Как приготовить суп шурпа в домашних условиях из говядины

Содержание

Шурпа из говядины классическая

В качестве разнообразия и альтернативы традиционному борщу, рассольнику, мясной солянке и другим первым блюдам, готовим классическую шурпу с говядиной и овощами. Насыщенный густой бульон, обволакивающий заманчивый аромат и отличный вкус — главные характеристики этого сытного восточного супа.

Для более наваристой и основательной шурпы говядину можно заменить бараниной. Овощной «микс» и набор специй также запросто поддается корректировке. Данный пошаговый рецепт шурпы предлагает базовую технологию, допускающую вариации.

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • специи — по вкусу;
  • зелень — пучок;
  • перец чили — по желанию и по вкусу.

Классическая шурпа из говядины пошаговый рецепт

Как приготовить шурпу из говядины

  1. Для приготовления шурпы выбираем толстодонную кастрюлю или казан. Дно емкости покрываем тонким слоем растительного масла, прогреваем. Счистив шелуху, рубим мелкими кубиками крупную головку репчатого лука. Обжариваем на среднем огне до легкой золотистости. Следим, чтобы луковая нарезка не подгорела.
  2. Параллельно режем кусочками среднего размера заранее промытую и обсушенную говядину. Загружаем мясо к поджаренному луку, перемешиваем. Дожидаемся выпаривания мясного сока, выделенного говядиной.
  3. Тем временем промываем все овощи, очищаем картофельные клубни и морковь. Сладкий перец, избавив от семян и внутренних перегородок, режем небольшими кубиками. Морковь трем крупно или рубим короткими брусками. Картофель нарезаем стандартными для супа кубиками одинакового размера.

Шурпа из говядины готова! Приятного аппетита!

Шурпа из говядины — рецепты с фото. Как приготовить шурпу с говяжьим мясом в казане, мультиварке и на костре

Блюдо, которое известно во всем мире, по классическому рецепту готовится из баранины. Густой и наваристый суп согревает, насыщает человека, а кроме того радует гурманов. В приготовлении лучше использовать баранину или говядину на кости, ребра – так бульон будет насыщенным, а само блюдо ароматным.

Как приготовить шурпу из говядины

Кухня востока известна такими кушаньями, как плов, шашлык из баранины, азу, люля-кебаб, харчо, но особое место занимает суп: шурпа готовится и в будни, и в праздники. Приготовление шурпы из говядины состоит из следующих этапов: первичная обработка продуктов, нарезка, варка и подача готового угощения. Данный суп имеет повышенную жирность, приятный аромат и острый вкус. Все продукты в блюдо нарезаются крупно, даже ребрышко, а подается оно с зеленью в большом количестве.

Шурпа в казане

На просторах интернета можно найти не один десяток рецептов этого супа. Классический вариант – шурпа на костре в казане, на Востоке таким способом и варят блюдо. В нашей стране используют такой вариант на пикнике или в походе, ведь так угощение получается ароматное с дымком. Если нет возможности сделать блюдо на костре, то можно сварить дома в казане, добавив приправы для схожего вкуса. Для супа лучше выбрать баранину на косточке, если этого мяса нет, то подойдет и свинина, говядина.

Шурпа с говядиной в мультиварке

Раньше на варку шурпы уходило несколько часов, а сегодня на кухне имеются разные аппараты-помощники, что облегчает жизнь многим женщинам. Приготовленная шурпа из говядины в мультиварке – это уже не классический рецепт, однако получается также вкусно и ароматно. Развитие современных технологий поможет избежать неудобств с нехваткой времени на приготовление восточного блюда. Необходимо лишь подготовить продукты, заложить их в мультиварочную чашу, выставить нужный режим.

