Как разогреть хачапури в духовке

Хачапури с мясом: рецепт приготовления в духовке

Хачапури – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое завоевало популярность во многих странах. Объяснить этот факт можно его необычайным вкусом. Приготовить хачапури при необходимости можно и в домашних условиях. Это не составит особого труда.

Особенности блюда

Чаще всего готовят хачапури с мясом. Рецепт приготовления в духовке или в сковороде достаточно прост. Главное — соблюдать все рекомендации. На самом деле для приготовления данного блюда можно использовать различные виды теста и всевозможные начинки. В классическом рецепте внутрь лепешки кладут творог. Стоит отметить, что и название данного блюда появилось не случайно. В переводе с грузинского «хачо» — «творог», а «пури» — «хлеб».

Конечно, время не стоит на месте. В качестве начинки для хачапури стали использовать не только творог, но и другие продукты. Сегодня в сдобу добавляют фарш, мясо, сыр, рыбу и так далее. Вариантов очень много. С каждым годом появляется множество новых и новых рецептов.

Какое тесто выбрать

Тесто для хачапури можно использовать дрожжевое, пресное либо слоеное. Последний вариант стал весьма популярным во многих странах. Слоеное тесто позволяет приготовить очень тонкие и при этом воздушные лепешки. К тому же его можно приобрести практически в любом магазине. Однако, как показывает практика, тесто, приготовленное в домашних условиях, получается более ароматным и вкусным. Главное — соблюдать все пропорции.

Настоящее же тесто для хачапури готовится на основе мацони. Это кисломолочный кавказский напиток. Его также можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 3 литра молока и 2 столовые ложки сметаны. Данные компоненты следует смешать. Емкость надо плотно закрыть крышкой, а затем обернуть полотенцем. Смесь должна постоять несколько часов. После этого емкость рекомендуется поместить в холодильник и немного подождать. Масса должна стать густой. Мацони готов. Если нет времени готовить такой напиток, то его можно заменить кефиром или же простоквашей.

Какой формы изделия выпекать

Очень вкусными получаются хачапури с мясом и сыром. Рецепт такого блюда способна освоить любая хозяйка. Что касается формы хачапури, то она может быть совершенно разной: квадратной, овальной, треугольной, в виде конверта либо лодочки, с открытыми либо закрытыми краями. Главное, чтобы слой теста был не очень толстым. Тонкие стенки и равномерно распределенная начинка – это идеальная сдоба.

Готовят же хачапури не только в духовке, но и на сковороде, в растительном масле. Лепешки следует регулярно переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись с обеих сторон. Нередко хачапури круглой формы надрезают в центре и закладывают внутрь кусочек масла. Так выпечка получается более вкусной и ароматной.

Аппетитные хачапури с мясом: рецепт приготовления в духовке

Фото данного блюда только разжигают аппетит. Сдоба, приготовленная в духовке, получается воздушной и более нежной. Чтобы сделать хачапури с мясом, потребуется:

  • 3 ч. л. аджики;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. дрожжей, сухих;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 60 мл рафинированного масла из семян подсолнуха;
  • 70 г масла из сливок;
  • 120 мл молока;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 10 г сахара;
  • 300 г фарша мясной;
  • 2 куриных яйца.

Что лучше положить в начинку

Чтобы приготовить хачапури с мясом, необходимо заранее подготовить все компоненты. Часть из них пойдет на начинку, а часть – в тесто. Что касается мяса, то для приготовления данного блюда лучше использовать свинину, баранину или же телятину. В фарш специалисты рекомендуют добавлять специи, травы и жареный лук. Но для разнообразия можно положить аджику.

Готовится такая начинка очень просто. Репчатый лук следует очистить, вымыть, порезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Когда заправка немного остынет, нужно добавить ее в фарш. Сюда же следует положить аджику и при необходимости соль. В начинку специалисты рекомендуют добавить немного воды, чтобы она получилась более сочной. Все компоненты следует хорошо перемешать.

Замес теста

Хачапури с мясом невозможно приготовить без теста. В данном случае оно будет дрожжевое. Молоко следует немного разогреть, но не кипятить. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. В молоко следует ввести одно яйцо, соль, сахарный песок и ½ растительного масла. Лучше всего замешивать тесто в хлебопечке.

В полученную смесь необходимо добавить сухие дрожжи. Еще раз перемешать и оставить на некоторое время, чтобы поднялась опара. Затем в массу стоит ввести просеянную пшеничную муку и тщательно вымесить тесто. Когда оно станет однородным, следует оставить его примерно на минут 40, чтобы оно подошло.

Процесс приготовления

Хачапури с мясом следует делать не очень толстыми. Готовое тесто стоит разделить на несколько частей. Из этого количества получится несколько лепешек. Каждую часть теста стоит разделить еще напополам, а затем раскатать в пласты, толщина которых составляет не более 0,5 сантиметра.

