Хинкал из сушеного мяса рецепт

сушеное мясо

Сушеное мясо

Сушеное мясо — рецепт

Это мясо можно приготовить с костью или без нее. Мясо нарезаем на длинные полоски вместе с жиром. Туши мелкого рогатого скота — овец и коз рассекают на две половины, лопатки и окорока отделяют и разрезают в нескольких местах, чтобы соль лучше проникла в мясо. Если сушеное мясо приготовляется с ребрами, то их перерубают в нескольких местах. Мясо, приготовленное таким образом, пересыпают солью и складывают в кадку, а между каждым пластом мяса обильно насыпают соль. В кадке мясо стоит в течение 15 дней, после чего вынимают его, моют в холодной воде и развешивают просыхать. За время сушки мясо несколько раз прессуется. Когда оно достаточно высохнет, храним его в холодном сухом месте. Сушеное мясо сохраняется в течение 6—8 месяцев.

Суп из крупы кукурузной с молоком (балкарская кухня)

Суп из крупы кукурузной с молоком (балкарская кухня) — рецепт

Ингредиенты:Крупа кукурузная крупного помола — 500, вода — 5—7 стаканов, молоко — 2—3 стакана, сушеное баранье мясо — 300, соль

Крупу кукурузную промыть, залить водой и варить до готовности. Добавить молоко, посолить и прокипятить.

В суп можно добавить мелко нарезанное сушеное мясо.

Суп с сушеной бараниной и картофелем (балкарская кухня)

Суп с сушеной бараниной и картофелем (балкарская кухня) — рецепт

Ингредиенты:Мясо (баранина) — 300—400 г. вода — 6—8 стаканов, картофель — 500, соль, перец

Сушеное мясо нарезать на куски и варить до полуготовности. Добавить картофель, нарезанный дольками, и довести до готовности.

Хинкал из гороховой муки (лакская кухня)

Хинкал из гороховой муки (лакская кухня) — рецепт

Ингредиенты:Сушеное мясо — 200 или курдюк — 200, гороховая мука — 300, или гороховая мука — 200, и пшеничная — 100, чеснок — 40, уксус — 1 столовая ложка

Замесить тесто. Раскатать колбаски и приплюснуть их, затем нарезать ромбики. Бросить в кипящий бульон, в котором варилось сушеное мясо или курдюк, сварить до готовности.

Растолочь чеснок с солью и развести уксусом.

Хинкал разложить по тарелкам, залить чесноком. Мясо и бульон подать отдельно.

Кукурузный хинкал (лакская кухня)

Кукурузный хинкал (лакская кухня) — рецепт

Ингредиенты:Курдюк свежий — 200 или сушеное мясо — 100, мука кукурузная — 300, чеснок — 40, кислое молоко — 1 стакан, соль

Кукурузную муку замесить подсоленным кипятком, хорошо вымесить и приготовить хинкал в виде круглых небольших приплюснутых лепешек. Опустить в кипящий бульон, в котором сварили бараний курдюк или сушеное мясо, довести до готовности, вынуть из бульона.

Разложить хинкал по тарелкам, сверху налить растолченный чеснок с бульоном или кислым молоком.

Мясо подать отдельно.

Хлеб из кукурузной муки (Мучари, даргинская кухня)

Хлеб из кукурузной муки (Мучари, даргинская кухня) — рецепт

Ингредиенты:Мука кукурузная — 100, сушеное мясо или курдюк — 70, душистая трава, соль

Тесто из кукурузной муки замесить на крутом подсоленном кипятке, раскатать на отдельные пышки, начинить каждую пышку мелко нарезанным курдюком или мясом с душистой травой.

Выпекать в духовке или в национальной большой печке.

Суп из очищенной толченой пшеницы (даргинская кухня)

Суп из очищенной толченой пшеницы (даргинская кухня) — рецепт

Ингредиенты:Мясо сушеное — 300, пшеница — 1 стакан, картофель — 100, лук репчатый — 1 головка, вода — 1,5—2 л

Тщательно промыть сушеное мясо, нарезать кусочками и сварить до полуготовности Положить целую очищенную луковицу, всыпать протертую Или толченую пшеницу, добавить картофель, нарезанный кубиками, посолить. Суп довести до готовности.