Рецепт шурпы в домашних условиях

  • Время приготовления: 125 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2528 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Появилось желание удивить близких блюдом восточной кухни и приготовить что-то необычное? Для любителей пикантных и сытных угощений предлагается пошаговый рецепт шурпы из говядины в домашних условиях. Для блюда на обед потребуются жирные части говядины, большой объем овощей и разных интересных приправ. Домашний рецепт приготовления супа не займет много времени, а отведать такой обед будет рад каждый член семьи.

  • жирных сортов говядина – 0,5 кг;
  • нухат (горох) – 100 г;
  • лук репка – 140 г;
  • морковь свежая – 140 г;
  • помидоры – 150 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • картофель свежий – 6 шт.;
  • масло – 70 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • карри, перец черный молотый – по 2 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • приправа зира – 5 г;
  • свежая зелень – 30 г.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  1. Корнеплоды очистить от кожицы, срезать все несъедобные части. Перец сладкий промыть и убрать семенную коробку с плодоножкой. Репчатый лук и зубчики чеснока освободить от шелухи. Мясную мякоть зачистить от жил, убрать пленки.
  2. Головки лука пошинковать соломкой.
  3. Кастрюлю (желательно с толстым дном) установить на плиту, налить масло, дождаться полного разогрева. Заложить нашинкованный лук, обжарить до прозрачного состояния.
  4. Разделать мясо на куски среднего размера. Уложить к луку, обжарить.
  5. Морковь нашинковать кружками, добавить в кастрюлю. Перемешать. Добавить соли. Проварить 15 минут залить 1,2 литра чистой воды. Всыпать нухат.
  6. Когда содержимое в кастрюле закипело, убрать образовавшуюся пенку, нагрев плиты уменьшить, продолжить процесс варки в течение 45 минут.
  7. Картошку нарезать крупными кусками. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожу, нашинковать крупно. Зубчики чеснока измельчить на терке.
  8. Перец нашинковать тонкими ломтиками.
  9. Как только нухат сварился до полуготовности, добавить клубни картофеля, перчик. Варить до того момента, пока все составляющие не будут мягкими.
  10. За 10 минут до приготовления блюда заложить ломтики помидоров, восточные пряности и чеснок.
  11. За 5 минут до окончания варки добавить специи, чеснок. Перемешать.
  12. Подачу осуществить в глубоких суповых мисках, сверху щедро посыпав зеленью.

Рецепт классической шурпы

  • Время приготовления: 135 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 2617 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп по представленному рецепту получается наваристым, очень густым и вкусным. Блюдо можно приготовить как для обычного обеда, так и для любого праздника, ведь его внешний вид пробуждает аппетит у каждого. Подавать лучше всего со свежей порубленной зеленью. Классический рецепт шурпы из говядины прост, поэтому данное угощение сможет приготовить даже кулинар начального уровня.

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • паста томатная – 60 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • лаврушка в листьях – 3 шт.;
  • зира – 5 г;
  • перец горошком – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • масло (раст.) – 15 г.
  1. Мясо нарезать на куски.
  2. Картошку очистить, разрезать пополам. Поместить на дно кастрюли и добавить нужное количество воды.
  3. Лук, морковь и перец очистить. Шинковку произвести следующим образом: лук и перец – соломкой, а морковь – ломтиками.
  4. На сковороду налить масло, разогреть. Добавить овощи, кроме картофеля, пассеровать на среднем нагреве в течение пяти минут.
  5. Добавить мясо, продолжить тушение.
  6. Внести в содержимое сковороды томатную пасту, жарить 7 минут, регулярно помешивать.
  7. В глубокую кастрюлю выложить обжаренное мясо с овощами, залить водой (или можно приготовить бульон на косточке), и поставить на огонь. Дождаться кипения, проварить.
  8. Добавить картофель, приправы. Довести до кипения, установить средний режим нагрева. Продолжить варку (60 минут).
  9. Проверить все продукты на готовность.
  10. В глубокие тарелки налить готовое блюдо, посыпать свежей зеленью.