На полученные заготовки необходимо выложить тесто и равномерно его распределить, отступив от краев по 1,5 сантиметра. Полученную лепешку накрыть второй лепешкой. Края такой заготовки следует защепить, чтобы не было зазоров.

Каждую из лепешек необходимо аккуратно перевернуть и слегка раскатать. Делать это нужно с особой осторожностью, чтобы не нарушить целостность теста. Толщина заготовки после этого должна составлять от 1 до 1,5 сантиметра.

Как выпекать

При желании можно сделать такие хачапури с мясом и сыром. Рецепт приготовления такой же. Разница заключается в начинке. Выпекать сдобу следует в предварительно разогретой духовке. Для начала стоит застлать противень пергаментной бумагой. На подготовленную поверхность следует перенести лепешки. Каждую заготовку аккуратно смазать взбитым яйцом. После этого в лепешках необходимо сделать несколько проколов при помощи вилки или же небольших надрезов. Это позволит пару в процессе приготовления выйти из лепешек и не повредить их.

Заготовки следует оставить минут на 20, чтобы они поднялись. Выпекать хачапури нужно в духовке в течение получаса при температуре не ниже 180 °С. Горячие лепешки следует смазать сливочным маслом. После этого готовое блюдо можно подать к столу.

Хачапури в духовке

Грузинские хачапури (сырная лепешка), известны и любимы во всём мире. И конечно, тесто для них каждая хозяйка делает по- своему. С удовольствием поделюсь своим рецептом приготовления хачапури с сыром в духовке , который считаю наиболее подходящим!

Масло сливочное (размягчённое) в тесто – 100г;

Желток и молока 5 ст. л. для обмазывания.

(По желанию можно использовать любой другой сыр).

Соединим просеянную муку, дрожжи и соль.

Добавим размягчённое сливочное масло и тёплое молоко,

небольшими порциями и постепенно замешиваем тесто. В зависимости от ёмкости ваших стаканов, возможно, понадобится добавить немного муки. Тесто переносим на стол

и, добавляя муку, добиваемся мягкой и эластичной структуры.

Дадим подняться тесту около одного часа. Тем временем приготовим начинку. Соединим творог, яичный белок, натёртый на тёрке сулугуни и брынзу, чеснок и рубленую зелень.

Добавим тёртое сливочное масло,

соль, хорошо перемешаем. Тем временем наше тесто поднялось.

Делим его на четыре части.

Если вы будете выпекать по одной лепешке, то остальные части отправляем в морозилку, до выпекания. Так как, хачапури подают горячими, то тесто может ждать подходящего момента, главное вытащить из морозилки и дать разморозится. Одну часть раскатываем и выкладываем часть начинки.

собирая к середине.

Выкладываем на пергамент, переворачивая швом в низ.

смазываем смесью желтка и молока

и отправляем в разогретую духовку при 250 градусах на 17- 20 минут.

Смазываем сливочным маслом

и подаём к столу. Приятного аппетита!

Хачапури с сулугуни в духовке

Хачапури с сулугуни в духовке

Горячие хачапури с тянущимся сыром «Сулугуни» — это не просто вкусно, а очень вкусно! Порадуйте себя и близких вкусным сырным пирогом, тем более, что в его приготовлении нет ничего сложного! Итак, приступим!

Ингредиенты

1 ч. л. с горкой сухих дрожжей;

500 г сыра «Сулугуни»;

50 г сливочного масла.

30-40 г сливочного масла.

Этапы приготовления

Всыпать в миску 350 грамм муки и дрожжи, перемешать.

В тёплую воду добавить соль, щепотку сахара и подсолнечное масло, перемешать и вылить в смесь муки и дрожжей, хорошо перемешать получившееся тесто.

Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в тёплое место на 30-40 минут, для того чтобы оно подошло.

Для приготовления начинки для хачапури натереть на тёрке сыр сулугуни и сливочное масло, перемешать (немного натёртого сыра оставьте для посыпки и не смешивайте с маслом).

Получившуюся сырную начинку разделить пополам.

Готовое тесто разделить на 2 равные части (из этого количества теста получается 2 хачапури).

На столе, присыпанном мукой, раскатать достаточно тонко вначале одну часть теста в круг.

На середину раскатанного теста выложить сырную начинку.

Собрать тесто к центру в узелок.

Защипнуть края теста.

Лепёшку аккуратно, чтобы не порвать, растянуть вначале руками, а затем раскатать с помощью скалки. Толщина хачапури должна быть не более 10 мм. Переложить хачапури на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. В центре лепёшки сделать пальцем дырочку для выхода пара.

Смазать хачапури взбитым яйцом.

Присыпать хачапури сыром, который мы оставляли для посыпки.

Духовку разогреть до 200 градусов и печь хачапури, примерно, 20 минут (пока зарумянится верх). Горячую лепёшку сразу нужно смазать сливочным маслом. Аналогично сформировать и испечь хачапури из второй (оставшейся) части теста.

Хачапури с сулугуни надо подавать горячими! Хачапури с пылу с жару особенно вкусны!

