Как правильно делать хачапури по аджарски

Содержание

Как правильно приготовить хачапури по-аджарски

Аджарские хачапури – удивительно аппетитное блюдо. Из всех видов хачапури, а их немало, всегда хотела попробовать именно эти «лодочки» с яйцом. Согласитесь, есть в этих пирогах что-то магнетическое. Даже просто глядя на фото, испытываешь непреодолимое желание оторвать кусочек теста и макнуть его в желток. А уж когда эта прелесть на твоей кухне, да только из духовки – оторваться просто невозможно! Есть совершенно определенные и несложные в исполнении правила, как готовить хачапури по-аджарски, рецепт с фото, вы сможете подробно рассмотреть, как правильно замесить тесто на хачапури, как сформировать их в виде лодочек, как наполнить их начинкой (я покажу два способа и оба можно считать аутентичными) и, наконец, как сохранить жидким желток – а это одно из наиважнейших секретов в приготовлении действительно правильных хачапури по-аджарски.

Ингредиенты на тесто для хачапури:

  • молоко – 300 мл,
  • вода теплая – 50 мл,
  • масло сливочное – 70-100 г,
  • дрожжи – 1 пакетик (10 г),
  • соль – 1 ч. л. без горки,
  • сахар – 1,5 ст. л.,
  • мука – 4–4,5 ст.

Ингредиенты для начинки:

  • сыр сулгуни – 250 г,
  • сыр адыгейский – 250 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • яйцо – 7-8 шт.

Отдельно: яйцо для смазывания теста и зелень для подачи.

Способ приготовления хачапури по-аджарски

1. Замес дрожжевого теста

Первым делом нам нужно замесить дрожжевое тесто. Начнем с опары. В небольшую миску высыпаем сухие дрожжи и 1 ч. л. сахара, доливаем теплую воду и разводим в ней сухие компоненты. И сахар, и дрожжи должны полностью разойтись.

Досыпаем в миску 2 ст. л. муки и размешиваем получившуюся массу до однородности.

Отправляем опару в теплое место минут на 10, за это время содержимое миски должно увеличиться как минимум вдвое.

Параллельно в другой емкости, подходящей для замешивания дрожжевого теста (у меня это эмалированная кастрюля), смешиваем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Добавляем в эту смесь оставшуюся ложку сахара и соль. Размешиваем.

Затем вводим сначала подошедшую опару, затем муку. Муку досыпаем постепенно, постоянно вымешивая тесто. Оно должно выйти мягким, эластичным, совершенно не липким. Прикрываем тесто полотенцем и отправляем в теплое местечко на подъем.

Начинку подготавливать ещё рано, потому первые 40-50 мин. просто занимаемся своими делами, затем (спустя указанное время) обминаем тесто и оставляем его подняться ещё разок, на те же 40-50 мин.

2. Как приготовить начинку для хачапури

Вот теперь можно включить прогреваться духовку и заняться начинкой. Насколько мне известно, самой подходящей начинкой для аджарских хачапури считается молодой имертинский сыр, больше похожий на слабосоленый творог. Проблема в том, что найти его не всегда просто, потому довольно часто он заменяется более доступными сырами: адыгейским, брынзой, сулгуни. В моем случае используется сочетание сыров сулгуни и адыгейского. Измельчаем их – сулгуни на терке, адыгейский просто раскрошить – и сдабриваем растопленным сливочным маслом.

Хорошенько начинку размешиваем и приступаем к формированию хачапури. Для этого тесто делим на небольшие колобки (у меня вышло 7 шт.), раскатываем каждый в лепешку.

Теперь о способах наполнения хачапури начинкой.

Первый вариант. Распределяем тонкий слой начинки по всей лепешке, отступив от краев на 1-1,5 см. Затем аккуратно скручиваем края лепешки, формируя своеобразные бортики «лодочки». Получается, что сырная начинка есть и в бортиках, и в середине «лодочки».

Второй вариант. По краям лепешки выкладываем дорожки начинки (см. фото), затем так же, как в первом варианте, формируем бортики, пряча в них начинку. У вас вышла заготовка с начинкой только в бортиках, серединка осталась пустой. Наполняем и её.

