Карачаевский хычин с мясом рецепт

Содержание

Хычины с мясом: рецепт приготовления

Хычины с мясом – блюдо, которое считают национальным многие народы Кавказа. Особенно почитают это кушанье карачаевцы и балкарцы. Хычины представляют собой лепешки с начинкой, обжаренные в масле. Кавказские хозяюшки готовят их на самые важные праздники, но нередко балуют домочадцев хычинами и в будни. Сочная начинка, нежное тесто с легкой кислинкой, благоухающие специи и аромат сливочного масла – это то, что обуславливает популярность блюда во всех уголках Земли. Его подают во многих заведениях общепита самых разных уровней, от небольших закусочных до самых солидных ресторанов.

Тесто для мясных хычинов

Кавказские женщины много веков готовят простые, но невероятно вкусные хычины с мясом. Рецепт их предельно прост, он содержит только самые простые продукты. Технология приготовления теста тоже особой сложностью не отличается.

Традиционно в качестве основы для теста использовалась простокваша, айран или кефир. Некоторые хозяйки, освоившие рецепт классических хычинов, добавляют в тесто и гашеную соду, это делает его еще более пышным. Но стоит знать, что в исконном рецепте никакой соды не было. Если тесто хорошо вымешано, а на его расстойку ушло достаточно времени, выпечка и без соды получится достаточно пышной.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • пол-литра айрана или другого кисломолочного напитка;
  • килограмм муки;
  • одно яйцо;
  • кусочек сливочного масла (примерно 50 грамм);
  • щепотка соли.

Айран должен быть комнатной температуры. Добавляем в него яйцо, соль и топленое масло. Вымешиваем вилкой, постепенно добавляя муку. Не стоит делать тесто слишком тугим, лучше уделите большее внимание вымешиванию. Чем лучше вымешано тесто, тем вкуснее получатся хычины с мясом.

Хычины готовят с домашним сыром и чесноком, сдобренным зеленью картофельным пюре и, конечно, мясным фаршем. Ценители считают, что хычины вкусны с курицей, с телятиной, со свининой, но ничто не может сравниться с настоящим бараньим фаршем.

Для вышеописанного рецепта теста понадобится около половины килограмма начинки. К мелкорубленой баранине можно добавить немного смальца или перекрученного курдючного жира, натертую на терке луковицу, пару раздавленных зубков чеснока и небольшой пучок зелени. Посолите и поперчите фарш, исходя из ваших пищевых привычек.

Можно готовить начинку и из других сортов мяса. Отлично подходят для хычинов и смешанные фарши, приготовленные из свинины и говядины.

Приготовление

Хычины с мясом – довольно крупная выпечка. По размеру одно изделие должно совпадать со сковородой. Разделите тесто на шарики размером примерно с кулак. Посчитайте их количество и сформируйте столько же тефтелей из фарша.

Сформируйте лепешку, уложите на середину фарш, соберите край гармошкой, утягивая и уменьшая просвет. Аккуратно расплющите получившиеся шарики, легонько прокатайте скалкой, придавая форму круглой лепешки.

Обжаривайте хычины на разогретом масле до золотистой корочки. Складывайте их стопкой один на другой.

Подача к столу

Каждое прожаренное изделие смазывайте кусочком сливочного масла. При желании можно присыпать зеленью всю стопку хычин с мясом. Фото доказывают, что это блюдо смотрится очень аппетитно даже без дополнительных украшений. Поэтому некоторые предпочитают и вовсе обходиться без них.

Есть еще один способ подачи этого блюда к столу. Стопка хычин нарезается острым ножом на 4 части. Брать их будет удобнее.

К хычинам можно подать сметанный соус с зеленью, аджику, томатную подливу, домашние соленья. В качестве напитков к этому блюду традиционно подают соленый томатный сок, квас, айран.

Карачаевский хычин с мясом рецепт

Карачаево-балкарский хычин. Кухня с акцентом. Хычины карачаевские — рецепт..

Жарят в масле и дома хычины,может и другое у них название, но вкусно и они так их называют. А вообще кухня Кавказа настолько разнообразна в названиях,народностей много, а суть блюд одинакова. Подписывайтесь на канал: Web: Этот выпуск программы «Кухня.

Хычин с мясом! Такого Вы еще не ели. \ Кухня Кавказа!. Хычин с мясом! Такого Вы еще не ели. \ Кухня Кавказа!.

Карачаевский хычин с мясом, очень легкое в приготовлении блюдо. Но если меня спросить в любое время суток буду ли я хычин, то ответ неизменно будет утвердительным. Карачаевский хычин с мясом, очень легкое в приготовлении блюдо. Рецепт: тесто — 3 стакана муки, пол чайной.

ХЫЧИН. Хычины с мясом — рецепт с фото.

И потому, что они очень сытные, и потому, что вкусные. Я не стану городить тут глупостей и пытаться назвать мое любимое блюдо карачаевской кухни. Хычин лепешка из тонкого теста с картофелем и рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью, национальное.

