Лаваш с сыром в яйце калорийность

Как вкусно приготовить лепешки с сыром

На самом деле рецептов приготовления сырных лепешек множество, но корни этого блюда растут из кавказской кухни. Именно там впервые приготовили эту выпечку.

Лепешки с сыром бывают осетинские, имеретинские, мегрельские, грузинские, аджарские и так далее. Все они отличаются формой и начинкой внутри.

Муку можно применять какую угодно: рисовую, пшеничную, кукурузную, овсяную. Используются два метода температурной обработки: запекание в духовке и или обжаривание на сковороде.

Часто лепешки готовят без какой-либо начинки и кушают вместо хлеба. В таком случае в тесто рекомендуется ввести пряные травы, чтобы насытить дополнительным ароматом и придать пикантности.

Блюдо будет актуально с рыбой, мясом, ветчиной или просто овощами, все зависит от того, какой вид теста использовался для его приготовления.

Грузинские хачапури: пошаговый рецепт

Это блюдо в Грузии называют хачапури. Его готовят из творожного пресного сыра с яйцом. Хачапури можно сделать из полуфабрикатного теста, приобретенного в гастрономе, или даже лаваша.

Но для приготовления настоящих грузинских лепешек с сыром придется брать обычные однокомпонентные составляющие и делать все самостоятельно.

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир – 300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соленый сыр – 450 г;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Мука – 4.5 стакана;
  • Разрыхлитель – упаковка.

Приготовление: 65 минут.

Калорийность: 292 Ккал/ 100 г.

Перебиваем теплый кефир с сахаром и солью. Вместо этого кисломолочного продукта можно применять простоквашу, но лучше подойдет мацони. Вводим оливковое масло и небольшими партиями подсыпаем протрушенную муку.

В конце всыпаем разрыхлитель. Если его нет – можно заменить пищевой содой, но не гасить ее. Вымешиваем мягкое пластичное тесто, которое не должно быть слишком крутым и забитым мукой, накрываем миской и оставляем отдохнуть.

Для начинки подойдет любой полутвердый или твердый сыр: сулугуни, брынза, адыгейский, кавказский, но необходимо, чтобы он был немного подсоленным.

Если попался молочный продукт с избытком соли, то размешайте его с фермерским творогом в пропорции 1:1. Можно вообще смешать сразу несколько видов сыра. Так начинка получится значительно вкусней.

Разделяем готовое тесто на десять приблизительно равных частей. Раскатываем поочередно в тонкие пласты, но чтобы они не рвались. В центр накладываем начинку и накрываем второй половиной подготовленного теста.

Плотно закрепляем края, чтобы расплавившись она не вытекала. Раскатываем скалкой, чтобы лепешка получилась пропорциональной.

Выпекание производится при 160° С, поэтому терморегулятор устанавливаем на эту температуру. Противень устилаем пергаментом и осторожно, стараясь не повредить изделие, раскладываем на дистанции друг от друга.

Промазываем верх взбитым яйцом. Пропекаем двадцать минут до появления коричневатой аппетитной корки.

Вынимаем лепешки и кушаем сразу горячими. Можно дополнительно приготовить к ним сливочный или помидорный соус.

Лепешки с сыром на кефире, пожаренные на сковороде

Лепешки, приготовленные с сыром, есть практически в каждой национальной кулинарной культуре. Они характеризуются простотой в приготовлении и непередаваемым вкусом.

  • Мука – 0.5 кг;
  • Сыр – 300 г;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Базилик – пучок.

Приготовление: 70 минут.

Калорийность: 287 Ккал/ 100 г.

В кефирную жидкость всыпаем соль и сахар. Если он не сильно кислый – подсыпаем соду и оставляем на десять минут. Сыр перетираем вилкой с измельченным базиликом, чтобы масса получилась максимально однородной.

Перебиваем яйцо и выливаем в кисломолочную смесь, следом кладем масло растительное и всыпаем муку, ее количество может слегка отличаться от указанного. Главное при вымешивании теста в гомогенную смесь – не переусердствовать. Масса должна слегка прилипать к поверхности.

Готовое тесто прикрываем льняным полотенцем и оставляем полежать пятнадцать минут. Раскатываем мучную массу в длинную колбаску и ножом разделяем на тринадцать частей.

Раскатываем их толщиной один сантиметр, начиняем и крепко слепляем края. Кладем поджариться на сковороду без жира до коричневатой корочки с обеих сторон (по пять минут будет вполне достаточно), перекладываем на плоское блюдо и сразу промазываем сливочным маслом.