Выкладываем хачапури на противень, смазываем открытые части теста взбитым яйцом и отправляем в духовку. Имейте ввиду, что тесто при выпечке вырастает раза в 1,5, потому между «лодочками» должно оставаться достаточно места.

Запекаем хачапури до зарумянивания бортиков, затем вынимаем их и аккуратно вводим в каждую «лодочку» свежее яйцо. Если видите, что сырной начинки в хачапури вышло много, и яйцо может сбежать – сделайте в начинке небольшое углубление и в него введите яйцо. Вообще, главное в яичной части хачапури – желток. Поэтому, в случае крайне необходимости, например, если «лодочка» вышла совсем небольшая, отделяем белок от желтка и в начинку вводим только желток.

И вот яйцо на месте – вновь отправляем хачапури в духовку. Выдерживаем их там около 5 мин. и вынимаем. Не отходите далеко от духовки. Важно поймать момент, когда белок только-только схватился и побелел, а желток ещё почти сырой. Передержите и получите просто пирожок с начинкой из сыра и запеченного яйца.

Подаем хачапури по-аджарски горячими, по желанию присыпав зеленью. Едят хачапури так: отламывают крайнюю часть «лодочки» и макают её в жидковатое яйцо, цепляя заодно и сырную начинку. Вкуснятина!

Рецепт хачапури по-аджарски: тонкости приготовления с фото

Приготовление этого аутентичного блюда требует строгого следования указанной рецептуре.

Это лепешка из пресного теста, которая изготавливается в виде лодочки и наполняется разными видами сыра (сулугуни, имеретинский), в центре которого размещается яйцо и большое количество качественного сливочного масла.

Едят это блюдо руками, отламывая кусочки теста с краев и макая в сливочную начинку.

Хачапури: истоки и разновидности

Хачапури – это классическое блюдо грузинской кухни, истоки которого уходят в далекое прошлое на северо-запад Грузии.

Сейчас не только традиционно подается к столу на праздничные застолья, но и занимает лидирующее место в меню многочисленных ресторанов и кафе Грузии.

Дословно переводится как «хачо» – творог, «пури» – хлеб.

Современные варианты располагают большим количеством самой разнообразной начинки: с разными видами сыра, с творогом, с мясным фаршем, даже с рыбой.

В зависимости от начинки меняется и форма изделия, и его название.

О том, как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке, можно почитать тут. Весьма полезно и актуально!

Умеете ли вы готовить рассыпчатый рис? Если вы всегда мечтали научиться, но никак не хватало времени, то сейчас можно это сделать. В этой статье собраны главные рекомендации и советы по правильному приготовлению рисовой крупы. И пусть каждая рисинка отделяется!

Так, в каждой области Грузии свой вариант приготовления: аджарские – в виде лодочки с жидкой начинкой «чкинти квели», имеретинский вариант закрытый, имеет круглую форму, мингрельские – дополнительно посыпаются сыром сверху, для приготовления рачинских — используют фасоль и копчености, пеновани – имеют форму сложенного конверта. Вариантов масса!

Каждый горный район имеет свои разновидности хачапури: по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.

Мы рассмотрим последний вариант с подробным описанием рецепта и дадим полезные советы по его приготовлению в домашних условиях.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури по-аджарски

Хачапури – визитная карточка Грузии. Подается как отдельное блюдо с салатом из свежих овощей и бокалом хорошего грузинского хванчкары.

Все, уже не терпится их испробовать! Поэтому перейдем от слов к делу и начнем пошагово готовить хачапури по-аджарски по рецепту с фото.

Итак, из расчета на 1 кг пшеничной муки для теста нам понадобится:

  • Чайная ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Столовая ложка растительного масла;
  • Стакан тёплого молока и стакан воды;
  • Столовая ложка свежих сухих дрожжей.

Для начинки приготовьте:

  • Сулугуни — около килограмма (можно заменить адыгейским сыром);
  • 10 свежайших куриных яиц;
  • Пачка сливочного масла (200 гр).

