Лаваш с начинкой сулугуни рецепты с фото

Содержание

Рецепт сулугуни в лаваше

Сулугуни в лаваше – оригинальная, но довольно простая закуска кавказской кухни, похожая на бутерброд. Попробуйте приготовить такое блюдо дома и подать его в качестве быстрого перекуса под крепкий чай или свежезаваренный кофе.

Сулугуни в лаваше на мангале

Сулугуни нарезаем одинаковыми тонкими ломтиками. Зелень ополаскиваем, встряхиваем и мелко рубим ножом. Лаваш нарезаем на одинаковые небольшие квадратики, на каждый выкладываем по сырному ломтику, посыпаем зеленью и сворачиваем конвертиком. После этого выкладываем заготовки на решетку и запекаем лаваш с сыром сулугуни над углями. Такая закуска готовится очень быстро, поэтому обязательно сладите за процессом, чтобы блюдо не подгорело.

Лаваш с сулугуни и помидорами

Для начала раскладываем на столе тонкий лаваш, разрезаем его на 2 половинки и промазываем тонким слоем майонеза. Сверху кладем мелко нашинкованный сыр сулугуни, порубленный кубиками свежий помидор и немного корейской морковки. Присыпаем все измельченной свежей зеленью, солим по вкусу и аккуратно сворачиваем конвертом. Запекаем лаваш с сулугуни в духовке, промазав заготовки растопленным сливочным маслом.

Лаваш с сулугуни и зеленью

  • тонкий армянский лаваш – 2 шт.;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • яичный желток или масло сливочное;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • помидор спелый – 1 шт.

Итак, первым делом берем сыр и натираем его на самой крупной терке. Зелень кинзы ополаскиваем, встряхиваем и рубим ножом. Затем смешиваем ее с сулугуни и подсаливаем и перчим по вкусу. Помидор промываем, вытираем полотенцем и шинкуем тонкими кольцами. Лаваш распаковываем, раскладываем на столе и разрезаем на небольшие одинаковые квадратики. По краю распределяем кусочки томата, потом присыпаем сыром и зеленью кинзы. Теперь аккуратненько заворачиваем и смазываем конвертики взбитым желтком или растопленным сливочным маслом. Выпекаем заготовки в духовом шкафу или обжариваем на разогретой сковородке с каждой стороны по 3 минутки. Нам нужно, чтобы лаваш хорошенько подрумянился, а сыр в начинке расплавился.

Лаваш с сулугуни

Уже давно многие национальные блюда перестали быть достоянием какой-то одной кухни и стали интернациональными. Не удивительно, ведь если горячая ароматная закуска готовится быстро и просто, почему бы не сделать ее на ужин или завтрак, например, приготовить лаваш с сулугуни!

Существует множество рецептов и сочетаний продуктов, из которых мы рассмотрим с вами самые популярные, проверенные хозяйками и полюбившиеся лакомкам.

Итак, о чем прежде стоит подумать, желая приготовить завтрак на скорую руку или легкий, но сытный ужин? нам обязательно понадобится большой лист тонкого армянского лаваша и 150-300 г плотного солоноватого сулугуни. Остальные ингредиенты будем подбирать уже по вкусу.

Сулугуни в лаваше с зеленью

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий — 1 шт. + —
  • Сулугуни — 100 г + —
  • Зелень (укроп, кинза. зеленый лук) — 100 г + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец — на кончике ножа или по вкусу + —
  • Растительное масло — для жарки + —

Как готовить лаваш с сыром сулугуни

  1. Зелень хорошо промываем, просушиваем и мелко режем.
  2. Трем сыр на крупной терке и смешиваем с зеленью. По желанию досаливаем и приправляем специями, перемешиваем.
  3. Лаваш разворачиваем и наносим на него ровным слоем сырную смесь. Закручиваем в рулет.

Если же будем запекать в духовке, подбираем большой противень и выкладываем рулет целиком.