Кукурузные галушки (кумыкская кухня)

Кукурузные галушки (кумыкская кухня) — рецепт

Ингредиенты:Сушеное мясо — 500, мука кукурузная — 500, томат-пюре — 2 столовые ложки, чеснок — 1 головка, соль

Мясо отварить, вынуть из бульона.

Кукурузную муку замесить подсоленным крутым кипятком и приготовить из теста галушки шариками. Отварить в мясном бульоне. Прожарить и протереть томат, добавить толченый чеснок с солью. Галушки подать отдельно, заправку отдельно и бульон.

Хинкал хиндальский (аварская кухня)

Хинкал хиндальский (аварская кухня) — рецепт

Ингредиенты:Сушеное мясо — 200, кукурузная мука — 300, чеснок — 20, кислое молоко — 200

Поджаренную кукурузную муку заварить подсоленным кипятком, замесить тесто и сформовать хинкал в виде мелких круглых лепешек весом по 50 г.

Сушеное мясо отварить.

Заправку приготовить из толченого чеснока с кислым молоком.

Лижщипс — соус с сушеным мясом

Лижщипс — соус с сушеным мясом — рецепт

Ингредиенты:1 кг сушеного мяса, 150 г жира из курдюка или топленого масла, 2 луковицы, 150 г муки, 2 стручка сладкого перца, соль с чесноком по вкусу

Сушеное мясо отварить, расщепить по волокнам на мелкие кусочки и выложить в зажарку, немного поджарить, затем залить разведенным со свежим красным перцем раствором из муки, посолить солью с чесноком и кипятить до превращения в соус средней густоты.

Слоеный хинкал: рецепт с фото

В любой национальной кухне присутствуют блюда, которые испробованы тысячелетиями, без которых не обходится ни одно праздничное застолье.

Не все жители Дагестана имеют комфортные условия проживания. В горах супермаркеты отсутствуют, да и ближайший магазин может находиться на большом расстоянии. Поэтому местные хозяйки вынуждены готовить из продуктов, которые есть в наличии, то есть из муки, мяса, сыра, зелени. Но это еще не говорит о том, что дагестанский рацион примитивен.

Самым популярным и несложным в приготовлении национальным блюдом является хинкал, которым гостеприимные хозяева угощают гостей. Это кусочки теста, которые сварены в мясном бульоне или на пару. При подаче на стол вареное мясо, хинкал, соус и бульон подают в отдельной посуде. Иногда хинкал подают на одном блюде с мясом.

С этим блюдом связано много интересных легенд и традиций. Например, у народов Дагестана существует такая свадебная традиция – в брачную ночь молодой невесте необходимо приготовить хинкал друзьям жениха. Если блюдо им придется по вкусу, значит, жизнь пары будет долгой и счастливой.

В зависимости от размера и способа приготовления различают хинкал аварский, даргинский, лакский, лезгинский, дербентский.

В данной статье мы рассмотрим самые популярные рецепты приготовления слоеного (даргинского) хинкала.

Слоеный хинкал. Рецепт №1

Чаще всего для приготовления этого блюда используется говядина или баранина. Чтобы приготовить слоеный хинкал, необходимо взять 700-800 грамм говядины (или другого мяса), одну морковь, две луковицы, специи для мяса, соль, дрожжевое тесто.

Говядину, нарезанную крупными кусками, обжаривают на растительном масле и выкладывают в кастрюлю. Добавляют нарезанную кольцами морковь и полукольцами лук, специи. Ставят варить на маленьком огне.

В это время нужно приготовить тесто. Для теста вам понадобится 250 мл теплой воды, столовая ложка сухих дрожжей, по чайной ложечке сахара и соли, три столовых ложки растительного масла, 350-400 г муки.