Пошаговый рецепт с фото грузинских хачапури по-аджарски:

  1. Первым делом необходимо просеять муку, чтобы полученное тесто было максимально пышным и мягким;
  2. В просеянной муке сделать небольшое углубление и влить жидкость (молоко, разбавленное в равных пропорциях с водой);
  3. Всыпать пекарские дрожжи, сахар, соль, ложку масла растительного;
  4. Замесить некрутое тесто, чтобы отлипало от рук, подсыпая нужное количество муки, скатать тесто в шар и укрыть полотенцем;
  5. Поставить ёмкость с тестом в тёплое место без сквозняков;
  6. Займёмся начинкой: сыр разобрать на волокна или потереть, прибавив небольшое количество воды до образования «кашицы»;
  7. Когда тесто увеличится в размере вдвое, разделите его на 10 равных частей;
  8. Скатайте шариками и приплюсните в лепёшку, затем защипните края, свернув их, как подол платья, придав тесту форму глубокой лодочки с вытянутыми краями;
  9. Внутрь лодочки выложите хорошую порцию сырной начинки и поставьте незамедлительно в раскаленную до 250 градусов духовку на средний уровень (чтобы начинка схватилась, а лодочка равномерно пропеклась) на 15 минут;
  10. Спустя указанное время достаньте хачапури и влейте в каждое по яйцу (сырые яйца предварительно обдать кипятком);
  11. Верните противень в духовой шкаф буквально на 2 минуты, за это время белок успеет свернуться, а желток останется жидким;
  12. Переложите полученные лодочки с яйцом на красивое плоское блюдо и на каждую положите кусочек сливочного масла по вкусу;
  13. Макайте кусочки теста в начинку и кушайте, закрыв глаза от удовольствия. Вот такие они вкусные, эти настоящие хачапури по-аджарски!

Полезные советы кулинаров

Для приготовления начинки из сыра необязательно использовать имеретинский сыр, его с успехом можно заменить свежей Моцареллой. Следите, чтобы количество воды в начинке было меньше, так как сыр Моцарелла сам по себе довольно влажный.

Если времени на приготовление хачапури мало или вам не хочется возиться с тестом, можно использовать готовое слоеное тесто, только выбирайте с наличием дрожжей – слоено-дрожжевое. Из такого теста будет легче сформировать глубокие лодочки, начинка не будет вытекать в процесс приготовления.

Тесто для хачапури по-аджарски можно замесить и на мацони или классическом кефире, следите, чтобы он не был слишком холодным, это может помешать распусканию дрожжей и тесто не поднимется.

Бортики у лодочки легко сформировать на столе, заворачивая их трубочкой как полотенце, равномерно растягивая края в стороны.

Многие боятся использовать сырые яйца в приготовлении из-за сальмонеллы. Чтобы исключить все возможные риски, сырые яйца предварительно хорошо вымойте под проточной водой, а затем обдайте яйца кипятком и вытрите насухо чистым полотенцем.

Самый главный совет: готовьте с любовью, тогда все ваши блюда будут удачными, а обстановка в семье благоприятной.

Ну а теперь предлагаем вам расположиться поудобнее и посмотреть видео-рецепт аппетитных хачапури по-аджарски:

Хачапури по-аджарски

Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).

Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!

  • молоко — 125 мл;
  • вода питьевая — 125 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).
  • сыр сулугуни — 250 г;
  • адыгейский сыр или фета — 250 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4-5 шт.

Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для хачапури по-аджарски

  1. Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
  2. Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
  3. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
  4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.

Хачапури по-аджарски — пошаговый рецепт с фото. Как приготовить настоящие домашние хачапури лодочки

В каждой кухне мира есть великолепные рецепты выпечки, и грузинская не является исключением. Одним из самых ярких и запоминающихся блюд в ней по праву считаются аджарские хачапури. Есть разные рецепты их приготовления и масса секретов, зная которые, вы сможете сделать это лакомство идеальным.

Как приготовить хачапури в домашних условиях

Процесс состоит из нескольких этапов и, лишь правильно выполнив каждый из них, вы получите хорошую выпечку. Перед тем как испечь хачапури, необходимо позаботиться о подборе продуктов, все они должны быть качественными, свежими. Далее осуществляется замес теста, впоследствии ему придается особая форма лодочки, выкладывается начинка, блюдо запекается в духовом шкафу.

