Как освежить лаваш в микроволновке

Как освежить хлеб

Свежеиспеченный хлеб является излюбленным лакомством многих людей. Горячий хлеб настолько вкусен, что его хочется есть просто так, без масла, варенья и прочих добавок. А аромат свежего хлеба создает неповторимую атмосферу тепла и уюта в доме. И для того, чтобы хлеб как можно дольше оставался свежим, его нужно правильно хранить.

Однако даже если хлеб зачерствел, существуют способы вновь сделать его мягким.

Как освежить хлеб:

  • Хлеб нужно положить на противень, обрызгать водой и поставить в предварительно разогретую до температуры 150 градусов духовку на 3-5 минут.
  • Буханку хлеба нарезать на ломтики не более 1 сантиметра в толщину. Сложить их в сито или дуршлаг и поместить его на кастрюлю с водой. При этом сито не должно касаться воды, между ними необходимо оставить зазор в несколько сантиметров.

Затем включить газ и, после того, как вода закипит, держать хлеб над паром в течение пяти минут.

  • Положить ломти хлеба в микроволновую печь и выставить таймер на 10-60 секунд в зависимости от объема и степени зачерствения хлеба.
  • Хлеб разрезать на куски, опустить каждый в воду на 2-4 минуты, в зависимости от степени очерствения хлеба. Затем положить их на противень, поставить в духовку, разогретую до температуры 158-160 градусов на 10-15 минут.
  • Если хлеб не очень черствый, его можно положить в маленькую кастрюльку, закрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю, наполненную кипятком. Держать хлеб в кастрюле до тех пор, пока не остынет вода.
  • Завернуть хлеб во влажную бумажную салфетку, оставить на пять минут, после чего развернуть и поставить в предварительно нагретую до температуры 150 градусов духовку на 10-15 минут.
  • Положить на противень лист влажной бумаги, поместить на нее хлеб, накрыть его смоченной в воде салфеткой и поставить на 3-5 минут в не сильно жаркую духовку.
  • Освежать хлеб рекомендуется непосредственно перед употреблением в нужном вам количестве, так как уже спустя 2-3 часа он станет очень жестким и вернуть ему былую мягкость вышеизложенными способами будет невозможно.

    Аналогичными способами можно освежить и другие хлебобулочные изделия, например, рогалики, лепешки, печенье или булочки.

    Помните, что при обнаружении на хлебобулочном изделии хоть малейших следов плесени, нужно от него избавиться и ни в коем случае не употреблять его в пищу, ни в каком виде.

    Новости по теме статьи

    Наверняка среди наших читателей немало любителей погрызть хрустящие хлебные корочки. И мы хотим сообщить им, что эта пищевая привычка очень полезна.

    До сих пор хлеб относился к числу продуктов имеющих совсем небольшой срок хранения. Однако недавно немецким ученым в Ирландии удалось создать хлеб, который не портится на протяжении целых 14 дней.

    Автор: Анна Виннер

    Дата обновления — 14.03.2012

    Перепечатка без активной ссылки запрещена

    Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

    Как снова сделать мягким черствый хлеб?

    Ароматный свежий хлеб с хрустящей корочкой, еще горячий, запах которого мгновенно пробуждает аппетит, – любимое лакомство для многих, но, к сожалению, все хлебобулочные изделия являются скоропортящимися продуктами и быстро теряют свои первоначальные свойства.

    Одной из основных особенностей изменения хлеба в процессе хранения является его очерствение, происходящее за счет испарения влаги из готового изделия. Что же делать с таким заветренным продуктом? Его вполне можно освежить и при помощи простых способов снова придать ему мягкость. В основном эти способы основываются на воздействии высоких температур и повышенной влажности. Хлеб можно снова сделать мягким в микроволновке, духовке, на сковороде, прибегнув к некоторым хитростям.

    Размягчение в микроволновой печи

    Этот метод считается одним из самых быстрых и действенных, хотя больше подходит для хлеба в кусочках – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна составлять около 2 сантиметров.

    Осуществить можно двумя способами.

    1. Немного сбрызнуть черствые кусочки водой и поместить в печь максимум на 60 секунд, дополнительно в микроволновке рядом с хлебом можно установить блюдце или стакан с теплой водой. Лучше каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков – иначе можно пересушить их, сделав еще жестче. Кроме того, желательно накрыть специальной крышкой для микроволновок, сделанной из пластика.
    2. Смочить в прохладной воде бумажное полотенце, выжать из него лишнюю влагу и обернуть засохший хлеб, который затем вместе с полотенцем поместить в микроволновку на 10–20 секунд.

    Придание мягкости в духовке

    Данный метод по подготовительным операциям практически не отличается от способа размягчения в микроволновой печи – черствые кусочки предварительно сбрызгивают водой либо оборачивают во влажное полотенце и выдерживают в разогретой духовке. При температуре 160–180 градусов для придания мягкости потребуется 2–3 минуты, при 100–120 градусах – 5–8 минут.

    Еще в духовке можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки увеличивается – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Обязательно нужно дать хлебу немного остыть, прежде чем извлекать его из фольги.

    Восстановление на пару

    Самый простой вариант этого способа – это размягчение в пароварке или мультиварке, для этого нужно выдержать черствый хлеб в рабочем режиме 1–2 минуты.

    За неимением пароварки или мультиварки можно воспользоваться обычными кастрюлей и дуршлагом. Разместите сухие ломтики или целый кусок на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой. Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в кашеобразную массу. Выдержав черствые кусочки 5–7 минут, вы получите вполне мягкие ломтики, пригодные к употреблению. Недостатком этого способа является необходимость постоянного контроля процесса – продукт может впитать излишнее количество влаги, и его придется подсушивать.

    Восстанавливаем мягкость на сковороде

    Такой метод нельзя назвать одним из самых действенных, хотя он вполне может использоваться. Зачерствевший хлеб так же, как и в случае с духовкой и микроволновкой, следует слегка смочить водой и затем положить на разогретую на слабом огне сухую сковородку и выдержать от 1 до 5 минут.

    Размягчаем в пакете

    Черствые ломтики или кусок хлеба помещаются в обычный полиэтиленовый пакет, который туго завязывают и кладут либо на подоконник, если это теплое время года и на него попадают прямые солнечные лучи, либо на батарею, если, конечно, они горячие. Процесс размягчения займет довольно много времени, зато эффект будет более длительным. По истечении некоторого времени, благодаря конденсату, который начнет образовываться в пакете, хлеб начнет становиться мягким.

    Можно поместить сухой хлеб в пакет вместе с корнем сельдерея и положить в холодильник на ночь (минимум на 6 часов). В этом случае кусочки продукта должны быть как можно меньше. По истечении указанного времени можно увидеть, как сельдерей подсох, отдав свою влагу теперь уже мягкому продукту.

    Использование заветренного продукта

    В том случае, если нет необходимости в восстановлении первоначальных свойств хлеба, ему вполне можно найти применение, а именно:

    • дополнительно подсушить, при необходимости использовав смесь приправ, после чего употребить как сухари;
    • добавить в фарш в качестве ингредиента котлет, тефтелей, голубцов и любых других рубленых полуфабрикатов;
    • использовать в составе домашней выпечки – это могут быть различные пироги, пирожки;
    • сделать из сухого хлеба панировочные сухари;
    • приготовить гренки, предварительно обмакнув хлебные ломтики в яйцо.

    Следует иметь в виду, что размягчать черствый хлеб необходимо непосредственно перед его употреблением. Восстановленный продукт остается мягким не более 2 часов, и снова придать ему мягкость уже не удастся.

    Кроме того, пытаясь реанимировать черствые ломтики, обязательно проверьте их на наличие плесени, которая довольно часто встречается на хлебе не первой свежести. Если на продукте заметны хотя бы первоначальные признаки появления плесневых грибов, то употреблять его в пищу, пытаться размягчить или добавить в состав других блюд нельзя, поскольку употребление продуктов с плесенью может вызвать очень тяжелое пищевое отравление.

    Как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался мягким

    Для того чтобы не думать, как снова сделать мягким заветренный хлеб, и не искать способы применения черствому продукту, стоит всего лишь знать, как его правильно хранить.

    • В хлебнице. Именно она обеспечит самый длительный срок хранения и поддержание мягкости. Дополнительно в хлебницу можно положить насыпанные в маленькую емкость сахар или соль – эта хитрость поддержит оптимальный для хранения уровень влажности.
    • В полиэтиленовых пакетах. Это обеспечит сохранение мягкости в течение 4–5 дней. Лучше в таких пакетах делать отверстия (при помощи обычного дырокола), поскольку без доступа воздуха хлеб начнет быстро плесневеть.
    • В специальных хлебных мешочках. Они состоят из двух слоев хлопчатобумажной ткани, между которыми полиэтиленовая прокладка с отверстиями. Приобрести такие мешочки можно в супермаркетах.
    • В бумажном пакете или завернутым в лист бумаги. Для этого категорически нельзя использовать газеты – вредные вещества типографской краски могут быстро впитаться в продукт.

    Старайтесь хранить хлеб правильно, не покупайте его много, чтобы он не залеживался. А уж если так случилось, что продукт все-таки зачерствел, убедитесь в отсутствии каких-либо других признаков порчи и размягчите его любым из предложенных способов. И – приятного аппетита!

    Как сделать пиццу из тонкого лаваша дома

    Национальное итальянское блюдо полюбилось многим, поэтому наши хозяйки часто готовят его дома, используя для приготовления разнообразные рецепты. Парочку таких необычных рецептов мы обязательно рассмотрим в статье: одна пицца из лаваша (тонкого) будет приготовлена нами в духовке, другая – в микроволновке.

    Делается пикантный итальянский продукт не дольше 10-20 минут, такой быстрый рецепт превращает простое блюдо в незаменимый элемент будничного меню.

    Быстрая пицца из тонкого лаваша в микроволновке

    На приготовление продукта по-итальянски в целом уйдёт не больше 10 минут. Выпекание лакомства в микроволновой печи занимает мало времени, это небольшое, но преимущество перед жаркой того же продукта в духовке.

    После запекания пиццы в микроволновке лаваш рекомендуется свернуть в рулет, так его будет удобнее есть.

    Ингредиенты

    • Мясо – 100 г
    • Сыр (тёртый) – 50 г
    • Лаваш – 1 шт.
    • Кетчуп – по вкусу
    • Помидор (свежий) – 1 шт.
    • Майонез – по вкусу.

    Как приготовить мини пиццу из лаваша

    1. Вырезаем лаваш согласно размеру тарелки, которая входит в комплект микроволновки.
    2. Смазываем поверхность лепёшки кетчупом. Мажем по вкусу, поэтому, если вы являетесь большим любителем кетчупа, то берите его побольше.
    3. Мясо нарезаем кубиками (размером не более 1-1,5 см), выкладываем нарезку на лаваш.
    4. Моем помидор, режем его тоненькими полукольцами.
    5. Равномерно распределяем резаные томаты по поверхности лепёшки.
    6. Поливаем продукты майонезом.
    7. Присыпаем майонезный слой тёртым сыром.
    8. Отправляем пиццу на тонком лаваше в микроволновку. Печём её в микроволновой печи 3-5 минут, после чего сворачиваем готовый продукт в рулет. Всё – свежую пиццу-рулет можно подавать к столу.

    Рецепт пиццы из тонкого лаваша с грибами в духовке

    Ингредиенты

    • Лаваш (тонкий) — 1 шт. + —
    • Шампиньоны (свежие или маринованные) — 2 шт. крупного размера + —
    • Укроп — 2-3 веточки + —
    • Майонез — по вкусу + —
    • Томатный соус (любой, только не острый) — по вкусу + —
    • Лук репчатый — ½ шт. + —
    • Сыр твёрдых сортов (тёртый) — 50-100 г + —
    • Салями — 50-100 г + —
    • Смесь перцев — по вкусу + —

    Как сделать пиццу из лаваша

    Ещё один рецепт приготовления любимого блюда – пицца из тонкого лаваша с грибами и пряностями. В нашем рецепте пошагово описано, как приготовить пиццу-рулет в духовке, не используя при этом дорогих продуктов и, не тратя много времени на готовку.

    Всего 10 минут на выпекание – и вся ваша семья будет накормлена излюбленным и вкусным итальянским угощением.

    1. Застилаем противень специальной бумагой для выпечки. Сверху на бумагу кладём готовый лаваш (квадратный или круглый – решайте сами), далее – смазываем его томатным соусом.
    2. Кетчуп можно будет полить майонезом, но это не обязательно. Ориентируйтесь на свой вкус.
    3. Нарезаем (не крупно) шампиньоны, половину луковицы измельчаем полукольцами, салями режем средними кубиками.
    4. Выкладываем всю нарезку на лепёшку. Раскладывайте её так, как вам нравится: можно в несколько слоёв, а можно нарезанные продукты смешать между собой и уместить их в один слой.
    5. Перчим блюдо, посыпаем измельчённым укропом, украшаем тёртым сыром.
    6. Заранее раскаляем духовку, затем ставим в неё противень с пиццей из лаваша, начинаем выпекать. Для выпекания пиццы с грибами лучше всего подходит режим «Верх» или «Верх+гриль».

    Секреты вкусной пиццы из тонкого лаваша

    Начинка для итальянской пиццы из тонкого лаваша может быть любой. Не капризный лаваш готов подружиться с любыми ингредиентами, которые вы в них добавите.

    Помимо тех продуктов, которые мы перечислили в рецептах выше, в блюдо можно класть и другие ингредиенты:

    • Зелень;
    • Всевозможные приправы или даже смесь приправ. Например, отлично дополняют основной вкус блюда: базилик, кориандр, молотый чёрный перец, орегано, паприка и многие другие. Всё будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений;
    • Грибы (свежие, маринованные, жареные, тушёные) любых видов: шампиньоны, маслята, опята и т.д.;
    • Всевозможные виды колбас и мяса, можно даже использовать фарш. Для приготовления пиццы лучше всего подходит говядина, курятина, индюшатина, свинина.

    Готовить пиццу из лаваша можно не только однослойную, но и многослойную. Если вы хотите получить за раз большую порцию сытного блюда, тогда укладывайте лепёшки слоями.

    К примеру, поступите так:

    • 1 слой – лаваш;
    • 2 слой – кетчуп/соус/майонез (чтобы лепёшка не была сухой) + нарезка из любых продуктов;
    • 3 слой – снова кладётся лаваш, он также смазывается каким-нибудь соусом или майонезом, после чего снова добавляем начинку.

    Многослойную пиццу нужно тщательнее и дольше пропекать, чтобы она не получилась сырой. Не забывайте об этом, когда решитесь на многослойное выпекание.

    Пицца из лаваша (всегда используйте только тонкий лаваш) – универсальное блюдо, и теперь вы точно знаете, как сделать его за считанные минуты. И в микроволновке, и в духовке любимое блюдо готовится одинаково быстро, это идеальный вариант для тех, у кого минимум свободного времени на готовку.

    Для подачи гостям такая пицца подходит идеально, в силу того, что у неё необычайно насыщенный разнообразный вкус и оригинальный ингредиентный состав. Готовьте с удовольствием – и пусть каждый кусочек хрустящей пиццы нежно тает во рту, оставляя после себя незабываемое послевкусие.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    Чипсы из лаваша НЕвредные))) в микроволновке

    — масло оливковое (или любое другое растительное) из расчёта 1-1,5 столовых ложек на лист лаваша т. е. 3-4 стол ложек на упаковку

    — паприка молотая 1 чайная ложечка

    — травы французские( может быть любая другая приправа по вашему вкусу) — 1 чайная ложечка

    — соль 1/2 чайной ложки

    — сахар или сахарная пудра 1/3 чайной ложечки

    — сыр (любой твёрдый) — 70 грамм

    Девулечки, все эти пропорции относительные, как говорит наша любимая Ева Yeva64: " Главное понять принцип"

    Масло смешать со специями , солью , сахарной пудрой в достаточно глубокой миске — это чтобы удобнее было перемешивать.

    Лист лаваша свернуть в рулончик

    Порезать лаваш на кусочки шириной около 3 см

    Получившиеся ленточки развернуть и сложить друг на друга

    Порезать лаваш треугольничками или ромбиками ,или как вам вздумается

    Выложить эти кусочки в миску с маслом и руками (поверьте это удобнее всего) вывозюкать их в масле

    Выложить часть кусочков на первый пергаментный кружок и разложить в один слой, не страшно, если где-то кусочки лягут друг на ддруга

    Сверху потереть сырочка, не очень густо и на мелкой тёрке.

    Переносим нашу заготовку в СВЧ и на полной мощности ( у меня 800 Ватт) готовим 2 минуты. В это время быстренько укладываем следующую порцию на второй кружок — на это уходит ровно 2минуты. Вынимаем готовые чипсики и закладываем следующую порцию. На освободившийся пергамент опять укладываем слой лаваша . и так пока не закончатся все наши кусочки. Быстренько перемываем посуду и если ещё не всё слопали домочадцы — хрумкаем вкуснейшими чипсиками И, главное, такие чипсы можно кушать всем!

    Ой, девульки, писать долго , а делать на раз-два! Приятного аппетита, мои дорогие!