Лаваш из безглютеновой муки

Что такое безглютеновая мука и как правильно ее использовать в выпечке ?

Всем большой привет!

Для тех, кто читает мой блог постоянно, наверняка не станет новостью, что последнее время я не ем белый хлеб и полностью отказываюсь от любых продуктов, которые содержат пшеничный глютен.

Более подробно об этом я рассказывала в этой статье.

И меня, как и каждого человека, вставшего на этот путь здорового питания, начинают озадачивать вопросы: как готовить выпечку и десерты без глютена, как уменьшить содержание глютена в хлебе и как использовать безглютеновые смеси для выпечки и где их купить?

Конечно, в идеале, было бы очень хорошо вообще отказаться от всего этого тоже. Но мы пока в самом начале пути и все будем делать плавно и постепенно.

В этой статье я постаралась собрать всю ту информацию, которую мне удалось найти и поделиться с вами своим небольшим опытом про выпечку без глютена и безглютеновую муку.

Поэтому, если вас также, как и меня, волнует эта тема, это статья вам может быть полезна.

Из этой статьи вы узнаете:

Безглютеновая мука — секреты применения в выпечке

В чем недостатки использования муки без глютена?

Для всех начинающих, безглютеновые рецепты часто приводят к разочарованию, так как выпечка не всегда получается вкусной, а ее структура оставляет желать лучшего.

Ведь глютен придает булкам и плюшкам эластичность и нежную мягкую текстуру.

А сладкие печеные изделия без глютена могут получиться липкими, безвкусными и жесткими.

Выпекание с мукой без глютена может стать серьезной проблемой. И я убедилась в этом на собственном опыте.

Первое время мне казалось, что это путь в никуда и выпечка без обыкновенной пшеничной муки никогда не получится.

Но, я надеюсь, что немного попрактиковавшись и вооружившись полезными рекомендациями экспертов по созданию выпечки без глютена,у меня все начнет получаться намного лучше, чем сейчас.

Итак, важное первое правило, которое мне удалось усвоить. В случае с безглютеновой выпечкой, всегда нужно экспериментировать, смешивая различные виды муки, пока не найдется сочетание, которое понравится больше всего. А если такое сочетание получилось, записать его и хранить как зеницу ока 🙂

Готовые смеси безглютеновой мучной смеси

Если вы только начинаете пробовать себя в выпечке без глютена, лучше всего воспользоваться готовыми безглютеновыми смесями.

Единственным недостатком таких смесей является лишь тот факт, что они зачастую стоят довольно дорого.

На полках магазинов можно увидеть безглютеновое тесто для блинов, для разных видов печенья и даже для хлеба.

На iherb я нашла вот такие готовые безглютеновые смеси для выпечки. Средняя цена такой пачки 300 рублей.

Все, что нужно, это добавить в них воды или молока, яйца или сливочное масло.

Помните, наши отечественные смеси для выпечки кексов? Это тоже самое, только без белой пшеничной муки.

Здесь их просто огромное количество: разные виды муки, смеси для блинов, оладий, кексов, пиццы и пирогов. Заходите сюда и выбирайте сами !

Кстати, хочу обрадовать тех, кто не любит делать покупки через интернет.

В наших обыкновенных магазинах стали попадаться наши отечественные безглютеновые смеси для выпечки от фирмы производителя «Гарнец».

Я видела их в Ашане, поэтому ищите и найдете)

Безглютеновая универсальная мука

Те, кто уже знаком с готовыми смесями и имеет опыт выпечки изделий без глютена, может начать использовать безглютеновую универсальную муку и комбинировать между собой все ее виды.

Это может быть ржаная, неотбеленная мука, льняная мука, кукурузная мука,кокосовая мука, ореховая мука, миндальная мука, амарантовая мука и т.д

А можно купить уже готовую смесь универсальной муки в составе которой, уже собраны все необходимые компоненты, чтобы безглютеновое тесто удалось.

Я попробовал несколько различных видов безгютеновой муки с Iherb.

Здесь в широком ассортименте присутствуют две хорошие фирмы, занимающиеся производством муки без глютена.

Это « Bob's Red Mill » и « King Arthur's »

Лично мне больше пришелся по вкусу King Arthur's, чем Bob's Red Mill.

Их мука имеет лучшую скрепляемость и менее песочную текстуру.

Если вы планируете испечь из нее торт или хлеб, где текстура очень важно, я бы порекомендовала все-таки использовать вот эту безглютеновую универсальную муку King Arthur's.

Виды безглютеновой муки

Рассмотрим основные виды муки, которая не содержит глютен, более подробно.