Тесто для хачапури

Единого рецепта приготовления нет. В идеале тесто на хачапури должно замешиваться без дрожжей на мацони – грузинском кисломолочном продукте, он отвечает за функцию брожения. Некоторые делают выпечку из дрожжевого или даже готового слоеного теста, но лучше всего замешивать самостоятельно. Консистенция должна быть такой, чтобы оно было эластичным и упругим, чуть-чуть липло к рукам, но без лишних усилий отделялось от стенок посуды. Отстаивать его необходимо не менее часа. Есть еще несколько рекомендаций:

  1. Мацони не везде можно приобрести, но есть способ самостоятельного приготовления. Нужно разогреть три литра молока, перемешать с двумя столовыми ложками сметаны либо кефира. Емкость с заготовкой закрывают плотно, укутывают одеялом и выдерживают 5 часов. Потом перемещают в холодильник и оставляют там, пока полностью не загустеет.
  2. Если готовите на дрожжах, растворите их с теплым молоком и сахаром, оставьте на несколько минут. Они должны вспениться. Если этого не случилось, значит, они некачественные и для выпечки не подойдут.

Начинка для хачапури

Традиционно принято использовать молодой имеретинский сыр. Он мягкий и умеренно соленый. К сожалению, найти такой в продаже очень проблематично. По этой причине часто начинка для хачапури по-аджарски делается из смешанных в равных количествах тертых адыгейского сыра и сулугуни. Советы по приготовлению начинки:

  1. Для связки перемешивайте сыры с яйцом перед запеканием. Можете добавить немножко муки.
  2. Если вам попался чрезмерно соленый сыр, замочите его на несколько часов в воде.
  3. Можете добавлять в начинку и мясные продукты.

Обязательно за несколько минут до отключения достать лодочки из духовки, сделать углубление посередине и аккуратно разбить туда сырое яйцо, не повреждая желток. Это и отличает аджарские хачапури от других видов аналогичной выпечки. Желток оставляют жидким и перемешивают с мягкими расплавившимися сырами. Края лодочки отрывают, макают в горячую начинку и отправляют рот.

Хачапури по-аджарски – рецепт с фото

Сложно назвать даже приблизительное количество вариантов приготовления этого блюда. Классический рецепт аджарского хачапури с яйцом постоянно видоизменяют, экспериментируя то с тестом, то с начинкой. Вы узнаете способы приготовления основы на дрожжах и без них, с мацони, другими кисломолочными продуктами. Кроме того, у вас есть возможность познакомиться с различными начинками для выпечки: сырной, творожной, мясной.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Аджарские хачапури-лодочка

Первым следует поэтапный рецепт с классическими, хотя и труднодоступными ингредиентами: мацони и имеретинским сыром. Если вы приготовите блюдо с ними, то поймете, чем лодочка по-аджарски отличается от всех остальных видов хачапури. Тесто получается пресным и воздушным, а начинка тянущейся и слегка солоноватой. Запомните, как правильно делать такой вариант выпечки.

  1. В просеянную муку вбейте 1 яйцо. Добавьте соли и сахара, половинку сливочного масла, мацони и гашеную уксусом соду, замесите. Накройте. Оставьте в тепле на полчаса. Обомните и дайте постоять еще такое же количество времени.
  2. Поделите тесто на три части.
  3. Натрите сыр, перемешайте с желтком. Оставьте на четверть часа.
  4. Каждый кусочек теста раскатайте в продольную лепешку, толщина которой будет равняться одному сантиметру. Скрутите с обеих сторон трубочки от краев к центру. Концы хорошо защипните. Расправьте серединку лепешки, придав ей форму лодочки, выложите туда начинку.
  5. Разогрейте духовку до 220 градусов. Пеките там 3 лепешки по-аджарски четверть часа. Достаньте. В центр каждой осторожно вбейте по яйцу, чтоб желток остался целым.
  6. Запеките в течение пяти минут и подавайте к столу.

Хачапури с яйцом

Этот вариант выпечки не менее интересный, чем предыдущий, и тоже не напоминает классический. Рецепт аджарского хачапури с яйцом предполагает использование последнего не только сверху начинки, но и внутри нее в отварном виде. Этот ход помогает связать между собой продукты, чтобы наполнитель легко подцеплялся и не был слишком текучим. Замешивание теста для данного блюда очень удобно делать в хлебопечке.