В духовке держим рулет 25-30 минут при 180°С. Подаем готовый лаваш с сулугуни и зеленью, разрезав на порции горячим.

Блюдо по этому же рецепту можно оформить иначе: поделить лист на квадраты, положить в них начинку и, смазав края яйцом залепить их конвертом.

Такие «хачапури» жарим на сковороде или запекаем в духовке по желанию.

Лаваш с сулугуни и яйцом

Не менее аппетитной будет горячее блюдо с добавлением яйца в саму начинку.

Как приготовить лаваш с сыром сулугуни и яйцом

  1. На большую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем в нее лист лаваша так, чтобы остались высокие борта. Скорее всего, понадобится только половина.
  2. Как только масло достаточно прогреется, разбиваем внутрь 2 яйца, слегка подсаливаем, перчим и трем на терке 60-70 г сулугуни.
  3. Прикрываем краями получившуюся яичницу, убавляем огонь и жарим несколько минут.
  4. Если бортиков оказалось недостаточно, чтобы закрыть ее, берем оставшуюся часть лаваша — главное, чтобы сыр был полностью прикрыт.
  5. Как только одна сторона поджарится, переворачиваем лепешку на другую и жарим до готовности. Крышкой лучше не закрывать, чтобы корочка осталась хрустящей.

Через 3-4 минутки наш лаваш с сулугуни и яйцом будет готов! Подаем с пылу с жару, разрезав на порции. Приятного аппетита!

А вот еще более быстрый рецепт завтрака на скорую руку.

Сырный омлет из сулугуни, лаваша и яйца

  • Лист лаваша режем на тонкие полоски и обжариваем на растительном масле до корочки.
  • Разбиваем 2-3 яйца и перемешиваем желток прямо на сковороде.
  • Посыпаем все 100 г тертого сулугуни, перчим, добавляем по вкусу орегано, паприку и сушеный базилик, прикрываем крышкой, по желанию и даем поджариться 4-5 минут на слабом огне.

Подаем такой сырный омлет, порезав его на порционные куски и посыпав зеленью.

Для любителей быстрых завтраков предлагаем еще несколько рецептов закусок в лаваше.

Сулугуни в лаваше: рецепт с помидорами

Рецепт похож на первый, но состав начинки станет более пикантным, а вкус — острым.

Количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на 2 больших листа лаваша и 4-6 конвертиков соответственно.

Пошаговый рецепт

  1. Натираем на терке 200 г сулугуни.
  2. Мелко рубим пучок промытой зелени по вкусу — петрушку, кинзу и добавляем 3-4 веточки базилика. Все перемешиваем.
  3. Пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока, добавляем к сырной смеси 1-1,5 ст.л майонеза, чтобы консистенция стала похожа на густую сметану.
  4. Снова мешаем и, разрезав лист лаваша на 2 части, выкладываем слоем в 4-5 мм начинку по центру.
  5. 3-4 помидора моем и режем на кружки, а затем на половинки. Поверх сырной смеси ровным слоем кладем томаты.
  6. Заворачиваем края лаваша так, чтобы сыр не вытек при жарке, и сворачиваем лист конвертом.
  7. Обжариваем лаваш порциями на гриле, сковороде с антипригарным покрытием или на масле. Также вкусно будет запечь конверты в духовке, но в этом случае помним: чтобы не пересушить поверхность, смазываем ее желтком или сливочным маслом.

Закуска из лаваша и сыра сулугуни (видео)

Как видите, рецептов приготовления лаваша с сулугуни существует очень много: добавляя в начинку помидоры, зелень или яйцо, мы получаем необыкновенно вкусное, полезное и быстрое блюдо на завтрак или ужин.

