моцарелла».

Выпекать лазанью следует при температуре 220 о С в пределах получаса.

Перед нарезанием лазаньи следует выждать некоторое время, чтобы блюдо немного поостыло и стало податливо к нарезке. Украсить это итальянское великолепие следует оливками и листочками базилика.

Лазанья из лаваша в мультиварке

У лазаньи имеется множество плюсов. Помимо того, что это блюдо оригинальное, вкусное и сытное, оно также имеет различные рецепты приготовления. Таким образом, разобравшись с вопросом, как приготовить традиционную итальянскую лазанью из лаваша с овощами и мясом, мы теперь сможем освоить дома и другой пошаговый рецепт с фото, чтобы сделать бесподобное диетическое угощение с кефиром, курицей и грибами.

Ингредиенты

  • Армянский лаваш – 4 пласта;
  • Филе куриное – 500 г;
  • Шампиньоны свежие – 400 г;
  • Голландский сыр – 200 г;
  • Репкой лук – 2 луковицы;
  • Томаты свежие – 2 шт.;
  • Болгарка перец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Соль – по вкусу;
  • Кефир 1% – 2 ст.;
  • Яйцо куриное свежее – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;

Как сделать лазанью из лаваша и фарша

  • Куриное филе нарезаем тонкими брусочками, морковку чистим и трем на треке, а лук репчатый шинкуем четверть кольцами.
  • Теперь на разогретую сковородку наливаем немного растительного масла и припускаем в нем половину нарезанного лука со всей морковкой, а затем отправляем к овощам и куриное филе.
  • Под крышкой на среднем огне готовить мясную начинку следует 5-7 минут.

Тем временем в чашу блендера закидываем очищенный от семян перец и томаты и перекручиваем их в однородную массу, после чего добавляем состав к курице и тушим начинку еще 5 минут, подсолив по вкусу.

Теперь на отдельной сковородке обжариваем остальную половину лука вместе с измельченными пластинками грибами до готовности.

Теперь приготовим соус:

  • Кефир взбиваем с яйцами до однородности, подсаливаем и добавляем в смесь растопленное на водяной бане сливочное масло.
  • Чашку мульварки смазываем обильно маслом по всей поверхности.
  • На дно емкости выкладываем крест-накрест две лавашные полосы, ширина которых равна диаметру чаши. Края лаваша будут немного выступать за пределы емкости, но отрезать их не нужно. И
  • з остального лаваша следует вырезать круги, диаметром с чашу мультиварки.

На уложенный крест-накрест лаваш выкладываем куриную начинку, наливаем поверх немного соуса, посыпаем тертым сыром и кладем лавашный круг, который смазываем соусом, выкладываем грибную начинку, соус и снова сыр.

Выкладку слоев продолжаем до тех пор, пока не иссякнет начинка. Перед последним слоем лаваша, выступающие края нижних «коржей» загибаем наверх, смазываем соусом и покрываем последним лавашем, который также заливаем остатками соуса и посыпаем остатками сыра.

Выпекать лазанью из лаваша следует в режиме «Выпечка» ровно 1 час. Когда агрегат посигналит о завершении готовки, не торопитесь вынимать итальянское угощение, дайте лазанье настояться 20 минут, а затем при помощи паровой насадки аккуратно извлеките выпечку из чаши.

Если вы хотите удивить родных чем-то оригинальным, или покорить сердце мужчины верным вкусным способом, то ленивая лазанья из лаваша с фаршем или с курицей и грибами станет тем самым интригующим блюдом, которое гарантированно понравится всем.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как приготовить ленивую лазанью из лаваша с фаршем по пошаговому рецепту с фото

Решили приготовить лазанью, но под рукой нет готовых листов, а с тестом заморачиваться неохота? Тогда попробуйте сделать лазанью на скорую руку – из лаваша. Легкость ее приготовления вас удивит! Ведь тонкий армянский лаваш – уже готовый продукт, его можно купить в любом продуктовом магазине и придать ему любую нужную вам форму.

Один из самых распространенных рецептов лазаньи – это лазанья с фаршем и соусом бешамель. Мы же расскажем, как приготовить это блюдо легко.

Вам понадобится один тонкий лаваш.

Необходимые ингредиенты

Соус бешамель

  • Сливочное масло 40 г.
  • Пшеничная мука 40 г.
  • Молоко 400 мл.
  • Сыр (подойдет любой твердый сорт) 50 г.

Специи: по вкусу возьмите базилик, орегано, мускатный орех, соль и перец. Можете использовать готовую смесь прованских трав.

Пошаговое приготовление

  1. Лук нарезаем кубиками и обжариваем 1-2 минуты на растительном масле. Добавляем фарш и на среднем огне жарим еще около 10 минут, помешивая и разбивая комочки. Приправим специями по вкусу.
  1. В толстом сотейнике или высокой сковородке растопите сливочное масло.
  2. Добавьте муку и обжарьте до образования однородной массы.

  1. Форму для выпекания смажьте маслом, положите лист лаваша.

Важно! Лазанью из лаваша следует выпекать только в предварительно разогретой духовке. Чтобы верхушка лазаньи не пригорела, накройте форму для запекания фольгой. А получить аппетитную корочку можно, сняв фольгу за несколько минут до окончания приготовления.

Лазанью подавайте горячей с овощами или зеленым салатом. А из напитков – белое сухое вино.

Видеорецепт приготовления

Посмотрите, как готовить «ленивую» лазанью из лаваша в нашем рецепте на видео:

Экспериментируйте со вкусами! Конечно же, фарш – не единственная возможная начинка для лазаньи. Возможно, кому-то лазанья с фаршем покажется слишком сытной и калорийной. Возьмите за основу фарша куриное мясо и приготовьте лазанью с курицей.

Летом порадуйте себя и близких лазаньей из кабачков или же овощной лазаньей из нескольких сезонных овощей.

Мы также расскажем, как приготовить тесто для лазаньи и соус для лазаньи в домашних условиях из самых простых продуктов.

Теперь вы вооружены всеми знаниями, как приготовить лазанью из фарша в лаваше, и можете смело удивлять близких и гостей!

Лазанья из лаваша с фаршем

Время приготовления: Не указано

Конечно, спустя какое-то время, интерес к этой кухне у меня заметно поубавился, да и мои домочадцы всё больше на обед хотели простого борща или куриных котлеток с кашей. Поэтому я стала понемногу интегрировать свои знания, полученный опыт и придумывать новые блюда. Вот, например, сегодня для вас — лазанья из лаваша с фаршем, рецепт с фото в домашних условиях. Но в отличие от классического рецепта, тесто для этого блюда я заменила тонким армянским лавашом.

По традиции, лазанья готовится из разных начинок, перекладывается тестом, промазывается несколькими видами соусов и посыпается нарезкой молочных сыров – "Моцарела" или "Рикотта", в некоторых случаях можно добавлять тёртый "Пармезан". Я же стала добавлять в свою лазанью сырный слой из голландского сыра, и мне очень понравился такой вариант. В качестве начинки я кладу мясной фарш из свинины или говядины, прожаренный с луком на сковороде. А соусы использую классические – томатный из измельчённых спелых плодов томатов, выпаренных на сковороде и белый соус "Бешамель". Запекаю блюдо в духовом шкафу до румяной корочки. Получается очень вкусно, сочно и аппетитно, главное – не жалеть соуса, тогда лазанья будет потрясающе вкусной.

— фарш мясной (свинина или говядина) – 500 г,

— лаваш тонкий – 3 шт.,

— чеснок – 1-2 дольки,

— молоко цельное – 1 ст.,

— масло сливочное – 60 г,

— плоды томатов спелые – 5 шт.,

— мука пшеничная – 2 ст.л.,

— сыр твёрдый (любой, но лучше голландский) – 250 г.

Разделим приготовление блюда на этапы, и прежде всего, приготовим мясную начинку.

Для этого мясной фарш перемешиваем с мелкорубленым луком и обжариваем на сковороде до румяного цвета, добавляем соль и специи.

Далее, готовим соусы для заливки. Промытые плоды томатов разрезаем пополам и натираем на тёрке, чтобы получить томатный сок.

Смешиваем его с измельчённым на прессе чесноком.

А затем выпариваем на маленьком огне 10-15 минут.

Далее в сотейник всыпаем муку и поджариваем её до румяного цвета, кладём кусочек масла.

После постепенно вливаем тёплое молоко. При этом бешамель постоянно помешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Провариваем несколько минут, добавляем соль и специи.

Теперь натираем на тёрке твёрдый сыр.

Наконец наступил этап сборки блюда. В подготовленную огнеупорную форму (промасленную) кладём вырезанный по размерам дна лаваш. Если лаваш очень тонкий, то выкладывать его можно в два слоя.

На него кладём третью часть томатного соуса и равномерно размазываем его.

Далее выкладываем половину порции мясного фарша.

Затем выливаем на мясо половину порции соуса "Бешамель".

Посыпаем тёртым сыром (половиной) и распределяем его по поверхности соуса.

Теперь накрываем сыр ещё одним листом лаваша и повторяем очередность слоёв.

Сверху я все накрываю еще третьим слоем лаваша.

Смазываем третьей частью бешамеля и посыпаем оставшимся сыром.

Ставим блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса, при этом первые 15 минут, прикрыв фольгой, чтобы не пригорел сыр.

если вы еще не готовили пиццу с грибами и колбасой, советую это сделать. Приятного аппетита!