  • мацони – 0,15 л;
  • сливочное масло – 130 г;
  • вода – 0,15 л;
  • зелень;
  • мука – 6 стаканов;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца сырые – 4 шт.;
  • имеретинский сыр – 0,3 кг;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соль – 1 ч. л.
  1. В глубокой емкости перемешайте мацони и воду. Добавьте сахар, соль, 90 г сливочного масла, дрожжи. Спустя несколько минут всыпьте просеянную муку. Замесите и оставьте подходить на час.
  2. Натрите сыр и вареные яйца крупно. Пятую часть этой начинки отложите. Из остального скатайте 4 одинаковых шара.
  3. Обомните тесто. Поделите его на 4 одинаковых кусочка. Раскатайте овальные лепешки примерно в сантиметр толщиной.
  4. Вдоль длинных краев слева и справа насыпьте немного сырно-яичной смеси, которую вы откладывали. Заверните их, чтобы получились бортики лодочки. Концы защипните. В центр поместите шарик начинки, разровняйте его, чтобы была заполнена вся серединка. Сделайте 4 заготовки.
  5. Противень застелите пергаментом. Выложите туда лепешки, пусть немного расстоятся.
  6. Подогрейте духовку до 220 градусов.
  7. В начинке каждой лепешки по-аджарски сделайте углубление. Пеките их четверть часа, потом достаньте, аккуратно влейте в каждую по яйцу и готовьте еще минут 5-7.
  8. Перед подачей положите на лепешку маленький ломтик сливочного масла и украсьте рубленой зеленью.

Хачапури по-аджарски на мацони

В блюде, с пошаговым рецептом которого вы сейчас познакомитесь, тесто замешивается из классических ингредиентов, а вот начинка немного изменена. Данные хачапури по-аджарски на мацони готовятся с наполнителем из смеси адыгейского сыра и сулугуни. Такая начинка получается очень вкусной, немного солоноватой, хорошо тянется. Главное, что оба вышеупомянутых сорта сыра гораздо проще найти, чем имеретинский.

  • яйца – 3 шт. и 1 белок;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сулугуни – 80 г;
  • мацони – 0,1 л;
  • адыгейский сыр – 120 г;
  • мука – 300 г и 50 г для посыпки;
  • сода – 1 ч. л.
  1. В глубокой посуде перемешайте одно яйцо с солью, сахаром. Добавьте мацони, взбейте.
  2. Всыпьте просеянную муку и соду, замесите мягкое упругое тесто. Оставьте его под тканевым полотенцем в тепле на полчаса.
  3. Взбейте белок с молоком, перемешайте с тертыми сырами.
  4. Тесто поделите пополам. Раскатайте овальные лепешки. Сверните лодочками. В центре каждой распределите по половине начинки. Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Прогрейте духовку до 230 градусов. Пеките там лепешки по-аджарски 15 мин. Достаньте, сделайте ямки в начинке и влейте по сырому яйцу. Продолжайте выпечку, пока белок не схватится.

Хачапури из дрожжевого теста

Отличный и простой рецепт, особенно понравится он тем хозяйкам, которые часто готовят из дрожжевого теста. Стоит отметить, что оно должно получится хлебным, а не пирожковым, поэтому готовится без добавления яиц. Дрожжевое тесто для хачапури удобно делать вручную либо в хлебопечке на специальной программе. Выпечка с ним выходит воздушной, румяной, очень красиво выглядит на фото.

