Как сделать пахлаву из готового слоеного теста

Пахлава из слоеного теста

Пахлава – восхитительно вкусная сладость. Это тончайшие слои теста, прослоенные ореховой начинкой и пропитанные медовым сиропом. Это простое и удивительно ароматное сочетание равнодушным не оставляет никого, кто хотя бы раз отведал кусочек. Хотелось бы, конечно, когда-нибудь попробовать приготовить эту прелесть по классическому рецепту. Но пока набиваю руку на облегченном её варианте, справиться с которым сможет каждый – пахлава из слоеного теста. Рецепт с фото – проще не придумаешь! Всего-то и нужно, что запастись готовым слоеным тестом, орехами и медом, остальные составляющие из тех, что имеются в доме всегда. Затем совершенно несложный процесс приготовления, немного терпения – и можно удивлять домашних ароматной сказочной пахлавой!

  • тесто слоеное бездрожжевое – 900 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • грецкий орех (очищенный) – 300 г,
  • сахарная пудра – 50 г,
  • молотая корица (по желанию) – 1 ч. л.,
  • сахар – 100 г,
  • мед – 250 г,
  • вода – 100 мл,
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить пахлаву из слоеного теста

Для начала достаем размораживаться слоеное тесто. У меня было 2 упаковки (по 450 г), в каждой по 2 квадратных пласта теста. Вынимаем сразу все пласты и раскладываем их размораживаться на поверхности, чуток присыпанной мукой. Сверху пласты обязательно чем-нибудь прикрываем, дабы не подсыхали.

Параллельно можно заняться приготовлением начинки для пахлавы. Туда пойдут орехи, пудра и корица (её можно не класть, это дело вкуса). Орехи перебираем от мусора и частенько попадающихся кусочков перегородок. Несколько ровных половинок орехов оставить для украшения, остальные немного подсушиваем на сухой сковороде либо в духовке.

Далее подсушенные орехи измельчаем блендером (или скалкой) в крошку крупного помола.

Смешиваем получившуюся ореховую крошку с пудрой, добавляем по вкусу корицу. Начинка готова.

Растапливаем сливочное масло для промазывания слоев пахлавы.

К этому времени тесто уже разморозилось достаточно для того, чтобы его можно было раскатать. Два пласта разрезаем так, чтобы одна часть была больше другой – более широкие части будут нижним и верхним слоями пахлавы.

Оставшиеся два пласта режем пополам. Противень (желательно с бортиками) выстилаем бумагой для выпечки. Далее по размеру противня раскатываем сначала одну из тех частей теста, что побольше.

Раскладываем раскатанный пласт теста поверх бумаги так, чтобы сформировались невысокие бортики. Обильно промазываем тесто растопленным маслом. Сверху тонким слоем распределяем ореховую начинку.

Дальше снова раскатываем тонкий слой теста (он будет уже тоньше первого), накрываем им слой ореховой начинки.

И повторяем: промазываем маслом, начинка, укрываем тестом, снова промазать маслом и т.д. Повторяем все это до тех пор, пока не закончится тесто или начинка. У меня вышло 8 слоев.

Верхним слоем должен быть второй большой пласт теста – укрываем им начинку, аккуратненько подгибая края пласта, попутно скрепляя их с нижним. Смазываем верхний слой взбитым яйцом.

Далее на сыром тесте делаем разрезы ромбиками, стараясь прорезать только верхние слои. На серединку каждого получившегося ромбика выкладываем половинки грецких орехов.

В таком виде отправляем пахлаву в прогретую до 170-180 гр. духовку, где выпекаем её до зарумянивания. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Ориентировочное время выпечки составляет 30-40 мин.

Готовую пахлаву вынимаем из духовки, по намеченным надрезам разрезаем пахлаву на ромбы уже до самого дна формы. А пока она стоит и остывает, готовим медово-сахарную заливку. Для этого смешиваем сахар, мед и воду (я лью сразу кипяток, чтобы заливка быстрее дошла до кипения). Растворяем мед и сахар в воде, ставим емкость на плиту на максимальный нагрев.