Осетинская лепешка с сыром и картофелем

На родине это блюдо называется картофджин. Традиционно оно готовится с картошкой, брынзой и обязательно – свежей зеленью. Его можно жарить на сковородке или печь в электродуховке.

  • Мука – 800 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Брынза – 200 г;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Петрушка – пучок;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление: 85 минут.

Калорийность: 310 Ккал/ 100 г.

Картошку вымываем и ставим отвариваться до полной готовности. В теплом молоке разводим сухие дрожжи и ожидаем появления признаков брожения. Смешиваем сметану, сахар, соль и подсолнечное масло.

Просеиваем муку, вливаем дрожжевую смесь и предварительно соединенные продукты. Замешиваем мягкое воздушное тесто.

Перекладываем его в чистую миску, прикрываем полотенцем и оставляем на час. Желательно, чтобы место было с подогревом или хотя бы без сквозняков.

Картофельный отвар сливаем, ставим остыть овощи. Сыр мнем вилкой, измельчаем туда петрушку и подбавляем тертый картофель. Все хорошо промешиваем.

Тесто разделяем на шесть частей. Раскатываем, обильно накладываем фарш. В центре необходимо оставить отверстие, через которое будет выходить пар. Заворачиваем края вовнутрь и защипываем тесто. Приминаем картофджин ладонями и кладем готовиться на хорошо прогретую сковороду.

Готовим на кефире с ветчиной

Приготовленные по этому рецепту лепешки считаются отличным вариантом раннего завтрака, используются в качестве перекуса в походе или поездке. Они долго сохраняют свежесть и достаточно сытные.

  • Мука – 600 г;
  • Соль, сахар – по щепотке;
  • Кефир – 300 мл;
  • Ветчина – 300 г;
  • Сулугуни – 150 г;
  • Маргарин – 100 г;
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление: 50 минут.

Калорийность: 315 Ккал/ 100 г.

Муку смешиваем с солью и сахаром. Ветчину натираем вместе с сыром. Маргарин растапливаем в микроволновке. Соединяем все составляющие кроме ветчины.

Вымешиваем пластичное не липнущее тесто, прикрываем полотенцем и даем полежать тридцать минут. Для начинки можно использовать не только сулугуни, подойдут любые сычужные или твердые сорта сыра.

В сковороду наливаем масло растительное и прогреваем. Тесто раскатываем в длинный рулет, специальным ножом нарезаем лепешки толщиной три – четыре сантиметра. Раскатываем скалкой, в средину накладываем ветчину и заворачиваем края к центру, там же их и скрепляем.

Еще раз раскатываем уже готовый полуфабрикат и кладем осторожно, чтобы не обжечься маслом, на сковороду. Поджариваем буквально по несколько минут, как оладьи. Выкладываем готовые изделия на тарелку.

Пирожки с яблоками выйдут на славу, если вы при их приготовлении воспользуетесь одним из этих рецептов. Наслаждайтесь вкусными пирожочками!

А тут находятся рецепты и рекомендации по готовке куриного супа с рисом.

Полезные рекомендации хозяйкам

  1. Осетинские лепешки можно готовить как в электродуховке, так и на плите в сковороде. Только не нужно их прикрывать крышкой, пока не перевернете;
  2. Если в процессе лепешка сильно надулась, аккуратно проделайте отверстия вилкой, чтобы вышел воздух, и изделие не развалилось;
  3. Если лепешки жарятся на сковороде, можно не промазывать их после маслом;
  4. Тесто рекомендуется вымешивать только руками, чтобы чувствовать его консистенцию;
  5. После замешивания, обязательно оставьте тесто отдохнуть, так изделия получатся более нежными;
  6. Сырные лепешки в холодном виде несколько жестковаты, поэтому перед едой их лучше разогреть;
  7. Ветчину можно заменить вареной колбасой, тоже получится хороший вкус. Не лишними будут и жареные грибы.

Ешьте лепешки, приготовленные своими руками, с аппетитом! Удачи вам, милые хозяюшки, на кулинарном поприще!

Рецепт лаваш с сыром и яйцом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты лаваш с сыром и яйцом

Пищевая ценность и химический состав «лаваш с сыром и яйцом».