  • мука – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 0, 5 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи прессованые – 10 г (или 3 г сухих);
  • сулугуни – 0,15 кг;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • адыгейский сыр – 0,35 кг.
  1. 200 мл теплой воды смешайте с сахаром, добавьте туда дрожжи. Всыпьте 3 ст. л. просеянной муки, соль. Перемешайте, оставьте на полчаса в тепле. На опаре появятся характерные пузырьки.
  2. Оставшуюся муку просейте в глубокую емкость. Перемешайте ее с опарой, сделайте тесто. Когда масса станет однородной, введите в нее растительное масло.
  3. Вымешивайте не меньше четверти часа. Переложите комок в миску, смазанную постным маслом, накройте пленкой и оставьте на полтора часа. Каждые 20 минут аккуратно, но тщательно обминайте. Чем лучше вы это сделаете, тем пористее будет выпечка.
  4. Оба сыра натрите. Перемешайте со 100 мл холодной воды. Можете немножко подсолить, если вам не хватает вкуса. Поделите начинку на две половины.
  5. Духовку поставьте греться до 240 градусов.
  6. Тесто поделите пополам, скатайте в шарики. Оставьте на 10 минут. Из каждого руками сделайте лепешки толщиной в 1 см, сформируйте их в лодочки, в серединку выложите начинку.
  7. В духовку положите несколько кубиков льда, чтобы поднимался пар. Пеките на противне, застеленным пергаментом, 5-7 минут. Убавьте температуру на 200 градусов. Готовьте еще 10 минут.
  8. Достаньте лепешки по-аджарски, сделайте углубления в начинках и вбейте яйца. Пеките еще 2-3 минуты. Перед подачей положите сверху по кусочку сливочного масла.

Хачапури по-аджарски с творогом

Начинка этих аппетитных лепешек может быть очень разнообразной. Хачапури по-аджарски с творогом и сулугуни получаются очень нежными, сочными. Эту выпечку понравится кушать и детишкам, и взрослым. Воздушное тесто великолепно сочетается с мягкой начинкой, пропитанной яичным желтком. Каждой хозяюшке обязательно нужно запомнить, как приготовить это восхитительное блюдо.

  • молоко – 0,25 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • творог – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сулугуни – 0,3 кг;
  • масло постное – 1,5 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – четверть чайной ложки.
  1. Растворите в теплом молоке сахар, соль, дрожжи. Дайте немного постоять, потом перемешайте с одним яйцом и постным маслом. Добавьте муку, замесите тесто, оставьте подходить на час.
  2. Натрите сыр, перемешайте с творогом и четвертью сливочного масла.
  3. Тесто поделите на три части. Из каждой сделайте лепешки по 1 см толщиной. Распределите по ним начинку, не доходя полутора сантиметров до края, скатайте лодочками.
  4. Пеките в духовке, разогретой до 220 градусов, четверть часа. Достаньте лепешки по-аджарски, сделайте лунки в начинке, в каждую вбейте по яйцу. Пеките еще 3 минуты.
  5. Перед подачей на каждую лодочку по-аджарски положите по 20 г сливочного масла. Дождитесь, пока растает.

Хачапури по-аджарски из готового слоеного теста

Прекрасный вариант блюда для тех, кто ограничен во времени. Хачапури по-аджарски из слоеного теста вы можете легко и быстро приготовить на завтрак. Рецепт не похож на классический, но он тоже очень хороший. Сейчас в продаже встречаются готовые слоеные листы дрожжевые и бездрожжевые. Для нашего блюда предпочтительнее использовать второй вариант. Выпечка с ним отлично поднимается.

  • бездрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сыр фета – 0,2 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр адыгейский – 0,2 кг.
  1. Измельчите два вида сыра, тщательно перемешайте их и разомните вилкой.
  2. Тесто раскатайте, поделите на 4 равных прямоугольных части. сформируйте лодочки. В середину поместите сырную начинку.
  3. Духовку подогрейте до 180 градусов. Пеките там лепешки по-аджарски на смазанном противне 20 минут. Достаньте, в каждую разбейте по яйцу. Готовьте еще 5-7 минут. После отключения в каждую лодочку по-аджарски положите по кусочку сливочного масла.

Хачапури без дрожжей

Очень простой способ приготовления, с которым справится даже не слишком опытная хозяйка. Хачапури по-аджарски без дрожжей готовится на основе простокваши с добавлением большого количества сливочного масла. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительно. В зависимости от ее плотности и характеристик других продуктов вам может понадобится немного больше или меньше.