В теплой воде растворяют дрожжи, сахар и оставляют на десять минут. После этого добавляется соль, растительное масло, все перемешивается. Жидкость вливают в муку и вымешивают тесто, которое накрывают полотенцем и ставят в теплое место на полчаса. Когда тесто подойдет, его обминают, делят на три-четыре части.

Каждая часть тонко раскатывается, смазывается растительным маслом, посыпается рублеными грецкими орехами и сворачивается в виде рулета, который нарезается кусочками.

Тесто должно немного постоять. Готовят рулетики на пару. Такое блюдо, как слоеный хинкал, фото которого можно увидеть ниже, подают с мясом и бульоном.

Необходимо полкилограмма говядины, стакан муки, одно яйцо, три-четыре штуки картофеля, луковица, морковь (1 шт.), соль, специи, зелень.

Мясо нарезают кусками и ставят варить на медленном огне. Пока варится мясо, нужно почистить картофель и нарезать его пластинками. Для начинки порубить мелко лук и зелень, морковь натереть на терке с крупными отверстиями, все смешать и посолить. Часть морковки и лука оставляют для мяса.

Готовое мясо вынимают из бульона и разбирают на волокна, которые обжаривают на растительном масле с добавлением лука и моркови.

Замешивают тесто, используя муку, яйцо, соль и воду. Раскатывают в пласт, смазывают растительным маслом, делят на три части. Выложив на тесто начинку, скручивают его в рулет, который нарезается кусочками толщиной по три сантиметра.

Затем мясо и овощи выкладывают в кастрюлю, покрывают слоем картофеля. Сверху кладут хинкал, который нужно слегка смазать растительным маслом. Опять выкладывается слой картофеля и хинкала. Все заливают бульоном, ставят на маленький огонь. Слоеный хинкал с картофелем готовится около сорока минут. Подают с чесночным соусом.

Хинкал с томатно-чесночным соусом

Мясо (любое) отваривают и разделывают на куски. Замешивают тесто из одного яйца, стакана теплой воды, пачки сухих дрожжей, двух стаканов муки. Тесто должно быть мягким и эластичным. После того как оно подойдет, раскатывают в пласт толщиной полсантиметра, смазывают маслом, по желанию можно посыпать орехами или специями, сворачивают в рулетик. Получившийся жгут режут кусочками по пять сантиметров и отправляют в пароварку или мантоварку. Рулетики нужно укладывать разрезом книзу и немножко раскрывать, придавая форму розочки. Варят полчаса.

В разогретое на сковороде подсолнечное масло кладут три-четыре столовых ложки томатной пасты, жарят на маленьком огне, затем разводят бульоном, в котором варилось мясо, и добавляют несколько зубчиков чеснока. Получившийся соус выкладывают в пиалу.

На стол подают готовый слоеный хинкал в порционных тарелках, мясо кладут на общее блюдо. В отдельных пиалах подаются бульон и томатно-чесночный соус.

Хинкал с курицей

Не всегда для приготовления блюда используют говядину или баранину. Чтобы приготовить слоеный хинкал с курицей, замешивают не очень крутое тесто из стакана кефира, соды (0,5 ч. л.), полстакана воды, муки, оставляют минут на 20. Затем тесто делят на две части, каждую раскатывают в пласт толщиной не более сантиметра, смазывают растительным маслом и посыпают ореховой травой. Пласт теста сворачивают рулетом, который нарезают на куски.

Для бульона берут курицу, разделывают на небольшие куски и обжаривают на сковороде. Затем к ней добавляют картофель, нарезанный брусочками, солят, перчат, заливают водой и варят до готовности.

Рулетики из теста укладывают в пароварку и варят 40 минут. Затем выкладывают на блюдо, отдельно подают курицу с бульоном.

Хинкал с сушеным мясом

Как приготовить слоеный хинкал по этому рецепту? Понадобится полкилограмма сушеной баранины, 700-800 г картофеля, мука (200 г), растительное масло, соль, специи.

Мясо промывают, рубят на куски, отваривают на сильном огне до полуготовности.

Половину бульона отливают, добавляют картофель, нарезанный пластинками.