Суп-шурпа из говядины – рецепт с фото

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1391 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп-шурпа из говядины – очень легкий и понятный рецепт. Подготовленные продукты очищаются, обжариваются, закладываются в кастрюлю и варятся до готовности. Все просто, а специи добавляются пожеланию. Готовый суп раскладывается по порционным тарелкам и подается со свежей зеленью. Удивить близких и родных незабываемым вкусом и оригинальной подачей будет просто.

  • говядина без кости – 400 г;
  • зелень кинзы – 10 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • приправа «Зира» – по вкусу;
  • соль;
  • масло раст. – 40 мл;
  • жгучий красный перец – 1 г;
  • помидоры – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.
  1. Сладкий перец разрезать и вычистить семенную коробку.
  2. Мякоть говяжью очистить от жил. Нарезать на куски небольшого размера. Уложить на чугунную сковородку и обжарить.
  3. Лук, морковь и перец нашинковать в виде полосок. Уложить на сковороду и пассеровать. Посолить.
  4. Помидоры нарезать ломтиками, выложить к пассерованным овощам. Тушить, пока не испарится вся жидкость.
  5. В чистую кастрюлю сложить мясо, овощи. Залить водой.
  6. Установить на разогретую плиту, варить час. За несколько минут до конца варки ввести специи, довести блюдо до нужного вкуса.
  7. Перед подачей блюда на стол необходимо пожарить яичную лепешку. В глубокую тарелку вбить основной ингредиент, взбить вилкой, вылить на раскаленную сковородку и поджарить с двух сторон.
  8. Тонко нашинковать лепешку.
  9. В тарелку налить готовую шурпу, добавить немного яичной лепешки. Украсить свежей зеленью.

Шурпа по-узбекски – рецепт приготовления

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 3451 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шурпа из говядины по-узбекски готовится 2-мя способами. Первый основывается на предварительной тепловой обработке продуктов, в данном случае – жарке. Второй способ – на закладывании сырых продуктов в бульон – кайнатма. Представленный рецепт относится к первому варианту и именуется «каурпа». Следуя пошаговому описанию, можно приготовить блюдо дома.

  • говядина – 800-900 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 150 г;
  • свежий помидор – 200 г;
  • картофель – 6 клубней;
  • приправы для узбекских блюд – 20 г;
  • лавр – 3 листа;
  • перец красный жгучий – 1 стручок;
  • ветки зелени – 5 шт.;
  • соль.
  1. Подготовить мясо. Кастрюлю с толстым дном установить на плиту, добавить масло и выложить говядину.
  2. Лук нашинковать соломкой, добавить в кастрюлю.
  3. Помидоры нашинковать дольками, добавить к мясу, потушить 10 минут.
  4. Добавить специи, приправы, размешать.
  5. Морковку нарезать в виде толстых брусков, добавить в кастрюлю.
  6. Обжаренные компоненты залить водой, довести до кипения, проварить на слабом огне 60 минут. После закипания добавить стручок красного перца, мелко нашинкованную зелень.
  7. Картофель нарезать на большие кубики. Закладывать в кастрюлю с супом. Довести до кипения, варку продолжать до состояния полной готовности продуктов.
  8. Подавать сразу, предложив едокам отдельно разные виды зелени.

Шурпа из говядины – рецепт с нутом

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2146 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить суп шурпа с нутом из говядины можно и вторым способом. Таким сытным он не будет, но зато полезен для организма. В представленный рецепт входит репа, которая придаст блюду интересный своеобразный вкус. В приготовлении все очень просто, но самое главное вот что: перед тем как начать готовить, замочить нут для набухания. Перед подачей посыпать мелко рубленным базиликом.

  • мясо говядины – 750 г;
  • нут – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • свежая репа – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • смесь дальневосточных приправ – 10 г;
  • веточки свежей зелени;
  • соль.
  1. Нут промыть в холодной воде и залить. Для его набухания потребуется 12 часов.
  2. Мясо нарезать на средние куски, сложить их в кастрюлю и поставить на огонь. Как закипит – снять пенку.
  3. Заложить нут, варить после закипания 90 минут.
  4. Пока варятся продукты, стоит произвести подготовку овощей.
  5. Нарезать их следующим образом: картофель и репу – большими кусками, морковь – кольцами, репчатый лук и перец – полукольцами, помидоры – ломтиками среднего размера.
  6. Уложить в кастрюлю продукты. Довести до кипения. Забросить восточные специи.
  7. Убрать с плиты, закрыть крышкой и дать немного постоять.
  8. Подавать, украсив зеленью.

Шурпа с лапшой из говядины

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2514 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Многие хозяйки не знают, как приготовить шурпу с лапшой из говядины. В домашних условиях сделать это не так сложно, ведь технология блюда проста. В представленном рецепте заменено мясо барашка на телятину. Готовое узбекское угощение необходимо оставить на плите, чтобы оно настоялось. Перед подачей блюда гостям лучше добавить измельченную свежую зелень.

  • мясо говядины – 0,7 кг;
  • лук – 70 г;
  • клубни картофеля – 500 г;
  • фасоль – 200 г;
  • паста томатная – 40 г;
  • лапша – 150 г;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • соль;
  • перец черный горошком – 5 г.
  1. В кастрюлю с холодной водой уложить мясо цельным куском, посолить.
  2. Почищенный картофель разрезать на 4 части, добавить к мясу.
  3. Сухую фасоль промыть, засыпать в кастрюлю.
  4. Луковицу нашинковать кубиком (средним по величине). Сковороду смазать жиром. Жарить до прозрачности лука. Ввести томатную пасту.
  5. Внести пропассерованный лук и лапшу. Варку продолжать еще 15 минут.
  6. За несколько минут до окончания добавить свежую зелень базилика, выключить плиту.

Шурпа по-татарски из говядины

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1242 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шурпа по-татарски из говядины имеет множество способов приготовления. Сегодняшний рецепт – это один из вариантов представленного блюда. Подавать его необходимо с большим количеством свежей мелкорубленой зелени. Особенно вкусной будет шурпа, если использовать молодое мясо животного – телятину. Каждому повару не лишним будет знать, как приготовить этот суп.

  1. Телятину промыть, разрезать на куски.
  2. Уложить в емкость, залить водой. Варить 2 часа.
  3. Клубни разрезать на четыре части, морковь очистить и нашинковать полукружками. Лук измельчить.
  4. Помидоры и перец нарезать некрупными ломтиками.
  5. В бульон заложить все подготовленные продукты. Варить до полной готовности. За несколько минут до конца добавить все специи.
  6. Зелень добавлять только при подаче.

Шурпа с капустой и говядиной

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3152 ккал.
  • Предназначение: для обедов.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У настоящей шурпы должен быть наваристый бульон, густая консистенция и насыщенный вкус. Приготовленная шурпа с капустой и говядиной не исключение. Вкус этого угощения становится необычным из-за предварительного обжаривания продуктов. Такая рецептура блюда считается отличным вариантом для морозной зимы, особенно если очень хочется подзарядится немного энергией.

  • говядина на кости – 1 кг;
  • нут – 40 г;
  • вода кипяченая – 5 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • помидоры – 150 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • морковь – 150 г;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • соль – 5 г;
  • восточные пряности – 10 г;
  • свежая зелень – 20 г.
  1. Мясо нарезать на куски.
  2. Лук нарезать на полоски.
  3. Установить на плиту казан, влить масло. Добавить мясо, лук, жарить до образования поджаристого состояния. Влить жидкость. Довести до кипения, уменьшить нагрев и варить 150 минут.
  4. Всыпать нут, специи, лук.
  5. Морковь нарезать кольцами, добавить в кастрюлю.
  6. Чеснок пропустить через давку. Добавить в суп.
  7. Помидоры разрезать, перец нашинковать полосками, заложить все в суп.
  8. Картофель разрезать на 4 дольки, добавить в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой.
  9. Продолжить варку до полной готовности.
  10. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Как варить шурпу из говядины – секреты приготовления

Рассмотрев, как готовить шурпу из говядины разными способами, можно выделить несколько полезных моментов:

  • Приготовление шурпы из мяса молодых животных предпочтительнее, чтобы суп был намного вкуснее.
  • Чтобы мясо было мягким, необходимо довести до кипения и слить получившийся бульон, потом вновь залить водой и варить до готовности.
  • Чтобы мясо сохранило в себе все полезные вещества и элементы, его необходимо заливать горячей кипяченой водой.
  • Для варки шурпы с нутом необходимо его предварительно промыть и замочить.

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины по-узбекски

В наше время, пользуясь современной кухонной техникой, можно легко отвергнуть все кулинарные правила и устои, приготовив то, что совершенно недавно казалось невозможным. Недавно моя свекровь поспорила с мужем, что ей удастся приготовить такую вкусную шурпу из говядины, что все только пальчики оближут.

На самом деле даже я относилась к этой идее скептически, поскольку все знают, что это блюдо готовится исключительно с бараниной, а все попытки заменить ее более привычным нам видом мяса были заранее обречены на провал. Однако свекровь справилась с задачей, что привело всех нас в состояние восторга и восхищения одновременно. Шурпа вышла великолепной, очень нежной и изысканной, а муж только успевал подливать себе добавочные порции.

Вполне естественно, что я решила не только переписать рецепт для себя, но и поделиться находкой свекрови с широкой публикой. Итак, приступим.

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления шурпы из говядины:

  • кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 3 л;
  • сковороду просторную диаметром от 22 см;
  • глубокие миски (несколько штук) емкостью от 350 до 900 мл;
  • чайные ложки;
  • столовые ложки;
  • полотенца льняные или хлопчатобумажные;
  • мерную чашку или весы кухонные;
  • острый нож;
  • терку среднюю и крупную;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого, держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы подготовить компоненты правильнее и быстрее.

Вам понадобятся

  • 50 мл томатной пасты;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 7 г кориандра;
  • 6 г зиры;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 25 г сушеной зелени (кинзы, петрушки, укропа).

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Луковицу очищаем и нарезаем на кольца или полукольца.

Первый этап приготовления

  1. Мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем кипяченой водой.

Второй этап приготовления

  1. Подсолнечное масло выливаем на сковороду, добавляем подготовленный лук.

На этом все, ваша изумительно вкусная шурпа из говядины полностью готова!

Согласитесь, суп получился очень вкусным и ароматным – я уверена, мало кто вспомнит о баранине, когда будет уминать его с белым хлебом и сметанкой. Если есть желание, дополнительно украсьте шурпу в порционных тарелочках при помощи перьев зеленого лука, листьев кинзы и базилика, а также дольками разноцветного болгарского перца.

Не пытайтесь хранить ваш суп больше недели, поскольку мясной бульон с пряностями очень быстро начинает «горчить», а это определенный признак того, что он «забродил» и стал вреден для здоровья.

Видеорецепт шурпы из говядины

Отличная инструкция по приготовлению шурпы из говядины продемонстрирована на этом видео. Очень советую посмотреть его всем любителям пошаговых видеорецептов. Вы наверняка найдете здесь полезные рекомендации и советы по готовке шурпы из говядины.

Раз уж мы с вами заговорили о среднеазиатской кухне, позволю себе порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов шурпы, а также других, не менее любимых мною супов.

Несмотря на то, что мы с вами убедились в возможности приготовления шурпы с говядиной, все же попробуйте сварить и классическую шурпу из баранины хотя бы только для того, чтобы иметь возможность сравнить эти два блюда. Кроме того, усильте свой кулинарный арсенал отличной шурпу из свинины, которую я только недавно с удовольствием для себя открыла.