  • Рисовая мука

Очень хорошо о том, что такое рисовка мука и как ее можно исползать, рассказывают в этом видео-ролике. Посмотрите обязательно.

Миндальная мука является одной из самых полезных. Она содержит в своем составе большое количество клетчатки, белка и минералов. Имеет слегка ореховый, сладковатый вкус.

Купить настоящую органическую миндальную муку можно здесь

Мука сорго из коричневого риса имеет сладковатый вкус. Она добавляет питательный белок и превосходный вкус в безглютеновую выпечку. Добавьте 15-20% муки сорго в ваши мучные смеси, чтобы испечь вкусный хлеб, пирог, печенье и многое другое.

Купить настоящую муку из коричневого риса сорго, можно здесь

Гречневая мука также ценится высоким содержанием белка и клетчатки.

Гречневая мука может быть использована для выпечки хлеба с добавлением антиоксидантов.

Она также богата белком и минералами, включая флавоноиды, витамин B и каротиноиды.

Купить настоящую гречишную муку органического качества, можно здесь

Органическая кокосовая мука имеет ореховый аромат, а также может похвастаться высоким содержанием клетчатки и белка.

Купить настоящую кокосовую муку можно тут

Ксантановая камедь природный полисахарид, продукт, сделаный из наружного слоя крошечной, неактивной бактерии под названием Xanthomonas campestris.

Это отличный загуститель для любых целей: для заправки блюд, подливок и соусов. Уникальная способность удерживать мелкие частицы пищи вместе делает его идеальным заменителем клейковины в безглютеновой выпечке

Купить настоящую ксантановую камедь можно тут

Тапиоковая мука, также известна как тапиоковый крахмал, изготавливается методом растирания в мелкий порошок высушенных корней растения кассавы.

Это клейкая и сладковатая мука, которая особенно хорошо подходит для сгущения супов, соусов, подливок, начинок для пирогов и пудингов.

Тапиоковая мука также является отличным ингредиентом для выпечки без использования глютена, поскольку она придает упругую текстуру, сопутствует подрумяниванию и образованию хрустящей корочки.

Купить настоящий тапиокой крахмал можно здесь

Способы приготовления безглютеновых смесей для выпечки в домашних условиях

Простой рецепты приготовления домашней безглютеновой смеси для выпечки

  • 1 чашка муки сорго или муки из коричневого риса
  • 1 чашка крахмала тапиоки (или картофельный крахмал)
  • 1/3 чашки миндальной муки (подойдет также гречневая )
  • 1 чайная ложка ксантановой камеди

Самоподнимающаяся безглютеновая смесь для выпечки

  • 1 чашка любой пресной безглютеновой мучной смеси
  • 1,5 чайные ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли

Секреты приготовления и особенности безглютенового теста

  1. Торт и булочки из безглютенового теста плотнее, чем из обычного теста, а хлебное безглютеновое тесто немного жестче по сравнению с традиционным.
  2. Не стоит ожидать, что безглютеновое тесто будет себя вести так же, как и обычное. Оно может сильно расплываться. Есть секрет, как этого избежать. Перед выпечкой тесто нужно поместить в морозилку.
  3. Легче всего испечь из него брауни и печенье. Вы может достать их из духовки, когда центр еще будет немного мягким. Если хотите, можете поставить температуру в духовке на 25 градусов ниже, и пусть постоит еще несколько минут.
  4. Добавляя в тесто ваниль, положите больше чем обычно. Безглютеновая мука может иметь сильно выраженный вкус, поэтому добавление большего количества ванили помогает его смягчить
  5. Добавляйте в безглютеновое тесто ароматные специи, такие как корица или мускатный орех для придания вкус. Шоколад, яблочное пюре, сметану или йогурт, чтобы сделать выпечку более влажной.

Также для сладости можно добавить мед, кленовый сироп или столетник.

  • Безглютеновая мука имеет более короткий срок годности по сравнению с другими видами муки.

    Если хранить такую муку в плотно закрытой таре в холодильнике, то можно значительно продлить ее срок годности.

    Мука из цельных зерен (например, из коричневого риса) портится быстрее и начинает горчить из-за недостаточной предварительной обработки.Безглютеновая мука может храниться в морозильной камере в течение одного года.

  • Как отмерять безглютеновую муку

    Для такой безглютеновой выпечки как кексы и хлеб, количество муки может быть принципиально важным. Отмеряя нужное количество муки, пользуйтесь ложкой, высыпая ее в измерительную чашку. Если черпать муку сразу чашкой, она будет спрессовываться.Безглютеновая мука может храниться в морозильной камере в течение одного года.

  • Научитесь определять консистенцию безглютенового теста на глаз. Оно должно стать гладким и густым, как тесто для торта. Но не настолько густым, как тесто для печенья.
  • При добавлении воды или другой жидкости в муку, вводите ее постепенно. Различные типы муки и смесей ведут себя по-разному, так что я не рекомендую выливать сразу всю воду в тесто. Тесто может получиться не слишком крутым. Если так случилось, что вы добавили слишком много воды, с помощью рисовой муки доведите тесто до желаемой консистенции, просто добавив ее в тесто.
  • Цифровые термометры лучше всего подходят для безглютеновой выпечки. Чтобы не бояться, что выпечка подгорит или не пропечется, купите термометр и вам не придется гадать, когда доставать свою выпечку из духовки. Обычно это делают при температуре 200-250 С 25 минут.
  • Безглютеновая выпечка будет держать форму лучше, если ее передержать в духовке, нежели недодержать. Тем не менее, будет лучше, если вы будете его выпекать на несколько минут дольше обычного.
  • При выпечке безглютенового хлеба лучше использовать металлическую форму, чем стеклянную.
  • Если есть риск, что выпечка опадет, не вынимайте ее из духового шкафа слишком быстро. Вместо этого по окончанию времени выпекания выключите духовку и приоткройте немного дверцу. Дайте ей остыть в течение нескольких минут. Если это не сработало, значит вы добавили слишком много жидкости, что и привело к тому, что хлеб опал. В следующий раз используйте меньше жидкости или добавьте 2 столовые ложки семян льна.
  • Можно вместо воды добавить в выпечку безглютеновое пиво. Это не только даст хороший подъем тесту, но и придаст хороший вкус.
  • Почему выпечка из безглютеновой муки может опасть и не получиться?

    Если ваша выпечка не пропеклась в центре или опала, то, скорее всего, вы переборщили с жидкостью.

    В следующий раз кладите на 2-4 столовых ложки воды меньше при смешивании ингредиентов. И только когда убедитесь, что воды недостаточно, добавьте еще.

    Если это происходит слишком часто, возможно ваша мука слишком влажная, либо вы недостаточно разогреваете духовку.

    Возможно, также вы вынимаете испеченные изделия из духовки слишком скоро. Если так, подержите выпечку в духовке немного дольше.

    Когда вы займетесь безглютеновой выпечкой, постарайтесь быть снисходительными и терпеливыми. Да, возможно, вначале у вас ничего не выйдет.

    Вы допустите ошибки. Это нормально.

    Я поняла, что выпекание изделий без глютена похоже на вождение автомобиля с механической коробкой передач. Вначале это сложно и непривычно, но вооружившись терпением и попрактиковавшись немного, можно стать профессионалом и обогатить свой рацион питания правильными и полезными блюдами.

    Запомните, второе важное правило: при приготовлении любой выпечки без глютена по рецепту, очень важно соблюдать этот рецепт.

    Все должно быть точно, ничего на глаз делать нельзя, ингредиенты менять нельзя, и заменять их тоже не желательно.

    Видео — рецепты вкусной выпечки из муки без глютена

    Пробуйте и вдохновлйетесь, немного опыта и мастерства и у вас получится отличная и полезная выпечка.

    Буду очень рада вашим хорошим и проверенным рецептам выпечки без глютена, я обязательно попробую их и поделюсь ими на страничках своего блога.

    Оставляйте, пожалуйста, свои отзывы и комментарии, дополняйте этот материал полезными советами, делитесь этой статьей в социальных сетях.

    Давайте вместе сделаем наше питание правильным и безопасным для нашего здоровья!

    С вами была Алена Яснева, всем пока!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Лаваш из безглютеновой муки

    Можно ли выпекать безглютеновый хлеб в хлебопечке? Можно. Сейчас во многих хлебопечках есть специальный режим выпекания хлеба без глютена и приложены соответствующие рецепты.

    Домашний итальянский хлеб без глютена

    Практически, все виды домашнего итальянского хлеба можно приготовить из муки без глютена. Итальянский домашний хлеб без глютена позволит сделать меню безглютеновой диеты более разнообразным, вкусным и интересным.

    Белый хлеб без глютена (дрожжевой)

    Дрожжевой хлеб без глютена позволит сделать меню безглютеновой диеты более разнообразным. Дрожжевой белый хлеб без глютена можно использовать для приготовления тостов, бутербродов и сухариков для панировки. Кроме того, домашний хлеб без глютена с добавками сухофруктов и семян можно использовать просто для перекусов. а так же подавать к чаю или кофе.

    Быстрый хлеб без глютена из гречневой муки и кукурузной муки

    «Быстрый» хлеб без глютена из гречневой муки оптимальное решение для выпечки безглютенового хлеба — он не только вкусный, но и очень полезный, так как содержит те же полезные вещества, что и гречка. Однако, как и в случае с овсяной мукой и овсяными хлопьями, при покупке гречневой муки, обратите внимание на наличие маркировки — без глютена, gluten free.

    Лаваш без глютена

    Лаваш без глютена может быть тонким и пышным, так же, как и обыкновенный лаваш.

    Здесь вы найдете несколько рецептов для выпечки турецкого лаваша без глютена, армянского лаваша без глютена и грузинского пышного лаваша без глютена.

    Прежде чем перейти к рецептам, ознакомьтесь с несколькими советами и рекомендациями по приготовлению и использованию лаваша:

    • При приготовлении любого лаваша дайте тесту хорошо отстояться — оно станет эластичным и будет хорошо раскатываться.
    • Готовьте лаваш в духовке (на бумаге для выпечки) или на антипригарной сковороде. Не используйте масло для жарки. Удобнее всего готовить на антипригарной сковородке, так как легче контролировать процесс и лаваш точно не пересохнет.
    • При приготовлении лаваша на антипригарной сковородке, прижимайте лаваш к поверхности сковороды деревянной лопаточкой, чтобы он не вздувался и равномерно готовился.
    • Тонкий лаваш без глютена можно использовать в качестве простого хлеба и для приготовления рулетов и кармашков с начинкой из мяса, овощей, рыбы, икры, грибов и т.д.
    • Из тонкого турецкого и армянского лаваша без глютена можно делать слоеные торты и пироги. Начинку можно использовать такую же, как и при приготовлении рулетов и кармашков.
    • При приготовлении рулетов, кармашков, тортов и пирогов из тонкого лаваша без глютена используйте в качестве соуса домашний майонез (см. рецепт) и домашний кетчуп (см. рецепт).
    • Хранить лаваш без глютена можно 2-3 дня в герметично закрытом пакете, чтобы он не пересох.

    Турецкий тонкий лаваш без глютена

    • Мучная безглютеновая смесь 500 г
    • Сухие дрожжи 2 ч.л.
    • Теплая вода 300 мл
    • Оливковое рафинированное масло 50 мл
    • Соль 1 ч.л.
    • Просейте муку в глубокую емкость, сделайте углубление в горке муки, всыпьте соль и дрожжи, налейте в углубление воду и оливковое масло.
    • Замесите тесто. При необходимости добавьте муки или воды. Тесто не должно быть липким.
    • Сформируйте из теста шар, положите в миску, накройте бумажным или обыкновенным полотенцем и поставьте настаиваться в теплое место без сквозняков.
    • Через 1 час (можно чуть раньше, если тесто увеличилось в два раза) выложите тесто на рабочую поверхность слегка посыпанную мукой и разделите на 2 части, затем каждую часть разделите еще на две части и так далее, пока у вас не получится 12 небольших шариков. Если хотите сделать несколько больших (широких) лавашей, разделите тесто на 6 кусочков.
    • Раскатайте каждый шарик на пласт толщиной в 2-3 мм.
    • Разогрейте антипригарную сковородку и выпекайте хлебцы до появления светло-коричневых пятнышек. Время выпекания с каждой стороны, примерно — 10-15 секунд, в зависимости от того, как разогрета сковорода. Для приготовления большого лаваша используйте духовку.
    • Лепешки могут вздуваться, поэтому прижимайте их слегка к сковородке деревянной лопаточкой.
    • Если собираетесь использовать лаваш как хлеб (а также для пирога или торта), просто складывайте хлебцы один на другой на блюде. Если собираетесь использовать лаваш для приготовления рулетиков или кармашков, прокладывайте между хлебцами чуть влажные тряпичные салфетки.

    Тонкий армянский лаваш без глютена

    • Мучная безглютеновая смесь 500 г
    • Теплая вода 250-300 мл (в зависимости от консистенции теста)
    • Сухие дрожжи 20 г
    • Соль 1 ч.л.
    • Просейте муку в глубокую емкость, сделайте углубление в горке муки, всыпьте соль и дрожжи, налейте в углубление воду.
    • Замесите тесто. При необходимости добавьте муки или воды. Сформируйте из теста шар, положите в миску, накройте бумажным или обыкновенным полотенцем и поставьте настаиваться в теплое место без сквозняков.
    • Через 1 час (можно чуть раньше, если тесто увеличилось в два раза) выложите тесто на рабочую поверхность и разделите на небольшие шарики диаметром 5-7 см.
    • Посыпьте рабочую поверхность мукой (чуть-чуть). Раскатайте каждый шар на пласт толщиной в 2-3 мм.
    • Разогрейте антипригарную сковородку и выпекайте хлебцы до появления светло-коричневых пятнышек. Время выпекания с каждой стороны, примерно — 10-15 секунд, в зависимости от того, как разогрета сковорода.
    • Лепешки могут вздуваться, поэтому прижимайте их слегка к сковородке деревянной лопаточкой.
    • Если собираетесь использовать лаваш как хлеб (а также для пирога или торта), просто складывайте хлебцы один на другой на блюде. Если собираетесь использовать лаваш для приготовления рулетиков или кармашков, прокладывайте между хлебцами чуть влажные тряпичные салфетки.

    Пышный грузинский лаваш без глютена

    • Мучная безглютеновая смесь 700 г
    • Сухие дрожжи 30 г
    • Теплая вода 400 мл (чуть больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
    • Соль 1,5 ч.л.
    • Коричневый сахар 1,5 ч.л.
    • Оливковое масло 1-2 ст.л.
    • Растворите дрожжи, соль и сахар в небольшом количестве теплой воды. Дайте постоять смеси 15-20 минут.
    • Постоянно перемешивая добавьте оставшуюся воду и постепенно всыпьте просеянную заранее мучную смесь. Замесите тесто.
    • Накройте посуду с тестом полотенцем и поставьте на час в теплое место без сквозняков.
    • Затем смажьте обильно руки оливковым маслом, хорошо вымесите тесто (периодически наносите на руки оливковое масло) и снова поставьте его в теплое место на 30 минут.
    • Посыпьте рабочую поверхность мукой (чуть-чуть), выложите тесто и разделите его на 2-3 части. Расплющите руками или раскатайте каждую часть до 3-4 см, придавая лавашу нужную вам форму.
    • Уложите на противень бумагу для выпечки, выложите хлебцы, смажьте верх оливковым маслом.
    • Поставьте противень в теплое место без сквозняков на 20-30 минут. Разогрейте духовку до 180°С.
    • Смочите поверхность хлебцев водой, слегка посыпьте мукой и поставьте противень в духовку на 30 минут.
    • Выпекайте лаваш до образования золотистой корочки.

    Лепешки для аллергика.

    Л епешки для аллергика (идея для рецепта)

    Этот рецепт подходит для людей с аллергией на: молочные продукты, яйца, глютен, дрожжи.

    С этим рецептом я познакомилась очень давно, когда сильно болел мой отец и у меня была необходимость найти для него рецепт бездрожжевой и безяичной выпечки. Со временем этот рецепт забылся, но совсем недавно он вспомнился мне снова, когда я обнаружила у дочки непереносимость дрожжей. И помимо безглютеновых хлебцев и печений в рацион Анечки вошли эти безглютеновые лепешки.

    Безглютеновая мука 100 гр

    Вода или любое молоко (при переносимости)

    15 минут свободного времени.

    Ну а дальше все просто.

    1. Смешиваете муку с водой и солью.

    2.Замешиваете тесто, оно не должно прилипать к рукам и должно ракатываться (у меня раскатать особо не получилось, смесь для выпечки была не подходящая, но сформировать лепешки мне удалось)

    3. Раскатываем тесто. Можно раскатать тонко и получиться лаваш, можно потолще и будут лепешки.

    4. Положить на сухую, горячую сковороду и выпекать без масла на среднем огне в течении 5 минут, до легкого подрумянивания.

    Идеи для других рецептов:

    1 В тесто можно добавить кунжутное семя, семена укропа или сушеную зелень (например укроп).

    * будьте уверены, что кунжутное семя не содержит следов глютена, если у вашего ребенка целиакия или аллергия на глютен.

    2 Этот рецепт может стать основой для изготовления другого блюда: вкусных рулетов для малыша. Для этого нам нужно сделать тонкие лаваши и придумать начинку, она может быть овощной, например свежая зелень, капуста, морковь, салат или же мясной, например обжаренный фарш с луком, а если у вашего ребенка нет аллергии на молоко, то можно сделать рулетки и с сыром (если вы уверенны, что ваш сыр безглютеновый).

    Возможно у вас возникли свои идеи по поводу использования безглютеновых лепешек, поделитесь с нами своими идеями.

    Внимание, если в данном рецепте содержатся незнакомые вашему ребенку продукты, вводите их с осторожностью и тщательно следите за реакцией.