Из муки, воды, соли замешивают пресное тесто, тонко раскатывают, смазывают маслом и сворачивают в рулет. Рулет режется кусочками, которые укладывают в кастрюлю на картофель. Таким образом готовится слоеный хинкал на пару.

Готовое блюдо подают с мясом и картофелем. По желанию можно подать к нему соус по вкусу.

Хинкал с фаршем. Рецепт №1

В этом рецепте используется говяжий фарш (1 кг). Замешивают упругое тесто из 500 г муки, 300 мл горячей воды, двух яиц, соли (1/3 ч. л.) и раскатывают тонким слоем. Сверху выкладывают фарш, тесто сворачивают рулетом и режут кусками по три сантиметра. Рулетики обжаривают на растительном масле с обеих сторон, выкладывают в глубокую посуду, заливают сметаной и тушат около получаса.

Хинкал с фаршем. Рецепт №2

Тесто замешивается из одного яйца, стакана молока, двух стаканов муки, двух столовых ложек растительного масла и щепотки соли, заворачивается в пищевую пленку и отставляется на полчаса.

В это время готовят начинку из 500 г фарша, измельченной зелени, трех зубчиков чеснока и одной луковицы, по вкусу добавляют специи.

Для поджарки три небольших морковки натирают на терке, две луковицы режут кубиками.

Тесто вынимают из пленки и раскатывают в тонкий пласт (2-5 мм). Сверху выкладывается начинка из фарша. Формируется рулет, который нарезают кусочками толщиной пять сантиметров.

Слой подготовленных овощей кладут на предварительно разогретую сковороду, сверху укладывают хинкал, все заливается бульоном. Можно положить кусочек сливочного масла. Тушат 30 минут, подают со сметаной и зеленью.

Если вы желаете удивить ваших гостей, приготовьте слоеный хинкал, рецепт которого можно выбрать в зависимости от вкуса. Это вкусное и сытное блюдо вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Хинкал из кукурузной муки с сушеным мясом

Существует достаточно много рецептов галушек. Наш рецепт хинкала из кукурузной муки с сушенным мясом особенный, он точно понравиться любителям острых мясных блюд. Еще данный рецепт называют мужским, так как все ингредиенты здесь очень насыщены.

Хинкал из кукурузной муки с сушеным мясом предлагаем приготовить на кипятке из кукурузной муки и манки.

— манная крупа – 100 г

— кипяток – 1,5 стакана

— чеснок – 2 головки

Дополнительно для подачи:

Готовим хинкал из кукурузной муки с сушенным мясом

1. Нарежьте большими кусками баранину или другое мясо, затем отварите.

2. В то время, пока будет вариться мясо, приготовьте тесто. Для начала просейте через сито кукурузную муку.

3. Добавьте в муку манную крупу, именно благодаря ей тесто будет мягким и пышным. Добавьте к муке соду и соль.

4. Залейте муку кипятком, добавляйте кипяток постепенно маленькими порциями, чтоб тесто вышло эластичным.

5. Готовое тесто скатайте в жгут. Отщипывайте маленькими кусочками тесто и делайте лепешки в виде монеток, слегка придавливая их с одной стороны.

6. К тому времени как раз свариться мясо. Процедите мясо, отделив бульон. В этом же бульоне сварите хинкал. Хинкал нужно варить на протяжении 4 минут.

7. Дальше приготовьте соус. Порубите мелко чеснок, перемешайте со сметаной и добавьте аджику. Можете сделать и просто чесночно-сметанный соус, а аджику поставить отдельно.

8. Подайте теплый хинкал с мясом и соусом.

Приятного аппетита и вкусного хинкала!

Хинкал – это разновидность галушек, в дегестанской кухне это блюдо достаточно популярно в наше время. Варианты хинкала различаются размером и способом приготовления теста. Существует: аварский хинкал, даргинский хинкал, лакский хинкал, лезгинский хинкал, чабанский хинкал и суп-хинкал.