Вдобавок не пропустите невероятно вкусный картофельный суп-пюре, а также диетический, подходящий тем, кто считает количество употребляемых калорий, куриный суп пюре. В самом конце хотелось бы упомянуть восхитительный суп пюре из чечевицы, совершенно точно достойный внимания современной хозяйки.

Шурпа из говядины — лучшие рецепты

Как правильно и вкусно приготовить шурпа из говядины. Шурпа из говядины — общие принципы и способы приготовления. Густой мясной суп под названием «шурпа» считается традиционным восточным блюдом.

Для его приготовления чаще всего используют баранину, но многие предпочитают шурпу из говядины. Для того чтобы суп получился более наваристым и обладал насыщенным вкусом, брать нужно не мясную вырезку или филе, а мясо на сахарной косточке.

Кроме мяса среди основных ингредиентов в шурпе являются всевозможные овощи. Особенно много должно быть в этом супе репчатого лука. Некоторые восточные повара кладут в шурпу лука ровно столько же, сколько и мяса.

А вообще, настоящую восточную шурпу можно приготовить двумя разными способами. Можно сразу же отварить мясо и овощи без предварительной термической обработки. Такой способ в основном используют узбекские мастера кулинарного дела. А можно очищенные и нарезанные овощи вместе с кусочками мяса сначала обжарить на растительном масле, и только после этого заливать холодной водой и варить шурпу. Считается, что именно такая шурпа получается более вкусной и насыщенной.

Обязательным условием в процессе приготовления этого мясного супа является использование всевозможных пряностей и специй. Чаще всего это куркума, кинза, черный и красный молотый перец, укроп и лавровый лист.

Многие по данному описанию могут представить себе, что шурпа – это некая мясная похлебка. Так вот, это не совсем так. Из-за своей очень густой консистенции шурпа больше собой представляет что-то похожее на мясное рагу. Жидкости здесь совсем немного. В одной порции всего примерно один стакан бульона.

Как известно, многие восточные похлебки и супы очень долго варятся на медленном огне. И шурпа здесь не стала исключением. В первую очередь должно полностью свариться мясо. На это, как правило, уходит порядка двух часов. После этого в мясной бульон закладывают очищенные и нарезанные овощи и варят уже все вместе примерно сорок минут. Если же вы предварительно обжарите мясо, то, безусловно, сварится оно гораздо быстрее. В том случае если вы не собираетесь обжаривать мясо, тогда можно варить говядину прямо целым куском, не срезая мякоть с кости.

Шурпа из говядины – подготовка продуктов

Для приготовления шурпы нужно выбирать наиболее жирную часть говяжьей туши. Грудинка будет идеальным вариантом. Мясо предварительно размораживается, очищается от пленок и прожилок, жирок срезать, естественно, не нужно.

Затем вы либо срезаете мясную мякоть с кости, нарезаете небольшими кусочками, обжариваете на растительном масле до образования румяной корочки и затем отвариваете до готовности примерно в течение одного часа. Либо кладете мясо вместе с костью в глубокую кастрюлю, заливаете холодной водой и также отвариваете до готовности, но в течение уже двух часов.

Овощи для шурпы вы можете использовать любые, в зависимости от сезона и ваших личных вкусовых пристрастий. Но, репчатый лук и картошка должны быть в обязательном порядке и, самое главное, в большом количестве. Овощи, как всегда очищаются, промываются хорошенько, нарезаются и отправляются в бульон только после того, когда мясо полностью сварилось и стало мягким. Очень важный момент – овощи необходимо нарезать не мелко, как мы привыкли, а довольно крупными кусочками.

