Как приготовить осетинские пироги рецепты с фото пошагово

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Осетинский пирог с сыром

Впервые попробовав осетинский пирог с сыром, вы полюбите его раз и навсегда! Безусловно, самые вкусные осетинские пироги пекут только на их родине, однако и на собственной кухне, приложив немного усилий и подключив смекалку, вы можете приготовить вкуснейшие пироги, очень напоминающие осетинские. Отметим, что для этих пирогов на Кавказе готовят пресное либо дрожжевое тесто, а для начинки чаще всего используют осетинский сыр, картофель, свекольную ботву капусту и даже тыкву. Кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам очень удачный рецепт осетинского пирога с начинкой из сыра моцарелла, брынзы, творога, зелени петрушки и лука.

Ингредиенты для приготовления осетинского пирога с сыром (на 3 пирога):

  • пшеничная мука – 300 г
  • тёплая вода – 200 мл
  • оливковое или любое растительное масло – 4 ст.л.
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • соль – ½ ч.л.
  • сахарный песок – 1,5 ч.л.
  • яйцо (для смазки) – 1 шт.
  • сыр «Моцарелла» – 100 г
  • брынза – 100-150 г
  • творог – 100 г
  • зелень петрушки и лука – на глаз (чем больше, тем лучше)

Рецепт приготовления осетинского пирога с сыром

Развести в тёплой воде дрожжи, добавить сахар и соль, перемешать до полного их растворения.

Просеять в жидкость пшеничную муку. Перемешать тесто ложкой.

Влить в тесто оливковое (любое растительное) масло.

Замесить руками очень пластичное тесто. Оставить в тёплом месте на полчаса, прикрыв полотенцем или плотной салфеткой.

Подготовить продукты для начинки: натереть моцареллу, размять вилкой брынзу и творог, мелко порубить зелень петрушки и лука.

Ингредиенты для начинки посолить, тщательно перемешать, скатать в ком.

Поднявшееся тесто разделить на 3 равные части. Начинку так же разделить на 3 части и скатать в шарики.

Присыпать рабочую поверхность мукой, шарик теста растянуть в лепёшку, в центр положить сырный шарик (как на фото).

Собрать края теста над начинкой так, чтобы она оказалась внутри теста.

Перевернуть получившийся шар «швом» вниз. Аккуратно приплюснуть, затем растянуть лепёшку руками либо раскатать скалкой толщиной не более 0,8-1 см. В центре сделать отверстие пальцем, чтобы пирог не вздулся при выпечке. Таким же способом сформировать оставшиеся пироги.

Подготовленные пироги выложить на противень, застланный пергаментом. При помощи кулинарной кисточки смазать взбитым яйцом.

Выпекать осетинские пироги с сыром в разогретой до 200˚ духовке полчаса, пока не подрумянятся.

Готовые горячие пироги обильно смазать сливочным маслом.

Рецепт осетинского пирога с картошкой и сыром

Прочитав в каком-то журнале рецепт осетинского пирога с картошкой, я сразу поняла – это моя выпечка. Приготовила в тот же день, рецепт записала и вот уже много лет пеку по нему осетинские пироги, ни разу он меня не подводил. Тесто делаю на кефире, дрожжевое, они такие мягкие получаются, пышные, вкусные! В начинку кроме картофеля кладу еще любой сыр и зелень, обычно это укроп. Кстати, для каждого вида осетинских пирогов есть свое название, с картошкой называют «картофчин» или «картофджин».

Как приготовить осетинские пироги с картофелем

  • Картофель – 8-10 шт (средних по величине);
  • сыр любой или брынза – 200-250 г;
  • зелень (я готовила с укропом) – большой пучок;
  • соль – по вкусу (с учетом солености сыра);
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л (по вкусу);
  • масло сливочное – примерно 50-60 г (смазать готовые пироги).

Рецепт приготовления осетинского пирога

Кефир я наливаю в мисочку и ставлю на очень-очень тихий огонек, почти незаметный. Помешиваю, немножко нагреваю, на ощупь он будет чуть теплым. Выливаю в смесь из дрожжей, сахара и соли. Высыпаю половину муки, размешиваю.

Постепенно подсыпаю почти всю оставшуюся муку, немного оставляя на подпыл и замес теста. Вливаю подсолнечное масло.

Тесто хорошо вымешиваю, пока оно не станет мягким, гладким, пластичным, чтобы его было легко растягивать в лепешку при разделке. Любой рецепт осетинского пирога, независимо от начинки, предполагает ручную разделку теста, без скалки. Поэтому замесить его нужно мягким и податливым. Накрываю посуду, убираю в тепло на 1-1,5 часа.

