Лаваш с луком калорийность

Калорийность лаваша

Хлеб издавна присутствовал в кухнях всех народов мира, различаясь лишь своей формой, составом и технологией приготовления, а потому и воспринимался везде по-разному. Для итальянцев пицца – хлеб, в то время как в России это вполне самостоятельное блюдо. А вот у народов, населяющих горы Кавказа, хлебом является тонкая пресная лепешка, именуемая лаваш. Безусловно, встретить ее можно не только на Ближнем Востоке, но и на постсоветском пространстве, где лаваш стал частым гостем на столах, но чаще в качестве компонента закусок и вторых блюд, нежели с той же целью, что и привычный пшеничный или ржаной хлеб. Примечательной особенностью лаваша является то, что он не так быстро и окончательно черствеет, как белые и черные буханки: получив некую долю влаги, он тут же становится вновь свежим и мягким. Из-за широкого распространения этого продукта за пределы стран Ближнего Востока будет не лишним узнать, сколько калорий в лаваше, отличается ли он чем-то по составу и своим свойствам от обычного пшеничного хлеба, и как часто можно употреблять лаваш без боязни поправиться или навредить организму.

Сколько калорий в лаваше?

Несмотря на то, что человеку, не знакомому близко с кухней народов Ближнего Востока, кажется, что лаваш существует в единственной вариации, на самом деле имеется два вида этого продукта, которые различаются не только местом приготовления, но и способом, а также внешним видом: армянский и грузинский. Первый более пресный и тонкий, в него обычно заворачивают разнообразные начинки, получая рулеты и конвертики, а второй чаще становится основой для пиццы или закусочных бутербродов, поскольку отличается пышностью и нежностью теста.

Армянский тонкий лаваш по калорийности легче своего грузинского собрата, что обусловлено его составом. Несмотря на то, что для обоих видов изготавливается пресное тесто, состоящее из пшеничной муки, воды и соли, в армянском лаваше больше не присутствует ровным счетом ничего, кроме кислой закваски. Такое тесто хоть и несет в себе меньше пользы, нежели на обдирной муке, поскольку пшеничная мука даже грубого помола представляет собой ядро пшеничного зерна, лишенного богатой витаминами и минералами оболочки, а потому практически пустое, оно и не причиняет большого вреда организму. Хотя, безусловно, изготавливайся лаваш, к примеру, из ржаной муки, он был бы хорошим способом почистить кишечник. Но по классической рецептуре входить в состав могут еще только маковые или кунжутные зерна. Сюда не добавляются даже жиры, что и делает тонкий лаваш по калорийности и проценту жира – 3% — довольно легким и безвредным. А сам показатель калорийности для армянского лаваша и количество углеводов в нем – 81% от общей энергетической ценности — определяет именно пшеничная мука. Также, этот продукт может изготавливаться и из ячменной муки, что понижает калорийность тонкого лаваша до 218 кКал на сто грамм. Сама же лепешка диаметром сорок сантиметров весит порядка двухсот пятидесяти грамм. Армянская технология приготовления подразумевает доведение пресного теста до готовности посредством специальной печи – тандыра, но в российских домашних условиях обычно используется сухая сковорода. В теплом виде армянский лаваш мягкий, легко сворачивается в рулет, начинкой которому может быть абсолютно любой продукт. А в сухом состоянии он способен храниться в течение года, перед подачей лишь сбрызгиваясь водой, чтобы вновь размягчиться.

Грузинский же лаваш изготавливается немного по другой технологии, что и делает его отличающимся по калорийности от армянского лаваша. Дело в том, что помимо муки, воды и соли, в его состав входят дрожжи, объясняющие и пышность готового продукта, и его калорийность, и влияние на организм. Поскольку дрожжи способны вызывать бродильные процессы в кишечнике, изделия из дрожжевого теста, пусть даже и пресного, не рекомендуются в меню на постоянной основе. Калорийность лаваша грузинского равна 275 кКал, где углеводам отходит уже 78%, а вот жиров все так же мало: как и армянский, грузинский лаваш выпекается без использования масла. Но вот за счет наличия дрожжей таким долгим сроком хранения он не обладает, а потому требуется съедать его в первые несколько дней.