Аварский хинкал. Кухня с акцентом

Сегодня — хинкал! Аварцы – один из народов Дагестана с уникальной историей, традиционной культурой и собственной национальной кухней. Гостья данного выпуска передачи «Кухня с акцентом» Иоланта Рабаданова раскрывает секреты приготовления такого популярного в Дагестане блюда, как аварский хинкал.

Хинкал — очень распространенное блюдо в Дагестане и у каждого народа свой рецепт приготовления хинкала, готовят его и аварцы. Для аварского хинкала нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо говядина, желательно, мясо на кости, чтобы бульон был наваристым;
  • мука;
  • сода;
  • соль;
  • яйцо;
  • 2 стакана кефира.

Аварский хинкал получается приготовить с первого раза не у всех, но посмотрев наше видео вы узнаете все секреты рецепта аварского хинкала!

Пошаговый рецепт аварского хинкала

Ставим варить мясо в холодную воду, чтобы бульон был более наваристым. Мясо можно не нарезать, а положить большими кусками. Мясо будет вариться минимум 2 часа.

Рецепт приготовления соуса для аварского хинкала

Пока варится мясо можно сделать соус к мясу из помидор — тузлукъ. Тесто нам нужно приготовить за 30 минут до окончания варки мяса.

Рецепт томатного соуса

Для соуса нужны помидоры и растительное масло. Помидоры натереть на терке. Дагестанцы любят острое, чеснок, поэтому на хинкал дагестанцы часто делают чесночный, либо томатный соус, либо сметану с чесноком. Мы приготовим два вида соуса: томатный и чесночный. После того как мы натерли помидоры, ставим на огонь сковородку и наливаем в нее растительное масло, чтобы оно растеклось по сковородке, наливаем томат и нагреваем хорошенько сковородку, вместе с томатной пастой, которая должна потушиться. После того, как томат потушится в сковородке необходимо добавить соль и можно снимать сковородку с огня. Чистим чеснок и выдавливаем его в томатный соус.

Соус со сметаной и чесноком

Чеснок обычно давится ступой, но можно и выдавить. Добавляем 2 столовые ложки сметаны в чесночную массу и хорошенько перемешиваем.

Приготовление теста

Теперь сделаем тесто для аварского хинкала. Понадобятся следующие ингредиенты: два стакана кефира, мука, соль на глаз. На каждый стакан кефира добавляем чайную ложечку соды без горки. Хорошо замесим тесто. Оставляем отдохнуть тесто на 30 минут. Далее тесто делиться на части, раскатывается на колбаски и разрезается на такие ромбики как на видео: https://youtu.be/tqh_GZo1ioo?t=12m33s. Можно разрезать и квадратиками, кому как удобно.

Аварский хинкал — пышный, поэтому раскатывается толстое тесто, которое при варке еще немного разбухает за счет соды. Тонкий хинкал — это кумыкский хинкал, тесто берется обычное, из воды, соли и яйца, раскатывается тоненько, разрезается на ромбики или квадратики и отваривается в бульоне в котором варилось мясо, дополнительно к столу подается еще вареная картошка. Хинкал готовится также не только из говядины и баранины, но и из сушеного мяса. Также распространено приготовление из сушеной колбасы. Хинкал-суп — это лакский хинкал, готовится из обычного теста, которое раскатывается на тоненькие колбаски и режется на маленькие и квадратики из которых лепятся ракушки. Когда отваривают данный хинкал, его подают с бульоном вместе. Готовое тесто можно раскатать полностью скалкой и нарезать ромбиками.

Секреты и ответственный момент в приготовлении аварского хинкала

Как только будет готово тесто, необходимо вытащить мясо и долить кипятка и добавить соли. Далее бульон варится на сильном огне, ждем когда вода закипит и кидаем хинкал в кипящий бульон. Ответственный момент в приготовлении: не пропустить варку теста. Пышечки, которые положили в кипящий бульон засекают по-времени и варят примерно 3-4 минуты. Крышку кастрюли закрываем, предварительно перемешав нарезанные кусочки теста. Секрет и хитрость аварского хинкала в том, что когда вытаскиваются сваренные ромбики, их нужно быстро проколоть зубочисткой или какой-нибудь палочкой — каждый хинкальчик, чтобы сваренные пышечки выпустили воздух и остались такими же пышными, как они были при варке, посмотрите как это делается в нашем видео рецепте: https://youtu.be/tqh_GZo1ioo?t=17m42s, иначе хинкал не получится!