Для начинки отвариваю картошку, воду сливаю. Толку в пюре без добавления жидкости, натираю сыр или брынзу, добавляю мелко нашинкованную зелень. Смешиваю. В этот раз в картошку я добавила овечью брынзу, она соленая, соль почти не добавляла. Только поперчила немного. Начинка для осетинского пирога с картофелем и сыром готова, пока тесто подходит, она остынет до комнатной температуры.

Спустя час-полтора тесто заметно подрастет, станет пышным, очень мягким. После обминки его нужно разделить на три или шесть частей, ориентируйтесь на диаметр сковороды, на которой будете печь осетинские пироги в духовке.

После того, как разделю тесто, скатываю его в шарики. Включаю духовку, температуру ставлю 200 градусов. Начинку тоже делю сразу порционно, для каждого пирога. Ее нужно примерно столько же, сколько теста, т.е. шарик теста и шарик начинки будут одинаковыми по величине.

Ладонями растягиваю шарик в лепешку по диаметру сковороды, стараясь сделать серединку тоньше, чем края (они потом вытянутся при формовке и утончатся). Кладу в центр картошку с сыром и зеленью.

Приподнимаю края, вытягиваю и собираю над картошкой, делая складочки как при работе с тканью.

Двигаясь по кругу, закрываю все участки, потом защипываю пирог, плотно прижимая место защипа.

Прижимаю ладонью, разравниваю, утончаю, чтобы лепешка была одинаковой по толщине. Переношу на сковороду, дно заранее присыпаю тонким слоем муки. Пальцем делаю небольшое отверстие в центре для выхода пара.

Ставлю сковороду в горячую печь, выпекаю около 20 минут. Осетинские пироги сильно не подрумянивают, они остаются светловатыми, с румяными пятнышками. Сразу как достану, смазываю верх сливочным маслом, и кладу небольшой кусочек в дырочку пропитать начинку. Сметаю муку со сковороды, снова присыпаю, разделываю следующий, и так пока все не испечется. Выпечку накрываю, складывая лепешки одна на другую.

По традиции, осетинские пироги подают горячими к любому застолью и празднику. На стол ставят стопкой, разрезают ножом на сегменты или разламывают руками.

Надеюсь, что прочитав мой подробный рецепт этой удивительно вкусной выпечки, вы обязательно приготовите осетинский пирог с картошкой и поделитесь впечатлениями в комментариях.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Печеные пирожки с зеленым луком и яйцом
  • Пирог с яблоками на кефире
  • Манник на кефире
  • Кулебяка с капустой
  • Манник с тыквой, рецепт на кефире
  • Песочный пирог с безе и смородиной

Осетинские пироги рецепты с фото пошагово!

Ингредиенты:

  1. Мука – 500гр.
  2. Молоко – 0,5л.
  3. Сахар – 1ст.л.
  4. Масло растительное – 2ст.л.
  5. Быстрые сухие дрожжи – 2ч.л.

Для начинки:

  1. Картошка – 1кг.
  2. Брынза – 500гр.
  3. Масло сливочное – 50гр.

Для смазки пирогов:

  1. Масло сливочное – 100гр.

Способ приготовления:

Видео рецепт осетинских пирогов:

История возникновения Осетинских пирогов:

Жизнь в горах:

Основные виды :

— Кабускаджин — это лепешка из измельчённых капустных листьев и сыра.

— Каортофджин — лепешка с картошкой и сыром.

— Насджин — лепешка из измельченной тыквенной массы.

— Хабизджин -лепешка с осетинским сыром.

— Артыдзыхон — треугольная лепешка с сыром.

— Цахараджин — лепешка из свёклы и сыра.

— Кадындзджин — лепешка с осетинским сыром и зеленым луком.

— Зокоджин — лепешка с добавлением грибов.

Секретная формула:

Знаменитый обряд:

Прошло уже много времени с появления этого пирога, но по сей день без него, любой праздник немыслим.

Осетинские пироги: рецепты с фото пошагово

Осетинский пирог полюбился разным народам мира, наглядные рецепты с фото пошагово и быстро раскроют секреты его приготовления. Пышное тесто тонко раскатывают скалкой и заполняют разнообразной начинкой. Закрытый пирог переворачивают и разминают пальцами для равномерности. Готовую горячую лепешку поливают сливочным маслом, придавая ей мягкость и аромат.

Подробнее о том, как правильно приготовить осетинские пироги рецепты с фото пошагово и доступно научат любую, даже начинающую неопытную хозяйку.