Несмотря на то, что пшеничная мука, на которой базируется тесто для лаваша – и грузинского, и армянского – содержит очень мало полезных веществ, они все же в некотором количестве здесь есть, поскольку для замешивания теста обычно берется мука грубого помола. А потому в лаваше можно найти витамины группы В, Е и РР, пищевые волокна, особенно, если добавить в тесто немного отрубей при изготовлении в домашних условиях, фосфор, цинк и медь, железо, марганец. И еще один важный момент — это возможность регуляции углеводного баланса при употреблении лаваша, если брать армянский бездрожжевой продукт. Грузинский, конечно же, на такое не способен.

Лаваш в рационе тех, кто следит за фигурой

Нельзя не сказать о том, что правильно приготовленный лаваш по классической рецептуре станет отличным заменителем пшеничного хлеба, куда более диетическим и безвредным, не требующим задаваться вопросом того, сколько калорий в лаваше. Но сегодня основная проблема заключается в том, что многие производители расширяют состав лаваша, насыщая его не только дрожжами, но и разного рода консервантами, ароматизаторами и вкусовыми добавками, что в итоге сильно сказывается не только на калорийности лаваша, но и на его влиянии на организм, меняя знак «плюс» на знак «минус». Самым безопасным в таком случае вариантом становится самостоятельное приготовление продукта в домашних условиях, что не так и сложно, как кажется на первый взгляд. А с учетом того, какое количество блюд можно с ним сотворить, это отличный способ разнообразить свое меню.

Например, грибы с сыром и зеленью в рулете из армянского лаваша по калорийности едва ли достигнут значения в 91 кКал на сто грамм, а тот же рулет, но с крабовым мясом, болгарским перцем и сыром – 184 кКал на тот же вес. Зато такие закуски совершенно точно удивят гостей и не скажутся на талии. А пицца на армянском лаваше станет хорошей заменой приготовленной на дрожжевом тесте. Единственное, что как и обычный хлеб, и любое другое мучное изделие, употреблять лаваш ежедневно и килограммами не следует. А при изготовлении рулетов, как и при выпечке самого лаваша, нежелательно использовать масло на сковороде – достаточно просто прогреть блюдо с обеих сторон.

Калорийность восточного хлеба: лаваша!

Лавашем называют тонкий блин, который имеет овальную форму. Для приготовления такого блина используется пшеничная мука, соль с водой. Иногда перед выпечкой тесто посыпают кунжутом или маком, а сам лаваш называют отечественной пиццей (хотя это не совсем правильно). Тем не менее, лаваш популярен у нас не меньше пиццы и калорийность, лаваш которой обладает – вопрос достаточно актуальный.

Для приготовления данного блюда необходимо использование нескольких сортов теста:

К примеру, лаваш, приготовленный по настоящему азербайджанскому рецепту, отличается особенно тонким тестом. Однако отечественные домохозяйки могут готовить лаваш на пышных основах.

Стандартный лаваш обладает уровнем в двести тридцать шесть калорий, и традиционный рецепт предусматривает использование таких продуктов, как грибы, сыр, овощи, морепродукты и так далее. На увеличение и уменьшение количества калорий влияет количество теста. Так сто граммов дрожжевой основы насчитывает двести двадцать четыре калория, а слоеная основа содержит четыреста пятьдесят четыре калория.

Кусок азербайджанского лаваша, сделанный с использованием кефирного теста, сосисок, шампиньонов, калорийность которых очень мала и болгарского перца, имеет в своем составе сто девяносто два калория. В том случае, когда блюдо содержит мясо с зеленью, количество калорий увеличивается до трехсот пятидесяти четырех калорий. Если же в лаваше используются шампиньоны с луком – содержание включает в себя двести девяносто восемь калорий. Самой низкокалорийным считается лаваш, в котором используется сыр с луком – в ста граммах содержится всего сто девяносто девять калорий. Зато лаваш, основу которого составляют морепродукты, имеет энергетическую ценность в четыреста сорок девять калорий.

