Как приготовить хычин в домашних условиях

Хычины – рецепт

Дорогие посетительницы нашего портала, скажите, а вы любите блинчики? Хотя согласны, глупый вопрос задали, ведь, наверное, нет на свете человека, который не любил бы их. Сегодня мы с вами будем готовить национальные блины карачаевцев, балкарцев и ногайцев с начинкой, более известные как хычины. Однако справедливее будет назвать хычины не блинами, а пирогом, потому как внутри них, как мы уже сказали, находится начинка.

Без хычинов не обходится не одно застолье у карачаево-балкарцев. Вот почему хозяйки экспериментируют с этим кушаньем, представляя все новые его вариации. Мы решили также предложить вам несколько интересных рецептов этих блинчиков.

Рецепт №1. Хычины традиционные

• Соль – 1 столовая ложка,

• Масло сливочное – 20 граммов,

• Сода – 0,5 чайной ложки,

• Мука – 750 граммов.

• Фарш мясной (по желанию) – 300 граммов,

• Лук репчатый – 1 штука,

• Чеснок – 1 зубчик,

• Соль, перец – по вкусу,

• Петрушка, кинза – по вкусу.

• Сыр адыгейский – 200 граммов,

• Картофель – 500 граммов,

• Соль, перец – по вкусу,

• Петрушка, кинза – по вкусу.

1. В миску наливаем айран, добавляем яйцо, растопленное и немного остывшее сливочное масло, соль, соду. Хорошо перемешиваем.

2. Постепенно всыпаем в полученную массу муку. Замешиваем тесто.

3. Убираем тесто в теплое место, чтобы оно подошло.

Пока тесто подходит, мы готовим мясную и сырную начинки.

1. Для приготовления мясной начинки лук пропускаем через мясорубку. Соединяем с фаршем.

2. Добавляем в фарш измельченный чеснок, порубленную зелень, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

В отдельной миске готовим сырную начинку.

1. Картофель отвариваем и делаем из него пюре.

2. Сыр трем на мелкой терке и добавляем в горячее (!) пюре.

3. Добавляем измельченную зелень. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Теперь можно переходить к формированию наших лепешек.

1. Делим тесто на одинаковые порции и скатываем их в шарики.

2. Из начинки также формируем шарики, но по размеру в два раза больше чем из теста.

3. Раскатываем шарик из теста, в его центр помешаем начинку. Собираем так, чтобы начинка оказалась внутри теста. Хорошо фиксируем.

4. Переворачиваем полученный «узелок», руками формируем лепешку, аккуратно, чтобы не порвать тесто (если это случилось место прорыва присыпьте мукой). У нас должна получиться лепешечка толщиной примерно 0,5 сантиметров.

5. Выпекать хычины нужно на сухой сковороде или в кипящем масле (как вам больше нравится).

6. Горячие хычины следует смазать сливочным маслом и выложить их стопочкой как блинчики.

Рецепт №2. Ленивые хычины

Хычины – вкусное блюдо, однако не всегда есть время возиться с тестом. Именно таким занятым хозяйкам мы и решили презентовать рецепт ленивых хычинов.

• Лаваш (тонкий) – 3 штуки,

• Картофель – 6 штук,

• Лук репчатый – 1 штука,

• Сыр твердых сортов – 200 граммов,

• Сметана (жирностью 30%) – 3 столовых ложек,

• Укроп – несколько веточек,

• Соль, черный перец – по вкусу,

• Масло растительное – для жарки,

• Масло сливочное – 50 граммов.

Главное отличие приготовления ленивых хычинов от традиционных состоит в том, что в первую очередь готовится начинка. С этого и начнем.

1. Картофель чистим, моем и отвариваем в соленой воде. Делаем пюре.

2. Лук мелко крошим и обжариваем на растительном масле, добавив немного сахара.