Увариваем смесь до «тонкой нити» – наливаем немного сиропа в тарелку, выжидаем секунд 5-7, прижимаем заливку ложкой и тут же потихоньку поднимаем. Если за ложкой вверх потянулась «нить» – заливка для пахлавы готова. Время уваривания зависит от интенсивности кипения и толщины стенок посуды, в которой варится заливка. У меня на уваривание ушло 10 мин.

Горячим сиропом поливаем немного остывшую пахлаву, стараясь особенно обильно поливать разрезы.

Оставляем пахлаву пропитываться заливкой минимум на пару часов, идеально – если она простоит часов 8, но вряд ли у вас получится так долго противостоять её бесподобному аромату. Приятного аппетита!

Пахлава из готового слоеного теста

Многослойный десерт из тонких листов теста, которые промазываются маслом и прослаиваются грецкими орехами. Что это? Конечно, пахлава! Сегодня я буду делать ее из слоеного теста, но в будущем обязательно попробую и другие варианты.

Приготовление слоеного теста своими руками – тема отдельная, для нашего блюда подойдет домашнее, если вы любите и умеете его готовить, либо бездрожжевое, купленное в магазине. Разницы нет. Главная изюминка выпечки – свежие орехи и тонко раскатанные коржи теста в слоях. Для качественной пропитки этого лакомства нужно время.

Пахлава станет настоящим украшением праздничного стола и подойдет для вечернего чаепития с семьей.

Рецепт пахлавы из готового слоеного теста:

  • Бездрожжевое слоеное тесто — 900 г (примерно 2 упаковки готового)
  • Сливочное масло — 80 г
  • Грецкие орехи (очищенные) — 300 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт

Как приготовить пахлаву в домашних условиях

Сначала подготовим грецкие орехи: внимательно очистим от перегородок, кусочков скорлупы. Порубим ножом ядрышки на небольшие кусочки.

Обсушим орехи на сковороде в течение нескольких минут. Сильно поджаривать не нужно.

Тесто разморозим и начинаем раскатывать коржи. Дно пахлавы и самую верхнюю часть будем раскатывать не очень тонко, а вот те коржи, которые будут в середине — должны быть тонко раскатаны. Из двух упаковок теста у меня получается 6 слоев. Круглый рулон теста я разделила на две части (верх и низ), а из квадратных двух листов получилось четыре коржа.

На припудренной мукой поверхности раскатываем коржи с помощью скалки.

Укладываем на дно формы, стараясь сделать это как можно ровнее. Я использую глубокую стеклянную форму, которая удобна тем, что пахлаву можно заливать сиропом прямо в ней. Не выбрасывайте обрезки сырного теста, а приготовьте сырные палочки (рецепт с фото пошагово размещены по ссылке).

Растапливаем сливочное масло (80 г). Мы будем использовать его для смазывания слоев пахлавы.

Кондитерской кистью покрываем корж теста. Не переусердствуйте с маслом, слоеное тесто итак содержит его большое количество.

Присыпаем рублеными грецкими орешками. В некоторых рецептах пахлавы орехи измельчаются практически в пыль и выкладываются тонким ровным слоем.

В этом рецепте орехи оставляются в виде достаточно крупных кусочков, что тоже очень вкусно в готовом блюде.

Кто-то посыпает сахарным песком каждый слой теста. Я этого не делаю, так как, восточная сладость будет пропитываться сиропом, состоящим из сахара и воды.

Помните, что второй и последующий слои должны быть гораздо тоньше первого.

Когда все слои перемазаны маслом и пересыпаны орехами — покрываем верхний слой пахлавы маслом и прорезаем ее по всей поверхности поперек, формируя кусочки.

Затем делаем надрезы острым ножом сверху вниз.

Прорезайте ножом таким образом, чтобы самый нижний слой (дно пахлавы) остался неразрезанным.

Каждый кусочек пахлавы украшаем кусочком ореха. Покрываем сверху пахлаву смесью желтка и воды (на один желток 2 ст. ложки воды). Можно слегка промазать сливочным маслом. Только, пожалуйста, не намазывайте орехи маслом. Я допустила ошибку, помазав орешки и желтком, и орехом. Они стали такими загорелыми, что внешний вид испортился.

Пахлава из слоеного теста готовится в заранее разогретой до 200 °С духовке в течение 25 минут, затем накрываем пахлаву фольгой зеркальной стороной вверх и продолжаем готовить еще 15 минут с закрытым верхом. Это позволит хорошо пропечь внутренние слои пахлавы, не зажарив до черного цвета верхушку.