Энергетическая ценность лаваш с сыром и яйцом составляет 274 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Создан в приложении пользователем.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВАШ С СЫРОМ И ЯЙЦОМ

Чем полезен лаваш с сыром и яйцом

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Натрий — основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Пирог из лаваша с сыром и зеленью

2 тонких лаваша

небольшой пучок зелени укропа и петрушки

250 гр. любого сыра

Духовку нагреть на 220 градусов, форму смазать сливочным маслом. Сыр натереть на терку, добавить мелко порезанную зелень, перемешать. Яйца смешать с кефиром, добавить в сыр оставив примерно 1\3 стакана, перемешать.

Листы лаваша смазать кефиром, один лист уложить в форму так, чтобы края свисали, на него положить второй, выложить половину начинки, края верхнего лаваша поднять на верх, накрыть начинку, на него сверху выложить остальную начинку, накрыть краями нижнего лаваша, верх пирога полить равномерно оставшимся кефиром, выпекать пирог до золотистого цвета.

Как приготовить блюдо

2 тонких лаваша

небольшой пучок зелени укропа и петрушки

250 гр. любого сыра

Духовку нагреть на 220 градусов, форму смазать сливочным маслом. Сыр натереть на терку, добавить мелко порезанную зелень, перемешать. Яйца смешать с кефиром, добавить в сыр оставив примерно 1\3 стакана, перемешать.

Листы лаваша смазать кефиром, один лист уложить в форму так, чтобы края свисали, на него положить второй, выложить половину начинки, края верхнего лаваша поднять на верх, накрыть начинку, на него сверху выложить остальную начинку, накрыть краями нижнего лаваша, верх пирога полить равномерно оставшимся кефиром, выпекать пирог до золотистого цвета.

Краткий состав готового блюда: «Пирог из лаваша с сыром и зеленью»

Лаваш с сыром — быстрая закуска родом из Армении

Армянский лаваш – тонкий пресный хлеб из пшеничной муки, распространенный у народов Кавказа и Азии. Сегодня лаваш пользуется огромной популярностью далеко за пределами стран, где считается национальным блюдом. Лаваш – универсальный хлеб. Его едят с первыми и вторыми блюдами, мясом, сыром, в листы лаваша заворачивают начинки, используют как коржи для пирогов и запеканок.

В 2014 году армянский лаваш абсолютно заслуженно включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО от Армении. Блюда из лаваша доступны, быстро и легко готовятся, вкусны, питательны и разнообразны. В первую очередь их оценят те, кто не любит работать с тестом. Убедитесь в этом сами, воспользовавшись нашим рецептам.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Лаваш, жареный с сыром на сковороде

Простейшее горячее блюдо – лаваш, жаренный с сыром. Можно использовать любой имеющийся в распоряжении сыр – твердый, плавленый, творожный и даже творог. Под воздействием высокой температуры сыр и творог плавится. В результате получается удивительное сочетание жареной хрустящей корочки и нежного сливочного крема.

Ингредиенты к рецепту:

  • лаваш 2 шт.
  • сыр 200 г.
  • перец молотый по вкусу
  • растительное масло 30-50 мл.
  1. Сыр натрите на терке. Каждый лаваш разрежьте на 2 части. Должно получиться 4 кусочка, величиной с блин. В каждый кусок лаваша положите четверть начинки, поперчите по вкусу. Заверните, как обычные блины с начинкой.
  2. Обжарьте блинчики в растительном масле. Количество масла регулируйте по вкусу. Нравится хрустящая корочка, не жалейте масла. Чтобы уменьшить калорийность блюда, подсушите блинчики на сухой сковороде с закрытой крышкой. Обжаренный лаваш получится сухим и ломким, как чипсы.
  3. Совет: К сыру можно добавить рубленую зелень – петрушку, укроп, зеленый лук. Не помешают рубленые яйца, ветчина, любая колбаса или отварное мясо.
  4. Можно сделать блинчики с сыром сулугуни, базиликом и помидорами. Количество продуктов кладите по вкусу, идеально в равных пропорциях.

Лаваш с сыром и грибами, запеченный в духовке

Прекрасная начинка для лаваша в духовке – грибы. Блюдо придется по вкусу всем, кто любит грибной кокот, поскольку оно чем-то напоминает эту нежную горячую закуску.