Осетинский пирог с сыром Хабизджен

Добрым знаком на праздник послужит стопка горячих пирогов на столе. У каждой хозяйки найдется в запасах кусок недорогой брынзы или сулугуни. Можно приготовить легкий осетинский пирог с сыром, рецепт классического теста и самой популярной начинки смотрите в этой статье.

  • 1 кг муки;
  • 200 мл или 1 стакан молока;
  • 200 мл или 1 стакан кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1ст.л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 50 г. сливочного масла для корочки.
  • 500 г сыра (смесь осетинского, адыгейского, брынза);
  • 200 г зелени (кинза, укроп, зеленый лук);
  • 1 яйцо.

Рецепт приготовления осетинского пирога с сыром:

Для опары размельченные дрожжи заливают теплым молоком, засыпают сахарный песок, соль, немного просеянной муки. Опара должна быть однородной как жидкая сметана. Накрывают и ждут 30 минут до образования пышной пенки.

В поднявшуюся опару добавляют кефир, растопленное сливочное масло, муку.

Тесто месят до тех пор, пока оно не будет отлипать от посуды. Для гладкости можно добавить немного подсолнечного масла. С ним лучше вымешивается, не прилипает к рукам. Готовое тесто накрывают и оставляют на 1,5-2 часа в теплом месте.

Пока подходит тесто готовят начинку. Сыр натирают на крупной терке, добавляют яйцо и любую измельченную зелень.

Готовое тесто разделяют ровно на три части, так как по осетинской традиции, на столе всегда должны быть три пирога. Также и начинку делят на три части, чтобы хватило на каждый пирог.

Тесто раскатывают в круг, выкладывают сыр с зеленью и зажимают края лепешки в центре, оставляя начинку внутри. Переворачивают заготовку, осторожно и равномерно разминают тесто и начинку, чем тоньше, тем пирог будет вкуснее.

Чтобы лепешка было ровной и круглой, красивую форму ей можно придать в фигурном противне.

В центре пирога делают отверстие, чтобы пирог не вздулся, и выпекают 15-20 минут при температуре 230 градусов. Также и два других пирога. Горячие лепешки смазывают сливочным маслом и сразу подают к столу. Разрезают по традиции три пирога вместе.

Знаменитые осетинские пироги, рецепты с фото пошагово и быстро научат, как приготовить это блюдо с другими традиционными и полезными начинками. Если Вы готовили в первый раз, то возможно что по неопытности, блюдо не получилось, тогда на выручку придет осетинские пироги доставка на дом.

Рецепт осетинского пирога с мясом Фыдджын

Сытная лепешка порадует близких как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к горячему супу. Осетинский пирог с мясом ароматный и вкусный, требует особого подхода. Чтобы начинка была сочной и рассыпчатой, фарш надо смешивать руками, придавая ему однородность и воздушность.

  • 500 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла для смазывания.
  • 600 г говядины (без костей, для фарша);
  • 250 г лука репчатого;
  • 100 г зелени (кинза или кориандр);
  • специи, чеснок по желанию.

Тесто для пирога классическое дрожжевое. В этом рецепте используется безопарный способ замеса. Когда размягчают дрожжи теплым молоком и сразу добавляют все остальные ингредиенты для теста. Замешивают, накрывают кухонным полотенцем и оставляют на 2 часа для увеличения объема.

Для начинки отборная говядина с луком и зеленью пропускается через мясорубку, а чеснок добавляется по желанию. Если фарш густой и плотный, можно долить немного теплой воды.

Готовое тесто разделяют на две части. Раскатывают каждую часть в круг и наполняют начинкой так, чтобы количество теста и фарша было одинаковым.

Края теста защепляются в центре гармошкой, придавливаются и пирог переворачивается на другую сторону. Затем пальцами начинается распределение начинки внутри теста, осторожно, чтобы не повредить верхний слой.

Круглая, равномерная лепешка отправляется на противень без масла. Традиционная дырочка в центре для выпуска лишнего пара. Духовка разогревается до 230-250 градусов и пирог выпекается 10-15 минут. Не забыть смазать сливочным маслом горячий пирог.

Осетинские пироги остаются такими же мягкими и на следующий день. Хороший пирог отличается тонким тестом, равномерной начинкой и хрустящей корочкой. Вкусное, полезное, сбалансированное блюдо, которое придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Подробнее, как пошагово приготовить осетинские пироги с сыром или мясом, можно посмотреть на видео:

А заказать осетинские пироги в москве с доставкой можете, пройдя по ссылке. Вкус домашней кухни Вам придет по нраву.