Какой лаваш лучше всего предпочесть?

А потому следует следить за уровнем калорийности лаваша, который Вы обираетесь употреблять. В том случае, когда Вы все-таки позволили себе даже немного лаваша, необходимо увеличить энергетические затраты и поэтому пицца не будет отлаживаться на талии дополнительным весом и лишними сантиметрами. Время от времени себе, конечно, можно позволять такой кулинарный праздник как лаваш – но достаточно будет только одной порции. И лучше всего предпочитать лаваш с тонким слоем теста – там точно будет намного меньше калорий. Старайтесь следить за собственной фигурой и за собственным здоровьем.

Азербайджанский лаваш

В тех же питательных заведениях обычно делают азербайджанский лаваш, и его примерная энергетическая ценность составляет пятьсот семьдесят калорий при ста граммах углеводов, двенадцати граммах белков и двенадцати граммах жиров. Хотя в различных пищевых заведениях показатели калорийности могут отличаться. Эксперты не советуют слишком часто употреблять лаваш – делать это можно не больше одного раза в неделю, а то и в месяц, если Вы сильно следите за собственной талией.

Также рекомендуют заказывать азербайджанский лаваш, в котором может использоваться сыр и помидоры. Такой лаваш сможет послужить для Вас достаточно быстрым, сбалансированным и низкокалорийным продуктом. В качестве фаст-фуда лаваш может рассматриваться, как довольно хороша замена вредной пище из питательных заведений.

Калорийность Рулет из лаваша

Рулет из лаваша

Традиционный кавказский вид хлеба лаваш давно стал популярным за пределами своей Родины. Тонкая пресная лепешка из пшеничной муки отлично подходит для приготовления рулетов с различной начинкой, одинаково уместных на праздничном столе или банальном перекусе.

Приготовление оригинальных закусок по всевозможным рецептам из армянского лаваша — занятие творческое и увлекательное. Многие охотно экспериментируют с рулетами из лаваша – начинка может быть любая, в соответствии с личными предпочтениями. Очень часто в качестве начинки используют мясо, рыбу, фарш, грибы, сыр, зелень, овощи и так далее (см. фото).

А как сделать вкусный рулет из лаваша с курицей? Не гадаем, а делаем.

  • Лаваш – 2 листа;
  • Куриная грудка копченая – 400 грамм;
  • Морковь некрупная – 2 шт.;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Зелень петрушки – 100 г.

Морковь потереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до готовности, выложить на лаваш ровным тонким слоем. Куриные грудки нарезать соломкой, выложить на слой моркови и лука, посыпать мелко нарезанной петрушкой. Скатать рулет, положить в холодильник на 2-3 часа, порезать тонкими ломтиками перед подачей на стол.

Калорийность рулета с курицей — 199,38Ккал/100г.

Рулет из лаваша с сыром готовится просто и быстро. Закуска получается более пикантной, если в начинку добавить больше видов зелени.

  • Лаваш – 2 листа;
  • Сыр твердых сортов – 400 грамм;
  • Майонез – 150 грамм;
  • Зелень петрушки, кинзы – 100 грамм.

Сыр натереть, смешать с майонезом, выложить тонким слоем на лаваш, посыпать мелко нарезанной зеленью. Свернуть рулет, положить в холодное место, порезать перед подачей на стол.

Есть другие простые рецепты, подобные этому: закуски из лаваша с колбасой, творогом, брынзой. Для их приготовления сыр заменяется одним из указанных продуктов, а сам процесс готовки остается неизменным.

Калорийность рулета с сыром – 330 Ккал/100г.

Как приготовить рулет из лаваша с ветчиной? Рулеты должны хорошо резаться, держать форму и не разваливаться. Поэтому для его приготовления начинку надо делать пластичной, схватывающейся на холоде.