Пробуйте и экспериментируйте, друзья, ведь не известно, что понравится вам и вашим близким больше — конверты с сулугуни и зеленью или рулеты с сыром и помидорами!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Лаваш с начинкой сулугуни рецепты с фото

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3101084″> 2

Творожная запеканка

  • от Всегда Вкусно! Видео рецепты
  • 45 минут

Жаркое из индейки со стручковой фасолью

  • от Елена Хоадеф
  • 1 час

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100675″> 3

Булгур с овощами и шампиньонами

  • от Елена Шипова (Лукьянова)

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100585″> 4

  • от Александр Мирошниченко

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100473″> 5

Белковое суфле из курицы и сои

  • от Елизавета Козырева

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100441″> 5

ПП конфетки

  • от Татьяна Парфенова

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100413″> 4

"Крылышки-шашлычки"

  • от Евгений

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100318″> 6

БЛИНЫ на простокваше (кислом молоке)

  • от Неля Абракитова

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100292″> 5

Горячие бутерброды с грибами

  • от Irina Senina
  • 15 минут

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100280″> 6

Курица, запечённая с овощами под сыром

  • от Алёна Калинина

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100277″> 3

  • от Анастасия Гильмутдинова

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100271″> 2

  • от Ирина Лаханова

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100268″> 4

Лёгкий бутерброд на завтрак

  • от Мария и Клим Алачевы

Мария и Клим Алачевы

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100262″> 5

Картофель запеченный с сосисками

  • от Елена Ульянова

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100238″> 3

Картофельные драники

  • от Александр Кисленко ❤️🥩🍕🍝

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100191″> 3

Куриная пастрома с мёдом и горчицей

  • от Александр Кисленко ❤️🥩🍕🍝

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3100171″> 3

Творожное печенье с какао и корицей

  • от Nadegda

» data-toggle=»tooltip» data-html=»true» data-trigger=»hover focus click» data-role=»likes_counter_with_icon_photo_comment_3099597″> 3

Пироги из лаваша с сыром в духовке на скорую руку

Тонкий армянский лаваш стал настоящей находкой для хозяек, которые не любят возиться с тестом, поскольку он прекрасно справляется с ролью основы для сладких и несладких пирогов, с ним готовят ленивую пиццу и штрудель.

Если остановиться на пирогах, то особое внимание стоит уделить тем, которые готовят с сырной начинкой. Расплавленный сыр на горячем лаваше способен ввести в экстаз даже самого капризного гурмана.

Вариантов сырной начинки существует много: с сыром и зеленью, с сыром и курицей, с сыром и грибами. Трудно остановиться и выбрать из них один самый лучший. Существует и несколько способов формирования пирога из лаваша, в зависимости от выбранной начинки.

Не стоит забывать о том, что лаваш – готовый продукт, поэтому его нужно обязательно сверху полить заливкой из яиц и сметаны (майонеза). В противном случае сверху пирог может сгореть, а начинка так и останется сырой.

Простой рецепт

Этот рецепт довольно прост: лаваш, сыр и заливка. Тем не менее, вкус может изменяться в зависимости от вида сыра, который будет использоваться для начинки. В предложенном варианте используются два вида – Российский и Сулугуни. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

  • 2 тонких лаваша;
  • 200 грамм Российского сыра;
  • 200 грамм сыра Сулугуни;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл сметаны жирностью 15%.

Время приготовления: от 40 до 50 минут.

Калорийность: 238,7 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Подготовить лаваш: нарезать его на круглые или квадратные листы с размерами равными дну формы. Обрезки, которые получатся в результате, не нужно выбрасывать. Они тоже пригодятся;
  2. Приготовить сырную начинку: оба вида сыра натереть на крупной терке и перемешать;
  3. Подготовить заливку: слегка взбить вилкой яйца, добавить к ним сметану. Если использовать домашнюю сметану или магазинную с жирностью 20%, то заливка выйдет очень густой. Исправить это можно немного разбавив ее кефиром. Солить или перчить заливку не стоит, по крайней мере, в первый раз;
  4. Приступаем к формированию пирога. На дно формы уложить лист подготовленного лаваша, кулинарной кистью обильно его смазать заливкой, сверху посыпать смесью сыров;
  5. Так продолжать, пока не закончатся листы. В середине вместо одного из листов можно выложить слой из обрезков. Сверху пирог также обильно смазать заливкой. Последний лист должен прямо-таки раскиснуть от заливки, иначе при запекании его края поднимутся вверх. В духовке пирог должен провести около получаса при 200°С, пока на его поверхности не образуется золотистая корочка.

Пирог из армянского лаваша с курицей и сыром

  • 2 тонких лаваша;
  • 500 грамм куриного филе;
  • 300 грамм сыра твердых сортов;
  • 100 грамм ядер грецких орехов;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм нежирной сметаны;
  • соль, перец.

Время приготовления: 50-60 минут.

Калорийность: 215,4 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. В чашу блендера сложить куриное мясо, лук, чеснок, зелень, 1 яйцо, добавить соль и перец. Все перемолоть до состояния однородной массы;
  2. Сыр натереть с помощью крупной терки;
  3. Ядра грецких орехов не очень мелко измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  4. Смешать фарш, орехи и сыр – начинка готова;
  5. Выкладываем начинку вдоль длинной стороны лаваша и сворачиваем его рулетом. Получившийся рулет уложить спиралью в круглую форму;
  6. Взбить сметану и два яйца. Эту заливку вылить сверху на уложенный лаваш. Отправить пирог на полчаса в духовку (температура: 200 градусов).

Слоеный пирог из лаваша с зеленью

Его вкус напоминает хачапури, которые можно встретить в магазинах. Но приготовив один раз этот пирог, уже не захочется покупать подобную выпечку в магазине. В рецепте будет две начинки: творожная и сырная. Те, кто любят острые ощущения могут добавить в творожную составляющую 1 зубчик чеснока, но и без него вкус выпечки будет отменным.

  • 3 тонких лаваша;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 400 грамм творога;
  • 2 пучка укропа;
  • 500 мл ряженки;
  • 2 яйца;
  • смесь сухих трав, соль перец.

Время приготовления: не более 30 минут.

Калорийность: 156,3 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Лаваш нарезать на меньшие куски по размерам формы;
  2. Твердый сыр крупно натереть;
  3. Творог перетереть через сито один раз, добавить измельченный укроп и посолить;
  4. Приготовить заливку из ряженки и яиц, добавить в нее смесь сухих трав, соль и перец по своему вкусу;
  5. Дно и бока формы застелить фольгой. Подготовленный лист лаваша на 10-15 секунд окунуть в заливку, затем уложить в форму, сверху посыпать твердым сыром. Второй лист также выдержать в заливке, уложить на начинку и сверху слой творога с зеленью;
  6. Повторить несколько раз, пока не закончится лаваш. На верхний лист вылить оставшуюся заливку и отправить пирог на 10-15 минут в духовку (температура 180°С).

Рассыпчатый рис в мультиварке получится вкуснее, если вы добавите…

Салат с ветчиной и маринованными грибами, читайте как приготовить.

Куриные котлеты из овсяных хлопьев — пошаговый рецепт с фото на нашем портале.

Сырный пирог с грибами из лаваша в мультиварке

Заменить духовку в процессе приготовления пирога из лаваша превосходно сможет мультиварка. Единственный минус в этом способе – время готовки немного увеличивается.

  • 1 тонкий лаваш;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл жирного кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления: 15-20 минут на формирования пирога и 70 минут на выпечку.

Калорийность: 153,0 кКал/100 грамм.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Грибы обжарить на растительном масле без лука;
  2. Сыр крупно натереть с помощью терки;
  3. Яйца, кефир и мелкорубленую зелень взбить вилкой или венчиком до однородного состояния;
  4. Лаваш разложить на столе, сверху распределить грибы, посыпать их сыром. Свернуть лаваш рулетом и уложить в чашу мультиварки, сверху вылить кефир с яйцами и зеленью.
  5. Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут, затем пирог достать, перевернуть и печь еще 20 минут. Если у мультиварки нет такого режима, то можно использовать другие («Кекс» или «Пароварка»).

Немного советов в помощь кулинару

Подавать готовый пирог из лаваша с несладкими начинками можно со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом, посыпав свежей зеленью.

Для рецептов можно использовать как магазинный лаваш, так и лепешки собственного производства. Необязательно он должен быть свежим. Благодаря заливке затвердевшие листы размякнут и, таким образом, их можно будет реанимировать.

Обычно размер листа магазинного лаваша составляет 55 на 70 сантиметров. Это нужно учитывать, выбирая форму для выпечки пирога. Если брать круглую форму, то лучше остановиться на диаметре 20 см. Количества продуктов, указанного в рецептах, хватит для пирога таким диаметром и высотой 5-8 см.

Готовьте пироги из лаваша с сыром в духовке, каждый раз меняя начинку, и наслаждайтесь их чудесным вкусом! Приятного аппетита!

Лаваш с сыром на мангале, рецепт с фото

Собираетесь выехать на природу и приготовить что-то вкусное на мангале, тогда мой рецепт лаваша на мангале с сыром обязательно вам понравиться.

Блюда из лаваша достаточно популярны на сегодняшний день. Вот и сейчас хочу предложить рецепт горячей закуски из тонкого лаваша.

Важно, чтобы лаваш был свежим, иначе при запекании он раскрошится. В качестве начинки можно использовать сыр сулугуни, но можно брать и обычный твёрдый сыр. Дополнением к сыру используйте разнообразную свежую зелень, томаты, болгарский перец и другое. Можно добавить мяса и тогда получится еще лучше чем шаурма.

Следует разжечь мангал, прежде чем вы будете заготавливать лаваши. Дров для этого блюда не нужно брать много, ведь готовится лаваш на мангале всего 5-10 минут.

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Ингредиенты для приготовления блюда «Лаваш с сыром сулугуни на мангале»:

— молодые перья чеснока;

— сухие пряные травки (прованские травки) щепотка.

Рецепт приготовления лаваша с сыром на мангале:

Сыр сулугуни нарежьте на пластины, а затем нарвите на кусочки. Можно натереть этот сыр на крупную тёрку, по вашему желанию. Используется в этом блюде сулугуни, потому как он имеет солоноватый вкус и очень хорошо плавится при нагревании. Если у вас не оказалось сыра сулугуни, то берите обычный твёрдый кусок сыра. Количество сыра регулируйте сами, кто-то любит много, а кто-то меньше.

Сыр пересыпьте в глубокую миску.

Тщательно вымойте пучок шпината, обрежьте корни. Порвите руками шпинат, добавьте к сыру. Дальше, бросайте в миску нарезанную зелень (зелёный лук, молодой чеснок, укроп и петрушка). В эту начинку можно добавлять то количество зелени, которое вы предпочитаете, она только улучшает вкус.

Помимо зелени и сыра в начинку добавляйте томат или болгарский перец. Также можно положить в начинку нарезанную ветчину или отварное мясо.

Для пикантного вкуса всыпьте в начинку сухих травок, в моём случае это смесь прованских трав. Молотый или острый перец добавляйте по вкусу.

Разверните листы тонкого лаваша и разрежьте их пополам.

Примерно разделите вашу начинку на порции (сколько листов лавашей).

Разложите начинку на лаваш, оставляя пустым края. Сначала заверните боковые края лаваша, потом сформируйте его рулетом.

Чтобы ваши рулеты не обветрились, положите их в пакет, и отправляйтесь к мангалу.

Важно, чтобы не было открытого пламени в мангале. Разложите лаваши с сыром на решётку для мангала, закрепите их.

Если у вас получилось много углей, отгребите часть их в сторону. Подержите руку над углями, жар должен быть средним. Готовьте лаваши на мангале около 10 минут, переворачивая их.

Когда лаваш приобретёт золотистую корочку, сыр наверняка уже расплавиться, снимайте его с решётки. Подавайте лаваш с сыром горячим, разрезая его пополам на порционные куски или в целом виде.

Автор рецепта «Лаваш с сыром сулугуни на мангале» Эльби