Карачаевские хычины. Хычины с мясом и зеленью.

Вообще традиционный рецепт предельно минималистичен и состоит лишь из теплых кисломолочных продуктов, муки, соли и яиц, поэтому с тестом трудностей возникнуть не должно. Их жарят на растительном масле, на сухой сковороде и запекают в печи. Карачаевцы — . Карачаевский хычин с мясом рецепт

Карачаевские хычины с картофелем и сыром — комплимент сайта

Отведать эти вкуснейшие национальные лепешки приглашают только дорогих гостей. В приготовлении хычина есть несколько своих тонкостей, как технологических, так и чисто национальных. Только с помощью наших рецептов Вы научитесь правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях.

Niam Niam. Кавказская кухня. Карачаевская кухня. Приготовление сыра, чая, халвы, хычинов и баранины.

Готовые хычины по рецепту с мясом смазываем сливочным маслом и складываем друг на друга. С мясом в масле, а с картошкой и сыром на сковороде пекут, сковороду смазывают маслом, как мы для блинов. Кавказская кухня. Карачаевская кухня. Рецепт приготовления карачаевских хычинов с мясом. Хычин.Пошаговый.

Балкарские хычины с мясом \ тонкие \ Кухня Кавказа

Неля, ну зря ты так утвердительно, я 15 лет в Карачаево-Черкессии обитала у тестя. Почти у каждой хозяйки есть собственные секреты приготовления, поэтому в наши дни рецептов хычинов существует не меньше сотни. Тонкие балкарские хычины с мясом, зеленью и сыром. Рецепт теста: стакан воды (200 мл), соль, сахар, мука (500 гр).

Карачаевские хычыны с мясом

Хычины бывают нескольких видов — с начинкой из картофеля и сыра, с мясом, а также с листьями свеклы и яйцом. Магия приготовления карачаевских хычынов с мясом))))

Осетинский пирог с мясом ФЫДЖИН

Пища древних аланов Осетинский пирог — на первый взгляд блюдо простое, понятное и несложное, но это не.

Хачапури с мясом (ооочень вкусные. )

Нам необходимо: Вода — 350 мл Подсолнечное масло — 30 мл Дрожжи свежие 30 гр либо сухие — 10 г Мука — 500 г Сахар.

Хычины с мясом

Вкусные, ароматные! Стоит попробовать один раз и это блюдо Вы будете делать постоянно! Ингредиенты для.

Хычины карачаевские

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 1/2 л. кефира
  • 650-700г муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • Начинка:
  • 400г сыра фета
  • 400г картофеля
  • 50г масла

Способ приготовления

Замесить из кефира, соли и муки.

Накрыть полотенцем и дать постоять.

Картофель почистить и отварить, растолочь с маслом.

Сыр фета раскрошить и смешать с картофельным пюре.

Тесто поделить на 6 частей, начинку тоже поделить на 6 частей.

Из теста раскатать лепёшки и вложить шарики из начинки.

Начинку немного распределить и защипнуть тесто в центре.

Затем осторожно раскатать до толчины примерно 0,5см.

В сковороде разогреть масло и обжарить каждый Хычин с обеих сторон.

Готовые Хычины ложить друг на друга и смазывать сливочным маслом.

Подавать можно со сметаной.

Пошаговые фото рецепта

07 февраля 2009, 00:19

Количество порций: 6

Сложность: Не определен

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

85 человек оценили

100 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

Аппетитные,5,только чего 50г в ингредиентах-масла?

Вах! Брат Осетинского пирога. Вкуснятина! Забираю в избранное. 5+

sadona, 50г масла растолочь с картофелем.

Почему дешевле?А потому,что жарить по десять раз в одном и том же масле дешевле,чем каждую лепешечку смазывать сливочным маслом)))

Уважаемая 21179 |. Здесь, на сайте нет «строгого режима». И наказывать за то, что научили делать иначе, по крайней мере не справедливо. Если Вы имеете другой рецепт, выкладывайте! Никто не ограничивает. Если не нравится — предложите вариант получше!

З.Ы. Хичины — это не школа балета Большого театра. ИМХО

21179, это в уличных ларьках жарят годами в одном и то-же масле, а я при жарке одного блюда меняю несколько раз. Это не ошибка!

Ни в одном уголке Кавказа не принято жарить лепешки(хачапури,хичыны,чапельки,хинкалж и т.д.) в масле-вот в чем ваша ошибка!)))Только на сухой сковородке. И уже потом смазывают сливочным маслом))) Извините,если «задела»,но,думаю,вам бы хотелось не только «своё показать»,но и научиться,не правда ли?)))

irina90-60-90

Для всех кому интересно: Хычины Материал из Википедии — свободной энциклопедии Хычи́ны (карач.-балк. хычын/хычин/хыцын) — пироги с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по-разному, но при всем том все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычыны». Это одно из самых почетных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни, это, так сказать, ее лицо. Любое застолье было просто немыслимо без хычына. Трапеза без хычына считается бедной, особенно без хычина мясного. Некоторыми своими деталями хычыны у балкарцев отличались от карачаевских. Балкарцы хычын из картофеля делали очень тоненьким и пекли на сковороде, смазывая ее небольшим количеством масла. Карачаевцы же хычыны того же размера делали значительно толще (по сравнению с балкарскими в несколько раз) и жарили, как правило, в большом котле и кипящем жире или сливочном масле.