Готовим сахарный сироп для пахлавы

Для того чтобы пахлава была пропитанной и вкусной, мы будем заливать ее сахарным сиропом. Можно использовать мед, я решила сегодня обойтись без него (так как лакомство планировалось нести в гости человеку с аллергией на мед).

Для приготовления сиропа в сотейник с толстым дном высыпаем сахарный песок (100 г), выливаем воду ( 100 г).

Сначала на сильном огне доводим до полного растворения крупинок, постоянно помешивая.

Затем, когда сироп закипит и покроется пузырями, убавляем огонь на средний и, помешивая, увариваем сироп до пробы на тонкую нить.

Сначала сироп будет похож на воду: обычными каплями с лопатки. Но примерно через пять минут после закипания вы увидите, что капли начинают тянуться, а не просто капать с лопатки. Появляется сахарная нить, которая тянется за ложкой.

Когда пахлава приготовится, даем ей немного остыть (10-15 минут), затем залейте сиропом.

Сироп должен быть остужен до комнатной температуры. Поливаем пахлаву с помощью ложки, стараясь попасть как на поверхность лакомства, так и в разрезы между кусочками.

А теперь самое сложное — дождаться, когда пахлава пропитается (понадобится один час). Затем разрежьте пахлаву до самого дна формы (вы помните, мы оставляли нижний слой непрорезанным) и подавайте к столу!

Если вы приготовите пахлаву по этому рецепту, поделитесь, пожалуйста, фото в Инстаграм. Чтобы я могла найти ваше фото в сети, укажите тег #pirogeevo или #пирогеево. Спасибо!

Пахлава из слоеного теста рецепт

Пахлава из слоеного теста рецепт точно понравится Вашей семье! Много раз подумывала сделать пахлаву, но всегда останавливали сложности с приготовлением теста. Этот рецепт самый простой и справиться каждый, но по вкусовым качествам эта самая вкусная пахлава. Готовьте с отличным настроением!

Пахлава — кондитерское изделие из слоеного теста с большим количеством орехов, и медом. Очень популярное блюдо в восточных странах, таких как Турция,в Азербайджане, Армении, Иране, Туркменистане и Узбекистане. Пахлаву традиционно подают во время весеннего праздника Новруз, но, думаю у нас ее можноприготовить в любое время года и не только на праздник. Пусть каждый день будет праздником.

Слоеное тесто 800 грамм (уже готовое)

Сливочное масло 100 грамм

Яйцо 1 штука (желток)

Орехи Грецкие 2 стакана

Мелкий сахар 1 ст. ложка

Корица 1 ст. ложка

Сахар 100 грамм.

Как приготовить рецепт пахлава из слоеного теста

Для начала необходимо измельчить грецкие орехи, я делала это в ступке, так как орехи можно оставить какие-то по крупнее, а какие-то по мельче, т.е. сам регулируешь помол орехов. Смешиваем орехи с мелким сахаром и корицей. Я брала простое покупное без дрожжевое слоеное тесто, разморозила его и раскатала на присыпанном мукой столе в очень тонкий пласт. Тесто предварительно разрезала на 6-8 кусков. Затем смазываем форму сливочным маслом комнатной температуры и выкладываем на дно 2 слоя тонко раскатанного теста. Смазываем сливочным маслом. Посыпаем начинкой из орехов, сахарной пудры и корицы. Накрываем следующим слоем теста и опять сливочным маслом. Так выкладываем все тесто и начинку. Верхний слой обязательно должен быть тестом. Смазываем верхний слой желтком и нарезаем небольшими ромбиками,

ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут до образования золотистой корочки. Вынимаем пахлаву из духовки и даем немного остыть.

Делаем заливку. Необходимо вскипятить 0,3 стакана воды и растворить в ней сахар, варить 5 минут. Добавить мед и варить, помешивая, еще 7 минут. Затем прорезать пахлаву, если что-то не дорезали и полить медовой смесью. Вообще по правилам необходимо дать настояться и пропитаться пахлаве 7-8 часов при комнатной температуре, но в моем случае ее сьели в горячем виде. И скажу я вам она была просто замечательной и полностью пропитанной. Как только я полила пахлаву медовой заливкой, она постояла минут 10 и ее уже подали к чаю. Вот такой простой и быстрый рецепт, знаю, многие скажут, что тесто для пахлавы надо делать самим и только тогда она будет настоящей пахлавой, но вы сначала попробуйте ее сделать по этому рецепту и оценить. Приятного аппетита.