3. Смешиваем пюре и лук, по желанию можно немного поперчить. Добавляем натертый на мелкой терке сыр и все тщательно перемешиваем.

4. Сметану разводим кипяченной холодной водой (потребуется чуть меньше стакана) в отдельной миске.

Ну а теперь можно переходить к формированию наших хычинов.

1. Делим лаваш на три части: одна — побольше, две — одинаковые, поменьше. Смачиваем меньший по размеру кусочек лаваша в сметанном соусе (ну если его можно так назвать), на него выкладываем половину начинки и посыпаем зеленью.

2. Большой кусочек нужно порвать на несколько частей, также смочить их в сметане с водой. Уложить на начинку, сверху посыпать зеленью.

3. Теперь оставшийся третий кусок лаваша также смачиваем в соусе и накрываем им нашу заготовку. Сверху кладем порезанное на небольшие кусочки сливочное масло.

4. Выпекать «ленивый» хычин следует в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

Хычины с сыром и картошкой

В студенческие годы моя подруга-однокурсница из Приэльбрусья баловала меня балкарскими хычинами. Делала она их мастерски. Из своих записей-наблюдений и нескольких экспериментов у меня получились если не такие же, то очень похожие хычины. Есть хорошо, макая в соус с чесноком и укропом (см. сноску)

Ингредиенты

  • Тесто
  • 0,5 л жидкости (кефир + вода)
  • 1 ч.л. соли
  • 4,5 стаканов муки
  • Начинка
  • 1 кг мягкого домашнего сыра (типа несоленой брынзы, можно сулугуни)
  • 1 кг картофеля, сваренного в мундирах
  • 100 г растопленного сливочного масла

Способ приготовления

Подготовка: 1 ч › Приготовление: 1 ч › Общее время: 2 ч

  1. Сделать тесто: смешать кефир+вода комнатной температуры, соль, муку. Месить вилкой, когда тесто станет густым, месить руками. Очень важно хорошо вымесить тесто. Продолжайте энергично вымешивать минут 10, время от времени кидайте со всей силы об стол. Выложить тесто в миску, прикрыть и дать тесту постоять минимум 30 минут.
  2. Приготовить начинку: картофель очистить и потолочь; cыр натереть на терке или провернуть через мясорубку (лучший вариант). Попробуйте на соленость. Если сыр совсем пресный, можно немного подсолить.
  3. Разделить начинку на 12 шариков, прикрыть полотенцем, чтобы не подсыхали. Разделить тесто на 12 частей, тоже прикрыть. Шарики теста будут по размеру меньше шариков начинки.
  4. Руками растянуть шарик теста в небольшую лепешечку. Уложить в центр шарик с начинкой.
  5. Подтянуть края наверх и залепить. Получится шарик в тесте.
  6. Поставить разогреваться тяжелую сковородку, лучше чугунную. Без масла. Растопить сливочное масло для смазки и поставить рядом с тарелкой, в которую будете складывать хычины.
  7. Присыпать стол мукой. Начинать осторожно раскатывать. Тесто сначала будет плохо поддаваться, но в какой-то момент «сдается», главное — не давить скалкой слишком сильно, иначе порвется. Тише едешь-дальше будешь.
  8. Если ваш хычин немного порвется — не делайте из этого трагедию — жарьте как есть. Все равно будет вкусно. Со временем все получится. Это настоящее искусство.
  9. Раскатанный хычин уложить на хорошо разогретую сковороду на среднем огне. Жарить, пока не подрумянится. Хычин может надуться пузырем. Это нормально. Просто проколоть ножом, он сдуется. Перевернуть и жарить с другой стороны. Снять готовый хычин на тарелку.
  10. Раскатать второй хычин. Пока он жарится, щедро смазать первый растопленным маслом. Раскатывать следующий.
  11. Укладывайте хычины стопкой. Когда готово, разрежьте сразу всю стопку на 8 частей.

Сервировка

Есть хорошо с соусом: натуральный йогурт (если нет, можно разбавить сметану кефиром), чеснок, соль, укроп.

Как приготовить хычины

На этой странице нашего сайта описывается приготовление блюда, объясняя как приготовить хычины. На самом деле это очень легко, достаточно только выполнить все предписания из рецепта приготовления. Естественно при наличие всех ингредиентов, указанных в списке. Развивайте свое кулинарное мастерство вместе с нами.

Рецепт блюда хычины был автоматически добавлен 17 августа 2011.

Найти его и еще 609 рецептов можно в категории рецепты блинов. На приготовление в среднем уходит 1 ч. 30 минут. Список ингредиентов расчитан на 5 порций. Этот рецепт относится к грузинской кухни.

Ингредиенты

  • Для теста
  • 400 г кефира (айрана, мацони, простокваши или просто минеральной воды)
  • 1 яйцо
  • около 600 г муки (может больше или меньше, сколько возьмет)
  • щепотка соды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. размягченного сливочного масла
  • Для начинки:
  • 500 г адыгейского сыра (в оригинале конечно берут домашний сыр, но можно брать любой так называемый "сычужный" сыр, в меру соленый)
  • 500 г картофеля (если сыр слишком соленый, картохи можно больше, сыра — меньше)
  • сливочное масло 150 г (для смазывания)

Как приготовить

  • 1 Вымыть картоху и поставить варить (поскольку картоха сейчас свежая, то в мундире).Тем временем замешиваем тесто. Оно должно быть эластичнным и мягче пельменного по консистенции.Убираем в холодильник, чтобы все ингредиенты "подружились" и беремся за приготовление начинки. В оригинале сыр и отваренный картофель прокручивают в мясорубке, но так как у меня не такие "промышленные масштабы" и доставать мясорубку, собирать, а потом еще все ее части мыть было откровенно говоря лень, я решила ограничиться теркой. Перемешиваем картошку и сыр, солим по вкусу и формируем шарики диаметром 6-7 см (мокрыми руками). Из названного количества продуктов у меня их вышло ровно 10 штук. Тесто достаем из холодильника, формируем продолговатый батон и режем на такое же количество частей. Теперь собственно приготовление хычин))): Шарик теста приплюснуть ладонью и слегка раскатать до примерно 10-12 см в диаметре, на середину выложить шарик начинки, обвернуть начинку тестом и соединить "мешочком" сверху, лишнее количество теста, верх "мешочка", срезать. Полученную заготовку аккуратно, не торопясь, а набираясь навыка и мастерства к последней лепешке, начинаем раскатывать, чтобы вышла лепешка толщиной примерно 3-5 мм, а начинка равномерно распределилась и осталась внутри, не вырвавшись наружу))))Как суперопытные кулинары мы уже между делом заранее поставили разогреваться сухую сковороду на плите , поэтому первую готовую лепешку мы сразу кладем на хорошо разогретую сковороду. Тут-то и начинается самое интересное: лепешка начинает стремиться к форме шара, что кажется вот-вот лопнет! Но этого допустить никак нельзя! Аккуратно переворачиваем лепешку-шар и тут уже можно "спустить пар" и проткнуть ее аккуратно в паре мест ножом.Подрумянить с другой стороны и — на блюдо, где быстро смазываем хычин хорошим количеством сливочного масла (около 2/3 ст. л. на каждый хычин должно идти). Проделываем с остальным количеством теста и начинки те же манипуляции. Дело хлопотное , не спорю, но оно того стоит, недаром я 10 лет не могла забыть вкус этого блюда и сейчас, возмужав и окрепнув, решила сама это воспроизвести.PS: В оригинале всю стопку хычин режут на 4 части "крестом". "Хыч" в переводе по-моему с балкарскрго" — "крест".На следующий день я попробовала не просто разогреть хычины и съесть, а завернула в лепешку как в лаваш порезанные тонкими пластинами помидры, оч. понравилось — поняла, что вариантов с такими лепешками еще огромное количество!

Новости

Хычины с мясом: рецепт приготовления

Хычины с мясом – блюдо, которое считают национальным многие народы Кавказа. Особенно почитают это кушанье карачаевцы и балкарцы. Хычины представляют собой лепешки с начинкой, обжаренные в масле. Кавказские хозяюшки готовят их на самые важные праздники, но нередко балуют домочадцев хычинами и в будни. Сочная начинка, нежное тесто с легкой кислинкой, благоухающие специи и аромат сливочного масла – это то, что обуславливает популярность блюда во всех уголках Земли. Его подают во многих заведениях общепита самых разных уровней, от небольших закусочных до самых солидных ресторанов.

Тесто для мясных хычинов

Кавказские женщины много веков готовят простые, но невероятно вкусные хычины с мясом. Рецепт их предельно прост, он содержит только самые простые продукты. Технология приготовления теста тоже особой сложностью не отличается.

Традиционно в качестве основы для теста использовалась простокваша, айран или кефир. Некоторые хозяйки, освоившие рецепт классических хычинов, добавляют в тесто и гашеную соду, это делает его еще более пышным. Но стоит знать, что в исконном рецепте никакой соды не было. Если тесто хорошо вымешано, а на его расстойку ушло достаточно времени, выпечка и без соды получится достаточно пышной.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • пол-литра айрана или другого кисломолочного напитка;
  • килограмм муки;
  • одно яйцо;
  • кусочек сливочного масла (примерно 50 грамм);
  • щепотка соли.

Айран должен быть комнатной температуры. Добавляем в него яйцо, соль и топленое масло. Вымешиваем вилкой, постепенно добавляя муку. Не стоит делать тесто слишком тугим, лучше уделите большее внимание вымешиванию. Чем лучше вымешано тесто, тем вкуснее получатся хычины с мясом.

Хычины готовят с домашним сыром и чесноком, сдобренным зеленью картофельным пюре и, конечно, мясным фаршем. Ценители считают, что хычины вкусны с курицей, с телятиной, со свининой, но ничто не может сравниться с настоящим бараньим фаршем.

Для вышеописанного рецепта теста понадобится около половины килограмма начинки. К мелкорубленой баранине можно добавить немного смальца или перекрученного курдючного жира, натертую на терке луковицу, пару раздавленных зубков чеснока и небольшой пучок зелени. Посолите и поперчите фарш, исходя из ваших пищевых привычек.

Можно готовить начинку и из других сортов мяса. Отлично подходят для хычинов и смешанные фарши, приготовленные из свинины и говядины.

Приготовление

Хычины с мясом – довольно крупная выпечка. По размеру одно изделие должно совпадать со сковородой. Разделите тесто на шарики размером примерно с кулак. Посчитайте их количество и сформируйте столько же тефтелей из фарша.

Сформируйте лепешку, уложите на середину фарш, соберите край гармошкой, утягивая и уменьшая просвет. Аккуратно расплющите получившиеся шарики, легонько прокатайте скалкой, придавая форму круглой лепешки.

Обжаривайте хычины на разогретом масле до золотистой корочки. Складывайте их стопкой один на другой.

Подача к столу

Каждое прожаренное изделие смазывайте кусочком сливочного масла. При желании можно присыпать зеленью всю стопку хычин с мясом. Фото доказывают, что это блюдо смотрится очень аппетитно даже без дополнительных украшений. Поэтому некоторые предпочитают и вовсе обходиться без них.

Есть еще один способ подачи этого блюда к столу. Стопка хычин нарезается острым ножом на 4 части. Брать их будет удобнее.

К хычинам можно подать сметанный соус с зеленью, аджику, томатную подливу, домашние соленья. В качестве напитков к этому блюду традиционно подают соленый томатный сок, квас, айран.