  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • адыгейский сыр – 0,4 кг;
  • простокваша – 250 мл;
  • сулугуни – 0,2 кг.
  1. Разогретое масло перемешайте с простоквашей. Взбейте. Добавьте просеянную муку, соду, замесите тесто. Поделите на 3 части.
  2. Два вида сыра натрите и перемешайте.
  3. Из каждого комочка теста сделайте лепешки, сформируйте лодочки, заполните начинкой. Поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.
  4. Пеките блюдо четверть часа, потом достаньте, разбейте в каждую лепешку по-аджарски по яйцу. Продолжайте готовить еще 5 минут.

Хачапури по-аджарски в мультиварке

Если у вас нет духовки или она не работает, это не повод отказывать себе в аппетитной выпечке: хачапури по-аджарски в мультиварке получается не менее вкусным. В этом приборе время выпечки немного увеличивается, потому что максимально возможная температура режима не слишком большая. Обязательно запомните, как приготовить лодочки по-аджарски, используя мультиварку.

  1. Просеянную муку перемешайте с дрожжами, сахаром, солью. Залейте теплым молоком, замесите. Оставьте на 40 минут под пленкой, чтобы поднялось.
  2. Натрите сыры крупно, разомните вилкой.
  3. Тесто поделите пополам, сформируйте 2 лодочки. Наполните их начинкой.
  4. Выставьте на мультиварке программу «Выпечка». Смажьте чашу маслом, положите туда лодочки по-аджарски. Готовьте 30 минут.
  5. Откройте крышку. В каждой лепешке по-аджарски сделайте лунку и аккуратно вбейте туда по яйцу. Готовьте еще 10-12 минут.

Хачапури по-аджарски на кефире

Вы уже изучили рецепты приготовления выпечки на дрожжах, закваске из мацони, простокваше, а еще можно сделать хачапури по-аджарски на кефире: это очень просто и вкусно. В отличие от мацони, кефир можно купить практически в любом продуктовом магазине. Он выступает в роли закваски, делает тесто пористым и воздушным, благодаря чему блюдо очень аппетитно выглядит на фото и на тарелке.

  1. Перемешайте кефир с дрожжами, оставьте на несколько минут. Добавьте соль, сахар, половинку сливочного масла и муку. Замесите, оставьте в тепле на час.
  2. Натрите сыры, перемешайте.
  3. Тесто поделите на 2 части. Сделайте из каждой лепешку толщиной до сантиметра, а затем сверните ее, придав форму лодочки.
  4. В серединки выложите равные порции сырной начинки.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите лепешки по-аджарски на противень, застеленный пергаментом. Пеките 15-20 минут.
  6. Достаньте лодочки по-аджарски. В начинке каждой сделайте углубление, вылейте туда сырое яйцо. Пеките, пока белок не схватится.

Рецепт хачапури с мясом

На оригинальное блюдо по-аджарски следующее похоже меньше всего, тем не менее, оно очень вкусное и питательное, с высокой калорийностью. Такая выпечка подойдет в качестве полноценного ужина. Хачапури по-аджарски с мясом готовят с добавлением фарша, сыров сулугуни и имеретинского, с добавлением зелени. Выходит безумно вкусное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе.

  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • фарш мясной – 0,25 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • дрожжи – 7 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сулугуни – 60 г;
  • мука – 0,7 кг;
  • имеретинский сыр – 60 г.
  1. Просеянную муку перемешайте с дрожжами, солью, топленым маслом. влейте теплого молока и воды. Добавьте немного постного масла. Замесите, оставьте в тепле под пленкой на час.
  2. В постном масле обжарьте измельченный лук. Добавьте давленный чеснок, рубленную кинзу, соль.
  3. Духовку прогрейте до 190 градусов.
  4. Перемешайте фарш с тертыми сырами. Тесто поделите на 4 части, сделайте лодочки. Поместите в них начинку, пеките четверть часа. Достаньте лодочки по-аджарски. Вбейте в каждую по яйцу. Готовьте еще 5 минут.

Сыр для хачапури по-аджарски

Вероятно, вы уже поняли, что самый подходящий сорт – имеретинский. Если вам не удается такой достать, не отчаивайтесь: сгодятся для грузинского блюда и другие сорта. Желательно совмещать две разновидности: рекомендуется, чтобы один сыр был жирным и тянущимся, второй же должен крошиться. Какой сыр для хачапури можно использовать: