Как испечь кутабы в домашних условиях

Что такое кутабы и как их правильно готовить в домашних условиях?

В последнее время нередко можно услышать в кафе и ресторанах о таком нетрадиционном блюде, как кутабы. Но те люди, которые хорошо знакомы с кухнями других стран, смогут объяснить, что такое кутабы.

Что же это такое?

Это блюдо пришло из азербайджанской кухни — оно является там традиционным. Эта выпечка внешне напоминает небольшие пирожки с начинкой, слепленные в форме полумесяца. Если сравнивать с русской кухней, то кутабы с виду очень похожи на чебуреки, но это только на первый взгляд.

Начинка, как правило, является сезонной. Она может содержать такие ингредиенты, как мясо, спелую тыкву, сыр. Иногда в нее добавляют зерна зрелого граната, а также готовят кутабы с зеленью. Готовятся они по одному принципу — из пресного теста, схожего с пельменным, и отличаются только лишь начинкой внутри.

Теперь вам понятно, что такое кутабы. Далее рассмотрим общие принципы приготовления.

Главное в приготовлении

При приготовлении этих пирожков важно правильно замесить тесто. Приготовить его достаточно просто, единственное условие: оно должно быть пресным. Если приготовить тесто с добавлением дрожжей, кутабы станут обычными русскими чебуреками.

Для правильного теста необходимо взять:

  • 400 г муки;
  • 600 мл воды комнатной температуры;
  • несколько щепоток соли.

Приготовление теста

  1. Муку просеять и смешать с солью.
  2. Влить воду комнатной температуры. Вымешать тесто до однородной консистенции.
  3. Если оно вышло недостаточно крутым, то необходимо добавить еще немного просеянной муки и снова вымесить.
  4. Положить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить в покое на 30 минут.
  5. Когда указанное время истекло, тесто готово. Остается только его раскатать и, добавив начинку, сформировать кутабы.

Для этого необходимо разделить тесто на ровные куски и раскатать скалкой в листы толщиной не более 1 миллиметра. При помощи любой круглой тарелки вырезать одинаковые круги. На этом манипуляции с тестом закончены.

Теперь можно заняться начинкой. Жарить кутабы необходимо во фритюре или кондитерском жире.

Они бывают разными

С тем, что такое кутабы и как готовится тесто для них, мы разобрались. Теперь займемся начинкой. Начинить их можно практически всем, что есть под рукой.

Летом начинку можно найти даже на грядке. И приготовить отличные кутабы с зеленью. Получится легкое диетическое блюдо, которое также вполне подойдет вегетарианцам.

Для начинки можно взять любые съедобные травы: базилик, кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, щавель, зеленый лук, тархун, шпинат и прочие — по своему вкусу и усмотрению.

Чтобы начинка удалась, травы необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на полотенце. Затем нужно перебрать их, удалить все толстые и жесткие стебли и мелко измельчить, добавив немного соли. Начинка готова.

На раскатанное и вырезанное тесто следует выложить немного подготовленной начинки. Выкладывать ее необходимо на одну половину, затем, завернув вторую, защипать края так, чтобы получился полумесяц.

Жарить кутабы можно двумя способами: во фритюре или на обычной сухой сковороде, без каких-либо добавок. Подавать их можно со сметаной или кефиром.

Мясная начинка

Если вегетарианские блюда вам не по вкусу, можете приготовить сытные кутабы с мясом.

Для начинки нужно взять:

  • 200 г баранины (можно заменить другим жирным мясом);
  • 200 г говядины или телятины;
  • 200 г лука;
  • молотые специи и соль по вкусу.

Мясо промыть и обсушить. Пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком. Все тщательно перемешать, добавив соль и специи. Можно приступать к формированию пирожков. Лепить их нужно так же, как и предыдущие. В некоторых случаях к мясной начинке можно добавить кусочки овощей, чтобы она была менее жирной.

Жарить их можно только в кипящем масле или жире, чтобы мясная начинка полностью прожарилась.

Сырная начинка

Еще один вариант приготовления этого блюда – кутабы с сыром. В данном случае их можно сделать как солеными, так и сладкими. Все зависит от вида сыра и добавок к нему.

Для их приготовления подойдет любой сыр (твердый и творожный), а также вполне сгодится творог.

Для начинки необходимо взять любой из видов сыра и измельчить его на терке (если это возможно), а творожные сыры можно размять вилкой. Добавив к продукту немного сахара и сметаны, можно приготовить отличные пирожки со сладкой начинкой, которые придутся по душе как взрослым, так и детям. Этот вариант начинки возможен только в том случае, если в сыре или твороге не содержится соль. Кстати, к сладкой начинке можно добавить немного фруктов или ягод.

В случае с подсоленными сырами можно приготовить эти пирожки с начинкой только из одного сыра, они все равно получатся необычайно вкусными, с приятным сливочным ароматом.

А если в начинку из измельченного сыра добавить немного зелени (для этого отлично подойдут кинза, укроп, зеленый лук), получатся кутабы с сыром и зеленью. Травы своим непередаваемым и своеобразным запахом слегка ароматизируют вкус сыра.

Подведем итоги

В этой статье мы рассказали о том, что такое кутабы. Как оказалось, это своеобразные азербайджанские пирожки с разнообразнейшей начинкой. Готовят их из пресного бездрожжевого теста.

Этим видом выпечки можно удивить своих родных и близких, а также украсить праздничный стол.

На стол кутабы лучше подавать со сливочным маслом. Запивать их можно молоком, черным чаем или кефиром.

Готовятся кутабы достаточно легко и просто, а благодаря разнообразию начинок вкус их может быть абсолютно различным. Главное — не бояться готовить и экспериментировать.

Что такое кутабы и как их правильно готовить в домашних условиях?

В последнее время нередко можно услышать в кафе и ресторанах о таком нетрадиционном блюде, как кутабы. Но те люди, которые хорошо знакомы с кухнями других стран, смогут объяснить, что такое кутабы.

Что же это такое?

Это блюдо пришло из азербайджанской кухни — оно является там традиционным. Эта выпечка внешне напоминает небольшие пирожки с начинкой, слепленные в форме полумесяца. Если сравнивать с русской кухней, то кутабы с виду очень похожи на чебуреки, но это только на первый взгляд.

Начинка, как правило, является сезонной. Она может содержать такие ингредиенты, как мясо, спелую тыкву, сыр. Иногда в нее добавляют зерна зрелого граната, а также готовят кутабы с зеленью. Готовятся они по одному принципу — из пресного теста, схожего с пельменным, и отличаются только лишь начинкой внутри.

Теперь вам понятно, что такое кутабы. Далее рассмотрим общие принципы приготовления.

Главное в приготовлении

При приготовлении этих пирожков важно правильно замесить тесто. Приготовить его достаточно просто, единственное условие: оно должно быть пресным. Если приготовить тесто с добавлением дрожжей, кутабы станут обычными русскими чебуреками.

Для правильного теста необходимо взять:

  • 400 г муки;
  • 600 мл воды комнатной температуры;
  • несколько щепоток соли.

Приготовление теста

  1. Муку просеять и смешать с солью.
  2. Влить воду комнатной температуры. Вымешать тесто до однородной консистенции.
  3. Если оно вышло недостаточно крутым, то необходимо добавить еще немного просеянной муки и снова вымесить.
  4. Положить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить в покое на 30 минут.
  5. Когда указанное время истекло, тесто готово. Остается только его раскатать и, добавив начинку, сформировать кутабы.

Для этого необходимо разделить тесто на ровные куски и раскатать скалкой в листы толщиной не более 1 миллиметра. При помощи любой круглой тарелки вырезать одинаковые круги. На этом манипуляции с тестом закончены.

Теперь можно заняться начинкой. Жарить кутабы необходимо во фритюре или кондитерском жире.

Они бывают разными

С тем, что такое кутабы и как готовится тесто для них, мы разобрались. Теперь займемся начинкой. Начинить их можно практически всем, что есть под рукой.

Летом начинку можно найти даже на грядке. И приготовить отличные кутабы с зеленью. Получится легкое диетическое блюдо, которое также вполне подойдет вегетарианцам.

Для начинки можно взять любые съедобные травы: базилик, кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, щавель, зеленый лук, тархун, шпинат и прочие — по своему вкусу и усмотрению.

Чтобы начинка удалась, травы необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на полотенце. Затем нужно перебрать их, удалить все толстые и жесткие стебли и мелко измельчить, добавив немного соли. Начинка готова.

На раскатанное и вырезанное тесто следует выложить немного подготовленной начинки. Выкладывать ее необходимо на одну половину, затем, завернув вторую, защипать края так, чтобы получился полумесяц.

Жарить кутабы можно двумя способами: во фритюре или на обычной сухой сковороде, без каких-либо добавок. Подавать их можно со сметаной или кефиром.

Мясная начинка

Если вегетарианские блюда вам не по вкусу, можете приготовить сытные кутабы с мясом.

Для начинки нужно взять:

  • 200 г баранины (можно заменить другим жирным мясом);
  • 200 г говядины или телятины;
  • 200 г лука;
  • молотые специи и соль по вкусу.

Мясо промыть и обсушить. Пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком. Все тщательно перемешать, добавив соль и специи. Можно приступать к формированию пирожков. Лепить их нужно так же, как и предыдущие. В некоторых случаях к мясной начинке можно добавить кусочки овощей, чтобы она была менее жирной.

Жарить их можно только в кипящем масле или жире, чтобы мясная начинка полностью прожарилась.

Сырная начинка

Еще один вариант приготовления этого блюда — кутабы с сыром. В данном случае их можно сделать как солеными, так и сладкими. Все зависит от вида сыра и добавок к нему.

Для их приготовления подойдет любой сыр (твердый и творожный), а также вполне сгодится творог.

Для начинки необходимо взять любой из видов сыра и измельчить его на терке (если это возможно), а творожные сыры можно размять вилкой. Добавив к продукту немного сахара и сметаны, можно приготовить отличные пирожки со сладкой начинкой, которые придутся по душе как взрослым, так и детям. Этот вариант начинки возможен только в том случае, если в сыре или твороге не содержится соль. Кстати, к сладкой начинке можно добавить немного фруктов или ягод.

В случае с подсоленными сырами можно приготовить эти пирожки с начинкой только из одного сыра, они все равно получатся необычайно вкусными, с приятным сливочным ароматом.

А если в начинку из измельченного сыра добавить немного зелени (для этого отлично подойдут кинза, укроп, зеленый лук), получатся кутабы с сыром и зеленью. Травы своим непередаваемым и своеобразным запахом слегка ароматизируют вкус сыра.

Подведем итоги

В этой статье мы рассказали о том, что такое кутабы. Как оказалось, это своеобразные азербайджанские пирожки с разнообразнейшей начинкой. Готовят их из пресного бездрожжевого теста.

Этим видом выпечки можно удивить своих родных и близких, а также украсить праздничный стол.

На стол кутабы лучше подавать со сливочным маслом. Запивать их можно молоком, черным чаем или кефиром.

Готовятся кутабы достаточно легко и просто, а благодаря разнообразию начинок вкус их может быть абсолютно различным. Главное — не бояться готовить и экспериментировать.

Кутабы с мясом

Кутабы, рецепт с мясом

Сегодня в нашем меню Кутабы, рецепт с мясом.

Некоторые, наверно спросят:«кутабы — что это такое?»

Кутаб — это тонкий пирожок, приготовленный из пресного теста, имеет форму полумесяца, с различной начинкой. Поэтому, кутабы различают по ее начинке: кутабы с мясом (бараниной), кутабы с зеленью, кутабы с луком, кутабы с сыром и т.д. Кутабы жарятся на сухой, чугунной, сковороде без добавления масла.

Кутабы считаются национальным блюдом азербайджанской кухни.

Ингредиенты для Кутабов с мясом:

  • баранина — 200 г,
  • телятина — 200 г,
  • лук — 200 г,
  • мука — 400 г,
  • вода — 0,6 л,
  • сумах,
  • соль, черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления Кутабов с мясом:

Приготовление кутабов с мясом начинаем с того, что замешиваем пресное тесто для наших кутабов. Для этого просеиваем муку, добавляем по вкусу соль, наливаем воду комнатной температуры и замешиваем тесто. Воду и муку добавляем такое количество, чтобы тесто получилось крутое. Если тесто получится жидким, то добавляем муки или наоборот.

Тесто выкладываем на просеянную мукой доску и продолжаем замешивать руками, подсыпая постепенно муку. Так как тесто на кутабы должно быть крутым, поэтому вымешивать тесто необходимо долго, около 10 минут.

Когда тесто замесили, оно хорошо отстает от рук, мы кладем его в полиэтиленовый пакет и даем ему отдохнуть, 15-20 минут.

Когда пресное тесто, на кутабы с мясом, готово мы приступаем к приготовлению начинки для кутабов. Начинку для кутабов можно делать разную и с зеленью и с мясом. Смотрите рецепт приготовления Кутабов с зеленью. Сегодня мы готовим кутабы с мясом, поэтому делаем мясной фарш.

Для этого пропускаем через мясорубку мясо, жирную баранину, постную телятину и лук. Затем солим, перчим по вкусу и добавляем немного теплой воды, и хорошо замешиваем фарш, около 5 минут.

Должен получиться фарш мягкий, сочный, тогда кутабы с мясом будут вкусными.

Когда фарш готов и тесто отдохнуло приступаем к выпечке самих кутабов.

Разделяем тесто на небольшие порции, так как кутабы должны быть очень тоненькими.

Раскатываем тесто. Должен получиться очень тоненький кружок, как бумага.

Одну столовую ложку начинки, тоненьким слоем, распределяем на одной половинке теста.

Другой половинкой теста накрываем наш кутаб, залепливаем хорошо края, обрезаем излишки теста специальным колесиком, он срезает излишки теста и закрепляет края. Если нет такого колесика можно обрезать края ножом и залепливать руками.

Затем кутаб с мясом отправляем на сухую, без масла, раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон.

Горячие, готовые кутабы рецепт с мясом смазываем сливочным маслом с обеих сторон и складываем друг на дружку.

На родине кутабов, в азербайджане, кутабы с мясом употребляют с приправой, которая называется сумах. Для этого кутаб с мясом сворачивают в трубочку и обмакивают в сумах.

Если вам понравился видео рецепт с фото Кутабы с мясом , пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Кутабы: рецепт

Fзербайджанские кутабы – традиционная выпечка, представляющая собой пирожки с какой-нибудь, зачастую сезонной начинкой, слепленные в форме полумесяца. Тесто для кутабов обычно готовят пресное, в качестве начинки используют мясо, тыкву, лук, зелень и даже зёрна граната. Готовят и кутабы с сыром. В настоящее время мясную начинку для кутабов чаще всего делают из бараньего мяса (в том числе, и из субпродуктов). В прошлом мясную начинку для кутабов делали из верблюжатины. Вообще, приготовление кутабов – дело несложное, с этим справится даже начинающий кулинар, ведь пресное бездрожжевое тесто не требует особого сосредоточения.

Простой рецепт кутабов

  • грамм 400-500 бараньего мяса;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 столовых ложки рубленой зелени (петрушка, кинза, эстрагон, базилик и другие – собственно говоря, это дело вкуса);
  • молотый чёрный перец;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить кутабы? Сначала готовим начинку. Мясо пропустим через мясорубку вместе с луком. Добавим измельчённой зелени. Приправим молотым перцем и чуть присолим. При желании можно приправить фарш и другими сухими специями. Тщательно перемешаем. Муку обязательно просеем для обогащения кислородом – так выпечка получается пышнее. Замесим тесто с добавлением щепотки соли и воды. Раскатываем пласт до толщины примерно 1 мм и вырезаем кружочки размером с небольшую тарелку. Можно поступить иначе: разделить тесто на равные колобки и из каждого раскатывать круглую основу для кутаба. Размер круга зависит от диаметра вашей сковороды.

Выкладываем начинку на кружочки с одного края, аккуратно распределяем до середины и накрываем свободным краем теста, защипываем края – получается кутаб в форме полумесяца. Жарим кутабы во фритюре (в кипящем масле) 4-6 минут, пирожки должны стать ровного золотисто-коричневого цвета. Подаём кутабы тёплыми или холодными с чаем, айраном, кумысом, шубатом.

Как приготовить кутабы с зеленью?

В самом деле, это прекрасная альтернатива для вегетарианцев. Для приготовления кутабов с зеленью тесто готовим так же, как в предыдущем рецепте. Для начинки подготовим любые съедобные свежие травы, которые можно найти в вашем регионе по сезону. Это могут быть щавель, шпинат, зелёный лук, укроп, петрушка, эстрагон, кинза, базилик, любисток. Можно использовать и другие съедобные травы – это дело вкуса. Также для начинки понадобится и немного натурального сливочного масла.

Готовим кутабы

Зелень надо промыть и просушить. Перебрать и удалить толстые стебли. Всю зелень следует нарубить мелко. Формируем кутабы с зеленью и обжариваем их с обеих сторон на сухой (именно на сухой!), хорошо разогретой сковороде без масла. Так кутабы получатся суперполезными – без канцерогенных веществ, содержащихся во фритюре. Теперь обжаренные кутабы смажем растопленным сливочным маслом. Подавать будем со сметаной, кефиром или айраном.

Кутабы с сыром

Для приготовления кутабов с сыром можно использовать любые сыры. В том числе домашние, сычужные и даже творог. Кстати, при использовании для начинки кутабов домашних сыров хорошо сочетать их с зеленью. Сыр для начинки, разумеется, надо измельчить – натереть на тёрке, а потом смешать с измельчённой зеленью. Присаливать такую начинку не стоит – сыр и так содержит достаточное количество соли. Технология приготовления сырных кутабов такая же, как для кутабов с зеленью.

Кутабы в лаваше

Для тех, у кого мало времени, кто не любит возиться с тестом и заморачиваться долгим приготовлением выпечки, есть упрощённый вариант: готовить кутабы в лаваше. В настоящее время лаваш входит в ассортимент хлебного отдела крупных супермаркетов. Конечно, в этом случае кутабы не получаются в форме полумесяца. Тонкий готовый лаваш делят на равные части ножом, заворачивают начинку в лаваш «конвертиком» – получается что-то типа блинчиков, их обжаривают на сковороде. Начинку для таких кутабов лучше брать такую, которая не требует долгой термической обработки. Такие «ленивые» кутабы вполне неплохой вариант, если к вам неожиданно пришли гости.