Как печь хачапури

В духовке хачапури пекут 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Хачапури из слоёного теста

Ингредиенты для приготовления хачапури по-грузински

на 4 крупных хачапури

Тесто слоеное без дрожжей — 1 килограмм

Сыр сулугуни (по вкусу — солёный или пресный) — 500 грамм

Кинза — половина пучка

Куриные яйца — 2 штуки

Мука для присыпки рабочей поверхности — 50 грамм

Сливочное масло — 2 столовые ложки

1. Сыр Cулугуни натереть на крупной тёрке, выложить в миску.

2. Добавить 1 сырое куриное яйцо и столовую ложку размягченного масла.

3. Кинзу помыть, обсушить и мелко нарезать; добавить к сырной смеси.

4. Хорошо перемешать начинку.

1. Слоёное тесто разморозить и раскатать в пласт толщиной 4-5 миллиметров.

2. Рабочую поверхность посыпать мукой.

3. Разрезать тесто на квадраты стороной примерно 20 сантиметров, на середину каждого положить начинку.

4. Края хачапури соединить конвертом, подтянуть уголки конвертиком и защипать.

5. Перевернуть хачапури и немного раскатать в круг толщиной 1-1,5 сантиметра.

1. Нагреть духовку до 180 градусов.

2. Смазать противень 1 столовой ложкой сливочного масла, выложить хачапури.

3. Взбить 1 куриное яйцо и смазать им хачапури.

4. Поставить в духовку противень с хачапури и запекать 25-30 минут.

В данном случае, хачапури запекаются по одному. 1. 1 хачапури выложить на дно мультиварки, смазанное маслом.

2. Закрыть крышку мультиварки, запекать 25 минут на режиме «Выпечка».

3. Открыть крышку мультиварки, перевернуть хачапури и запекать ещё 15 минут на режиме «Выпечка».

1. Разогреть аэрогриль до 225 градусов в течение 5 минут.

2. Хачапури выложить на среднюю решётку аэрогриля.

3. Запекать хачапури 15 минут при средней скорости обдува.

Аджарские хачапури-лодочки

На 2 больших хачапури Для теста

Мука — 300 грамм

Сухие быстрые дрожжи — 10 грамм (1 чайная ложка с горкой)

Соль — половина чайной ложки

Вода — 200 миллилитров

Подсолнечное масло — 4 столовые ложки

Сахар — половина чайной ложки

Куриное яйцо — 2 штуки

Адыгейский сыр — 150 грамм

Моцарелла — 100 грамм

Брынза — 100 грамм

Молоко (можно заменить сливками) — 100 миллилитров (треть стакана)

Мука — 1 столовая ложка

Ингредиенты расчитаны на 2 порции хачапури

1. Муку насыпать в миску, добавить дрожжи, соль и сахар, хорошо перемешать.

2. Постепенно влить воду, замешивая тесто; тесто должно получиться не слишком плотным, мягким и эластичным.

3. Накрыть тесто для хачапури и настаивать 15-20 минут; оно должно стать липковатым.

4. Полить тесто маслом и замесить ещё раз.

5. Накрыть тесто и настаивать при комнатной температуре 2 часа, с интервалом в час несколько раз перетягивая (но не замешивая) тесто.

В результате настоя, тесто увеличивается примерно в 2 раза.

1. Сыры адыгейский, моцареллу, брынзу выложить в миску.

2. Сыры размять вилкой или измельчить с помощью тёрки.

3. Добавить 100 миллилитров молока и столовую ложку муки.

4. Хорошо перемешать, досолить по вкусу.

1. Рабочую поверхность посыпать мукой.

2. Тесто разделить на 2 одинаковые части, аккуратно скатать в 2 шара, накрыть пищевым полиэтиленом и настаивать 20 минут.

3. Слепить из каждого шара лодочку.

4. В каждую лодочку выложить сырную начинку.

1. Раскалить противень в духовке, уровнем ниже поставить противень с 300 миллилитрами кипятка.

2. Выложить хачапури на пекарской бумаге на верхний раскалённый противень.

3. Запекать хачапури 5 минут при температуре 220 градусов.

4. Убрать противень с водой, проветрить духовку в течение 2 минут.

5. В центре начинки сделать углубление, вылить яйцо и запекать хачапури ещё 20-25 минут.

6. После запекания, прямо перед подачей, хачапури смазать сливочным маслом.

1. Смазать кастрюлю мультиварки маслом.

2. В центре начинки хачапури сделать углубление, влить яйцо.

3. Выложить хачапури на дно мультиварки.

4. Запекать хачапури на режиме «Выпечка» 40 минут.

1. Разогреть аэрогриль до 220 градусов.

2. Выложить хачапури на среднюю решётку аэрогриля.

3. Запекать 10 минут при средней скорости обдува.

4. Сделать углубление в центре начинки, влить яйцо.

5. Запекать хачапури ещё 10 минут.

От хачапури отламывают кусочек мякиша, макают в сырно-яичную начинку и отправляют в рот.