Ингредиенты к рецепту:

  • лаваш 2 шт.
  • шампиньоны 300 г.
  • лук 1 шт.
  • майонез 100 г.
  • сыр твердый 100 г.
  • зелень петрушки пучок
  • перец молотый 1/2 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • яйца 1 шт.
  • растительное масло 30 мл.
  1. Грибы нарежьте пластинами, лук мелко. На растительном масле обжарьте грибы и лук. Жидкость должна испариться, а грибы начнут схватываться румяной корочкой. Посолите и приправьте перцем по вкусу.
  2. Лаваш смажьте майонезом. Равномерно выложите грибы с луком. Поверх натрите твердым сыром и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Сверните рулет. Положите его на смазанный жиром противень. Обильно смажьте взбитым яйцом. Запекайте в духовке, пока рулет не зарумянится.
  3. Совет: Оказывается лаваш можно долго хранить в высушенном виде. Купите тонкий армянский лаваш, разрежьте его на квадраты, высушите, сложите в стопку и храните в полиэтиленовом пакете. Перед употреблением накройте сухой лаваш намоченным и отжатым полотенцем. Оставьте на 10-15 минут. Лаваш впитает влагу и станет мягким и вкусным, как свежий.

Лаваш с сыром, зеленью и ветчиной

Отличная идея для быстрого, сытного, горячего завтрака – блинчики из лаваша. Для начинки используйте вареную курицу, ветчину, сосиски, колбасные изделия, сыр и много ароматной зелени.

Ингредиенты к рецепту:

  • лаваш 3 шт.
  • плавленый сыр 100 г.
  • ветчина 200 г.
  • зелень большой пучок
  • перец молотый по вкусу
  • растительное масло 50 мл.
  1. Ветчину нарежьте полосками. Плавленый сыр натрите на терке. Зелень порубите. Лаваш разрежьте на квадраты средней величины, как блинчики. На край каждого кусочка лаваша положите немного ветчины, сыра, столовую ложку зелени, поперчите по вкусу. Сверните плотно. Выкладывайте в раскаленное масло и обжаривайте до румяной корочки.
  2. Способ подачи: Подавайте рулеты горячими и со сметаной.
  3. Совет: Из лаваша можно приготовить сосиски в тесте. Замените ветчину целой сосиской. Сверните рулет и обжарьте на растительном масле.
  4. Поскольку в лаваше используется полностью готовая начинка, рулеты можно не запекать, а нагреть в микроволновой печи. Сыр расплавится, блюдо получится теплым и ароматным. Идеально для завтрака.

Пирог из лаваша с сыром, зеленью и фаршем

Листы лаваша используют в качестве коржей для вкусного, добротного мясного пирога. Такой пирог станет «гвоздем» праздничного стола или торжественного воскресного обеда, когда за столом собирается вся семья.

Ингредиенты к рецепту:

  • армянский лаваш 6 шт.
  • куриный фарш 500 г.
  • сыр 100 г.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • зелень 1 пучок
  • яйца 2 шт.
  • кефир 300 мл.
  • кетчуп 3 ст. ложки
  • соль, перец, пряности по вкусу
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • растительное масло 3-4 ст. ложки
  1. Вначале займитесь начинкой. Лук и морковь очистите и нарежьте мелко. Морковь можно натереть на крупной терке. На растительном масле обжарьте овощи до мягкости. Добавьте фарш. Обжаривайте, помешивая, пока фарш не станет зернистым и не начнет румяниться. Но не пересушите. В самом конце добавьте в начинку кетчуп и рубленую зелень. Посолите, поперчите, приправьте любимыми пряностями. Можно использовать готовые наборы для котлет, для блюд из фарша, для шашлыков, для курицы. Прогрейте начинку 1-2 минуты и снимите с огня.
  2. В пиале взбейте кефир и яйца. Замочите в кефирной смеси 4 лаваша. Можете предварительно нарезать его на пластины, величиной с форму. На дно формы выложите один из сухих лавашей. Выложите 1/3 мясной начинки. Накройте половиной размоченных лавашей. Снова выложите 1/3 начинки. Далее размоченный лаваш и оставшаяся начинка. Накройте пирог оставшимся сухим лавашем. Загните края, чтобы полностью спрятать начинку. Залейте пирог оставшейся кефирной смесью. Разложите поверх хлопья сливочного масла и обильно посыпьте тертым сыром.
  3. Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке 20-25 минут. Как только пирог начнет румяниться, убавьте температуру до 180°С. Дождитесь, пока образуется аппетитная румяная корочка. Выключите и можете подавать к столу.

Хачапури из лаваша с зеленью, творогом и сыром

Приготовьте из лаваша сочные хачапури. Для начинки используйте творог и твердый сыр в равных пропорциях. Твердый сыр можно заменить вымоченной брынзой. Зелень сделает хачапури сочными и душистыми. Возьмите больше укропа, зеленый лук и чеснок.