Пахлава из слоеного теста

Пахлава слоеная – популярное кондитерское изделие, широко распространенное у восточных народов, например, в Турции, Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане, в арабских странах, у крымских татар, а также в Болгарии, Македонии и Греции. Пахлаву готовят из слоеного теста с начинкой из орехов и сиропа или меда. Традиционно это блюдо включается в меню весеннего праздника Новруз.

Можно готовить пахлаву из готового слоеного теста, это нормально, однако лучше приготовить тесто самостоятельно, тогда вы точно будете знать, что в нем нет, например, неполезного маргарина.

Рецепт медовой пахлавы из слоеного теста

  • мука пшеничная – 300 г (2 стакана);
  • сливочное масло – 200 г;
  • очень холодная вода – 70-80 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка.
  • орехи (обычно грецкие) – 250 гр.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • масло натуральное сливочное – 250 гр.;
  • сахарная пудра – 250 гр.;
  • ваниль – 1 щепотка.
  • красивые половинки грецких орехов (по количеству кусочков);
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • мед цветочный натуральный густой – 150 г;
  • горячая вода – не более 100 мл.

Сначала приготовим бездрожжевое слоеное тесто. Классический рецепт требует внимания, терпения и некоторых навыков. Однако известен упрощенный способ приготовления слоеного теста. Масло, яйца и воду за 2 часа помещаем в холодильник. В миску просеиваем муку. Масло натираем на крупной терке или очень мелко рубим ножом. Растворяем в холодной воде соль и сахар, добавляем яйцо и размешиваем, не взбалтывая. Вливаем эту смесь в миску и замешиваем тесто. Вымешиваем тщательно, до эластичности смазанными маслом руками. Тесто должно расстояться хотя бы в течение минут 40. Можно накрыть его салфеткой или, завернув в пищевую пленку, поместить в холодильник.

Раскатываем из теста 4 примерно одинаковых пласта. Верх каждого смазываем маслом и кладем их друг на друга. Сгибаем посередине и раскатываем. Получившийся пласт опять делим на 4 части, промазываем, накладываем и раскатываем. Чем больше повторений, тем лучше.

Начинка: измельчаем орехи и смешиваем с сахарной пудрой, ванилью и корицей.

Заливка: в отдельной емкости смешиваем мед с горячей водой (не кипятком).

Смазываем маслом противень. Слегка присыпаем мукой скалку, с ее помощью аккуратно укладываем пласт тонко раскатанного теста так, чтобы он закрывал края противня. Растапливаем масло и щедро смазываем им тесто, распределяем орехово-корично-сахарную начинку. Выкладываем сверху второй слой теста, также смазываем его сливочным маслом и посыпаем ореховой начинкой. Повторяем слои. Защипываем края и оставляем при комнатной температуре минут на 20. Смазываем верхний слой пахлавы яичным желтком, нарезаем на ромбики и украшаем немолотыми орехами.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение получаса. За четверть часа до готовности поливаем пахлаву медовой заливкой. Подаем с чаем, кофе, каркаде или компотом.

Пахлава из слоеного дрожжевого теста

Пахлава из слоеного дрожжевого теста готовится примерно таким же образом, только тесто готовим по-другому.

  • мука пшеничная – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • живые дрожжи – 10 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • молоко – 50 мл;
  • растопленное масло – 100 г;
  • щепотка соли.

Разводим в теплом молоке сахар и дрожжи. Добавляем 100 г просеянной муки. Получившуюся опару на 2 часа помещаем в теплое место. По истечении указанного времени добавляем растопленное масло и оставшуюся муку. Замешиваем тесто и снова помещаем его в теплое место на 1 час. Обминаем, раскатываем несколько пластов, промазываем маслом и укладываем их друг на друга. Сгибаем и раскатываем. Повторяем несколько раз. Готовому тесту даем постоять минут 20.