Хычын карачаевский открытый с мясом (Karachay Pie with Meat Hychyn)

Сочный пирог с мясом — открытый карачаевский хычын

Сочный пирог с мясом — открытый карачаевский хычын

Ингредиенты

для начинки

Описание приготовления

Хычыны – одно из самых знаковых и почетных блюд карачаевской и балкарской кухни. Хычыны предлагают самым уважаемым и дорогим гостям. Много обычаев и обрядов связано с этими вкуснейшими пирогами. Хычыны жарят в масле, жиру и пекут на сухой сковороде в духовке и печи, формуют открытыми, придают форму закрытого мясного пирога. Тесто может быть пресным, дрожжевым или на закваске. Если вы посмотрите на хычины, они напомнят и чепалгаш , и чуду , и кутабы , и фыдджын , и кыстыбай. Но нет, на вкус это нечто совершенно иное, неповторимое: может, дело в сыре, в тесте, мясе, а может…

Пироги сопровождают традиционные народные обряды, их готовят к национальным праздникам.

Мясные кийик хычыны готовят на праздник охотников как подношение богу Апсаты, «высокому старцу с длинной белой бородой», пастуху – владыке диких животных и покровителю охоты [Текеева Л.К. Апсаты в культово-обрядовой практике карачаевцев и балкарцев].

Къочхар хычын со вкуснейшей начинкой из мяса и сыра жарят в период случки овец. Такой хычын мерило плодовитости: хычын выйдет пышным – стадо хорошо пополнится. Большой и толстый сыйыр хычин с мясом и жиром жарили в масле на случку крупного рогатого скота.

Большой къыркъар хычын с жирным бараньим мясом, маслом готовили для стригалей (Стригали – мастера стрижки овец).

Овальный зугул хычын с мясом, жиром и маслом пекли в честь Тотура, покровителя волков. У Тотура просили матери удачи для своих сыновей, впервые отправляющихся охотиться.

Карачаевцы делают хычыны с мясом, с творогом и зеленью, картофелем и сыром, тыквой, фасолью, свекольными листьями, сыром и творогом. Существуют многослойные кърым-хычыны с мясом, сухофруктами, рисом, халвой.

Уникальный многоуровневый кърым хычын с довольно неожиданным сочетанием начинок я обязательно приготовлю. Кстати, я уже показывала приготовление эт хычын с начинкой из мяса на сухой сковороде.

Интересен карачаево-балкарский обычай «укладывание в люльку». Со стороны матери привозили множество продуктов и съестного. «Халва, пироги «хычины», лунарной формы пироги – «берекле», баран, ведро меда, топленого масла, большое количество одежды для ребенка и золотые украшения, ткани, платки для бабушки и дедушки» преподносились со стороны невестки. «Мужская сторона готовила множество хычинов с мясом, колбасы – «сохта», шашлыки, жареных кур, кусковое мясо с приправой «тузлук», халву, слабоалкогольный напитки «боза», темное пиво «сыра», квас «гумул», на стол подавали сухофрукты, орехи, баста с медом, маслом, изюмом и курагой» [М.Х. Хаджиева. Карачаево-балкарская пища в детской обрядности].

А сколько восторга вызывают хычыны у туристов! Горячие и ароматные, обжигающие… Возвращаются домой и грезят вкуснейшими хычынами, которые пробовали на Кавказе. По интернету ходит масса рецептов, но какой выбрать?

Недавно я познакомилась с Мариям Тамбиевой, знатоком и исследователем кухни Северного Кавказа, руководителем молодежного проекта «Горский очаг», фонда«Эльбрусоид». Ребята собирают и сохраняют редкие рецепты, сделали сайт, выпустили приложение, снимают видео. Самое интересное, что они проводят мастер классы, на которых любой может научиться готовить редкие и популярные блюда абазинской, адыгской, дагестанской, карачаево-балкарской, ногайской, осетинской, чечено-ингушской и казачьей кухни. Хорошее дело, правда? Мариям – удивительная, добрая, веселая, отзывчивая, у неё всегда есть ответы на вопросы об истории и приготовлении традиционных блюд, в любое время!

Подавать хычыны к столу можно со сметаной. Режут стопку пирогов крест-накрест, на четыре части. Мясные хычыны — блюдо не на каждый день. Если будете готовить, старайтесь подтянуть тесто сильнее к центру, придавливая ладонями, чтобы отверстие получилось меньше, чем у моего пирога. Можно использовать при выпечке чугунную сковороду. Было приятно наблюдать сквозь окошко в печи, как бульон кипел в пироге: