Как можно испечь лаваш

Лаваш в домашних условиях на сковороде: рецепт приготовления. Лаваш с зеленью

Кавказская кухня всегда вызывает к себе повышенное внимание. Ароматные специи, вкуснейший шашлык, изысканные десерты. Многие из этих блюд достаточно просты в приготовлении, и с ними справится даже не очень опытная хозяйка. Особое место в национальной кухне занимает приготовление хлеба и лепешек.

Лаваш — вкусное и полезное кушанье, на основе которого можно приготовить не только вкусные закуски, но и торты. Эту лепешку также можно есть и отдельно. Мы расскажем, как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде. А также поделимся некоторыми кулинарными хитростями.

Лаваш: калорийность, состав

Многие хозяйки любят сами печь хлеб и хлебобулочные изделия. Но прежде чем мы расскажем о том, как приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде, давайте узнаем его калорийность, а также полезные свойства этого вида хлеба. Почему лаваш с зеленью, и не только, рекомендуют к употреблению в пищу даже диетологи? Ведь его калорийность составляет — 275 ккал, в то время как калорийность пшеничного хлеба всего лишь — 213 ккал.

Все дело в составе, в который не входят дрожжи, а также процент жиров самый минимальный. Лепешку можно есть без всякой боязни поправиться. Также в состав лаваша входит большое количество витаминов и молочнокислых бактерий, которые положительно влияют на работу органов пищеварения.

Приготовленный лаваш в домашних условиях на сковороде обладает целым рядом полезных свойств. Предлагаем вам с ними познакомиться:

  • Его с легкостью можно включить в диетическое меню.
  • Ежедневное употребление лаваша с зеленью или овощами повышает иммунитет.
  • В нем содержится большое количество клетчатки, которую необходимо употреблять в пищу всем, кто стремится избавиться от лишнего веса.
  • Лаваш улучшает работу органов пищеварения.
  • Регулирует углеводный баланс в организме человека.
  • Его можно употреблять вместо хлеба.
  • Очень быстро утоляет чувство голода.
  • Если лепешки высушить, то они могут храниться достаточно долгое время.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях на сковороде, не потребуется большого количества продуктов. Все что нам нужно:

  • вода;
  • пшеничная мука;
  • соль;
  • яйцо.

Как сами можете убедиться, продукты самые простые. Они есть в арсенале у каждой хозяйки. Поэтому никакого труда не составит приготовить лаваш на сковороде. Рецепт будет написан далее.

Простой лаваш на сковороде: тонкости приготовления

Очень трудно точно определить, когда впервые человек стал употреблять в пищу эту лепешку. Её используют в пищу во многих странах и пекут в специальных печах по определенным технологиям. Давайте узнаем, как можно приготовить эту лепешку в условиях обычной квартиры. Предлагаем несколько популярных рецептов:

Лаваш на сковороде. Рецепт приготовления достаточно прост и особых хлопот не доставит. О продуктах, которые для этого необходимы, мы уже говорили. Перейдем непосредственно к самому рецепту. Последовательность действий будет следующей:

  • В чашку или кастрюлю необходимо разбить одно яйцо и тщательно его размешать.
  • Добавьте стакан воды и щепотку соли. Её может быть и больше, ориентируйтесь на собственные вкусовые пристрастия.
  • Возьмите муку и просейте её через сито. Какое именно количество понадобится? Два или три стакана.
  • Постепенно добавляйте муку в воду и хорошо все размешивайте.
  • В дальнейшем тесто вымешивайте на доске. Чтобы не прилипало, посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки.
  • Когда тесто будет хорошо вымешано, накройте его полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Его можно оставить примерно на час. В холодильник убирать необязательно.
  • Тесто готово. Что делаем дальше? Отрезаем от теста небольшие кусочки и раскатываем тонкие, круглые лепешки.
  • Берем сковороду. Внимание: масло наливать не надо. Обжариваем лепешки с двух сторон на среднем огне.
  • Готовые лаваши можно сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

Лаваш с зеленью приготовить тоже труда не составит. Технология будет почти такая же, как в предыдущем рецепте. Но, тем не менее, определенные тонкости все-же есть. Далее о них расскажем:

  • Можно использовать любую зелень, которая вам придется по вкусу: петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу и т. д. Её нужно хорошо вымыть и мелко порезать.
  • Готовые лепешки посыпаем зеленью и сворачиваем рулетиком.
  • Предварительно лаваш следует промазать небольшим количеством сметаны или майонеза. Также можно использовать сливочное масло.
  • Если вы используете шпинат, то лепешки можно не смазывать. Они и так будут достаточно сочными.
  • Можно приготовить жареный лаваш с сыром и зеленью. Натертый сыр и порезанную зелень выложить на лаваш, свернуть, чтобы начинка не высыпалась. На сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла и немного обжарить получившиеся рулетики. Эта прекрасная закуска придется по вкусу не только вашим домашним, но и неожиданным гостям.

Какие ещё продукты хорошо сочетаются с лавашом? Список может быть очень большим: несладкий и сладкий творог; любое варенье или свежие ягоды с сахаром; различные виды сыров; ветчина; вареная и копченая курица; помидоры и огурцы, а также другие овощи; любой вид фарша; рыбное филе и т. д.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусный и ароматный лаваш необходимо знать некоторые тонкости. Предлагаем вам с ними познакомиться:

  • Для приготовления желательно брать муку только высшего сорта. Обязательно просеивайте её перед использованием, лаваш будет более нежным.
  • Тесто необходимо раскатывать очень тщательно, чтобы лепешка получилась тонкой.
  • Если лаваш начинает трескаться, то смочите его водой. Для этого можно использовать влажную салфетку.
  • При приготовлении хлебобулочных изделий в муку добавляют разрыхлитель, для лаваша этого не требуется.
  • В тесто можно добавить мак и кунжут, вкус его от этого только улучшится.
  • В магазинах покупателям иногда предлагают замороженный лаваш, но лучше всего покупать свежеприготовленный или печь его самим.

В заключение

Лаваш, приготовленный в домашних условиях на сковороде, не требует больших затрат времени, вы сами смогли в этом убедиться. Его отменный вкус и польза заслуживают того, чтобы эта лепешка почаще появлялась в наших домах. Вы можете есть её одну или придумать различные начинки.

Армянский лаваш рецепт | Как приготовить лаваш

Лаваш представляет собой вид хлеба, имеющего вид тонкой лепешки. Он пользуется особой популярностью у народов Кавказа. Из лаваша готовят всевозможные блюда, а также его используют вместо обычного, привычного нам, хлеба. Поэтому очень важно знать, как испечь лаваш.

Армянский лаваш рецепт приготовления №1

Возьмем 250 гр. воды, 2 ч. ложки подсолнечного масла, 600 гр. муки, 1 ч. ложку сахара, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 2 ч. ложки соли.

Как приготовить лаваш — рецепт

  • Для того чтобы испечь лаваш, сначала необходимо растворить сахар и дрожжи в воде, затем смесь следует поставить в теплое место хотя бы на 15 минут. Соль и муку смешиваем в большой миске, после чего, делаем в центре муки небольшое углубление. В него вливаем воду и добавляем растительное масло. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  • Выкладываем тесто для лаваша на чистую поверхность стола и теперь его нужно тщательно намять в течение десяти минут. Теперь вы должны понимать, как испечь лаваш. Время от времени добавляем в тесто для лаваша муку и продолжаем месить пока тесто не станет действительно эластичным. Теперь тесто можно скатать в шар и дать ему постоять примерно два часа. Сверху тесто для лаваша желательно прикрыть полотенцем либо положить на него целлофан.
  • Разогреваем духовой шкаф для того чтобы испечь лаваш, до температуры 230 градусов. В то время, как духовка разогревается, необходимо подготовить противни для того чтобы испечь лаваш. Готовое тесто разделяем на несколько частей и раскатываем небольшими пластами толщиной 1–2 мм. Прокалываем аккуратно в тесте для лаваша при помощи вилки дырочки и сбрызгиваем его водой.
  • Ставим подготовленные пласты теста в духовку и выпекаем лаваш на протяжении 3–5 минут. На Кавказе лаваш можно испечь в специальных печах, прямо на открытом огне. Готовый лаваш рекомендуется подавать к горячим блюдам, холодным закускам.

Армянский лаваш рецепт приготовления №2

  • Для приготовления армянского лаваша нужно взять 1 стакан кефира, вылить его в миску, добавить соль, соду, растительное масло и просеянную муку. Из этой смеси и будем замешивать тесто, до плотного состояния. Его тоже нужно настаивать, но меньше – всего 30 минут.
  • После чего, тесто для армянского лаваша еще раз необходимо хорошенько обмять и разрезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста для лаваша следует раскатать в тонкую лепешку, причем ее толщина должна быть не больше одного миллиметра. Теперь нужно поставить на огонь сковороду (не добавляя масло), хорошенько разогреть. Выпекать лаваш нужно по одной лепёшке примерно по 10–15 секунд с каждой стороны.

Армянский лаваш является одной из разновидностей хлеба, его отличительной особенностью есть отсутствие мякоти. Любимый многими армянский лаваш представляет собой не что иное, как лепешки, которые сочетаются с любыми блюдами, кроме того, они могут использоваться для приготовления рулетов, закусок, пирогов, овощных тортов. Во многих магазинах можно найти лаваш, однако есть хозяйки, которые предпочитают готовить все своими руками. Именно для них следует более подробно рассказать, как испечь армянский лаваш в домашних условиях.

Армянский лаваш рецепт приготовления №3

Настоящий армянский лаваш должен быть очень тонким и пузырчатым. Для этого необходимо соблюдать технологию приготовления:

Ингредиентов для приготовления армянского лаваша немного: просеянная мука (2,5–3 стакана), сухие дрожжи (1 чайная ложка), растительное масло (1 столовая ложка), соль (1 неполная чайная ложка), теплая вода (1 стакан).

Как приготовить лаваш — рецепт

  1. Дрожи предварительно разводят в небольшом количестве теплой воды;
  2. Тщательно перемешивают муку, дрожжи, соль. Затем в полученную смесь понемногу добавляют теплую воду и вымешивают крутое эластичное тесто;
  3. Тесто выкладывают в смазанную растительным маслом посуду, накрывают и ждут около часа;
  4. Через час тесто для армянского лаваша выкладывают на разделочную доску, делят на несколько частей в зависимости от размеров выпекаемого лаваша;
  5. Формируют шарики, накрывают пищевой пленкой или целлофаном и дают постоять 5–10 минут. Делается это для того, чтобы затем раскатать тесто для армянского лаваша как можно более тонко;
  6. Затем переходят непосредственно к раскатыванию, формированию армянского лаваша, толщина раскатанной лепешки должна быть 1–2 мм;
  7. Противень предварительно разогревают, затем с помощью скалки переносят на него подготовленный лаваш;
  8. Нужно испечь армянский лаваш на газовой плите в течение нескольких минут. Как только лепешка побелела и на ней появились пятнышки, следует сразу же перевернуть ее другой стороной;
  9. Следует помнить, что чем дольше будет печься лаваш, тем суше он будет;
  10. Готовые листы лаваша выкладываются на полотенце, каждый лист сбрызгивается с двух сторон водой, сверху все накрывается полотенцем.

Как хранить армянский лаваш?

Кроме вопроса, как испечь армянский лаваш, у вас обязательно возникнет и другой: как хранить испеченный хлеб. Хранить армянский лаваш лучше всего в полиэтиленовых пакетах, защитив от высыхания. Упакованные таким образом лепешки можно хранить достаточно долго, используя не только в качестве хлеба, но и как основу для рулетов и закусок.

Лаваш – это традиционная универсальная сдобная лепёшка народов Кавказа и Ближнего Востока. Лаваш очень часто используют как основу для многих потрясающих блюд.

Хотя, смотря правде в глаза, нужно отметить, что воссоздать на современной домашней кухне все условия для того чтобы испечь настоящий лаваш, невозможно. Однако его готовить настолько просто, что и в домашних условиях можно добиться очень приближённого результата. Как испечь тонкий лаваш в домашних условиях мы сегодня вам расскажем на примере рецепта.

Лаваш рецепт приготовления №4

Для того чтобы испечь тонкий лаваш, вам понадобятся следующие продукты: мука – 3,5 стакана, соль – 1 чайная ложка, сухие дрожжи – 2 чайные ложки, тёплая вода – 1,5 стакана, сахар – 1 чайная ложка, растительное масло – 1 чайная ложка.

Более ясно и подробно, как испечь тонкий лаваш, расписано в дальнейшей инструкции.

Как испечь тонкий лаваш – правила приготовления

  1. Муку для того чтобы испечь тонкий лаваш, просеиваем в ёмкость, потом смешиваем с сухими дрожжами, солью и сахаром. В центре сделаем углубление и постепенно туда вливаем тёплую воду. Тесто для того чтобы испечь лаваш, замешиваем мягкое и упругое, при помощи вилки постепенно досыпаем муку с краёв ямки к центру.
  2. Доску посыпаем мукой и на ней же и вымешиваем наше тесто для лаваша, до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и к доске. Затем его смазываем маслом и кладём в полиэтиленовый пакет. Оставляем всё так на 1,5 часа, чтобы оно приобрело комнатную температуру. Теперь обомните тесто для лаваша, которое подошло, разделите его на желаемое количество частей и сформируйте из теста шарики. Всё куски теста раскатайте в пласты, у которых толщина должна быть около 2 мм, потом все пласты накройте полотенцем.
  3. Сковороду раскаливаем до максимальной температуры. Выкладываем тесто для лаваша на сковороду и обжаривайте каждую из сторон по 20–30 секунд, не добавляя при этом масло. После выпечки лаваши нужно слегка взбрызнуть водой. И только лепёшка остывает, её сразу нужно поместить в пакет.
  4. Если хотите получить тонкий лаваш большой по размеру, то для этих целей можете использовать противень. Для этого просто одновременно включите несколько конфорок, раскалите, таким образом, противень и также выпекайте.
  5. Лаваш также можно испечь и в духовой печи. Для этого включите духовку в режим гриля и хорошенько раскалите поставленный туда противень. После этого выложите всё раскатанное тесто для лаваша и далее нужно испечь его на протяжении 1,5–2 минуты (немного меньше минуты с каждой стороны).

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить тонкий лаваш знают не все домохозяйки. Традиционным видом хлеба для жителей Кавказа является лаваш. История лаваша насчитывает несколько тысяч лет. Это тонкая пресная лепешка из пшеничной муки с пузырчатой поверхностью. Лаваш не только вкусный, но и полезный. Он по-настоящему универсален. Он может быть хлебом, основой для различных рулетов, помощником в приготовлении закусок.

Лаваш рецепт приготовления №5

Для того чтобы приготовить тонкий лаваш, нам понадобятся такие продукты:

  • 2,5-3 ст. просеянной муки,
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 неполная ч. л. соли и
  • 1 ст. тёплой воды.

Как приготовить лаваш?

  1. Чтобы приготовить тонкий лаваш, сухие дрожжи растворяем в тёплой воде. Затем хорошо смешать дрожжи, муку, соль и, добавляя тёплую воду, замесить крутое эластичное тесто. Миску смазываем растительным маслом, кладем в нее тесто, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
  2. Потом укладываем тесто на доску и делим его на 5 равных частей. Однако если вы желаете приготовить тонкий лаваш меньшего диаметра, частей может быть больше.
  3. Формируем из теста шарики, накрываем их пищевой пленкой и оставляем так на несколько минут. Это поможет нам раскатать лепешки более тонко. Затем раскатываем их скалкой, обильно посыпая мукой.
  4. Раскатываем, пока не получим тонкий лаваш большого диаметра, толщиной 1-2 миллиметра.
  5. Ставим на плиту большой разогретый противень. Включите маленький огонь и скалкой перенесите лаваш на сухой противень.
  6. Не нужно отходить от плиты надолго, ведь тонкий лаваш выпекается меньше минуты. Как только лаваш побелеет, и на нем появится румяные пятнышки, сразу же переворачивайте его. Ведь чем дольше лепешки выпекаются, тем суше они получатся, потому старайтесь не передерживать лаваши на огне.
  • Готовые тонкие лаваши складываем на полотенце. Рядом ставим стакан воды. Каждую лепешку с обеих сторон нужно сбрызнуть водой и сразу же накрыть сверху полотенцем. Остывшие лаваши получатся очень мягкими и не будут ломкими.
  • Хранятся готовые лепешки лучше в полиэтиленовых пакетах, так они не высыхают.
  • Хранить тонкий лаваш можно достаточно долго. Его можно приготовить заранее, чтобы в нужный момент сделать из тонкого лаваша рулеты.

Как испечь лаваш дома: 5 популярных рецептур

Всем известно, что все приготовленное дома не идет в сравнение с магазинной продукцией, это же относится и к традиционному кавказскому хлебу.

И сегодня мы хотим предложить несколько вариантов приготовления лаваша в домашних условиях, из которых вы точно выберете понравившийся рецепт с фото и видео.

Румяные, аппетитные лепешки-пышки или тонкие пласты станут не только отличным дополнением к национальным угощениям Кавказа и Азии, но и помогут в создании различных блюд и закусок!

Рецептура таких хлебов многогранна и разнообразна.

И разниться она может не только в зависимости от определенной этнической традиционной кухни, но даже в одном регионе могут быть широко распространены 2-3 разных рецепта! Однако неизменным остается одно – это способ выпечки хлеба.

Как готовить лаваш в домашних условиях: лучшие рецепты

По сути, рецепт классического лаваша до банального прост. В его состав входит лишь мука, вода и щепотка соли. Однако за последние годы технология замеса теста претерпела значительные изменения.

И сегодня для приготовления толстого лаваша все чаще используют кефирно-содовую или даже дрожжевую технику замешивания, что позволяет в условиях дома получать максимально мягкий и пышный хлеб.

Ну а если изучить видео, как делают настоящий тонкий армянский лаваш, то такая кухня будет больше напоминать цирковой аттракцион! Женщины, перекидывая лепешку с руки на руку, умудряются довести корж до максимально тонкого и обширного состояния, после чего при помощи специальных подушек отправляют лепешку в каменно-глиняную печь.

Повторить дома традиционную технологию без должного опыта довольно затруднительно, поэтому мы будем использовать для этих целей привычную скалку. Ну а для теста вы можете выбрать рецепт тот, который вам будет по нраву.

1. Как дома делать классический лаваш

Готовка тонкого лаваша предполагает максимальное вытягивание теста до очень тонкого состояния, именно поэтому замес должен быть очень пластичным.

Такая масса получается просто невероятно эластичной, она не рвется, не липнет, и раскатать ее можно даже до прозрачности.

Так как традиционно кавказский хлеб готовится на огне, то резоннее и более правильно в домашних условиях в качестве аналогичной системы использовать газ и самую широкодонную сковороду, желательно чугунную и толстостенную.

Либо можно самому сделать лаваш в духовке, но тут главное правильно подобрать рецепт с видео и Твой Поваренок рад вам в этом помочь:

2. Дрожжевой способ приготовления лаваша дома

В кулинарии дрожжевое тесто позволяет добиваться наибольшей воздушности и пышности хлеба. Несомненно, к армянскому лавашу такое умение дрожжевых грибов не применимо, а вот узбекские и кавказские лепешки лишь приобретут от такого замеса!

Предлагаем вам подборку статей и пошаговые рецепты с видео, которые значительно облегчат вам приготовление лаваша в домашних условиях:

3. Как испечь лаваш в духовке

Технология жарки в домашних условиях тонких лавашей в духовке имеет некоторые особенности. Ни для кого не секрет, что в духовом шкафу выпекаемые изделия слегка подсыхают, именно этому фактору мы обязаны хрустящей корочке. Однако для тонкого лаваша такая перспектива плачевна, ведь в итоге мы получим не мягкую тонкую лепешку, а сухарь!

Каждый последующий корж складываем стопкой, а заключительный также укутываем во влажное полотенце. После остывания лаваши становятся гибкими и мягкими. Для хранения сворачиваем их рулетом и складываем в полиэтиленовый пакет.

Ну а для более подробного изучения вопроса, как дома печь лаваш с самой вкусной начинкой, мы предлагаем изучить наши статьи с подробными видео:

4. Как приготовить дома лаваш диетический

В кулинарной среде существует великое множество оригинальных и быстрых рецептов диетических блюд с использованием лаваша. Однако не все диетические рационы допускают в своем меню изделия из пшеничной муки.

Специально для вас мы подготовили подборку пошаговых и видео рецептов приготовления диетических лавашей в домашних условиях в духовке и на сковороде:

5. Слоеный лаваш в домашних условиях

Если вам захотелось угостить домочадцев свежим хлебом с акцентом на его оригинальность, то этот рецепт «Как делается слоеный лаваш», будет для вас наиболее актуальным! Приготовить эту аппетитную и очень ароматную и нежную лепешку проще простого.

  1. Из 500 г высокосортной муки, теплой воды, 7 г сухих дрожжей, ½ ст.л. соли и ½ ст.л. сахарного песка ставим мягкое, пластичное тесто. При замесе также следует использовать ½ ст. подсолнечного масла. Под крышкой оставляем тесто в тепле на 1 час до подъема.
  2. Тем временем подготовим топленое масло. 150 г сливочного масла на водяной бане расплавляем и оставляем немного остынуть.
  3. Подошедшее тесто раскатываем в тонкий пласт и обильно промазываем топленым маслом, после чего сворачиваем в довольно плотный рулет, а затем полученную колбаску сматываем «улиткой». Накрываем «улитку» салфеткой и оставляем на 10-15 минут.
  4. Спустя четверть часа раскатываем «улитку» в тонкий пласт (5-7 мм) и на сухой горячей сковороде выпекаем слоеный хлеб до румяности с одной, а затем — и с другой стороны. Пузырьки, появляющиеся во время жарки, протыкать не нужно.

Такой лаваш получается очень ароматным, нежным и рассыпчатым!

Как хранить лаваш в домашних условиях

Качество готового лаваша напрямую зависит от условий его хранения. Так, в открытом виде лепешка быстро утратит упругость и станет сухой и ломкой, а следуя нашим правилам, вы сможете сохранить изделие на длительное время!

  1. Температура очень важна для сохранности лаваша. 20-22 о С это оптимальные показатели для хранения лаваша.
  2. Лучше всего упаковывать тонкий хлеб в льняную ткань и хранить в деревянной хлебнице. Так свежесть выпечки сохранится намного дольше.
  3. Лаваш не стоит хранить рядом с сильно пахнущими продуктами, поскольку он быстро впитывает посторонние запахи.
  4. В случае приобретения слегка влажного лаваша заводского изготовления, хранить его лучше в холодильнике на верхней полке в вакуумной пленке.
  5. Увеличить срок годности кавказского хлеба можно при помощи морозильной камеры. Заверните лаваш в вакуумную пленку и заморозьте. И при необходимости положите лепешку в СВЧ и прогрейте на протяжении 10 секунд.
  6. Придать свежести лавашу после длительного хранения также поможет водяная баня или пароварка. Всего за 3 минуты лаваш впитает пар и станет снова мягким и пригодным для любых кулинарных целей.

Никто не поспорит, что национальный кавказский хлеб – лаваш невероятно аппетитный и вкусный, однако немногие знают оригинальный рецепт приготовления этой лепешки в домашних условиях.

Мы надеемся, что подборка наших рецептов поможет вас стать настоящим асом в вопросах выпечки различных лавашей!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как можно испечь лаваш

как испечь лаваш.

как испечь лаваш?

Также читайте

  • Фасадная сетка
  • Строительная информационная система. Отделочные материалы.
  • tent-servis.ru
  • Трансфер из Мюнхена в Австрию
  • Цены на заочные медицинские консультации. Предложения трансферов.
  • vash-gid-v-bavarii.ru

мука+вода+соль. Замесить крутое тесто. Скатать из него небольшие пласты толщиное 3-4 миллиметра. Подсушить их на сковороде с двух сторон до поякления золотистого окраса. Затем подсушенный пласт подержать над открытым огнем (газовой комфоркой). Так Вы получите тонкие лаваши и всю кухню в муке )))

Петр Козинов:

В миску положить муку, пару щепоток соли по вкусу, заливается водой, чтобы получилось крутое тесто, но месить его лучше долго, потом скалкой толщиной в палец раскатать как можно тоньше,

положить на прогретый противень, слегка посыпанный мукой. В зависимости от прогрева духовки, выпекать 5-8 мин.

Рецепт лаваша в домашних условиях

250 мл (1 чашка) воды

3 столовых ложки натурального йогурта

350 гр (3 чашки) белой хлебной муки

115 гр (1 чашка) непросеянной хлебной муки

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сухих дрожжей

Этот восточный хлеб немного поднимается в духовке, и становится хрустящим, но не настолько хрустящим, как обычно бывают крекеры. Подавайте теплым прямо из духовки или холодным, намазав маслом.

Влить в форму воду и йогурт. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.

Всыпать всю муку, чтобы полностью покрыть ею жидкость. Добавить соль . Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи.

Когда тесто готово, достать тесто из хлебопечки и положить его на стол, посыпанный мукой. Разделить на 10 равных частей, скатать их в шарики и каждый расплющить в ладони. Положить на стол и накрыть пленкой. Оставить на 5 мин. Тем временем разогреть духовку до 230 гр С. Положить в духовку 3-4 противня.

Раскатать тесто очень тонко и затем растянуть его обратной стороной ладони, чтобы получился лаваш. Если тесто начнет рваться, оставить его на несколько минут. Сложить стопкой, прослоив пленкой, смазанной маслом, чтобы лепешки не пересохли.