  • Основа – 2 листа;
  • Плавленый сыр – 200 грамм;
  • Ветчина – 400 грамм;
  • Майонез – 100 грамм;
  • Зелень петрушки – 100 грамм.

Плавленый сыр смешиваем с майонезом и выкладываем на лаваш. Ветчину режем соломкой, выкладываем вторым слоем, сверху кладем нарезанную петрушку. Заворачиваем рулет, убираем на холод.

Калорийность этого блюда – 296 Ккал/100г.

Как делать рулет из лаваша с грибами?

  • Лаваш – 3 листа;
  • Грибы белые или лисички – 500 грамм;
  • 2 средних луковицы;
  • сыр твердых сортов – 250 грамм;
  • Яйцо вареное – 40 шт.;
  • Яйцо сырое – 1 шт.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Зелень, соль — по вкусу.

Грибы мелко режем, жарим с луком до готовности, выкладываем на лаваш, сверху кладем еще один лист, на него выкладываем тертый сыр и мелко нарезанную зелень, следом укладываем третий лист, на него – тертые вареные яйца. Сворачиваем рулет, оставляем в холодильнике на 2 часа. Потом разрезаем на тонкие кусочки, обмакиваем во взбитое яйцо, обжариваем на растительном масле.

Калорийность таких рулетиков – 236 Ккал/100г.

Есть рецепт закуски из тонкого лаваша с фаршем.

  • Лаваш – 3 листа;
  • Фарш смешанный – 500 грамм;
  • Лук-репка – 2 шт.;
  • Зелень, соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сыр плавленый – 200 грамм.

Лаваш намазываем сыром. Лук мелко режем, обжариваем на растительном масле с фаршем до готовности, выкладываем на сыр. Сверху кладем мелко порезанные помидоры и зелень. Заворачиваем рулет.

Калорийность этой закуски – 274 Ккал/100г.

Надо сказать, что рецепты рулетов из лаваша на этом не исчерпываются. Есть еще множество видов начинки, с которой это блюдо не только останется вкусным, но и станет довольно красивым, как на представленном фото.

Калорийность лаваша: армянского, тонкого. Сколько калорий в 1 шт.?

Многие люди, придерживающиеся диеты, страдают в связи с вынужденным отказом от привычной части меню – хлеба. У проблемы существует решение – практически безвредные для фигуры пресные лепешки, созданные из пшеничной муки. Калорийность лаваша позволяет добавлять продукт в рацион без угрозы для веса.

Виды лаваша – калорийность

«Восточные» лепешки имеют различную калорийность, армянский лаваш – безусловный лидер в этом соревновании. Тонкий продукт, при изготовлении которого применяются лишь вода, соль и мука, становится эффективной альтернативой хлебу. Полезные свойства, которыми он обладает, делают армянское блюдо ценным вкладом в борьбу с килограммами. Приблизительно 235 ккал – вот сколько калорий в лаваше, лишенном начинки.

Калорийность грузинского лаваша несколько выше, что объясняется методом изготовления продукта и компонентами, который он содержит. Пышность лепешки обеспечивается дрожжами, которые используются при ее выпекании. Блюдо, приготовленное в соответствии с рецептами Грузии, едва ли можно считать диетическим. Примерно 270 ккал – вот сколько калорий в лаваше толстом.

Узбекский хлеб, ошибочно причисляемый к лавашам, также вреден человеку, который планирует похудеть. Калорийность лепешки узбекской начинается от 260 ккал.

Низкая калорийность лаваша – причины

Вес одной лепешки в среднем насчитывает 250 г. Следовательно, если приготовить армянский лаваш, калорийность 1 шт. составит около 580 ккал. Этот показатель схож с цифрой, в которой измеряется энергетическая ценность хлеба. Однако продукт безопасен для фигуры благодаря методу приготовления. Технология также обеспечивает его относительно длительное хранение – до полугода.

При выпекании в тандыре («восточной» печи) не применяются вредные жиры и масла. Поэтому вне зависимости от веса, которым обладает лаваш, калории продукта не преобразуются в ненужные килограммы. Армянское блюдо, состоящее из муки и воды, прекрасно усваивается организмом.

Людям, которых в рамках борьбы с весом интересует калорийность продуктов, лаваш желательно выпекать самостоятельно, прибегая к традиционному рецепту. Массовое производство часто «дополняет» безвредную рецептуру дрожжами, ароматизаторами, консервантами. Это положительно сказывается на вкусе, но лишает блюдо практически всех полезных свойств, делает его проблемой для фигуры. К тому же домашнее приготовление открывает широкий простор для экспериментов с диетическими начинками (от грибов до овощей).

Армянский лаваш – полезные свойства

Армянские лепешки в разумном количестве не только не вредят, но даже и рекомендуются в процессе диеты. Причиной тому является калорийность армянского лаваша, его состав, целебный для организма. Продукту приписываются следующие «возможности».

  • Восстановление водно-солевого баланса, избавление тканей от соляных «залежей», уменьшение концентрации холестерина, показателей сахара.
  • Стимуляция работы кишечника, решение проблемы запоров. Удаление токсинов и шлаков.
  • Предотвращение приступов голода, при которых худеющий съедает вредные продукты. Длительное насыщение.
  • Укрепление волос и ногтей, значительное улучшение состояния кожных покровов, торможение процесса старения организма.

Свойства и калорийность лаваша тонкого ценятся не только при диете. Его включение в меню показано людям, у которых наблюдается хроническая усталость, погружение в депрессию. Продукт, благодаря наличию полезных углеводов и отсутствию (почти полному) жиров, положительно сказывается на настроении, сокращает утомляемость.

Калорийность лепешек родом из Армении позволяет им приносить пользу при многих заболеваниях. Продукт способен взбадривать иммунную систему, оказывать положительное воздействие на сердце. Его постоянное употребление приводит к укреплению суставов и сосудов, считается профилактикой анемии.

Диетический лаваш – рецепты

Принимая в расчет калорийность грузинского лаваша и калорийность лепешки узбекской, лучше применять при похудании армянский рецепт. Для диеты подходит не только простой вид, низкокалорийные начинки способны улучшить вкус, не навредив фигуре.

  • Низкую калорийность армянский лаваш имеет, если заправить его овощами. Овощной рулет понравится не только худеющим. Блюдо выручит во время поста, придется по душе вегетарианцам. Готовят начинку из помидоров и огурцов, используется морковь, перец, лук. Главное, не выбирать на роль заправки майонез и другие разрушительные ингредиенты. Лучший вариант – оливковое масло.
  • Сколько калорий в лепешках, если заворачивать в них тушеные овощи? До 280 ккал, при этом длительность насыщения возрастает. Потушить можно не только томаты и перец, многие рецепты предлагают применение баклажанов, фасоли, горошка. Готовить начинку разрешается в собственном соку или в томатном соусе.
  • Сколько калорий в лаваше, если заправить его обезжиренным творогом? Максимум 290-300 ккал, если рассчитывать показатель на 100 г. Обязательно добавляется свежая зелень, придающая блюду изысканный вкус. Питательная и безопасная для веса – так можно охарактеризовать лепешку с творогом.
  • Армянский тонкий лаваш калорийность получает маленькую, если снабдить его адыгейским сыром, зеленью и семгой (нужно выбирать слабосоленую). Белковый продукт насыщен ценными витаминами и кислотами, может употребляться как элемент разгрузочной программы.
  • Грибы – еще один любимы диетическими программами продукт, подходящий для лаваша. К примеру, можно обжарить шампиньоны (с минимальным добавлением масла). Или заменить грибы отварной курицей, смешенной с овощами и сметаной – в этом случае армянский тонкий лаваш калорийность будет иметь чуть более высокую.

Несмотря на полезные свойства, низкую калорийность лаваш с начинкой обладает и отрицательными качествами. В частности, не показано его длительное хранение, так как пропитавшееся тесто начнет быстро разрушаться. Однако выдержать продукт час-два в холодильнике после приготовления необходимо.