Шурпа из говядины – подготовка посуды

Конечно, восточные повара готовят шурпу в больших казанах или котлах, чаще всего на открытом огне. Мы же в условиях современного города, к сожалению, никак не можем позволить себе такой роскоши. Поэтому в домашних условиях можно сварить шурпу в обыкновенной кастрюле и ли казанке. Лучше всего отдавать предпочтение тяжелой посуде с толстыми стенками и дном.

Если вы будете предварительно обжаривать мясо с овощами, тогда в этом случае вам понадобится сковорода. Здесь подойдут и обычные чугунные сковородки, и, более сейчас популярные, сковороды с антипригарным или керамическим покрытием.

Шурпа из говядины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Шурпа из говядины с мукой

Многие домохозяйки, в который раз пытаясь приготовить шурпу в домашних условиях, никак не могут добиться той густоты и насыщенности, которые присущи этому мясному супу. Мы предлагаем вам рецепт приготовления шурпы из говядины, которая всегда получается очень густой, сытной и наваристой.

Для приготовления шурпы из говядины с мукой вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Говяжья грудинка – 500 грамм.

2. Свиной жир – 100 грамм.

3. Кукурузная мука – 250 грамм.

4. Картошка – 5 клубней среднего размера.

5. Репчатый лук – 3 головки.

6. Свежая зелень укропа, кинзы и петрушки – 50 грамм.

7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Говяжью грудинку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем снимаем все пленочки, удаляем сухожилия и прожилки и нарезаем кусочками среднего размера. Перекладываем нарезанное мясо в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Огонь должен быть маленьким. Через полчаса добавляем соль. Черный молотый перец и все остальные приправы по вашему вкусу.

2. Кукурузную муку мелкого помола просеиваем в отдельную сухую мисочку. Если у вас нет кукурузной, можете использовать обыкновенную пшеничную муку. Итак, просеянную муку начинаем постепенно добавлять в бульон, непрерывно его помешивая. Следите за тем, чтобы не было комочков. И не вздумайте сразу же отправить весь стакан муки в суп.

3. Свиной жир растапливаем в микроволновой печи и отправляем в кастрюлю. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем, разрезаем на четвертинки. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Овощи закладываем в кастрюлю. Продолжаем варить все вместе на медленном огне в течение сорока минут.

4. Пока шурпа варится, споласкиваем под проточной водой свежую зелень укропа, петрушки и кинзу, обсушиваем бумажными полотенцами и мелко нарезаем.

Готовую шурпу разливаем по глубоким тарелкам и подаем к столу в горячем виде, украсив мелко нарубленной зеленью.

Рецепт №2. Шурпа по-татарски

Рецепт татарской шурпы несколько отличается от классического, но, безусловно, заслуживает внимания и того, чтобы вы её попробовали. Особенно рецепт татарской шурпы из говядины придется тем, кто любит обилие разнообразных овощей в супе.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Говяжья вырезка – 700 грамм.

2. Репчатый лук – 4 головки крупного размера.

3. Морковь – 2 штуки.

4. Свежие помидоры – 2 штуки.

5. Картофель – 3 клубня крупного размера.

6. Болгарский перец – 2 штуки.

7. Соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Мясо предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, затем хорошенько промываем под проточной водой, удаляем все пленочки и нарезаем кусочками среднего размера. Складываем нарезанную говядину в казанок или кастрюлю, заливаем холодной водой и варим на медленном огне в течение полутора часов. Не забывайте периодически снимать образовавшуюся пенку с поверхности.

2. Морковь и картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Отправляем овощи в кастрюлю с мясом, перемешиваем и варим минут двадцать. Нужно, чтобы картофель стал мягким.

3. В это время споласкиваем свежие помидоры и болгарский перец. У перца срезаем плодоножку и удаляем зернышки, нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем овощи в кастрюлю, добавляем соль и специи, перемешиваем. Варим все вместе еще минут десять. Выключаем огонь и даем шурпе немного настояться.

Готовую шурпу по-татарски разливаем по пиалам и подаем к столу в горячем виде вместе со свежим хлебом и мелко порубленной зеленью.

Рецепт №3. Шурпа из говядины по-узбекски

Шурпа является традиционным блюдом узбекской кухни, причем готовят это блюдо не только по будням, но и на самые большие мусульманские праздники. Конечно, узбекские мастера кулинарного дела варят этот наваристый мясной суп на открытом огне и в очень большом количестве. А вы попробуйте приготовить шурпу по-узбекски в домашних условиях в самой обыкновенной кастрюле. Будьте уверены, получится ничуть не хуже. Ваши родные и близкие будут вам очень благодарны за такой вкусный и питательный обед.

Для приготовления шурпы из говядины по-узбекски вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Говяжьи ребра – 400 грамм.

2. Репчатый лук – 4 головки среднего размера.

3. Картошка – 6 клубней.

4. Болгарский перец – 2 штуки.

5. Морковь – 3 штуки.

6. Горох – 50 грамм.

7. Чеснок – 4 дольки.

8. Свежая зелень укропа и петрушки – 50 грамм.

9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Говяжьи ребра тщательно промываем под проточной водой, кладем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на медленный огонь, варим в течение часа, периодически снимая образовавшуюся пенку. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Варим лук вместе с ребрышками.

2. Горох предварительно замачиваем на несколько часов, затем промываем хорошенько. Морковь и картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем крупными кусочками.

3. Когда бульон с ребрышками и мясом сварился, добавляем в кастрюлю горох и варим все вместе минут двадцать. После этого кладем морковку и варим еще пятнадцать минут. Затем добавляем картофель, варим еще десять минут.

4. Споласкиваем болгарский перец, удаляем зернышки и плодоножку, нарезаем соломкой или небольшими кусочками. Чеснок очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Отправляем перец и чеснок в кастрюлю, добавляем соль, черный молотый перец и все остальные специи по вашему вкусу, перемешиваем и варим суп еще минут пять. Затем огонь выключаем и даем шурпе немного настояться.

Готовую шурпу из говядины по-узбекски разливаем по глубоким тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.

Рецепт №4. Шурпа из говядины по-армянски

И напоследок делимся с вами ещё одним рецептом приготовления шурпы. В Армении шурпу варят не из сырого, а из обжаренного мяса. Именно этим армянская шурпа и отличается от всех других. Вкус её получается весьма необычным. Попробуйте, и сами в этом убедитесь.

Для приготовления шурпы из говядины по-армянски вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Говяжья вырезка – 500 грамм.

2. Картошка – 8 клубней среднего размера.

3. Репчатый лук – 2 крупных головки.

4. Морковь – 2 штуки.

5. Томатная паста – 2 столовых ложки.

6. Растительное масло – 2 столовых ложки.

7. Свежая зелень укропа или петрушки.

8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Говядину размораживаем, промываем под проточной водой, удаляем пленочки и прожилки и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, морковку и картошку – от кожуры. Все овощи тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками.

2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем говядину на максимальном огне до образования аппетитной румяной корочки. Затем отправляем в сковороду измельченный репчатый лук, перемешиваем, жарим, пока лук не станет золотистого цвета. Затем добавляем морковь и томатную пасту, жарим все вместе ещё минут пять.

3. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и кладем в кастрюлю картофель. Варим все вместе в течение часа. Солим, добавляем все необходимые специи, варим еще минут десять. Свежую зелень укропа и петрушки споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Готовую шурпу по-армянски разливаем по тарелкам, украшаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Шурпа из говядины – полезные советы опытных кулинаров

1. Шурпа готовится из самой жирной части говяжьей туши.

2. Если говядина вам попалась постная, тогда добавьте в шурпу в процессе приготовления растопленный свиной жир.

3. Если шурпа получается не достаточно густой, добавьте немного пшеничной или кукурузной муки.

4. Овощи для шурпы должны нарезаться довольно крупными кусками.