Как понять, что аварский хинкал готов? Мы увидим, что он поднимается из бульона, но для полной уверенности, необходимо протестировать его лично, а потом очень быстро вытащить из бульона. Если он переварится, то становится серого цвета и очень тонким. Говорят, что если хинкал готов — он прыгает на дуршлаке как мячик или держится на весу на зубочистке.

Варку хинкалов можно поделить на две части, положив в кипящий бульон в начале одну порцию, а затем другую.

Виды дагестанских хинкалов

В Дагестане у каждого народа свой рецепт национального дагестанского хинкала — кумыкский, лакский, даргинский. Лакский и кумыкский хинкал готовятся на пресном тесте: соль вода, яйцо, даргинский хинкал готовится на дрожжах, используется дрожжевое тесто и заворачивается рулетом. Аварский готовится на кефире или на кислом молоке с содой. Рецепт аварского хинкала один из самых сложных из всех других видов дагестанских хинкалов, сложность его в том, чтобы правильно сварить и во-время вытащить.

В Дагестане проживает более 30 национальностей, у которых сильно отличаются языки, отличаются и национальные блюда, но при этом дагестанцы готовят все дагестанские блюда: и в лакской семье готовят аварские хинкалы и в аварской семье готовят лакские хинкалы. Дагестанцы очень гостеприимные и зовут друг друга в гости на готовый хинкал.

Что же готовят дагестанцы на праздники?

Дагестанцы на праздники ураза байрам и курбан байрам готовят в основном блюда из баранины, курзе, чуду, хинкал, много сладостей и пирогов. Дагестанцы кладут в еду очень много перца, чеснока, они любят острые блюда. И практически всю еду дагестанцы любят есть с сыром. А также используют всяческие пряности, приправы, травы: кинзу, лавровый лист, черный тмин, который очень частенько используется в дагестанской кухне. А также часто готовят блюда с тестом, к примеру, бурчак шурпа — фасолевый суп, который чаще готовят из сушеного мяса, фасоли и домашней лапши.

Какие национальные блюда готовят дагестанцы?

В первую очередь одно из основных блюд дагестанской кухни — это хинкал. Также чуду — лепешки с начинкой, с таким же пресным тестом, которое раскатывается очень тонко, а внутрь кладется начинка, которая может быть мясной или твороженной, может быть с зеленью. Дагестанцы очень любят зелень и в курзе, и в чуду с крапивой и с халтой. Раньше в Дагестане готовили блюда, которые было бы удобно брать с собой, к примеру, пастухи брали с собой лепешки, в том числе и хинкалы. Считалось, если девушка хочет удачно выйти замуж, то она обязана была вкусно приготовить хинкал, и даже сейчас во время свадьбы, по одной из традиций, невеста должна приготовить в свадебном платье вкусный хинкал.

Хинкал — это визитная карточка дагестанской кухни и каждая девушка просто обязана уметь его готовить. Чаще всего хинкал готовят именно женщины. Также любят дагестанцы курзе — те же вареники, только лепятся они косичкой, готовятся также как и пельмени, с той же начинкой, только лепятся по-другому. Начинка может быть из мяса, творога или из картофеля и даже из яиц.

Как правильно подавать и кушать аварский хинкал

Когда хинкал готов, сваренные пышки выкладываются на отдельное блюдо, бульон разливается в пиалы, подается чесночный и томатный соус на вкус. К хинкалу, кладется кусочек мяса и соус.

Аварский хинкал едят по-отдельности, отдельно пышечки, которые макают в соус, закусывают мясом и запивают бульоном.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете как приготовить настоящий аварский хинкал!